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Vegetarisches Grillvergnügen Vegetarisch grillen kann so vielseitig sein! 70 abwechslungsreiche und kreative Rezepte für fleischlose Grillalternativen zeigen Ihnen, was sich aus Gemüse, Käse und sogar Obst herausholen lässt: Ob saftige Auberginenschnitzel, vegetarische Currywurst, herzhafte Grillspieße, bunte Salate mit gegrillten Toppings, zahlreiche Dips, Snacks und erfrischende Getränke – hier wird jeder fündig, der einen bunten Grillabend voller Geschmacksexplosionen veranstalten und genießen möchte.
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Seitenzahl: 52
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Patrick Rosenthal
70 fantastische und kreative Rezepte
Bibliografische Information der Deutschen Nationalbibliothek
Die Deutsche Nationalbibliothek verzeichnet diese Publikation in der Deutschen Nationalbibliografie. Detaillierte bibliografische Daten sind im Internet über http://dnb.d-nb.de abrufbar.
Für Fragen und Anregungen
Wichtiger Hinweis
Ausschließlich zum Zweck der besseren Lesbarkeit wurde auf eine genderspezifische Schreibweise sowie eine Mehrfachbezeichnung verzichtet. Alle personenbezogenen Bezeichnungen sind somit geschlechtsneutral zu verstehen.
Originalausgabe
4. Auflage 2022
© 2021 by riva Verlag, ein Imprint der Münchner Verlagsgruppe GmbH
Türkenstraße 89
80799 München
Tel.: 089 651285-0
Fax: 089 652096
Alle Rechte, insbesondere das Recht der Vervielfältigung und Verbreitung sowie der Übersetzung, vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (durch Fotokopie, Mikrofilm oder ein anderes Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme gespeichert, verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden.
Redaktion: Ulrike Reinen
Umschlaggestaltung: Isabella Dorsch
Abbildung Umschlag: Patrick Rosenthal
Abbildungen Innenteil: Patrick Rosenthal; shutterstock.com: jakkapan (S. 9, 39, 49, 61, 79, 125, 145)
Layout und Satz: inpunkt[w]o, Haiger (www.inpunktwo.de)
Druck: Florjancic Tisk d.o.o., Slowenien
ISBN Print 978-3-7423-1750-6
ISBN E-Book (PDF) 978-3-7453-1452-6
ISBN E-Book (EPUB, Mobi) 978-3-7453-1453-3
Weitere Informationen zum Verlag finden Sie unter
www.rivaverlag.de
Beachten Sie auch unsere weiteren Verlage unter www.m-vg.de
Vorwort
Gut zu wissen
Fleischlos glücklich
Karotten-Hotdogs
Gemüse-Döner
Auberginenschnitzel
Rotkohlschnitzel
Burger mit Avocado-Topping
Frikadellen vom Grill
Grillwürstchen
Vegetarischer Hackbraten
Gyros vom Grill
Cevapcici
Süßkartoffelsteaks mit Kräuterdip
Seitan-Spareribs
Grillfackeln
Gegrillte Wraps vom Rost
Himmlischer Käse
Gegrillter Schafskäse mit Peperoni-Topping
Chili-Rolls mit Ricotta
Gegrillter Camembert
Käsekartoffeln
Bunte Spieße
Zucchini-Feta-Spieße
Pilzspieße
Tortellinispieße mit Dip
Tandoori-Spieße
Maultaschenspieße
Großartiges Gemüse
Gefüllte Rosmarinkartoffeln
Süßkartoffeln mit Couscousfüllung
Gegrillte Orientauberginen
Gegrillte Fleischtomaten
Gegrillter Lauch mit Gremolata
Spinatsandwich
Rührei in Grillpaprika
Gefüllte Spitzpaprika
Wunderbare Beilagen
Gegrillte Ananas
Krosse Grillpolenta
BBQ-Soße
Honig-Senf-Soße
Aioli
Pull-apart-Brot mit Käse
Nasi Goreng
Zaziki
Paprikasoße
Griechischer Bauernsalat
Tomatenbutter
Camembert-Baguette
Kräuterbutter
Ajvar
Hotdog-Brötchen oder Knoblauch-Buns
Hummus
Vegetarische Bratensoße
Trüffelpommes
Röstzwiebeln
Ketchup
Fruchtige Currysoße
Parmesan-Brot
Fantastische Salate
Gegrillter Caesar Salad
Grillgemüsesalat
Rotkohlsalat
Mais-Nudel-Salat »Mexiko-Style«
Camembert-Brezel-Salat
Gegrillter Fenchelsalat
Kartoffelsalat mit gegrillter Zucchini
Asia-Gurkensalat
Fruchtiger Currynudelsalat
Getränke für den perfekten Abend
Kräuterlimonade
Lemon-Longdrink
Apfel-Cocktail
Solero-Cocktail
Vanillesirup
Bier-Orangen-Cocktail
Bier-Punsch
Weißwein-Cocktail
Gegrillte Zitronenlimonade
Was bedeutet eigentlich »Easy Vegetarisch?«
Ganz einfach – vegetarisches Grillen muss nicht heißen, stundenlang für die Vorbereitung in der Küche zu stehen oder Zutaten zu kaufen, die man nicht einmal aussprechen kann. In diesem Buch werden Sie so manchem vegetarischen Klassiker wiederbegegnen, wie fantastischen Gemüsespießen oder einem würzigen Grillkäse, viele Rezepte sollen zudem einfach Lust machen, auch einmal etwas Neues auszuprobieren. Wer auf eine gegrillte Currywurst oder Spareribs nicht verzichten möchte, ist hier bestens aufgehoben (auch ganz ohne Fleisch).
Im Kapitel »Wunderbare Beilagen« habe ich Basics zusammengestellt, die mit allen anderen Speisen kombiniert werden können. Und, um den Abend abzurunden, dürfen auch Salate und Getränke nicht fehlen.
Und da das Grillen nicht nur im Sommer stattfindet, können alle Gerichte nicht nur im Outdoor-Grill, sondern auch in der Grillpfanne oder auf dem elektrischen Grill zubereitet werden.
Ich wünsche Ihnen eine perfekte Grillzeit!
Bei den Rezepten tauchen immer mal wieder die Begriffe indirektes und direktes Grillen auf. Beim indirekten Grillen werden die Speisen nicht direkt auf die Flamme gelegt, sondern an einer Stelle, an der das Grillgut nicht direkt mit den Flammen in Berührung kommt. Wenn der Grill geschlossen wird, funktioniert er wie ein Backofen, und das Grillgut kann langsam garen. Direktes Grillen, also immer dann, wenn die vom Grill erzeugte Hitze direkt von unten auf die Speisen übertragen wird, eignet sich besonders für Speisen, welche in kurzer Zeit bei hohen Temperaturen gegart werden sollen.
Jetzt wird endlich losgegrillt. Ob Hotdog oder Currywurst – hier muss nicht verzichtet werden. Seien Sie mutig und probieren sich aus. Auch wenn Tofu und Seitan bisher nicht auf Ihrer Einkaufsliste stand, werden Sie nach einiger Zeit Gefallen daran finden und sicherlich auch anfangen, andere Speisen damit zu kreieren.
Karotten? Ganz genau, denn mal ehrlich: Beim Hotdog kommt es schließlich weniger auf die Wurst an als auf all die köstlichen Soßen und Toppings, oder?
Zutaten
FÜR 4 STÜCK
4 Karotten
2 EL Olivenöl
4 EL Sojasoße
5 EL Apfelessig
1 TL Knoblauchpulver
½ TL schwarzer Pfeffer
½ TL Salz
½ TL geräuchertes
Paprikapulver
4 Hotdog-Buns
Optionale Toppings
Ketchup
Mayonnaise
Sauerkraut
Gewürzgurken
Senf
Salat
Tomaten
Mais
Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Karotten schälen, zugeben und 15 Minuten kochen lassen.
Olivenöl, Sojasoße, Apfelessig, Knoblauchpulver, Pfeffer, Salz und Paprikapulver vermengen und die noch heißen, abgetropften Karotten zugeben und vermengen. Karotten im Kühlschrank am besten über Nacht ziehen lassen.
Am nächsten Tag die Karotten aus der Marinade nehmen und von jeder Seite 4–5 Minuten grillen.
Die Buns auf dem Grill erwärmen, aufschneiden und mit Toppings nach Wahl belegen.
TIPP: Am besten den Grillrost mit etwas Öl einpinseln. Die Karotten-Hotdogs eignen sich mit verschiedenen Toppings sehr gut fürs Grill-Büfett.
Ein klasse Rezept ist der Döner mit gegrilltem Gemüse, Salat und leckerer Soße. Da bleiben keine Wünsche offen!
Zutaten
FÜR 4 STÜCK
1 Zwiebel
1 Zucchini
1 gelbe Paprikaschote
½ Aubergine
2 EL Olivenöl
½ TL Salz
1 TL gem. Schwarzkümmel
¼ TL Muskat
¼ TL Chilipulver
½ TL Paprikapulver
1 EL Weißweinessig
Soße
2 Knoblauchzehen
400 g griechischer Joghurt
½ TL Salz
2 TL Olivenöl
2 TL Dill
2 EL Zitronensaft
Salat
100 g Rotkohl
¼ TL Salz
1 EL Zitronensaft
2 Tomaten
½ Salatgurke
4 kleine Fladenbrote oder ein großes (in 4 Stücke geschnitten)
Das Gemüse waschen. Zwiebel enthäuten und mit Zucchini, Paprika und Aubergine in 2 cm große Stücke schneiden. Mit Olivenöl, Gewürzen und Essig vermengen und in einer Grillschale 10 Minuten indirekt grillen. Dafür das Grillgut über der Glut platzieren und nicht zu direkt den Flammen aussetzen.
Für die Soße den Knoblauch pressen und mit den restlichen Zutaten verrühren.
Den Rotkohl in feine Streifen schneiden (oder auf einer Julienne-Reibe reiben) und mit Salz und Zitronensaft vermengen. Gut mit den Händen durchkneten, sodass der Rotkohl schön weich wird.
Tomaten und Gurke in Scheiben schneiden.
Fladenbrot aufschneiden, auf dem Grill etwas anrösten und mit Rotkohl, Tomaten, Gurke, gegrilltem Gemüse und Joghurtsoße befüllen.
TIPP: Viele Supermärkte bieten auch Tiefkühl-Grillgemüse an, das sich perfekt als Döner-Füllung eignet.
Ein knuspriges Schnitzel ist das Beste, was eine Aubergine werden kann. Die Aubergine, die gern mal die kulinarischen Gemüter scheidet, wird kurzerhand zur perfekten Fleischalternative. Einfach mal ausprobieren!
Zutaten
FÜR 4 PORTIONEN
2 große Auberginen
etwas Salz
1 Zweig Minze, gehackt
100 g Brotkrumen oder Panko
30 g Parmesan, gerieben
1 Bio-Zitrone
Pfeffer
20 ml Milch
2 Eier
40 g Mehl
2 rote Zwiebeln
30 ml Rotweinessig
3 TL Ahornsirup