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EBNS - Ernährungsberatung nach Syndromen - Rezepte- und Lebensmittellisten für die Ernährungstherapie der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) bei Herz - Yang Mangel. Herz Qi u Yang stärken, wärmen, Blut u QI bewegen. - kalt NEIN, heiß WENIG (süß JA), alles andere JA (bitterwarm u sauer-erfrischend WENIG). Die Rezepte sollen das betroffene Syndrom unterstützen und durch guten Geschmack motivieren. Die Lebensmittel werden in Kategorien empfehlenswert, ja, weniger und nein angezeigt und helfen bei der Orientierung, wenn eigene Rezepte gekocht werden sollen.
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Seitenzahl: 74
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Diese Empfehlungen bitte immer mit dem TCM-Ernährungsberater/in, oder TCM-Arzt/in absprechen! Die Rezepte und Zutatenlisten unterstützen die Therapien nach der Traditionellen Chinesischen Medizin.
Die Kalorienangaben frischer Zutaten (Obst und Gemüse) schwanken je nach Qualität und Erntezeit. Die Inhalte wurden von einer Diätologin und einer Ernährungsberaterin für die Traditionelle Chinesische Medizin (TCM) geprüft.
(Buch: 214)
Befragen
Allgemein
Herzklopfen
Emotionen
Ablehnung, Depression, introvertiert, freudlos, gelangweilt
Empfindung
Engegefühl in der Brust
Energie
Müdigkeit, Lustlosigkeit, geistige Erschöpfung, Mangel an geistiger Klarheit
Kälteempfinden
Frieren, Abneigung gegen Kälte
Psyche
Keine geistigen Interessen, Teilnahmslos
Schwitzen
Schwitzen, Kältesymptomatik
Betrachten
Haut
Ödeme
Körper
Kalte Hände, weißes Gesicht
Pulsdiagnostik
Puls
Tief, schwach, langsam, unregelmäßig, verknotet
Zungendiagnostik
Zunge
Blass, nass, geschwollen, Yang fehlt
1 Ernährung bei Herz - Yang Mangel
2 Definition der möglichen Symptome
3 Therapiestrategie
4 Vermeiden
5 Speiseplan
5.1 Frühstück
5.2 Jause
5.3 Mittag
5.4 Nachmittag
5.5 Abend
5.6 Jederzeit
6 Rezepte
6.1 Acht Schätze Reis
6.2 Belugalinseneintopf mit Gemüse
6.3 Erbsengericht
6.4 Fenchel-Reissuppe
6.5 Geröstete Haferflocken mit Weintraubenkompott
6.6 Hirse mit Ei und Butter
6.7 Hühnersuppe mit Angelikawurzel und Bocksdornfrüchten
6.8 Hühnersuppe mit Grünkern, Petersilie und Sake
6.9 Hülsenfrüchte
6.10 Humus
6.11 Indische Dalsuppe
6.12 Karpfensuppe
6.13 Kichererbsengemüse mit Rosinen
6.14 Klare Brühe aus Gänseklein
6.15 Klare Ochsenschwanzsuppe mit Bocksdornfrüchten
6.16 Klassisches Ingwerhuhn mit Reiswein
6.17 Kokosreis mit Kardamom
6.18 Kokossuppe
6.19 Kompott aus Kirschen
6.20 Lammgeschnetzeltes mit Rosmarinkartoffeln
6.21 Lauchsuppe mit Mandelmus
6.22 Linsen-Reis-Eintopf
6.23 Mungobohnen-Eintopf
6.24 Nierenbohneneintopf mit Lamm und Salbei
6.25 Polenta mit Spiegelei
6.26 Quinoa mit Pfirsich
6.27 Quinoa pikant + Avocado
6.28 Rasche Flocken mit Kompott oder Marmelade
6.29 Reis-Congee mit Trockenfrüchten
6.30 Reis-Congee mit zerstoßenen Walnüssen
6.31 Reis-Dulse-Suppe
6.32 Reisnudelsuppe mit Shiitakepilzen
6.33 Reissuppe mit frischen Früchten
6.34 Reissuppe mit geraspelten Karotten und frischen Kräutern
6.35 Rettichgemüse mit Frühlingszwiebeln und Karotten
6.36 Rettichgemüse mit Meerrettich
6.37 Rindfleischsuppe mit buntem Gemüse und Pilzen
6.38 Rindfleischsuppe mit Karotten, Lauch, Lorbeer
6.39 Rote Linsen mit Avocado und Rettich
6.40 Schwarzaugenbohnen-Eintopf
6.41 Süße Polenta mit Pfirsich
6.42 Süßreis mit Äpfel
6.43 Tafelspitz nach klassischer Art
6.44 Tee Ginseng-Tee
6.45 Tee Thymian-Tee
6.46 Traubensaft mit heißem Wasser
6.47 Wärmender Haferflockenbrei
6.48 Zwetschken mit Bio-Quark
7 Wirkung der Lebensmittel
7.1 Zutaten verwenden: empfehlenswert
7.2 Zutaten verwenden: ja
7.3 Zutaten verwenden: wenig
7.4 Kontraindikativ wirkende Lebensmittel nicht verwenden
8 Therapeutische Kräuter und deren Wirkungen
9 Kräuter aus den Rezepten und deren Wirkungen
9.1 Basilikum
9.2 Beifuß
9.3 Bohnenkraut
9.4 Koriander
9.5 Lauchzwiebel Schnittlauch
9.6 Liebstöckel
