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EBNS - Ernährungsberatung nach Syndromen - Rezepte- und Lebensmittellisten für die Ernährungstherapie der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) bei Herz - Qi Mangel. Herz Qi stärken (über Qi Aufbau d. Milz u. Nieren, Aktivierung des Qi u. Blutflusses), Blutaufbau, da sich Herz-Qi u. Herzblutmangel gegenseitig bedingen. - heiß WENIG, kalt NEIN, alles andere JA (nur sauer-erfrischend und bitter-warm WENIG) Die Rezepte sollen das betroffene Syndrom unterstützen und durch guten Geschmack motivieren. Die Lebensmittel werden in Kategorien empfehlenswert, ja, weniger und nein angezeigt und helfen bei der Orientierung, wenn eigene Rezepte gekocht werden sollen.
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Seitenzahl: 76
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(Buch: 213)
Ernährung bei Herz - Qi Mangel
Definition der möglichen Symptome
Therapiestrategie
Vermeiden
Speiseplan
5.1 Frühstück
5.2 Jause
5.3 Mittag
5.4 Nachmittag
5.5 Abend
5.6 Jederzeit
Rezepte
6.1 Acht Schätze Reis
6.2 Belugalinseneintopf mit Gemüse
6.3 Dinkelgrieß-Brei mit Beeren der Saison
6.4 Erbsengericht
6.5 Fischsuppe mit Weißwein, Lorbeer und Majoran
6.6 Geröstete Haferflocken mit Weintraubenkompott
6.7 Grundrezept für eine Reissuppe (Congee)
6.8 Grundrezept für eine Rinderbrühe (klar)
6.9 Hirse mit Ei und Butter
6.10 Hühnersuppe mit Angelikawurzel und Bocksdornfrüchten
6.11 Hülsenfrüchte
6.12 Humus
6.13 Indische Dalsuppe
6.14 Japanische Algensuppe
6.15 Kabeljausuppe mit Tomaten
6.16 Karpfensuppe
6.17 Kichererbsengemüse mit Rosinen
6.18 Klare Brühe aus Gänseklein
6.19 Klare Ochsenschwanzsuppe mit Bocksdornfrüchten
6.20 Klassisches Ingwerhuhn mit Reiswein
6.21 Kokosreis mit Kardamom
6.22 Kokossuppe
6.23 Kuzusuppe in der Früh
6.24 Lauchsuppe mit Mandelmus
6.25 Linsen-Reis-Eintopf
6.26 Minestrone
6.27 Mungobohnen-Eintopf
6.28 Polenta mit Spiegelei
6.29 Porridge
6.30 Porridge mit Kirschen
6.31 Porridge mit Rosinen und Sake
6.32 Quinoa mit Pfirsich
6.33 Quinoa pikant + Avocado
6.34 Rasche Flocken mit Kompott oder Marmelade
6.35 Reis-Congee mit Karotten und Fenchel
6.36 Reis-Congee mit Trockenfrüchten
6.37 Reis-Congee mit zerstoßenen Walnüssen
6.38 Reis-Dulse-Suppe
6.39 Reisnudelsuppe mit Shiitakepilzen
6.40 Reissuppe mit frischen Früchten
6.41 Reissuppe mit geraspelten Karotten und frischen Kräutern
6.42 Rettichgemüse mit Meerrettich
6.43 Rinderkraftbrühe
6.44 Rindfleischsuppe mit buntem Gemüse und Pilzen
6.45 Rindfleischsuppe mit Karotten, Lauch, Lorbeer
6.46 Rote Linsen mit Avocado und Rettich
6.47 Schwarzaugenbohnen-Eintopf
6.48 Süße Polenta mit Pfirsich
6.49 Süßreis mit Äpfel
6.50 Tafelspitz nach klassischer Art
6.51 Tee Ginseng-Tee
6.52 Tee Longanetee
6.53 Tee Rosmarintee
6.54 Tee Wacholderbeeren
6.55 Wärmender Haferflockenbrei
Wirkung der Lebensmittel
7.1 Zutaten verwenden: empfehlenswert
7.2 Zutaten verwenden: ja
7.3 Zutaten verwenden: wenig
7.4 Kontraindikativ wirkende Lebensmittel nicht verwenden
Therapeutische Kräuter und deren Wirkungen
8.1 Bohnenkraut
Kräuter aus den Rezepten und deren Wirkungen
9.1 Basilikum
9.2 Beifuß
9.3 Koriander
9.4 Lauchzwiebel Schnittlauch
9.5 Liebstöckel
9.6 Lilienzwiebel
9.7 Makannasternsamen
9.8 Oregano frisch
9.9 Petersilie
9.10 Pfefferminze
9.11 Rosmarin
9.12 Salbei
9.13 Schwarzkümmel
9.14 Yamswurzel, Yamswurzelknolle
9.15 Zitronenmelisse (frisch)
Grundlagen der Ernährung
10.1 Ernährung
10.2 Rezepte
10.2.1 Rezepte nach Folge der Elemente kochen
10.3 Lebensmittel
10.4 Kräuter
Weitere Ernährungsvorschläge
EBNS - Software für die Ernährungsberatung
Diese Empfehlungen bitte immer mit dem TCM-Ernährungsberater/in, oder TCM-Arzt/in absprechen! Die Rezepte und Zutatenlisten unterstützen die Therapien nach der Traditionellen Chinesischen Medizin.
