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EBNS - Ernährungsberatung nach Syndromen - Rezepte- und Lebensmittellisten für die Ernährungstherapie der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) bei Milz - Qi Mangel. Milz Qi stärken, Magen Qi bewegen und nach oben bringen. Vermeiden: kalte Getränke, kein Fleisch 4 Std. vor dem Schlafen, zu viel Brot, Müsli, zu viel Rohkost, Milchprodukte, Südfrüchte, Fruchtsäfte, denaturierte Nahrung, Fabrikzucker, frittiertes, paniertes u. fettes. Die Rezepte sollen das betroffene Syndrom unterstützen und durch guten Geschmack motivieren. Die Lebensmittel werden in Kategorien Empfehlenswert, Ja, Weniger und Nein angezeigt und helfen bei der Orientierung wenn eigene Rezepte gekocht werden sollen.
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Seitenzahl: 83
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Diese Empfehlungen bitte immer mit dem TCM-Ernährungsberater/in, oder TCM-Arzt/in absprechen! Die Rezepte und Zutatenlisten unterstützen die Therapien nach der Traditionellen Chinesischen Medizin.
Die Kalorienangaben frischer Zutaten (Obst und Gemüse) schwanken je nach Qualität und Erntezeit. Die Inhalte wurden von einer Diätologin und einer Ernährungsberaterin für die Traditionelle Chinesische Medizin (TCM) geprüft.
(Buch: 245)
Befragen
Abdomen (Bauch)
Völlegefühl, Blähungen, Verdauungsstörungen
Appetit
Appetitmangel (kein Gusto)
Energie
Müdigkeit, Schwäche, schwache Gliedmaße, dünne Muskeln Schweregefühl in den Extremitäten
Epigastrium (Oberbauch)
Engegefühl
Gewicht
Übergewicht - hartnäckig
Gewichtsverlust
Kälteempfinden
Schnell frieren
Stuhl
Weiche Stühle
Verdauung
Übelkeit
Betrachten
Gesicht
Bleich, fahl, gelblicher Taint
Kopf
Dumpfer Kopf
Pulsdiagnostik
Puls
Leer
Zungendiagnostik
Zunge
Blass oder normal
Schlaff, geschwollen, Zahneindrücke
1 Ernährung bei Milz - Qi Mangel
2 Definition der möglichen Symptome
3 Therapiestrategie
4 Vermeiden
5 Speiseplan
5.1 Frühstück
5.2 Jause
5.3 Mittag
5.4 Nachmittag
5.5 Abend
5.6 Jederzeit
6 Rezepte
6.1 Acht Schätze Reis
6.2 Adzukibohnen-Reis-Suppe
6.3 Andalusischer Fischtopf
6.4 Apfelmus mit Rosinen
6.5 Belugalinseneintopf mit Gemüse
6.6 Champignonreis
6.7 Champignonsalat mit Kresse
6.8 Curryreis mit Rosinen und Nüssen
6.9 Dicke Erbsensuppe für den Winter
6.10 Dinkelgrieß-Brei mit Beeren der Saison
6.11 Fenchel mit gerösteten Walnüssen
6.12 Fenchel-Kartoffel-Auflauf
6.13 Fenchel-Reissuppe
6.14 Frühstück - Reis mit Früchten
6.15 Gegrillte Lammkotletts mit Süßkatoffelpüre
6.16 Gelbe Linsensuppe
6.17 Gemüse-Kartoffel-Fleisch-Brei
6.18 Geschnetzeltes Huhn mit Walnüssen und Sherry
6.19 Grundrezept für eine Fischbrühe
6.20 Grundrezept für eine Gemüsebrühe nahrhaft
6.21 Grundrezept für eine Hühnerbrühe wärmend
6.22 Grundrezept für eine Reissuppe (Congee)
6.23 Grundrezept für eine Rinderbrühe (klar)
6.24 Huhn nach italienischer Art
6.25 Hühnersuppe mit Angelikawurzel und Bocksdornfrüchten
6.26 Hühnersuppe mit Grünkern, Petersilie und Sake
6.27 Indische Dalsuppe
6.28 Karotten- Reisschleimsuppe
6.29 Karotten-Risotto
6.30 Karpfensuppe
6.31 Kartoffel-Basilikumsuppe
6.32 Kichererbsengemüse mit Rosinen
6.33 Klare Brühe aus Gänseklein
6.34 Klare Ochsenschwanzsuppe mit Bocksdornfrüchten
6.35 Kokosreis mit Kardamom
6.36 Kompott aus einheimischen Obst und Trockenfrüchten
6.37 Kürbiscurry
6.38 Kürbissuppe
6.39 Kuzusuppe in der Früh
6.40 Lammgeschnetzeltes mit Rosmarinkartoffeln
6.41 Linsen-Reis-Eintopf
6.42 Nierenbohneneintopf mit Lamm und Salbei
6.43 Quinoa mit Pfirsich
6.44 Rasche Flocken mit Kompott oder Marmelade
6.45 Reis mit gedämpftem Gemüse
6.46 Reis-Congee mit Trockenfrüchten
6.47 Reis-Congee mit zerstoßenen Walnüssen
6.48 Reis-Dulse-Suppe
6.49 Reisnudelsuppe mit Shiitakepilzen
6.50 Reissuppe mit geraspelten Karotten und frischen Kräutern
6.51 Reissuppe mit Nieren
6.52 Rinderkraftbrühe
6.53 Rindfleischsuppe mit buntem Gemüse und Pilzen
6.54 Rindfleischsuppe mit Karotten, Lauch, Lorbeer
6.55 Schwarzaugenbohnen-Eintopf
6.56 Selleriesaft
6.57 Suppe mit Eigelb
6.58 Süße Polenta mit Pfirsich
6.59 Süsskartoffelpuffer mit Basilikum-Pesto
6.60 Süßreis mit Äpfel
6.61 Tafelspitz nach klassischer Art
6.62 Tee Ginseng-Tee
6.63 Tee Rosmarintee
6.64 Tee Wacholderbeeren
6.65 Tee Zimt
6.66 Wärmender Haferflockenbrei
7 Wirkung der Lebensmittel
7.1 Zutaten verwenden: empfehlenswert
7.2 Zutaten verwenden: ja
7.3 Zutaten verwenden: wenig
7.4 Kontraindikativ wirkende Lebensmittel nicht verwenden
8 Kräuter aus den Rezepten und deren Wirkungen
8.1 Basilikum
8.2 Beifuß
8.3 Bohnenkraut
8.4 Dill
8.5 Koriander
8.6 Kresse
8.7 Lauchzwiebel Schnittlauch
8.8 Liebstöckel
8.9 Lilienzwiebel
8.10 Oregano frisch
8.11 Petersilie
8.12 Pfefferminze
8.13 Rosmarin
8.14 Salbei
8.15 Schwarzkümmel
8.16 Thymian getrocknet
8.17 Zitronenmelisse (frisch)
9 Grundlagen der Ernährung
9.1 Ernährung
9.2 Rezepte
9.2.1 Rezepte nach Folge der Elemente kochen
9.3 Lebensmittel
9.4 Kräuter
10 Weitere Ernährungsvorschläge
11 EBNS - Software für die Ernährungsberatung
MilzQi stärken, Magen Qi bewegen und nach oben bringen. - warm/ neutral/ erfrischend - wenig heiß / kalt - nein
Schlechten Ernährungsstil, kalte Getränke, kein Fleisch 4 Std. vor dem Schlafen, zu viel Brot, Müsli, zu viel Rohkost, kalte Speisen/Getränke, Milchprodukte, Südfrüchte, Fruchtsäfte, denaturierte Nahrung, Fabrikzucker, frittiertes, paniert u. fett
Kalorien
Adzukibohnen-Reis-Suppe
199
Apfelmus mit Rosinen
73
Champignonreis
410
Curryreis mit Rosinen und Nüssen
275
Dicke Erbsensuppe für den Winter
123
Dinkelgrieß-Brei mit Beeren der Saison
243
Fenchel-Reissuppe
155
Frühstück - Reis mit Früchten
230
Gemüse-Kartoffel-Fleisch-Brei
127
Karotten-Risotto
308
Kichererbsengemüse mit Rosinen
429
Kokosreis mit Kardamom
266
Quinoa mit Pfirsich
247
Rasche Flocken mit Kompott oder Marmelade
231
Reis-Congee mit Trockenfrüchten
210
Reis-Congee mit zerstoßenen Walnüssen
406
Reis-Dulse-Suppe
190
Reisnudelsuppe mit Shiitakepilzen
65
Rinderkraftbrühe
124
Selleriesaft
33
Süße Polenta mit Pfirsich
330
Süßreis mit Äpfel
155
Tee Wacholderbeeren
10
Tee Zimt
2
Wärmender Haferflockenbrei
357
Adzukibohnen-Reis-Suppe
199
Apfelmus mit
73
Dinkelgrieß-Brei mit Beeren der Saison
243
Acht Schätze Reis
212
Adzukibohnen-Reis-Suppe
199
Andalusischer Fischtopf
347
Apfelmus mit Rosinen
73
Belugalinseneintopf mit Gemüse
201
Champignonreis
410
Champignonsalat mit Kresse
220
Curryreis mit Rosinen und Nüssen
275
Dicke Erbsensuppe für den Winter
123
Dinkelgrieß-Brei mit Beeren der Saison
243
Fenchel mit gerösteten Walnüssen
342
Fenchel-Kartoffel-Auflauf
137
Fenchel-Reissuppe
155
Gegrillte Lammkotletts mit Süßkatoffelpüre und Blattgemüse
914
Gelbe Linsensuppe
155
Gemüse-Kartoffel-Fleisch-Brei
127
Geschnetzeltes Huhn mit Walnüssen und Sherry
304
Huhn nach italienischer Art
410
Hühnersuppe mit Angelikawurzel und Bocksdornfrüchten
77
Hühnersuppe mit Grünkern, Petersilie und Sake
150
Indische Dalsuppe
255
Karotten-Risotto
308
Karpfensuppe
499
Kartoffel-Basilikumsuppe
95
Kichererbsengemüse mit Rosinen
429
Klare Brühe aus Gänseklein
334
Klare Ochsenschwanzsuppe mit Bocksdornfrüchten
217
Kokosreis mit Kardamom
266
Kompott aus einheimischen Obst und Trockenfrüchten
45
Kürbiscurry
193
Kürbissuppe
104
Lammgeschnetzeltes mit Rosmarinkartoffeln
461
Linsen-Reis-Eintopf
232
Nierenbohneneintopf mit Lamm und Salbei
391
Reis mit gedämpftem Gemüse
92
Reis-Congee mit Trockenfrüchten
210
Reis-Congee mit zerstoßenen Walnüssen
406
Reis-Dulse-Suppe
190
Reisnudelsuppe mit Shiitakepilzen
65
Reissuppe mit geraspelten Karotten und frischen Kräutern
131
Reissuppe mit Nieren
301
Rinderkraftbrühe
124
Rindfleischsuppe mit buntem Gemüse und Pilzen
142
Rindfleischsuppe mit Karotten, Lauch, Lorbeer
194
Schwarzaugenbohnen-Eintopf
140
Selleriesaft
33
Suppe mit Eigelb
173
Süße Polenta mit Pfirsich
330
Süsskartoffelpuffer mit Basilikum-Pesto
625
Süßreis mit Äpfel
155
Tafelspitz nach klassischer Art
453
Tee Wacholderbeeren
10
Tee Zimt
2
Wärmender Haferflockenbrei
357
Apfelmus mit Rosinen
73
Dinkelgrieß-Brei mit Beeren der Saison
243
Adzukibohnen-Reis-Suppe
199
Apfelmus mit Rosinen
73
Belugalinseneintopf mit Gemüse
201
Champignonsalat mit Kresse
220
Curryreis mit Rosinen und Nüssen
275
Dicke Erbsensuppe für den Winter
123
Dinkelgrieß-Brei mit Beeren der Saison
243
Fenchel mit gerösteten Walnüssen
342
Fenchel-Kartoffel-Auflauf
137
Fenchel-Reissuppe
155
Gelbe Linsensuppe
155
Gemüse-Kartoffel-Fleisch-Brei
127
Geschnetzeltes Huhn mit Walnüssen und Sherry
304
Hühnersuppe mit Angelikawurzel und Bocksdornfrüchten
77
Indische Dalsuppe
255
Karotten-Risotto
308
Kartoffel-Basilikumsuppe
95
Klare Brühe aus Gänseklein
334
Klare Ochsenschwanzsuppe mit Bocksdornfrüchten
217
Kokosreis mit Kardamom
266
Kompott aus einheimischen Obst und Trockenfrüchten
45
Kürbiscurry
193
Kürbissuppe
104
Lammgeschnetzeltes mit Rosmarinkartoffeln
461
Linsen-Reis-Eintopf
232
Nierenbohneneintopf mit Lamm und Salbei
391
Quinoa mit Pfirsich
247
Reis mit gedämpftem Gemüse
92
Reisnudelsuppe mit Shiitakepilzen
65
Reissuppe mit geraspelten Karotten und frischen Kräutern
131
Reissuppe mit Nieren
301
Rinderkraftbrühe
124
Rindfleischsuppe mit buntem Gemüse und Pilzen
142
Rindfleischsuppe mit Karotten, Lauch, Lorbeer
194
Schwarzaugenbohnen-Eintopf
140
Selleriesaft
33
Süße Polenta mit Pfirsich
330
Süßreis mit Äpfel
155
Tafelspitz nach klassischer Art
453
Tee Wacholderbeeren
10
Tee Zimt
2
Apfelmus mit Rosinen
73
Gemüse-Kartoffel-Fleisch-Brei
127
Grundrezept für eine Reissuppe (Congee)
140
Kokosreis mit Kardamom
266
Kompott aus einheimischen Obst und Trockenfrüchten
45
Reis-Congee mit zerstoßenen Walnüssen
406
Selleriesaft
33
Süße Polenta mit Pfirsich
330
Tee Wacholderbeeren
10
Tee Zimt
2
TL=Teelöffel, EL=Esslöffel, L=Liter, g=Gramm
M=Metall, W=Wasser, H=Holz, F=Feuer, E=Erde.
(Die Kochanleitung nach den Elementen finden Sie im Kapitel
„Rezepte“ am Ende des Buches.)
Stärkt Niere und Blase, Baut Qi auf, Stärkt die Milz, Vertreibt Feuchtigkeit, reduziert innere Hitze, beugt Krebs vor, baut Herz auf, beruhigt Nerven.
Kalorien p. Portion 212
Kochdauer ca. 1 Stunde
Thermische Wirkung: neutral
Menge
Zutaten
1 EL
Lilienzwiebel
empfehlenswert
1 EL
Longane
ja
1 EL
Weißwurz
1 EL
Yamswurzel, Yamswurzelknolle
1 EL
Hiobsträne (Samen) YiYi Ren
wenig
1 EL
Makannasternsamen
2 Tassen
Reis Wilder (Naturreis)
ja
M
8–10 Tassen
Wasser
ja
E
Kochanleitung:
Je 1 EL: Bai He (Lilienzwiebel), Longan (Longane/Drachenaugenfrucht), Yu Zhu (Wohlriechender Weißwurz-Wurzelstock), Da Zao, Shan Yao (Yamswurzel, Yamswurzelknolle), Lian Mi, Yi Yi Ren (Samen der Hiobsträne), Qian Shi (Makannasternsamen) Mit heißem Wasser übergießen und ca. 30 Min einweichen. Anschließend: 1 – 2 Tassen Reis (normal) hinzufügen und ½ bis 1 Stunde köcheln, bis der Reis sehr weich ist. Oder: Mit Vollwertreis ca. 3 Stunden lang mit den Kräutern ein Congee kochen. Dann müssen die Kräuter nicht eingeweicht werden.
Reduziert Feuchtigkeit, leitet nach unten, reduziert Magen-Darm-Hitze, baut Essenz auf, stärkt Muskeln nach Hitze-Erkrankung: baut Körpersäfte auf.
Kalorien p. Portion 199
Kochdauer ca. 2 Sunden
Thermische Wirkung: neutral
Menge
Zutaten
8 EL
Adzukibohnen
wenig
W
2 EL
Reis Rundkornreis
empfehlenswert
M
2 Tassen
Wasser
ja
E
1 EL Honig
wenig
E
Kochanleitung:
Eingeweichte Adzukibohnen und Rundkornreis im Verhältnis 4:1 so lange bei kleiner Hitze in Wasser kochen, bis ein dünner Brei entstanden ist. Nach Bedarf süßen; eventuell pürieren.