After-Work-Küche - Dr. Oetker - E-Book

After-Work-Küche E-Book

Dr. Oetker

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Beschreibung

80 Blitzrezepte – so schnell war Feierabend noch nie! Diese After-Work-Rezepte sind garantiert alle superschnell fertig. Mal vegetarisch, mal mit Fleisch und Fisch – alles in einem: Das schnellste Dr. Oetker Kochbuch für Eintöpfe & Pasta, Salate und für Gerichte aus Pfanne und Wok. Power-Snacks für mehr Energie. Blitzschnell kochen, das heißt hier, in nur 30 Minuten etwas Leckeres zu Essen zaubern und dann zu genießen. Der perfekte Start in einen entspannten Feierabend! Denn wer mag schon abends noch in der Küche stehen? Nach einem langen Arbeitstag? Das Extraplus: Viele Gerichte lassen sich auch hervorragend vorbereiten. Zum Beispiel als Büro-Lunch für den nächsten Tag! Dabei brauchen alle Rezept-Ideen nur wenige Zutaten & die sind rasch eingekauft. So lässt sich toll wertvolle Zeit sparen. Eine vitale leichte Küche für Familien, für Eilige, für Working Mums & Dads und für Singles. Und: Schnelle Genuss-Highlights, die Gästen schmecken.

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Seitenzahl: 123

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AFTERWORKKÜCHE

DIEDR. OETKERGELING-GARANTIE

UNSER VERSPRECHEN

Liebe Leserin, lieber Leser,

mit den Rezepten in unseren Koch- und Backbüchern möchten wir Sie und Ihre Lieben glücklich machen. Zum Glück braucht es den Erfolg, und den kaufen Sie mit jedem Dr. Oetker Buch gleich mit.

Dafür gibt es die Dr. Oetker Geling-Garantie. Sie ist unser Versprechen, dass alle Rezepte aus diesem Buch ganz einfach und sicher gelingen. Die Geling-Garantie startet schon bei der Zutatenliste: alle Zutaten, die wir verwenden, sollten Sie leicht in Ihrem Supermarkt vor Ort einkaufen können. Jeder Zubereitungs-Schritt ist klar und einfach nachvollziehbar.

Eine Garantie können wir Ihnen aber auch deshalb mit gutem Gewissen geben, weil alle Rezepte dieses Buches von unserem erfahrenen Team entwickelt wurden. Anschließend haben wir jedes Gericht in einer ganz normalen Küche nachgekocht oder nachgebacken. Immer wieder. So lange, bis wir uns sicher waren, dass es gelingt. Und zwar auch bei Ihnen zuhause.

Was wir versprechen, halten wir auch. Sollte beim Kochen oder Backen eines unserer Rezepte dennoch etwas daneben gehen oder Ihnen einfach nicht schmecken, dann lassen Sie es uns wissen. Schreiben Sie oder rufen Sie uns an! Wir werden das Rezept nochmals kritisch prüfen und Ihnen helfen, herauszufinden, woran es gelegen haben könnte. Sie erreichen uns über die Dr. Oetker Service-Hotline unter: 00 800-71 72 73 74, Mo–Fr 8:00–18:00 Uhr sowie Sa 9:00–15:00 Uhr. Oder schreiben Sie uns eine E-Mail unter: [email protected]

Natürlich freuen wir uns aber auch über weitere Rückmeldungen und auch über Lob. Ihre Ideen, Kommentare und Fragen können Sie jederzeit auch über Facebook posten: www.facebook.com/Dr.OetkerVerlag. Wir sind für Sie da. Garantiert.

Mit herzlichen GrüßenIhre Dr. Oetker Redaktion

WISSENSWERTES ZU DEN REZEPTEN

Die Anzahl der Portionen finden Sie in jedem Rezept ausgewiesen – auch ob es als Snack oder Hauptgericht geeignet ist. Wenn es als Hauptgericht für 3–4 Personen reicht, reicht es als Snack für 6–8 Personen, je nach Appetit.

UNSER TIPP

Lesen Sie vor der Zubereitung – besser noch vor dem Einkauf – das Rezept einfach einmal vollständig durch. Aus dem Zusammenhang werden die Zubereitungs-Schritte verständlicher.

SO GEHT’S

Die Zutaten sind in der Reihenfolge ihrer Verarbeitung aufgeführt. Jeder Arbeitsschritt ist einzeln hervorgehoben und extra nummeriert. So haben wir die Rezepte für Sie auch entwickelt und ausprobiert.

