Vegetarisch für Teenies: Das Kochbuch - Patrick Rosenthal - E-Book

Vegetarisch für Teenies: Das Kochbuch E-Book

Patrick Rosenthal

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Beschreibung

Werde zum Veggie-Profi! Dieses Kochbuch zeigt dir, wie vielfältig fleischlose Gerichte sein können. 60 schnelle und unkomplizierte Rezeptideen mit Gemüse, Tofu, Fleischersatz und vielem mehr begeistern nicht nur Familie und Freund*innen, sondern sorgen auch für jede Menge Spaß beim Kochen. Ob leckeres Comfort Food wie vegetarische Carbonara und herzhafte Hot-Dog-Pizza, gesunde Snacks und Partyfood wie bunter griechischer Salat, Poke-Bowl und Falafel-Wrap oder Süßes wie der supersaftige Zitronenkuchen – hier findest du dein neues Lieblingsrezept!

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Seitenzahl: 70

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Patrick Rosenthal

Vegetarisch für TeeniesDas Kochbuch

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Patrick Rosenthal

Vegetarisch für TeeniesDas Kochbuch

Einfach,schnell undsuperlecker

Bibliografische Information der Deutschen Nationalbibliothek

Die Deutsche Nationalbibliothek verzeichnet diese Publikation in der Deutschen Nationalbibliografie. Detaillierte bibliografische Daten sind im Internet über https://dnb.de abrufbar.

Für Fragen und Anregungen

[email protected]

Originalausgabe

1. Auflage 2024

© 2024 by riva Verlag, ein Imprint der Münchner Verlagsgruppe GmbH

Türkenstraße 89

80799 München

Tel.: 089 651285-0

Alle Rechte, insbesondere das Recht der Vervielfältigung und Verbreitung sowie der Übersetzung, vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (durch Fotokopie, Mikrofilm oder ein anderes Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme gespeichert, verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden. Wir behalten uns die Nutzung unserer Inhalte für Text und Data Mining im Sinne von § 44b UrhG ausdrücklich vor.

Redaktion: Caroline Kazianka

Umschlaggestaltung: Manuele Amode

Umschlagabbildungen und Abbildungen im Innenteil: Patrick Rosenthal

Illustrationen: shutterstock.com/Nadezda Barkova, nataka, Roi and Roi, svtdesign, NotionPic

Layout: Satzwerk Huber

Satz: inpunkt[w]o, Wilnsdorf (www.inpunktwo.de)

eBook: ePUBoo.com

ISBN Print 978-3-7423-2399-6

ISBN E-Book (PDF) 978-3-7453-2568-3

ISBN E-Book (EPUB, Mobi) 978-3-7453-2569-0

Weitere Informationen zum Verlag findest du unter

www.rivaverlag.de

Beachten Sie auch unsere weiteren Verlage unter www.m-vg.de

Inhalt

Vorwort

Currys, Pasta, Reis und Kartoffeln

Schnelles Zucchinicurry

Spaghetti Carbonara-Style

Kartoffel-Käse-Pfanne

Schneller Nudelauflauf

Feta-Tomaten-Reis

Zitronen-Lauch-Pasta

Blitz-Pasta mit Erbsensoße

One-Pot-Pasta

Exotisches Linsencurry

Gemüsereis

Poké Bowl mit knusprigen Kichererbsen

Pizza, Tartes und Quiches

Gemüsetarte

Pizza-Kartoffelfladen

Gemüsequiche vom Backblech

Hotdog-Pizza

Flammkuchen

Salat und Gemüse

Erntefrischer Pasta-Salat

Japanischer Otsu-Salat

Tortellini-Salat

Blumenkohl-Wok

Griechischer Bauern-Nudelsalat

Gebackene Auberginen in Tomatensoße

Gerösteter Couscous-Salat

Karotten-Sesam-Salat

Vorspeisen, Snacks und Party-Food

Gefüllte Pfannkuchen

Tacos mit Honig-Senf-Dip

Honig-Senf-Dip

Auberginencreme

Ofenradieschen-Sandwiches

Falafel-Wraps

Falafel

Tahini-Soße

Curry-Dip

Erbsenklößchen

Linsenkrapfen

Geröstete Kichererbsen

Schnelle Haferfrikadellen

Tofu-Gemüse-Spieße

Antipasti-Miniburger

Tomaten-Mais-Omelett

Gefüllte Brötchen

Pinsa

Kleine Dönertaschen

Champignon-Tartes

Schnelle Pizzataschen

Tomaten-Käse-Schnecken

Herzhafte Minikuchen

Kartoffel-Käse-Rösti mit Tomatensoße

Suppen und Eintöpfe

Lasagne-Suppe

Erdnuss-Eintopf

Fruchtiger Kokos-Bananen-Eintopf

Schnitzelsuppe

Orientalische Kartoffelsuppe

Quinoa-Mais-Suppe

Würstchengulasch

Rucola-Feta-Suppe

Süßes und Erfrischendes

Arme Ritter mit Apfelkompott

Der beste Zitronenkuchen

Dattel-Kakao-Smoothie

Hausgemachte Limetten-Limonade

Pina-Colada-Mousse

Vorwort

Herzlich willkommen zu meinem Kochbuch Vegetarisch für Teenies! Es freut mich sehr, dass du gemeinsam mit mir die bunte Welt der vegetarischen Küche entdecken möchtest. Dieses Buch ist mehr als nur eine Sammlung von Rezepten; es ist eine Einladung, neugierig zu sein, neue Geschmacksrichtungen auszuprobieren und Spaß am Kochen zu entwickeln.

In einer Welt, in der Fast Food und Fertiggerichte oft den Alltag dominieren, wollte ich mit diesem Buch Alternativen aufzeigen, die nicht nur gesund, sondern auch unglaublich lecker sind. Ich habe mich auf die Suche nach Rezepten gemacht, die dich begeistern werden – von kreativen Dönertaschen über die verlockende Hot-Dog-Pizza bis hin zu erfrischenden und knackigen Salaten. Diese Rezepte sind nicht nur einfach zuzubereiten, sondern auch perfekt für dich und deine Freund*innen.

Die Idee zu diesem Kochbuch kam mir, als ich merkte, wie wenig Aufmerksamkeit oft der vegetarischen Küche geschenkt wird, obwohl sie so viel zu bieten hat. Ich wollte Gerichte kreieren, die nicht nur gesund sind, sondern auch Lust auf mehr machen. Ich wollte zeigen, dass vegetarische Küche keineswegs langweilig oder einseitig sein muss. Ganz im Gegenteil – sie ist vielfältig, bunt und unglaublich schmackhaft! Es geht nicht nur darum, Fleisch durch Gemüse zu ersetzen, sondern darum, ganz neue Geschmackserlebnisse zu schaffen. Lass dich überraschen, wie gut das schmecken kann!

Mit diesem Buch möchte ich dich ermutigen, selbst den Kochlöffel in die Hand zu nehmen und kreativ zu werden. Die Rezepte sind so gestaltet, dass du sie leicht nachkochen kannst, auch wenn du noch nicht viel Erfahrung in der Küche hast. Schritt für Schritt erkläre ich dir, wie du die Zutaten kombinierst und zu einem köstlichen Gericht verarbeitest. Dabei kannst du natürlich auch immer deine eigenen Ideen und Vorlieben einbringen.

Ich hoffe, dass dir dieses Kochbuch genauso viel Freude bereitet wie mir beim Zusammenstellen der Rezepte. Kochen ist eine wunderbare Möglichkeit, kreativ zu sein und gleichzeitig etwas Gutes für sich und andere zu tun. Also schnapp dir deine Schürze, lade deine Freund*innen ein und probiert gemeinsam die leckeren Rezepte aus. Ich bin mir sicher, dass du dabei nicht nur viel Spaß haben, sondern auch viele neue Lieblingsgerichte entdecken wirst.

Alles Liebe und viel Freude beim Kochen und Genießen,

Patrick

Hinweis

Wusstest du, dass Parmesan streng genommen nicht vegetarisch ist, da er aus tierischem Lab gewonnen wird, für das wiederum die Schlachtung des Tiers notwendig ist? Viele Käsesorten gibt es aber in rein vegetarischer Version. Sie werden mit mikrobiellem Lab hergestellt. Als Vegetarier*in achtest du auf Sorten ohne tierisches Lab. Montello ist beispielsweise eine gute Alternative zu Parmesan. Natürlich ist es deine persönliche Entscheidung, ob du trotzdem Parmesan verwendest.

Currys, Pasta, Reis und Kartoffeln

In diesem Kapitel lernst du, wie vielseitig die vegetarische Küche sein kann. Du wirst entdecken, wie du mit einfachen Zutaten köstliche Currys zubereiten kannst, in denen jede Menge Geschmack und Aroma stecken. Pasta ist immer ein Hit, und ich zeige dir, wie du sie auf kreative Weise mit Gemüse und leckeren Soßen kombinieren kannst. Reis und Kartoffeln sind Grundnahrungsmittel, die sich wunderbar vielseitig zubereiten lassen – ob als gebratener Reis, Paella oder knusprige Ofenkartoffeln. Bereite dich auf eine kulinarische Reise vor, die dich in ferne Länder entführt und deinen Gaumen erfreut!

