Ernährung - TCM - Dickdarm - äussere Kälte befällt den Dickdarm - Josef Miligui - E-Book

Ernährung - TCM - Dickdarm - äussere Kälte befällt den Dickdarm E-Book

Josef Miligui

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Beschreibung

EBNS - Ernährungsberatung nach Syndromen - Rezepte- und Lebensmittellisten für die Ernährungstherapie der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) bei äussere Kälte befällt den Dickdarm. Kälte vertreiben, Qi bewegen, wärmen. Die Rezepte sollen das betroffene Syndrom unterstützen und durch guten Geschmack motivieren. Die Lebensmittel werden in Kategorien Empfehlenswert, Ja, Weniger und Nein angezeigt und helfen bei der Orientierung wenn eigene Rezepte gekocht werden sollen.

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1Ernährung bei Dickdarm - äussere Kälte befällt den Dickdarm

Diese Empfehlungen bitte immer mit dem TCM-Ernährungsberater/in, oder TCM-Arzt/in absprechen! Die Rezepte und Zutatenlisten unterstützen die Therapien nach der Traditionellen Chinesischen Medizin.

Die Kalorienangaben frischer Zutaten (Obst und Gemüse) schwanken je nach Qualität und Erntezeit. Die Inhalte wurden von einer Diätologin und einer Ernährungsberaterin für die Traditionelle Chinesische Medizin (TCM) geprüft.

TCM - Ernährung bei- Dickdarm - äussere Kälte befällt den Dickdarm

(Buch: 203)

2Definition der möglichen Symptome

Befragen

Kälteempfinden

Allgemeines Frieren

Kältegefühl im Bauch

Lebensgewohnheiten

Zuviel eisgekühlte Getränke oder Eis

Sitzen auf kalten Steinen

Kalt-nasse Sportarten

Schmerzen

Plötzlich Bauchschmerz, durch Druck Verschlechterung, Wärme bessert

Stuhl

Obstipation mit trockenem Stuhl

Verdauung

Schmerzhafter Durchfall oder Verstopfung

Pulsdiagnostik

Puls

Tief, gespannt

Zungendiagnostik

Zunge

Weißer dicker Belag, Zunge ev. Bläulich

1 Ernährung bei Dickdarm - äussere Kälte befällt den Dickdarm

2 Definition der möglichen Symptome

3 Therapiestrategie

4 Vermeiden

5 Speiseplan

5.1 Frühstück

5.2 Jause

5.3 Mittag

5.4 Nachmittag

5.5 Abend

5.6 Jederzeit

6 Rezepte

6.1 Acht Schätze Reis

6.2 Belugalinseneintopf mit Gemüse

6.3 Dinkelgrieß-Brei mit Beeren der Saison

6.4 Erbsengericht

6.5 Geröstete Haferflocken mit Weintraubenkompott

6.6 Hirse mit Ei und Butter

6.7 Hühnersuppe mit Angelikawurzel und Bocksdornfrüchten

6.8 Hülsenfrüchte

6.9 Humus

6.10 Indische Dalsuppe

6.11 Japanische Algensuppe

6.12 Kabeljausuppe mit Tomaten

6.13 Karpfensuppe

6.14 Kichererbsengemüse mit Rosinen

6.15 Klare Brühe aus Gänseklein

6.16 Klare Ochsenschwanzsuppe mit Bocksdornfrüchten

6.17 Klassisches Ingwerhuhn mit Reiswein

6.18 Kokosreis mit Kardamom

6.19 Kokossuppe

6.20 Kuzusuppe in der Früh

6.21 Lammfleischsuppe HARIRA

6.22 Lammgeschnetzeltes mit Rosmarinkartoffeln

6.23 Lammkeule aus dem Ofen

6.24 Lauchsuppe mit Mandelmus

6.25 Linsen-Reis-Eintopf

6.26 Marinierte Pute mit Cashewkernen aus dem Wok

6.27 Minestrone

6.28 Mungobohnen-Eintopf

6.29 Nierenbohneneintopf mit Lamm und Salbei

6.30 Polenta mit Spiegelei

6.31 Polentaschnitte mit Ratatouille

6.32 Quinoa mit Pfirsich

6.33 Quinoa pikant + Avocado

6.34 Rasche Flocken mit Kompott oder Marmelade

6.35 Reis-Congee mit Trockenfrüchten

6.36 Reis-Congee mit zerstoßenen Walnüssen

6.37 Reis-Dulse-Suppe

6.38 Reisnudelsuppe mit Shiitakepilzen

6.39 Reissuppe mit frischen Früchten

6.40 Reissuppe mit geraspelten Karotten und frischen Kräutern

6.41 Rettichgemüse mit Frühlingszwiebeln und Karotten

6.42 Rettichgemüse mit Meerrettich

6.43 Rindfleischsuppe mit buntem Gemüse und Pilzen

6.44 Rindfleischsuppe mit Karotten, Lauch, Lorbeer

6.45 Rote Linsen mit Avocado und Rettich

6.46 Schwarzaugenbohnen-Eintopf

6.47 Süße Polenta mit Pfirsich

6.48 Süßreis mit Äpfel

6.49 Tafelspitz nach klassischer Art

6.50 Tee Ginseng-Tee

6.51 Wärmender Haferflockenbrei

6.52 Zwetschken mit Bio-Quark

7 Wirkung der Lebensmittel

7.1 Zutaten verwenden: empfehlenswert

7.2 Zutaten verwenden: ja

7.3 Zutaten verwenden: wenig

8 Therapeutische Kräuter und deren Wirkungen

9 Kräuter aus den Rezepten und deren Wirkungen

9.1 Basilikum

9.2 Beifuß

9.3 Bohnenkraut

9.4 Koriander

9.5 Lauchzwiebel Schnittlauch

9.6 Liebstöckel

9.7 Lilienzwiebel

9.8 Makannasternsamen

9.9 Oregano frisch

9.10 Petersilie

9.11 Pfefferminze

9.12 Rosmarin

9.13 Salbei

9.14 Schwarzkümmel

9.15 Yamswurzel, Yamswurzelknolle

9.16 Zitronenmelisse (frisch)

10 Grundlagen der Ernährung

10.1 Ernährung

10.2 Rezepte

10.2.1 Rezepte nach Folge der Elemente kochen

10.3 Lebensmittel

10.4 Kräuter

11 Weitere Ernährungsvorschläge

12 EBNS - Software für die Ernährungsberatung

3Therapiestrategie

Kälte vertreiben, Qi bewegen, wärmen

4Vermeiden

Keine Definiert

5Speiseplan

Kalorien

5.1Frühstück

Erbsengericht

406

Geröstete Haferflocken mit Weintraubenkompott

328

Hirse mit Ei und Butter

338

Hülsenfrüchte

31

Kichererbsengemüse mit Rosinen

429

Kokosreis mit Kardamom

266

Lauchsuppe mit Mandelmus

115

Polenta mit Spiegelei

410

Polentaschnitte mit Ratatouille

225

Quinoa mit Pfirsich

247

Quinoa pikant + Avocado

561

Rasche Flocken mit Kompott oder Marmelade

231

Reis-Congee mit Trockenfrüchten

210

Reis-Congee mit zerstoßenen Walnüssen

406

Reis-Dulse-Suppe

190

Reisnudelsuppe mit Shiitakepilzen

65

Reissuppe mit frischen Früchten

143

Rettichgemüse mit Meerrettich

196

Rindfleischsuppe mit buntem Gemüse und Pilzen

142

Süße Polenta mit Pfirsich

330

Süßreis mit Äpfel

155

Wärmender Haferflockenbrei

357

Zwetschken mit Bio-Quark

141

5.2 Jause

Dinkelgrieß-Brei mit Beeren der Saison

243

Humus

542

Polentaschnitte mit Ratatouille

225

5.3 Mittag

Acht Schätze Reis

212

Belugalinseneintopf mit Gemüse

201

Dinkelgrieß-Brei mit Beeren der Saison

243

Erbsengericht

406

Hirse mit Ei und Butter

338

Hühnersuppe mit Angelikawurzel und Bocksdornfrüchten

77

Hülsenfrüchte

31

Humus

542

Indische Dalsuppe

255

Japanische Algensuppe

47

Kabeljausuppe mit Tomaten

176

Karpfensuppe

499

Kichererbsengemüse mit Rosinen

429

Klare Brühe aus Gänseklein

334

Klare Ochsenschwanzsuppe mit Bocksdornfrüchten

217

Klassisches Ingwerhuhn mit Reiswein

357

Kokosreis mit Kardamom

266

Kokossuppe

151

Lammfleischsuppe HARIRA

205

Lammgeschnetzeltes mit Rosmarinkartoffeln

461

Lammkeule aus dem Ofen

484

Lauchsuppe mit Mandelmus

115

Linsen-Reis-Eintopf

232

Marinierte Pute mit Cashewkernen aus dem Wok

318

Minestrone

210

Mungobohnen-Eintopf

665

Nierenbohneneintopf mit Lamm und Salbei

391

Polenta mit Spiegelei

410

Polentaschnitte mit Ratatouille

225

Reis-Congee mit Trockenfrüchten

210

Reis-Congee mit zerstoßenen Walnüssen

406

Reis-Dulse-Suppe

190

Reisnudelsuppe mit Shiitakepilzen

65

Reissuppe mit frischen Früchten

143

Reissuppe mit geraspelten Karotten und frischen Kräutern

131

Rettichgemüse mit Frühlingszwiebel und Karotten

246

Rettichgemüse mit Meerrettich

196

Rindfleischsuppe mit buntem Gemüse und Pilzen

142

Rindfleischsuppe mit Karotten, Lauch, Lorbeer

194

Rote Linsen mit Avocado und Rettich

268

Schwarzaugenbohnen-Eintopf

140

Tafelspitz nach klassischer Art

453

Wärmender Haferflockenbrei

357

Zwetschken mit Bio-Quark

141

5.4 Nachmittag

Dinkelgrieß-Brei mit Beeren der Saison

243

Humus

542

5.5 Abend

Belugalinseneintopf mit Gemüse

201

Dinkelgrieß-Brei mit Beeren der Saison

243

Hühnersuppe mit Angelikawurzel und Bocksdornfrüchten

77

Indische Dalsuppe

255

Japanische Algensuppe

47

Kabeljausuppe mit Tomaten

176

Karpfensuppe

499

Kichererbsengemüse mit Rosinen

429

Klare Brühe aus Gänseklein

334

Klare Ochsenschwanzsuppe mit Bocksdornfrüchten

217

Klassisches Ingwerhuhn mit Reiswein

357

Kokosreis mit Kardamom

266

Kokossuppe

151

Lammgeschnetzeltes mit Rosmarinkartoffeln

461

Lauchsuppe mit Mandelmus

115

Linsen-Reis-Eintopf

232

Marinierte Pute mit Cashewkernen aus dem Wok

318

Minestrone

210

Nierenbohneneintopf mit Lamm und Salbei

391

Polenta mit Spiegelei

410

Polentaschnitte mit Ratatouille

225

Quinoa mit Pfirsich

247

Reisnudelsuppe mit Shiitakepilzen

65

Reissuppe mit frischen Früchten

143

Reissuppe mit geraspelten Karotten und frischen Kräutern

131

Rettichgemüse mit Frühlingszwiebel und Karotten

246

Rettichgemüse mit Meerrettich

196

Rindfleischsuppe mit buntem Gemüse und Pilzen

142

Rindfleischsuppe mit Karotten, Lauch, Lorbeer

194

Rote Linsen mit Avocado und Rettich

268

Schwarzaugenbohnen-Eintopf

140

Süße Polenta mit Pfirsich

330

Süßreis mit Äpfel

155

5.6 Jederzeit

Kokosreis mit Kardamom

266

Polentaschnitte mit Ratatouille

225

Reis-Congee mit zerstoßenen Walnüssen

406

Süße Polenta mit Pfirsich

330

6Rezepte

TL=Teelöffel, EL=Esslöffel, L=Liter, g=Gramm

M=Metall, W=Wasser, H=Holz, F=Feuer, E=Erde.

(Die Kochanleitung nach den Elementen finden Sie im Kapitel „Rezepte“ am Ende des Buches.)

6.1 Acht Schätze Reis

Stärkt Niere und Blase, Baut Qi auf, Stärkt die Milz, Vertreibt Feuchtigkeit, reduziert innere Hitze, beugt Krebs vor, baut Herz auf, beruhigt Nerven.

Kalorien p. Portion 212

Kochdauer ca. 1 Stunde

Thermische Wirkung: neutral

Menge

Zutaten

1 EL

Lilienzwiebel

1 EL

Longane

1 EL

Weißwurz

1 EL

Yamswurzel, Yamswurzelknolle

1 EL

Hiobsträne (Samen) YiYi Ren

1 EL

Makannasternsamen

2 Tassen

Reis Wilder (Naturreis)

M

8–10 Tassen

Wasser

ja

E

Kochanleitung: