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EBNS - Ernährungsberatung nach Syndromen - Rezepte- und Lebensmittellisten für die Ernährungstherapie der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) bei Magenkälte mit Flüssigkeit. Ma und Mi QI stärken und wärmen, Kälte vertreiben, Flüssigkeit auflösen. Heiß und erfrischend WENIG, warm + neutral JA, kalt NEIN. Die Rezepte sollen das betroffene Syndrom unterstützen und durch guten Geschmack motivieren. Die Lebensmittel werden in Kategorien empfehlenswert, ja, weniger und nein angezeigt und helfen bei der Orientierung, wenn eigene Rezepte gekocht werden sollen.
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Seitenzahl: 77
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Diese Empfehlungen bitte immer mit dem TCM-Ernährungsberater/in, oder TCM-Arzt/in absprechen! Die Rezepte und Zutatenlisten unterstützen die Therapien nach der Traditionellen Chinesischen Medizin.
Die Kalorienangaben frischer Zutaten (Obst und Gemüse) schwanken je nach Qualität und Erntezeit. Die Inhalte wurden von einer Diätologin und einer Ernährungsberaterin für die Traditionelle Chinesische Medizin (TCM) geprüft.
(Buch: 238)
Befragen
Appetit
Appetitlosigkeit
Vorliebe für warme Speisen
Durst
Kein Durst
Energie
Müdigkeit
Stuhl
Ungutes Gefühl - nach Stuhl schlimmer - besser durch Essen
Weiche Stühle
Verdauung
Erbrechen von klarer Flüssigkeit
Pulsdiagnostik
Puls
Tief, schwach (besonders auf Magen)
Zungendiagnostik
Zunge
Blass, geschwollen
1 Ernährung bei TCM - Magen - Magenkälte mit Flüssigkeit
2 Definition der möglichen Symptome
3 Therapiestrategie
4 Vermeiden
5 Speiseplan
5.1 Frühstück
5.2 Jause
5.3 Mittag
5.4 Nachmittag
5.5 Abend
5.6 Jederzeit
6 Rezepte
6.1 Acht Schätze Reis
6.2 Belugalinseneintopf mit Gemüse
6.3 Bohnenpasta pikant süß
6.4 Erbsengericht
6.5 Geröstete Haferflocken mit Weintraubenkompott
6.6 Grundrezept für eine Fischbrühe
6.7 Grundrezept für eine Reissuppe (Congee)
6.8 Hirse mit Ei und Butter
6.9 Hühnersuppe mit Angelikawurzel und Bocksdornfrüchten
6.10 Hühnersuppe mit Grünkern, Petersilie und Sake
6.11 Hülsenfrüchte
6.12 Humus
6.13 Indische Dalsuppe
6.14 Japanische Algensuppe
6.15 Kabeljausuppe mit Tomaten
6.16 Karpfensuppe
6.17 Kichererbsengemüse mit Rosinen
6.18 Klare Brühe aus Gänseklein
6.19 Klare Ochsenschwanzsuppe mit Bocksdornfrüchten
6.20 Klassisches Ingwerhuhn mit Reiswein
6.21 Kokosreis mit Kardamom
6.22 Kokossuppe
6.23 Kuzusuppe in der Früh
6.24 Lammgeschnetzeltes mit Rosmarinkartoffeln
6.25 Lauchsuppe mit Mandelmus
6.26 Marinierte Pute mit Cashewkernen aus dem Wok
6.27 Mungobohnen-Eintopf
6.28 Nierenbohneneintopf mit Lamm und Salbei
6.29 Polenta mit Spiegelei
6.30 Quinoa mit Pfirsich
6.31 Rasche Flocken mit Kompott oder Marmelade
6.32 Reis-Congee mit Trockenfrüchten
6.33 Reis-Congee mit zerstoßenen Walnüssen
6.34 Reis-Dulse-Suppe
6.35 Reisnudelsuppe mit Shiitakepilzen
6.36 Reissuppe mit frischen Früchten
6.37 Reissuppe mit geraspelten Karotten und frischen Kräutern
6.38 Rettichgemüse mit Frühlingszwiebeln und Karotten
6.39 Rettichgemüse mit Meerrettich
6.40 Rindfleischsuppe mit buntem Gemüse und Pilzen
6.41 Rindfleischsuppe mit Karotten, Lauch, Lorbeer
6.42 Schwarzaugenbohnen-Eintopf
6.43 Süße Polenta mit Pfirsich
6.44 Süßreis mit Äpfel
6.45 Tafelspitz nach klassischer Art
6.46 Tee Ginseng-Tee
6.47 Tee Zimt
6.48 Wärmender Haferflockenbrei
6.49 Zwetschken mit Bio-Quark
7 Wirkung der Lebensmittel
7.1 Zutaten verwenden: empfehlenswert
7.2 Zutaten verwenden: ja
7.3 Zutaten verwenden: wenig
7.4 Kontraindikativ wirkende Lebensmittel nicht verwenden
8 Therapeutische Kräuter und deren Wirkungen
9 Kräuter aus den Rezepten und deren Wirkungen
9.1 Basilikum
9.2 Beifuß
9.3 Bohnenkraut
9.4 Koriander
9.5 Lauchzwiebel Schnittlauch
9.6 Liebstöckel
9.7 Lilienzwiebel
9.8 Makannasternsamen
9.9 Oregano frisch
9.10 Petersilie
9.11 Pfefferminze
9.12 Rosmarin
9.13 Salbei
9.14 Schwarzkümmel
9.15 Yamswurzel, Yamswurzelknolle
9.16 Zitronenmelisse (frisch)
10 Grundlagen der Ernährung
10.1 Ernährung
10.2 Rezepte
10.2.1 Rezepte nach Folge der Elemente kochen
10.3 Lebensmittel
10.4 Kräuter
11 Weitere Ernährungsvorschläge
12 EBNS - Software für die Ernährungsberatung
Ma u Mi QI stärken u wärmen, Kälte vertreiben, Flüssigkeit auflösen. - heiß u erfrischend WENIG, warm+neutral JA, kalt NEIN
Eiswürfel, Schwimmen im kalten Wasser, alles kühlende, schwerverdauliche u schleimbildende
Kalorien
Bohnenpasta pikant süß
311
Geröstete Haferflocken mit Weintraubenkompott
328
Hirse mit Ei und Butter
338
Hülsenfrüchte
31
Kichererbsengemüse mit Rosinen
429
Kokosreis mit Kardamom
266
Lauchsuppe mit Mandelmus
115
Polenta mit Spiegelei
410
Quinoa mit Pfirsich
247
Rasche Flocken mit Kompott oder Marmelade
231
Reis-Congee mit Trockenfrüchten
210
Reis-Congee mit zerstoßenen Walnüssen
406
Reis-Dulse-Suppe
190
Reisnudelsuppe mit Shiitakepilzen
65
Reissuppe mit frischen Früchten
143
Rettichgemüse mit Meerrettich
196
Rindfleischsuppe mit buntem Gemüse und Pilzen
142
Süße Polenta mit Pfirsich
330
Tee Zimt
2
Wärmender Haferflockenbrei
357
Zwetschken mit Bio-Quark
141
Humus
542
Süßreis mit Äpfel
155
Acht Schätze Reis
212
Belugalinseneintopf mit Gemüse
201
Bohnenpasta pikant süß
311
Erbsengericht
406
Hirse mit Ei und Butter
338
Hühnersuppe mit Angelikawurzel und Bocksdornfrüchten
77
