Erhalten Sie Zugang zu diesem und mehr als 300000 Büchern ab EUR 5,99 monatlich.
EBNS - Ernährungsberatung nach Syndromen - Rezepte- und Lebensmittellisten für die Ernährungstherapie der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) bei Leber - Blut-Mangel. Blut nähren, Mitte und Nieren Qi stärken, Leber harmonisieren. - heiß - NEIN, kalt - NEIN, sauer -WENIG, warm - WENIG (bitter NEIN, süß JA), neutral und erfrischend JA Vermeiden: Rotwein, Alkohol, Schwarztee, grüner Tee, Yogitee, Mineralwasser, Gegrilltes, Geräuchertes, Frittiertes, scharfe heiße Gewürze, zu viel Salz, Südfrüchte, Eiskaltes, Zucker, Meeresfische außer Calamari, Karpfen. Die Rezepte sollen das betroffene Syndrom unterstützen und durch guten Geschmack motivieren. Die Lebensmittel werden in Kategorien empfehlenswert, ja, weniger und nein angezeigt und helfen bei der Orientierung, wenn eigene Rezepte gekocht werden sollen.
Sie lesen das E-Book in den Legimi-Apps auf:
Seitenzahl: 62
Das E-Book (TTS) können Sie hören im Abo „Legimi Premium” in Legimi-Apps auf:
Diese Empfehlungen bitte immer mit dem TCM-Ernährungsberater/in, oder TCM-Arzt/in absprechen! Die Rezepte und Zutatenlisten unterstützen die Therapien nach der Traditionellen Chinesischen Medizin.
Die Kalorienangaben frischer Zutaten (Obst und Gemüse) schwanken je nach Qualität und Erntezeit. Die Inhalte wurden von einer Diätologin und einer Ernährungsberaterin für die Traditionelle Chinesische Medizin (TCM) geprüft.
TCM - Ernährung bei- Leber - Blut-Mangel
(Buch: 217)
Befragen
Allgemein
Oft nach Geburt und langen Erkrankungen Schwindel bei schnellen Bewegungen, Muskelschwäche und -krämpfe, unscharfes Sehen, trockene Nägel
Energie
Müdigkeit, durch Liegen, Schlaf besser
Gewicht
Abgemagert
Körper
Einschlafen der Extremitäten
Lebensgewohnheiten
Schlechte Ernährung
Psyche
Depressiv, Heulsuse
Verhärmt
Schlafgewohnheit
Schlafstörungen
Sehen
Unscharfes Sehen, schwarze Flecken
Stuhl
Trockener Stuhl
Betrachten
Haut
Trockene Haut
Dünnhäutig
Körper
Haut, Haare, Nägel: blass, trocken, rissig
Pulsdiagnostik
Puls
Dünn, rauh
Traditonelle Diagnose
Allgemein
Hypomenorrhö, Amenorrhö
Zungendiagnostik
Zunge
Dünn Scheibchenzunge, blass, trocken, besonders Ränder sind blass - orange, rot und Risse -
1 Ernährung bei Leber - Blut-Mangel
2 Definition der möglichen Symptome
3 Therapiestrategie
4 Vermeiden
5 Speiseplan
5.1 Frühstück
5.2 Jause
5.3 Mittag
5.4 Nachmittag
5.5 Abend
5.6 Jederzeit
6 Rezepte
6.1 Acht Schätze Reis
6.2 Artischockensuppe
6.3 Baby Gemüsebrei
6.4 Bärlauch-Pesto
6.5 Basmatireis + Zucchini-Tofupfanne
6.6 Bitzschnelle Zucchinisuppe
6.7 Dicke Erbsensuppe für den Winter
6.8 Fenchel mit gerösteten Walnüssen
6.9 Fenchel-Kartoffel-Auflauf
6.10 Frischkäseersatz
6.11 Gelbe Linsensuppe
6.12 Geröstete Hirse mit Stangensellerie
6.13 Geröstete Nüsse
6.14 Gerstenschrotsuppe
6.15 Geschnetzeltes Huhn mit Walnüssen und Sherry
6.16 Grundrezept für eine Entenbrühe
6.17 Grundrezept für eine Hühnerbrühe wärmend
6.18 Grundrezept für eine Rinderbrühe (klar)
6.19 Hirse mit Ei und Butter
6.20 Hühnersuppe mit Angelikawurzel und Bocksdornfrüchten
6.21 Hühnersuppe mit Eigelb und Petersilie
6.22 Hühnersuppe mit Grünkern, Petersilie und Sake
6.23 Karottenrohkost
6.24 Kartoffeln mit Bärlauch-Topfen
6.25 Klare Ochsenschwanzsuppe mit Bocksdornfrüchten
6.26 Kürbiscurry
6.27 Kürbissuppe
6.28 Linsen-Reis-Eintopf
6.29 Rahmkartoffeln mit Blumenkohl
6.30 Reis mit Pastinake
6.31 Reis-Congee mit Honigbirne und schwarzem Sesam
6.32 Reis-Congee mit Hühnerleber und Bocksdornfrüchten
6.33 Reispudding
6.34 Reissuppe mit Ente
6.35 Rinderkraftbrühe
6.36 Rote Bete-Suppe mit Sauerkraut-Kartoffelplätzchen
6.37 Rote Grütze mit Schlagobers
6.38 Roter Traubensaft mit Eigelb
6.39 Rotwein mit Eigelb
6.40 Russischer Kasha mit Weißkohl
6.41 Sellerie-Kartoffelcreme-Suppe
6.42 Spinat mit Sesmammus (Tahin)
6.43 Spinatgemüse
6.44 Suppe mit Eigelb
6.45 Süß-pikanter Gerstensalat
6.46 Tee Hagebuttentee
6.47 Tee Rosmarintee
6.48 Tee Süßholz-Tee (herzstärkend)
6.49 Tee Zitronentee
6.50 Traubensaft mit heißem Wasser
6.51 Tsampa mit Marmelade oder Obstkompott
6.52 Überbackenes Chicoréegemüse
6.53 Wärmender Haferflockenbrei
6.54 Weizenfrischkornbrei mit Birnen
7 Wirkung der Lebensmittel
7.1 Zutaten verwenden: empfehlenswert
7.2 Zutaten verwenden: ja
7.3 Zutaten verwenden: wenig
7.4 Kontraindikativ wirkende Lebensmittel nicht verwenden
8 Therapeutische Kräuter und deren Wirkungen
8.1 Ingwer frisch
8.2 Melisse
8.3 Schafgarbe
9 Kräuter aus den Rezepten und deren Wirkungen
9.1 Basilikum
9.2 Koriander
9.3 Kresse
9.4 Lauchzwiebel Schnittlauch
9.5 Liebstöckel
9.6 Majoran
9.7 Petersilie
9.8 Rosmarin
9.9 Salbei
10 Grundlagen der Ernährung
10.1 Ernährung
10.2 Rezepte
10.2.1 Rezepte nach Folge der Elemente kochen
10.3 Lebensmittel
10.4 Kräuter
11 Weitere Ernährungsvorschläge
12 EBNS - Software für die Ernährungsberatung
Blut nähren, Mitte und Nieren Qi stärken, Leber harmonisieren. - heiß - NEIN, kalt - NEIN, sauer -WENIG, warm - WENIG (bitter NEIN, süß JA), neutral und erfrischend JA
Rotwein, Alkohol, Schwarztee, grüner Tee, Yogitee, Mineralwasser, Gegrilltes, Geräuchertes, Frittiertes, scharfe heiße Gewürze, zu viel Salz, Südfrüchte, Eiskaltes, Zucker, Meeresfische außer Calamari, Karpfen.
Kalorien
Baby Gemüsebrei
161
Bärlauch-Pesto
795
Dicke Erbsensuppe für den Winter
123
Frischkäseersatz
526
Geröstete Hirse mit Stangensellerie
400
Geröstete Nüsse
973
Gerstenschrotsuppe
265
Hirse mit Ei und Butter
338
Karottenrohkost
74
Reis mit Pastinake
206
Reis-Congee mit Honigbirne und schwarzem Sesam
158
Reispudding
316
Reissuppe mit Ente
160
Rinderkraftbrühe
124
Rote Grütze mit Schlagobers
123
Rotwein mit Eigelb
242
Spinatgemüse
263
Suppe mit Eigelb
173
Süß-pikanter Gerstensalat
511
Tsampa mit Marmelade oder Obstkompott
280
Überbackenes Chicoréegemüse
230
Wärmender Haferflockenbrei
357
Weizenfrischkornbrei mit Birnen
309
Bärlauch-Pesto
795
Frischkäseersatz
526
Karottenrohkost
74
Reispudding
316
Acht Schätze Reis
212
Artischockensuppe
142
Baby Gemüsebrei
161
Bärlauch-Pesto
795
Basmatireis + Zucchini-Tofupfanne
145
Bitzschnelle Zucchinisuppe
41
Dicke Erbsensuppe für den Winter
123
Fenchel mit gerösteten Walnüssen
342
Fenchel-Kartoffel-Auflauf
137
Frischkäseersatz
526
Gelbe Linsensuppe
155
Geröstete Hirse mit Stangensellerie
400
Geröstete Nüsse
973
Gerstenschrotsuppe
265
Geschnetzeltes Huhn mit Walnüssen und Sherry
304
Hirse mit Ei und Butter
338
Hühnersuppe mit Angelikawurzel und Bocksdornfrüchten
77
Hühnersuppe mit Grünkern, Petersilie und Sake
150
Kartoffeln mit Bärlauch-Topfen
254
Klare Ochsenschwanzsuppe mit Bocksdornfrüchten
217
Kürbiscurry
193
Kürbissuppe
104
Linsen-Reis-Eintopf
232
Rahmkartoffeln mit Blumenkohl
332
Reis mit Pastinake
206
Reis-Congee mit Honigbirne und schwarzem Sesam
158
Reis-Congee mit Hühnerleber und Bocksdornfrüchten
175
Reispudding
316
Reissuppe mit Ente
160
Rinderkraftbrühe
124
Rote Bete-Suppe mit Sauerkraut-Kartoffelplätzchen
128
Rote Grütze mit Schlagobers
123
Rotwein mit Eigelb
242
Russischer Kasha mit Weißkohl
250
Sellerie-Kartoffelcreme-Suppe
112
Spinat mit Sesmammus (Tahin)
150
Spinatgemüse
263
Suppe mit Eigelb
173
Sü.-pikanter Gerstensalat
511
Überbackenes Chicoréegemüse
230
Wärmender Haferflockenbrei
357
Weizenfrischkornbrei mit Birnen
309
Karottenrohkost
74
Reispudding
316
Artischockensuppe
142
Baby Gemüsebrei
161
Basmatireis + Zucchini-Tofupfanne
145
Bitzschnelle Zucchinisuppe
41
Dicke Erbsensuppe für den Winter
123
Fenchel mit gerösteten Walnüssen
342
Fenchel-Kartoffel-Auflauf
137
Frischkäseersatz
526
Gelbe Linsensuppe
155
Geröstete Hirse mit Stangensellerie
400
Geröstete Nüsse
973
Gerstenschrotsuppe
265
Geschnetzeltes Huhn mit Walnüssen und Sherry
304
Hühnersuppe mit Angelikawurzel und Bocksdornfrüchten
77
Klare Ochsenschwanzsuppe mit Bocksdornfrüchten
217
Kürbiscurry
193
Kürbissuppe
104
Linsen-Reis-Eintopf
232
Reis mit Pastinake
206
Reis-Congee mit Honigbirne und schwarzem Sesam
158
Reis-Congee mit Hühnerleber und Bocksdornfrüchten
175
Reispudding
316
Reissuppe mit Ente
160
Rinderkraftbrühe
124
Rote Bete-Suppe mit Sauerkraut-Kartoffelplätzchen
128
Rote Grütze mit Schlagobers
123
Rotwein mit Eigelb
242
Russischer Kasha mit Weißkohl
250
Sellerie-Kartoffelcreme-Suppe
112
Spinat mit Sesmammus (Tahin)
150
Spinatgemüse
263
Süß-pikanter Gerstensalat
511
Überbackenes Chicoréegemüse
230
Weizenfrischkornbrei mit Birnen
309
Baby Gemüsebrei
161
Geröstete Hirse mit Stangensellerie
400
Geröstete Nüsse
973
Rahmkartoffeln mit Blumenkohl
332
Reis mit Pastinake
206
Reis-Congee mit Honigbirne und schwarzem Sesam
158
Reispudding
316
Rotwein mit Eigelb
242
Weizenfrischkornbrei mit Birnen
309
TL=Teelöffel, EL=Esslöffel, L=Liter, g=Gramm
M=Metall, W=Wasser, H=Holz, F=Feuer, E=Erde.
(Die Kochanleitung nach den Elementen finden Sie im Kapitel „Rezepte“ am Ende des Buches.)