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Grillen und dabei abnehmen – dieses Buch zeigt Ihnen, wie das geht! Mit den raffinierten Rezepten gelingt es Ihnen mühelos, Grillabende zu genießen und dabei auch noch schlank zu werden. Die 50 leichten Grillideen reichen von Fleisch- und Fischgerichten mit Hähnchen, Rind, Lachs und Garnelen über Grillgemüse, Kohlrabi- Pommes mit selbst gemachtem Ketchup und Low-Carb-Baguette bis hin zur unverzichtbaren Chimichurri-Soße. Den Abschluss bilden kalorien- arme Desserts wie gegrillte Ananas oder Brioche mit Erdbeersorbet sowie zuckerfreie Eistees und Limonaden. Grillen Sie einfach drauflos und genießen Sie – ganz ohne Reue!
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Seitenzahl: 63
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Patrick Rosenthal
GRILL DICHschlank
50 leichte Rezeptideen für Fleisch, Fisch, Gemüse, Salate, Soßen und Desserts
riva
Bibliografische Information der Deutschen NationalbibliothekDie Deutsche Nationalbibliothek verzeichnet diese Publikation in der Deutschen Nationalbibliografie. Detaillierte bibliografische Daten sind im Internet über http://d-nb.de abrufbar.
Für Fragen und Anregungen
Originalausgabe
2. Auflage 2020
© 2020 by riva Verlag, ein Imprint der Münchner Verlagsgruppe GmbH
Nymphenburger Straße 86
D-80636 München
Tel.: 089 651285-0
Fax: 089 652096
Alle Rechte, insbesondere das Recht der Vervielfältigung und Verbreitung sowie der Übersetzung, vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (durch Fotokopie, Mikrofilm oder ein anderes Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme gespeichert, verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden.
Redaktion: Caroline Kazianka
Umschlaggestaltung: Isabella Dorsch
Umschlagabbildungen und Abbildungen im Innenteil: Patrick Rosenthal
Satz: inpunkt[w]o, Haiger (www.inpunktwo.de)
ISBN Print 978-3-7423-1254-9
ISBN E-Book (PDF) 978-3-7453-0943-0
ISBN E-Book (EPUB, Mobi) 978-3-7453-0944-7
Weitere Informationen zum Verlag finden Sie unter
www.rivaverlag.de
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Inhalt
VORWORT
TIPPS FÜR DIE GRILLZEIT
FLEISCH, FISCH UND GEMÜSE
Chermoula-Hähnchen mit Erbsenpüree
Sriracha-Hähnchenmedaillonspieße und Asia-Möhren
Gegrilltes Curry-Huhn
Limetten-Garnelenspieße
Marokkanische Hähnchen-Kebabs mit Minzsoße
Rotkohl-Tacos mit Lachs
Gegrillter Miso-Lachs mit Auberginen
Zucchini-Halloumi-Spieße
Lammspieße mit Möhren süß-sauer
Gegrilltes Rinderfilet mit Coffee-Rub und Petersilien-Meerrettich-Pesto
Zucchini-Speck-Rollen
Garnelenpäckchen mit Blumenkohl
Brokkoli-Rinderspieße mit Mango-Dip
BEILAGEN
Kohlrabi-Pommes mit fettreduzierter Mayonnaise
Low-Carb-Baguette
Gegrillte Salatherzen mit Tomaten und Parmesan
Blumenkohl-Herzoginkartoffeln
Gegrillte Maiskolben aus 1001 Nacht
Tomaten-Nektarinen-Carpaccio
Low-Carb-Kürbis-Pommes mit Kürbis-Tomaten-Ketchup
Gebackene Tomaten und Knoblauchbrot
Gegrillte Pfirsiche im Parmaschinkenmantel mit Chili-Frischkäse
Eingelegter Fenchel
Gefüllte Gemüsezwiebeln
Möhren im Speckmantel
SALAT
Fenchelsalat
Asia-Salat mit gegrilltem Hähnchen
Regenbogensalat
Gegrillter Caesar Salad
Melonensalat mit Ziegenkäse
Falscher Kartoffelsalat
Puten-Schichtsalat im Glas
SOSSEN UND DIPS
