Pop Overs & Mug Cakes - Dr. Oetker - E-Book

Pop Overs & Mug Cakes E-Book

Dr. Oetker

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Beschreibung

Wenn hier was drübergeht, ist es genau richtig. Pop Overs sind kleine Köstlichkeiten und müssen aus der kleinen runden Form hervorquillen. Man kann sie süß oder pikant füllen mit Blaubeeren, Nougat, Feta oder Kräuter-Joghurt-Dip. Sie sind mindestens genauso trendy wie Mug Cakes die werden im Kaffeebecher serviert oder mit Rührteig direkt darin gebacken. Schmecken toll als Mascarpone-Zitronen Kuchen, Apfel-Minis oder Maracuja Mug Cake. Mit diesen Rezepten sind tolle Backerlebnisse ganz einfach: In die Hand nehmen, Augen schließen und auf der Zunge zergehen lassen. Kommt richtig gut!

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Seitenzahl: 69

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Vorwort

Immer nur das Gleiche backen ist doch langweilig. Überraschen Sie doch mal Ihre Freundinnen oder die Familie: Diese Köstlichkeiten werden in kleinen Formen oder Kaffeebechern ganz besonders zubereitet und schmecken immer wieder anders. Probieren Sie doch mal Mug Cakes als dunkle Orangen-Salzkaramell-Variante oder hell als Schoko-Kokosmakronen-Köstlichkeit. Popovers sind in kleinen Förmchen genauso einfach zu machen. Man kann sie süß mit Blaubeeren oder Nougat und pikant mit Feta oder Pesto füllen. Sieht super aus und schmeckt fantastisch!

Mascarpone-Zitronen-Mug-Cakes

6 Stück

25 Minuten, ohne Abkühlzeit | Backofen Backzeit: etwa35 Minuten

E: 9 g, F: 25 g, Kh: 69 g, kJ: 2257, kcal: 539, BE: 6,0

Zum Vorbereiten:

1 Bio-Zitrone (unbehandelt, ungewachst)

Für den Rührteig:

250 g Mascarpone (ital. Frischkäse)

2 EL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl

150 g Zucker

Salz

2 Eier (Größe M)

270 g Weizenmehl

30 g Speisestärke

3 gestr. TL Dr. Oetker Backin

2 EL Zitronensaft (von der Zitrone)

Zum Bestreuen:

20 g Hagelzucker

Zusätzlich:

6 ofenfeste Becher/Tassen (je 200 ml Inhalt, Ø 6–8 cm, Höhe etwa 8 cm)

1_Zum Vorbereiten die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale auf der feinen Seite einer Haushaltsreibe abreiben. Die Zitrone halbieren und den Saft auspressen.

2_Den Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze: etwa 180 °CHeißluft: etwa 160 °C

3_Für den Teig Mascarpone und Speiseöl in eine Rührschüssel geben und mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe schaumig rühren. Nach und nach Zucker und 1 Prise Salz unterrühren. So lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Eier nach und nach unterrühren (jedes Ei etwa ½ Minute).

4_Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen, in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zitronenschale und 2 Esslöffel Zitronensaft unterrühren.

5_Den Teig in die Becher/Tassen (gefettet, gemehlt) füllen, glatt streichen und mit Hagelzucker bestreuen. Die Becher-/Tassenränder säubern. Das Backblech in den vorgeheizten Backofen (mittlere Schiene) schieben. Die Becher/Tassen auf das Backblech stellen. Die Mug Cakes etwa 35 Minuten backen.

6_Die Becher/Tassen vom Backblech nehmen und auf einen Kuchenrost stellen. Mug Cakes erkalten lassen.

Apfel-Minis

10 Stück

25 Minuten | Backofen Backzeit: etwa35 Minuten

E: 3 g, F: 7 g, Kh: 25 g, kj: 742, kcal: 177, BE: 2,0

Zum Vorbereiten:

1 säuerlicher Apfel (etwa 125 g Fruchtfleisch)

1 EL Zitronensaft

Für den Teig:

160 g Weizenmehl

1 ½ gestr. TL Dr. Oetker Backin

60 g Zucker

1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

1 gestr. TL Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale

1 Ei (Größe M)

1 Eigelb (Größe M)

30 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl

75 g Buttermilch

Semmelbrösel für die Tassen

Zusätzlich:

10 ofenfeste Espressotassen je 100 ml Inhalt, Ø 5 ½–6 cm; Höhe 5 ½–6 cm

1_Zum Vorbereiten den Apfel schälen, vierteln, entkernen, grob reiben und mit Zitronensaft beträufeln.

2_Den Backofen vorheizen.Ober-/Unterhitze: etwa 180 °CHeißluft: etwa 160 °C

3_Für den Teig Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale, Ei, Eigelb, Speiseöl und Buttermilch hinzufügen. Die Zutaten mit einem Mixer (Rührstäbe) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten, Apfelraspel unterheben.

4_Den Teig in die Espressotassen (gefettet, mit Semmelbröseln ausgestreut) füllen. Die Tassenränder säubern. Die Espressotassen auf ein Backblech stellen.

5_Das Backblech in den vorgeheizten Backofen (mittlere Schiene) schieben. Die Apfel-Minis etwa35 Minuten backen.

6_Die Espressotassen vom Backblech nehmen und auf einen Kuchenrost stellen. Die Apfel-Minis vollständig erkalten lassen.

⇒ TIPP:

Die Apfel-Minis vor dem Servieren mit bunten Zuckerherzen bestreuen.

Mini-Lebkuchen-Cobbler

2 Stück

5 Minuten | Mikrowelle Garzeit bei 600 Watt: etwa 3 Minuten 40 Sekunden | Garzeit bei 800 Watt: etwa 2 Minuten 30 Sekunden

E: 11 g, F: 16 g, Kh: 58 g, kj: 1808, kcal: 432, BE: 5,0

90 g trockene Leb-, Honig- oder Gewürzkuchen

25 g Zartbitter-Schokolade oder Zartbitter-Raspelschokolade

1 TL Weizenmehl

1 Eiweiß (Größe M)

30 g Zucker

2 Eigelb (Größe M)

2 TL Johannisbeer- oder Kirschkonfitüre (aus dem Glas)

2 TL gestiftelte oder gehobelte Mandeln

Zusätzlich:

2 mikrowellengeeignete Tassen je 300 ml Inhalt, Ø etwa 7 ½ cm, Höhe etwa 9 cm

1_Leb-, Honig- oder Gewürzkuchen in einem Mixer fein zerbröseln. Schokolade raspeln. Gebäckbrösel mit Mehl und Raspelschokolade in einer Rührschüssel mischen.

2_Das Eiweiß cremig aufschlagen (nicht steif schlagen), Zucker dabei einrieseln lassen. Eigelb unterschlagen.

3_Die Eier-Zucker-Creme mit einem Teigschaber unter die Brösel-Schokoladen-Mischung ziehen. Konfitüre verrühren und mit einem Teigschaber unter den Teig rühren. Den Teig in den 2 Tassen verteilen.

4_Mandeln in einer Pfanne ohne Fett anrösten und auf den Teig streuen. Die Tassen in die Mikrowelle stellen. Lebkuchen-Cobbler bei 600 Watt etwa 3 Minuten 40 Sekunden oder bei 800 Watt etwa 2 Minuten 30 Sekunden garen.

5_Lebkuchen-Cobbler sofort anrichten und servieren.

⇒ TIPP:

Den Leb-, Honig-oder Gewürzkuchen am besten vor dem Zerbröseln einige Tage an der Luft trocknen lassen.

Schokino-Mug-Cakes

8 Stück

30 Minuten | Backofen Backzeit: etwa 45 Minuten

E: 7 g, F: 32 g, Kh: 46 g, kj: 2114, kcal: 505, BE: 4,0

Für den Teig:

200 g Butter oder Margarine (zimmerwarm)

80 g Puderzucker

1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Salz

4 Eigelb (Größe M)

200 g Weizenmehl

1 gestr. TL Dr. Oetker Backin

4 Eiweiß (Größe M)

80 g Zucker

100 g grob gehackte Zartbitter-Schokolade (etwa 60 % Kakaoanteil)

Zusätzlich:

8 ofenfeste Becher/Tassen je 200 ml Inhalt, Ø 6–8 cm, Höhe etwa 8 cm

1_Den Backofen vorheizen.Ober-/Unterhitze: etwa 180 °CHeißluft: etwa 160 °C

2_Für den Teig Butter oder Margarine mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Puderzucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz unterrühren. So lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Eigelb nach und nach unterrühren.

3_Mehl mit Backpulver mischen, in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren, sodass ein glatter Teig entsteht. Eiweiß mit Zucker so steif schlagen, dass ein Messerschnitt sichtbar bleibt. Eischnee unter den Teig heben. Gehackte Schokolade ebenfalls unterheben.

4_Den Teig mit einem Esslöffel in die Becher/Tassen (gefettet, gemehlt) füllen. Darauf achten, dass die Becher/Tassen maximal nur bis zu zwei Dritteln mit dem Teig gefüllt sind.

5_Die Becher-/Tassenränder säubern. Das Backblech in den vorgeheizten Backofen (unteres Drittel) schieben. Die Becher/Tassen auf das Backblech stellen. Die Mug Cakes etwa 45 Minuten backen.

6_Die Becher/Tassen vom Backblech nehmen und auf einen Kuchenrost stellen. Mug Cakes vollständig erkalten lassen.

Aprikosen-Reis-Mug-Cakes

8 Stück

35 Minuten, ohne Abkühlzeit | Backofen Backzeit: 40–45 Minuten

E: 5 g, F: 16 g, Kh: 47 g, kj: 1491, kcal: 356, BE: 4,0

Zum Vorbereiten:

470 g abgetropfte Aprikosenhälften (aus der Dose)

250 ml Aprikosensaft (aus der Dose)

75 g Milchreis (Rundkornreis)

1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale

Für den Rührteig:

80 ml Speiseöl

100 g Puderzucker

1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

2 Eier (Größe M)

100 g Weizenmehl

2 gestr. TL Dr. Oetker Backin

Zusätzlich:

8 ofenfeste Tassen/Becher je 175 ml Inhalt, Ø etwa 6 cm, Höhe 6–7 cm

1_Zum Vorbereiten von den Aprikosenhälften den Saft auffangen und 250 ml abmessen.200 g der Aprikosenhälften in Stücke schneiden, mit dem abgemessenen Saft in einen Rührbecher geben und fein pürieren.

2_Aprikosenpüree mit Reis und Zitronenschale in einen Topf geben, unter Rühren zum Kochen bringen. Den Reis zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 30 Minuten unter gelegentlichem Rühren quellen lassen. Reismasse abkühlen lassen.

3_Restliche Aprikosenhälften (etwa 270 g) in etwa 1 cm große Würfel schneiden.

4_Den Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze: etwa 180 °CHeißluft: etwa 160 °C

5_Für den Teig Speiseöl mit Puderzucker und Vanillin-Zucker in eine Rührschüssel geben und mit einem Mixer (Rührstäbe) auf niedrigster Stufe glatt rühren. Die Eier nach und nach auf mittlerer Stufe unterrühren (jedes Ei etwa ½ Minute). Die Masse anschließend etwa 2 Minuten auf höchster Stufe schaumig schlagen. Mehl mit Backpulver mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Aprikosenreis mit einem Teigspatel sorgfältig unterheben.

6_Den Teig in die Tassen/Becher (bis etwa 3 cm unter den Rand gefettet und gemehlt) füllen. Aprikosenwürfel darauf verteilen. Die Tassen-/Becherränder säubern. Das Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben. Die Tassen/Becher auf das Backblech stellen. Die Mug Cakes in40–45 Minuten goldbraun backen.

7_Anschließend die Mug Cakes im leicht geöffneten Backofen etwa 5 Minuten abkühlen lassen.

8_Dann die Tassen/Becher vom Backblech nehmen und auf einen Kuchenrost stellen. Mug Cakes vollständig erkalten lassen.