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EBNS - Ernährungsberatung nach Syndromen - Rezepte- und Lebensmittellisten für die Ernährungstherapie der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) bei Milz - Yang Mangel. MilzQi und Mi Yang stärken und wärmen, Kälte vertreiben, Qi bewegen. Kalt NEIN, erfrischend WENIG (süß JA, sauer NEIN), alles andere JA. Die Rezepte sollen das betroffene Syndrom unterstützen und durch guten Geschmack motivieren. Die Lebensmittel werden in Kategorien empfehlenswert, ja, weniger und nein angezeigt und helfen bei der Orientierung, wenn eigene Rezepte gekocht werden sollen.
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Seitenzahl: 78
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Diese Empfehlungen bitte immer mit dem TCM-Ernährungsberater/in, oder TCM-Arzt/in absprechen! Die Rezepte und Zutatenlisten unterstützen die Therapien nach der Traditionellen Chinesischen Medizin.
Die Kalorienangaben frischer Zutaten (Obst und Gemüse) schwanken je nach Qualität und Erntezeit. Die Inhalte wurden von einer Diätologin und einer Ernährungsberaterin für die Traditionelle Chinesische Medizin (TCM) geprüft.
(Buch: 248)
Befragen
Abdomen (Bauch)
Völlegefühl, Blähungen, Verdauungsstörungen
Bauchschmerzen und Kältegefühl im Bauch (besser durch Druck und Wärme)
Appetit
Appetitmangel (kein Gusto)
Energie
Müdigkeit, Schwäche, schwache Gliedmaße, dünne Muskeln Schweregefühl in den Extremitäten
Epigastrium (Oberbauch)
Engegefühl
Gewicht
Gewichtsverlust
Übergewicht - hartnäckig
Kälteempfinden
Kalte Gliedmaßen
Schnell frieren
Abneigung gegen Kälte
Stuhl
Weich bis wässrig - mit unverdauten Nahrungsresten
Weiche Stühle
Urin
Harnretention (Zurückhalten)
Verdauung
Übelkeit
Betrachten
Gesicht
Bleich, fahl, gelblicher Taint
Haut
Ödeme
Kopf
Dumpfer Kopf
Pulsdiagnostik
Puls
Schwach, langsam, tief
Zungendiagnostik
Zunge
Blass, dicker weißer Belag (Feuchtigkeit), geschwollen (Kälte), nass!!!
1 Ernährung bei TCM - Milz - Yang Mangel
2 Definition der möglichen Symptome
3 Therapiestrategie
4 Vermeiden
Speiseplan
4.1 Frühstück
4.2 Jause
4.3 Mittag
4.4 Nachmittag
4.5 Abend
4.6 Jederzeit
5 Rezepte
5.1 Acht Schätze Reis
5.2 Adzukibohnen-Reis-Suppe
5.3 Apfelmus mit Rosinen
5.4 Basmatireis + Zucchini-Tofupfanne
5.5 Bitzschnelle Zucchinisuppe
5.6 Bohnenpasta pikant süß
5.7 Brokkolicrèmesuppe
5.8 Champignonreis
5.9 Datteln-Coco-Mandelmuss-Cous-Cous
5.10 Dicke Erbsensuppe für den Winter
5.11 Fenchel mit gerösteten Walnüssen
5.12 Fischsuppe mit Rosmarin
5.13 Gegrillter Tofu mit Reisnudeln, Spinat und Zuckerschoten
5.14 Gemüsereis
5.15 Geröstete Haferflocken mit Weintraubenkompott
5.16 Geröstete Nüsse
5.17 Getreidekaffee mit Kardamom
5.18 Grundrezept für eine Hühnerbrühe wärmend
5.19 Grundrezept für eine Reissuppe (Congee)
5.20 Grundrezept für eine Rinderbrühe (klar)
5.21 Heidelbeermus
5.22 Herzhafter Polentabrei
5.23 Hühnersuppe mit Angelikawurzel und Bocksdornfrüchten
5.24 Hühnersuppe mit Eigelb und Petersilie
5.25 Hühnersuppe mit Grünkern, Petersilie und Sake
5.26 Indische Dalsuppe
5.27 Ingwer Knoblauch Getränk
5.28 Karotten- Reisschleimsuppe
5.29 Karottendrink
5.30 Karpfensuppe
5.31 Klare Brühe aus Gänseklein
5.32 Klare Ochsenschwanzsuppe mit Bocksdornfrüchten
5.33 Kompott aus Birnen
5.34 Kompott aus Zwetschken
5.35 Kürbiscurry
5.36 Kürbissuppe
5.37 Kuzusuppe in der Früh
5.38 Linsen-Kastanien-Suppe mit Curry
5.39 Linsen-Reis-Eintopf
5.40 Nierenbohneneintopf mit Lamm und Salbei
5.41 Pinienkernemus
5.42 Polenta mit Pfirsich
5.43 Putenbrust mit Gemüse (Asiatisch)
5.44 Quinoa mit Pfirsich
5.45 Rasche Flocken mit Kompott oder Marmelade
5.46 Reis mit Pastinake
5.47 Reis Pesto mit Pinienkerne
5.48 Reisbrei mit Frühlingszwiebel
5.49 Reis-Congee mit Honigbirne und schwarzem Sesam
5.50 Reis-Congee mit Hühnerleber und Bocksdornfrüchten
5.51 Reis-Congee mit zerstoßenen Walnüssen
5.52 Reis-Dulse-Suppe
5.53 Reisnudelsuppe mit Shiitakepilzen
5.54 Rindfleisch mit Rotwein
5.55 Rindfleischsalat
5.56 Rindfleischsuppe mit Karotten, Lauch, Lorbeer
5.57 Schwarzaugenbohnen-Eintopf
5.58 Selleriesaft
5.59 Süsskartoffelpuffer mit Basilikum-Pesto
5.60 Tafelspitz nach klassischer Art
5.61 Tee Anis-Tee
5.62 Tee aus roten Datteln
5.63 Tee Wacholderbeeren
5.64 Wärmende Karottensuppe
5.65 Wärmender Haferflockenbrei
6 Wirkung der Lebensmittel
6.1 Zutaten verwenden: empfehlenswert
6.2 Zutaten verwenden: ja
6.3 Zutaten verwenden: wenig
6.4 Kontraindikativ wirkende Lebensmittel nicht verwenden
7 Therapeutische Kräuter und deren Wirkungen
8 Kräuter aus den Rezepten und deren Wirkungen
8.1 Basilikum
8.2 Koriander
8.3 Lauchzwiebel Schnittlauch
8.4 Liebstöckel
8.5 Lilienzwiebel
8.6 Makannasternsamen
8.7 Petersilie
8.8 Rosmarin
8.9 Salbei
8.10 Yamswurzel, Yamswurzelknolle
8.11 Zitronenmelisse (frisch)
9 Grundlagen der Ernährung
9.1 Ernährung
9.2 Rezepte
9.2.1 Rezepte nach Folge der Elemente kochen
9.3 Lebensmittel
9.4 Kräuter
10 Weitere Ernährungsvorschläge
11 EBNS - Software für die Ernährungsberatung
MilzQi u MiYang stärken u wärmen, Kälte vertreiben, Qi bewegen. - kalt NEIN, erfrischend WENIG (süß JA, sauer NEIN), alles andere JA
Schlechten Ernährungsstil, kalte Getränke, kein Fleisch 4 Std. vor dem Schlafen, zu viel Brot, Müsli, zu viel Rohkost, kalte Speisen/Getränke, Milchprodukte, Südfrüchte, Fruchtsäfte, denaturierte Nahrung, Fabrikzucker, frittiertes, paniert u. fett, Südfrüchte, Rohkost, kalte Gemüse, Schwarzer u Grüner Tee, Kaffee
Kalorien
Adzukibohnen-Reis-Suppe
199
Bohnenpasta pikant süß
311
Datteln-Coco-Mandelmuss-Cous-Cous
483
Dicke Erbsensuppe für den Winter
123
Gemüsereis
303
Geröstete Haferflocken mit Weintraubenkompott
328
Geröstete Nüsse
973
Getreidekaffee mit Kardamom
3
Herzhafter Polentabrei
262
Karottendrink
143
Kompott aus Birnen
122
Polenta mit Pfirsich
197
Quinoa mit Pfirsich
247
Rasche Flocken mit Kompott oder Marmelade
231
Reis mit Pastinake
206
Reisbrei mit Frühlingszwiebel
177
Reis-Congee mit Honigbirne und schwarzem Sesam
158
Reis-Congee mit zerstoßenen Walnüssen
406
Reis-Dulse-Suppe
190
Reisnudelsuppe mit Shiitakepilzen
65
Rindfleischsalat
249
Selleriesaft
33
Tee Wacholderbeeren
10
Wärmender Haferflockenbrei
357
Adzukibohnen-Reis-Suppe
199
Apfelmus mit Rosinen
73
Kompott aus Zwetschken
22
Acht Schätze Reis
212
Adzukibohnen-Reis-Suppe
199
Basmatireis + Zucchini-Tofupfanne
145
Bitzschnelle Zucchinisuppe
41
Bohnenpasta pikant süß
311
Brokkolicrèmesuppe
98
Champignonreis
410
Datteln-Coco-Mandelmuss-Cous-Cous
483
Dicke Erbsensuppe für den Winter
123
Fenchel mit gerösteten Walnüssen
342
Fischsuppe mit Rosmarin
271
Gegrillter Tofu mit Reisnudeln, Spinat und Zuckerschoten
327
Gemüsereis
303
Geröstete Nüsse
973
Getreidekaffee mit Kardamom
3
Herzhafter Polentabrei
262
Hühnersuppe mit Angelikawurzel und Bocksdornfrüchten
77
Hühnersuppe mit Grünkern, Petersilie und Sake
150
Indische Dalsuppe
255
Karottendrink
143
Karpfensuppe
499
Klare Brühe aus Gänseklein
334
Klare Ochsenschwanzsuppe mit Bocksdornfrüchten
217
Kompott aus Birnen
122
Kürbissuppe
104
Linsen-Kastanien-Suppe mit Curry
176
Linsen-Reis-Eintopf
232
Nierenbohneneintopf mit Lamm und Salbei
391
Polenta mit Pfirsich
197
Putenbrust mit Gemüse (Asiatisch)
535
Reis mit Pastinake
206
Reis Pesto mit Pinienkerne
274
Reis-Congee mit Honigbirne und schwarzem Sesam
158
Reis-Congee mit Hühnerleber und Bocksdornfrüchten
175
Reis-Congee mit zerstoßenen Walnüssen
406
Reis-Dulse-Suppe
190
Reisnudelsuppe mit Shiitakepilzen
65
Rindfleischsalat
249
Rindfleischsuppe mit Karotten, Lauch, Lorbeer
194
Schwarzaugenbohnen-Eintopf
140
Selleriesaft
33
Süsskartoffelpuffer mit Basilikum-Pesto
625
Tafelspitz nach klassischer Art
453
Tee Wacholderbeeren
10
Wärmende Karottensuppe
133
Wärmender Haferflockenbrei
357
Apfelmus mit Rosinen
73
Kompott aus Zwetschken
22
Kürbiscurry
193
Adzukibohnen-Reis-Suppe
199
Basmatireis + Zucchini-Tofupfanne
145
Bitzschnelle Zucchinisuppe
41
Brokkolicrèmesuppe
98
Datteln-Coco-Mandelmuss-Cous-Cous
483
Dicke Erbsensuppe für den Winter
123
Fenchel mit gerösteten Walnüssen
342
Fischsuppe mit Rosmarin
271
Gegrillter Tofu mit Reisnudeln, Spinat und Zuckerschoten
327
Getreidekaffee mit Kardamom
3
Herzhafter Polentabrei
262
Hühnersuppe mit Angelikawurzel und Bocksdornfrüchten
77
Indische Dalsuppe
255
Karottendrink
143
Klare Brühe aus Gänseklein
334
Klare Ochsenschwanzsuppe mit Bocksdornfrüchten
217
Kompott aus Birnen
122
Kürbiscurry
193
Kürbissuppe
104
Linsen-Kastanien-Suppe mit Curry
176
Linsen-Reis-Eintopf
232
Nierenbohneneintopf mit Lamm und Salbei
391
Polenta mit Pfirsich
197
Quinoa mit Pfirsich
247
Reis mit Pastinake
206
Reis Pesto mit Pinienkerne
274
Reis-Congee mit Hühnerleber und Bocksdornfrüchten
175
Reisnudelsuppe mit Shiitakepilzen
65
Rindfleischsalat
249
Rindfleischsuppe mit Karotten, Lauch, Lorbeer
194
Schwarzaugenbohnen-Eintopf
140
Selleriesaft
33
Tafelspitz nach klassischer Art
453
Tee Wacholderbeeren
10
Wärmende Karottensuppe
133
Datteln-Coco-Mandelmuss-Cous-Cous
483
Geröstete Nüsse
973
Getreidekaffee mit Kardamom
3
Karottendrink
143
Kompott aus Birnen
122
Kompott aus Zwetschken
22
Reis mit Pastinake
206
Reis-Congee mit Honigbirne und schwarzem Sesam
158
Reis-Congee mit zerstoßenen Walnüssen
406
Selleriesaft
33
Tee Wacholderbeeren
10
TL=Teelöffel, EL=Esslöffel, L=Liter, g=Gramm
M=Metall, W=Wasser, H=Holz, F=Feuer, E=Erde.
(Die Kochanleitung nach den Elementen finden Sie im Kapitel „Rezepte“ am Ende des Buches.)
Stärkt Niere und Blase, Baut Qi auf, Stärkt die Milz, Vertreibt Feuchtigkeit, reduziert innere Hitze, beugt Krebs vor, baut Herz auf, beruhigt Nerven.
Kalorien p. Portion 212
Kochdauer ca. 1 Stunde
Thermische Wirkung: neutral
Menge
Zutaten
1 EL
Lilienzwiebel
empfehlenswert
1 EL
Longane
ja
1 EL
Weißwurz
empfehlenswert
1 EL
Yamswurzel, Yamswurzelknolle
empfehlenswert
1 EL
Hiobsträne (Samen) YiYi Ren
wenig
1 EL
Makannasternsamen
empfehlenswert
2 Tassen
Reis Wilder (Naturreis)
ja
M
8–10 Tassen
Wasser
ja
E
Kochanleitung:
Je 1 EL: Bai He (Lilienzwiebel), Longan
(Longane/Drachenaugenfrucht), Yu Zhu (Wohlriechender Weißwurz-Wurzelstock), Da Zao, Shan Yao (Yamswurzel, Yamswurzelknolle), Lian Mi, Yi Yi Ren (Samen der Hiobsträne), Qian Shi (Makannasternsamen)
Mit heißem Wasser übergießen und ca. 30 Min einweichen.
Anschließend: 1 – 2 Tassen Reis (normal) hinzufügen und ½ bis 1 Stunde köcheln, bis der Reis sehr weich ist. Oder: Mit Vollwertreis ca. 3 Stunden lang mit den Kräutern ein Congee kochen. Dann müssen die Kräuter nicht eingeweicht werden.
Reduziert Feuchtigkeit, leitet nach unten, reduziert Magen-Darm-Hitze, baut Essenz auf, stärkt Muskeln nach Hitze-Erkrankung: baut Körpersäfte auf.
Kalorien p. Portion 199
Kochdauer ca. 2 Sunden
Thermische Wirkung: neutral
Menge
Zutaten
8 EL
Adzukibohnen
wenig
W
2 EL
Reis Rundkornreis
empfehlenswert
M
2 Tassen
Wasser
ja
E
1 EL
Honig
wenig
E
Kochanleitung: