Easy vegetarisch grillen - Patrick Rosenthal - E-Book

Easy vegetarisch grillen E-Book

Patrick Rosenthal

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  • Herausgeber: Riva
  • Kategorie: Lebensstil
  • Sprache: Deutsch
  • Veröffentlichungsjahr: 2021
Beschreibung

Vegetarisches Grillvergnügen Vegetarisch grillen kann so vielseitig sein! 70 abwechslungsreiche und kreative Rezepte für fleischlose Grillalternativen zeigen Ihnen, was sich aus Gemüse, Käse und sogar Obst herausholen lässt: Ob saftige Auberginenschnitzel, vegetarische Currywurst, herzhafte Grillspieße, bunte Salate mit gegrillten Toppings, zahlreiche Dips, Snacks und erfrischende Getränke – hier wird jeder fündig, der einen bunten Grillabend voller Geschmacksexplosionen veranstalten und genießen möchte.

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Seitenzahl: 52

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Patrick Rosenthal

EASYvegetarischGRILLEN

70 fantastische und kreative Rezepte

Bibliografische Information der Deutschen Nationalbibliothek

Die Deutsche Nationalbibliothek verzeichnet diese Publikation in der Deutschen Nationalbibliografie. Detaillierte bibliografische Daten sind im Internet über http://dnb.d-nb.de abrufbar.

Für Fragen und Anregungen

[email protected]

Wichtiger Hinweis

Ausschließlich zum Zweck der besseren Lesbarkeit wurde auf eine genderspezifische Schreibweise sowie eine Mehrfachbezeichnung verzichtet. Alle personenbezogenen Bezeichnungen sind somit geschlechtsneutral zu verstehen.

Originalausgabe

4. Auflage 2022

© 2021 by riva Verlag, ein Imprint der Münchner Verlagsgruppe GmbH

Türkenstraße 89

80799 München

Tel.: 089 651285-0

Fax: 089 652096

Alle Rechte, insbesondere das Recht der Vervielfältigung und Verbreitung sowie der Übersetzung, vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (durch Fotokopie, Mikrofilm oder ein anderes Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme gespeichert, verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden.

Redaktion: Ulrike Reinen

Umschlaggestaltung: Isabella Dorsch

Abbildung Umschlag: Patrick Rosenthal

Abbildungen Innenteil: Patrick Rosenthal; shutterstock.com: jakkapan (S. 9, 39, 49, 61, 79, 125, 145)

Layout und Satz: inpunkt[w]o, Haiger (www.inpunktwo.de)

Druck: Florjancic Tisk d.o.o., Slowenien

ISBN Print 978-3-7423-1750-6

ISBN E-Book (PDF) 978-3-7453-1452-6

ISBN E-Book (EPUB, Mobi) 978-3-7453-1453-3

Weitere Informationen zum Verlag finden Sie unter

www.rivaverlag.de

Beachten Sie auch unsere weiteren Verlage unter www.m-vg.de

Inhalt

Vorwort

Gut zu wissen

Fleischlos glücklich

Karotten-Hotdogs

Gemüse-Döner

Auberginenschnitzel

Rotkohlschnitzel

Burger mit Avocado-Topping

Frikadellen vom Grill

Grillwürstchen

Vegetarischer Hackbraten

Gyros vom Grill

Cevapcici

Süßkartoffelsteaks mit Kräuterdip

Seitan-Spareribs

Grillfackeln

Gegrillte Wraps vom Rost

Himmlischer Käse

Gegrillter Schafskäse mit Peperoni-Topping

Chili-Rolls mit Ricotta

Gegrillter Camembert

Käsekartoffeln

Bunte Spieße

Zucchini-Feta-Spieße

Pilzspieße

Tortellinispieße mit Dip

Tandoori-Spieße

Maultaschenspieße

Großartiges Gemüse

Gefüllte Rosmarinkartoffeln

Süßkartoffeln mit Couscousfüllung

Gegrillte Orientauberginen

Gegrillte Fleischtomaten

Gegrillter Lauch mit Gremolata

Spinatsandwich

Rührei in Grillpaprika

Gefüllte Spitzpaprika

Wunderbare Beilagen

Gegrillte Ananas

Krosse Grillpolenta

BBQ-Soße

Honig-Senf-Soße

Aioli

Pull-apart-Brot mit Käse

Nasi Goreng

Zaziki

Paprikasoße

Griechischer Bauernsalat

Tomatenbutter

Camembert-Baguette

Kräuterbutter

Ajvar

Hotdog-Brötchen oder Knoblauch-Buns

Hummus

Vegetarische Bratensoße

Trüffelpommes

Röstzwiebeln

Ketchup

Fruchtige Currysoße

Parmesan-Brot

Fantastische Salate

Gegrillter Caesar Salad

Grillgemüsesalat

Rotkohlsalat

Mais-Nudel-Salat »Mexiko-Style«

Camembert-Brezel-Salat

Gegrillter Fenchelsalat

Kartoffelsalat mit gegrillter Zucchini

Asia-Gurkensalat

Fruchtiger Currynudelsalat

Getränke für den perfekten Abend

Kräuterlimonade

Lemon-Longdrink

Apfel-Cocktail

Solero-Cocktail

Vanillesirup

Bier-Orangen-Cocktail

Bier-Punsch

Weißwein-Cocktail

Gegrillte Zitronenlimonade

Vorwort

Was bedeutet eigentlich »Easy Vegetarisch?«

Ganz einfach – vegetarisches Grillen muss nicht heißen, stundenlang für die Vorbereitung in der Küche zu stehen oder Zutaten zu kaufen, die man nicht einmal aussprechen kann. In diesem Buch werden Sie so manchem vegetarischen Klassiker wiederbegegnen, wie fantastischen Gemüsespießen oder einem würzigen Grillkäse, viele Rezepte sollen zudem einfach Lust machen, auch einmal etwas Neues auszuprobieren. Wer auf eine gegrillte Currywurst oder Spareribs nicht verzichten möchte, ist hier bestens aufgehoben (auch ganz ohne Fleisch).

Im Kapitel »Wunderbare Beilagen« habe ich Basics zusammengestellt, die mit allen anderen Speisen kombiniert werden können. Und, um den Abend abzurunden, dürfen auch Salate und Getränke nicht fehlen.

Und da das Grillen nicht nur im Sommer stattfindet, können alle Gerichte nicht nur im Outdoor-Grill, sondern auch in der Grillpfanne oder auf dem elektrischen Grill zubereitet werden.

Ich wünsche Ihnen eine perfekte Grillzeit!

Gut zu wissen

Bei den Rezepten tauchen immer mal wieder die Begriffe indirektes und direktes Grillen auf. Beim indirekten Grillen werden die Speisen nicht direkt auf die Flamme gelegt, sondern an einer Stelle, an der das Grillgut nicht direkt mit den Flammen in Berührung kommt. Wenn der Grill geschlossen wird, funktioniert er wie ein Backofen, und das Grillgut kann langsam garen. Direktes Grillen, also immer dann, wenn die vom Grill erzeugte Hitze direkt von unten auf die Speisen übertragen wird, eignet sich besonders für Speisen, welche in kurzer Zeit bei hohen Temperaturen gegart werden sollen.

FleischlosGLÜCKLICH

Jetzt wird endlich losgegrillt. Ob Hotdog oder Currywurst – hier muss nicht verzichtet werden. Seien Sie mutig und probieren sich aus. Auch wenn Tofu und Seitan bisher nicht auf Ihrer Einkaufsliste stand, werden Sie nach einiger Zeit Gefallen daran finden und sicherlich auch anfangen, andere Speisen damit zu kreieren.

 

Karotten-Hotdogs

Karotten? Ganz genau, denn mal ehrlich: Beim Hotdog kommt es schließlich weniger auf die Wurst an als auf all die köstlichen Soßen und Toppings, oder?

Zutaten

FÜR 4 STÜCK

4 Karotten

2 EL Olivenöl

4 EL Sojasoße

5 EL Apfelessig

1 TL Knoblauchpulver

½ TL schwarzer Pfeffer

½ TL Salz

½ TL geräuchertes

Paprikapulver

4 Hotdog-Buns

Optionale Toppings

Ketchup

Mayonnaise

Sauerkraut

Gewürzgurken

Senf

Salat

Tomaten

Mais

Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Karotten schälen, zugeben und 15 Minuten kochen lassen.

Olivenöl, Sojasoße, Apfelessig, Knoblauchpulver, Pfeffer, Salz und Paprikapulver vermengen und die noch heißen, abgetropften Karotten zugeben und vermengen. Karotten im Kühlschrank am besten über Nacht ziehen lassen.

Am nächsten Tag die Karotten aus der Marinade nehmen und von jeder Seite 4–5 Minuten grillen.

Die Buns auf dem Grill erwärmen, aufschneiden und mit Toppings nach Wahl belegen.

TIPP: Am besten den Grillrost mit etwas Öl einpinseln. Die Karotten-Hotdogs eignen sich mit verschiedenen Toppings sehr gut fürs Grill-Büfett.

 

Gemüse-Döner

Ein klasse Rezept ist der Döner mit gegrilltem Gemüse, Salat und leckerer Soße. Da bleiben keine Wünsche offen!

Zutaten

FÜR 4 STÜCK

1 Zwiebel

1 Zucchini

1 gelbe Paprikaschote

½ Aubergine

2 EL Olivenöl

½ TL Salz

1 TL gem. Schwarzkümmel

¼ TL Muskat

¼ TL Chilipulver

½ TL Paprikapulver

1 EL Weißweinessig

Soße

2 Knoblauchzehen

400 g griechischer Joghurt

½ TL Salz

2 TL Olivenöl

2 TL Dill

2 EL Zitronensaft

Salat

100 g Rotkohl

¼ TL Salz

1 EL Zitronensaft

2 Tomaten

½ Salatgurke

4 kleine Fladenbrote oder ein großes (in 4 Stücke geschnitten)

Das Gemüse waschen. Zwiebel enthäuten und mit Zucchini, Paprika und Aubergine in 2 cm große Stücke schneiden. Mit Olivenöl, Gewürzen und Essig vermengen und in einer Grillschale 10 Minuten indirekt grillen. Dafür das Grillgut über der Glut platzieren und nicht zu direkt den Flammen aussetzen.

Für die Soße den Knoblauch pressen und mit den restlichen Zutaten verrühren.

Den Rotkohl in feine Streifen schneiden (oder auf einer Julienne-Reibe reiben) und mit Salz und Zitronensaft vermengen. Gut mit den Händen durchkneten, sodass der Rotkohl schön weich wird.

Tomaten und Gurke in Scheiben schneiden.

Fladenbrot aufschneiden, auf dem Grill etwas anrösten und mit Rotkohl, Tomaten, Gurke, gegrilltem Gemüse und Joghurtsoße befüllen.

TIPP: Viele Supermärkte bieten auch Tiefkühl-Grillgemüse an, das sich perfekt als Döner-Füllung eignet.

 

Auberginenschnitzel

Ein knuspriges Schnitzel ist das Beste, was eine Aubergine werden kann. Die Aubergine, die gern mal die kulinarischen Gemüter scheidet, wird kurzerhand zur perfekten Fleischalternative. Einfach mal ausprobieren!

Zutaten

FÜR 4 PORTIONEN

2 große Auberginen

etwas Salz

1 Zweig Minze, gehackt

100 g Brotkrumen oder Panko

30 g Parmesan, gerieben

1 Bio-Zitrone

Pfeffer

20 ml Milch

2 Eier

40 g Mehl

2 rote Zwiebeln

30 ml Rotweinessig

3 TL Ahornsirup