Die Kalorienangaben frischer Zutaten (Obst und Gemüse) schwanken je nach Qualität und Erntezeit. Die Inhalte wurden von einer Diätologin und einer Ernährungsberaterin für die Traditionelle Chinesische Medizin (TCM) geprüft.
Befragen
Emotionen
Tiefe Traurigkeit oder exzessive Freude
Labil
Energie
Müdigkeit
Geistige Müdigkeit, schwierig sich länger zu konzentrieren schwache Stimme
Körper
Herzklopfen, zu schnell, zu langsam
Psyche
Mangel an Freude und Lebenslust
Schwitzen
Spontanes Schwitzen tagsüber, bei Anstrengung mehr
Sprache
Stottern
Hüpft von Thema zu anderen
Betrachten
Gesicht
Blasses Gesicht
Pulsdiagnostik
Puls
Leer, besonders an der Herzposition, oder überflutend leer, keine Substanz
Zungendiagnostik
Zunge
Blass, oder normal, Risse in der Mitte, bis ganz vorne, Spitze nach unten gerollt
Herz Qi stärken (über Qi Aufbau d Milz u Nieren, Aktivierung des Qi u Blutflusses), Blutaufbau, da sich Herz-Qi u Herzblutmangel gegenseitig bedingen. - heiß WENIG, kalt NEIN, alles andere JA (nur sauer-erfrischend u bitter-warm WENIG)
Keine Angaben
Kalorien
Dinkelgrieß-Brei mit Beeren der Saison ..........................................243
Erbsengericht ..................................................................................406
Fischsuppe mit Weißwein, Lorbeer und Majoran ............................199
Geröstete Haferflocken mit Weintraubenkompott ...........................328
Hirse mit Ei und Butter ....................................................................338
Hülsenfrüchte ....................................................................................31
Humus .............................................................................................542
Kichererbsengemüse mit Rosinen ..................................................429
Kokosreis mit Kardamom ................................................................266
Lauchsuppe mit Mandelmus ...........................................................115
Polenta mit Spiegelei .......................................................................410
Porridge ...........................................................................................207
Porridge mit Kirschen ......................................................................227
Porridge mit Rosinen und Sake .......................................................427
Quinoa mit Pfirsich ..........................................................................247
Quinoa pikant + Avocado ................................................................561
Rasche Flocken mit Kompott oder Marmelade ...............................231
Reis-Congee mit Karotten und Fenchel ......................................... 131
Reis-Congee mit Trockenfrüchten ...................................................210
Reis-Congee mit zerstoßenen Walnüssen ......................................406
Reis-Dulse-Suppe ...........................................................................190
Reisnudelsuppe mit Shiitakepilzen ....................................................65
Reissuppe mit frischen Fruchten .....................................................143
Rettichgemüse mit Meerrettich ........................................................196
Rinderkraftbrühe ..............................................................................124
Rindfleischsuppe mit buntem Gemüse und Pilzen ..........................142
Süße Polenta mit Pfirsich ................................................................330
Süßreis mit Äpfel .............................................................................155
Tee Wacholderbeeren .......................................................................10
Wärmender Haferflockenbrei ..........................................................357
Dinkelgrieß-Brei mit Beeren der Saison ..........................................243
Humus .............................................................................................542
Acht Schätze Reis ...........................................................................212
Belugalinseneintopf mit Gemüse .....................................................201
Dinkelgrieß-Brei mit Beeren der Saison ..........................................243
Erbsengericht ..................................................................................406
Fischsuppe mit Weißwein, Lorbeer und Majoran ............................199
Hirse mit Ei und Butter ....................................................................338
Hühnersuppe mit Angelikawurzel und Bocksdornfrüchten ................77
Hülsenfrüchte ....................................................................................31
Humus .............................................................................................542
Indische Dalsuppe ...........................................................................255
Japanische Algensuppe ....................................................................47
Kabeljausuppe mit Tomaten ............................................................176
Karpfensuppe ..................................................................................499
Kichererbsengemüse mit Rosinen ..................................................429
Klare Brühe aus Gänseklein ............................................................334
Klare Ochsenschwanzsuppe mit Bocksdornfrüchten ......................217
Klassisches Ingwerhuhn mit Reiswein ............................................357
Kokosreis mit Kardamom ................................................................266
Kokossuppe .....................................................................................151
Lauchsuppe mit Mandelmus ...........................................................115
Linsen-Reis-Eintopf .........................................................................232
Minestrone .......................................................................................210
Mungobohnen-Eintopf .....................................................................665