9.7 Lilienzwiebel
9.8 Makannasternsamen
9.9 Oregano frisch
9.10 Petersilie
9.11 Rosmarin
9.12 Salbei
9.13 Schwarzkümmel
9.14 Yamswurzel, Yamswurzelknolle
9.15 Zitronenmelisse (frisch)
10 Grundlagen der Ernährung
10.1 Ernährung
10.2 Rezepte
10.2.1 Rezepte nach Folge der Elemente kochen
10.3 Lebensmittel
10.4 Kräuter
11 Weitere Ernährungsvorschläge
12 EBNS - Software für die Ernährungsberatung
Herz Qi u Yang stärken, wärmen, Blut u QI bewegen. - kalt NEIN, heiß WENIG (süß JA), alles andere JA (bitterwarm u sauer-erfrischend WENIG)
Keine
Kalorien
Erbsengericht
406
Fenchel-Reissuppe
155
Geröstete Haferflocken mit Weintraubenkompott
328
Hirse mit Ei und Butter
338
Hülsenfrüchte
31
Kichererbsengemüse mit Rosinen
429
Kokosreis mit Kardamom
266
Lauchsuppe mit Mandelmus
115
Polenta mit Spiegelei
410
Quinoa mit Pfirsich
247
Quinoa pikant + Avocado
561
Rasche Flocken mit Kompott oder Marmelade
231
Reis-Congee mit Trockenfrüchten
210
Reis-Congee mit zerstoßenen Walnüssen
406
Reis-Dulse-Suppe
190
Reisnudelsuppe mit Shiitakepilzen
65
Reissuppe mit frischen Früchten
143
Rettichgemüse mit Meerrettich
196
Rindfleischsuppe mit buntem Gemüse und Pilzen
142
Süße Polenta mit Pfirsich
330
Wärmender Haferflockenbrei
357
Zwetschken mit Bio-Quark
141
Humus
542
Kompott aus Kirschen
31
Süßreis mit Äpfel
155
Acht Schätze Reis
212
Belugalinseneintopf mit Gemüse
201
Erbsengericht
406
Fenchel-Reissuppe
155
Hirse mit Ei und Butter
338
Hühnersuppe mit Angelikawurzel und Bocksdornfrüchten
77
Hühnersuppe mit Grünkern, Petersilie und Sake
150
Hülsenfrüchte
31
Indische Dalsuppe
255
Karpfensuppe
499
Kichererbsengemüse mit Rosinen
429
Klare Brühe aus Gänseklein
334
Klare Ochsenschwanzsuppe mit Bocksdornfrüchten
217
Klassisches Ingwerhuhn mit Reiswein
357
Kokosreis mit Kardamom
266
Kokossuppe
151
Lammgeschnetzeltes mit Rosmarinkartoffeln
461
Lauchsuppe mit Mandelmus
115
Linsen-Reis-Eintopf
232
Mungobohnen-Eintopf
665
Nierenbohneneintopf mit Lamm und Salbei
391
Polenta mit Spiegelei
410
Reis-Congee mit Trockenfrüchten
210
Reis-Congee mit zerstoßenen Walnüssen
406
Reis-Dulse-Suppe
190
Reisnudelsuppe mit Shiitakepilzen
65
Reissuppe mit frischen Früchten
143
Reissuppe mit geraspelten Karotten und frischen Kräutern
131
Rettichgemüse mit Frühlingszwiebel und Karotten
246
Rettichgemüse mit Meerrettich
196
Rindfleischsuppe mit buntem Gemüse und Pilzen
142
Rindfleischsuppe mit Karotten, Lauch, Lorbeer
194
Rote Linsen mit Avocado und Rettich
268
Schwarzaugenbohnen-Eintopf
140
Tafelspitz nach klassischer Art
453
Wärmender Haferflockenbrei
357
Zwetschken mit Bio-Quark
141
Humus
542
Süße Polenta mit Pfirsich
330
Belugalinseneintopf mit Gemüse
201
Erbsengericht
406
Fenchel-Reissuppe
155
Hühnersuppe mit Angelikawurzel und Bocksdornfrüchten
77
Indische Dalsuppe
255
Karpfensuppe
499
Kichererbsengemüse mit Rosinen
429
Klare Brühe aus Gänseklein
334
Klare Ochsenschwanzsuppe mit Bocksdornfrüchten
217
Klassisches Ingwerhuhn mit Reiswein
357
Kokosreis mit Kardamom
266
Kokossuppe
151
Kompott aus Kirschen
31
Lammgeschnetzeltes mit Rosmarinkartoffeln
461
Lauchsuppe mit Mandelmus
115
Linsen-Reis-Eintopf
232
Mungobohnen-Eintopf
665
Nierenbohneneintopf mit Lamm und Salbei
391
Polenta mit Spiegelei
410
Quinoa mit Pfirsich
247
Quinoa pikant + Avocado
561
Reisnudelsuppe mit Shiitakepilzen
65
Reissuppe mit frischen Früchten
143
Reissuppe mit geraspelten Karotten und frischen Kräutern
131
Rettichgemüse mit Frühlingszwiebel und Karotten
246
Rettichgemüse mit Meerrettich
196
Rindfleischsuppe mit buntem Gemüse und Pilzen
142
Rindfleischsuppe mit Karotten, Lauch, Lorbeer
194
Rote Linsen mit Avocado und Rettich
268
Schwarzaugenbohnen-Eintopf
140
Süße Polenta mit Pfirsich
330
Tafelspitz nach klassischer Art
453
Kokosreis mit Kardamom
266
Kompott aus Kirschen
31
Reis-Congee mit zerstoßenen Walnüssen
406
Süße Polenta mit Pfirsich
330
TL=Teelöffel, EL=Esslöffel, L=Liter, g=Gramm
M=Metall, W=Wasser, H=Holz, F=Feuer, E=Erde.
