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Jetzt können auch Veganer mal zum Essen kommen. Dieses eBook bietet 100 sorgfältig zusammengestellte Rezepte zum Thema "Brotaufstriche und Getränke" und ist eine Fundgrube für viele überraschende Erlebnisse. Gesundheitsbewusste Genießer lernen vom Frühstück bis zum Dessert leckere Gemüse, exotische Früchte und intensive Kräuter mal ganz anders kennen. Auch wer nur ab und zu mal ohne tierische Produkte kochen will, findet auf ca. 100 Seiten und zahlreichen Farbfotos faszinierende Anregungen ohne Fisch und Fleisch, aber mit viel Geschmack und Pfiff. Alle Rezepte sind getestet und gelingen garantiert. vegane Mahlzeiten sind speziell gekennzeichnet. Dieses eBook ist ein kapitelbezogener Auszug aus dem Titel 1000 Rezepte vegetarisch.
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Seitenzahl: 89
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Vorwort – Geht’s auch ohne Fleisch?
Vegetarische Küche liegt nach zahlreichen Skandalen um tierische Produkte voll im Trend, nicht nur bei strengen Vegetariern und Veganern. Gesundheitsbewusste Verbraucher, die weniger Fleisch essen, aber auf Genuss nicht verzichten wollen, sind auf der Suche nach leckeren Rezepten, die ohne Fisch und Fleisch auskommen.
Also ran an die gesunde und aromatische Gemüseküche, mit Hülsenfrüchten, Getreide- und Milchprodukten, Eiern, Früchten, Kräutern und Nüssen!
Tausend Rezepte bescheren täglich kulinarische Highlights:
Vegetarische Klassiker wie Zwiebelsuppe oder Ratatouille dürfen nicht fehlen. Neue Geschmackswelten eröffnen sich durch exotische und wiederentdeckte Gemüsesorten: Okraschoten in Curry-Tomaten-Sauce, grüner Kartoffel-Pastinaken-Stampf, Sellerie-Topinambur-Suppe oder Champignon-Frikadellen. Ihre Gäste werden begeistert sein von Kürbis-Orangen-Risotto oder Kürbis-Kokosmilch-Auflauf mit Seitan – kurzum, mit diesen vegetarischen Rezepten wird es nie langweilig.
Wer jetzt noch behauptet, das könne nicht schmecken, kennt die Vielfalt der vegetarischen Gerichte noch nicht. Egal, ob Sie sich grundsätzlich vegetarisch ernähren oder einfach weniger Fleisch essen möchten, hier finden Sie wohlschmeckende Rezepte, bei denen Sie das Fleisch nicht vermissen und die auf jeden Fall gelingen.
Für Veganer haben wir die Gerichte, die vollständig auf tierische Produkte verzichten, speziell gekennzeichnet.
Probieren Sie es aus, mit den appetitlichen Rezepten überzeugen Sie auch Fleisch-Fans.
Süße Pause
2 Portionen
Zubereitungszeit: 15 Minuten, ohne Quell- und Abkühlzeit
100 g Milchreis
300 ml Reisdrink, natur
1 Msp. getrocknete, ger. Bio-Zitronenschale
1 Msp. gem. Zimt
100 ml Apfelsaft
2 Nektarinen, kleine Äpfel, kleine Birnen oder anderes Obst der Saison (abgespült und mundgerecht zerteilt)
2–3 TL Granatapfelsirup oder Holunderblütensirup
Pro Portion: E: 5 g, F: 2 g, Kh: 81 g, kJ: 1543, kcal: 368
1. Den Milchreis mit dem Reisdrink, Zitronenschale und Zimt in einem Topf zum Kochen bringen. Reis zugedeckt etwa 45 Minuten bei schwacher Hitze quellen lassen. Reis etwas abkühlen lassen.
2. Apfelsaft unter den Reis rühren. Den Reis erkalten lassen.
3. Abgekühlten Reis mit den vorbereiteten Früchten mischen. Sirup daraufgeben.
4. Den Reis in vorbereitete, verschließbare Behälter füllen.
Türkische Sandwiches
10 Portionen
Zubereitungszeit: 60 Minuten
1 kleiner Kopf Eisbergsalat
1 Bund Radieschen
5 kleine Tomaten
1 kleine Salatgurke
200 g Leerdamer
10 Pita-Brote
(insgesamt 500 g)
100 g Delikatessmayonnaise
Salz
gem. Pfeffer
Pro Portion: E: 10 g, F: 10 g, Kh: 23 g, kJ: 977, kcal: 233
1. Eisbergsalat putzen und den Strunk abschneiden. Den Salat abspülen, trocken tupfen und in Streifen schneiden. Die Radieschen putzen, abspülen, trocken tupfen und in Scheiben schneiden.
2. Tomaten abspülen, abtropfen lassen und die Stängelansätze herausschneiden. Tomaten in Scheiben schneiden. Gurke abspülen (nach Belieben schälen), abtropfen lassen und die Enden abschneiden. Gurke ebenfalls in Scheiben schneiden. Leerdamer in Streifen schneiden.
3. Pita-Brote nach Packungsanleitung kurz aufbacken, senkrecht halbieren, etwas auseinanderklappen und mit Mayonnaise bestreichen. Die vorbereiteten Zutaten abwechselnd in die Brote einschichten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Abwandlung: Anstelle von Mayonnaise die Pita-Brote mit Zaziki bestreichen.
Tipps: Für eine Kinderparty Zutaten in Streifen schneiden, mit 150 ml fertiger Cocktailsauce vermischen und in die Brottaschen füllen. Dann die Brote nicht mit Mayonnaise bestreichen. Das Füllen der Pita-Brote können die Kinder selber übernehmen.
Rührei mit Frühlingszwiebeln
4 Portionen (ohne Foto)
Zubereitungszeit: 10 Minuten
3 Frühlingszwiebeln
6 Eier (Größe M)
6 EL Schlagsahne
Salz, ger. Muskatnuss
45 g Butter oder Margarine
Pro Portion: E: 13 g, F: 27 g, Kh: 4 g, kJ: 1348, kcal: 322
1. Frühlingszwiebeln putzen, abspülen, abtropfen lassen und in Scheiben schneiden. Eier mit Sahne, Salz und Muskat in einer Schüssel kurz verschlagen.
2. Butter oder Margarine in einer Pfanne zerlassen und die Eiersahne hineingeben. Sobald die Masse zu stocken beginnt, die Frühlingszwiebelscheiben hinzufügen und die Eiermasse strichweise vom Pfannenboden losrühren.
3. So lange weiterrühren, bis keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist. Das Rührei muss weich und großflockig, sollte aber nicht trocken sein.
Latte Macchiato
1 Portion
Zubereitungszeit: 5 Minuten
250 ml Milch (3,5 % Fett)
50 ml Espresso
etwas Kakaopulver
Pro Portion: E: 90 g, F: 10 g, Kh: 12 g, kJ: 727, kcal: 174
1. Milch in einem kleinen Topf auf etwa 60 °C erhitzen und in ein Glas gießen. Die Milch mit einem Milchschäumer zu einem nicht zu festen Milchschaum aufschlagen. Die aufgeschäumte Milch 30–60 Sekunden stehen lassen, damit sich der Schaum etwas setzen kann (etwas Milchschaum abnehmen).
2. Den Espresso langsam über den Rücken eines Löffels am Rand des Glases einfüllen.
3. Den abgenommenen Milchschaum auf den Milchkaffee geben und mit Kakao bestäuben.
Tipps: Einen veganen Kaffee können Sie mit Sojamilch zubereiten. Achten Sie darauf, dass dem Kakao keine tierischen Stoffe zugesetzt sind.
Porridge mit braunem Zucker
1 Portion
Zubereitungszeit: 5 Minuten, ohne Quellzeit
30 g (3 geh. EL) Haferflocken
250 ml Wasser
1 Gewürznelke
1 Prise Salz
5 g (1 TL) brauner Voll-Rohrzucker
100 ml Mandelmilch
Pro Portion: E: 5 g, F: 4 g, Kh: 28 g, kJ: 705, kcal: 168
1. Haferflocken, Wasser, Gewürznelke und Salz in einem Topf zum Kochen bringen. Die Haferflocken zugedeckt etwa 10 Minuten bei schwacher Hitze quellen lassen.