Low-Carb-Joghurt-Knoblauch-Soße
Low-Sugar-Ketchup
Rote-Bete-Zaziki
Möhren-Pesto
Chimichurri-Soße
Smoky BBQ-Soße
Sriracha-Style-Soße
Brokkomole
Fruchtiger Speck-Dip
DESSERTS UND LIMONADEN
Gegrillte Früchte mit Limetten-Ingwer-Joghurt
Gegrillte Brioche mit Nektarinen und Erdbeersorbet
Gegrilltes Maisbrot mit Blaubeeren
Geröstete Ananas in Rum mit Ananassorbet
Rote-Bete-Eistee
Hibiskus-Salbei-Eistee
Zitronen-Ingwer-Limonade
Apfel-Limonade
Gurken-Basilikum-Limonade
Birnen-Limonade
DANKE
ÜBER DEN AUTOR
Wer es bis zum Sommer nicht mehr ganz zur Bikini- und Badehosenfigur geschafft hat, isst sich dann meist den ganzen Sommer über noch ein paar weitere Kilos an und verschiebt die Diät auf den nächsten Winter. Damit ist jetzt jedoch Schluss, denn auch im Sommer, während der Grillzeit, können Sie ein paar Kalorien sparen und damit dann schlanker in den Herbst übergehen. Aber keine Sorge, es erwartet Sie keine Diät, denn ich halte nichts von Diäten. Meiner Meinung nach ist es wichtiger, mehr über Ernährung zu erfahren und ein neues Bewusstsein für die konsumierte Nahrung zu entwickeln. Klar, der ein oder andere mag auf den gegrillten Schweinebauch samt überzuckerten Soßen, die dann noch mit Weißbrot vom Teller aufgetunkt werden, nicht verzichten. Aber es gibt auch viele Alternativen, die genauso lecker sind. Erlaubt ist im Grunde alles, nur sollten die Speisen eben etwas weniger Zucker, Fett und/oder Kohlenhydrate enthalten. Die Rezepte, die Sie in diesem Buch finden, sollen dabei eine Anregung sein, um auch selbst kreativ zu werden.
Hühner- oder Putenfleisch und magere Filets eignen sich natürlich perfekt für das »schlanke« Grillen. Schweinenacken, Würstchen und Frikadellen sind dagegen eher tabu. Für mich sind die Soßen und Dips beim Grillen fast am wichtigsten. Leider haben aber genau die oft einen hohen Zuckeranteil und beinhalten versteckte Fette. Doch auch da gibt es einen Ausweg. Denn wer seine Soßen selbst zubereitet, kann die verwendeten Inhaltsstoffe kontrollieren, seinen Zielen anpassen und dazu noch ganz einfach frische und leckere Alternativen zaubern. Finger weg auch von Light-Soßen, das können wir selbst viel besser.
Auch Salate, die von der Bezeichnung her erst einmal gesund klingen, können sich als Kalorienbomben erweisen. Doch hierfür stelle ich Ihnen ebenfalls einige Rezepte vor, die Ihnen den Genuss nicht durch eine zu hohe Kalorienanzahl verderben.
Wer grillt, hat natürlich auch Durst. Bier, Wein und Cola sind da oft die Gegenmittel der Wahl. Gönnen Sie sich ruhig ein Bier und ein Glas Wein und genießen Sie es in vollen Zügen – aber in Maßen. Um den Flüssigkeitsbedarf Ihres Körpers zu befriedigen, können Sie darüber hinaus auf meine selbst gemachten Eistees und Limonaden zurückgreifen. Und immer ein Glas Wasser vor dem Essen zu trinken, um den Magen schon etwas zu füllen, kann auch nicht schaden.
Zum Abschluss noch Lust auf was Süßes? Wenn der Grill sowieso schon an ist, verwenden wir ihn auch gleich für Desserts.
Genießen Sie also entspannt den Sommer, die Grillzeit und die Zeit mit Freunden. Und sollten Sie schon früher Lust darauf bekommen, dann können Sie alle Rezepte selbstverständlich auch in einer Grillpfanne auf dem Herd oder im Backofen zubereiten.
HOLZKOHLE-, GAS- ODER ELEKTROGRILL?
Der Holzkohlegrill ist natürlich der Klassiker unter den vielen Grillmodellen. Er ist ideal auch für unterwegs, da es ihn in vielen verschiedenen Größen gibt. Achten Sie beim Holzkohlegrill darauf, dass dieser beim Grillen windgeschützt steht. Durch Wind oder das Ablöschen mit Flüssigkeiten können sonst Aschepartikel auf das Grillgut fliegen. Auch Flüssigkeiten wie Fett und Fleischsaft sollten nicht auf die Glut gelangen, da sich sonst gesundheitsschädlicher Rauch bilden kann. Stellen Sie einfach eine Auffangschale unterhalb des Rosts auf, um das zu vermeiden.
Es empfiehlt sich auch, einen Holzkohlegrill zu kaufen, der einen verstellbaren Grillrost hat, sodass unterschiedliche Lebensmittel perfekt gegart werden können. Da das Grillgut direkt auf dem Rost über dem Feuer gegrillt wird, bekommen Fleisch und Gemüse die typische Grilloptik und den rauchigen Geschmack.
Der Gasgrill hat den Vorteil, dass man, ohne lange auf die richtige Glut warten zu müssen, sofort loslegen kann und sich die Temperatur besser regulieren lässt. Auch das rauchige Aroma kann man mit einem Gasgrill erreichen. Es eignen sich verschiedenste Hartholzsorten: Eiche, Ahorn, Buche, Erle und Frucht-Nussbaumhölzer. Hier sollte man auf geeignete Räucherchips zurückgreifen. Diese kann man fertig kaufen. Es handelt sich um kleine Späne, die bei hoher Temperatur verglimmen und Rauch entwickeln. Einfach eine kleine Schale Holzchips im Grill verglimmen lassen. Voraussetzung: Der Grill muss über eine Abdeckung verfügen. Es gibt feuerfeste Schalen zu kaufen, die im oberen Bereich Löcher haben. Der Vorteil der Box ist, dass die Asche später problemlos entfernt werden kann.
Viele schwören jedoch auf den Elektrogrill, da er ebenso schnell einsatzbereit ist wie ein Gasgrill und sich so für das schnelle Grillen zwischendurch bestens eignet. Dabei gibt es ihn aber auch in Größen, die Platz auf dem kleinsten Balkon finden.
Im Grunde hat jeder Grill seine Daseinsberechtigung, und die Auswahl hängt hauptsächlich von persönlichen Vorlieben, Ansprüchen und Einsatzbereichen ab.
GEEIGNETES BRENNMATERIAL
Wenn Sie sich für einen Holzkohlegrill entschieden haben, ist der nächste Punkt, welches Brennmaterial Sie am besten verwenden. Briketts eignen sich wunderbar für lange Grillabende, weil sie gleichmäßig und sehr lange glühen. Wer aber »nur« ein paar Würstchen grillen möchte, der ist mit Holzkohle gut bedient, da sie schneller brennt.
HITZEZONEN
Am besten richten Sie sich zwei Hitzezonen ein. Verteilen Sie die Glut nur auf einer Seite des Grillrosts für direkte Hitze. Hamburger, Steaks, Hähnchenbrust und Fisch lassen sich am besten bei direkter Hitze grillen. Die andere Seite lassen Sie frei von Glut, sodass sich dort eine indirekte Hitze entwickelt. Diese eignet sich gut für große Stücke Fleisch wie ganze Hähnchen. Auch zum Ablegen und Warmhalten von fertig gegrilltem Fleisch ist dieser Bereich ideal.
GEFLÜGEL
Rohes Geflügel ist besonders keimanfällig. Daher sollten Sie immer darauf achten, dass das Fleisch bis kurz vor dem Grillen gut gekühlt bleibt und im rohen Zustand nicht mit Essbesteck oder Geschirr in Berührung kommt.
ALUFOLIE UND ALUSCHALEN
Dürfen Alufolie und Aluschalen auf den Grill? Durch die starke Hitze kann sich das Aluminium ablösen und in die Lebensmittel gelangen. Ich empfehle daher, lieber eine unnötige Aluminiumaufnahme zu vermeiden und auf Zubehör aus Keramik oder Gusseisen zurückzugreifen.
GRILLROST