Erhalten Sie Zugang zu diesem und mehr als 300000 Büchern ab EUR 5,99 monatlich.
EBNS - Ernährungsberatung nach Syndromen - Rezepte- und Lebensmittellisten für die Ernährungstherapie der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) bei Leber - feuchte Hitze in Leber und Gallenblase. Feuchtigkeit und Hitze ausleiten, Qi die Mitte in Bewegung bringen, Mi stärken. - heiß NEIN, warm WENIG/ NEIN, neutral/ erfrischend JA (sauer WENIG), kaltsalzig u bitter JA, sonst NEIN. Die Rezepte sollen das betroffene Syndrom unterstützen und durch guten Geschmack motivieren. Die Lebensmittel werden in Kategorien empfehlenswert, ja, weniger und nein angezeigt und helfen bei der Orientierung, wenn eigene Rezepte gekocht werden sollen.
Sie lesen das E-Book in den Legimi-Apps auf:
Seitenzahl: 56
Das E-Book (TTS) können Sie hören im Abo „Legimi Premium” in Legimi-Apps auf:
Diese Empfehlungen bitte immer mit dem TCM-Ernährungsberater/in, oder TCM-Arzt/in absprechen! Die Rezepte und Zutatenlisten unterstützen die Therapien nach der Traditionellen Chinesischen Medizin.
Die Kalorienangaben frischer Zutaten (Obst und Gemüse) schwanken je nach Qualität und Erntezeit. Die Inhalte wurden von einer Diätologin und einer Ernährungsberaterin für die Traditionelle Chinesische Medizin (TCM) geprüft.
(Buch: 219)
Befragen
Allgemein
Distension im Hypochonrium und Thorax
Appetit
Völlegefühl
Atmung
Mundgeruch
Durst
Nur in kleinen Schlucken
Epigastrium (Oberbauch)
Spannungsgefühl
Körper
Juckreiz an Genitalien
Körpertemperatur
beständiges und niedriges Fieber
Stuhl
Stinkend, weich, klebrig
Urin
Dunkler Urin
Betrachten
Augen
Verklebte Augen
Haut
Fettige Haut
Pulsdiagnostik
Puls
Schlüpfrig, drahtig ev. Schnell, gespannt
Zungendiagnostik
Zunge
Rötlich bis roter Zungenkörper, fettiger, schmieriger Belag bis ins Zentrum
1 Ernährung bei TCM - Leber - feuchte Hitze in Leber und Gallenblase
2 Definition der möglichen Symptome
3 Therapiestrategie
4 Vermeiden
5 Speiseplan
5.1 Frühstück
5.2 Jause
5.3 Mittag
5.4 Nachmittag
5.5 Abend
5.6 Jederzeit
6 Rezepte
6.1 Acht Schätze Reis
6.2 Adzukibohnen-Reis-Suppe
6.3 Basmatireis + Zucchini-Tofupfanne
6.4 Belugalinseneintopf mit Gemüse
6.5 Birnen Kompott
6.6 Birnensaft
6.7 Bitzschnelle Zucchinisuppe
6.8 Dicke Erbsensuppe für den Winter
6.9 Gemüse-Grieß-Suppe
6.10 Gemüse-Miso-Suppe mit Tofu
6.11 Geröstete Hirse mit Stangensellerie
6.12 Geröstete Nüsse
6.13 Gerstenbrei mit gedünsteter Birne
6.14 Gerstenschrotsuppe
6.15 Grundrezept für eine Entenbrühe
6.16 Grundrezept für eine Hühnerbrühe wärmend
6.17 Grundrezept für eine Reissuppe (Congee)
6.18 Hülsenfrüchte
6.19 Indische Dalsuppe
6.20 Japanische Algensuppe
6.21 Karotten-Reisschleimsuppe
6.22 Karottendrink
6.23 Kartoffel mit Löwenzahnsalat
6.24 Kohlrabi Zweierlei
6.25 Kühlendes Reisgericht mit Grapefruit
6.26 Linsen-Reis-Eintopf
6.27 Misosuppe mit Tofu
6.28 Nudelsuppe
6.29 Reis mit gedämpftem Gemüse
6.30 Reis mit Pastinake
6.31 Reisbrei mit Hiobsträne (Samen) Yi Yi Ren
6.32 Reisbrei mit Orangenschale
6.33 Reis-Congee mit Honigbirne und schwarzem Sesam
6.34 Reisnudelsuppe mit Shiitakepilzen
6.35 Reissuppe mit geraspelten Karotten und frischen Kräutern
6.36 Rettichgemüse mit Meerrettich
6.37 Rosmarinkartoffeln
6.38 Schwarzaugenbohnen-Eintopf
6.39 Selleriesaft
6.40 Spinat mit Sesmammus (Tahin)
6.41 Tee Bohnenkrauttee
6.42 Tee Grüner
6.43 Tee Leberglättertee
6.44 Tee Salbeitee
6.45 Tee Schafgarbentee
6.46 Vegetarischer Gemüse-Getreide-Kartoffelbrei
7 Wirkung der Lebensmittel
7.1 Zutaten verwenden: empfehlenswert
7.2 Zutaten verwenden: ja
7.3 Zutaten verwenden: wenig
7.4 Kontraindikativ wirkende Lebensmittel nicht verwenden
8 Therapeutische Kräuter und deren Wirkungen
9 Kräuter aus den Rezepten und deren Wirkungen
9.1 Basilikum
9.2 Bohnenkraut
9.3 Koriander
9.4 Kresse
9.5 Lauchzwiebel Schnittlauch
9.6 Lavendelblüten
9.7 Liebstöckel
9.8 Lilienzwiebel
9.9 Löwenzahn (junger)
9.10 Makannasternsamen
9.11 Petersilie
9.12 Rosmarin
9.13 Salbei
9.14 Sauerampfer
9.15 Schwarzkümmel
9.16 Yamswurzel, Yamswurzelknolle
10 Grundlagen der Ernährung
10.1 Ernährung
10.2 Rezepte
10.2.1 Rezepte nach Folge der Elemente kochen
10.3 Lebensmittel
10.4 Kräuter
11 Weitere Ernährungsvorschläge
12 EBNS - Software für die Ernährungsberatung
Feuchtigkeit u Hitze ausleiten, Qi d Mitte in Bewegung bringen, Mi stärken. - heiß NEIN, warm WENIG/ NEIN, neutral/ erfrischend JA (sauer WENIG), kaltsalzig u bitter JA, sonst NEIN
Zu viel Alkohol, denaturierte Nahrung, Tiefkühlkost, Fastfood, spät Essen, Kaffee, Zucker, Rohkost, Milchprodukte, fettiges, frittiertes, mit Käse überbackenes, zu viel Eier, Lammfleisch, scharfheiße Gewürze, zu Salziges - Kombi: süß-fett, salzig-fett
Kalorien
Adzukibohnen-Reis-Suppe
199
Birnensaft
180
Dicke Erbsensuppe für den Winter
123
Gemüse-Grieß-Suppe
198
Gemüse-Miso-Suppe mit Tofu
106
Geröstete Hirse mit Stangensellerie
400
Geröstete Nüsse
973
Gerstenbrei mit gedünsteter Birne
113
Gerstenschrotsuppe
265
Hülsenfrüchte
31
Karottendrink
143
Kartoffel mit Löwenzahnsalat
162
Kohlrabi Zweierlei
278
Kühlendes Reisgericht mit Grapefruit
234
Misosuppe mit Tofu
52
Nudelsuppe
236
Reis mit Pastinake
206
Reisbrei mit Hiobsträne (Samen) Yi Yi Ren
211
Reisbrei mit Orangenschale
119
Reis-Congee mit Honigbirne und schwarzem Sesam
158
Reisnudelsuppe mit Shiitakepilzen
65
Rettichgemüse mit Meerrettich
196
Rosmarinkartoffeln
188
Selleriesaft
33
Tee Grüner
2
Adzukibohnen-Reis-Suppe
199
Kohlrabi Zweierlei
278
Acht Schätze Reis
212
Adzukibohnen-Reis-Suppe
199
Basmatireis + Zucchini-Tofupfanne
145
Belugalinseneintopf mit Gemüse
201
Birnensaft
180
Bitzschnelle Zucchinisuppe
41
Dicke Erbsensuppe für den Winter
123
Gemüse-Grieß-Suppe
198
Gemüse-Miso-Suppe mit Tofu
106
Geröstete Hirse mit Stangensellerie
400
Geröstete Nüsse
973
Gerstenbrei mit gedünsteter Birne
113
Gerstenschrotsuppe
265
Hülsenfrüchte
31
Indische Dalsuppe
255
Japanische Algensuppe
47
Karottendrink
143
Kartoffel mit Löwenzahnsalat
162
Kühlendes Reisgericht mit Grapefruit
234
Linsen-Reis-Eintopf
232
Misosuppe mit Tofu
52
Nudelsuppe
236
Reis mit gedämpftem Gemüse
92
Reis mit Pastinake
206
Reisbrei mit Hiobsträne (Samen) Yi Yi Ren
211
Reisbrei mit Orangenschale
119
Reis-Congee mit Honigbirne und schwarzem Sesam
158
Reisnudelsuppe mit Shiitakepilzen
65
Reissuppe mit geraspelten Karotten und frischen Kräutern
131
Rettichgemüse mit Meerrettich
196
Rosmarinkartoffeln
188
Schwarzaugenbohnen-Eintopf
140
Selleriesaft
33
Spinat mit Sesmammus (Tahin)
150
Tee Grüner
2
Geröstete Hirse mit Stangensellerie
400
Karottendrink
143
Kartoffel mit Löwenzahnsalat
162
Reisbrei mit Orangenschale
119
Reis-Congee mit Honigbirne und schwarzem Sesam
158
Selleriesaft
33
Tee Grüner
2
Adzukibohnen-Reis-Suppe
199
Basmatireis + Zucchini-Tofupfanne
145
Belugalinseneintopf mit Gemüse
201
Birnensaft
180
Bitzschnelle Zucchinisuppe
41
Dicke Erbsensuppe für den Winter
123
Gemüse-Grieß-Suppe
198
Gemüse-Miso-Suppe mit Tofu
106
Geröstete Hirse mit Stangensellerie
400
Geröstete Nüsse
973
Gerstenschrotsuppe
265
Indische Dalsuppe
255
Japanische Algensuppe
47
Karottendrink
143
Kartoffel mit Löwenzahnsalat
162
Kühlendes Reisgericht mit Grapefruit
234
Linsen-Reis-Eintopf
232
Misosuppe mit Tofu
52
Nudelsuppe
236
Reis mit gedämpftem Gemüse
92
Reis mit Pastinake
206
Reisbrei mit Hiobsträne (Samen) Yi Yi Ren
211
Reisbrei mit Orangenschale
119
Reis-Congee mit Honigbirne und schwarzem Sesam
158
Reisnudelsuppe mit Shiitakepilzen
65
Reissuppe mit geraspelten Karotten und frischen Kräutern
131
Rettichgemüse mit Meerrettich
196
Rosmarinkartoffeln
188
Schwarzaugenbohnen-Eintopf
140
Selleriesaft
33
Spinat mit Sesmammus (Tahin)
150
Tee Grüner
2
Birnensaft
180
Geröstete Hirse mit Stangensellerie
400
Geröstete Nüsse
973
Grundrezept für eine Reissuppe (Congee)
140
Karottendrink
143
Kartoffel mit Löwenzahnsalat
162
Misosuppe mit Tofu
52
Reis mit Pastinake
206
Reisbrei mit Hiobsträne (Samen) Yi Yi Ren
211
Reisbrei mit Orangenschale
119
Reis-Congee mit Honigbirne und schwarzem Sesam
158
Selleriesaft
33
Tee Grüner
2