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EBNS - Ernährungsberatung nach Syndromen - Rezepte- und Lebensmittellisten für die Ernährungstherapie der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) bei Niere - Yang Mangel. Yang tonisieren und wärmen, Mitte stärken, wärmen. Heiß - ETWAS warm und neutral JA, erfrischend WENIG, kalt NEIN. Die Rezepte sollen das betroffene Syndrom unterstützen und durch guten Geschmack motivieren. Die Lebensmittel werden in Kategorien empfehlenswert, ja, weniger und nein angezeigt und helfen bei der Orientierung, wenn eigene Rezepte gekocht werden sollen.
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Seitenzahl: 72
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Diese Empfehlungen bitte immer mit dem TCM-Ernährungsberater/in, oder TCM-Arzt/in absprechen! Die Rezepte und Zutatenlisten unterstützen die Therapien nach der Traditionellen Chinesischen Medizin.
Die Kalorienangaben frischer Zutaten (Obst und Gemüse) schwanken je nach Qualität und Erntezeit. Die Inhalte wurden von einer Diätologin und einer Ernährungsberaterin für die Traditionelle Chinesische Medizin (TCM) geprüft.
TCM - Ernährung bei - Niere - Yang Mangel
(Buch: 253)
Befragen
Allgemein
Impotenz; Ejakulatio praecox; Unfruchtbarkeit, Spermatorrh
Emotionen
mangelnde Willenskraft und Stärke
Energie
geistige und körperliche Erschöpfung (Burn-out); Trägheit, Apathie, Schwäche
Kälteempfinden
Frieren, Abneigung gegen Kälte
kalte Füße und Beine bis Hüfte, Kälteempfinden im Kreuz
Stuhl
Durchfall morgens
Urin
viel, hell, häufiges Wasserlassen
Betrachten
Gesicht
blass-weißes Gesicht; grau-schwarze Färbung um Augen
Körper
Ödeme im unteren Bereich
Pulsdiagnostik
Puls
tief, schwach, langsam
Zungendiagnostik
Zunge
blass, nass, geschwollen mit Zahneindrücken
1 Ernährung bei Niere - Yang Mangel
2 Definition der möglichen Symptome
3 Therapiestrategie
4 Vermeiden
5 Speiseplan
5.1 Frühstück
5.2 Jause
5.3 Mittag
5.4 Nachmittag
5.5 Abend
5.6 Jederzeit
6 Rezepte
6.1 Acht Schätze Reis
6.2 Austernpilze mit Spargel
6.3 Bitzschnelle Zucchinisuppe
6.4 Brennnessel mit Mangold Suppe
6.5 Dicke Erbsensuppe für den Winter
6.6 Geröstete Haferflocken mit Weintraubenkompott
6.7 Geröstete Hirse mit Stangensellerie
6.8 Geröstete Nüsse
6.9 Gerstenbrei mit gedünsteter Birne
6.10 Gerstenschrotsuppe
6.11 Getreidekaffee mit Kardamom
6.12 Grundrezept für eine Entenbrühe
6.13 Grundrezept für eine Reissuppe (Congee)
6.14 Hafer-Congee
6.15 Haferflockensuppe mit Frühlingszwiebel und Karotten
6.16 Herzhafter Polentabrei
6.17 Hirse mit Ei und Butter
6.18 Hühnersuppe mit Angelikawurzel und Bocksdornfrüchten
6.19 Hühnersuppe mit Eigelb und Petersilie
6.20 Hühnersuppe mit Grünkern, Petersilie und Sake
6.21 Karotten-Reisschleimsuppe
6.22 Klare Brühe aus Gänseklein
6.23 Klare Ochsenschwanzsuppe mit Bocksdornfrüchten
6.24 Kohlrabi Zweierlei
6.25 Kokossuppe
6.26 Kompott aus Birnen
6.27 Kürbiscurry
6.28 Kürbissuppe
6.29 Kuzusuppe in der Früh
6.30 Linsen-Reis-Eintopf
6.31 Nierenbohneneintopf mit Lamm und Salbei
6.32 Quinoa mit Pfirsich
6.33 Rasche Flocken mit Kompott oder Marmelade
6.34 Reis mit gedämpftem Gemüse
6.35 Reis mit Pastinake
6.36 Reisbrei mit Frühlingszwiebel
6.37 Reis-Congee mit Honigbirne und schwarzem Sesam
6.38 Reis-Congee mit Karotten und Fenchel
6.39 Reis-Congee mit Trockenfrüchten
6.40 Reis-Congee mit zerstoßenen Walnüssen
6.41 Reis-Dulse-Suppe
6.42 Reisnudelsuppe mit Shiitakepilzen
6.43 Reissuppe mit frischen Früchten
6.44 Rindfleischsuppe mit Karotten, Lauch, Lorbeer
6.45 Rosmarinkartoffeln
6.46 Rührei mit Rucola und Kräutern
6.47 Russischer Kasha mit Weißkohl
6.48 Sake heiß
6.49 Schwarzaugenbohnen-Eintopf
6.50 Selleriesaft
6.51 Selleriesuppe
6.52 Tafelspitz nach klassischer Art
6.53 Tee Basilikumtee
6.54 Tee Ginseng-Tee
6.55 Tee Rosmarintee
6.56 Tee Stangensellerietee
6.57 Tee Yogitee
6.58 Tee Zimt
6.59 Tsampa mit Marmelade oder Obstkompott
6.60 Wärmender Haferflockenbrei
7 Wirkung der Lebensmittel
7.1 Zutaten verwenden: empfehlenswert
7.2 Zutaten verwenden: ja
7.3 Zutaten verwenden: wenig
7.4 Kontraindikativ wirkende Lebensmittel nicht verwenden
8 Therapeutische Kräuter und deren Wirkungen
8.1 Kardamom
9 Kräuter aus den Rezepten und deren Wirkungen
9.1 Basilikum
9.2 Bohnenkraut
9.3 Brennnessel
9.4 Koriander
9.5 Kresse
9.6 Lauchzwiebel Schnittlauch
9.7 Liebstöckel
9.8 Lilienzwiebel
9.9 Makannasternsamen
9.10 Oregano getrocknet
9.11 Petersilie
9.12 Rosmarin
9.13 Salbei
9.14 Yamswurzel, Yamswurzelknolle
9.15 Zitronenmelisse (frisch)
10 Grundlagen der Ernährung
10.1 Ernährung
10.2 Rezepte
10.2.1 Rezepte nach Folge der Elemente kochen
10.3 Lebensmittel
10.4 Kräuter
11 Weitere Ernährungsvorschläge
12 EBNS - Software für die Ernährungsberatung
Yang tonisieren u wärmen, Mitte stärken, wärmen. - heiß - ETWAS warm und neutral JA, erfrischend WENIG, kalt NEIN
Schlechten Ernährungsstil, kalte Getränke, kein Fleisch 4 Std. vor dem Schlafen, zu viel Brot, Müsli, zu viel Rohkost, kalte Speisen/Getränke, Milchprodukte, Südfrüchte, Fruchtsäfte, denaturierte Nahrung, Fabrikzucker, frittiertes, paniert u. fett. Außerdem alles KALTE, Rohkost, Südfrüchte, schwarzer u grüner Tee, Milchprodukte, Joghurt, schwerverdauliches, Zucker!!!, Süßigkeiten, Softdrinks, Cocktails, Sauna, Schwitzen, Weizenbier
Kalorien
Austernpilze mit Spargel
316
Dicke Erbsensuppe für den Winter
123
Geröstete Haferflocken mit Weintraubenkompott
328
Geröstete Hirse mit Stangensellerie
400
Gerstenbrei mit gedünsteter Birne
113
Gerstenschrotsuppe
265
Getreidekaffee mit Kardamom
3
Hafer-Congee
162
Haferflockensuppe mit Frühlingszwiebel und Karotten
134
Herzhafter Polentabrei
262
Hirse mit Ei und Butter
338
Kohlrabi Zweierlei
278
Kompott aus Birnen
122
Quinoa mit Pfirsich
247
Rasche Flocken mit Kompott oder Marmelade
231
Reis mit Pastinake
206
Reisbrei mit Frühlingszwiebel
177
Reis-Congee mit Honigbirne und schwarzem Sesam
158
Reis-Congee mit Karotten und Fenchel
131
Reis-Congee mit Trockenfrüchten
210
Reis-Congee mit zerstoßenen Walnüssen
406
Reis-Dulse-Suppe
190
Reisnudelsuppe mit Shiitakepilzen
65
Reissuppe mit frischen Früchten
143
Rosmarinkartoffeln
188
Rührei mit Rucola und Kräutern
360
Sake heiß
-
Selleriesaft
33
Selleriesuppe
101
Tee Zimt
2
Tsampa mit Marmelade oder Obstkompott
280
Wärmender Haferflockenbrei
357
Kohlrabi Zweierlei
278
Geröstete Nüsse
973
Acht Schätze Reis
212
Austernpilze mit Spargel
316
Bitzschnelle Zucchinisuppe
41
Brennnessel mit Mangold Suppe
52
Dicke Erbsensuppe für den Winter
123
Geröstete Hirse mit Stangensellerie
400
Gerstenbrei mit gedünsteter Birne
113
Gerstenschrotsuppe
265
Getreidekaffee mit Kardamom
3
Hafer-Congee
162
Haferflockensuppe mit Frühlingszwiebel und Karotten
134
Herzhafter Polentabrei
262
Hirse mit Ei und Butter
338
Hühnersuppe mit Angelikawurzel und Bocksdornfrüchten
77
Hühnersuppe mit Grünkern, Petersilie und Sake
150
Klare Brühe aus Gänseklein
334
Klare Ochsenschwanzsuppe mit Bocksdornfrüchten
217
Kokossuppe
151
Kompott aus Birnen
122
Kürbiscurry
193
Kürbissuppe
104
Linsen-Reis-Eintopf
232
Nierenbohneneintopf mit Lamm und Salbei
391
Reis mit gedämpftem Gemüse
92
Reis mit Pastinake
206
Reisbrei mit Frühlingszwiebel
177
Reis-Congee mit Honigbirne und schwarzem Sesam
158
Reis-Congee mit Karotten und Fenchel
131
Reis-Congee mit Trockenfrüchten
210
Reis-Congee mit zerstoßenen Walnüssen
406
Reis-Dulse-Suppe
190
Reisnudelsuppe mit Shiitakepilzen
65
Reissuppe mit frischen Fruchten
143
Rindfleischsuppe mit Karotten, Lauch, Lorbeer
194
Rosmarinkartoffeln
188
Rührei mit Rucola und Kräutern
360
Russischer Kasha mit Weißkohl
250
Sake heiß
-
Schwarzaugenbohnen-Eintopf
140
Selleriesaft
33
Selleriesuppe
101
Tafelspitz nach klassischer Art
453
Wärmender Haferflockenbrei
357
Tee Zimt
2
Bitzschnelle Zucchinisuppe
41
Dicke Erbsensuppe für den Winter
123
Geröstete Hirse mit Stangensellerie
400
Gerstenschrotsuppe
265
Getreidekaffee mit Kardamom
3
Hafer-Congee
162
Herzhafter Polentabrei
262
Hühnersuppe mit Angelikawurzel und Bocksdornfrüchten
77
Klare Brühe aus Gänseklein
334
Klare Ochsenschwanzsuppe mit Bocksdornfrüchten
217
Kokossuppe
151
Kompott aus Birnen
122
Kürbiscurry
193
Kürbissuppe
104
Linsen-Reis-Eintopf
232
Nierenbohneneintopf mit Lamm und Salbei
391
Quinoa mit Pfirsich
247
Reis mit gedämpftem Gemüse
92
Reis mit Pastinake
206
Reisbrei mit Frühlingszwiebel
177
Reis-Congee mit Honigbirne und schwarzem Sesam
158
Reis-Congee mit Karotten und Fenchel
131
Reisnudelsuppe mit Shiitakepilzen
65
Reissuppe mit frischen Früchten
143
Rindfleischsuppe mit Karotten, Lauch, Lorbeer
194
Rosmarinkartoffeln
188
Russischer Kasha mit Weißkohl
250
Schwarzaugenbohnen-Eintopf
140
Selleriesaft
33
Selleriesuppe
101
Tafelspitz nach klassischer Art
453
Tee Zimt
2
Geröstete Hirse mit Stangensellerie
400
Geröstete Nüsse
973
Getreidekaffee mit Kardamom
3
Hafer-Congee
162
Kompott aus Birnen
122
Reis mit Pastinake
206
Reis-Congee mit Honigbirne und schwarzem Sesam
158
Reis-Congee mit Karotten und Fenchel
131
Reis-Congee mit zerstoßenen Walnüssen
406
Sake heiß
-
Selleriesaft
33
Tee Zimt
2
TL=Teelöffel, EL=Esslöffel, L=Liter, g=Gramm
M=Metall, W=Wasser, H=Holz, F=Feuer, E=Erde.
(Die Kochanleitung nach den Elementen finden Sie im Kapitel „Rezepte“ am Ende des Buches.)
Stärkt Niere und Blase, Baut Qi auf, Stärkt die Milz, Vertreibt Feuchtigkeit, reduziert innere Hitze, beugt Krebs vor, baut Herz auf, beruhigt Nerven.
Kalorien p. Portion 212
Kochdauer ca. 1 Stunde
Thermische Wirkung: neutral
Menge
Zutaten
1 EL
Lilienzwiebel
empfehlenswert
1 EL
Longane
wenig
1 EL
Weißwurz
empfehlenswert
1 EL
Yamswurzel, Yamswurzelknolle
empfehlenswert
1 EL
Hiobsträne (Samen) YiYi Ren
ja
1 EL
Makannasternsamen
empfehlenswert
2 Tassen
Reis Wilder (Naturreis)
empfehlenswert
M