Erhalten Sie Zugang zu diesem und mehr als 300000 Büchern ab EUR 5,99 monatlich.
Starte optimal in einen entspannten Feierabend! Jeder kennt das Gefühl nach einem stressigen Arbeitstag: Man hat keine Lust, sich noch lange in die Küche zu stellen, um für sich selbst oder die ganze Familie etwas zu kochen. Mithilfe dieses Kochbuchs musst du das auch nicht – die leckeren und vielfältigen Gerichte sind in kurzer Zeit zubereitet, damit dem wohlverdienten Feierabend nichts mehr im Weg steht. Die 70 gelingsicheren Rezepte lassen sich perfekt in den hektischen Alltag integrieren, überzeugen auch Kochmuffel und Workaholics und schmecken sogar Kindern. Hier wird jeder fündig und schafft es trotz langer Tage, mühelos und genussvoll zu kochen.
Sie lesen das E-Book in den Legimi-Apps auf:
Seitenzahl: 57
Das E-Book (TTS) können Sie hören im Abo „Legimi Premium” in Legimi-Apps auf:
Patrick Rosenthal
Easy Feierabendküche
Patrick Rosenthal
Easy Feierabendküche
70 clevere Rezeptideen mit wenig Aufwand
Bibliografische Information der Deutschen Nationalbibliothek
Die Deutsche Nationalbibliothek verzeichnet diese Publikation in der Deutschen Nationalbibliografie. Detaillierte bibliografische Daten sind im Internet über http://dnb.d-nb.de abrufbar.
Für Fragen und Anregungen
Wichtiger Hinweis
Ausschließlich zum Zweck der besseren Lesbarkeit wurde auf eine genderspezifische Schreibweise sowie eine Mehrfachbezeichnung verzichtet. Alle personenbezogenen Bezeichnungen sind somit geschlechtsneutral zu verstehen.
Originalausgabe
1. Auflage 2023
© 2023 by riva Verlag, ein Imprint der Münchner Verlagsgruppe GmbH
Türkenstraße 89
80799 München
Tel.: 089 651285-0
Fax: 089 652096
Alle Rechte, insbesondere das Recht der Vervielfältigung und Verbreitung sowie der Übersetzung, vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (durch Fotokopie, Mikrofilm oder ein anderes Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme gespeichert, verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden.
Redaktion: Caroline Kazianka
Umschlaggestaltung: Isabella Dorsch
Umschlagabbildungen: Patrick Rosenthal
Satz: inpunkt[w]o, Haiger (www.inpunktwo.de)
eBook: ePUBoo.com
ISBN Print 978-3-7423-2243-2
ISBN E-Book (PDF) 978-3-7453-2025-1
ISBN E-Book (EPUB, Mobi) 978-3-7453-2026-8
Weitere Informationen zum Verlag findest du unter
www.rivaverlag.de
Beachte auch unsere weiteren Verlage unter www.m-vg.de
Vorwort
Kleine Stärkung
Für den kleinen Hunger
Hauptgerichte
Desserts
Rezeptregister
Mein Ziel mit diesem Buch war es, solide, leckere Gerichte zu präsentieren und diese ohne jeglichen Schnickschnack zu fotografieren und so darzustellen, wie sie daheim auf dem Tisch aussehen werden. Vielleicht dienen einige Rezeptvorschläge auch nur als Anregung, um wieder etwas ganz Neues zu kreieren oder Gerichte mit ein oder zwei Zutaten noch etwas mehr aufzupimpen. Auf jeden Fall sollten die Gerichte schnell in der Zubereitung sein und in der Regel nicht so viele Zutaten beinhalten.
Vielleicht schaffe ich es damit ja, einige Menschen wieder in die Küche zu bewegen und davon zu überzeugen, lieber selbst etwas auszuprobieren, anstatt auswärts zu essen. Das wäre ein guter Schritt in die richtige Richtung.
Mein grundsätzliches Ziel war es, möglichst wenig Zutaten zu nutzen. Ich bin aber davon ausgegangen, dass folgende Lebensmittel als Grundnahrungsmittel im Vorratsschrank vorhanden sind:
Salz
Meersalz
Pfeffer
Sonnenblumenöl
Olivenöl
Weißweinessig
Gemüsebrühe
Fettarme Milch
Tomatenmark
Zwiebeln
Mehl
Eier
Butter
Zucker
Kernige Haferflocken eignen sich für Overnight Oats besonders gut, da sie am nächsten Tag noch etwas bissfest sind. Wer es breiiger mag, der kann auch zarte Haferflocken verwenden. Als Obst eignet sich eigentlich alles.
Zutaten für 4 Portionen
200 g kernige Haferflocken
2 TL Honig
2 reife Mangos
Aus dem Vorratsschrank:
400 ml fettarme Milch
In einer Schüssel Haferflocken, Milch und Honig vermengen und über Nacht im Kühlschrank zugedeckt quellen lassen.
Am nächsten Tag die Mangos schälen, das Fruchfleisch vom Kern schneiden und die Hälfte davon im Mixer pürieren. Die andere Hälfte in kleine Stücke schneiden.
Die Haferflockenmasse auf 4 Gläser oder Schalen verteilen, das Mangopüree und die Mangowürfel daraufgeben.
Eine super Möglichkeit, um übrig gebliebene Brötchen vom Vortag zu verbrauchen. Einfach etwas befeuchten, im Backofen werden sie wieder schön knusprig.
