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Kochen am Tisch statt in der Küche: Das ist die Devise, wenn man in gemütlicher Runde mit Freunden entspannt feiern will. Bei Raclette ist die Küche aufgeräumt, wenn die Gäste kommen: Alles steht in Schälchen und Schüsselchen auf dem Tisch bereit, und jeder kann sich nach Lust und Laune selbst bedienen. Dass es dabei nicht langweilig wird, dafür sorgen die Rezepte in diesem Buch: Lassen Sie sich überraschen, welch raffinierte Kleinigkeiten man mit wenigen Zutaten im Pfännchen zubereiten kann. Und wie herrlich es duftet, wenn darüber auf dem Grill Knoblauchgarnelen oder Hähnchenspieße brutzeln. Wer dazu Salate und selbst gemachte Saucen oder Dips servieren möchte, für den gibt es natürlich auch die passenden Rezepte. Dann braucht man nur noch Brot oder Kartoffeln - und das entspannte Schlemmen kann beginnen!
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Seitenzahl: 58
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Versammelten sich die Menschen früher ums Lagerfeuer, rücken heute Familie und Freunde am Raclettegerät zusammen, um gemütlich zu genießen. Alles lässt sich stressfrei vorbereiten und in Schälchen bereitstellen, dann kann das Gesellschaftsspiel mit Pfännchen beginnen. Jeder bedient sich nach Lust und Laune und der Gastgeber feiert entspannt mit.
Ich erinnere mich noch gut, wie wir als Kinder dieses winterliche Ritual liebten. Wir durften unsere Pfännchen selbst füllen und es war spannend zu sehen, wie der Käse schmolz, schmurgelte und brutzelte. Heute kommt in meiner eigenen Familie das Raclettegerät im Herbst und Winter immer häufiger zum Einsatz, nicht nur an Weihnachten und Silvester. Dabei fallen mir jedes Mal neue Rezepte ein: mit saisonalen Produkten, passend zur kalten Jahreszeit. Und da die Geräte heute noch einiges mehr können, verzichte ich beim Raclette mit Käse möglichst auf weitere üppige Zutaten. Fleisch und Fisch wandern bei mir auf den heißen Stein, wo alles schnell, aromatisch und kalorienarm gart. So lässt es sich ohne schlechtes Gewissen doppelt schlemmen – immer öfter ...
Viel Spaß mit den Rezepten und beim geselligen Brutzeln!
Das grüne Blatt bei den Rezepten heißt fleischloser Genuss:
Mit diesem Symbol sind alle vegetarischen Gerichte gekennzeichnet.
Gemütliches Brutzeln am Tisch ist genau das Richtige für entspannte Gastgeber und zufriedene Gäste – und sorgt für jede Menge Spaß!
Freunde einladen und Gäste bewirten ist eine schöne Sache – vor allem, wenn der Gastgeber nicht ständig zwischen Küche und Tisch rotiert.
Kein Wunder also, dass Raclette so beliebt ist: Alles lässt sich vorbereiten und während der Käse vor sich hin schmilzt, plaudert man entspannt und brutzelt nebenbei seine Lieblingskombinationen.
MEHR ALS NUR KÄSE
War Raclette früher eine eher schlichte Sache, bei der ein halber Käse ans offene Feuer gelegt und nach und nach abgeschabt wurde (Raclette von frz. »racler« für: etwas abkratzen), bieten die modernen Tisch-Raclettegeräte ganz neue Möglichkeiten. Vor allem seit es Kombigeräte mit Grillplatte oder heißem Stein gibt, auf denen man zusätzlich Fleisch, Fisch und Gemüse braten kann.
VORBEREITUNG IST ALLES
Für einen Racletteabend mit Gästen sollten Sie ein ausreichend großes Raclettegerät besitzen oder sich noch ein zweites ausleihen. Das Gerät möglichst zentral auf dem Tisch platzieren und das Kabel so legen, dass niemand darüber stolpern oder es vom Tisch reißen kann. Zum Abstellen der heißen Pfännchen stellt man an jedem Platz einen zweiten kleinen Teller oder ausreichend Servietten bereit – so vermeiden Sie Brand- oder Fettflecken auf der Tischplatte. Da das Gerät im Laufe des Abends ganz schön viel Wärme abstrahlt, platziert man Getränke und Beilagen möglichst weit davon entfernt. Die Zutaten fürs Raclette – Käse, Gemüse, Fleisch oder Fisch –, aber auch Beilagen und Dips rechtzeitig vorher auf Platten und in Schälchen anrichten und bis zur Ankunft der Gäste mit Folie abdecken – so gibt es garantiert keinen Stress.
RACLETTE PUR
Die einfachste Form des Raclettes, für die man nicht mal ein Rezept braucht: Käse im Pfännchen schmelzen lassen und danach mit Salz, Pfeffer und nach Belieben noch mit Paprikapulver würzen. Dabei sollte der Käse nie zu sehr bräunen, sondern nur schön zerlaufen. Die Rinde muss in der Regel nicht entfernt werden, fragen Sie sicherheitshalber aber Ihren Käsehändler. Übrigens: Vorspeise und Dessert braucht es bei diesem üppigen Essen nicht. Ich reiche einfach nur einen Salat dazu.
… und alle, die ohne viel Aufwand genießen wollen: Mit wenigen einfachen Zutaten und diesen Mini-Anleitungen ist großes Raclette-Vergnügen garantiert.
ITALIENISCH UND AROMATISCH
Tomaten waschen und in Scheiben schneiden, dabei die Stielansätze entfernen. Die Tomatenscheiben in den Pfännchen mit Oregano bestreuen und mit Käse belegen. Im heißen Gerät ca. 3 Min. überbacken, bis der Käse geschmolzen ist. Mit Salz und Pfeffer würzen.
WÜRZIG UND DEFTIG
Zwiebeln schälen und in hauchdünne Ringe schneiden. Geräucherten Speck in feine Streifen schneiden. Beides in Pfännchen verteilen, mit Käse belegen und im heißen Gerät ca. 3 Min. überbacken, bis der Käse geschmolzen ist.
GRÜN UND KNACKIG
Brokkoli putzen, waschen und in Röschen teilen. In Salzwasser bissfest garen, in einem Sieb kalt abschrecken und abtropfen lassen. Den Brokkoli in Pfännchen verteilen und mit Käse belegen. Im heißen Gerät ca. 3 Min. überbacken, bis der Käse geschmolzen ist. Mit Muskatnuss würzen.
EDEL UND MILD
Grünen Spargel putzen, waschen und holzige Enden abschneiden. Die Stangen in Stücke schneiden und in Salzwasser bissfest garen. In ein Sieb abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Den Spargel in Pfännchen verteilen, mit Käse belegen und im heißen Gerät ca. 3 Min. überbacken, bis der Käse geschmolzen ist.
Geschmolzener Käse oder gegrilltes Fleisch, Fisch und Gemüse? Oder lieber beides? Kein Problem mit dem passenden Gerät.
Es gibt die unterschiedlichsten Raclettegeräte. Von der mit Teelichtern beheizten Ein-Personen-Camping-Version bis zum zweistöckigen High-End-Grill oder Geräten, in die sich, dem Ur-Raclette nachempfunden, ein halber Käselaib einspannen lässt.
ALLROUND-GERÄTE
Für alle, die noch auf der Suche sind: Normalerweise ist ein Kombigerät mit Grillauflage und acht Pfännchen ideal. Vier Leute können hier schon ein zweites Pfännchen füllen, während eines gart, und wenn Gäste kommen, hat jeder sein eigenes Pfännchen. Preislich variieren die Geräte von Hersteller zu Hersteller, günstige Angebote müssen nicht schlecht sein.
WICHTIG BEIM KAUF
Nehmen Sie im Geschäft das Raclettegerät aus der Verpackung und prüfen Sie, ob es sicher und gerade steht. Der Abstand von der Heizspirale zum Boden des Geräts muss reichlich sein, damit ein üppig befülltes Pfännchen gut Platz hat und sein Inhalt nicht gleich an die Heizspirale stößt. Außerdem sollten die Pfännchen groß genug und beschichtetet sein und einen isolierten Griff haben, der nicht heiß werden kann.
Das Gerät sollte sich zügig erhitzen lassen und die Hitze muss sich gleichmäßig über das ganze Gerät verteilen. Außerdem darf es keine Wärme nach unten auf die Tischplatte abstrahlen – drei Anforderungen, die Sie nur im Fachhandel mit kompetenter Beratung überprüfen können. Idealerweise sollte die Temperatur regulierbar sein.
MATERIAL UND ZUBEHÖR
Bei Kombigeräten hat man die Wahl zwischen beschichtetem Metall oder Natursteinplatten bzw. einer Kombination aus beidem (bei manchen Geräten lassen sich die Platten auch austauschen). Wichtig ist dabei, dass sich die Platten zum Reinigen einfach herausnehmen lassen. Mein Tipp: Probieren Sie das schon im Geschäft aus.