(Die Kochanleitung nach den Elementen finden Sie im Kapitel „Rezepte“ am Ende des Buches.)
Stärkt Niere und Blase, Baut Qi auf, Stärkt die Milz, Vertreibt Feuchtigkeit, reduziert innere Hitze, beugt Krebs vor, baut Herz auf, beruhigt Nerven.
Kalorien p. Portion 212
Kochdauer ca. 1 Stunde
Thermische Wirkung: neutral
Menge
Zutaten
1 EL
Lilienzwiebel
empfehlenswert
1 EL
Longane
ja
1 EL
Weißwurz
empfehlenswert
1 EL
Yamswurzel, Yamswurzelknolle
empfehlenswert
1 EL
Hiobsträne (Samen) YiYi Ren
ja
1 EL
Makannasternsamen
empfehlenswert
2 Tassen
Reis Wilder (Naturreis)
ja
M
8–10 Tassen
Wasser
ja
E
Kochanleitung:
Je 1 EL: Bai He (Lilienzwiebel), Longan
(Longane/Drachenaugenfrucht), Yu Zhu (Wohlriechender Weißwurz-Wurzelstock), Da Zao, Shan Yao (Yamswurzel, Yamswurzelknolle), Lian Mi, Yi Yi Ren (Samen der Hiobsträne), Qian Shi (Makannasternsamen)
Mit heißem Wasser übergießen und ca. 30 Min einweichen. Anschließend: 1 – 2 Tassen Reis (normal) hinzufügen und ½ bis 1 Stunde köcheln, bis der Reis sehr weich ist. Oder: Mit Vollwertreis ca. 3 Stunden lang mit den Kräutern ein Congee kochen. Dann müssen die Kräuter nicht eingeweicht werden.
Tonisiert Qi und Blut, stärkt Nieren und Milz, leitet Feuchtigkeit aus.
Kalorien p. Portion 201
Kochdauer ca. 20 min.
Thermische Wirkung: warm
Menge
Zutaten
2 Tassen
Linsen (Helmbohnen)
ja
W
4–5 Tassen
Wasser
ja
E
3 Stück
Karotte (Mohrrübe, Möhre)
empfehlenswert
E
1 Stück
Lauch (Porree)
empfehlenswert
M
1/2 Stück
Kohlrabi
ja
E
2 Stück
Tomate
weniger als angegeben
H
1 Stück
Zwiebel weiss
ja
M
2 Blatt
Lorbeerblatt
empfehlenswert
M
1 Stück
Fenchel
ja
E
2 Stück
Sternanis
ja
M
6 Stück
Wacholderbeere
empfehlenswert
F
1 Prise
Chili (Schote oder gemahlen)
empfehlenswert
M
3 EL
Olivenöl
ja
E
1 Prise
Salz
wenig
W
1/2 TL
Ingwer frisch
empfehlenswert
M
1 Prise
Schwarzkümmel
empfehlenswert
Kochanleitung:
Öl in heißem Topf erhitzen. Zwiebel andünsten und gewürfeltes Gemüse und Gewürze, Linsen (gut gewaschen) und Salz dazugeben.
Mit kaltem Wasser ausreichend (3 Fingerbreit) bedecken und 20 min auf kleiner Flamme kochen.
Mit frischen Kräutern und Schwarzkümmel bestreuen Passt sehr gut zu Reis!
Stärken die Mitte, diuretisch, harmonisiert Qi (v.a. im Mittleren und Unteren Erwärmer), entgiftet, weicht auf, leitet nach unten.
Kalorien p. Portion 406
Kochdauer ca. 1–2 Stunden
Thermische Wirkung: neutral
Menge
Zutaten
150g.
Erbsen (getrocknete)
ja
W
1 Stück
Zitrone
weniger als angegeben
H