Zutaten für 4 Portionen
4 Baguettebrötchen
½ Bund Schnittlauch
100 g Gourmet-Katenschinken
50 g geriebener Gratinkäse
Aus dem Vorratsschrank:
1 Zwiebel
5 Eier
Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Brötchen auf der Oberseite längs einschneiden und etwas Krume herausnehmen. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden.
Speckwürfel in einer Pfanne ohne Öl kurz anbraten. Zwiebel schälen und würfeln. Eier, Speck, Käse, Zwiebel und Schnittlauch in einer Schüssel verrühren und in die Brötchen füllen.
Brötchen auf das Blech setzen und im Ofen 10 Minuten goldbraun backen.
TIPP: Wer keinen frischen Schnittlauch bekommt, kann auch 2 TL gefriergetrockneten Schnittlauch aus dem Glas nehmen.
Beim Käseaufstrich lässt sich nach Herzenslust experimentieren. Durch die Sahne und die Kondensmilch wird der Geschmack des Weichkäses etwas abgemildert – ideal, um mit diversen Zutaten tolle Geschmacksvarianten zu erzielen.
Zutaten für 4–6 Portionen
200 g Weichkäse
50 ml Kondensmilch
100 g Schlagsahne
½ Bund Schnittlauch
Aus dem Vorratsschrank:
100 g Butter
1 Prise Salz
Weichkäse in kleine Stücke schneiden und die Butter würfeln.
Kondensmilch und Sahne in einen Topf geben und erwärmen. Weichkäse und Butter zugeben und unter Rühren schmelzen lassen. Mit Salz würzen. Sobald alles geschmolzen ist, die gesamte Masse pürieren und abkühlen lassen. Im Kühlschrank mindestens 4 Stunden kalt und fest werden lassen.
Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden.
Mindestens 30 Minuten vor dem Verzehr Aufstrich aus dem Kühlschrank nehmen und mit Schnittlauchröllchen garnieren.
TIPP: ½ TL Currypulver oder Paprikapulver untermengen.
Schneller geht es wirklich nicht. Und dieser Thunfischaufstrich ist als Snack total beliebt.
Zutaten für 4 Portionen
200 g Thunfisch (aus der Dose)
2 TL scharfer Senf
150 g milder Joghurt
1 TL Zitronensaft
3 TL Schnittlauchröllchen
Aus dem Vorratsschrank:
Salz
Pfeffer
Thunfisch, Senf, Joghurt und Zitronensaft in einen Mixer geben und kurz pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen und gut verrühren.
Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden.
Aufstrich mit Schnittlauch garniert servieren.
Frischkäse darf natürlich beim Abendbrot nicht fehlen. Aber man kann sich seinen Frischkäse auch etwas verfeinern. Und die Bällchen sehen dann auch viel besser aus.
Zutaten für 4 Portionen
1 Bund Schnittlauch
400 g Doppelrahmfrischkäse
Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Auf einem kleinen Teller verteilen.
Den Frischkäse mit feuchten Händen zu Bällchen formen und diese in den Schnittlauchröllchen wälzen.
TIPP: Zum Frischkäse passen auch wunderbar gehackte Nüsse oder Paprikapulver.
Natürlich schmeckt der Joghurt mit der frisch geschlagenen Sahne doppelt so gut. Aber der Thymian-Sirup verleiht dem Ganzen erst den richtigen Geschmackskick.
Mit dem Thymian-Sirup lässt sich auch ein tolles Erfrischungsgetränk zubereiten. Einfach ein wenig Sirup ins Glas geben und mit Eiswürfeln und Sprudelwasser aufgießen.
Zutaten für 4 Personen
1 Zitrone
4 EL Thymian-Sirup (siehe unten)
5 Zweige Thymian (oder Zitronenthymian)
8 Aprikosen
200 g Schlagsahne
150 g milder Joghurt
Aus dem Vorratsschrank:
170 g Zucker
100 ml Wasser
Zitrone waschen, die Schale abreiben und die Frucht auspressen.
Für den Thymian-Sirup 150 g Zucker mit Wasser, Zitronensaft und -schale sowie den gewaschenen Thymianzweigen in einem Topf aufkochen lassen und bei kleiner Hitze 30 Minuten ziehen lassen. Dann Sirup abkühlen lassen und die nicht verwendete Menge in sterile Flaschen füllen.
Aprikosen waschen, halbieren, entsteinen und würfeln. Mit Thymian-Sirup beträufeln und auf 4 Gläser verteilen.
Die Sahne mit dem restlichen Zucker in eine Schüssel geben und mithilfe eines Handrührgeräts steif schlagen. Vorsichtig mit dem Joghurt verrühren. Sahnejoghurt auf die Gläser aufteilen und servieren.
Schnell gemacht und auch ein toller Snack oder Mitbringsel bei einer Einladung.
Zutaten für 8 Portionen
200 g kernige Haferflocken
5 EL Backkakao
2 EL geschmolzenes Kokosöl
120 g Honig
200 g gemischte Nüsse
Aus dem Vorratsschrank:
1 Prise Salz
Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Alle Zutaten in einer Schüssel vermengen und die Masse auf das Backpapier streichen.
Mischung im Ofen 15 Minuten backen und dann vollständig auskühlen lassen. Granola zum Aufbewahren in luftdichte Behälter füllen.