Hühnersuppe mit Grünkern, Petersilie und Sake
150
Hülsenfrüchte
31
Humus
542
Indische Dalsuppe
255
Japanische Algensuppe
47
Kabeljausuppe mit Tomaten
176
Karpfensuppe
499
Kichererbsengemüse mit Rosinen
429
Klare Brühe aus Gänseklein
334
Klare Ochsenschwanzsuppe mit Bocksdornfrüchten
217
Klassisches Ingwerhuhn mit Reiswein
357
Kokosreis mit Kardamom
266
Kokossuppe
151
Lammgeschnetzeltes mit Rosmarinkartoffeln
461
Lauchsuppe mit Mandelmus
115
Marinierte Pute mit Cashewkernen aus dem Wok
318
Mungobohnen-Eintopf
665
Nierenbohneneintopf mit Lamm und Salbei
391
Polenta mit Spiegelei
410
Reis-Congee mit Trockenfrüchten
210
Reis-Congee mit zerstoßenen Walnüssen
406
Reis-Dulse-Suppe
190
Reisnudelsuppe mit Shiitakepilzen
65
Reissuppe mit frischen Früchten
143
Reissuppe mit geraspelten Karotten und frischen Kräutern
131
Rettichgemüse mit Frühlingszwiebel und Karotten
246
Rettichgemüse mit Meerrettich
196
Rindfleischsuppe mit buntem Gemüse und Pilzen
142
Rindfleischsuppe mit Karotten, Lauch, Lorbeer
194
Schwarzaugenbohnen-Eintopf
140
Süßreis mit Äpfel
155
Tafelspitz nach klassischer Art
453
Tee Zimt
2
Zwetschken mit Bio-Quark
141
Humus
542
Süße Polenta mit Pfirsich
330
Wärmender Haferflockenbrei
357
Belugalinseneintopf mit Gemüse
201
Erbsengericht
406
Hühnersuppe mit Angelikawurzel und Bocksdornfrüchten
77
Indische Dalsuppe
255
Japanische Algensuppe
47
Kabeljausuppe mit Tomaten
176
Karpfensuppe
499
Kichererbsengemüse mit Rosinen
429
Klare Brühe aus Gänseklein
334
Klare Ochsenschwanzsuppe mit Bocksdornfrüchten
217
Klassisches Ingwerhuhn mit Reiswein
357
Kokosreis mit Kardamom
266
Kokossuppe
151
Lammgeschnetzeltes mit Rosmarinkartoffeln
461
Lauchsuppe mit Mandelmus
115
Marinierte Pute mit Cashewkernen aus dem Wok
318
Mungobohnen-Eintopf
665
Nierenbohneneintopf mit Lamm und Salbei
391
Polenta mit Spiegelei
410
Quinoa mit Pfirsich
247
Reisnudelsuppe mit Shiitakepilzen
65
Reissuppe mit geraspelten Karotten und frischen Kräutern
131
Rettichgemüse mit Frühlingszwiebel und Karotten
246
Rettichgemüse mit Meerrettich
196
Rindfleischsuppe mit buntem Gemüse und Pilzen
142
Rindfleischsuppe mit Karotten, Lauch, Lorbeer
194
Schwarzaugenbohnen-Eintopf
140
Tafelspitz nach klassischer Art
453
Tee Zimt
2
Kokosreis mit Kardamom
266
Reis-Congee mit zerstoßenen Walnüssen
406
Süße Polenta mit Pfirsich
330
Tee Zimt
2
TL=Teelöffel, EL=Esslöffel, L=Liter, g=Gramm
M=Metall, W=Wasser, H=Holz, F=Feuer, E=Erde.
(Die Kochanleitung nach den Elementen finden Sie im Kapitel „Rezepte“ am Ende des Buches.)
Stärkt Niere und Blase, Baut Qi auf, Stärkt die Milz, Vertreibt Feuchtigkeit, reduziert innere Hitze, beugt Krebs vor, baut Herz auf, beruhigt Nerven.
