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EBNS - Ernährungsberatung nach Syndromen - Rezepte - und Lebensmittellisten für die Ernährungstherapie der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) bei Leber - Feuer. Feuer kühlen, Leber beruhigen, Feuer absenken. Heiß, warm NEIN (scharfwarm WENIG), sauer WENIG, alles andere JA. Die Rezepte sollen das betroffene Syndrom unterstützen und durch guten Geschmack motivieren. Die Lebensmittel werden in Kategorien empfehlenswert, ja, weniger und nein angezeigt und helfen bei der Orientierung, wenn eigene Rezepte gekocht werden sollen.
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Seitenzahl: 54
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Diese Empfehlungen bitte immer mit dem TCM-Ernährungsberater/in, oder TCM-Arzt/in absprechen! Die Rezepte und Zutatenlisten unterstützen die Therapien nach der Traditionellen Chinesischen Medizin.
Die Kalorienangaben frischer Zutaten (Obst und Gemüse) schwanken je nach Qualität und Erntezeit. Die Inhalte wurden von einer Diätologin und einer Ernährungsberaterin für die Traditionelle Chinesische Medizin (TCM) geprüft.
TCM - Ernährung bei- Leber - Feuer
(Buch: 220)
Befragen
Allgemein
Starke Menses, ev. Zwischenblutungen
Durst
Durst auf kalte Getränke
Emotionen
Plötzliche starke Emotionen, ungerecht behandelt fühlen Zornausbrüche, Reizbarkeit
Empfindung
Schwindel
Gehör
Tinnitus
Geschmack
Bitterer Mundgeschmack
Körper
Druck hinter Auge
Lebensgewohnheiten
Alkohol, fette Speisen, viel Fleisch, scharfe Gewürze
Schlafgewohnheit
Träume, die den Schlaf stören
Schmerzen
Starke, pochende Kopfschmerzen
Urin
Dunkler Urin
Verdauung
Verstopfung mit trockenen Stuhl
Betrachten
Gesicht
Rotes Gesicht, rote Augen
Haut
Trocken, rote juckende Ausschläge
Pulsdiagnostik
Puls
Voll, schnell, saitenförmig
Zungendiagnostik
Zunge
Rot, Ränder, ev. Gelber trockener Belag, denn Feuer trocknet
1 Ernährung bei Leber - Feuer
2 Definition der möglichen Symptome
3 Therapiestrategie
4 Vermeiden
5 Speiseplan
5.1 Frühstück
5.2 Jause
5.3 Mittag
5.4 Nachmittag
5.5 Abend
5.6 Jederzeit
6 Rezepte
6.1 Acht Schätze Reis
6.2 Antipasti
6.3 Avocado mit Zitrone
6.4 Basmatireis + Zucchini-Tofupfanne
6.5 Birnen Kompott
6.6 Birnensaft
6.7 Bitzschnelle Zucchinisuppe
6.8 Brennnessel mit Mangold Suppe
6.9 Chicoréesalat mit Mandarinen
6.10 Ente mit Mungobohnen
6.11 Gebratener Spargel mit Rucola
6.12 Gemüsenudeln mit Tomatensugo
6.13 Geröstete Hirse mit Stangensellerie
6.14 Gerstenbrei mit gedünsteter Birne
6.15 Gerstenbrei mit Pflaumen
6.16 Grundrezept für eine Hühnerbrühe wärmend
6.17 Gurkensuppe
6.18 Hühnersuppe mit Angelikawurzel und Bocksdornfrüchten
6.19 Humus
6.20 Italienischer Champignonreis
6.21 Kartoffel mit Löwenzahnsalat
6.22 Kompott aus Rhabarber
6.23 Lachs auf Tomate-Spinat
6.24 Melanzani mit Olivenöl und Kurkuma
6.25 Reis mit Pastinake
6.26 Reisbrei mit Hiobsträne (Samen) Yi Yi Ren
6.27 Roher Selleriesalat
6.28 Rote-Bete-Salat mit Salatgurke
6.29 Rucolasalat mit Tomaten
6.30 Schwarze Bohnen mit Avocado
6.31 Selleriesaft
6.32 Selleriesalat mit Zitrone und Olivenöl
6.33 Sellerie-Tomaten-Salat
6.34 Sommersalat
6.35 Spargeln an Zitronenpesto
6.36 Spinat mit Sesmammus (Tahin)
6.37 Spinatgemüse
6.38 Tee Birkenblättertee
6.39 Tee Grüner
6.40 Tee Lavendelblütentee
6.41 Tee Malventee
6.42 Tee Melissen Tee
6.43 Tee Salbeitee
6.44 Tee Stangensellerietee
6.45 Traubensaft mit heißem Wasser
6.46 Weizenfrischkornbrei mit Birnen
7 Wirkung der Lebensmittel
7.1 Zutaten verwenden: empfehlenswert
7.2 Zutaten verwenden: ja
7.3 Zutaten verwenden: wenig
7.4 Kontraindikativ wirkende Lebensmittel nicht verwenden
8 Therapeutische Kräuter und deren Wirkungen
9 Kräuter aus den Rezepten und deren Wirkungen
9.1 Basilikum (frisch)
9.2 Beifuß
9.3 Birkenblätter
9.4 Bohnenkraut
9.5 Brennnessel
9.6 Dill
9.7 Färberginsterkraut
9.8 Hopfen
9.9 Koriander
9.10 Kresse
9.11 Lauchzwiebel Schnittlauch
9.12 Lavendelblüten
9.13 Lilienzwiebel
9.14 Löwenzahn (junger)
9.15 Makannasternsamen
9.16 Melisse
9.17 Odermennig
9.18 Oregano getrocknet
9.19 Petersilie
9.20 Rosmarin
9.21 Salbei
9.22 Schwarzkümmel
9.23 Yamswurzel, Yamswurzelknolle
10 Grundlagen der Ernährung
10.1 Ernährung
10.2 Rezepte
10.2.1 Rezepte nach Folge der Elemente kochen
10.3 Lebensmittel
10.4 Kräuter
11 Weitere Ernährungsvorschläge
12 EBNS - Software für die Ernährungsberatung
Feuer kühlen, Leber beruhigen, Feuer absenken. - heiß, warm NEIN (scharfwarm WENIG), sauer WENIG, alles andere JA
Zu fett, zu viel, viel Fleisch, stark gewürzt, scharf, regelmäßig Alkohol, yangisierende Kochmethoden (grillen, braten, frittieren), Kaffee, Zucker, scharfe Gewürze, Yogitee, Knoblauch, Mineral, Wurst, Käse, Schinken, geräuchertes…
Kalorien
Avocado mit Zitrone
289
Birnensaft
180
Gebratener Spargel mit Rucola
148
Gemüsenudeln mit Tomatensugo
561
Geröstete Hirse mit Stangensellerie
400
Gerstenbrei mit gedünsteter Birne
113
Gerstenbrei mit Pflaumen
106
Gurkensuppe
95
Humus
542
Italienischer Champignonreis
256
Kartoffel mit Löwenzahnsalat
162
Kompott aus Rhabarber
48
Reis mit Pastinake
206
Reisbrei mit Hiobsträne (Samen) Yi Yi Ren
211
Roher Selleriesalat
590
Rote-Bete-Salat mit Salatgurke
245
Rucolasalat mit Tomaten
129
Schwarze Bohnen mit Avocado
263
Selleriesaft
33
Spinatgemüse
263
Tee Grüner
2
Weizenfrischkornbrei mit Birnen
309
Humus
542
Reis mit Pastinake
206
Geröstete Hirse mit Stangensellerie
400
Acht Schätze Reis
212
Antipasti
100
Avocado mit Zitrone
289
Basmatireis + Zucchini-Tofupfanne
145
Birnensaft
180
Bitzschnelle Zucchinisuppe
41
Brennnessel mit Mangold Suppe
52
Chicoréesalat mit Mandarinen
256
Ente mit Mungobohnen
746
Gebratener Spargel mit Rucola
148
Gemüsenudeln mit Tomatensugo
561
Geröstete Hirse mit Stangensellerie
400
Gerstenbrei mit gedünsteter Birne
113
Gerstenbrei mit Pflaumen
106
Gurkensuppe
95
Hühnersuppe mit Angelikawurzel und Bocksdornfrüchten
77
Humus
542
Italienischer Champignonreis
256
Kartoffel mit Löwenzahnsalat
162
Kompott aus Rhabarber
48
Lachs auf Tomate-Spinat
364
Melanzani mit Olivenöl und Kurkuma
432
Reis mit Pastinake
206
Reisbrei mit Hiobsträne (Samen) Yi Yi Ren
211
Roher Selleriesalat
590
Rote-Bete-Salat mit Salatgurke
245
Rucolasalat mit Tomaten
129
Schwarze Bohnen mit Avocado
263
Selleriesaft
33
Sellerie-Tomaten-Salat
245
Sommersalat
281
Spargeln an Zitronenpesto
171
Spinat mit Sesmammus (Tahin)
150
Spinatgemüse
263
Tee Grüner
2
Weizenfrischkornbrei mit Birnen
309
Humus
542
Reis mit Pastinake
206
Reisbrei mit Hiobsträne (Samen) Yi Yi Ren
211
Avocado mit Zitrone
289
Basmatireis + Zucchini-Tofupfanne
145
Birnensaft
180
Bitzschnelle Zucchinisuppe
41
Gebratener Spargel mit Rucola
148
Gemüsenudeln mit Tomatensugo
561
Geröstete Hirse mit Stangensellerie
400
Gerstenbrei mit Pflaumen
106
Hühnersuppe mit Angelikawurzel und Bocksdornfrüchten
77
Kartoffel mit Löwenzahnsalat
162
Kompott aus Rhabarber
48
Lachs auf Tomate-Spinat
364
Melanzani mit Olivenöl und Kurkuma
432
Reis mit Pastinake
206
Reisbrei mit Hiobsträne (Samen) Yi Yi Ren
211
Roher Selleriesalat
590
Rote-Bete-Salat mit Salatgurke
245
Rucolasalat mit Tomaten
129
Schwarze Bohnen mit Avocado
263
Selleriesaft
33
Sellerie-Tomaten-Salat
245
Sommersalat
281
Spargeln an Zitronenpesto
171
Spinat mit Sesmammus (Tahin)
150
Spinatgemüse
263
Tee Grüner
2
Weizenfrischkornbrei mit Birnen
309
Avocado mit Zitrone
289
Birnensaft
180
Geröstete Hirse mit Stangensellerie
400
Kartoffel mit Löwenzahnsalat
162
Kompott aus Rhabarber
48
Selleriesaft
33
Tee Grüner
2
Weizenfrischkornbrei mit Birnen
309