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EBNS - Ernährungsberatung nach Syndromen - Rezepte - und Lebensmittellisten für die Ernährungstherapie der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) bei Kälte im Lebermeridian. Leber wärmen, Yang aufbauen, Leber-Qi bewegen, Kälte zerstreuen. Die Rezepte sollen das betroffene Syndrom unterstützen und durch guten Geschmack motivieren. Die Lebensmittel werden in Kategorien empfehlenswert, ja, weniger und nein angezeigt und helfen bei der Orientierung, wenn eigene Rezepte gekocht werden sollen.
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Seitenzahl: 63
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Diese Empfehlungen bitte immer mit dem TCM-Ernährungsberater/in, oder TCM-Arzt/in absprechen! Die Rezepte und Zutatenlisten unterstützen die Therapien nach der Traditionellen Chinesischen Medizin.
Die Kalorienangaben frischer Zutaten (Obst und Gemüse) schwanken je nach Qualität und Erntezeit. Die Inhalte wurden von einer Diätologin und einer Ernährungsberaterin für die Traditionelle Chinesische Medizin (TCM) geprüft.
(Buch: 222)
Befragen
Allgemein
Spannung oberhalb der Blase (bis ins Skrotum)
Hodenzerrung, zusammengezogene Vagina, Krampfadern an Hoden
Appetit
Völlegefühl
Pulsdiagnostik
Puls
Saitenförmig, langsam, tief
Traditionelle Diagnose
Körper
Leistenbruch
Zungendiagnostik
Zunge
Blass, nass, weißer Belag
1 Ernährung bei Leber - Kälte im Lebermeridian
2 Definition der möglichen Symptome
3 Therapiestrategie
4 Vermeiden
5 Speiseplan
5.1 Frühstück
5.2 Jause
5.3 Mittag
5.4 Nachmittag
5.5 Abend
5.6 Jederzeit
6 Rezepte
6.1 Acht Schätze Reis
6.2 Belugalinseneintopf mit Gemüse
6.3 Eintopf mit Süßkartoffel und Lauch
6.4 Fenchel mit gerösteten Walnüssen
6.5 Geröstete Haferflocken mit Weintraubenkompott
6.6 Grundrezept für eine Fischbrühe
6.7 Grundrezept für eine Reissuppe (Congee)
6.8 Grundrezept für eine Rinderbrühe (klar)
6.9 Hirse mit Ei und Butter
6.10 Hühnersuppe mit Angelikawurzel und Bocksdornfrüchten
6.11 Hülsenfrüchte
6.12 Humus
6.13 Indische Dalsuppe
6.14 Japanische Algensuppe
6.15 Kabeljausuppe mit Tomaten
6.16 Kardamomwasser
6.17 Karpfensuppe
6.18 Kichererbsengemüse mit Rosinen
6.19 Klare Brühe aus Gänseklein
6.20 Klare Ochsenschwanzsuppe mit Bocksdornfrüchten
6.21 Klassisches Ingwerhuhn mit Reiswein
6.22 Kokosreis mit Kardamom
6.23 Kokossuppe
6.24 Kuzusuppe in der Früh
6.25 Lammfleischsuppe HARIRA
6.26 Lammgeschnetzeltes mit Rosmarinkartoffeln
6.27 Lammkeule aus dem Ofen
6.28 Lauchsuppe mit Mandelmus
6.29 Linsen-Reis-Eintopf
6.30 Marinierte Pute mit Cashewkernen aus dem Wok
6.31 Minestrone
6.32 Mungobohnen-Eintopf
6.33 Nierenbohneneintopf mit Lamm und Salbei
6.34 Pikante Tofu-Gemüse-Pfanne
6.35 Polentaschnitte mit Ratatouille
6.36 Quinoa mit Pfirsich
6.37 Quinoa pikant + Avocado
6.38 Rasche Flocken mit Kompott oder Marmelade
6.39 Reis-Congee mit Trockenfrüchten
6.40 Reis-Dulse-Suppe
6.41 Reisnudelsuppe mit Shiitakepilzen
6.42 Reissuppe mit frischen Früchten
6.43 Reissuppe mit geraspelten Karotten und frischen Kräutern
6.44 Rettichgemüse mit Frühlingszwiebeln und Karotten
6.45 Rettichgemüse mit Meerrettich
6.46 Rindfleischsuppe mit Karotten, Lauch, Lorbeer
6.47 Rote Linsen mit Avocado und Rettich
6.48 Schwarzaugenbohnen-Eintopf
6.49 Suppe mit Eigelb
6.50 Tafelspitz nach klassischer Art
6.51 Tee Baldriantee
6.52 Tee Fencheltee
6.53 Tee Ginseng-Tee
6.54 Wärmender Haferflockenbrei
6.55 Zwetschken mit Bio-Quark
7 Kräuter aus den Rezepten und deren Wirkungen
7.1 Baldrian
7.2 Basilikum
7.3 Beifuß
7.4 Bohnenkraut
7.5 Koriander
7.6 Lauchzwiebel Schnittlauch
7.7 Liebstöckel
7.8 Makannasternsamen
7.9 Petersilie
7.10 Rosmarin
7.11 Salbei
7.12 Schwarzkümmel
7.13 Yamswurzel, Yamswurzelknolle
7.14 Zitronenmelisse (frisch)
8 Grundlagen der Ernährung
8.1 Ernährung
8.2 Rezepte
8.2.1 Rezepte nach Folge der Elemente kochen
8.3 Lebensmittel
8.4 Kräuter
9 Weitere Ernährungsvorschläge
10 EBNS - Software für die Ernährungsberatung
Leber wärmen, Yang aufbauen, Leber-Qi bewegen, Kälte zerstreuen
Keine definiert
Kalorien
Geröstete Haferflocken mit Weintraubenkompott
328
Hirse mit Ei und Butter
338
Hülsenfrüchte
31
Humus
542
Kichererbsengemüse mit Rosinen
429
Kokosreis mit Kardamom
266
Lauchsuppe mit Mandelmus
115
Pikante Tofu-Gemüse-Pfanne
241
Polentaschnitte mit Ratatouille
225
Quinoa mit Pfirsich
247
Quinoa pikant + Avocado
561
Rasche Flocken mit Kompott oder Marmelade
231
Reis-Congee mit Trockenfrüchten
210
Reis-Dulse-Suppe
190
Reisnudelsuppe mit Shiitakepilzen
65
Reissuppe mit frischen Früchten
143
Rettichgemüse mit Meerrettich
196
Suppe mit Eigelb
173
Tee Baldriantee
0
Wärmender Haferflockenbrei
357
Zwetschken mit Bio-Quark
141
Humus
542
Polentaschnitte mit Ratatouille
225
Acht Schätze Reis
212
Belugalinseneintopf mit Gemüse
201
Eintopf mit Süßkartoffel und Lauch
316
Fenchel mit gerösteten Walnüssen
342
Hirse mit Ei und Butter
338
Humus
542
Indische Dalsuppe
255
Japanische Algensuppe
47
Kabeljausuppe mit Tomaten
176
Karpfensuppe
499
Kichererbsengemüse mit Rosinen
429
Klare Brühe aus Gänseklein
334
Klare Ochsenschwanzsuppe mit Bocksdornfrüchten
217
Klassisches Ingwerhuhn mit Reiswein
357
Kokosreis mit Kardamom
266
Kokossuppe
151
Lammfleischsuppe HARIRA
205
Lammgeschnetzeltes mit Rosmarinkartoffeln
461
Lammkeule aus dem Ofen
484
Lauchsuppe mit Mandelmus
115
Linsen-Reis-Eintopf
232
Marinierte Pute mit Cashewkernen aus dem Wok
318
Minestrone
210
Mungobohnen-Eintopf
665
Nierenbohneneintopf mit Lamm und Salbei
391
Pikante Tofu-Gemüse-Pfanne
241
Polentaschnitte mit Ratatouille
225
Reis-Congee mit Trockenfrüchten
210
Reis-Dulse-Suppe
190
Reissuppe mit frischen Fruchten
143
Reissuppe mit geraspelten Karotten und frischen Kräutern
131
Rettichgemüse mit Frühlingszwiebel und Karotten
246
Rettichgemüse mit Meerrettich
196
Rindfleischsuppe mit Karotten, Lauch, Lorbeer
194
Rote Linsen mit Avocado und Rettich
268
Schwarzaugenbohnen-Eintopf
140
Suppe mit Eigelb
173
Tafelspitz nach klassischer Art
453
Tee Baldriantee
0
Wärmender Haferflockenbrei
357
Zwetschken mit Bio-Quark
141
Humus
542
Tee Baldriantee
0
Belugalinseneintopf mit Gemüse
201
Eintopf mit Süßkartoffel und Lauch
316
Fenchel mit gerösteten Walnüssen
342
Hühnersuppe mit Angelikawurzel und Bocksdornfrüchten
77
Indische Dalsuppe
255
Japanische Algensuppe
47
Kabeljausuppe mit Tomaten
176
Karpfensuppe
499
Kichererbsengemüse mit Rosinen
429
Klare Brühe aus Gänseklein
334
Klare Ochsenschwanzsuppe mit Bocksdornfrüchten
217
Klassisches Ingwerhuhn mit Reiswein
357
Kokosreis mit Kardamom
266
Kokossuppe
151
Lammgeschnetzeltes mit Rosmarinkartoffeln
461
Lauchsuppe mit Mandelmus
115
Linsen-Reis-Eintopf
232
Marinierte Pute mit Cashewkernen aus dem Wok
318
Minestrone
210
Nierenbohneneintopf mit Lamm und Salbei
391
Pikante Tofu-Gemüse-Pfanne
241
Polentaschnitte mit Ratatouille
225
Quinoa mit Pfirsich
247
Quinoa pikant + Avocado
561
Reisnudelsuppe mit Shiitakepilzen
65
Reissuppe mit frischen Fruchten
143
Rettichgemüse mit Frühlingszwiebel und Karotten
246
Rettichgemüse mit Meerrettich
196
Rindfleischsuppe mit Karotten, Lauch, Lorbeer
194
Rote Linsen mit Avocado und Rettich
268
Schwarzaugenbohnen-Eintopf
140
Tafelspitz nach klassischer Art
453
Grundrezept für eine Reissuppe (Congee)
140
Kokosreis mit Kardamom
266
Polentaschnitte mit Ratatouille
225
Tee Baldriantee
0
TL=Teelöffel, EL=Esslöffel, L=Liter, g=Gramm
M=Metall, W=Wasser, H=Holz, F=Feuer, E=Erde.
(Die Kochanleitung nach den Elementen finden Sie im Kapitel „Rezepte“ am Ende des Buches.)
Stärkt Niere und Blase, Baut Qi auf, Stärkt die Milz, Vertreibt Feuchtigkeit, reduziert innere Hitze, beugt Krebs vor, baut Herz auf, beruhigt Nerven.
Kalorien p. Portion 212
Kochdauer ca. 1 Stunde
Thermische Wirkung: neutral
Menge
Zutaten
1 EL
Lilienzwiebel
1 EL
Longane
1 EL
Weißwurz
1 EL
Yamswurzel, Yamswurzelknolle
1 EL
Hiobsträne (Samen) YiYi Ren
1 EL
Makannasternsamen
2 Tassen
Reis Wilder (Naturreis)
M
8–10 Tassen
Wasser
ja
E
Kochanleitung:
Je 1 EL: Bai He (Lilienzwiebel), Longan (Longane/Drachenaugenfrucht), Yu Zhu (Wohlriechender Weißwurz-Wurzelstock), Da Zao, Shan Yao (Yamswurzel, Yamswurzelknolle), Lian Mi, Yi Yi Ren (Samen der Hiobsträne), Qian Shi (Makannasternsamen)
Mit heißem Wasser übergießen und ca. 30 Min einweichen.
Anschließend: 1 – 2 Tassen Reis (normal) hinzufügen und ½ bis 1 Stunde köcheln, bis der Reis sehr weich ist. Oder: Mit Vollwertreis ca. 3 Stunden lang mit den Kräutern ein Congee kochen. Dann müssen die Kräuter nicht eingeweicht werden.