Überraschende Ideen für deinen Airfryer - Tanja Dusy - E-Book

Überraschende Ideen für deinen Airfryer E-Book

Tanja Dusy

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Beschreibung

Frittieren, grillen, backen, rösten: Der Airfryer ist ein echter Alleskönner und voll im Trend - und bietet obendrein oftmals die gesündere Alternative zu herkömmlichen Zubereitungstechniken. Knusprige Tortilla-Chips, saftige Muffins, gegrillte Maiskolben und frische Frühstückseier lassen sich im Handumdrehen mit dem Airfryer zubereiten - und das fast ohne Öl und Fett. Die einfachen, aber kreativen Rezepte lassen in Sachen Geschmack nichts zu wünschen übrig. Mit ein paar hilfreichen Tipps und Tricks rund um den Airfryer kann es auch schon losgehen!

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Seitenzahl: 45

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Impressum

© eBook: 2023 GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH, Postfach 860366, 81630 München

© Printausgabe: 2023 GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH, Postfach 860366, 81630 München

GU ist eine eingetragene Marke der GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH, www.gu.de

Alle Rechte vorbehalten. Nachdruck, auch auszugsweise, sowie Verbreitung durch Bild, Funk, Fernsehen und Internet, durch fotomechanische Wiedergabe, Tonträger und Datenverarbeitungssysteme jeder Art nur mit schriftlicher Genehmigung des Verlages.

Projektleitung: Nathalie Künzl

Lektorat: Julia Genazino

Korrektorat: Andrea Lazarovici

Covergestaltung: ki36 Editorial Design, Sabine Krohberger, München

eBook-Herstellung: Liliana Hahn

ISBN 978-3-8338-9492-3

1. Auflage 2023

Bildnachweis

Coverabbildung: StockFood Studios/Jan Wischnewski

Fotos: StockFood Studios/Jan Wischnewski, StockFood Studios/Meike Bergmann, PicturePeople GmbH & Co. KG

Syndication: Bildagentur Image Professionals GmbH, Tumblingerstr. 32, 80337 München, www.imageprofessionals.com

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Wussten Sie schon, dass …?

Entdecken Sie bei einigen ausgewählten Rezepten ganz besondere Tipps mit verblüffendem Insiderwissen.

Aha-Momente garantiert!

 

Die Backzeiten können je nach Herd variieren. Unsere Temperaturangaben beziehen sich auf das Backen im Elektroherd mit Ober- und Unterhitze.

 

Mit diesem Symbol sind alle vegetarischen Gerichte gekennzeichnet.

TANJA DUSY

»Brauche ich den wirklich?«, fragte sich unsere Autorin. Doch inzwischen ist sie überzeugt: Ein Airfryer ist eine tolle Sache. Viele Gerichte garen darin nicht nur wesentlich fettärmer, sondern dazu noch superschnell, energiesparend und unkompliziert.

Wann nutzen Sie den Airfryer?

Anfangs habe ich vor allem solche Dinge ausprobiert, die normalerweise in die Fritteuse kommen: Pommes, Chicken-Nuggets oder Donuts. Das funktioniert meistens erstaunlich gut, alles wird knusprig und kross – und das fast ohne Fett! Mittlerweile ersetzt der Airfryer bei mir auch öfter mal den Backofen, denn gerade bei kleinen, kurz garenden Gerichten hat das Gerät noch einen weiteren großen Vorteil: Es muss nicht lange vorheizen, das spart Energie.

Sollte es ein bestimmter Airfryer sein?

Heute funktionieren die meisten Geräte nach einem ähnlichen Prinzip. Zur Auswahl stehen feste Garprogramme und eine manuelle Temperatur- und Zeiteinstellung. Letztere ist wichtig: Je nach Leistung, also Wattzahl des Geräts, heizt es mehr oder weniger schnell auf. Deshalb ist auch die Zeitangabe bei meinen Rezepten ein »Von-bis-Wert«. Ich rate deswegen dazu, den Garpunkt einmal zwischendurch zu kontrollieren, was beim Wenden oder Durchrühren ja meistens von alleine passiert. Ansonsten passen meine Rezepte für alle Geräte!

Was mögen Sie am Airfryer besonders?

Ich kann damit spontan und schnell kochen – egal ob es die Extra-Gemüsebeilage ist, der Pfannkuchen für zwei Personen am Mittag oder Snacks für überraschende Gäste. Inzwischen experimentiere ich gerne mit Gerichten, bei denen Backofen und Herd kalt bleiben: Gemüse mit Fleisch drauf, eine Tortilla mit im Airfryer vorgegarten Kartoffeln oder ein Teig, für den ich mal eben Butter und Schokolade in der Heißluftfritteuse schmelze.

KICHERERBSEN-SNACK

1. 2 Dosen Kichererbsen (à 400 g) in ein Sieb gießen, kalt abbrausen und gründlich abtropfen lassen.

2. 3 EL Olivenöl zum Braten mit 1 ½ TL Garam Masala (indische Gewürzmischung),

3. ½ TL Kurkumapulver, 3 Msp. Chilipulver,

4. Salz und Pfeffer mischen.

Die Kichererbsen mit dem Gewürzöl vermischen und in den Frittierkorb geben. Airfryer auf 180° einstellen. Kichererbsen 15–20 Min. darin rösten, dabei mehrmals durchrütteln.

SNACKS & VORSPEISEN

KARTOFFEL-TORTILLA

SPANISCHER KLASSIKER

Für 4 Personen

40 Min. Zubereitung

40 Min. Garen

Pro Portion ca. 275 kcal, 12 g E, 18 g F, 17 g KH

500 g festkochende Kartoffeln

Salz

3 ½ EL Olivenöl zum Braten

1 große Zwiebel

5 Eier (L)

Pfeffer

½ TL edelsüßes Paprikapulver

6 Stängel Petersilie

1 Die Kartoffeln schälen, abbrausen und in ca. 4 mm dicke Scheiben schneiden. Mit ½ TL Salz und 2 EL Öl in einer Schüssel mischen und in den Frittierkorb geben. Airfryer auf 180° einstellen, falls nötig vorheizen. Kartoffeln darin 12–15 Min. garen, dabei nach der Hälfte der Zeit einmal durchrühren.

2 Inzwischen Zwiebel schälen und grob würfeln, mit 1 EL Öl verrühren. Unter die Kartoffeln mischen und weitere 5–7 Min. garen, bis alles leicht bräunt.

3 Währenddessen die Eier in einer Schüssel verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und grob zerschneiden.

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