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Be prepared – die meisten Mittagspausen-Snacks werden von Zuhause mitgebracht! "Low Carb für Berufstätige" präsentiert 50 fixe Rezepte für gesunde Mahlzeiten mit wenigen Kohlenhydraten, die schnell gezaubert sind. Die Gerichte zum Mitnehmen für die Wohlfühl-Mittagspause können dank der Essens- und Einkaufsplanung ohne Stress zubereitet werden. Die Wochenpläne bestechen durch abwechslungsreiche und leckere Gerichte, die sich vorkochen lassen. Stressfrei und gesund – mit der Low-Carb-Pause entspannt durch den Arbeitstag!
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Seitenzahl: 85
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EIN EBOOK DER EDITION MICHAEL FISCHER
1. Auflage 2020
© 2019 Edition Michael Fischer GmbH, Donnersbergstr. 7, 86859 Igling
Texte: Anton Enns (S. 24, 46, 50, 52, 60–66, 70, 72, 94), Rose Marie Donhauser (S. 22, 26, 39, 44, 54, 74, 76, 80, 86–90, 98, 104–110), Sabrina Sue Daniels (S. 28, 32, 34, 48, 56, 58, 68, 82, 84, 96, 100, 102), Michael Weckerle (S. 30, 38, 78, 92, 97), Tanja Dusy (S. 36, 40, 42), Christina Wiedemann (S. 112)
Fotos: Nadja Buchczik, Bielefeld (S. 6, 7, 17–21, 25, 31, 47, 51, 53, 61–67, 71–79, 93, 95, 99, 105–113, 128), Guido Schmelich, Holzkirchen (S. 27, 91), Sabrina Sue Daniels, Frankfurt a. Main (S. 29, 33, 35, 45, 49, 57, 59, 69, 81–85, 89, 101, 103), Klaus-Maria Einwanger, Rosenheim (S. 37, 41, 43), Elena Veselova/shutterstock (S. 11), Shahrokost/shutterstock (S.13)
Cover: Silvia Keller
Layout und Satz: Fiona Mohr
Herstellung: Anne-Katrin Brode
Lektorat: Dr. Christiane Wirth, Torsten Lasse (Wirth Lasse GbR, Marburg)
www.emf-verlag.de
Inhalt
Basics
Stressfrei kochen? Kein problem!
Wer kennt es nicht?
Die richtige Vorbereitung
Gut geplant ist halb gekocht!
Richtig Planen
Der Wochenplan
Wie ernähre ich mich mit Low Carb?
Was bedeutet Low Carb?
Basics – welche Kohlenhydrate sind die Richtigen?
Wie viel Kohlenhydrate sind erlaubt?
Gesundes Abnehmen mit Low Carb
Der Kohlenhydratgehalt in Lebensmitteln
So klappt's mit der Low-Carb-Ernährung
Be Prepared!
Farbenfrohe Vielfalt
Gute Planung
Einfach ist lecker
Rezepte
Smoothie-Bowl mit Kale-Chips
Obstkiste mit Matcha-Joghurt und Basilikum
Frühstücks-Bowl mit Chia-Samen
Very-Berry-Smoothie-Bowl
Chia-Pudding mit Matcha und Mandeldrink
Obstsalat bunt & frisch
Evergreen-Power-Smoothie
Chia-Pudding-Bowl
Power-Protein-Smoothie
Papaya mit Schinken
Green-Smoothie-Bowl
Purple-Superfood-Bowl
Heidelbeeren mit Mascarpone
Avocado-Salat mit Fenchel und Grapefruit
Asian Hot Bowl mit grünem Gemüse
Gazpacho mit Chili und Goji-Beeren
Gemüse-Curry mit Kokos und Cashewkernen
Gemüsewok mit Tofu
Linsen-Salat mit Fenchel und Himbeerdressing
Erbsen-Frittata mit Spinat und Karotte
Brokkoli-Bällchen aus dem Backofen
Falafel-Bento mit Hummus und Salat
Gemüsekiste mit Schafskäse-Quark
Summerrolls mit Mango-Gurken-Salat
Mango-Salat mit Papaya und Garnelen
Rainbow Bowl mit Avocado und Roter Bete
Antipasti-Bento mit Quinoasalat und Oliven
Mini-Frittatas mit Spinat und Lachs
Thai-Salat mit grüner Papaya und Hähnchen
Fenchel-Salat mit Ingwer und Melonendressing
Zucchini-Carpaccio mit Feta und Kräuter-Vinaigrette
Marokkanischer Blumenkohl-Couscous
Kokos-Suppe mit Gemüse und Hähnchen
Sauerkraut-Salat mit Apfel und Haselnusspesto
Gemüseeintopf mit Hackfleisch
Putencurry aus dem Wok
Spinat-Pfanne mit Süßkartoffeln und frischen Feigen
Zucchini-Salat mit Nüssen und Fetakäse
Zoodles aglio e olio
Zoodles mit Mandel-Paprika-Soße
Spinatsalat mit Sommerernte
Grünkohl-Cashew-Pesto
Caprese-Salat mit Sprossen
Blumenkohl mit Forellenfilet
Pimientos mit Thunfisch und Blattsalaten
Spinat-Feta-Salat mit Artischocken
Fleischbissen mit Zucchini und Kresse
Pastinakensuppe mit Rucola-Pesto
Pläne
Wochenplan 1 - Vegetarisch / Vegan
Wochenplan 2 - Fleisch und Fisch
Wochenplan 3 - Fleisch / kein Fisch
Basics
Stressfrei kochen? Kein problem!
Wer kennt es nicht?
Morgens klingelt der Wecker und man würde lieber noch eine Runde weiterschlafen, muss aber das Frühstück vorbereiten. Mittags knurrt der Magen, aber man will nicht schon wieder zum Imbiss um die Ecke. Abends möchte man seine Freizeit nicht in Schlangen im Supermarkt verbringen und damit, aufwendige Gerichte zu kochen. Bedingt durch Zeitdruck und Stress greift man in der Hektik des Alltags gerne zu schnellen Lösungen wie Tiefkühlpizza oder Pasta, obwohl man sich eigentlich gesünder ernähren möchte. Auch beim Abnehmen sind solche Kohlenhydratbomben hinderlich. Die Planung und Zubereitung ausgewogener Mahlzeiten kommt oft zu kurz. Das sind die ganz normalen Alltagsprobleme von Berufstätigen. Doch es gibt eine Lösung! In diesem Buch finden Sie viele Rezepte und Tipps, die Ihnen nicht nur den Arbeitsalltag schmackhaft machen, sondern auch gesund sind und trotz weniger Kohlenhydrate lange satt machen (mehr zu einer ausgewogenen Low-Carb-Ernährung erfahren Sie ab Seite 14). So bleiben Sie leistungsstark, selbst dabei nehmen sie außerdem nur wenig Ihrer kostbaren Freizeit in Anspruch. Damit es mit der Low-Carb-Ernährung auch im Arebitsalltag klappt, sind vor allem drei Aspekte wichtig: Planung, Vorbereitung und Effizienz. So sparen Sie Zeit, die Sie stattdessen mit Familie, Freunden oder Hobbys verbringen können. Alle Gerichte in diesem Buch lassen sich zeitsparend und unkompliziert zubereiten und benötigen nur wenige Zutaten, die Sie fast alle in gut sortierten Supermärkten erhalten. Das sorgt für ein effizientes Kochen. Hilfreiche Infos zu einer guten Planung finden Sie auf den Seiten 12 und 13. Nachfolgend erfahren Sie nun etwas zur richtigen Vorbereitung. Lassen Sie sich's schmecken!
Die richtige Vorbereitung
Meal Prep!
Das Prinzip „Meal Prep“ ist eigentlich keine neue Erfindung, sondern es wurde früher automatisch praktiziert. Was uns unsere Großmütter vorgemacht haben, befindet sich wieder groß im Kommen: Gerichte vorzukochen und dann bei Bedarf zu verzehren. Das Vorkochen erlebt unter dem Motto „Meal Preparation“ (engl. Vorbereitung von Mahlzeiten) – kurz „Meal Prep“ – ein Revival.
Der Gedanke dahinter ist ganz einfach: Anstatt die frischen Lebensmittel nach dem Einkaufen so lange zu lagern, bis Sie sie für eine Mahlzeit brauchen, werden sie (meist am nächsten Tag) frisch verarbeitet und portionsweise in Dosen und Einmachgläser verpackt. So behalten sie ihre wertvollen Inhaltsstoffe und helfen Ihnen dabei, sich besser, gesünder und bewusster zu ernähren.
Für Sie bedeutet das: einmal Lebensmittel einkaufen, an einem Tag kochen, an mehreren Tagen genießen. Denn: Den Rest der Woche über essen Sie einfach die vorbereiteten Mahlzeiten. So haben Sie jeden Arbeitstag köstliche Low-Carb-Gerichte, auf die Sie sich freuen können – vom Frühstück über Lunch-to-go bis hin zum Abendessen.
Gesunde und ausgewogene Mahlzeiten für mehrere Tage vorzubereiten spart Ihnen Zeit und Kalorien, Ihr Geldbeutel wird geschont, und Sie verschwenden keine Lebensmittel. Außerdem haben Sie die Nährwerte und Inhaltsstoffe Ihrer Mahlzeiten praktisch vollkommen unter Kontrolle.
Anstatt also das nächste Mal mit knurrendem Magen gedankenlos in die Kalorienfalle zu tappen, wartet in Zukunft eine gesunde und selbst gekochte Mahlzeit auf Sie, die Sie nur noch aufwärmen bzw. servieren müssen. Meal Prep ist daher ein ideales Mittel, zu einer ausgewogenen und gesunden Ernährung zurückzufinden.
Es hilft auch bei der Gewichtskontrolle und beim Abnehmen. Denn Sie kommen nicht mehr in die Versuchung, einfach irgendetwas schnell „hinunterzuschlingen“. Sie lernen bewusst zu genießen und können sich auch an den kohlenhydratarmen Gerichten satt essen. Gleichzeitig haben Sie Ihre Nährwerte voll im Griff, denn auf Ihren Speiseplan kommt nur das, was gesund ist und sich auch in Ihre Low-Carb-Ernährung einfügt. Zudem wissen Sie immer, was in Ihren Mahlzeiten drinsteckt.
Meal Prep lohnt sich auch in finanzieller Hinsicht. Wenn Sie nur einmal in der Woche nach Ihrer Einkaufsliste einkaufen gehen, geben Sie meist viel weniger Geld aus, als wenn Sie mehrmals in der Woche kleine Einkäufe tätigen oder beim Bäcker zu ungesunden Spontaneinkäufen verführt werden. Es entfällt auch der mittägliche kostspielige und oft mit ungesundem Essen verbundene Gang in die Kantine oder Imbissbude.
Zusätzlich werden Sie kaum noch Lebensmittelreste übrig haben. Wenn Sie Lebensmittel in größeren Mengen einkaufen, die Mahlzeiten vorkochen und einfrieren, müssen Sie kaum noch verdorbene Lebensmittel entsorgen.
Außerdem verschafft Ihnen Meal Prep mehr Zeit im Alltag. Natürlich dauert es zu Beginn seine Zeit, bis Sie Ihre Gerichte für mehrere Tage zubereitet haben. Doch wenn Sie gleich für mehrere Tage vorkochen, sparen Sie an den restlichen Tagen nicht nur zusätzliches Einkaufen, sondern auch das regelmäßige Kochen und Aufräumen. Zu einem erfolgreichen Meal Prepping gehört jedoch auch die richtige Planung. Hierzu erfahren Sie mehr auf den folgenden Seiten.
Die Vorteile auf einen Blick:
Zeit sparen
weniger Ausgaben
keine unnötigen Kalorien
Kontrolle über den Low-Carb-Gehalt
geeignet für alle Mahlzeiten vom Frühstück bis zum Abendessen
keine Lebensmittel-Verschwendung
gesunde Ernährung
Kontrolle über Ihr Gewicht
Die richtigen Behälter, Vorräte und Aufbewahrung
Damit Sie gesunde Low-Carb-Mahlzeiten zubereiten können, brauchen Sie neben den Zutaten zusätzlich mehrere verschiedene Gefäße und Behälter, um Ihre Gerichte für mehrere Tage sicher verpacken zu können. Dafür müssen Sie nicht zwingend in spezielle Meal-Prep-Aufbewahrungsdosen mit mehreren Fächern investieren. Sicherlich haben Sie schon Plastikdosen oder Lunchboxen zu Hause. Auch wiederverschließbare Einweckgläser oder ausrangierte Marmeladen-Gläser eignen sich hervorragend.
Wichtig ist nur, dass sich alle Gefäße luftdicht verschließen lassen und auslaufsicher sind. Stapelbare Gefäße passen besser in den Kühlschrank. Das ist ein wichtiger Faktor, wenn Sie mehrere Mahlzeiten für eine Woche unterbringen möchten. Bei durchsichtigen Boxen oder Gläsern wissen Sie zudem gleich, was drin ist, und müssen nicht lange herumsuchen.
Achten Sie außerdem darauf, dass die Aufbewahrungsdosen und Einmachgläser komplett sauber sind und keinerlei Rückstände enthalten. Die abgefüllten Gerichte können ansonsten wesentlich schneller verderben.
Der Grundvorrat
Vorbereitung ist alles. Neben einem Vorrat an Lunchboxen, wiederverschließbaren Gefäßen und Einmachgläsern ist es sinnvoll, Lebensmittel mit einer längeren Haltbarkeit auf Vorrat zu halten. Besonders gut eignen sich diverse Gewürze und Konserven wie Bohnen, Oliven, Thunfisch, Artischocken, Tomaten etc., aber auch Linsen, Haferflocken, Nüsse und Samen sind ideal. Verschiedene Pflanzenöle, Essig, Senf, Sojasoße, Nussmus und Tomatenmark runden Ihren Vorrat ab.
Wer die Möglichkeit hat, Zutaten einzufrieren, kann sich das Vorkochen noch leichter machen: Gemüse wie Erbsen, Bohnen, Karotten, Brokkoli, etc. sowie Obst wie Äpfel, Pflaumen, Mango, Bananen etc., aber auch Kräuter lassen sich – gewaschen und kleingeschnitten – gut einfrieren. Bei Bedarf können Sie diese immer in gewünschter Menge aus dem Gefrierfach entnehmen.
GEkonnt aufbewahren
Die Lagerung ist also ein wichtiger Faktor. Wer nur einen kleinen Kühlschrank mit winzigem Eisfach hat, muss geschickt stapeln, um alles für eine ganze Woche unterzubringen. Denn die Mahlzeiten müssen sachgerecht – also gut gekühlt – gelagert werden, sonst verderben sie vorzeitig.
Gerichte aus gekochten und gebratenen Zutaten sind in der Regel 3–4 Tage haltbar. Werden die Mahlzeiten länger aufbewahrt, leiden Frische, Geschmack und Nährstoffe darunter, die Gerichte müssen aber nicht zwangsläufig verdorben sein. Vor dem Verzehr lohnt es sich daher, kritisch Aussehen und Geruch der Mahlzeiten zu prüfen.
Gerichte aus frischen Zutaten wie Salat oder leicht verderblichen Lebensmitteln wie Fisch sollten jedoch möglichst innerhalb von 1–2 Tagen verzehrt werden.
Damit Schimmel und andere Krankheitserreger keine Chance haben, sollten Sie die zubereiteten Speisen komplett auskühlen lassen und dann möglichst zeitnah, innerhalb von 1–2 Stunden, luftdicht verschlossen im Kühlschrank platzieren.
Möchten Sie Lebensmittel oder Gerichte länger aufbewahren, ist es sinnvoller, sie einzufrieren.
Tipps fürs Einfrieren und Auftauen