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EBNS - Ernährungsberatung nach Syndromen - Rezepte- und Lebensmittellisten für die Ernährungstherapie der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) bei äussere Kälte befällt den Dickdarm. Kälte vertreiben, Qi bewegen, wärmen. Die Rezepte sollen das betroffene Syndrom unterstützen und durch guten Geschmack motivieren. Die Lebensmittel werden in Kategorien Empfehlenswert, Ja, Weniger und Nein angezeigt und helfen bei der Orientierung wenn eigene Rezepte gekocht werden sollen.
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Seitenzahl: 65
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Diese Empfehlungen bitte immer mit dem TCM-Ernährungsberater/in, oder TCM-Arzt/in absprechen! Die Rezepte und Zutatenlisten unterstützen die Therapien nach der Traditionellen Chinesischen Medizin.
Die Kalorienangaben frischer Zutaten (Obst und Gemüse) schwanken je nach Qualität und Erntezeit. Die Inhalte wurden von einer Diätologin und einer Ernährungsberaterin für die Traditionelle Chinesische Medizin (TCM) geprüft.
(Buch: 203)
Befragen
Kälteempfinden
Allgemeines Frieren
Kältegefühl im Bauch
Lebensgewohnheiten
Zuviel eisgekühlte Getränke oder Eis
Sitzen auf kalten Steinen
Kalt-nasse Sportarten
Schmerzen
Plötzlich Bauchschmerz, durch Druck Verschlechterung, Wärme bessert
Stuhl
Obstipation mit trockenem Stuhl
Verdauung
Schmerzhafter Durchfall oder Verstopfung
Pulsdiagnostik
Puls
Tief, gespannt
Zungendiagnostik
Zunge
Weißer dicker Belag, Zunge ev. Bläulich
1 Ernährung bei Dickdarm - äussere Kälte befällt den Dickdarm
2 Definition der möglichen Symptome
3 Therapiestrategie
4 Vermeiden
5 Speiseplan
5.1 Frühstück
5.2 Jause
5.3 Mittag
5.4 Nachmittag
5.5 Abend
5.6 Jederzeit
6 Rezepte
6.1 Acht Schätze Reis
6.2 Belugalinseneintopf mit Gemüse
6.3 Dinkelgrieß-Brei mit Beeren der Saison
6.4 Erbsengericht
6.5 Geröstete Haferflocken mit Weintraubenkompott
6.6 Hirse mit Ei und Butter
6.7 Hühnersuppe mit Angelikawurzel und Bocksdornfrüchten
6.8 Hülsenfrüchte
6.9 Humus
6.10 Indische Dalsuppe
6.11 Japanische Algensuppe
6.12 Kabeljausuppe mit Tomaten
6.13 Karpfensuppe
6.14 Kichererbsengemüse mit Rosinen
6.15 Klare Brühe aus Gänseklein
6.16 Klare Ochsenschwanzsuppe mit Bocksdornfrüchten
6.17 Klassisches Ingwerhuhn mit Reiswein
6.18 Kokosreis mit Kardamom
6.19 Kokossuppe
6.20 Kuzusuppe in der Früh
6.21 Lammfleischsuppe HARIRA
6.22 Lammgeschnetzeltes mit Rosmarinkartoffeln
6.23 Lammkeule aus dem Ofen
6.24 Lauchsuppe mit Mandelmus
6.25 Linsen-Reis-Eintopf
6.26 Marinierte Pute mit Cashewkernen aus dem Wok
6.27 Minestrone
6.28 Mungobohnen-Eintopf
6.29 Nierenbohneneintopf mit Lamm und Salbei
6.30 Polenta mit Spiegelei
6.31 Polentaschnitte mit Ratatouille
6.32 Quinoa mit Pfirsich
6.33 Quinoa pikant + Avocado
6.34 Rasche Flocken mit Kompott oder Marmelade
6.35 Reis-Congee mit Trockenfrüchten
6.36 Reis-Congee mit zerstoßenen Walnüssen
6.37 Reis-Dulse-Suppe
6.38 Reisnudelsuppe mit Shiitakepilzen
6.39 Reissuppe mit frischen Früchten
6.40 Reissuppe mit geraspelten Karotten und frischen Kräutern
6.41 Rettichgemüse mit Frühlingszwiebeln und Karotten
6.42 Rettichgemüse mit Meerrettich
6.43 Rindfleischsuppe mit buntem Gemüse und Pilzen
6.44 Rindfleischsuppe mit Karotten, Lauch, Lorbeer
6.45 Rote Linsen mit Avocado und Rettich
6.46 Schwarzaugenbohnen-Eintopf
6.47 Süße Polenta mit Pfirsich
6.48 Süßreis mit Äpfel
6.49 Tafelspitz nach klassischer Art
6.50 Tee Ginseng-Tee
6.51 Wärmender Haferflockenbrei
6.52 Zwetschken mit Bio-Quark
7 Wirkung der Lebensmittel
7.1 Zutaten verwenden: empfehlenswert
7.2 Zutaten verwenden: ja
7.3 Zutaten verwenden: wenig
8 Therapeutische Kräuter und deren Wirkungen
9 Kräuter aus den Rezepten und deren Wirkungen
9.1 Basilikum
9.2 Beifuß
9.3 Bohnenkraut
9.4 Koriander
9.5 Lauchzwiebel Schnittlauch
9.6 Liebstöckel
9.7 Lilienzwiebel
9.8 Makannasternsamen
9.9 Oregano frisch
9.10 Petersilie
9.11 Pfefferminze
9.12 Rosmarin
9.13 Salbei
9.14 Schwarzkümmel
9.15 Yamswurzel, Yamswurzelknolle
9.16 Zitronenmelisse (frisch)
10 Grundlagen der Ernährung
10.1 Ernährung
10.2 Rezepte
10.2.1 Rezepte nach Folge der Elemente kochen
10.3 Lebensmittel
10.4 Kräuter
11 Weitere Ernährungsvorschläge
12 EBNS - Software für die Ernährungsberatung
Kälte vertreiben, Qi bewegen, wärmen
Keine Definiert
Kalorien
Erbsengericht
406
Geröstete Haferflocken mit Weintraubenkompott
328
Hirse mit Ei und Butter
338
Hülsenfrüchte
31
Kichererbsengemüse mit Rosinen
429
Kokosreis mit Kardamom
266
Lauchsuppe mit Mandelmus
115
Polenta mit Spiegelei
410
Polentaschnitte mit Ratatouille
225
Quinoa mit Pfirsich
247
Quinoa pikant + Avocado
561
Rasche Flocken mit Kompott oder Marmelade
231
Reis-Congee mit Trockenfrüchten
210
Reis-Congee mit zerstoßenen Walnüssen
406
Reis-Dulse-Suppe
190
Reisnudelsuppe mit Shiitakepilzen
65
Reissuppe mit frischen Früchten
143
Rettichgemüse mit Meerrettich
196
Rindfleischsuppe mit buntem Gemüse und Pilzen
142
Süße Polenta mit Pfirsich
330
Süßreis mit Äpfel
155
Wärmender Haferflockenbrei
357
Zwetschken mit Bio-Quark
141
Dinkelgrieß-Brei mit Beeren der Saison
243
Humus
542
Polentaschnitte mit Ratatouille
225
Acht Schätze Reis
212
Belugalinseneintopf mit Gemüse
201
Dinkelgrieß-Brei mit Beeren der Saison
243
Erbsengericht
406
Hirse mit Ei und Butter
338
Hühnersuppe mit Angelikawurzel und Bocksdornfrüchten
77
Hülsenfrüchte
31
Humus
542
Indische Dalsuppe
255
Japanische Algensuppe
47
Kabeljausuppe mit Tomaten
176
Karpfensuppe
499
Kichererbsengemüse mit Rosinen
429
Klare Brühe aus Gänseklein
334
Klare Ochsenschwanzsuppe mit Bocksdornfrüchten
217
Klassisches Ingwerhuhn mit Reiswein
357
Kokosreis mit Kardamom
266
Kokossuppe
151
Lammfleischsuppe HARIRA
205
Lammgeschnetzeltes mit Rosmarinkartoffeln