Polenta mit Spiegelei .......................................................................410
Porridge ...........................................................................................207
Porridge mit Kirschen ......................................................................227
Porridge mit Rosinen und Sake .......................................................427
Reis-Congee mit Karotten und Fenchel ......................................... 131
Reis-Congee mit Trockenfrüchten ...................................................210
Reis-Congee mit zerstoßenen Walnüssen ......................................406
Reis-Dulse-Suppe ...........................................................................190
Reisnudelsuppe mit Shiitakepilzen ....................................................65
Reissuppe mit frischen Früchten .....................................................143
Reissuppe mit geraspelten Karotten und frischen Kräutern ............131
Rettichgemüse mit Meerrettich ........................................................196
Rinderkraftbrühe ..............................................................................124
Rindfleischsuppe mit buntem Gemüse und Pilzen ..........................142
Rindfleischsuppe mit Karotten, Lauch, Lorbeer ..............................194
Rote Linsen mit Avocado und Rettich .............................................268
Schwarzaugenbohnen-Eintopf ........................................................140
Süßreis mit Äpfel .............................................................................155
Tafelspitz nach klassischer Art ........................................................453
Tee Wacholderbeeren .......................................................................10
Wärmender Haferflockenbrei ..........................................................357
Dinkelgrieß-Brei mit Beeren der Saison ..........................................243
Humus .............................................................................................542
Belugalinseneintopf mit Gemüse .....................................................201
Dinkelgrieß-Brei mit Beeren der Saison ..........................................243
Erbsengericht ..................................................................................406
Fischsuppe mit Weißwein, Lorbeer und Majoran ............................199
Hühnersuppe mit Angelikawurzel und Bocksdornfrüchten ................77
Indische Dalsuppe ...........................................................................255
Japanische Algensuppe ....................................................................47
Kabeljausuppe mit Tomaten ............................................................176
Karpfensuppe ..................................................................................499
Kichererbsengemüse mit Rosinen ..................................................429
Klare Brühe aus Gänseklein ............................................................334
Klare Ochsenschwanzsuppe mit Bocksdornfrüchten ......................217
Klassisches Ingwerhuhn mit Reiswein ............................................357
Kokosreis mit Kardamom ................................................................266
Kokossuppe .....................................................................................151
Lauchsuppe mit Mandelmus ...........................................................115
Linsen-Reis-Eintopf .........................................................................232
Minestrone .......................................................................................210
Mungobohnen-Eintopf .....................................................................665
Polenta mit Spiegelei .......................................................................410
Porridge ...........................................................................................207
Porridge mit Kirschen ......................................................................227
Porridge mit Rosinen und Sake .......................................................427
Quinoa mit Pfirsich ..........................................................................247
Quinoa pikant + Avocado ................................................................561
Reis-Congee mit Karotten und Fenchel ......................................... 131
Reisnudelsuppe mit Shiitakepilzen ....................................................65
Reissuppe mit frischen Früchten .....................................................143
Reissuppe mit geraspelten Karotten und frischen Kräutern ............131
Rettichgemüse mit Meerrettich ........................................................196
Rinderkraftbrühe ..............................................................................124
Rindfleischsuppe mit buntem Gemüse und Pilzen ..........................142
Rindfleischsuppe mit Karotten, Lauch, Lorbeer ..............................194
Rote Linsen mit Avocado und Rettich .............................................268
Schwarzaugenbohnen-Eintopf ........................................................140
Süßreis mit Äpfel .............................................................................155
Tafelspitz nach klassischer Art ........................................................453
Tee Wacholderbeeren .......................................................................10
Kokosreis mit Kardamom ................................................................266
Porridge mit Kirschen ......................................................................227
Reis-Congee mit Karotten und Fenchel ......................................... 131
Reis-Congee mit zerstoßenen Walnüssen ......................................406
Süße Polenta mit Pfirsich ................................................................330
Tee Wacholderbeeren .......................................................................10
TL=Teelöffel, EL=Esslöffel, L=Liter, g=Gramm
M=Metall, W=Wasser, H=Holz, F=Feuer, E=Erde.
(Die Kochanleitung nach den Elementen finden Sie im Kapitel „Rezepte“ am Ende des Buches.)
Stärkt Niere und Blase, Baut Qi auf, Stärkt die Milz, Vertreibt Feuchtigkeit, reduziert innere Hitze, beugt Krebs vor, baut Herz auf, beruhigt Nerven.
Kalorien p. Portion 212
Kochdauer ca. 1 Stunde
Thermische Wirkung: neutral
Menge
Zutaten
1 EL
Lilienzwiebel
empfehlenswert
1 EL
Longane
empfehlenswert
1 EL
Weißwurz
empfehlenswert
1 EL
Yamswurzel, Yamswurzelknolle
empfehlenswert
1 EL
Hiobsträne (Samen) YiYi Ren
empfehlenswert
1 EL
Makannasternsamen
empfehlenswert
2 Tassen
Reis Wilder (Naturreis)
ja
M
8-10 Tassen
Wasser
ja
E
Kochanleitung:
Je 1 EL: Bai He (Lilienzwiebel), Longan
(Longane/Drachenaugenfrucht), Yu Zhu (Wohlriechender Weißwurz-Wurzelstock), Da Zao, Shan Yao (Yamswurzel, Yamswurzelknolle), Lian Mi, Yi Yi Ren (Samen der Hiobsträne), Qian Shi
(Makannasternsamen)
Mit heißem Wasser übergießen und ca. 30 Min einweichen. Anschließend: 1 – 2 Tassen Reis (normal) hinzufügen und ½ bis 1 Stunde köcheln, bis der Reis sehr weich ist. Oder: Mit Vollwertreis ca. 3 Stunden lang mit den Kräutern ein Congee kochen. Dann müssen die Kräuter nicht eingeweicht werden.
Tonisiert Qi und Blut, stärkt Nieren und Milz, leitet Feuchtigkeit aus.
Kalorien p. Portion 201
Kochdauer ca. 20 min.
Thermische Wirkung: warm
Menge
Zutaten
2 Tassen
Linsen (Helmbohnen)
ja
W
4-5 Tassen
Wasser
ja
E
3 Stück
Karotte (Mohrrübe, Möhre)
empfehlenswert
E
1 Stück
Lauch (Porree)
empfehlenswert
M
1/2 Stück
Kohlrabi
empfehlenswert
E
2 Stück
Tomate
weniger als angegeben
H
1 Stück
Zwiebel weiss
ja
M
2 Blatt
Lorbeerblatt
empfehlenswert
M
1 Stück
Fenchel
ja
E
2 Stück
Sternanis
ja
M
6 Stück
Wacholderbeere
empfehlenswert
F
1 Prise
Chili (Schote oder gemahlen)
empfehlenswert
M
3 EL
Olivenöl
ja
E
1 Prise
Salz
ja
W
1/2 TL
Ingwer frisch
empfehlenswert
M
1 Prise
Schwarzkümmel
empfehlenswert
Kochanleitung:
Öl in heißem Topf erhitzen. Zwiebel andünsten und gewürfeltes Gemüse und Gewürze, Linsen (gut gewaschen) und Salz dazugeben. Mit kaltem Wasser ausreichend (3 Fingerbreit) bedecken und 20 min auf kleiner Flamme kochen.
Mit frischen Kräutern und Schwarzkümmel bestreuen
Passt sehr gut zu Reis!
Nährt Säfte, befeuchtet Trockenheit, Schwächezustände, produziert Körpersäfte, befeuchtet Darm, kühlt innere Hitze. Bewahrt die Säfte, zieht zusammen. Stärkt Mitte, nährt Herz und Leber-Blut, bewahrt die
Säfte, zieht zusammen.