Kalorien p. Portion 212
Kochdauer ca. 1 Stunde
Thermische Wirkung: neutral
Menge
Zutaten
1 EL
Lilienzwiebel
empfehlenswert
1 EL
Longane
empfehlenswert
1 EL
Weißwurz
empfehlenswert
1 EL
Yamswurzel, Yamswurzelknolle
empfehlenswert
1 EL
Hiobsträne (Samen) YiYi Ren
empfehlenswert
1 EL
Makannasternsamen
empfehlenswert
2 Tassen
Reis Wilder (Naturreis)
empfehlenswert
M
8–10 Tassen
Wasser
ja
E
Kochanleitung:
Je 1 EL: Bai He (Lilienzwiebel), Longan
(Longane/Drachenaugenfrucht), Yu Zhu (Wohlriechender Weißwurz-Wurzelstock), Da Zao, Shan Yao (Yamswurzel, Yamswurzelknolle), Lian Mi, Yi Yi Ren (Samen der Hiobsträne), Qian Shi (Makannasternsamen)
Mit heißem Wasser übergießen und ca. 30 Min einweichen.
Anschließend: 1 – 2 Tassen Reis (normal) hinzufügen und ½ bis 1 Stunde köcheln, bis der Reis sehr weich ist. Oder: Mit Vollwertreis ca. 3 Stunden lang mit den Kräutern ein Congee kochen. Dann müssen die Kräuter nicht eingeweicht werden.
Tonisiert Qi und Blut, stärkt Nieren und Milz, leitet Feuchtigkeit aus.
Kalorien p. Portion 201
Kochdauer ca. 20 min.
Thermische Wirkung: warm
Menge
Zutaten
2 Tassen
Linsen (Helmbohnen)
wenig
W
4–5 Tassen
Wasser
ja
E
3 Stück
Karotte (Mohrrübe, Möhre)
empfehlenswert
E
1 Stück
Lauch (Porree)
empfehlenswert
M
1/2 Stück
Kohlrabi
empfehlenswert
E
2 Stück
Tomate
weniger als angegeben
H
1 Stück
Zwiebel weiss
empfehlenswert
M
2 Blatt
Lorbeerblatt
empfehlenswert
M
1 Stück
Fenchel
empfehlenswert
E
2 Stück
Sternanis
empfehlenswert
M
6 Stück
Wacholderbeere
empfehlenswert
F
1 Prise
Chili (Schote oder gemahlen)
empfehlenswert
M
3 EL
Olivenöl
empfehlenswert
E
1 Prise
Salz
wenig
W
1/2 TL
Ingwer frisch
empfehlenswert
M
1 Prise
Schwarzkümmel
empfehlenswert
Kochanleitung:
Öl in heißem Topf erhitzen. Zwiebel andünsten und gewürfeltes Gemüse und Gewürze, Linsen (gut gewaschen) und Salz dazugeben. Mit kaltem Wasser ausreichend (3 Fingerbreit) bedecken und 20 min auf kleiner Flamme kochen.
Mit frischen Kräutern und Schwarzkümmel bestreuen
Passt sehr gut zu Reis!
Stärkt Milz, Magen und Niere. Stärkt Mitte sowie Nieren Jang, Yin und Jing.
Kalorien p. Portion 311
Kochdauer ca. 1 Stunde
Thermische Wirkung: warm
Menge
Zutaten
1 Tasse
Schwarze Bohnen
wenig
W
2cm.
Ingwer frisch
empfehlenswert
M
1/2 TL
Boxhornkleesamen
empfehlenswert
1 EL
Tomatenmark
empfehlenswert
H
2 EL
Olivenöl
empfehlenswert
E
1 Schuß
Kürbiskernöl
empfehlenswert
E
1 Messerspitze
Senf
empfehlenswert
M
1 TL gerieben
Rettich Meerrettich (Kren)
ja
M
1 Prise
Pfeffer (gemahlen)
wenig
M
2 Zehen
Knoblauch
empfehlenswert
M
1 Prise
Salz
wenig
W
2–3 EL
Zucker Melasse
empfehlenswert
E
1/2 Stück
Zitrone Schale
empfehlenswert
F
Kochanleitung: