Ernährung - TCM - Magen - Magenkälte mit Flüssigkeit - Josef Miligui - E-Book

Ernährung - TCM - Magen - Magenkälte mit Flüssigkeit E-Book

Josef Miligui

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Beschreibung

EBNS - Ernährungsberatung nach Syndromen - Rezepte- und Lebensmittellisten für die Ernährungstherapie der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) bei Magenkälte mit Flüssigkeit. Ma und Mi QI stärken und wärmen, Kälte vertreiben, Flüssigkeit auflösen. Heiß und erfrischend WENIG, warm + neutral JA, kalt NEIN. Die Rezepte sollen das betroffene Syndrom unterstützen und durch guten Geschmack motivieren. Die Lebensmittel werden in Kategorien empfehlenswert, ja, weniger und nein angezeigt und helfen bei der Orientierung, wenn eigene Rezepte gekocht werden sollen.

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1Ernährung bei TCM - Magen - Magenkälte mit Flüssigkeit

Diese Empfehlungen bitte immer mit dem TCM-Ernährungsberater/in, oder TCM-Arzt/in absprechen! Die Rezepte und Zutatenlisten unterstützen die Therapien nach der Traditionellen Chinesischen Medizin.

Die Kalorienangaben frischer Zutaten (Obst und Gemüse) schwanken je nach Qualität und Erntezeit. Die Inhalte wurden von einer Diätologin und einer Ernährungsberaterin für die Traditionelle Chinesische Medizin (TCM) geprüft.

TCM - Ernährung - Magenkälte mit Flüssigkeit

(Buch: 238)

2Definition der möglichen Symptome

Befragen

Appetit

Appetitlosigkeit

Vorliebe für warme Speisen

Durst

Kein Durst

Energie

Müdigkeit

Stuhl

Ungutes Gefühl - nach Stuhl schlimmer - besser durch Essen

Weiche Stühle

Verdauung

Erbrechen von klarer Flüssigkeit

Pulsdiagnostik

Puls

Tief, schwach (besonders auf Magen)

Zungendiagnostik

Zunge

Blass, geschwollen

1 Ernährung bei TCM - Magen - Magenkälte mit Flüssigkeit

2 Definition der möglichen Symptome

3 Therapiestrategie

4 Vermeiden

5 Speiseplan

5.1 Frühstück

5.2 Jause

5.3 Mittag

5.4 Nachmittag

5.5 Abend

5.6 Jederzeit

6 Rezepte

6.1 Acht Schätze Reis

6.2 Belugalinseneintopf mit Gemüse

6.3 Bohnenpasta pikant süß

6.4 Erbsengericht

6.5 Geröstete Haferflocken mit Weintraubenkompott

6.6 Grundrezept für eine Fischbrühe

6.7 Grundrezept für eine Reissuppe (Congee)

6.8 Hirse mit Ei und Butter

6.9 Hühnersuppe mit Angelikawurzel und Bocksdornfrüchten

6.10 Hühnersuppe mit Grünkern, Petersilie und Sake

6.11 Hülsenfrüchte

6.12 Humus

6.13 Indische Dalsuppe

6.14 Japanische Algensuppe

6.15 Kabeljausuppe mit Tomaten

6.16 Karpfensuppe

6.17 Kichererbsengemüse mit Rosinen

6.18 Klare Brühe aus Gänseklein

6.19 Klare Ochsenschwanzsuppe mit Bocksdornfrüchten

6.20 Klassisches Ingwerhuhn mit Reiswein

6.21 Kokosreis mit Kardamom

6.22 Kokossuppe

6.23 Kuzusuppe in der Früh

6.24 Lammgeschnetzeltes mit Rosmarinkartoffeln

6.25 Lauchsuppe mit Mandelmus

6.26 Marinierte Pute mit Cashewkernen aus dem Wok

6.27 Mungobohnen-Eintopf

6.28 Nierenbohneneintopf mit Lamm und Salbei

6.29 Polenta mit Spiegelei

6.30 Quinoa mit Pfirsich

6.31 Rasche Flocken mit Kompott oder Marmelade

6.32 Reis-Congee mit Trockenfrüchten

6.33 Reis-Congee mit zerstoßenen Walnüssen

6.34 Reis-Dulse-Suppe

6.35 Reisnudelsuppe mit Shiitakepilzen

6.36 Reissuppe mit frischen Früchten

6.37 Reissuppe mit geraspelten Karotten und frischen Kräutern

6.38 Rettichgemüse mit Frühlingszwiebeln und Karotten

6.39 Rettichgemüse mit Meerrettich

6.40 Rindfleischsuppe mit buntem Gemüse und Pilzen

6.41 Rindfleischsuppe mit Karotten, Lauch, Lorbeer

6.42 Schwarzaugenbohnen-Eintopf

6.43 Süße Polenta mit Pfirsich

6.44 Süßreis mit Äpfel

6.45 Tafelspitz nach klassischer Art

6.46 Tee Ginseng-Tee

6.47 Tee Zimt

6.48 Wärmender Haferflockenbrei

6.49 Zwetschken mit Bio-Quark

7 Wirkung der Lebensmittel

7.1 Zutaten verwenden: empfehlenswert

7.2 Zutaten verwenden: ja

7.3 Zutaten verwenden: wenig

7.4 Kontraindikativ wirkende Lebensmittel nicht verwenden

8 Therapeutische Kräuter und deren Wirkungen

9 Kräuter aus den Rezepten und deren Wirkungen

9.1 Basilikum

9.2 Beifuß

9.3 Bohnenkraut

9.4 Koriander

9.5 Lauchzwiebel Schnittlauch

9.6 Liebstöckel

9.7 Lilienzwiebel

9.8 Makannasternsamen

9.9 Oregano frisch

9.10 Petersilie

9.11 Pfefferminze

9.12 Rosmarin

9.13 Salbei

9.14 Schwarzkümmel

9.15 Yamswurzel, Yamswurzelknolle

9.16 Zitronenmelisse (frisch)

10 Grundlagen der Ernährung

10.1 Ernährung

10.2 Rezepte

10.2.1 Rezepte nach Folge der Elemente kochen

10.3 Lebensmittel

10.4 Kräuter

11 Weitere Ernährungsvorschläge

12 EBNS - Software für die Ernährungsberatung

3Therapiestrategie

Ma u Mi QI stärken u wärmen, Kälte vertreiben, Flüssigkeit auflösen. - heiß u erfrischend WENIG, warm+neutral JA, kalt NEIN

4Vermeiden

Eiswürfel, Schwimmen im kalten Wasser, alles kühlende, schwerverdauliche u schleimbildende

 

5Speiseplan

Kalorien

5.1Frühstück

Bohnenpasta pikant süß

311

Geröstete Haferflocken mit Weintraubenkompott

328

Hirse mit Ei und Butter

338

Hülsenfrüchte

31

Kichererbsengemüse mit Rosinen

429

Kokosreis mit Kardamom

266

Lauchsuppe mit Mandelmus

115

Polenta mit Spiegelei

410

Quinoa mit Pfirsich

247

Rasche Flocken mit Kompott oder Marmelade

231

Reis-Congee mit Trockenfrüchten

210

Reis-Congee mit zerstoßenen Walnüssen

406

Reis-Dulse-Suppe

190

Reisnudelsuppe mit Shiitakepilzen

65

Reissuppe mit frischen Früchten

143

Rettichgemüse mit Meerrettich

196

Rindfleischsuppe mit buntem Gemüse und Pilzen

142

Süße Polenta mit Pfirsich

330

Tee Zimt

2

Wärmender Haferflockenbrei

357

Zwetschken mit Bio-Quark

141

5.2Jause

Humus

542

Süßreis mit Äpfel

155

5.3Mittag

Acht Schätze Reis

212

Belugalinseneintopf mit Gemüse

201

Bohnenpasta pikant süß

311

Erbsengericht

406

Hirse mit Ei und Butter

338

Hühnersuppe mit Angelikawurzel und Bocksdornfrüchten

77

Hühnersuppe mit Grünkern, Petersilie und Sake

150

Hülsenfrüchte

31

Humus

542

Indische Dalsuppe

255

Japanische Algensuppe

47

Kabeljausuppe mit Tomaten

176

Karpfensuppe

499

Kichererbsengemüse mit Rosinen

429

Klare Brühe aus Gänseklein

334

Klare Ochsenschwanzsuppe mit Bocksdornfrüchten

217

Klassisches Ingwerhuhn mit Reiswein

357

Kokosreis mit Kardamom

266

Kokossuppe

151

Lammgeschnetzeltes mit Rosmarinkartoffeln

461

Lauchsuppe mit Mandelmus

115

Marinierte Pute mit Cashewkernen aus dem Wok

318

Mungobohnen-Eintopf

665

Nierenbohneneintopf mit Lamm und Salbei

391

Polenta mit Spiegelei

410

Reis-Congee mit Trockenfrüchten

210

Reis-Congee mit zerstoßenen Walnüssen

406

Reis-Dulse-Suppe

190

Reisnudelsuppe mit Shiitakepilzen

65

Reissuppe mit frischen Früchten

143

Reissuppe mit geraspelten Karotten und frischen Kräutern

131

Rettichgemüse mit Frühlingszwiebel und Karotten

246

Rettichgemüse mit Meerrettich

196

Rindfleischsuppe mit buntem Gemüse und Pilzen

142

Rindfleischsuppe mit Karotten, Lauch, Lorbeer

194

Schwarzaugenbohnen-Eintopf

140

Süßreis mit Äpfel

155

Tafelspitz nach klassischer Art

453

Tee Zimt

2

Zwetschken mit Bio-Quark

141

5.4Nachmittag

Humus

542

Süße Polenta mit Pfirsich

330

Wärmender Haferflockenbrei

357

5.5Abend

Belugalinseneintopf mit Gemüse

201

Erbsengericht

406

Hühnersuppe mit Angelikawurzel und Bocksdornfrüchten

77

Indische Dalsuppe

255

Japanische Algensuppe

47

Kabeljausuppe mit Tomaten

176

Karpfensuppe

499

Kichererbsengemüse mit Rosinen

429

Klare Brühe aus Gänseklein

334

Klare Ochsenschwanzsuppe mit Bocksdornfrüchten

217

Klassisches Ingwerhuhn mit Reiswein

357

Kokosreis mit Kardamom

266

Kokossuppe

151

Lammgeschnetzeltes mit Rosmarinkartoffeln

461

Lauchsuppe mit Mandelmus

115

Marinierte Pute mit Cashewkernen aus dem Wok

318

Mungobohnen-Eintopf

665

Nierenbohneneintopf mit Lamm und Salbei

391

Polenta mit Spiegelei

410

Quinoa mit Pfirsich

247

Reisnudelsuppe mit Shiitakepilzen

65

Reissuppe mit geraspelten Karotten und frischen Kräutern

131

Rettichgemüse mit Frühlingszwiebel und Karotten

246

Rettichgemüse mit Meerrettich

196

Rindfleischsuppe mit buntem Gemüse und Pilzen

142

Rindfleischsuppe mit Karotten, Lauch, Lorbeer

194

Schwarzaugenbohnen-Eintopf

140

Tafelspitz nach klassischer Art

453

Tee Zimt

2

5.6Jederzeit

Kokosreis mit Kardamom

266

Reis-Congee mit zerstoßenen Walnüssen

406

Süße Polenta mit Pfirsich

330

Tee Zimt

2

6Rezepte

TL=Teelöffel, EL=Esslöffel, L=Liter, g=Gramm

M=Metall, W=Wasser, H=Holz, F=Feuer, E=Erde.

(Die Kochanleitung nach den Elementen finden Sie im Kapitel „Rezepte“ am Ende des Buches.)

6.1Acht Schätze Reis

Stärkt Niere und Blase, Baut Qi auf, Stärkt die Milz, Vertreibt Feuchtigkeit, reduziert innere Hitze, beugt Krebs vor, baut Herz auf, beruhigt Nerven.

Kalorien p. Portion 212

Kochdauer ca. 1 Stunde

Thermische Wirkung: neutral

Menge

Zutaten

 

 

1 EL

Lilienzwiebel

empfehlenswert

 

1 EL

Longane

empfehlenswert

 

1 EL

Weißwurz

empfehlenswert

 

1 EL

Yamswurzel, Yamswurzelknolle

empfehlenswert

 

1 EL

Hiobsträne (Samen) YiYi Ren

empfehlenswert

 

1 EL

Makannasternsamen

empfehlenswert

 

2 Tassen

Reis Wilder (Naturreis)

empfehlenswert

M

8–10 Tassen

Wasser

ja

E

Kochanleitung:

Je 1 EL: Bai He (Lilienzwiebel), Longan

(Longane/Drachenaugenfrucht), Yu Zhu (Wohlriechender Weißwurz-Wurzelstock), Da Zao, Shan Yao (Yamswurzel, Yamswurzelknolle), Lian Mi, Yi Yi Ren (Samen der Hiobsträne), Qian Shi (Makannasternsamen)

Mit heißem Wasser übergießen und ca. 30 Min einweichen.

Anschließend: 1 – 2 Tassen Reis (normal) hinzufügen und ½ bis 1 Stunde köcheln, bis der Reis sehr weich ist. Oder: Mit Vollwertreis ca. 3 Stunden lang mit den Kräutern ein Congee kochen. Dann müssen die Kräuter nicht eingeweicht werden.

6.2Belugalinseneintopf mit Gemüse

Tonisiert Qi und Blut, stärkt Nieren und Milz, leitet Feuchtigkeit aus.

Kalorien p. Portion 201

Kochdauer ca. 20 min.

Thermische Wirkung: warm

Menge

Zutaten

 

 

2 Tassen

Linsen (Helmbohnen)

wenig

W

4–5 Tassen

Wasser

ja

E

3 Stück

Karotte (Mohrrübe, Möhre)

empfehlenswert

E

1 Stück

Lauch (Porree)

empfehlenswert

M

1/2 Stück

Kohlrabi

empfehlenswert

E

2 Stück

Tomate

weniger als angegeben

H

1 Stück

Zwiebel weiss

empfehlenswert

M

2 Blatt

Lorbeerblatt

empfehlenswert

M

1 Stück

Fenchel

empfehlenswert

E

2 Stück

Sternanis

empfehlenswert

M

6 Stück

Wacholderbeere

empfehlenswert

F

1 Prise

Chili (Schote oder gemahlen)

empfehlenswert

M

3 EL

Olivenöl

empfehlenswert

E

1 Prise

Salz

wenig

W

1/2 TL

Ingwer frisch

empfehlenswert

M

1 Prise

Schwarzkümmel

empfehlenswert

 

Kochanleitung:

Öl in heißem Topf erhitzen. Zwiebel andünsten und gewürfeltes Gemüse und Gewürze, Linsen (gut gewaschen) und Salz dazugeben. Mit kaltem Wasser ausreichend (3 Fingerbreit) bedecken und 20 min auf kleiner Flamme kochen.

Mit frischen Kräutern und Schwarzkümmel bestreuen

Passt sehr gut zu Reis!

6.3Bohnenpasta pikant süß

Stärkt Milz, Magen und Niere. Stärkt Mitte sowie Nieren Jang, Yin und Jing.

Kalorien p. Portion 311

Kochdauer ca. 1 Stunde

Thermische Wirkung: warm

Menge

Zutaten

 

 

1 Tasse

Schwarze Bohnen

wenig

W

2cm.

Ingwer frisch

empfehlenswert

M

1/2 TL

Boxhornkleesamen

empfehlenswert

 

1 EL

Tomatenmark

empfehlenswert

H

2 EL

Olivenöl

empfehlenswert

E

1 Schuß

Kürbiskernöl

empfehlenswert

E

1 Messerspitze

Senf

empfehlenswert

M

1 TL gerieben

Rettich Meerrettich (Kren)

ja

M

1 Prise

Pfeffer (gemahlen)

wenig

M

2 Zehen

Knoblauch

empfehlenswert

M

1 Prise

Salz

wenig

W

2–3 EL

Zucker Melasse

empfehlenswert

E

1/2 Stück

Zitrone Schale

empfehlenswert

F

Kochanleitung: