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EBNS - Ernährungsberatung nach Syndromen - Rezepte- und Lebensmittellisten für die Ernährungstherapie der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) bei Magen - Feuer. Magenhitze kühlen, Magen-Qi nach unten leiten und tonisieren. - heiß NEIN, warm NEIN (außer ganz wenig süß scharf), alle andere Ja. Die Rezepte sollen das betroffene Syndrom unterstützen und durch guten Geschmack motivieren. Die Lebensmittel werden in Kategorien empfehlenswert, ja, weniger und nein angezeigt und helfen bei der Orientierung, wenn eigene Rezepte gekocht werden sollen.
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Seitenzahl: 60
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Diese Empfehlungen bitte immer mit dem TCM-Ernährungsberater/in, oder TCM-Arzt/in absprechen! Die Rezepte und Zutatenlisten unterstützen die Therapien nach der Traditionellen Chinesischen Medizin.
Die Kalorienangaben frischer Zutaten (Obst und Gemüse) schwanken je nach Qualität und Erntezeit. Die Inhalte wurden von einer Diätologin und einer Ernährungsberaterin für die Traditionelle Chinesische Medizin (TCM) geprüft.
(Buch: 237)
Befragen
Appetit
Heißhunger
Durst
Durst und Verlangen nach kalten Getränken
Epigastrium (Oberbauch)
Brennen und Schmerz
Verdauung
Erbrechen unverdauter Nahrung
Verstopfung
Pulsdiagnostik
Puls
Schnell, wellenartig, voll
Schnell, voll
Zungendiagnostik
Mundhöhle
Zahnfleischentzündungen, Mundgeruch
Zunge
Rot, dicker Belag oder Mittelriss mit gelbem dicken Belag
1 Ernährung bei TCM - Magen - Feuer
2 Definition der möglichen Symptome
3 Therapiestrategie
4 Vermeiden
5 Speiseplan
5.1 Frühstück
5.2 Jause
5.3 Mittag
5.4 Nachmittag
5.5 Abend
5.6 Jederzeit
6 Rezepte
6.1 Acht Schätze Reis
6.2 Apfelmus mit Rosinen
6.3 Avocado mit Zitrone
6.4 Baby Gemüsebrei
6.5 Birnen Kompott
6.6 Birnensaft
6.7 Ente mit Mungobohnen
6.8 Erdbeersuppe mit Melonen
6.9 Erfrischende Gurkensuppe mit Kartoffeln
6.10 Frischkäseersatz
6.11 Gemüse-Grieß-Suppe
6.12 Geröstete Hirse mit Stangensellerie
6.13 Gerstenbrei mit Pflaumen
6.14 Grundrezept für eine Entenbrühe
6.15 Grundrezept für eine Reissuppe (Congee)
6.16 Gurkensuppe
6.17 Hirse mit Ei und Butter
6.18 Hühnersuppe mit Angelikawurzel und Bocksdornfrüchten
6.19 Italienischer Champignonreis
6.20 Kompott aus Äpfel
6.21 Kühlendes Reisgericht mit Grapefruit
6.22 Kuzusuppe in der Früh
6.23 Kuzuwasser
6.24 Polentaschnitte mit Ratatouille
6.25 Rasche Flocken mit Kompott oder Marmelade
6.26 Reis mit gedämpftem Gemüse
6.27 Reisbrei mit Orangenschale
6.28 Reis-Congee mit Honigbirne und schwarzem Sesam
6.29 Reis-Congee mit Mungobohnen
6.30 Reis-Dulse-Suppe
6.31 Reissuppe mit Ente
6.32 Rettichgemüse mit Meerrettich
6.33 Rote Linsen mit Avocado und Rettich
6.34 Schwarze Bohnen mit Avocado
6.35 Selleriesaft
6.36 Spinat mit Sesmammus (Tahin)
6.37 Tee Grüner
6.38 Tee Melissentee
6.39 Tee Stangensellerietee
6.40 Überbackenes Chicoréegemüse
6.41 Weizenfrischkornbrei mit Birnen
7 Wirkung der Lebensmittel
7.1 Zutaten verwenden: empfehlenswert Kalorien 100g.
7.2 Zutaten verwenden: ja
7.3 Zutaten verwenden: wenig
7.4 Kontraindikativ wirkende Lebensmittel nicht verwenden
8 Therapeutische Kräuter und deren Wirkungen
9 Kräuter aus den Rezepten und deren Wirkungen
9.1 Basilikum
9.2 Beifuß
9.3 Bohnenkraut
9.4 Dill
9.5 Koriander
9.6 Kresse
9.7 Lauchzwiebel Schnittlauch
9.8 Liebstöckel
9.9 Lilienzwiebel
9.10 Makannasternsamen
9.11 Melisse
9.12 Oregano frisch
9.13 Petersilie
9.14 Pfefferminze
9.15 Rosmarin
9.16 Salbei
9.17 Schwarzkümmel
9.18 Yamswurzel, Yamswurzelknolle
9.19 Zitronenmelisse (frisch)
10 Grundlagen der Ernährung
10.1 Ernährung
10.2 Rezepte
10.2.1 Rezepte nach Folge der Elemente kochen
10.3 Lebensmittel
10.4 Kräuter
11 Weitere Ernährungsvorschläge
12 EBNS - Software für die Ernährungsberatung
Magenhitze kühlen, Magen-Qi nach unten leiten und tonisieren. - heiß NEIN, warm NEIN (außer ganz wenig süß scharf), alle andere Ja.
Milchprodukte, Pizza, Fertiggerichte, alle scharf-bitter und salzig warm/heißen Gewürze, Knoblauch, rohe Zwiebel, salzige und saure Lebensmittel, Alkohol, Yogitee, gegrilltes, frittiertes, Fleisch, geröstetes, Kaffee, Schoko, Kakao, Zigaretten
Kalorien
Apfelmus mit Rosinen
73
Avocado mit Zitrone
289
Baby Gemüsebrei
161
Birnensaft
180
Erfrischende Gurkensuppe mit Kartoffeln
148
Frischkäseersatz
526
Gemüse-Grieß-Suppe
198
Geröstete Hirse mit Stangensellerie
400
Gerstenbrei mit Pflaumen
106
Gurkensuppe
95
Hirse mit Ei und Butter
338
Italienischer Champignonreis
256
Kompott aus Äpfel
67
Kühlendes Reisgericht mit Grapefruit
234
Polentaschnitte mit Ratatouille
225
Rasche Flocken mit Kompott oder Marmelade
231
Reisbrei mit Orangenschale
119
Reis-Congee mit Honigbirne und schwarzem Sesam
158
Reis-Congee mit Mungobohnen
424
Reis-Dulse-Suppe
190
Reissuppe mit Ente
160
Rettichgemüse mit Meerrettich
196
Schwarze Bohnen mit Avocado
263
Selleriesaft
33
Tee Grüner
2
Überbackenes Chicoréegemüse
230
Weizenfrischkornbrei mit Birnen
309
Apfelmus mit Rosinen
73
Frischkäseersatz
526
Polentaschnitte mit Ratatouille
225
Acht Schätze Reis
212
Apfelmus mit Rosinen
73
Avocado mit Zitrone
289
Baby Gemüsebrei
161
Birnensaft
180
Ente mit Mungobohnen
746
Erdbeersuppe mit Melonen
87
Erfrischende Gurkensuppe mit Kartoffeln
148
Frischkäseersatz
526
Gemüse-Grieß-Suppe
198
Geröstete Hirse mit Stangensellerie
400
Gerstenbrei mit Pflaumen
106
Gurkensuppe
95
Hirse mit Ei und Butter
338
Hühnersuppe mit Angelikawurzel und Bocksdornfrüchten
77
Italienischer Champignonreis
256
Kompott aus Äpfel
67
Kühlendes Reisgericht mit Grapefruit
234
Polentaschnitte mit Ratatouille
225
Reis mit gedämpftem Gemüse
92
Reisbrei mit Orangenschale
119
Reis-Congee mit Honigbirne und schwarzem Sesam
158
Reis-Congee mit Mungobohnen
424
Reis-Dulse-Suppe
190
Reissuppe mit Ente
160
Rettichgemüse mit Meerrettich
196
Rote Linsen mit Avocado und Rettich
268
Schwarze Bohnen mit Avocado
263
Selleriesaft
33
Spinat mit Sesmammus (Tahin)
150
Tee Grüner
2
Überbackenes Chicoréegemüse
230
Weizenfrischkornbrei mit Birnen
309
Apfelmus mit Rosinen
73
Apfelmus mit Rosinen
73
Avocado mit Zitrone
289
Baby Gemüsebrei
161
Birnensaft
180
Erdbeersuppe mit Melonen
87
Erfrischende Gurkensuppe mit Kartoffeln
148
Frischkäseersatz
526
Gemüse-Grieß-Suppe
198
Geröstete Hirse mit Stangensellerie
400
Gerstenbrei mit Pflaumen
106
Hühnersuppe mit Angelikawurzel und Bocksdornfrüchten
77
Kompott aus Äpfel
67
Kühlendes Reisgericht mit Grapefruit
234
Polentaschnitte mit Ratatouille
225
Reis mit gedämpftem Gemüse
92
Reisbrei mit Orangenschale
119
Reis-Congee mit Honigbirne und schwarzem Sesam
158
Reissuppe mit Ente
160
Rettichgemüse mit Meerrettich
196
Rote Linsen mit Avocado und Rettich
268
Schwarze Bohnen mit Avocado
263
Selleriesaft
33
Spinat mit Sesmammus (Tahin)
150
Tee Grüner
2
Überbackenes Chicoréegemüse
230
Weizenfrischkornbrei mit Birnen
309
Apfelmus mit Rosinen
73
Avocado mit Zitrone
289
Birnensaft
180
Geröstete Hirse mit Stangensellerie
400
Grundrezept für eine Reissuppe (Congee)
140
Kompott aus Äpfel
67
Polentaschnitte mit Ratatouille
225
Reisbrei mit Orangenschale
119
Reis-Congee mit Honigbirne und schwarzem Sesam
158
Selleriesaft
33
Tee Grüner
2
Weizenfrischkornbrei mit Birnen
309
TL=Teelöffel, EL=Esslöffel, L=Liter, g=Gramm
M=Metall, W=Wasser, H=Holz, F=Feuer, E=Erde.
(Die Kochanleitung nach den Elementen finden Sie im Kapitel „Rezepte“ am Ende des Buches.)
Stärkt Niere und Blase, Baut Qi auf, Stärkt die Milz, Vertreibt Feuchtigkeit, reduziert innere Hitze, beugt Krebs vor, baut Herz auf, beruhigt Nerven.
Kalorien p. Portion 212
Kochdauer ca. 1 Stunde
Thermische Wirkung: neutral
Menge
Zutaten
1 EL
Lilienzwiebel
empfehlenswert
1 EL
Longane
wenig
1 EL
Weißwurz
empfehlenswert
1 EL
Yamswurzel, Yamswurzelknolle
empfehlenswert
1 EL
Hiobsträne (Samen) YiYi Ren
ja
1 EL
Makannasternsamen
empfehlenswert
2 Tassen
Reis Wilder (Naturreis)
ja
M
8–10 Tassen
Wasser
ja
E
Kochanleitung: