Erhalten Sie Zugang zu diesem und mehr als 300000 Büchern ab EUR 5,99 monatlich.
EBNS - Ernährungsberatung nach Syndromen - Rezepte - und Lebensmittellisten für die Ernährungstherapie der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) bei Niere - Yin Mangel. NiYin nähren, Mitte stärken, Lebensstil ändern (Ruhe, Erholung, Schlaf). Heiß NEIN, warm WENIG, neutral und erfrischend JA, kalt WENIG. Die Rezepte sollen das betroffene Syndrom unterstützen und durch guten Geschmack motivieren. Die Lebensmittel werden in Kategorien empfehlenswert, ja, weniger und nein angezeigt und helfen bei der Orientierung wenn eigene Rezepte gekocht werden sollen.
Sie lesen das E-Book in den Legimi-Apps auf:
Seitenzahl: 59
Das E-Book (TTS) können Sie hören im Abo „Legimi Premium” in Legimi-Apps auf:
Diese Empfehlungen bitte immer mit dem TCM-Ernährungsberater/in, oder TCM-Arzt/in absprechen! Die Rezepte und Zutatenlisten unterstützen die Therapien nach der Traditionellen Chinesischen Medizin.
Die Kalorienangaben frischer Zutaten (Obst und Gemüse) schwanken je nach Qualität und Erntezeit. Die Inhalte wurden von einer Diätologin und einer Ernährungsberaterin für die Traditionelle Chinesische Medizin (TCM) geprüft.
(Buch: 254)
Befragen
Allgemein
Blasenentzündungen
Vertigo
5 heiße Stellen
Vergesslichkeit
(Schwank)-Schwindel
Durst
ja
abends Mundtrockenheit
Emotionen
innere Unruhe
Ängstlichkeit
Überempfindlichkeit
Nervosität
Gehör
Schwerhörigkeit
Tinnitus (langsam)
Gesicht
heiße Wangen
Gewicht
Abgemagertheit (TBC, Schwindsucht)
Körper
Rücken-, Knochenschmerzen
Schwitzen
Nachtschweiss
Stuhl
trockene Verstopfung
Urin
dunkel, spärlich
Pulsdiagnostik
Puls
Oberflächlich, schnell, dünn
Zungendiagnostik
Zunge
rot, belaglos, viele Risse oder blass-rötlich mit vielen roten Punkten,
wurzelloser Belag
1 Ernährung bei Niere - Yin Mangel
2 Definition der möglichen Symptome
3 Therapiestrategie
4 Vermeiden
5 Speiseplan
5.1 Frühstück
5.2 Jause
5.3 Mittag
5.4 Nachmittag
5.5 Abend
5.6 Jederzeit
6 Rezepte
6.1 Acht Schätze Reis
6.2 Adzukibohnen-Reis-Suppe
6.3 Beerentraum
6.4 Birnen Kompott
6.5 Birnensaft
6.6 Blattsalat mit Frischkäse
6.7 Bulgur mit Tomaten und frischen Kräutern
6.8 Buntes Reisgericht
6.9 Erdbeersuppe mit Melonen
6.10 Exotisches Linsengericht
6.11 Gemüsetopf mit Provenzalischer Pistou
6.12 Geröstete Hirse mit Stangensellerie
6.13 Grundrezept für eine Reissuppe (Congee)
6.14 Hühnersuppe mit Angelikawurzel und Bocksdornfrüchten
6.15 Japanische Algensuppe
6.16 Karotten-Reisschleimsuppe
6.17 Kartoffelcreme mit Kräuter-Frischkäse
6.18 Kohlrabi in Kerbelsoße mit Kartoffeln
6.19 Kohlrabi Zweierlei
6.20 Kühlendes Reisgericht mit Grapefruit
6.21 Kürbis-Nockerl mit Parmesan und Petersiliensoße
6.22 Kürbis-Nockerl mit Tomate-Petersiliensauce
6.23 Kürbissuppe
6.24 Linsen-Reis-Eintopf
6.25 Palatschinken mit Spinat und Parmesan
6.26 Reis mit gedämpftem Gemüse
6.27 Reis mit Pastinake
6.28 Reisbrei mit Hiobsträne (Samen) Yi Yi Ren
6.29 Reisbrei mit Orangenschale
6.30 Reis-Congee mit Honigbirne und schwarzem Sesam
6.31 Reis-Congee mit Karotten und Fenchel
6.32 Reis-Congee mit Mungobohnen
6.33 Reis-Congee mit Trockenfrüchten
6.34 Reissuppe mit Ente
6.35 Rindfleischsuppe mit Karotten, Lauch, Lorbeer
6.36 Rosmarinkartoffeln
6.37 Roter Traubensaft mit Eigelb
6.38 Schwarzwurzel mit Joghurt
6.39 Selleriesaft
6.40 Spinat mit Sesmammus (Tahin)
6.41 Spinat-Flan mit Milch
6.42 Suppe mit Gurken und Tomaten
6.43 Tee Algentee
6.44 Tee Basilikumtee
6.45 Tee Fructus Lychee
6.46 Tee Stangensellerietee
6.47 Trauben-Kompott
6.48 Traubensaft (frisch, selbstgemacht)
6.49 Weizenfrischkornbrei mit Birnen
7 Wirkung der Lebensmittel
7.1 Zutaten verwenden: empfehlenswert
7.2 Zutaten verwenden: ja
7.3 Zutaten verwenden: wenig
7.4 Kontraindikativ wirkende Lebensmittel nicht verwenden
8 Therapeutische Kräuter und deren Wirkungen
9 Kräuter aus den Rezepten und deren Wirkungen
9.1 Basilikum
9.2 Dill
9.3 Kerbel getrocknet
9.4 Kresse
9.5 Lauchzwiebel Schnittlauch
9.6 Liebstöckel
9.7 Lilienzwiebel
9.8 Makannasternsamen
9.9 Oregano getrocknet
9.10 Petersilie
9.11 Rosmarin
9.12 Salbei
9.13 Schwarzkümmel
9.14 Thymian getrocknet
9.15 Yamswurzel, Yamswurzelknolle
10 Grundlagen der Ernährung
10.1 Ernährung
10.2 Rezepte
10.2.1 Rezepte nach Folge der Elemente kochen
10.3 Lebensmittel
10.4 Kräuter
11 Weitere Ernährungsvorschläge
12 EBNS - Software für die Ernährungsberatung
NiYin nähren, Mitte stärken, Lebensstil ändern (Ruhe, Erholung, Schlaf) heiß NEIN, warm WENIG, neutral u erfrischend JA, kalt WENIG
Bitter austrocknendes konsequent vor allem Kaffee, scharfheiße u - warme Gewürze, salzige Nahrungsmittel, rotes Fleisch, gegrilltes, frittiertes, Stress. Zeitdruck, Bildschirm, spät schlafen
Kalorien
Adzukibohnen-Reis-Suppe
199
Beerentraum
273
Birnensaft
180
Bulgur mit Tomaten und frischen Kräutern
205
Buntes Reisgericht
437
Geröstete Hirse mit Stangensellerie
400
Kartoffelcreme mit Kräuter-Frischkäse
217
Kohlrabi in Kerbelsoße mit Kartoffeln
187
Kohlrabi Zweierlei
278
Kühlendes Reisgericht mit Grapefruit
234
Kürbis-Nockerl mit Parmesan und Petersiliensoße
431
Kürbis-Nockerl mit Tomate-Petersiliensauce
380
Reis mit Pastinake
206
Reisbrei mit Hiobsträne (Samen) Yi Yi Ren
211
Reisbrei mit Orangenschale
119
Reis-Congee mit Honigbirne und schwarzem Sesam
158
Reis-Congee mit Karotten und Fenchel
131
Reis-Congee mit Mungobohnen
424
Reis-Congee mit Trockenfrüchten
210
Reissuppe mit Ente
160
Rosmarinkartoffeln
188
Selleriesaft
33
Spinat-Flan mit Milch
250
Traubensaft (frisch, selbstgemacht)
73
Weizenfrischkornbrei mit Birnen
309
Adzukibohnen-Reis-Suppe
199
Beerentraum
273
Kohlrabi Zweierlei
278
Acht Schätze Reis
212
Adzukibohnen-Reis-Suppe
199
Beerentraum
273
Birnensaft
180
Blattsalat mit Frischkäse
802
Bulgur mit Tomaten und frischen Kräutern
205
Buntes Reisgericht
437
Erdbeersuppe mit Melonen
87
Exotisches Linsengericht
143
Gemüsetopf mit Provenzalischer Pistou
137
Geröstete Hirse mit Stangensellerie
400
Hühnersuppe mit Angelikawurzel und Bocksdornfrüchten
77
Japanische Algensuppe
47
Kartoffelcreme mit Kräuter-Frischkäse
217
Kohlrabi in Kerbelsoße mit Kartoffeln
187
Kühlendes Reisgericht mit Grapefruit
234
Kürbis-Nockerl mit Parmesan und Petersiliensoße
431
Kürbis-Nockerl mit Tomate-Petersiliensauce
380
Kürbissuppe
104
Linsen-Reis-Eintopf
232
Palatschinken mit Spinat und Parmesan
329
Reis mit gedämpftem Gemüse
92
Reis mit Pastinake
206
Reisbrei mit Hiobsträne (Samen) Yi Yi Ren
211
Reisbrei mit Orangenschale
119
Reis-Congee mit Honigbirne und schwarzem Sesam
158
Reis-Congee mit Karotten und Fenchel
131
Reis-Congee mit Mungobohnen
424
Reis-Congee mit Trockenfrüchten
210
Reissuppe mit Ente
160
Rindfleischsuppe mit Karotten, Lauch, Lorbeer
194
Rosmarinkartoffeln
188
Schwarzwurzel mit Joghurt
284
Selleriesaft
33
Spinat mit Sesmammus (Tahin)
150
Spinat-Flan mit Milch
250
Suppe mit Gurken und Tomaten
137
Traubensaft (frisch, selbstgemacht)
73
Weizenfrischkornbrei mit Birnen
309
Trauben-Kompott
128
Adzukibohnen-Reis-Suppe
199
Birnensaft
180
Buntes Reisgericht
437
Erdbeersuppe mit Melonen
87
Exotisches Linsengericht
143
Gemüsetopf mit Provenzalischer Pistou
137
Geröstete Hirse mit Stangensellerie
400
Hühnersuppe mit Angelikawurzel und Bocksdornfrüchten
77
Japanische Algensuppe
47
Kohlrabi in Kerbelsoße mit Kartoffeln
187
Kühlendes Reisgericht mit Grapefruit
234
Kürbis-Nockerl mit Parmesan und Petersiliensoße
431
Kürbis-Nockerl mit Tomate-Petersiliensauce
380
Kürbissuppe
104
Linsen-Reis-Eintopf
232
Palatschinken mit Spinat und Parmesan
329
Reis mit gedämpftem Gemüse
92
Reis mit Pastinake
206
Reisbrei mit Hiobsträne (Samen) Yi Yi Ren
211
Reisbrei mit Orangenschale
119
Reis-Congee mit Honigbirne und schwarzem Sesam
158
Reissuppe mit Ente
160
Rindfleischsuppe mit Karotten, Lauch, Lorbeer
194
Rosmarinkartoffeln
188
Schwarzwurzel mit Joghurt
284
Selleriesaft
33
Spinat mit Sesmammus (Tahin)
150
Suppe mit Gurken und Tomaten
137
Traubensaft (frisch, selbstgemacht)
73
Weizenfrischkornbrei mit Birnen
309
Birnensaft
180
Geröstete Hirse mit Stangensellerie
400
Reis mit Pastinake
206
Reisbrei mit Hiobsträne (Samen) Yi Yi Ren
211
Reisbrei mit Orangenschale
119
Reis-Congee mit Honigbirne und schwarzem Sesam
158
Selleriesaft
33
Spinat-Flan mit Milch
250
Trauben-Kompott
128
Traubensaft (frisch, selbstgemacht)
73
Weizenfrischkornbrei mit Birnen
309