18,99 €
Traumhaftes Gebäck für die schönste Zeit im Jahr Weihnachten ist ein ganz besonderes Fest. Gemeinsam einen Tannenbaum schmücken, Weihnachtslieder singen, Plätzchen backen und das Beisammensein mit den Liebsten machen es für viele Familien zu einer außergewöhnlichen Zeit. Der Duft von frisch gebackenen Keksen strömt durchs ganze Haus, verzaubert Kinder wie Erwachsene und versetzt alle in eine wohlige, entspannte Stimmung, die nur zu dieser besinnlichen Zeit einkehrt. Dieses Backbuch hilft dir dabei, genau dieses himmlische Gefühl zu erzeugen. 70 Rezepte laden dazu ein, die Keksdosen bis zum Rand mit Weihnachtsgebäck zu füllen. Von Klassikern wie Früchtebrot, Lebkuchen und Vanillekipferln bis zu modernen Kreationen wie den Candy-Cane-Cupcakes – hier ist für jeden das Richtige dabei. Ob als Geschenk oder als Nascherei zum Nachmittagstee, die köstlichen Backwaren bereiten Groß und Klein eine wunderbare und märchenhafte Weihnachts- und Adventszeit.
Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:
Seitenzahl: 75
Festliche Rezepte für die schönste Zeit im Jahr
PATRICK ROSENTHAL
Bibliografische Information der Deutschen Nationalbibliothek
Die Deutsche Nationalbibliothek verzeichnet diese Publikation in der Deutschen Nationalbibliografie. Detaillierte bibliografische Daten sind im Internet über http://dnb.d-nb.de abrufbar.
Für Fragen und Anregungen
Wichtiger Hinweis
Ausschließlich zum Zweck der besseren Lesbarkeit wurde auf eine genderspezifische Schreibweise sowie eine Mehrfachbezeichnung verzichtet. Alle personenbezogenen Bezeichnungen sind somit geschlechtsneutral zu verstehen.
Originalausgabe
2. Auflage 2023
© 2022 by riva Verlag, ein Imprint der Münchner Verlagsgruppe GmbH
Türkenstraße 89
80799 München
Tel.: 089 651285-0
Fax: 089 652096
Alle Rechte, insbesondere das Recht der Vervielfältigung und Verbreitung sowie der Übersetzung, vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (durch Fotokopie, Mikrofilm oder ein anderes Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme gespeichert, verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden.
Redaktion: Caroline Kazianka
Umschlaggestaltung: Isabella Dorsch
Umschlagabbildungen und Abbildungen Innenteil: Patrick Rosenthal
Satz: Satzwerk Huber
eBook: ePUBoo.com
ISBN Print 978-3-7423-2160-2
ISBN E-Book (PDF) 978-3-7453-1931-6
ISBN E-Book (EPUB, Mobi) 978-3-7453-1932-3
Weitere Informationen zum Verlag findest du unter
www.rivaverlag.de
Beachte auch unsere weiteren Verlage unter www.m-vg.de
VORWORT
FESTLICHE PLÄTZCHENKREATIONEN
DEINE NEUEN LIEBLINGSKEKSE
CHRISTELS BESTE
GESCHENKE AUS DER WEIHNACHTSKÜCHE
WEIHNACHTLICHE BROTE UND KUCHEN
CUPCAKES, MUFFINS, KLEINGEBÄCK
DESSERTS
HIGHLIGHTS FÜR DEINE QUALITIY TIME
REZEPTREGISTER
It’s christmas time … und jedes Jahr aufs Neue beginnen viele damit, in der Adventszeit die Keksdosen zu füllen, Menschen mit selbst gemachten Leckereien zu beschenken und sich viel zu viele Gedanken darüber zu machen, welcher Kuchen oder welches Desserts an den Adventssonntagen und Weihnachtsfeiertagen auf dem Tisch stehen soll. Schließlich soll es etwas ganz Besonderes sein.
Ich liebe diese Zeit, denn ich habe mir abgewöhnt, hektisch durch die Läden zu laufen und unbedingt das größte Festmahl auf den Tisch bringen zu wollen. Ich nehme mir lieber die Zeit zum Genießen. In keiner anderen Jahreszeit liegen so viele großartige Gerüche in der Luft. Für mich eine Art Aromatherapie de luxe.
In fast jeder Küche riecht es nach frisch gebackenen Keksen und Kuchen, der Duft von gebrannten Mandeln und fruchtigem Glühwein durchzieht die Räume. Ich verrate dir in diesem Buch das Rezept für mein Lieblings-Weihnachtsbrot, schnell gemachte Zimt-Cruffins, ein paar köstliche Desserts, und viele andere Leckereien und Klassiker sind natürlich auch dabei.
Eines ist auf jeden Fall sicher: Jetzt ist die Zeit, es sich gut gehen zu lassen. Also egal, ob mit Glühwein oder heißer Schokolade mit Sahne in der Hand, setz dich hin, stell Weihnachtsmusik an, zünde eine Duftkerze an und lass dich von den wunderbaren Rezepten in diesem Buch inspirieren.
Und wer gar nicht genug bekommen kann, dem empfehle ich gerne mein Buch Christmas is a feeling mit Rezepten und Geschichten aus aller Welt.
Weihnachtliche Grüße
Patrick
KEKSE
Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben, so lassen sie sich leichter zu einem glatten Teig verkneten.
Fertigen Teig zu einer Kugel formen, vor der Weiterverarbeitung in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde ruhen lassen (am besten an einem kühlen Ort).
Mehl und Puderzucker vor der Verarbeitung immer sieben.
Wer an einem Tag richtig viel backen will, der sollte sich auf jeden Fall einige Backbleche zulegen, denn das Backblech muss immer kalt sein, damit der rohe Keksteig nicht gleich zerläuft.
Teig am besten zwischen 2 Lagen Backpapier ausrollen. Die meisten verwenden zu viel Mehl beim Ausrollen der Kekse, das verändert die Struktur und den Geschmack der Kekse meines Erachtens zu sehr.
Keksausstecher zwischendurch immer wieder mit Mehl bestäuben. So lassen sich die Kekse problemlos ausstechen.
Wer einen großen Kühlschrank hat, dem empfehle ich, das Backblech samt ausgestochener Kekse vor dem Backen 30 Minuten in den Kühlschrank zu geben. Das verhindert, dass die Kekse zu sehr auseinanderlaufen.
Glasuren immer nur langsam erwärmen, da sie sonst schnell verbrennen.
Schokolade am besten über einem Wasserbad schmelzen und darauf achten, dass die Temperatur 45 °C (bei weißer Schokolade 40 °C) nicht übersteigt.
Vor dem weiteren Verarbeiten die Schokolade etwas abkühlen lassen.
Schokolade darf beim Schmelzen nicht mit Wasser in Berührung kommen, sonst klumpt sie.
Keksdosen sind perfekt für die Aufbewahrung. Kekse in einzelnen Schichten hineingeben und am besten Butterbrotpapier dazwischenlegen.
In der Regel backe ich meine Kekse auf der mittleren Schiene im Backofen. Grundsätzlich solltest du maximal 2 Bleche mit Keksen gleichzeitig in den Ofen schieben und dabei das obere Blech gut im Auge behalten.
Ich nehme die Kekse gleich nach dem Backen vom Backblech und lege sie auf ein Kuchengitter, da das Backblech noch sehr heiß ist und die Kekse so von unten verbrennen können.
Keine Angst vor Hefeteig
Nur keine Eile, Hefe braucht Zeit.
Hefeteig sollte mindestens 10 Minuten durchgeknetet werden. Er dankt das mit einer perfekten Konsistenz.
Hefeteig unbedingt 1 Stunde gehen lassen. Das kennt man. Aber auch nicht länger bitte, denn sonst kann es passieren, dass er wieder zusammenfällt.
Hefe immer nur in lauwarmen Flüssigkeiten verarbeiten. Ab 40 °C stirbt sie ab. Bei 38 °C kommt sie so richtig in Fahrt.
Bei frischer Hefe unbedingt auf das Ablaufdatum achten, denn Hefebakterien überleben nur ca. 2 Wochen. Frische Hefe kann man auch perfekt einfrieren, einfach 30 Minuten vor Verwendung aus dem Tiefkühlfach nehmen.
Viel hilft viel … in diesem Fall nicht. Zu viel Hefe sorgt dafür, dass der Teig zusammenfällt.
Backe, backe Kuchen
Alle Zutaten 1 Stunde vor Verwendung aus dem Kühlschrank nehmen, denn eine gleichmäßige Temperatur der Zutaten ist wichtig.
Eier aus dem Kühlschrank am besten für 5 Minuten in warmes Wasser legen.
Butter cremig rühren oder aufschlagen bedeutet, dass sie richtig schneeweiß geschlagen werden soll.
Eier immer nach und nach unterrühren (pro Ei 30 Sekunden), das macht den Teig schön locker.
Unbedingt die Stäbchenprobe machen! Jeder Backofen ist anders, daher nach Ablauf der angegebenen Backzeit mit einem Holzsspieß in den Kuchen stechen, um zu testen, ob er durch ist. Bleibt Teig daran haften, ist der Kuchen noch nicht durch.
Mürbeteig für Kuchenböden vor dem Backen mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Bevor du mit der Verarbeitung anfängst, solltest du alle Zutaten abwiegen und bereitlegen. Denn ein Biskuitteig zum Beispiel hat wenig Geduld und will sofort in den Ofen, nachdem die Eier untergehoben wurden, sonst geht er nicht so schön auf im Ofen.
Unterheben bedeutet nicht unterrühren, und das aus gutem Grund. Wenn bei einem Rezept Mehl und/oder Speisestärke (Sieben nicht vergessen!) untergehoben werden, dann am besten mit einem Teigschaber arbeiten, bis sich die Zutaten vermengt haben. Rühren würde die Luft aus dem Teig nehmen.
Ich bepinsle die Knethaken des Rührgeräts mit ein wenig Öl, so bleibt der Teig nicht daran kleben.
Kreuz und quer
Kandierte Früchte hacken? Das Messer am besten mit Mehl bestäuben, dann bleiben die Früchte nicht daran hängen.
Backformen mit Margarine oder Butter einfetten und 10 Minuten in den Kühlschrank stellen. So saugt der Teig das Fett nicht sofort auf.
Etwas Speisestärke durch Vanillepuddingpulver zum Kochen ersetzen, das gibt einen feinen Vanillegeschmack.
Teig mit Backpulver nicht zu lange stehen lassen und am besten sofort backen, sonst verliert er an Backkraft.
Rezepte mit gemahlenen Nüssen oder Mandeln? Die Nüsse oder Mandeln am besten selbst mahlen, das Aroma ist dann viel intensiver als bei bereits gemahlen gekauften Nüssen oder Mandeln.
Nach meiner Erfahrung lassen sich Buchweizenmehl, Süßkartoffelmehl, Hanfmehl, Maismehl, Vollkornmehl, Dinkelmehl, Roggenmehl und Weizenmehl untereinander 1 : 1 austauschen.
Bei der Verwendung von Kürbiskernmehl, Kastanien- oder Mandelmehl nimmst du 50 Prozent mehr als angegeben.
Wer Eier ersetzen will, kann Chiasamen nehmen. Dazu pro Ei 1 TL Chiasamen mit 3 TL kaltem Wasser vermengen und 10 Minuten quellen lassen. Aber auch eine halbe Banane oder 75 g Apfelmus sind ein guter Ersatz.
Ich experimentiere immer mal wieder mit dem Zuckerersatzstoff Erythrit. Erythrit hat etwa 70 Prozent der Süßkraft von Zucker. Meist nehme ich dann für ein Rezept »normalen« Haushaltszucker und Erythrit und ersetze den normalem Zucker zur Hälfte mit dem Zuckeraustauschstoff. Erythrit wird im Körper nicht verstoffwechselt und hat so keinen Einfluss auf den Blutzucker- und Insulinspiegel.
Das gemeinsame Keksebacken ist mittlerweile in vielen Familien zu einer richtigen Familientradition geworden. Nicht nur der Duft, der aus dem Backofen strömt, verwandelt das Haus in Minuten in eine gemütliche Weihnachtsoase, sondern auch das bunte Treiben in der Küche.
Egal ob mit Oma und Opa, den Eltern, Geschwistern oder Freunden, zusammen den Teig ausrollen, Plätzchen ausstechen und dekorieren macht einfach unglaublich viel Spaß.
Seien wir mal ehrlich: Ohne Lebkuchenkekse ist die Keksdose nur halb so schön, oder? Bei mir gibt es nicht nur Lebkuchenmännchen, sondern viele andere Motive. Französische Bulldoggen, Esel oder Kamele – auf die Keksausstecher bin ich besonders stolz … Und der Teig wird mit gemahlenem Kaffee etwas verfeinert, das gibt den Keksen einen extra karamelligen Geschmack.
Zutaten für 50 Stück
250 g Honig
125 g brauner Zucker
80 g Butter, Zimmertemperatur
500 g Mehl
2 TL Lebkuchengewürz
1 EL fein gemahlene Kaffeebohnen
2 EL Wasser
1 EL Pottasche
1 Ei