461
Lammkeule aus dem Ofen
484
Lauchsuppe mit Mandelmus
115
Linsen-Reis-Eintopf
232
Marinierte Pute mit Cashewkernen aus dem Wok
318
Minestrone
210
Mungobohnen-Eintopf
665
Nierenbohneneintopf mit Lamm und Salbei
391
Polenta mit Spiegelei
410
Polentaschnitte mit Ratatouille
225
Reis-Congee mit Trockenfrüchten
210
Reis-Congee mit zerstoßenen Walnüssen
406
Reis-Dulse-Suppe
190
Reisnudelsuppe mit Shiitakepilzen
65
Reissuppe mit frischen Früchten
143
Reissuppe mit geraspelten Karotten und frischen Kräutern
131
Rettichgemüse mit Frühlingszwiebel und Karotten
246
Rettichgemüse mit Meerrettich
196
Rindfleischsuppe mit buntem Gemüse und Pilzen
142
Rindfleischsuppe mit Karotten, Lauch, Lorbeer
194
Rote Linsen mit Avocado und Rettich
268
Schwarzaugenbohnen-Eintopf
140
Tafelspitz nach klassischer Art
453
Wärmender Haferflockenbrei
357
Zwetschken mit Bio-Quark
141
Dinkelgrieß-Brei mit Beeren der Saison
243
Humus
542
Belugalinseneintopf mit Gemüse
201
Dinkelgrieß-Brei mit Beeren der Saison
243
Hühnersuppe mit Angelikawurzel und Bocksdornfrüchten
77
Indische Dalsuppe
255
Japanische Algensuppe
47
Kabeljausuppe mit Tomaten
176
Karpfensuppe
499
Kichererbsengemüse mit Rosinen
429
Klare Brühe aus Gänseklein
334
Klare Ochsenschwanzsuppe mit Bocksdornfrüchten
217
Klassisches Ingwerhuhn mit Reiswein
357
Kokosreis mit Kardamom
266
Kokossuppe
151
Lammgeschnetzeltes mit Rosmarinkartoffeln
461
Lauchsuppe mit Mandelmus
115
Linsen-Reis-Eintopf
232
Marinierte Pute mit Cashewkernen aus dem Wok
318
Minestrone
210
Nierenbohneneintopf mit Lamm und Salbei
391
Polenta mit Spiegelei
410
Polentaschnitte mit Ratatouille
225
Quinoa mit Pfirsich
247
Reisnudelsuppe mit Shiitakepilzen
65
Reissuppe mit frischen Früchten
143
Reissuppe mit geraspelten Karotten und frischen Kräutern
131
Rettichgemüse mit Frühlingszwiebel und Karotten
246
Rettichgemüse mit Meerrettich
196
Rindfleischsuppe mit buntem Gemüse und Pilzen
142
Rindfleischsuppe mit Karotten, Lauch, Lorbeer
194
Rote Linsen mit Avocado und Rettich
268
Schwarzaugenbohnen-Eintopf
140
Süße Polenta mit Pfirsich
330
Süßreis mit Äpfel
155
Kokosreis mit Kardamom
266
Polentaschnitte mit Ratatouille
225
Reis-Congee mit zerstoßenen Walnüssen
406
Süße Polenta mit Pfirsich
330
TL=Teelöffel, EL=Esslöffel, L=Liter, g=Gramm
M=Metall, W=Wasser, H=Holz, F=Feuer, E=Erde.
(Die Kochanleitung nach den Elementen finden Sie im Kapitel „Rezepte“ am Ende des Buches.)
Stärkt Niere und Blase, Baut Qi auf, Stärkt die Milz, Vertreibt Feuchtigkeit, reduziert innere Hitze, beugt Krebs vor, baut Herz auf, beruhigt Nerven.
Kalorien p. Portion 212
Kochdauer ca. 1 Stunde
Thermische Wirkung: neutral
Menge
Zutaten
1 EL
Lilienzwiebel
1 EL
Longane
1 EL
Weißwurz
1 EL
Yamswurzel, Yamswurzelknolle
1 EL
Hiobsträne (Samen) YiYi Ren
1 EL
Makannasternsamen
2 Tassen
Reis Wilder (Naturreis)
M
8–10 Tassen
Wasser
ja
E
Kochanleitung: