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Reihenweise gesunder Genuss – hier kommen saisonale Aromen auf den Teller Über 30 raffinierte und köstliche Bowl-Rezepte aus der Schüssel für Frühstück, Mittags und Abends: Tropical-Coconut-Bowl, Sweet-And-Sour-Chicken-Bowl, Spicy-Tuna-Poke-Bowl, Healthy-Gold-Bowl, Frühlingsgrün-Bowl und vieles mehr! Abwechslungsreiche und köstliche Bowls für jeden Tag mit Fleisch, Fisch, vegetarisch und vegan mit regionalen und saisonalen Produkten für einen frischen und gesunden Frühlingsgenuss!
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Seitenzahl: 45
impressum
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EIN EBOOK DER EDITION MICHAEL FISCHER
1. Auflage 2020
© 2020 Edition Michael Fischer GmbH, Donnersbergstr. 7, 86859 Igling
Cover, Layout: Meritt Hettwer
Satz: Sonja Bauernfeind
Projektleitung und Lektorat: Alexandra Baier
Bildnachweis: Nadja Buchczik, Bielefeld: S. 4, 5, 7, 9, 11, 15, 19, 21, 23, 25, 27, 29, 31, 33, 35, 37, 45, 47, 49, 55, 57, 59, 63; Julia Hildebrand & Ingolf Hatz, München: S. 13, 17, 39, 41, 43, 51, 53, 61
Foodstyling: Anton Enns, Bielefeld: S. 4, 5, 7, 9, 11, 15, 19, 21, 23, 25, 27, 29, 31, 33, 35, 37, 45, 47, 49, 55, 57, 59, 63; Margit Proebst, München: S. 13, 17, 39, 41, 43, 51, 53, 61
ISBN 978-3-7459-0120-7
www.emf-verlag.de
Inhalt
Reis – Buchweizen – weiße Quinoa – Hirse
Naturreis
Quinoa-Mix
Couscous
Bulgur
Green-Goddess-Smoothie-Bowl
Happy-Coco-Bowl
Tropical-Coconut-Bowl
Super-Choc-Bowl
Breakfast-Burrito-Bowl
Hot-Bean-Congee
Sweet-And-Sour-Chicken-Bowl
Fat-Greek-Wedding-Bowl
Hot-Pepper-Steak-Bowl
BLT-Quinoa-Bowl
Burrito-Chicken-Bowl
Happy-Shrimp-Bowl
Hot-Mango-Tuna-Bowl
Misch-Poke-Bowl
Spicy-Tuna-Poke-Bowl
Nordic-Sea-Bowl
Kürbis-Quinoa-Bowl
Fresh Samurai-Bowl
Tex-Mex-Blumenkohl-Bowl
Tandoori-Gobi-Bowl
Easy-Halloumi-Bowl
Cosy-Winter-Bowl
Melon-Poke-Bowl
Couch-Potato-Bowl
Buddha-Monk-Poke-Bowl
BBQ-Tempeh-Bowl
Saté-Style-Tofu-Bowl
Asia Chili-Bowl
Wald-und-Wiesen-Bowl
Legende
Alle Bowl-Rezepte sind für eine Menge von 2 Portionen berechnet
Die Temperaturangaben beziehen sich auf das Backen mit Ober- und Unterhitze
Vegetarisch
Vegan
Fleisch
Fisch
Reis – Buchweizen – weiße Quinoa – Hirse
2 Portionen
Zutaten
125 g der jeweiligen Getreidesorte
Salz
zubereitung
125 g der jeweiligen Getreidesorte mit 250 ml leicht gesalzenem Wasser (ein 1 : 2-Verhältnis Getreide zu Wasser) aufkochen, 1 Minute sprudelnd kochen lassen, dann auf kleiner Stufe zugedeckt 15–20 Minuten garen. Anschließend auf ausgeschalteter warmer Herdplatte weitere 10 Minuten ausquellen lassen.Tipp
Quinoa sollte man generell vor dem Garen in einem feinem Sieb gründlich mit heißem Wasser durchspülen, um so die Bitterstoffe abzuwaschen, wobei weiße Quinoa wesentlich weniger davon enthält. Rote und schwarze Quinoa brauchen etwas mehr Wasser als weiße (2 ½-fache Menge statt 2-fache: für 125 g also 380 ml).
Naturreis
2 Portionen
Zutaten
100 g Vollkornreis
Salz
zubereitung
Den Reis mehrmals gründlich unter kaltem Wasser abspülen und 10–30 Minuten in kaltem Wasser einweichen lassen. In ein Sieb abgießen, nochmals spülen und abtropfen lassen. 220 ml Wasser aufkochen, leicht salzen und 100 g Vollkornreis hineingeben. 2 Minuten sprudelnd kochen lassen, dann zugedeckt bei kleiner Hitze 30–40 Minuten garen. Anschließend auf ausgeschalteter warmer Herdplatte weitere 10 Minuten ausquellen lassen.Quinoa-Mix
2 Portionen
Zutaten
45 g rote Quinoa
Salz
60 g Hirse
20 g Buchweizen
zubereitung
Die Quinoa in ein Sieb geben und gründlich unter heißem Wasser abbrausen, um die Bitterstoffe herauszuwaschen. In einem Topf 280 ml Wasser aufkochen und leicht salzen. Die Quinoa, die Hirse und den Buchweizen zugeben und 1 Minute sprudelnd kochen lassen. Dann zugedeckt bei kleiner Hitze 15–20 Minuten garen und 10–15 Minuten auf ausgeschalteter warmer Herdplatte ausquellen lassen.couscous
2 Portionen
Zutaten
120 g Instant-Couscous
¼ TL Salz
1 EL Olivenöl (alternativ 1 TL Butter)
zubereitung
Den Instant-Couscous mit dem Salz in einen Topf geben. Im Wasserkocher 125 ml Wasser zum Kochen bringen und darauf gießen. Auf kleinster Garstufe 5–10 Minuten quellen lassen. Dann Olivenöl oder Butter mit einer Gabel unterrühren und dabei den Couscous leicht auflockern. Zugedeckt auf der ausgeschalteten, noch warmen Herdplatte weitere 10 Minuten ausquellen lassen.Bulgur
2 Portionen
Zutaten
100 g Bulgur
150 ml Gemüsebrühe (nach Belieben)
Salz
zubereitung
Den Bulgur mit 150 ml Wasser oder Gemüsebrühe in einen Topf geben. Aufkochen, Wasser salzen, 1–2 Minuten kochen lassen.Anschließend 20–25 Minuten bei kleiner Hitze zugedeckt garen.GREEN-GODDESS-SMOOTHIE-BOWL
2 Portionen
Zutaten
100 g zarte Grünkohlblätter (s. Tipp)
1 Grapefruit
1 kleine Banane
1 kleine Avocado
4 getrocknete (Medjool-)Datteln
2 ½ EL Erdnussmus
300 ml Mandeldrink
1 Kiwi
100 g Heidelbeeren
5 EL Granola (Fertigmüsli, nach Belieben)
zubereitung
Den Grünkohl waschen und grob zerschneiden, dann die Grapefruit halbieren und den Saft auspressen. Die Banane schälen und in Stücke schneiden, die Avocado halbieren, den Kern entfernen und das Fruchtfleisch aus der Schale löffeln. Datteln halbieren, entsteinen und grob zerschneiden.Das klein geschnittene Obst und Gemüse mit Grapefruitsaft, Erdnussmus und Mandeldrink in einen (Hochleistungs-)Mixer geben und fein pürieren, dann auf Schalen verteilen.Die Kiwi schälen und in dünne Scheiben schneiden, die Heidelbeeren waschen und gründlich trocken tupfen. Beides mit einer Granolamischung nach Belieben auf der Smoothie-Creme anrichten.Tipp
Die inneren weichen Grünkohlblätter sind ideal für die Smoothie-Creme. Wer nur dicke, große Blätter bekommt, kauft ein wenig mehr und zupft 100 g zarte Blätter von den strunkigen Stielen.
Happy-Coco-Bowl
2 Portionen
Zutaten
1 große Banane (s. Tipp)
2 Spritzer Zitronensaft
5 getrocknete (Medjool-)Datteln
400 ml Kokosdrink (s. Tipp)
120 g blütenzarte Haferflocken
20 g Kokosflocken
1 ½ EL geschrotete (Gold-)Leinsamen
1 Baby-Ananas
125 g Himbeeren
2 EL Kakao-Nibs
2–3 EL Kokosspäne (nach Belieben)
zubereitung
Die Banane schälen, in Stücke schneiden und im Zitronensaft wenden. Datteln halbieren, den Kern entfernen und die Hälften längs in feine Streifen schneiden. Die Hälfte davon mit der Banane, dem Kokosdrink, den Hafer- und Kokosflocken und den Leinsamen in einen Standmixer geben und auf höchster Stufe pürieren. Den Kokosbrei auf zwei Schalen verteilen und möglichst 10 Minuten ziehen lassen.Währenddessen Schopf, Strunk und Schale der Baby-Ananas entfernen und das Fruchtfleisch der Länge nach vierteln oder achteln. Himbeeren vorsichtig waschen und trocken tupfen. Beeren und Ananasstücke auf dem Kokosbrei verteilen und mit den übrigen Dattelstreifen, Kakao-Nibs und nach Wunsch Kokosspänen anrichten und servierenTipp