Backen im Glas - Dr. Oetker - E-Book

Backen im Glas E-Book

Dr. Oetker

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Beschreibung

Hier kommen die Mini Kuchen mit Maxi-Effekt. Im Handumdrehen werden kleine & große Gläser jetzt zur Backform. Und Kuchen im Glas sind echte Hingucker! Dabei macht Backen im Glas wenig Arbeit - aber ganz viel her. Das ist Kuchen Deko mal ganz anders! Und die kleinen, feinen Dr. Oetker Rezepte aus diesem originellen Backbuch passen einfach immer: Wenn eine Spontaneinladung fürs Abendessen eintrudelt zum Beispiel. Wenn die beste Freundin an der Tür klingelt. Als süßes Geschenk oder wenn sich die Lust auf Selbstgebackenes meldet. Dann kommen diese kleinen Naschereien im Glas gerade recht! Große Traditionen und klassische Lieblingskuchen, jetzt ganz einfach im Mini-Format. Unkompliziert und schnell gemacht. Das funktioniert sogar auf Vorrat – manche Kuchen halten sich bis zu vier Wochen! Oder hübsch verpackt wird im Nu das perfekte Mitbringsel daraus. Natürlich mit der Dr. Oetker Geling-Garantie: Auch Anfänger backen damit das perfekte Geschenk. Denn so ein niedlicher kleiner Kuchen, frisch und warm aus dem Ofen, ist doch ein köstlicher Hingucker!

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Seitenzahl: 71

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BACKENIM GLAS

MODERNESBACKEN

DIEDR. OETKERGELING-GARANTIE

UNSER VERSPRECHEN

Liebe Leserin, lieber Leser,

mit den Rezepten in unseren Koch- und Backbüchern möchten wir Sie und Ihre Lieben glücklich machen. Zum Glück braucht es den Erfolg, und den kaufen Sie mit jedem Dr. Oetker Buch gleich mit.

Dafür gibt es die Dr. Oetker Geling-Garantie. Sie ist unser Versprechen, dass alle Rezepte aus diesem Buch ganz einfach und sicher gelingen. Die Geling-Garantie startet schon bei der Zutatenliste: alle Zutaten, die wir verwenden, sollten Sie leicht in Ihrem Supermarkt vor Ort einkaufen können. Jeder Zubereitungs-Schritt ist klar und einfach nachvollziehbar.

Eine Garantie können wir Ihnen aber auch deshalb mit gutem Gewissen geben, weil alle Rezepte dieses Buches von unserem erfahrenen Team entwickelt wurden. Anschließend haben wir jedes Gericht in einer ganz normalen Küche nachgekocht oder nachgebacken. Immer wieder. So lange, bis wir uns sicher waren, dass es gelingt. Und zwar auch bei Ihnen zuhause.

Was wir versprechen, halten wir auch. Sollte beim Kochen oder Backen eines unserer Rezepte dennoch etwas daneben gehen oder Ihnen einfach nicht schmecken, dann lassen Sie es uns wissen. Schreiben Sie oder rufen Sie uns an! Wir werden das Rezept nochmals kritisch prüfen und Ihnen helfen, herauszufinden, woran es gelegen haben könnte. Sie erreichen uns über die Dr. Oetker

Service-Hotline unter: 00 800-71 72 73 74, Mo–Fr 8:00–18:00 Uhr sowie Sa 9:00–15:00 Uhr. Oder schreiben Sie uns eine E-Mail unter: [email protected]

Natürlich freuen wir uns aber auch über weitere Rückmeldungen und auch über Lob. Ihre Ideen, Kommentare und Fragen können Sie jederzeit auch über Facebook posten: www.facebook.com/Dr.OetkerVerlag.

Wir sind für Sie da. Garantiert.

Mit herzlichen Grüßen

Ihre Dr. Oetker Redaktion

INHALT

KLASSIKER ZUM AUFBEWAHREN UND VERSCHENKEN

Kleine Sägespänekuchen

Kaffeekuchen

Kleine feine Schokoladenkuchen

Eierlikörkuchen

Kaffee-Löffelbiskuit-Kuchen

Schokinokuchen

Marmorkuchen

Browniekuchen

Amarena-Kuchen mit Buchweizen

Mango-Streusel-Kuchen

Schoko-Nuss-Küchlein

ES GEHT AUCH FRUCHTIG

Pfirsichkuchen mit Pumpernickel

Apfel-Minis

Sesamkuchen mit Kapstachelbeeren

Kaki-Limetten-Kuchen

Zitronen-Joghurt-Küchlein

Buttermilch-Kirschkuchen

Vegan: Johannisbeer-Kokos-Kuchen

Mascarpone-Zitronen-Kuchen

Quittenküchlein

Maracuja-Cheesecake

Mandarinenkuchen

Orangen-Maronen-Kuchen

Aprikosen-Reis-Kuchen

Versteckte Birnen

DARF’S MAL WAS BESONDERES SEIN?

Kleine Milchreiskuchen

Nuss-an-Nuss-Kuchen

Espresso-Kuchen mit weißer Haube

Mini-Brioche mit Nougatfüllung

Vegan:Schneckenkuchen

Mini-Panettone

Kirsch-Mohn-Kuchen

Käsekuchen mit Cashewstreuseln

Cremelikörkuchen mit Hefe

Pastéis de nata

Kleine Schokokuchen mit Karamellkern

Kleine Apfelstrudel

Mini-Baklava

Mini-Kirsch-Quark-Strudel

Titelrezept:Schokokuchen mit Kokos und Pekannüssen

ALLGEMEINE HINWEISEZU DEN REZEPTEN

Lesen Sie bitte vor der Zubereitung – besser noch vor dem Einkauf – das Rezept einmal vollständig durch. Oft werden Arbeitsabläufe oder -zusammenhänge dann klarer.

ZUTATENLISTE

Die Zutaten sind in der Reihenfolge ihrer Verarbeitung aufgeführt.

ARBEITSSCHRITTE

Die Arbeitsschritte sind einzeln hervorgehoben, in der Reihenfolge, in der sie von uns ausprobiert wurden.

ZUBEREITUNGSZEITEN

Die Zubereitungszeit ist ein Anhaltswert für die Dauer der Vorbereitung und die eigentliche Zubereitung. Längere Wartezeiten wie Kühl- oder Abkühlzeiten, Auftau- und Durchziehzeiten sind, sofern parallel keine weitere Tätigkeit erfolgt, nicht in der Zubereitungszeit enthalten. Die Backzeiten werden gesondert ausgewiesen.

BACKOFENEINSTELLUNG UND BACKZEITEN

Die in den Rezepten angegebenen Backtemperaturen und Backzeiten sind Richtwerte, die je nach individueller Hitzeleistung Ihres Backofens über- oder unterschritten werden können. Machen Sie nach Beendigung der angegebenen Backzeit eine Garprobe. Die Temperaturangaben in diesem Buch beziehen sich auf Elektrobacköfen. Die Temperatur-Einstellungsmöglichkeiten für Gasbacköfen variieren je nach Hersteller, sodass wir keine allgemeingültigen Angaben machen können. Bitte beachten Sie deshalb bei der Einstellung des Backofens die Gebrauchsanleitung des Herstellers. Ein Backofenthermometer eignet sich dabei gut, um die Backofentemperatur im Blick zu haben.

EINSCHUBHÖHE

In den Rezepten in diesem Buch ist die Einschubhöhe von Backblechen immer dann die Mitte des Backofens, wenn nichts anderes angegeben ist.

HINWEISE ZU DEN NÄHRWERTEN

Bei den Nährwertangaben in den Rezepten handelt es sich um auf- bzw. abgerundete ganze Werte. Aufgrund von ständigen Rohstoffschwankungen und/ oder Rezepturveränderungen bei Lebensmitteln kann es zu Abweichungen kommen. Die Nährwertangaben dienen daher lediglich Ihrer Orientierung und eignen sich nur bedingt für die Berechnung eines Diätplans, zum Beispiel bei Krankheiten wie Diabetes. Bei krankheitsbedingten Diäten richten Sie sich daher bitte nach den Anweisungen Ihres Diätassistenten bzw. Ihres Arztes.

ABKÜRZUNGEN UND SYMBOLE

EL Esslöffel

TL Teelöffel

Msp.Messerspitze

Pck. Packung/Päckchen

g Gramm

kg Kilogramm

ml Milliliter

l Liter

evtl. eventuell

geh. gehäuft

gem. gemahlen

ger. gerieben

gestr. gestrichen

TK Tiefkühlprodukt

°C Grad Celsius

Ø Durchmesser

KALORIEN-/NÄHRWERTANGABEN

E Eiweiß

F Fett

Kh Kohlenhydrate

kcal Kilokalorien

KLEINE SÄGESPÄNEKUCHEN

• 20 Minuten, ohne Abkühlzeit

Backzeit: 15–20 Minuten

• 12 Gläser

Pro Glas:E: 2 g, F: 11 g, Kh: 15 g, kcal: 716

FÜR DEN ALL-IN-TEIG:

75 g Weizenmehl

25 g Speisestärke

7 g gesiebtes Kakaopulver

1 gestr. TL Backpulver

80 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 Prise Salz

1 Ei (Größe M)

80 g Butter oder Margarine (zimmerwarm)

3 EL Milch (3,5 % Fett)

FÜR DEN BELAG:

20 g Butter

1 TL Zucker

40 g Kokosraspel

60 g Crème fraîche

ZUSÄTZLICH:

12 ofenfeste Sturzgläser, je 80 ml

1. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2. Für den Teig Mehl mit Speisestärke, Kakao und Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Ei, Butter oder Margarine und Milch hinzufügen. Die Zutaten mit einem Mixer (Rührstäbe) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 2 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten.

3. Den Teig in die Gläser (Böden gefettet) füllen.

4. Für den Belag die Butter zerlassen. Zucker und Kokosraspel unterrühren und etwas abkühlen lassen.

5. In jedes Glas auf den Teig 1 Teelöffel Crème fraîche geben. Die Kokosraspel-Masse als „Sägespäne“ darauf verteilen. Die Gläser auf einem Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben. Die Kuchen 15–20 Minuten backen.

6. Das Backblech auf einen Kuchenrost stellen. Die Kuchen nach etwa 10 Minuten mit einem Messer aus den Gläsern lösen und auf dem Kuchenrost erkalten lassen.