Ernährung - TCM - Herz - Qi Mangel - Josef Miligui - E-Book

Ernährung - TCM - Herz - Qi Mangel E-Book

Josef Miligui

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Beschreibung

EBNS - Ernährungsberatung nach Syndromen - Rezepte- und Lebensmittellisten für die Ernährungstherapie der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) bei Herz - Qi Mangel. Herz Qi stärken (über Qi Aufbau d. Milz u. Nieren, Aktivierung des Qi u. Blutflusses), Blutaufbau, da sich Herz-Qi u. Herzblutmangel gegenseitig bedingen. - heiß WENIG, kalt NEIN, alles andere JA (nur sauer-erfrischend und bitter-warm WENIG) Die Rezepte sollen das betroffene Syndrom unterstützen und durch guten Geschmack motivieren. Die Lebensmittel werden in Kategorien empfehlenswert, ja, weniger und nein angezeigt und helfen bei der Orientierung, wenn eigene Rezepte gekocht werden sollen.

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(Buch: 213)

Ernährung bei Herz - Qi Mangel

Definition der möglichen Symptome

Therapiestrategie

Vermeiden

Speiseplan

5.1 Frühstück

5.2 Jause

5.3 Mittag

5.4 Nachmittag

5.5 Abend

5.6 Jederzeit

Rezepte

6.1 Acht Schätze Reis

6.2 Belugalinseneintopf mit Gemüse

6.3 Dinkelgrieß-Brei mit Beeren der Saison

6.4 Erbsengericht

6.5 Fischsuppe mit Weißwein, Lorbeer und Majoran

6.6 Geröstete Haferflocken mit Weintraubenkompott

6.7 Grundrezept für eine Reissuppe (Congee)

6.8 Grundrezept für eine Rinderbrühe (klar)

6.9 Hirse mit Ei und Butter

6.10 Hühnersuppe mit Angelikawurzel und Bocksdornfrüchten

6.11 Hülsenfrüchte

6.12 Humus

6.13 Indische Dalsuppe

6.14 Japanische Algensuppe

6.15 Kabeljausuppe mit Tomaten

6.16 Karpfensuppe

6.17 Kichererbsengemüse mit Rosinen

6.18 Klare Brühe aus Gänseklein

6.19 Klare Ochsenschwanzsuppe mit Bocksdornfrüchten

6.20 Klassisches Ingwerhuhn mit Reiswein

6.21 Kokosreis mit Kardamom

6.22 Kokossuppe

6.23 Kuzusuppe in der Früh

6.24 Lauchsuppe mit Mandelmus

6.25 Linsen-Reis-Eintopf

6.26 Minestrone

6.27 Mungobohnen-Eintopf

6.28 Polenta mit Spiegelei

6.29 Porridge

6.30 Porridge mit Kirschen

6.31 Porridge mit Rosinen und Sake

6.32 Quinoa mit Pfirsich

6.33 Quinoa pikant + Avocado

6.34 Rasche Flocken mit Kompott oder Marmelade

6.35 Reis-Congee mit Karotten und Fenchel

6.36 Reis-Congee mit Trockenfrüchten

6.37 Reis-Congee mit zerstoßenen Walnüssen

6.38 Reis-Dulse-Suppe

6.39 Reisnudelsuppe mit Shiitakepilzen

6.40 Reissuppe mit frischen Früchten

6.41 Reissuppe mit geraspelten Karotten und frischen Kräutern

6.42 Rettichgemüse mit Meerrettich

6.43 Rinderkraftbrühe

6.44 Rindfleischsuppe mit buntem Gemüse und Pilzen

6.45 Rindfleischsuppe mit Karotten, Lauch, Lorbeer

6.46 Rote Linsen mit Avocado und Rettich

6.47 Schwarzaugenbohnen-Eintopf

6.48 Süße Polenta mit Pfirsich

6.49 Süßreis mit Äpfel

6.50 Tafelspitz nach klassischer Art

6.51 Tee Ginseng-Tee

6.52 Tee Longanetee

6.53 Tee Rosmarintee

6.54 Tee Wacholderbeeren

6.55 Wärmender Haferflockenbrei

Wirkung der Lebensmittel

7.1 Zutaten verwenden: empfehlenswert

7.2 Zutaten verwenden: ja

7.3 Zutaten verwenden: wenig

7.4 Kontraindikativ wirkende Lebensmittel nicht verwenden

Therapeutische Kräuter und deren Wirkungen

8.1 Bohnenkraut

Kräuter aus den Rezepten und deren Wirkungen

9.1 Basilikum

9.2 Beifuß

9.3 Koriander

9.4 Lauchzwiebel Schnittlauch

9.5 Liebstöckel

9.6 Lilienzwiebel

9.7 Makannasternsamen

9.8 Oregano frisch

9.9 Petersilie

9.10 Pfefferminze

9.11 Rosmarin

9.12 Salbei

9.13 Schwarzkümmel

9.14 Yamswurzel, Yamswurzelknolle

9.15 Zitronenmelisse (frisch)

Grundlagen der Ernährung

10.1 Ernährung

10.2 Rezepte

10.2.1 Rezepte nach Folge der Elemente kochen

10.3 Lebensmittel

10.4 Kräuter

Weitere Ernährungsvorschläge

EBNS - Software für die Ernährungsberatung

1 Ernährung bei Herz - Qi Mangel

Diese Empfehlungen bitte immer mit dem TCM-Ernährungsberater/in, oder TCM-Arzt/in absprechen! Die Rezepte und Zutatenlisten unterstützen die Therapien nach der Traditionellen Chinesischen Medizin.

Die Kalorienangaben frischer Zutaten (Obst und Gemüse) schwanken je nach Qualität und Erntezeit. Die Inhalte wurden von einer Diätologin und einer Ernährungsberaterin für die Traditionelle Chinesische Medizin (TCM) geprüft.

2 Definition der möglichen Symptome

Befragen

Emotionen

Tiefe Traurigkeit oder exzessive Freude

Labil

Energie

Müdigkeit

Geistige Müdigkeit, schwierig sich länger zu konzentrieren schwache Stimme

Körper

Herzklopfen, zu schnell, zu langsam

Psyche

Mangel an Freude und Lebenslust

Schwitzen

Spontanes Schwitzen tagsüber, bei Anstrengung mehr

Sprache

Stottern

Hüpft von Thema zu anderen

Betrachten

Gesicht

Blasses Gesicht

Pulsdiagnostik

Puls

Leer, besonders an der Herzposition, oder überflutend leer, keine Substanz

Zungendiagnostik

Zunge

Blass, oder normal, Risse in der Mitte, bis ganz vorne, Spitze nach unten gerollt

3 Therapiestrategie

Herz Qi stärken (über Qi Aufbau d Milz u Nieren, Aktivierung des Qi u Blutflusses), Blutaufbau, da sich Herz-Qi u Herzblutmangel gegenseitig bedingen. - heiß WENIG, kalt NEIN, alles andere JA (nur sauer-erfrischend u bitter-warm WENIG)

4 Vermeiden

Keine Angaben

5 Speiseplan

Kalorien

5.1 Frühstück

Dinkelgrieß-Brei mit Beeren der Saison ..........................................243

Erbsengericht ..................................................................................406

Fischsuppe mit Weißwein, Lorbeer und Majoran ............................199

Geröstete Haferflocken mit Weintraubenkompott ...........................328

Hirse mit Ei und Butter ....................................................................338

Hülsenfrüchte ....................................................................................31

Humus .............................................................................................542

Kichererbsengemüse mit Rosinen ..................................................429

Kokosreis mit Kardamom ................................................................266

Lauchsuppe mit Mandelmus ...........................................................115

Polenta mit Spiegelei .......................................................................410

Porridge ...........................................................................................207

Porridge mit Kirschen ......................................................................227

Porridge mit Rosinen und Sake .......................................................427

Quinoa mit Pfirsich ..........................................................................247

Quinoa pikant + Avocado ................................................................561

Rasche Flocken mit Kompott oder Marmelade ...............................231

Reis-Congee mit Karotten und Fenchel ......................................... 131

Reis-Congee mit Trockenfrüchten ...................................................210

Reis-Congee mit zerstoßenen Walnüssen ......................................406

Reis-Dulse-Suppe ...........................................................................190

Reisnudelsuppe mit Shiitakepilzen ....................................................65

Reissuppe mit frischen Fruchten .....................................................143

Rettichgemüse mit Meerrettich ........................................................196

Rinderkraftbrühe ..............................................................................124

Rindfleischsuppe mit buntem Gemüse und Pilzen ..........................142

Süße Polenta mit Pfirsich ................................................................330

Süßreis mit Äpfel .............................................................................155

Tee Wacholderbeeren .......................................................................10

Wärmender Haferflockenbrei ..........................................................357

5.2 Jause

Dinkelgrieß-Brei mit Beeren der Saison ..........................................243

Humus .............................................................................................542

5.3 Mittag

Acht Schätze Reis ...........................................................................212

Belugalinseneintopf mit Gemüse .....................................................201

Dinkelgrieß-Brei mit Beeren der Saison ..........................................243

Erbsengericht ..................................................................................406

Fischsuppe mit Weißwein, Lorbeer und Majoran ............................199

Hirse mit Ei und Butter ....................................................................338

Hühnersuppe mit Angelikawurzel und Bocksdornfrüchten ................77

Hülsenfrüchte ....................................................................................31

Humus .............................................................................................542

Indische Dalsuppe ...........................................................................255

Japanische Algensuppe ....................................................................47

Kabeljausuppe mit Tomaten ............................................................176

Karpfensuppe ..................................................................................499

Kichererbsengemüse mit Rosinen ..................................................429

Klare Brühe aus Gänseklein ............................................................334

Klare Ochsenschwanzsuppe mit Bocksdornfrüchten ......................217

Klassisches Ingwerhuhn mit Reiswein ............................................357

Kokosreis mit Kardamom ................................................................266

Kokossuppe .....................................................................................151

Lauchsuppe mit Mandelmus ...........................................................115

Linsen-Reis-Eintopf .........................................................................232

Minestrone .......................................................................................210

Mungobohnen-Eintopf .....................................................................665

Polenta mit Spiegelei .......................................................................410

Porridge ...........................................................................................207

Porridge mit Kirschen ......................................................................227

Porridge mit Rosinen und Sake .......................................................427

Reis-Congee mit Karotten und Fenchel ......................................... 131

Reis-Congee mit Trockenfrüchten ...................................................210

Reis-Congee mit zerstoßenen Walnüssen ......................................406

Reis-Dulse-Suppe ...........................................................................190

Reisnudelsuppe mit Shiitakepilzen ....................................................65

Reissuppe mit frischen Früchten .....................................................143

Reissuppe mit geraspelten Karotten und frischen Kräutern ............131

Rettichgemüse mit Meerrettich ........................................................196

Rinderkraftbrühe ..............................................................................124

Rindfleischsuppe mit buntem Gemüse und Pilzen ..........................142

Rindfleischsuppe mit Karotten, Lauch, Lorbeer ..............................194

Rote Linsen mit Avocado und Rettich .............................................268

Schwarzaugenbohnen-Eintopf ........................................................140

Süßreis mit Äpfel .............................................................................155

Tafelspitz nach klassischer Art ........................................................453

Tee Wacholderbeeren .......................................................................10

Wärmender Haferflockenbrei ..........................................................357

5.4 Nachmittag

Dinkelgrieß-Brei mit Beeren der Saison ..........................................243

Humus .............................................................................................542

5.5 Abend

Belugalinseneintopf mit Gemüse .....................................................201

Dinkelgrieß-Brei mit Beeren der Saison ..........................................243

Erbsengericht ..................................................................................406

Fischsuppe mit Weißwein, Lorbeer und Majoran ............................199

Hühnersuppe mit Angelikawurzel und Bocksdornfrüchten ................77

Indische Dalsuppe ...........................................................................255

Japanische Algensuppe ....................................................................47

Kabeljausuppe mit Tomaten ............................................................176

Karpfensuppe ..................................................................................499

Kichererbsengemüse mit Rosinen ..................................................429

Klare Brühe aus Gänseklein ............................................................334

Klare Ochsenschwanzsuppe mit Bocksdornfrüchten ......................217

Klassisches Ingwerhuhn mit Reiswein ............................................357

Kokosreis mit Kardamom ................................................................266

Kokossuppe .....................................................................................151

Lauchsuppe mit Mandelmus ...........................................................115

Linsen-Reis-Eintopf .........................................................................232

Minestrone .......................................................................................210

Mungobohnen-Eintopf .....................................................................665

Polenta mit Spiegelei .......................................................................410

Porridge ...........................................................................................207

Porridge mit Kirschen ......................................................................227

Porridge mit Rosinen und Sake .......................................................427

Quinoa mit Pfirsich ..........................................................................247

Quinoa pikant + Avocado ................................................................561

Reis-Congee mit Karotten und Fenchel ......................................... 131

Reisnudelsuppe mit Shiitakepilzen ....................................................65

Reissuppe mit frischen Früchten .....................................................143

Reissuppe mit geraspelten Karotten und frischen Kräutern ............131

Rettichgemüse mit Meerrettich ........................................................196

Rinderkraftbrühe ..............................................................................124

Rindfleischsuppe mit buntem Gemüse und Pilzen ..........................142

Rindfleischsuppe mit Karotten, Lauch, Lorbeer ..............................194

Rote Linsen mit Avocado und Rettich .............................................268

Schwarzaugenbohnen-Eintopf ........................................................140

Süßreis mit Äpfel .............................................................................155

Tafelspitz nach klassischer Art ........................................................453

Tee Wacholderbeeren .......................................................................10

5.6 Jederzeit

Kokosreis mit Kardamom ................................................................266

Porridge mit Kirschen ......................................................................227

Reis-Congee mit Karotten und Fenchel ......................................... 131

Reis-Congee mit zerstoßenen Walnüssen ......................................406

Süße Polenta mit Pfirsich ................................................................330

Tee Wacholderbeeren .......................................................................10

6 Rezepte

TL=Teelöffel, EL=Esslöffel, L=Liter, g=Gramm

M=Metall, W=Wasser, H=Holz, F=Feuer, E=Erde.

(Die Kochanleitung nach den Elementen finden Sie im Kapitel „Rezepte“ am Ende des Buches.)

6.1 Acht Schätze Reis

Stärkt Niere und Blase, Baut Qi auf, Stärkt die Milz, Vertreibt Feuchtigkeit, reduziert innere Hitze, beugt Krebs vor, baut Herz auf, beruhigt Nerven.

Kalorien p. Portion 212

Kochdauer ca. 1 Stunde

Thermische Wirkung: neutral

Menge

Zutaten

1 EL

Lilienzwiebel

empfehlenswert

1 EL

Longane

empfehlenswert

1 EL

Weißwurz

empfehlenswert

1 EL

Yamswurzel, Yamswurzelknolle

empfehlenswert

1 EL

Hiobsträne (Samen) YiYi Ren

empfehlenswert

1 EL

Makannasternsamen

empfehlenswert

2 Tassen

Reis Wilder (Naturreis)

ja

M

8-10 Tassen

Wasser

ja

E

Kochanleitung:

Je 1 EL: Bai He (Lilienzwiebel), Longan

(Longane/Drachenaugenfrucht), Yu Zhu (Wohlriechender Weißwurz-Wurzelstock), Da Zao, Shan Yao (Yamswurzel, Yamswurzelknolle), Lian Mi, Yi Yi Ren (Samen der Hiobsträne), Qian Shi

(Makannasternsamen)

Mit heißem Wasser übergießen und ca. 30 Min einweichen. Anschließend: 1 – 2 Tassen Reis (normal) hinzufügen und ½ bis 1 Stunde köcheln, bis der Reis sehr weich ist. Oder: Mit Vollwertreis ca. 3 Stunden lang mit den Kräutern ein Congee kochen. Dann müssen die Kräuter nicht eingeweicht werden.

6.2 Belugalinseneintopf mit Gemüse

Tonisiert Qi und Blut, stärkt Nieren und Milz, leitet Feuchtigkeit aus.

Kalorien p. Portion 201

Kochdauer ca. 20 min.

Thermische Wirkung: warm

Menge

Zutaten

2 Tassen

Linsen (Helmbohnen)

ja

W

4-5 Tassen

Wasser

ja

E

3 Stück

Karotte (Mohrrübe, Möhre)

empfehlenswert

E

1 Stück

Lauch (Porree)

empfehlenswert

M

1/2 Stück

Kohlrabi

empfehlenswert

E

2 Stück

Tomate

weniger als angegeben

H

1 Stück

Zwiebel weiss

ja

M

2 Blatt

Lorbeerblatt

empfehlenswert

M

1 Stück

Fenchel

ja

E

2 Stück

Sternanis

ja

M

6 Stück

Wacholderbeere

empfehlenswert

F

1 Prise

Chili (Schote oder gemahlen)

empfehlenswert

M

3 EL

Olivenöl

ja

E

1 Prise

Salz

ja

W

1/2 TL

Ingwer frisch

empfehlenswert

M

1 Prise

Schwarzkümmel

empfehlenswert

Kochanleitung:

Öl in heißem Topf erhitzen. Zwiebel andünsten und gewürfeltes Gemüse und Gewürze, Linsen (gut gewaschen) und Salz dazugeben. Mit kaltem Wasser ausreichend (3 Fingerbreit) bedecken und 20 min auf kleiner Flamme kochen.

Mit frischen Kräutern und Schwarzkümmel bestreuen

Passt sehr gut zu Reis!

6.3 Dinkelgrieß-Brei mit Beeren der Saison

Nährt Säfte, befeuchtet Trockenheit, Schwächezustände, produziert Körpersäfte, befeuchtet Darm, kühlt innere Hitze. Bewahrt die Säfte, zieht zusammen. Stärkt Mitte, nährt Herz und Leber-Blut, bewahrt die

Säfte, zieht zusammen.