Schnelles Zucchinicurry

Zutaten für 4 Portionen

3 Zucchini

1 rote Zwiebel

40 g frischer Ingwer

4 Knoblauchzehen

400 g Kichererbsen aus der Dose

3 EL Sonnenblumenöl

1 rote Chilischote (optional)

Salz, Pfeffer

2 TL Garam Masala (Gewürzmischung)

1 TL gemahlener Kreuzkümmel

1 TL gemahlene Kurkuma

400 g stückige Tomaten aus der Dose

400 ml Kokosmilch

Zucchini waschen und die Enden entfernen. Zucchini längs halbieren und in Scheiben schneiden.

Zwiebel häuten und hacken. Ingwer und Knoblauch schälen und fein reiben.

Kichererbsen in ein Sieb abgießen, durchspülen und abtropfen lassen.

Öl in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen und die Zucchinischeiben darin 8 Minuten braten, dann herausnehmen und zur Seite stellen.

Zwiebelwürfel in die Pfanne geben und 6–8 Minuten anbraten.

Chilischote putzen, waschen und fein hacken.

Chili, Ingwer und Knoblauch unter die Zwiebel rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die restlichen Gewürze zugeben.

Kichererbsen, Tomaten und Kokosmilch unterheben und alles 10 Minuten köcheln lassen.

Zucchini zufügen und weitere 10 Minuten köcheln lassen.

TIPP:

Garam Masala, eine traditionelle indische Gewürzmischung, verleiht dem Gericht eine warme, komplexe Note. »Garam« bedeutet »heiß« und »Masala« »Gewürzmischung«. Diese Mischung enthält Gewürze wie Kreuzkümmel, Kardamom, Zimt, Nelken und Muskat und sorgt für ein unverwechselbares Aroma.

TIPP:

Zum Curry passt sehr gut Basmati-Reis.

Spaghetti Carbonara-Style

Zutaten für 4 Portionen

100 g Babyspinat

½ Bio-Zitrone

½ Bund glatte Petersilie

3 EL getrocknete italienische Kräuter

100 g getrocknete Tomaten

2 Schalotten

2 Knoblauchzehen

400 g Spaghetti

4 EL Olivenöl

1 EL Butter

Salz, Pfeffer

3 Eier

80 g geriebener Parmesan (oder Alternative)

1–2 Msp. Rauchsalz

Spinat waschen und verlesen.

Zitrone waschen, abtrocknen und die Schale abreiben.

Petersilie waschen, trocken schütteln, hacken und mit den italienischen Kräutern vermischen.

Tomaten in Stücke schneiden.

Schalotten und Knoblauch häuten und fein hacken.

Spaghetti in einem Topf mit Salzwasser nach Packungsangabe al dente kochen. Dann durch ein Sieb abseihen und dabei 150 ml Kochwasser auffangen.

Öl und Butter in einer Pfanne erhitzen. Schalotten und Knoblauch darin 1 Minute unter Rühren andünsten.

Tomaten zugeben und alles mit Salz und Pfeffer würzen.

Eier und Parmesan in einer Schüssel verquirlen, dabei ca. 100 ml Kochwasser unterrühren.

Spaghetti, Spinat und Kräuter in die Pfanne zu den Tomaten geben, auf mittlerer Hitze erwärmen und vermengen. Eiermischung unterheben und erhitzen. Mit Rauchsalz würzen.

Ist die Soße zu fest, noch etwas Kochwasser unterheben.

Vor dem Servieren mit etwas Zitronenschale bestreuen.

Was ist eigentlich Rauchsalz?

Rauchsalz ist eine besondere Art von Salz, das Speisen diesen köstlichen rauchigen Geschmack verleiht, ohne dass du einen Grill oder echten Rauch brauchst!

Rauchsalz entsteht, indem normales Salz über Holzrauch geräuchert wird. Das Salz nimmt den Rauchgeschmack auf und bekommt dadurch seine besondere Note. Es gibt verschiedene Arten von Holz, die zum Räuchern verwendet werden können, zum Beispiel Hickory, Eiche oder Apfelholz, und jedes Holz sorgt für einen ganz eigenen Geschmack.

Rauchsalz passt gut zu Gemüse, Suppen, Eintöpfen und sogar zu einigen Snacks wie Popcorn! Deinen vegetarischen Gerichten kannst du damit ganz einfach eine leckere, rauchige Note geben.

Kartoffel-Käse-Pfanne

Zutaten für 4 Portionen

900 g kleine Kartoffeln

2 Stangen Lauch

3 Knoblauchzehen

1 EL Pflanzenöl

1 ½ EL Cashewmus

1 TL edelsüßes Paprikapulver

½ TL Zwiebelpulver

½ TL Salz

Pfeffer

2 Frühlingszwiebeln

100 g geriebener Käse, z. B. Gouda

½ Bund Petersilie

Kartoffeln waschen und in einem Topf mit Salzwasser gar kochen. Das dauert ca. 15 Minuten. Danach das Wasser abgießen.

Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden.