Smoothie oder Salat? - Tanja Dusy - E-Book

Smoothie oder Salat? E-Book

Tanja Dusy

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Beschreibung

1 Einkauf, 2 Varianten: Sich ganz spontan entscheiden, ob gerade Salat oder Smoothie leckerer ist. Denn warum sollte man Radieschen, Babyspinat, Sauerampfer und Co. nur als Salat essen? Oder immer alles gleich mixen als Smoothie? Mit Tanja Dusys neuem Buch geht beides: Die frischen Zutaten kommen als knackiger Salat auf den Tisch und werden zu köstlichen Drinks, die Energie für den ganzen Tag bringen. Alle Hauptzutaten werden übersichtlich auf einem Bild präsentiert, dann wird geschnippelt oder es geht rein in den Mixer. Ein paar Extra-Zutaten runden jedes Rezept ab. Was Flüssiges auf die Schnelle oder was zum Kauen mit Biss: Bei einer Zutatenliste und zwei Varianten ist alles möglich!

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Seitenzahl: 59

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SMOOTHIE ODER SALAT?

Für alle, die sich erst spontan entscheiden können oder wollen:

VIEL GEMÜSE UND FRISCHES OBST…

… lieber flüssig

-oder mit Biss?

Mal grün, mal bunt,

-aber immer voller Vitamine!

Als flotter Powerdrink

-oder gesunde Salatsuperbowl,

nicht nur für Faule,

-sondern auch für Rohkosteinsteiger.

Fix mixen

-oder entspannt schnippeln

und dann einfach schlürfen

-oder genussvoll aufgabeln.

So gibt’s superschnell Gesundes

-und Fitkost, die lange sättigen.

Für Eilige auf einen Schluck,

-für Genießer Blatt für Blatt:

perfekt zum Mitnehmen in der Flasche,

-in der Lunchbox oder im Glas.

Inhalt

Ein Fall für zwei

Die Basics

FRÜHLING

Frühlingserwachen

Early Spring Slaw

Sweet Sunrise

Green King

Radifix

Olivia’s Green Secret

Mr. Kullerrund & Mrs. Gesund

SOMMER

Sprung in den Pool

Hot Summer

Peach-Tree

Tiger im Dschungel

One Night in Bangkok

Aladins Wundergemüse

Green Cooler

Mango-Tango

Ritter Kokosnuss

HERBST

Back in Black

Rosa Ringelreihen

Little Princess

Indian Summer

Winzers Wonne

Halloween-Monster

Grünes Juwel

Sexy Bunny

WINTER

Wintersonnenschein

Super Green Hero

Bellydance

Green-eyed Beauty

Grünes Biest

Burner Bitterino

Tip-Top-Topinambur

Impressum

EIN FALL FÜR ZWEI

„Eigentlich müsste ich gesünder essen.“ Wir haben die besten Vorsätze, der Kühlschrank ist gefüllt mit frischen Zutaten – und trotzdem bekommen wir es oft nicht auf die Reihe, denn: Kochen ist zu kompliziert, kostet zu viel Zeit oder, oder … Doch mit diesen Ausreden ist jetzt Schluss!

Die Lösung lautet: SMOOTHIE ODER SALAT! Denn nichts ist einfacher, als frisches Gemüse und Obst im Mixer in einen leckeren Fitdrink oder mit dem Küchenmesser und ein wenig Mehraufwand in einen knackigen Salat zu verwandeln. Und es kommt noch besser: Mit diesem Buch kann sich jeder ganz spontan entscheiden, ob er lieber flüssig oder mit Biss genießt, denn einmal einkaufen genügt!

EIN EINKAUFSZETTEL FÜR ZWEI VÖLLIG VERSCHIEDENE REZEPTE: AUS EIN UND DENSELBEN ZUTATEN LÄSST SICH ENTWEDER EIN CREMIGER SMOOTHIE ODER EIN RAFFINIERTER, KNACKIGER SALAT ZAUBERN. KAUM ZU GLAUBEN, ABER UNENDLICH VIELFÄLTIG UND LECKER!

   Viele Salate haben eine Luxusvariante für Extra-Hungrige.

Am Abend unerwartet lange aus gewesen? Dann wandert am nächsten Morgen alles in den Mixer. Morgens zu spät aus dem Bett gekommen, um fürs Frühstück zu mixen? Dann wird das Ganze eben abends gemütlich geschnippelt, geraspelt und gehobelt. So ist es superleicht, seinem Körper täglich etwas Gutes zu tun. Denn egal, ob Smoothie oder Salat, in beiden Varianten steckt noch alles, was frisches Obst und Gemüse zu bieten haben: jede Menge Vitamine, Mineralstoffe und wertvolle sekundäre Pflanzenstoffe, die uns schlank, gesund und fit halten.

AUF DEN ZUTATENLISTEN STEHEN VOR ALLEM FRISCHES GEMÜSE UND ETWAS OBST, MÖGLICHST SAISONAL UND ABWECHSLUNGSREICH ZUSAMMENGESTELLT. AUCH OFT DABEI: NÜSSE, SAATEN, KRÄUTER UND GEWÜRZE, DIE MIT IHREN INHALTSSTOFFEN EINE GESUNDE ERNÄHRUNG PERFEKT ABRUNDEN.

Aufwendige Koch-Arien waren gestern: Jetzt bleibt der Ofen aus, denn es gibt beste, vollwertige Rohkost. Was man allerdings unbedingt in seiner Küche braucht: einen Hochleistungsmixer mit mindestens 35 000 Umdrehungen, der auch bei härteren Gemüsesorten wie Grünkohl oder Rote Bete nicht schlapp macht, ein gutes Allroundmesser und eine Rohkostreibe.

   Smoothie-Fan? Dann geht es bei hartem Gemüse nicht ohne Hochleistungsmixer.

DIE BASICS

Salat ohne Essig und Öl? Und Smoothies, die nach grünem Salat schmecken? Das soll natürlich nicht sein! Hier hilft ein kleiner Grundvorrat als Ergänzung zu den frischen Zutaten. Keine Angst, dafür muss man keinen Großeinkauf starten. Das meiste steht eh in jeder Küche – und es kann munter getauscht werden. Hier die Basics auf einen Blick:

ESSIG

Idealerweise zwei Flaschen: einmal dunkel, einmal hell, weil einer würziger und einer milder ist: z.B. Aceto balsamico und Balsamico bianco, Rotwein- und Weißweinessig. Puristen oder Sparsame begnügen sich mit einer Flasche Sherryessig oder mildem Apfelessig im Regal. Kein Essig im Haus? Dann gibt Zitronensaft dem Gericht Saures!

ÖL

gehört nicht nur aus geschmacklichen Gründen ins Essen, es hilft dem Körper auch, fettlösliche Vitamine richtig zu verwerten. Beste und gesündeste Variante: Oliven- oder Rapsöl. Wer will, gönnt sich auch mal edle Nussöle.

MILCHPRODUKTE

braucht man ab und an für cremige Salatdressings: Ein Becher Joghurt, saure Sahne, Buttermilch oder Kefir im Kühlschrank reicht – hier kann man dann gerne auch mal tauschen.

ZWIEBEL UND KNOBLAUCH

machen Salat herzhaft. Wählen Sie nach Vorliebe milde weiße oder kräftigere braune bzw. rote Zwiebelsorten. Die feine und edlere Alternative ohne beißende Schärfe sind Schalotten. Wichtig: kühl, trocken und dunkel lagern!

SALZ, PFEFFER UND SENF

sind wichtige Grundwürzen und sollten immer im Schrank stehen. Schöne Ergänzung: Chilisauce oder Chiliflocken (oder -pulver), Sojasauce und eventuell asiatische Fischsauce (zur Not durch Sojasauce ersetzen).

SÜSSES

muss nicht unbedingt sein, aber es gibt Smoothies und Salatsaucen häufig den letzten Schliff und einen Hauch Raffinesse. Man sollte nicht immer zu stark verarbeitetem weißem Zucker greifen. Gesündere und natürliche Alternativen sind Honig oder für Veganer Ahornsirup, Agavensirup, Kokosblütenzucker oder -sirup.

FRÜCHTE

sorgen ebenfalls für Süße in den Drinks. Ideale Früchte für ansonsten streng grüne Gemüsesmoothies sind Bananen oder Äpfel, die in den Grundvorrat gehören. Bananen (auch mal die übrige halbe) lassen sich geschält und in Stücke geschnitten in kleinen Gefrierdosen einfrieren und unaufgetaut mitmixen. Alternativen zu frischem Obst sind getrocknete Früchte, allen voran getrocknete Datteln, deren gesunder Zucker den Insulinspiegel nur gering ansteigen lässt und damit schlank hält.

WASSER

muss keiner extra kaufen, es kommt frisch aus dem Hahn, sollte aber möglichst kalkarm sein. Geschmackvolle Alternativen für Wasser in Smoothies sind zur Abwechslung einmal Kokoswasser, Aloe-vera-Wasser bzw. Kokos-, Nuss- oder Sojadrink.

FRÜHLINGS-ERWACHEN

Vorbei mit dem gemütlichen Winterschlaf! Wenn die ersten Gräser sprießen, wird es höchste Zeit, überflüssigen Winterspeck loszuwerden. Dazu startet man am besten mit einem Frühjahrsputz für den ganzen Körper: Viele Kräuter und frisches Grünzeug bringen die Zellen auf Trab und machen uns nach der kalten Jahreszeit fit und munter.

ZUTATENLISTE

1 Bund Radieschen

20 g Baby-Spinat (ersatzweise Postelein)

30 g Sauerampfer

1 kleiner Kopfsalat oder Mini-Romanasalat (40 g)

25 g Kerbel

ZUTATENLISTE PLUS

× 1 kleiner Apfel

× 100 ml kaltes Wasser (oder Mandelmilch)

Von den Radieschen benötigen Sie nur das Grün. Radieschenblätter, Spinat und Sauerampfer verlesen, grobe Stiele entfernen. Salat putzen und in einzelne Blätter teilen. Vorbereitete Zutaten sowie Kerbel waschen und trocken schleudern. Salat und Radieschenblätter grob schneiden. Apfel waschen, vierteln, entkernen und grob schneiden. Eine Kerbelspitze für die Deko beiseitelegen. Alle übrigen Zutaten mit Wasser oder Mandelmilch im Mixer fein pürieren. Nach Belieben mit Agavendicksaft süßen. In ein Glas füllen, mit Kerbel dekorieren.

ZUTATENLISTE PLUS

× 2 EL saure Sahne

× 1 EL Olivenöl

× 1 TL Weißweinessig

× Salz · Pfeffer aus der Mühle

Hier benötigen Sie nur die Radieschen ohne Grün: Radieschen putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Spinat und Sauerampfer verlesen und waschen, grobe Stiele entfernen. Sauerampfer in feine Streifen schneiden. Vom Salat die äußeren Blätter entfernen. Salat in die einzelnen Blätter teilen, waschen, trocken schleudern und in mundgerechte Stücke zupfen. Kerbel waschen, trocken schütteln und kleiner zupfen.

Für das Dressing die Hälfte des Kerbels, gut die Hälfte des Sauerampfers, 1 EL saure Sahne und das Olivenöl im Mixer fein pürieren. Essig und übrige saure Sahne unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Salat, Spinat, Radieschen, übrigen Kerbel und Sauerampfer auf einem Teller anrichten und mit dem Dressing beträufeln.

FÜR DIE LUXUS-SATTMACHER-VARIANTE