12,99 €
Werde zum Veggie-Profi! Dieses Kochbuch zeigt dir, wie vielfältig fleischlose Gerichte sein können. 60 schnelle und unkomplizierte Rezeptideen mit Gemüse, Tofu, Fleischersatz und vielem mehr begeistern nicht nur Familie und Freund*innen, sondern sorgen auch für jede Menge Spaß beim Kochen. Ob leckeres Comfort Food wie vegetarische Carbonara und herzhafte Hot-Dog-Pizza, gesunde Snacks und Partyfood wie bunter griechischer Salat, Poke-Bowl und Falafel-Wrap oder Süßes wie der supersaftige Zitronenkuchen – hier findest du dein neues Lieblingsrezept!
Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:
Seitenzahl: 70
Patrick Rosenthal
Vegetarisch für TeeniesDas Kochbuch
Tragen Sie sich jetzt unterwww.vegetarisch-und-vegan.defür unseren Newsletter ein und erhaltenSie zu neuen VeröffentlichungenLeseproben und kostenlose Rezepte!
Patrick Rosenthal
Vegetarisch für TeeniesDas Kochbuch
Einfach,schnell undsuperlecker
Bibliografische Information der Deutschen Nationalbibliothek
Die Deutsche Nationalbibliothek verzeichnet diese Publikation in der Deutschen Nationalbibliografie. Detaillierte bibliografische Daten sind im Internet über https://dnb.de abrufbar.
Für Fragen und Anregungen
Originalausgabe
1. Auflage 2024
© 2024 by riva Verlag, ein Imprint der Münchner Verlagsgruppe GmbH
Türkenstraße 89
80799 München
Tel.: 089 651285-0
Alle Rechte, insbesondere das Recht der Vervielfältigung und Verbreitung sowie der Übersetzung, vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (durch Fotokopie, Mikrofilm oder ein anderes Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme gespeichert, verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden. Wir behalten uns die Nutzung unserer Inhalte für Text und Data Mining im Sinne von § 44b UrhG ausdrücklich vor.
Redaktion: Caroline Kazianka
Umschlaggestaltung: Manuele Amode
Umschlagabbildungen und Abbildungen im Innenteil: Patrick Rosenthal
Illustrationen: shutterstock.com/Nadezda Barkova, nataka, Roi and Roi, svtdesign, NotionPic
Layout: Satzwerk Huber
Satz: inpunkt[w]o, Wilnsdorf (www.inpunktwo.de)
eBook: ePUBoo.com
ISBN Print 978-3-7423-2399-6
ISBN E-Book (PDF) 978-3-7453-2568-3
ISBN E-Book (EPUB, Mobi) 978-3-7453-2569-0
Weitere Informationen zum Verlag findest du unter
www.rivaverlag.de
Beachten Sie auch unsere weiteren Verlage unter www.m-vg.de
Vorwort
Currys, Pasta, Reis und Kartoffeln
Schnelles Zucchinicurry
Spaghetti Carbonara-Style
Kartoffel-Käse-Pfanne
Schneller Nudelauflauf
Feta-Tomaten-Reis
Zitronen-Lauch-Pasta
Blitz-Pasta mit Erbsensoße
One-Pot-Pasta
Exotisches Linsencurry
Gemüsereis
Poké Bowl mit knusprigen Kichererbsen
Pizza, Tartes und Quiches
Gemüsetarte
Pizza-Kartoffelfladen
Gemüsequiche vom Backblech
Hotdog-Pizza
Flammkuchen
Salat und Gemüse
Erntefrischer Pasta-Salat
Japanischer Otsu-Salat
Tortellini-Salat
Blumenkohl-Wok
Griechischer Bauern-Nudelsalat
Gebackene Auberginen in Tomatensoße
Gerösteter Couscous-Salat
Karotten-Sesam-Salat
Vorspeisen, Snacks und Party-Food
Gefüllte Pfannkuchen
Tacos mit Honig-Senf-Dip
Honig-Senf-Dip
Auberginencreme
Ofenradieschen-Sandwiches
Falafel-Wraps
Falafel
Tahini-Soße
Curry-Dip
Erbsenklößchen
Linsenkrapfen
Geröstete Kichererbsen
Schnelle Haferfrikadellen
Tofu-Gemüse-Spieße
Antipasti-Miniburger
Tomaten-Mais-Omelett
Gefüllte Brötchen
Pinsa
Kleine Dönertaschen
Champignon-Tartes
Schnelle Pizzataschen
Tomaten-Käse-Schnecken
Herzhafte Minikuchen
Kartoffel-Käse-Rösti mit Tomatensoße
Suppen und Eintöpfe
Lasagne-Suppe
Erdnuss-Eintopf
Fruchtiger Kokos-Bananen-Eintopf
Schnitzelsuppe
Orientalische Kartoffelsuppe
Quinoa-Mais-Suppe
Würstchengulasch
Rucola-Feta-Suppe
Süßes und Erfrischendes
Arme Ritter mit Apfelkompott
Der beste Zitronenkuchen
Dattel-Kakao-Smoothie
Hausgemachte Limetten-Limonade
Pina-Colada-Mousse
Herzlich willkommen zu meinem Kochbuch Vegetarisch für Teenies! Es freut mich sehr, dass du gemeinsam mit mir die bunte Welt der vegetarischen Küche entdecken möchtest. Dieses Buch ist mehr als nur eine Sammlung von Rezepten; es ist eine Einladung, neugierig zu sein, neue Geschmacksrichtungen auszuprobieren und Spaß am Kochen zu entwickeln.
In einer Welt, in der Fast Food und Fertiggerichte oft den Alltag dominieren, wollte ich mit diesem Buch Alternativen aufzeigen, die nicht nur gesund, sondern auch unglaublich lecker sind. Ich habe mich auf die Suche nach Rezepten gemacht, die dich begeistern werden – von kreativen Dönertaschen über die verlockende Hot-Dog-Pizza bis hin zu erfrischenden und knackigen Salaten. Diese Rezepte sind nicht nur einfach zuzubereiten, sondern auch perfekt für dich und deine Freund*innen.
Die Idee zu diesem Kochbuch kam mir, als ich merkte, wie wenig Aufmerksamkeit oft der vegetarischen Küche geschenkt wird, obwohl sie so viel zu bieten hat. Ich wollte Gerichte kreieren, die nicht nur gesund sind, sondern auch Lust auf mehr machen. Ich wollte zeigen, dass vegetarische Küche keineswegs langweilig oder einseitig sein muss. Ganz im Gegenteil – sie ist vielfältig, bunt und unglaublich schmackhaft! Es geht nicht nur darum, Fleisch durch Gemüse zu ersetzen, sondern darum, ganz neue Geschmackserlebnisse zu schaffen. Lass dich überraschen, wie gut das schmecken kann!
Mit diesem Buch möchte ich dich ermutigen, selbst den Kochlöffel in die Hand zu nehmen und kreativ zu werden. Die Rezepte sind so gestaltet, dass du sie leicht nachkochen kannst, auch wenn du noch nicht viel Erfahrung in der Küche hast. Schritt für Schritt erkläre ich dir, wie du die Zutaten kombinierst und zu einem köstlichen Gericht verarbeitest. Dabei kannst du natürlich auch immer deine eigenen Ideen und Vorlieben einbringen.
Ich hoffe, dass dir dieses Kochbuch genauso viel Freude bereitet wie mir beim Zusammenstellen der Rezepte. Kochen ist eine wunderbare Möglichkeit, kreativ zu sein und gleichzeitig etwas Gutes für sich und andere zu tun. Also schnapp dir deine Schürze, lade deine Freund*innen ein und probiert gemeinsam die leckeren Rezepte aus. Ich bin mir sicher, dass du dabei nicht nur viel Spaß haben, sondern auch viele neue Lieblingsgerichte entdecken wirst.
Alles Liebe und viel Freude beim Kochen und Genießen,
Patrick
Hinweis
Wusstest du, dass Parmesan streng genommen nicht vegetarisch ist, da er aus tierischem Lab gewonnen wird, für das wiederum die Schlachtung des Tiers notwendig ist? Viele Käsesorten gibt es aber in rein vegetarischer Version. Sie werden mit mikrobiellem Lab hergestellt. Als Vegetarier*in achtest du auf Sorten ohne tierisches Lab. Montello ist beispielsweise eine gute Alternative zu Parmesan. Natürlich ist es deine persönliche Entscheidung, ob du trotzdem Parmesan verwendest.
In diesem Kapitel lernst du, wie vielseitig die vegetarische Küche sein kann. Du wirst entdecken, wie du mit einfachen Zutaten köstliche Currys zubereiten kannst, in denen jede Menge Geschmack und Aroma stecken. Pasta ist immer ein Hit, und ich zeige dir, wie du sie auf kreative Weise mit Gemüse und leckeren Soßen kombinieren kannst. Reis und Kartoffeln sind Grundnahrungsmittel, die sich wunderbar vielseitig zubereiten lassen – ob als gebratener Reis, Paella oder knusprige Ofenkartoffeln. Bereite dich auf eine kulinarische Reise vor, die dich in ferne Länder entführt und deinen Gaumen erfreut!
Zutaten für 4 Portionen
3 Zucchini
1 rote Zwiebel
40 g frischer Ingwer
4 Knoblauchzehen
400 g Kichererbsen aus der Dose
3 EL Sonnenblumenöl
1 rote Chilischote (optional)
Salz, Pfeffer
2 TL Garam Masala (Gewürzmischung)
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
1 TL gemahlene Kurkuma
400 g stückige Tomaten aus der Dose
400 ml Kokosmilch
Zucchini waschen und die Enden entfernen. Zucchini längs halbieren und in Scheiben schneiden.
Zwiebel häuten und hacken. Ingwer und Knoblauch schälen und fein reiben.
Kichererbsen in ein Sieb abgießen, durchspülen und abtropfen lassen.
Öl in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen und die Zucchinischeiben darin 8 Minuten braten, dann herausnehmen und zur Seite stellen.
Zwiebelwürfel in die Pfanne geben und 6–8 Minuten anbraten.
Chilischote putzen, waschen und fein hacken.
Chili, Ingwer und Knoblauch unter die Zwiebel rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die restlichen Gewürze zugeben.
Kichererbsen, Tomaten und Kokosmilch unterheben und alles 10 Minuten köcheln lassen.
Zucchini zufügen und weitere 10 Minuten köcheln lassen.
TIPP:
Garam Masala, eine traditionelle indische Gewürzmischung, verleiht dem Gericht eine warme, komplexe Note. »Garam« bedeutet »heiß« und »Masala« »Gewürzmischung«. Diese Mischung enthält Gewürze wie Kreuzkümmel, Kardamom, Zimt, Nelken und Muskat und sorgt für ein unverwechselbares Aroma.
TIPP:
Zum Curry passt sehr gut Basmati-Reis.
Zutaten für 4 Portionen
100 g Babyspinat
½ Bio-Zitrone
½ Bund glatte Petersilie
3 EL getrocknete italienische Kräuter
100 g getrocknete Tomaten
2 Schalotten
2 Knoblauchzehen
400 g Spaghetti
4 EL Olivenöl
1 EL Butter
Salz, Pfeffer
3 Eier
80 g geriebener Parmesan (oder Alternative)
1–2 Msp. Rauchsalz
Spinat waschen und verlesen.
Zitrone waschen, abtrocknen und die Schale abreiben.
Petersilie waschen, trocken schütteln, hacken und mit den italienischen Kräutern vermischen.
Tomaten in Stücke schneiden.
Schalotten und Knoblauch häuten und fein hacken.
Spaghetti in einem Topf mit Salzwasser nach Packungsangabe al dente kochen. Dann durch ein Sieb abseihen und dabei 150 ml Kochwasser auffangen.
Öl und Butter in einer Pfanne erhitzen. Schalotten und Knoblauch darin 1 Minute unter Rühren andünsten.
Tomaten zugeben und alles mit Salz und Pfeffer würzen.
Eier und Parmesan in einer Schüssel verquirlen, dabei ca. 100 ml Kochwasser unterrühren.
Spaghetti, Spinat und Kräuter in die Pfanne zu den Tomaten geben, auf mittlerer Hitze erwärmen und vermengen. Eiermischung unterheben und erhitzen. Mit Rauchsalz würzen.
Ist die Soße zu fest, noch etwas Kochwasser unterheben.
Vor dem Servieren mit etwas Zitronenschale bestreuen.
Was ist eigentlich Rauchsalz?
Rauchsalz ist eine besondere Art von Salz, das Speisen diesen köstlichen rauchigen Geschmack verleiht, ohne dass du einen Grill oder echten Rauch brauchst!
Rauchsalz entsteht, indem normales Salz über Holzrauch geräuchert wird. Das Salz nimmt den Rauchgeschmack auf und bekommt dadurch seine besondere Note. Es gibt verschiedene Arten von Holz, die zum Räuchern verwendet werden können, zum Beispiel Hickory, Eiche oder Apfelholz, und jedes Holz sorgt für einen ganz eigenen Geschmack.
Rauchsalz passt gut zu Gemüse, Suppen, Eintöpfen und sogar zu einigen Snacks wie Popcorn! Deinen vegetarischen Gerichten kannst du damit ganz einfach eine leckere, rauchige Note geben.
Zutaten für 4 Portionen
900 g kleine Kartoffeln
2 Stangen Lauch
3 Knoblauchzehen
1 EL Pflanzenöl
1 ½ EL Cashewmus
1 TL edelsüßes Paprikapulver
½ TL Zwiebelpulver
½ TL Salz
Pfeffer
2 Frühlingszwiebeln
100 g geriebener Käse, z. B. Gouda
½ Bund Petersilie
Kartoffeln waschen und in einem Topf mit Salzwasser gar kochen. Das dauert ca. 15 Minuten. Danach das Wasser abgießen.
Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden.