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Was macht Küchensolisten von jung bis alt restlos glücklich? Ab sofort dieses Buch! Weil an alles gedacht wurde, was das Für-mich-alleine-Kochen einfacher und praktischer, aber nie langweilig macht: Maßgeschneidert für den Ein-Personen-Haushalt bietet es über 70 richtig schlaue Rezepte – einfach, schnell, saisonal und günstig. Und dank vieler Varianten und Tausch-Tipps auch ganz schön flexibel. Das Beste: Das Problem übriger und angebrochener Zutaten ist endlich gelöst – dank cleverer Verweise beim jeweiligen Rezept und eines eigenen Reste-Registers. Apropos Reste: Ein eigenes Kapitel mit schnellen Yummy-Rezepten für übergebliebene Beilagen wie Nudeln & Co. macht das Ganze komplett. Ich koch' mir was – jetzt am liebsten jeden Tag!
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Seitenzahl: 123
Veröffentlichungsjahr: 2025
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eBook: © 2025 GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH, Grillparzerstraße 12, 81675 München
GU ist eine eingetragene Marke der GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH
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ISBN 978-3-8338-9773-3
1. Auflage 2025
GuU 8-9773 04_2025_01
DIE BÜCHERMENSCHEN HINTER DIESEM PROJEKT
Projektleitung: Alessandra Redies
Lektorat: Susanne Bodensteiner
Covergestaltung: ki36 Sabine Krohberger, Editorial Design, München
eBook-Herstellung: Liliana Hahn
BILDNACHWEIS
Coverabbildung: StockFood/Diana Kowalczyk
llustrationen: Getty Images
Fotos: Mona Binner; Barbara Bonisolli; Vivi D’Angelo; Julia Hoersch; Silvio Knezevic; Mathias Neubauer; Picture-People München; Wolfgang Schardt; Thorsten Suedfels; Stockfood Studios/Julia Hoersch
Syndication: Bildagentur Image Professionals GmbH, Tumblingerstr. 32, 80337 München, www.imageprofessionals.com
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WARUM UNS DAS BUCH BEGEISTERT
Dass für sich alleine kochen etwas Leckeres, Leichtes und Lustvolles sein kann, bringt die Autorin hier genial auf den Punkt.
Eva-Maria Hege, Verlagsleitung
LIEBE LESERIN, LIEBER LESER,
wie wunderbar, dass du dich für ein Buch von GU entschieden hast! In unserem Verlag dreht sich alles darum, dir mit gutem Rat dein Leben schöner, erfüllter und einfacher zu machen. Unsere Autorinnen und Autoren sind echte Expertinnen und Experten auf ihren Gebieten, die ihr Wissen mit viel Leidenschaft mit dir teilen. Und unsere erfahrenen Redakteurinnen und Redakteure stecken viel Liebe und Sorgfalt in jedes Buch, um dir ein Leseerlebnis zu bieten, das wirklich besonders ist. Qualität steht bei uns schon seit jeher an erster Stelle – jedes Buch ist von Büchermenschen für Buchbegeisterte gemacht, mit dem Ziel, dein neues Lieblingsbuch zu werden. Deine Meinung ist uns wichtig, und wir freuen uns sehr über dein Feedback und deine Empfehlungen – sei es im Freundeskreis oder online. Viel Spaß beim Lesen und Entdecken! P.S. Hier noch mehr GU-Bücher entdecken: www.gu.de
Unsere Temperaturangaben, wenn es nicht anders angegeben wird, beziehen sich auf das Backen im Elektroherd mit Ober- und Unterhitze. Die Backzeiten können je nach Herd variieren. Details entnehmen Sie bitte der Bedienungsanleitung Ihres Backofens.
ZUR AUTORIN
Tanja Dusy ist freie Foodjournalistin im Schwarzwald und orientiert sich bei ihrer Arbeit am Puls der Zeit. Sie ist ein echter Profi beim Thema Ernährungstrends. Ihre Rezepte in zahlreichen Büchern überzeugen seit vielen Jahren durch Kreativität und absolute Verlässlichkeit. Weil sie als »Teilzeit-Single« die Probleme des Alleine-Kochens nur zu gut kennt, ist ihr dieses Buch ein Herzensanliegen: Mit den richtigen Impulsen und Rezepten kann Soloküche nämlich richtig Spaß machen!
Weitere Bücher der Autorin:
Himmliche ZimtschneckenLieblingsrezepte aus deinem AirfryerEinladung zum ApéroUnd jetzt auch noch kochen! Das denke ich mir oft – nach einem langen Arbeitstag, wenn ich viel unterwegs war, der Kopf übervoll und der Magen leer ist. Zum Glück habe ich als Single nicht mehr den Zwang, für eine ganze Familie sorgen zu müssen – der Herd kann also auch mal kalt bleiben. Aber Käsebrote, Tiefkühlpizza oder Lieferservice sind für mich auf Dauer keine Option. Genauso wenig wie Vorkochen. Im Gegensatz zu einer Freundin, die gerne einen riesigen Topf Gulasch kocht, davon vier Tage isst oder den Rest einfriert, mag ich’s lieber spontan, frisch und abwechslungsreich.
Dazu braucht es die passenden Single-Rezepte – mit einer Mischung aus einigen frischen, möglichst saisonalen und gesunden Zutaten und solchen, die einfach immer im Haus sind. Rezepte, die ohne großes Brimborium gelingen und bei denen ich schnell etwas Gutes auf dem Teller habe, ohne dass ich dafür zehn Töpfe und anschließend Stunden für den Abwasch brauche. Rezepte, die zwar schlicht und einfach in der Zubereitung sind, die aber trotzdem etwas Pfiff haben, denn für langweiliges Essen mag ich nicht am Herd stehen. Und Rezepte, die möglichst wortwörtlich restlos passend für eine Person sind – ohne dass danach fünf angebrochene Lebensmittelpackungen, die nie wieder gebraucht werden, im Schrank stehen oder tagelang eine halbe Paprika im Kühlschrank herumliegt.
Dafür habe ich in diesem Buch zum einen eine bestimmte Auswahl an Zutaten getroffen, die immer wieder vorkommen. Speziell solche, die wie geschaffen für Singles sind, weil sie mengenmäßig genau passend und dazu noch schnell in der Zubereitung sind. Andere, wie ein ganzer Wirsing oder ein Kürbis, kommen gleich in mehreren Rezepten vor, damit auch größere Gemüse oder eine ganze Familienpackung Singles restlos glücklich machen – zu finden sind diese Rezepte dann ganz einfach unter den jeweiligen Zutaten auf einen Blick im Register.
Meist werden wenige Töpfe, oftmals nur eine Pfanne oder ein Blech verwendet. Ab und an wird einmal gekocht und zweimal gegessen – immer dann, wenn ein bisschen aufwendiger gekocht wird, wie z. B. Gnocchi oder Tomatensauce, und wenn es sich lohnt, den Rest in möglichst anderer, variierter Form an einem anderen Tag zu essen. Das alles spart Abwasch, Zeit, Nerven und hilft, die alltäglichen Herausforderungen in der Küche gelassener zu nehmen und mehr Spaß dabei zu haben.
Denn Kochen ist etwas Schönes, auch wenn es ein bisschen Arbeit macht. Kreatives Experimentieren, mit Zutaten zu jonglieren und es auch mal nicht ganz so genau nehmen, gehört für mich dazu. Darum gibt es als kleines Extra häufiger die Austausch-Bar mit Vorschlägen für alternative Zutaten. Damit lassen sich die Rezepte saisonal oder einfach ganz nach persönlichem Gusto abwandeln.
völlig stressfrei!
Kochen für eine Person – lohnt sich das überhaupt? Auf jeden Fall, denn es gibt ein Rezept, um auch alleine stressfrei zu kochen und entspannt zu genießen. Man nehme schlaue Ein-Portionen-Zutaten, einen gut organisierten Vorrat, die passenden Rezepte, plane etwas und würze alles mit einer Prise Fantasie. Wer mehr wissen möchte, findet hier die passenden Infos und danach jede Menge Rezepte.
Single oder nicht Single – das ist in Sachen Grundvorrat eigentlich nicht die Frage. Ein paar Zutaten sind aber gerade für den Mini-Haushalt superpraktisch und sollten nicht fehlen – für ein schnelles »Dinner for one«!
Mehl, Zucker, Reis und Nudeln sind als lang haltbare Basics im Schrank unverzichtbar. Genau wie Essig und Öl. Schlaue Singles haben hier gleich zwei: ein gutes (natives) Salatöl (z. B. Olivenöl) und ein hocherhitzbares Öl (z. B. Rapsöl oder raffiniertes Olivenöl zum Braten, das auch als Bratöl im Supermarkt verkauft wird). Instant-Brühepulver (immer passend: Gemüsebrühe) ist nicht nur Grundlage für Suppe oder Eintopf, sondern auch zusätzliche Würze in Saucen und Gemüsegerichten. Wer’s fein mag, stellt sich noch ein paar Gläser Fond in den Schrank. Reste davon lassen sich perfekt in kleinen Behältern einfrieren und später als Würze direkt gefroren in Saucen oder Suppen verwenden.
Was nicht fehlen sollte: Instant-Couscous und Bulgur, rote oder gelbe Linsen, die wesentlich schneller garen als normale, und asiatische Nudeln (z. B. Mie-Nudeln oder Soba-Nudeln), die oft nur kurz mit heißem Wasser übergossen oder gegart werden müssen. Als Konserven ein echtes Muss: (weiße) Bohnen, Kichererbsen und Tomaten in Dosen (oder Gläsern), evtl. auch noch eine Dose Kokosmilch (oder ein Tetrapak).
Sahne, saure Sahne, Schmand oder Crème fraîche runden Gerichte harmonisch ab und verleihen Saucen milde Cremigkeit – allerdings genügen bei Single-Rezepten meist ein paar Löffel davon. Damit nicht mehrere verschiedene, angebrochene Milchprodukte im Kühlschrank stehen, können sie im Regelfall problemlos untereinander ausgetauscht werden. Parmesan, Schafskäse, cremiger Ziegenkäse und sahniger Mozzarella sind weniger Brotbelag als eher ergänzende Kochzutaten – einfach ideal, weil sie länger bis sehr lange haltbar sind.
Tiefgefrorene Fischfilets, Garnelen und auch Blätterteig eignen sich sehr gut für die schnelle Single-Küche. Und TK-Gemüse wie Erbsen, Spinat, Bohnen etc. sind eine ideale Alternative zu frischem Gemüse, nicht zuletzt, weil sie sich ganz nach Bedarf portionsweise aus der Packung entnehmen lassen.
Salz und Pfeffer braucht’s immer. Und oft auch ein bisschen Paprikapulver – in milder, edelsüßer Variante oder scharf in Form von Chilipulver, Cayennepfeffer oder Chiliflocken. Hier reicht eines (es darf bei den Rezepten getauscht werden). Harissa, die nordafrikanische Chilipaste oder eine Chilisauce (z. B. Sriracha) sorgen ebenfalls für Schärfe und lassen sich selbst angebrochen im Kühlschrank bis zu einem Jahr aufbewahren. Auch hier gilt: Tauschen ist erlaubt! Ein echter Liebling und enorm vielseitig: gemahlener Kreuzkümmel, der sich besonders für orientalisch angehauchte Gerichte eignet. Da Gewürze meist in winzigen Mengen verwendet werden, können sie besonders im Single-Haushalt alt werden und ihr Aroma verlieren. Praktisch sind daher Gewürzmischungen wie Currypulver oder Ras el Hanout, mit denen gleich viele Gerichte gekonnt eine Prise Exotik erhalten. Das gilt auch für Sojasauce.
Ein Glas guter Senf, Sardellen, Kapern, Oliven, eingelegte Tomaten, Essiggürkchen, Nüsse oder Saaten – damit lassen sich viele Gerichte aromatisch noch toppen. Tahin (Sesammus aus dem Glas) ist genau wie anderes Nussmus eine tolle pflanzliche Alternative für Milchprodukte, die Cremigkeit in Dips und Dressing bringt – ganz zu schweigen vom intensiv-nussigen Aroma.
Praktischerweise gibt es eine ganze Reihe Zutaten, die wie gemacht sind für eine Person. Nicht nur, weil sie mengenmäßig genau einer Durchschnittsportion entsprechen, sie eignen sich dazu auch für besonders schnelle, zeitsparende Zubereitungsarten.
Zartes Hähnchenfleisch ist kalorien- und fettarm, lässt sich vielseitig einsetzen und gart in kürzester Zeit. Anstelle eines ganzen Brathähnchens wird eine einzelne Keule gleich praktisch zusammen mit Gemüse oder anderen Zutaten auf dem Blech ebenfalls kross und knusprig.
Ob Schweine- und Putenschnitzel oder Rindersteaks: Sie eignen sich perfekt zum schnellen Kurzbraten oder garen als Geschnetzeltes flott in feiner Sauce. Noch fixer geht es mit besonders dünn geschnittenen »Minutenschnitzelchen« oder »Minutensteaks«, die es unter dieser Bezeichnung zu kaufen gibt.
Die dünnen kleinen Filets oder dickere »Lammlachse« lassen sich einfach kurzbraten und bieten im Gegensatz zu Lammkoteletts puren Fleischgenuss, ohne viel Fett und Knochen.
Gart nicht nur superfix, sondern lässt sich auch prima portionieren. Wer fertig abgepacktes kauft, kann dies übrigens einfach direkt in passender Menge einfrieren, so hält es rund drei Monate.
Egal ob als Omelette, Rühr- oder Spiegelei, ein Ei ist schnell zubereitet und sättigt hervorragend. Weil Eier auch in Aufläufen, Pfannkuchen oder Gebäck gebraucht werden, lohnt es sich, immer welche im Vorrat zu haben.
Ein ganzer Fisch, wie z. B. eine Forelle, ist ein wunderbares Single-Essen. Unkompliziert, schnell und ganz ohne Gräten gelingen Fischfilets, die genau wie küchenfertige Garnelen oder Meeresfrüchte praktisch portioniert als Tiefkühlware angeboten werden und so auch einfach aus dem Vorrat genommen werden können.
Paprika, Zucchini, Aubergine, Kohlrabi, Fenchel, Pak Choi oder Salatherz – hier reicht jeweils ein Stück für eine Person. Radieschen, Möhre oder Staudensellerie (im Gegensatz zu einer großen Knolle) lassen sich leicht portionieren, genau wie die meisten Tiefkühlgemüse, die sich lose oder in kleineren Portionen aus einer Packung entnehmen lassen. Da sie bereits kurz blanchiert sind, garen sie dazu noch schneller. Und von einigen Gemüsen wie Gurken, Paprika, Blumenkohl, ja sogar von Fenchel und Möhren werden in vielen Geschäften inzwischen sogenannte »Mini-« oder »Baby«-Versionen angeboten.
Selbst wer auf preiswerte Familienpackungen bewusst verzichtet, weiß, dass bestimmte normale Zutaten für eine Portion schlichtweg zu groß sind. Mit wenig Aufwand und etwas Know-how lassen sich Reste aber problemlos aufbewahren und später nutzen.
Auf Wirsing, Kürbis, Blumenkohl oder anderes saisonales Gemüse in XL-Format zu verzichten, wäre schade. Darum gibt es im Buch gleich mehrere Rezepte, die sich im Register einfach finden lassen, damit garantiert alles wegkommt. Bleiben allerdings einmal Gemüsereste, lohnt es sich, sie einzufrieren: dazu Kohl & Co. einfach waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden, anschließend 3–5 Min. in kochendem Wasser garen, herausnehmen und am besten kurz in Eiswasser abschrecken (ansonsten kurz unter fließendem kaltem Wasser). Danach gut abtropfen lassen, evtl. mit einem sauberen Geschirrtuch trocken tupfen und in Gefrierbeuteln oder Plastikboxen portionsweise einfrieren. Bestimmte Gemüsesorten wie Möhren, Zucchini, Kürbis, Spargel oder Pilze lassen sich sogar direkt – geputzt und evtl. klein geschnitten – roh einfrieren. Lediglich sehr wasserhaltige Gemüse wie Radieschen, Gurken oder Zwiebeln eignen sich nicht zum Einfrieren.
In feuchtes Küchenpapier eingeschlagen und in einen Gefrierbeutel verpackt, halten sich Kräuter im Bund im Gemüsefach des Kühlschranks mehrere Tage. Wer will, kann aber auch (übrige) gehackte Kräuter in kleine TK-Boxen oder Döschen geben und einfrieren, sie können dann einfach in gefrorenem Zustand den Speisen zugegeben werden.
Ein Spritzer frisch gepresster Zitronen- oder Limettensaft verleiht vielen Gerichten eine abrundende, angenehme Säure, oft bleibt dabei aber eine Zitrusfruchthälfte übrig. Diese hält sich – genau wie eine halbe Orange – in Frischhaltefolie gepackt 3–5 Tage im Kühlschrank.
Saure Sahne, Joghurt, Quark und Co. dürfen – einmal geöffnet – mehrere Tage im Kühlschrank warten, bis sie wieder zum Einsatz kommen. Reste sind auch immer für ein schnelles Dessert oder das morgendliche Müsli gut. Angeschnittene Mozzarellakugeln halten sich einige Tage in der eigenen Lake, Feta in einer selbst angerührten Lake aus Wasser und etwas Salz. Parmesan kann sogar mehrere Wochen im Kühlschrank gelagert werden, wenn er z. B in Backpapier oder ein Wachstuch eingeschlagen wird.
Einmal angebrochen, sollten sie am besten in ein luftdicht verschließbares Glas gefüllt und an einem dunklen, nicht zu warmen Ort aufbewahrt werden. Das verhindert bei Nüssen und Getreidekörnern, dass sie muffig oder ranzig werden oder sich Schädlinge einnisten.
Generell gilt: Essensreste immer möglichst schnell abkühlen lassen und anschließend sofort in verschließbare Plastikboxen füllen. Dann nichts wie ab in den Kühlschrank damit! Dort halten sich fertig gegarte Lebensmittel im Regelfall 2–3 Tage. Wer sein Essen erst in einer Woche wiederholen möchte, sollte Reste besser gleich einfrieren.
Kartoffeln, Reis und Nudeln – von den üblichen, typischen Beilagen bleiben dummerweise häufig Reste übrig. Damit lässt sich zaubern, wie man auf den folgenden Seiten sieht. Und daher kochen schlaue, vorausschauende Singles oft schon die doppelte Menge.