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Orientalisch kochen einfach wie nie mit nur zehn Zutaten. Pistazien, Rosenduft und Safran: So bunt wie die Mosaiken in den Palästen aus 1001 Nacht ist auch die Küche Persiens. Und leicht dazu: Fast alles lässt sich gut vorbereiten, wird sanft gegart, harmonisch gewürzt mit Zutaten, die es auch bei uns zu kaufen gibt. Der KüchenRatgeber "Persisch" lässt auch Anfänger:innen die feine orientalische Küche ganz einfach entdecken: Suppen, Salate und Vorspeisen, Fisch-, Fleisch- und Reisgerichte. Oliven in Walnusssauce, Joghurtsuppe mit Kichererbsen, Berberitzenreis mit Huhn oder Rindfleischtopf mit Sellerie und Minze: Die persische Küche kombiniert Früchte, Nüsse, Kräuter und Gewürze so gekonnt mit Gemüse, Fisch und Fleisch, dass es auf jedem Teller ein orientalisches Märchen gibt!
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Seitenzahl: 40
© eBook: 2023 GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH, Postfach 860366, 81630 München
© Printausgabe: 2023 GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH, Postfach 860366, 81630 München
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Projektleitung: Melanie Loser
Lektorat: Petra Teetz
Korrektorat: Adriane Andreas
Covergestaltung: ki36 Editorial Design, Sabine Krohberger, München
eBook-Herstellung: Maria Prochaska
ISBN 978-3-8338-8940-0
1. Auflage 2023
Bildnachweis
Coverabbildung: StockFood
Fotos: Katrin Winner, Coco Lang, PicturePeople GmbH & Co. KG
Syndication: www.seasons.agency
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Zur persischen Küche gelangte die Autorin über Umwege: Als begeisterter Fan der gewürzsatten Küche Indiens spürte sie den Parallelen und Beziehungen beider Küchen nach und war überrascht, wie ähnlich und wie unterschiedlich beide doch sind.
Durch die Mogulherrscher gelangten persische Einflüsse nach Nordindien. Schnell etablierten sich dort üppige Fleischgerichte mit typischen Zutaten wie Nüssen, Joghurt, Ghee und Gewürzen wie Kreuzkümmel und vor allem Safran. Während allerdings in Indien ein dichter Gewürzteppich über einem Curry liegt, kommt ein Koresh, ein typisch persisches Schmorgericht, mit wenigen Gewürzen aus, die den Geschmack der Zutaten nicht überdecken, sondern wirkungsvoll betonen.
Die perfekte Kombination aus unterschiedlichen Geschmäckern: jede Menge frische Kräuter, unterschiedlichste säurehaltige Zutaten, die mit süßen Früchten gemischt werden und zu denen sich auch mal bittere Aromen von Gewürzen gesellen. Das Ganze macht die Gerichte einerseits harmonisch rund, stellt aber auch immer wieder einzelne Aromen spannend in den Vordergrund.
Die besondere Zusammenstellung einer Mahlzeit: Neben dem oft fleischlastigen Hauptgericht wie Eintopf oder Kabab gibt es immer noch Brot, Reis, Joghurt, eingelegtes oder frisches Gemüse und Kräuter, wie die typischen Sabzi Khordan. Sie dürfen nie fehlen und werden einfach dazu geknabbert. Meist kommen die Gerichte, wie z. B. der Reis mit Kruste, auf Platten angerichtet auf den Tisch, von denen sich jeder bedient. Da meist nur mit Löffel und Gabel gegessen wird, sind viele Fleischgerichte bereits in kleine Stücke zerteilt.
1. 1 Handvoll Walnusskerne über Nacht in Wasser einweichen. Danach abgießen.
2. 4 Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in kürzere Stücke schneiden.
3. 2 Handvoll Kräuter (z. B. Dill, Koriandergrün, Minze, Petersilie) waschen, trocken schütteln und grob zerpflücken.
4.