ZUBEREITUNGSZEIT UND GARZEIT

Die angegebene Zubereitungszeit schließt die Dauer der Vorbereitung und die eigentliche Zubereitung mit ein. Sie ist ein Anhaltswert und kann je nach individuellem Geschick oder Übung natürlich ein wenig variieren. Längere Wartezeiten, wie zum Beispiel Kühl- oder Abkühlzeiten oder auch Auftauzeit sind in der Regel nicht in der Zubereitungszeit enthalten. Einzige Ausnahme: In dieser Zeit sind parallel andere Arbeitsschritte zu tun. Die Garzeiten sind gesondert ausgewiesen. Bei einigen Rezepten setzt sich die Gesamt-Garzeit aus mehreren Teil-Garzeiten zusammen.

OFENTEMPERATUR

Die in den Rezepten angegebenen Temperaturangaben beziehen sich auf Elektrobacköfen. Die Gartemperaturen und -zeiten sind Werte, die je nach individueller Hitzeleistung Ihres Backofens über- oder unterschritten werden können. Bei Gasbacköfen variieren – je nach Hersteller– die Temperatur-Einstellmöglichkeiten so stark, sodass wir keine allgemeingültigen Angaben machen können. Nicht vergessen: Bitte beachten Sie bei der Einstellung des Backofens die Gebrauchsanleitung des Herstellers.

ABKÜRZUNGEN

ELEsslöffel

TLTeelöffel

Msp.Messerspitze

Pck.Packung/Päckchen

gGramm

kgKilogramm

mlMilliliter

lLiter

evtl.eventuell

geh.gehäuft

gestr.gestrichen

gem.gemahlen

ger.gerieben

TKTiefkühlprodukt

°CGrad Celsius

KALORIEN-/NÄHRWERTANGABEN

EEiweiß

FFett

KhKohlenhydrate

kcalKilokalorie

SYMBOLE

Zubereitungs-/Garzeit

Vegetarisch/Laktosefrei/Vegan

AFTER WORK KÜCHE

WIR LIEBEN UND LEBEN FAMILIE, BERUF, HAUSHALT, HOBBY, FREUNDE UND, UND, UND …

In einem modernen, lebendigen Haushalt bleibt häufig nur noch wenig Zeit übrig für das Einkaufen, Vor- und Zubereiten der täglichen Mahlzeiten. Für alle, die trotzdem den Anspruch haben, sich und ihre Lieben ausgewogen, gesund, abwechslungsreich und vor allem mit Genuss und aus der eigenen Küche zu ernähren, ist dieses Buch gemacht.

Wenn für Sie gilt: Lecker muss es sein, selbst gemacht, aber unkompliziert, möglichst mit praktischen Zutaten aus dem Vorrat und trotzdem frisch und appetitlich serviert – dann sind Sie ein Top-Kandidat für die Rezepte unseres After-Work-Cooking-Clubs!

Glanz gleich, ob Sie Ideen für ein unkompliziertes Mittagsessen brauchen, das wirklich rasch, ohne großes Brimborium auf den Tisch kommt und auch mal bürotauglich transportiert werden kann. Oder bei Ihnen die Abendmahlzeit Gelegenheit ist, in Ruhe nach einem anstrengenden Arbeitstag den Feierabend mit einem guten Essen zu starten. Alle Gerichte in diesem Buch sind so konzipiert, dass dafür theoretisch niemand groß einkaufen gehen muss und in der Küche die Arbeit auch in maximal 30 Minuten erledigt ist.

Einzige Voraussetzung, damit Ihr After-Work-Cooking-Club reibungslos klappt, ist ein kleiner, clever und raffiniert sortierter Lebensmittel-Vorrat, auf den Sie im Bedarfsfall einfach zugreifen können. Was Sie dafür benötigen und wie das funktioniert, finden Sie in einer praktischen Übersicht.

Da jeder Haushalt anders ist, mal Gäste mit am Tisch sitzen oder es zahlreiche verschiedene Situationen gibt, in denen man rasch etwas Leckeres auftischen möchte, finden Sie hier eine Vielzahl unterschiedlicher Rezept-Ideen. Von Gerichten für 2 Personen zum Sattessen, aber auch Snack-Ideen, die bis zu 8 Personen glücklich machen und sich aus der Hand essen lassen. So sind sie sogar dann bestens gerüstet, wenn ein spontanes Kollegen-Treffen nach dem Job bei Ihnen stattfinden soll.

Dazu gibt es viele neue Ideen für rasant gemachte Lieblings-Pasta-Rezepte, Blitz-Suppen oder Eintöpfe, Salate und Pfannengerichte. Vieles davon lässt sich auch schon am Vortag vor- bzw. komplett zubereiten. So haben Sie im Büro – wenn es besonders hektisch ist – etwas Leckeres parat, dass auch mal am Schreibtisch gegessen werden kann. Oder Ihr Essen wartet Abends bereits für Sie im Kühlschrank, muss z. B. in der Mikrowelle nur noch kurz erhitzt werden und der Feierabend beginnt ganz entspannt mit einer köstlichen Mahlzeit aus der eigenen Küche.

Eine besondere Herausforderung ist es, wenn sich unerwartet Gäste ankündigen, die man spontan dann mit etwas Exquisitem verwöhnen möchte. Auch das lässt sich mit den richtigen Vorrats-Zutaten und pfiffigen Rezept-Ideen ohne Hektik - sogar nach einem langen Arbeitstag - noch managen. Denn alle Anregungen für Gäste werden mit kurz gegartem Geflügel, feinen Kurzbratstücken und raffinierten Beilagen, die keinen großen Aufwand bedeuten, zubereitet. Trotzdem garantieren wir, dass sie durchaus der Feinschmecker-Küche gerecht werden. Wer dann noch das i-Tüpfelchen draufsetzen will, verwöhnt seine Gäste oder die Familie mit einer süßen Leckerei zum Abschluss. Sogar dafür finden Sie eine Auswahl an raffinierten, aber rasch gemachten Dessert-Ideen in diesem Buch.

Damit es nach dem Essen dann auch mit dem unvermeidlichen Abwasch klappt, gibt es zusätzlich noch Tipps, wie sich schon bei der Zubereitung möglichst planvoll und effektiv in der Küche arbeiten lässt. Wir zeigen Ihnen kleine Tricks, mit denen nicht nur der Aufwand bei der Zubereitung gering bleibt, sondern auch aus dem abschließenden Säubern von Topf oder Pfanne, Herd und Küche eine schnelle Nummer wird.

Wir wünschen viel Spaß beim Blättern, Ausprobieren und Genießen der neuen After-Work-Gerichte!

EXTRA CLEVER — DER VORRAT FÜR ALLE FÄLLE

DAS SOLLTEN SIE AUF JEDEN FALL ZUHAUSE HABEN.

KEINE ZEIT ZUM EINKAUFEN

Mal wieder keine Zeit zum Einkaufen gehabt und für den Lieferservice ist es jetzt auch zu spät? Das wird in Zukunft absolut kein Problem mehr für Sie sein. Denn hier finden Sie Tipps und Infos, wie Sie sich einen kleinen, aber überaus clever zusammengestellten Zutaten-Vorrat anlegen, mit dem Sie praktisch “aus dem Nichts“ stets ein tolles Essen auf den Tisch zaubern können. Geschickt kombiniert, lassen sich aus den folgenden Zutaten, die im Vorrats- oder Tiefkühlschrank sicher und ohne Probleme sogar über Monate lagern können, jederzeit leckere Essen kreieren, die in höchstens 30 Minuten auf dem Tisch stehen. Und das nicht nur für 2 Personen, sondern auch, wenn sich unerwartet Besuch ankündigt und man plötzlich einen leckeren, schnellen Snack für 6–8 Personen aus dem Stehgreif auftischen muss. Da sich heutzutage immer mehr Menschen vegetarisch oder vegan ernähren, beziehungsweise einige Lebensmittel nicht oder schlecht vertragen, sind in dieser Vorratsliste auch spezielle, rein pflanzliche Produkte vorgesehen, die verwendet werden, wenn einmal Gäste mit entsprechenden Vorlieben oder Bedürfnissen mit am Tisch sitzen.

DAS GEHÖRT IN IHREN GEHEIM-VORRAT FÜR ALLE FÄLLE

Diese Zutaten sind lange haltbar, haben kurze Garzeiten und sind unkompliziert in der Zubereitung. Also unbedingt parat haben, dann sind Sie bestens gewappnet und können jederzeit spontan darauf zugreifen. Einige dieser Lebensmittel sind so konserviert, dass sie sogar mehrere Monate / z. T. auch Jahre (z. B. Konserven) ohne Qualitäts-Verlust gelagert werden können. Andere wiederum müssen gekühlt werden, obwohl sie z. B. eingeschweißt sind. So sind sie dann aber auch mehrere Wochen haltbar (z. B. Feta, Wurstwaren, Speck, Hartkäse). Leider kann man in der Hektik des Alltags dann doch mal den Überblick verlieren. Deshalb bitte stets vor Verwendung, auch bei Konserven und Vorrats-Lebensmitteln, zunächst das Mindesthaltbarkeits-Datum prüfen. Angebrochene Packungen (Pasta, Reis, Nährmittel) stets gut verschließen, bzw. Reste in fest verschließbare Gläser oder Kunststoff-Dosen umfüllen. Senf, Pesto, Saucen, Wurst, Käse, Milchprodukte usw. abgedeckt kühl stellen und anschließend zügig verbrauchen.

BASIS-LEBENSMITTEL

• Mehl

• Zucker

• Nährmittel wie Bulgur, Couscous, Polenta (Maisgrieß), Weizengrieß, Haferflocken

• Semmelbrösel

• Pasta (Lieblings-Pasta, Spätzle, Wok-Nudeln usw.)

• Reis (gibt es auch in Schnellkoch-Varianten und bereits gegart im Vakupack!)

• Feine getrocknete Linsen (ohne Einweichzeit und mit kurzer Garzeit;z. B. rote Linsen, Beluga-Linsen)

• Kartoffelpüree-Pulver

• Aufback-Brot/-Brötchen (z. B. Baguette, Burger-Brötchen, Pide-Brotfladen)

• Wrap-Fladen

KONSERVEN/TIEFKÜHLKOST

• Würstchen (eventuell auch aus Tofu)

Gemüsekonserven

• Tomaten (Dose – stückig oder im Ganzen)

• Sauerkraut (Dose oder Packung)

• Weiße Bohnenkerne, Kidney-Bohnen (Dose)

• Gemüsemais (Dose)

• Eingelegte Rote Bete (Glas)

• Gewürzgurken (Glas)

• Artischockenherzen (Dose oder Glas)

• Gemischte Pilze (Dose oder Glas)

• Oliven (Glas)

• Eingelegte Paprika (Glas)

• Getrocknete in Öl eingelegte Tomaten (Glas)

Obstkonserven

• Apfelkompott bzw. -mus (Glas)

• Kirschen (Glas)

• Pflaumen (Glas)

• Fischkonserven (z. B. Ölsardinen, Thunfisch; naturell oder in Öl eingelegt)

Tiefkühlprodukte

• Tiefgekühlte Erbsen

• Tiefgekühlte Gemüse-Mischungen nach Geschmack

• Tiefgekühlte Zwiebel- und Kräuter-Mischungen

• Tiefgekühlte Beerenmischung

• TK-Kartoffelpuffer oder -Rösti

WÜRZMITTEL/DIVERSES

• Tomatenmark

• Senf

• Pesto (Glas)

• Mayonnaise/Remoulade

• Meerrettich oder Wasabi-Paste

• Ketchup

• Zitronensaft (Fläschchen)

• Honig oder pflanzliches Süßungsmittel

• Essig und Öl

• Eingelegte Kapern und Sardellen (aus dem Glas)

• Röstzwiebeln

•Ein Stück Parmesankäse (ersatzweise bereits geriebener Parmesan/Hartkäse in der Tüte)

• Vegetarischer und oder veganer Aufstrich

• Eingeschweißte Tofustücke (z. B. aus dem Naturkostladen oder der Naturkost-Abteilung im Supermarkt)

• Feine Sojaschnetzel (getrocknet)

• Pflanzliche Drinks und Cremes (z. B. Hafer- oder Mandeldrink, Sojadrink, Pflanzencreme zum Kochen)

•Haltbare Milch

• Feta

• Dauer-Wurstwaren (wie z. B. Kabanossi, Frühstücks-Fleisch im Glas)

• Instant-Brühe (auch vegetarisch, evtl. auch vegan)

• Saucenpäckchen und Sauce aus dem Glas/Tetrapack (z. B. Sauce hollandaise; Sauce bolognese)

• Asia-Sauce/Chili-Sauce

• Currypulver mild oder scharf, je nach Vorliebe

• Getrocknete Kräuter der Provence

• Geröstete Erdnüsse

PERFEKT, WENN SICH DAZU AUCH NOCH DIESE ZUTATEN IN IHREM KÜHLSCHRANK TUMMELN:

• Eier

• Zwiebeln

• Bacon/Frühstücksspeck

• Hartkäse

• Frischkäse

GERICHTE AUS DEM VORRAT

HIER MÜSSEN SIE NICHTS ODER KAUM FRISCHES EINKAUFEN.

VORRAT CHECKEN – KOCHEN – GENIESSEN

Es gibt Tage, da ist man einfach nur froh, wenn Feierabend ist und man die Wohnungstür hinter sich schließen kann. Wer alles gegeben hat, Power und volle Konzentration im Job, anstrengende Termine für die Familie gemanaged, die Tages-to-do-Liste abgearbeitet hat, der sehnt sich nach Entspannung und hat sie auch verdient. Dazu gehört auch ein gutes gesundes Essen, unkomplizierter Genuss, der der Seele schmeichelt und dem Körper neue Energie verschafft.

Genau solch einen Tag haben Sie gerade erwischt? Dann lassen Sie sich auf unser kleines Genießer-Wellness-Home-Programm ein. Wir haben für alle, die tagsüber nicht die Gelegenheit hatten in Ruhe zu essen oder sich auch keine Gedanken über einen abendlichen Snack machen konnten, rasch zubereitete Gerichte zusammengestellt, mit Zutaten, die sich fast alle stets in Ihrem Vorrat befinden können. Einige Rezepte werden mit maximal 2 frisch einzukaufenden Zutaten ergänzt, die Sie in jedem Supermarkt auf dem Heimweg rasch einkaufen können.

Also, Mantel und Schuhe aus, Tasche in die Garderobe und dann einen kurzen Blick in die Vorrats-Schublade oder den Küchenschrank werfen und zugreifen. Mit weiteren, wenigen Handgriffen und in kürzester Zeit steht für Sie und Ihre Lieben ein tolles Essen bereit.

FÜR 2 PERSONEN

Fruchtmix mit Kokosgrieß

Obstsalat-Mix/Salattheke, Vanille-Grießbrei/Kühlregal

Gegrillte Bananen mit Crème-fraîche-Dip

Crème fraîche, Bananen

Graupen-Salat in Paprikahälften

Weißkohl, Paprika

Tortellini-Salat

Tortellini, Tomaten

FÜR 4 PERSONEN

Chili-Basilikum-Pasta

Basilikum, fertig gewürztes Geschnetzeltes

China-Nudelsuppe mit marinierter Lende

Schweinefilet, Frühlingszwiebeln

Datteln in heißem Marsalasirup

Datteln, Vanilleeis

Himbeer-Buttermilch-Kaltschale

Himbeeren, Buttermilch

Knusprige Apfelspeise

Äpfel, Sojacreme zum Aufschlagen

Linguine mit Ziegenfrischkäse-Sauce

Frühlingszwiebeln, Cocktailtomaten

Maronen-Espresso-Creme

Sahnequark oder Seidentofu

Mousse au chocolat, Vegane

Sojacreme zum Aufschlagen

Obstsalat mit Likör-Schmand

Obstsalat-Mix/Salattheke, Schmand

Orientalische Salatplatte

Frühlingszwiebeln, Joghurt

Pikanter Nudelsalat mit Hähnchenfilet

Frühlingszwiebeln,Hähnchenfiletstreifen/Kühlregal

Roasted Tuna-Burger

Tomaten

Süßer Couscous-Salat

Pflaumen, Birnen

Grüne Bandnudeln mitTomaten-Aprikosen-Sugo

Tomaten, Aprikosen

Weintrauben-Trifle

Weintrauben, Pflanzencreme zum Aufschlagen

Weißer Bohnensalat mit Paprika und Tomate

Tomaten, Paprika

Zimtjoghurt mit Bananensalat

Banane, Joghurt

FÜR GÄSTE

Birnen mit Mascarpone

Magerquark

Bohnen-Hack-Aufstrich

Rindergehacktes, Schmand

Erdbeer-Kokos-Trifle

Erdbeeren, Vanilla-Quark

Makkaroni-Sardinen-Frittata

Lauch, Milch

Pikante Tex-Mex-Creme

Frischkäse, Kochschinken

IHRE ULTIMATIVE „LOOK-AND-COOK-LISTE”

KOCHEN NACH DEM LUSTPRINZIP!

GERICHTE MIT LIEBLINGSZUTATEN

Der Tag ist geschafft, endlich Feierabend! Jetzt fehlt nur noch ein leckeres Essen, damit Sie und Ihre Lieben einen entspannten Abend einläuten können. Beim Stöbern im Kühl-, Gefrier- oder Vorratsschrank fällt Ihr Blick gerade auf etwas, auf dass Sie jetzt richtig Appetit verspüren? Nur fehlt Ihnen die zündende Idee dazu, wie sich daraus rasch eine tolle Mahlzeit zubereiten lässt?

Kein Problem, denn auf der folgenden Seite finden Sie eine Übersicht mit leckeren, ausgewählten Zutaten. Zutaten, die Genießer und alle, die sich gesund ernähren möchten, sicher gern jederzeit im Kühloder Küchenschrank eine gewisse Zeit auf Vorrat haben. Dazu finden Sie dann die passenden Blitzrezept-Ideen aus unserem Buch.