Koch dich nach Israel - Tanja Dusy - E-Book

Koch dich nach Israel E-Book

Tanja Dusy

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Beschreibung

Gemeinsam genießen!

Hummus, Falafel, Shakshouka – drei Worte reichen, um den Magen zum Knurren zu bringen! Kein Wunder, denn die israelische Küche hat es in sich und liegt zurecht total im Trend. Mit diesem Länderkochbuch und einer ordentlichen Ladung Mezze wollen wir Sie zum gemeinsamen Kochen, Schlemmen und Genießen einladen!

Holen Sie sich mit Streetfood-Klassikern wie Sabbich und Hähnchen-Shawarma oder mit Mezze-Lieblingen wie Burikas mit Schafskäsefüllung, Baba Ganoush und Auberginen mit Granatapfel-Joghurt neue, unwiderstehliche Genusswelten auf den Teller. Verschiedene Falafel- und Hummus-Variationen sorgen für reichlich Abwechslung und süße Verführungen wie Reis-Mandel-Pudding und Rugelach mit Feigenfüllung runden das Festmahl im Tel-Aviv-Style gekonnt ab!

In diesem Buch erwarten Sie:

  • 30 Rezepte zum Feiern und Genießen
  • Große Vielfalt–sowohlFleisch und Fisch als auch vegetarische Gerichte
  • Wissenswertes zur israelischen Küchenkultur
  • Authentische Levante-Küche zum kleinen Preis und im praktisch handlichen Format!

Die israelische Küche ist bunt, aromatisch und ideal geeignet für entspannten Genuss mit Familie und Freund*innen. An der reich gedeckten Mezze-Tafel bleibt garantiert niemand hungrig zurück – egal, ob Vegetarier*in oder Omnivore! Hier kann ungezwungen miteinander gegessen und gefeiert werden. Also los: Einfach ausprobieren und sich von den Aromen der israelischen Küche verzaubern lassen. Guten Appetit!

Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:

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Impressum

Alle in diesem Buch veröffentlichten Abbildungen sind urheberrechtlich geschützt und dürfen nur mit ausdrücklicher schriftlicher Genehmigung des Verlags gewerblich genutzt werden. Eine Vervielfältigung oder Verbreitung der Inhalte des Buchs ist untersagt und wird zivil- und strafrechtlich verfolgt. Das gilt insbesondere für Vervielfältigungen, Übersetzungen, Mikroverfilmungen und die Einspeicherung und Verarbeitung in elektronischen Systemen.

Die im Buch veröffentlichten Aussagen und Ratschläge wurden von Verfasser und Verlag sorgfältig erarbeitet und geprüft. Eine Garantie für das Gelingen kann jedoch nicht übernommen werden, ebenso ist die Haftung des Verfassers bzw. des Verlags und seiner Beauftragten für Personen-, Sach- und Vermögensschäden ausgeschlossen.

Bei der Verwendung im Unterricht ist auf dieses Buch hinzuweisen.

EIN EBOOK DER EDITION MICHAEL FISCHER

1. Auflage 2023

© 2023 Edition Michael Fischer GmbH, Donnersbergstr. 7, 86859 Igling

Redaktion und Lektorat: Johanna Ederer

Covergestaltung: Theresa Maringer

Layout: Alexandra Wolf

Satz: Theresa Maringer

Herstellung: Amelie Engelhardt

Food-Fotografie: Maria Panzer

Cover und Seitenmuster (S. 4–79): ©Phoebe Yu/Shutterstock

Moodbilder: S. 1: © Ramy Kabalan/Unsplash; S. 6: © cunaplus/Shutterstock; S. 7. © Roxanne Desgagnés/Unsplash, © Pontus Wellgraf/Unsplash; S. 9: © LaraP_photo/Shutterstock, © Adrienne Leonard/ Unsplash; S. 10: © Robert Bye/Unsplash; S. 10, 48: © Victoria Tori Dim/Shutterstock; S. 11, 68/69: © HelgaBragina/Shutterstock; S. 12: © Ben Ostrower/Unsplash, © Anton_Ivanov/Shutterstock; S. 26, 60: © Cole Keister/Unsplash; S. 26/27: © Sergii Figurnyi/Shutterstock, © Alex Block/Unsplash, © Simon Goetz/Unsplash, © Tomas Jasovsky/Unsplash, © Seva_blsv/Shutterstock; S. 26/27, 49, 69: © Yulia Grigoryeva/Shutterstock; S. 37: © Avi Naim/Unsplash, © diy13/Shutterstock; © Charbel Boujaoude/Shutterstock, © Radu Marcusu/Unsplash; S. 48/49: © Ole Dole/Shutterstock, © Barbarajo/Shutterstock, © Blake Campbell/Unsplash, © John T/Unsplash, © Pikoso.kz/Shutterstock; S. 60/61: © SK Design/Shutterstock, © Protasov AN/Shutterstock, © Tanya Stolyarevskaya/Shutterstock; S. 61, 68: © Toa Heftiba/Unsplash; S. 61, 69: © Shai Pal/Unsplash; S. 68/69: © Kat Maryschuk/Unsplash, © Nina Abdel Malak/Unsplash; S. 78: © Josh Appel/Unsplash, © Dubova/Shutterstock, © Arno Smit/Unsplash, © Ihor Saveliev/Unsplash

Icons: © Pavel Smolyakov/Shutterstock; © Sudowoodo/Shutterstock; © Skeleton Icon/Shutterstock; © Picture Window/Shutterstock; © Cube29/Shutterstock; © Happy Art/Shutterstock

ISBN 978-3-7459-1729-1

www.emf-verlag.de

Inhalt

So schmeckt Israel

Ein Land, viele Möglichkeiten!

Rezepte

Grüne Falafeln - Der Klassiker

Goldene Süßkartoffel-Falafeln

Rote-Bete-Falafeln aus dem Ofen

Gewürz-Hummus

Kürbis-Hummus

Rote Bete-Hummus

Ofentomaten-Hummus

Burikas mit Schafskäsefüllung

Auberginen mit Granatapfel-Joghurt

Zucchiniröllchen mit Ziegenkäse

Hähnchen-Kebab mit Joghurtmarinade

Lamm-Kebab mit Kräutermarinade

Zatar-Graved-Lachs

Avocado-Joghurt-Dip

Süßkartoffel-Latkes

Bulgursalat - Taboulé

Gegrillter Auberginensalat

Baba Ganoush mit Joghurt

Shakshouka

Pizzabrot - Manakish

Sabbich

Zhoug

Fischbällchen in Chraime-Sauce

Hähnchen-Shawarma

Blumenkohl-Shawarma

Levantinischer Coleslaw

Hefezopf Challah

Krapfen in Sirup - Zalabia

Mandelpudding - Malabi

Rugelach mit Feigenfüllung

So schmeckt Israel

Entdecken und genießen

Israel ist ein wahrer Schmelztiegel unterschiedlichster Völker und Nationen: Juden und Jüdinnen aus aller Herren Länder fanden dort ebenso eine neue Heimat wie Flüchtlinge aus den Krisengebieten des Nahen Ostens. In diesem bunten Völkergemisch mit unterschiedlichsten Traditionen, Lebens- und Essgewohnheiten bildete sich die Kernzelle dessen, was wir heute als eine neue Levante-Küche kennen und lieben lernen: eine bunte Mischung vor allem nahöstlicher und mediterraner Küchentraditionen aus besten frischen Zutaten, die vor allem durch junge und ambitionierte israelische Köch*innen immer weiterentwickelt wird.

WÜRZIG UND VOLLER AROMA

Wer israelisch kochen möchte, sollte daher unbedingt sein Gewürzregal erweitern: Kreuzkümmel, Kardamom und Zimt stehen vielleicht schon drin, aber jetzt wird es Zeit, auch Sumach, Zatar und Baharat willkommen zu heißen! Es ist gar nicht so unendlich viel Neues, aber eben doch mehr als nur Salz und Pfeffer, das dieser Küche Würze und Pep verleiht. Ungewohnte Kombinationen aus Chilischärfe, saurem Sumach und süßem Granatapfel eröffnen neue Aromenwelten, die so viel mehr sind als fertige Falafeln und abgepackter Hummus aus dem Kühlregal. Mit Tahin (Sesammus), Granatapfelmelasse und Berberitze wandert noch mehr Geschmack auf unsere Teller. Kraftvolle, aromatische Gewürze sowie der großzügige Umgang mit frischen, auch mediterranen Kräutern machen die Küche Israels einzigartig.

GESELLIG UND GASTFREUNDLICH

Bunt, offen und gastfreundlich, auch das bedeutet Levante-Küche. Nicht zuletzt, weil ihre Gerichte einfach ideal sind für lässigen, entspannten Genuss, den man problemlos teilen kann. Eine einladende Mezze-Tafel mit verschiedensten kleinen Gerichten bietet für alle etwas: Egal ob vegetarisch oder vegan, Fleischesser*in, Low-Carb-Fan oder Rohköstler*in – alle sitzen versöhnlich vereint an einer Tafel und genießen gemeinsam. Auch das ist typisch: Alles kommt zusammen auf einen Tisch, man bedient sich ungezwungen mit den Händen und hat die Möglichkeit, verschiedene Gerichte gleichzeitig zu probieren. Das sieht bei einem europäisch geprägten Mehr-Gänge-Menü ganz anders aus, wo mit Messer und Gabel hantiert wird, dasselbe zum selben Zeitpunkt auf jedem Teller liegt und die Gastgeber*innen zwischen Küche und Esstisch hin- und herspringen müssen.

GENIESSEN WIE IN ISRAEL − EINE GEBRAUCHSANWEISUNG

Dieses Buch ist eine Anleitung zum gemeinsamen Genießen, zum Einladen und (Mit-)Feiern: Die meisten Gerichte sind so ausgelegt, dass sie alleine 4 Personen satt und glücklich machen. Kommen mehr Leute dazu, sollte man es wie bei einer Mezze-Tafel halten, bei der entsprechend mehr Schälchen aufgetragen werden. Einfach ein weiteres Rezept dazunehmen. So kommt Vielfalt zustande und für alle gibt es garantiert etwas Passendes. Idealerweise kombiniert man innerhalb einer Mezze-Tafel kalte und warme Gerichte, etwas mit Fisch, Fleisch und ganz viel mit Gemüse in Form von Salat, gegartem und eingelegtem Gemüse. Dazu Dips und Cremes, Saucen und kleine Knabbereien und natürlich Brot, das in vielen Fällen dann auch das Besteck ersetzt. Damit auch die Gastgeber*innen ohne Stress mitfeiern können, lassen sich viele (vor allem kalte) Gerichte wunderbar vorbereiten.

Ein Land,

viele Möglichkeiten!

MEZZE