2. Die Gewürznelke aus dem Porridge entfernen. Den Zucker unterrühren. Porridge in einen Suppenteller füllen.
3. Die Mandelmilch erwärmen und darübergießen.
Porridge mit Beeren
1 Portion
Zubereitungszeit: 20 Minuten
30 g (3 geh. EL) Haferflocken
250 ml Wasser, 1 Gewürznelke
1 TL Dr. Oetker Bourbon-Vanille-Zucker
150 g gemischte Beeren, z. B. Erdbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren
1 Prise Salz
1–2 TL brauner Voll-Rohrzucker
100 ml Mandelmilch
Pro Portion: E: 10 g, F: 7 g, Kh: 46 g, kJ: 1288, kcal: 308
1. Haferflocken, Wasser, Gewürznelke und Vanille-Zucker in einem Topf zum Kochen bringen. Die Haferflocken zugedeckt etwa 10 Minuten bei schwacher Hitze quellen lassen.
2. Die Beeren verlesen, entstielen, vorsichtig abspülen und abtropfen lassen.
3. Gewürznelke aus dem Porridge entfernen. Salz und Zucker unter-rühren. Porridge in einen Suppenteller füllen. Mandelmilch erwärmen und darübergießen. Die Beeren hinzugeben.
Porridge mit Trockenfrüchten
1 Portion
Zubereitungszeit: 5 Minuten, ohne Quellzeit
30 g (3 geh. EL) Hafer- oder Weizenflocken
250 ml Wasser
¼ Stange Zimt
1 Gewürznelke
2–3 Pimentkörner
10 g (1 TL) Rosinen
30 g Kurpflaumen, ohne Stein
100 ml Mandelmilch
Pro Portion: E: 6 g, F: 5 g, Kh: 44 g, kJ: 1025, kcal: 245
1. Haferflocken, Wasser, Zimt, Gewürznelke und Pimentkörner in einem Topf bei schwacher Hitze unter Rühren zum Kochen bringen.
2. Die Rosinen und in kleine Stücke geschnittene Kurpflaumen hinzufügen, wieder zum Kochen bringen und zugedeckt etwa 10 Minuten bei schwacher Hitze quellen lassen. Die Gewürze entfernen.
3. Die Mandelmilch unterrühren. Den Porridge wieder erhitzen.
Pancakes
12 Stück (4 Portionen)
Zubereitungszeit: 20 Minuten
140 g Dinkelmehl (Type 630)
2 gestr. TL Dr. Oetker Backin
1 TL Zucker
Salz
2 Eier (Größe M)
100 g Buttermilch (0,5 % Fett)
1–2 EL Mineralwasser mit Kohlensäure
3 TL (15 g) Speiseöl
60 ml Ahornsirup
evtl. etwas Zitronenmelisse
Pro Stück: E: 3 g, F: 2 g, Kh: 12 g, kJ: 345, kcal: 82
1. Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Zucker, 1 Prise Salz, Eier, Buttermilch und Mineralwasser hinzufügen. Die Zutaten mit einem Schneebesen zu einem glatten Teig verarbeiten.
2. Einen Teelöffel Speiseöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Aus dem Teig in 3 Portionen insgesamt 12 Pancakes backen. Für jeden Pancake 1 Esslöffel Teig in die Pfanne geben. Die Pancakes bei schwacher bis mittlerer Hitze von jeder Seite goldbraun backen.
3. Die Pancakes mit Ahornsirup beträufeln und nach Belieben mit abgespülten und trocken getupften Zitronenmelisseblättchen garnieren.
Mango Lady
1 Portion
Zubereitungszeit: 5 Minuten
2 cl Mangosirup
8 cl Orangensaft
einige Eiswürfel
10 cl Bitter Lemon
Außerdem:
evtl. 1 frische Mangospalte
evtl. 1 Trinkhalm
Pro Portion: E: 1 g, F: 0 g, Kh: 32 g, kJ: 581, kcal: 138
1. Mangosirup und Orangensaft in ein zur Hälfte mit Eiswürfeln gefülltes Longdrinkglas geben und gut verrühren.
2. Den Drink mit gekühltem Bitter Lemon auffüllen.
3. Nach Belieben die Mangospalte an den Glasrand stecken und dann das Getränk mit einem Trinkhalm servieren.
Bananenschaum-Müsli
2 Portionen (ohne Foto)
Zubereitungszeit: 15 Minuten
50 g Haferflocken
10 g (1 EL) Kokosraspel
1 kleines Stück frischer Ingwer
2 Orangen (etwa 400 g)
2 reife Bananen (etwa 250 g)
500 g Dickmilch (3,5 % Fett)
Pro Portion: E: 15 g, F: 14 g, Kh: 58 g, kJ: 1858, kcal: 445
1. Haferflocken und Kokosraspel in einer Pfanne ohne Fett unter Rühren etwa 5 Minuten rösten.
2. Ingwer schälen und fein reiben. Orangen so schälen, dass die weiße Haut mitentfernt wird. Das Orangen-Fruchtfleisch in Stücke schneiden, mit dem Ingwer und der gerösteten Haferflocken-Kokosraspel-Mischung vermengen.
3. Müsli in 2 Schälchen verteilen.
4. Die Bananen schälen, im Mixer oder mit dem Pürierstab pürieren und mit der Dickmilch verrühren. Den Bananenschaum auf die Müslimischung geben.
Chili-Löffelkraut-Butter
etwa 300 g
Zubereitungszeit: 15 Minuten, ohne Abkühlzeit
250 g Butter (zimmerwarm)
½ gestr. TL Salz
1 Spritzer Zitronensaft
1 Prise Zucker
1 Schalotte oder 1 kleine Zwiebel
2 TL Olivenöl
1 Msp. Chiliflocken
1 Handvoll frisches Löffelkraut
(ersatzweise Brunnenkresse)
Insgesamt: E: 2 g, F: 216 g, Kh: 3 g, kJ: 8237, kcal: 1971
1. Butter mit Salz, Zitronensaft und Zucker in einer Rührschüssel schaumig rühren.
2. Schalotte oder Zwiebel abziehen, in sehr kleine Würfel schneiden. Olivenöl in einer kleinen Pfanne erhitzen. Schalotten- oder Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Chiliflocken unterrühren, erkalten lassen.
3. Das Löffelkraut abspülen und trocken tupfen. Die Blättchen von den Stängeln zupfen, Blättchen klein schneiden. Mit den Schalotten- oder Zwiebelwürfeln zu der Butter geben und gut untermischen.
4. Die geschmeidige Buttermasse sofort in ein hübsches Schälchen füllen oder evtl. die Butter in einen Spritzbeutel mit Stern- oder Lochtülle füllen und in das Schälchen spritzen. Die Chili-Löffelkraut-Butter bis zum Servieren zugedeckt in den Kühlschrank stellen.
Obst-Getreide-Speise mit Mandelmus
2 Portionen
Zubereitungszeit: 15 Minuten, ohne Einweichzeit
Zum Vorbereiten:
100 g 4-Korn-Flocken, z. B. aus Hafer, Dinkel, Gerste und Roggen
Für den Obstsalat:
1 kleiner Apfel
1 kleine Banane
1 Kiwi
1 EL Rosinen
Außerdem:
100 ml naturtrüber Apfelsaft
2 EL Mandelmus (aus Reformhaus oder Naturkostladen)
1 EL Agavendicksaft (ersatzweise anderer Frucht-Dicksaft oder Ahornsirup)
Pro Portion: E: 10 g, F: 14 g, Kh: 69 g, kJ: 1850, kcal: 442
1. Getreideflocken in einer Schale mit Wasser gut bedecken und über Nacht darin einweichen. Am nächsten Morgen die eingeweichten Getreideflocken in einem Sieb abtropfen lassen.
2. Für den Obstsalat den Apfel waschen, abtrocknen, vierteln und entkernen. Die Apfelviertel mit der Schale zuerst in Spalten, dann quer in dünne Stücke schneiden. Banane schälen und in Scheiben schneiden. Kiwi schälen, zuerst in Scheiben, dann in Stücke schneiden.
3. Rosinen nach Belieben in einem Sieb mit kaltem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen, evtl. mit Küchenpapier trocken tupfen.
4. Apfelsaft mit Mandelmus und Agavendicksaft gut verrühren. Das vorbereitete Obst mit den Rosinen unter die Apfel-Mandel-Sauce mischen. Die Getreideflocken vorsichtig unterheben und die Speise in Müslischalen anrichten.
Oder ohne Einweichzeit: