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An kalten Tagen wärmt nichts besser als eine schnelle heiße Suppe! Dr. Oetker hat jetzt über 40 Rezepte für köstliche Suppen zusammengestellt, die einfach und in weniger als 30 Minuten vorzubereiten sind. Klassiker wie die Allgäuer Käsesuppe stehen ebenso fix köstlich dampfend auf dem Tisch wie die karamellisierte Paprika-Chili-Suppe oder die leckere schwedische Kartoffel-Köttbullar-Suppe. Da wird jeder Suppenkasper schwach.
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Seitenzahl: 77
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Dr. Oetker
Blitz
Suppen
Für Fragen, Vorschläge oder Anregungen stehen Ihnen der
Verbraucherservice der Dr. Oetker Versuchsküche
Telefon: 00800 71 72 73 74 Mo.–Fr. 8:00–18:00 Uhr,
Sa. 9:00–15:00 Uhr (gebührenfrei in Deutschland)
oder die Mitarbeiter des Dr. Oetker Verlages
Telefon: +49 (0) 521 52 06 42 Mo.–Fr. 9:00–15:00 Uhr zur Verfügung.
Oder schreiben Sie uns: Dr. Oetker Verlag KG, Am Bach 11, 33602 Bielefeld.
Besuchen Sie uns im Internet unter www.oetker-verlag.de oder www.oetker.de.
Copyright
© 2011 by Dr. Oetker Verlag KG, Bielefeld
Redaktion
Carola Hülshoff, Carola Reich
Titelfoto
Thomas Diercks, Hamburg
Innenfotos
Fotostudio Winkler, Bremen (S. 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 22, 26, 34, 36, 50, 52, 54, 62, 64, 66, 74–80, 88)
Fotostudio Diercks – Thomas Diercks/Kai Boxhammer/Christiane Krüger, Hamburg (S. 20, 24, 32, 38, 40, 44, 46, 58, 70, 72, 82, 84)
Ulli Hartmann, Halle/ Westf. (S. 28)
Bernd Lippert, (S. 68, 86)
Antje Plewinski, Berlin (S.42)
Norbert Toelle, Bielefeld (S. 60)
Brigitte Wegner, Bielefeld (S. 48)
Hans-Joachim Schmidt, Hamburg (S. 5, 18, 30, 56)
Foodstyling
Stevan Paul, Hamburg
Rezeptentwicklung und -beratung
Susanne Raht, Hamburg
Nährwertberechnungen
Nutri Service, Hennef
Grafisches Konzept
Titelgestaltung
kontur:design GmbH, Bielefeld
Reproduktionen
Otterbach Medien KG GmbH & Co., Rastatt
Die Autoren haben dieses Buch nach bestem Wissen und Gewissen erarbeitet. Alle Rezepte, Tipps und Ratschläge sind mit Sorgfalt ausgewählt und geprüft. Eine Haftung des Verlages und seiner Beauftragten für alle erdenklichen Schäden an Personen, Sach- und Vermögensgegenständen ist ausgeschlossen.
Nachdruck und Vervielfältigung (z. B. durch Datenträger aller Art) sowie Verbreitung jeglicher Art, auch auszugsweise, ist nur mit ausdrücklicher Genehmigung und Quellenangabe gestattet.
eISBN: 978–3–7670–1219–6
Inhalt
Vorwort
Ratgeber
Suppeneinlagen
Kapitelregister
Vorwort
Jetzt gibt’s was auf die Löffel!
Sie lieben Suppen, haben aber nicht die Zeit, herkömmliche Rezepte nach alter Tradition zuzubereiten? Kein Problem, denn in diesem Buch finden Sie über 45 blitzschnell zubereitete Rezepte. Für Suppenfreuden, die in höchstens 30 Minuten appetitlich duftend auf dem Tisch stehen. Gespart wurde an der Zeit, nicht an Geschmack und Aussehen.
Die TopTen der Suppenszene, von Kartoffelsuppe über Hühnersuppe bis hin zur klassischen Linsensuppe sind in einem eigenen Kapitel zusammengefasst.
Rezepte wie Steckrübensuppe mit Salami und Blattpetersilie sind wunderbar geeignet für die kalten, dunklen Tage. Wenn dann der Sommer wieder mit den heißen, langen Tagen erfreut, sorgen kalte Suppen, wie Gazpacho oder Joghurtsuppe mit Knoblauchartischocken für leichten Genuss und Urlaubsgefühle im eigenen Heim.
Ob Sie Alltagstaugliches für die Familie mit Kindern suchen wie z. B. die Käse-Porree-Suppe und die Pizzasuppe, oder etwas Besonderes für liebe Gäste wie die feine Maultaschensuppe. Die Vielfalt ist so groß, dass für jeden Anlass das Richtige dabei ist.
Verwöhnen Sie auf orientalische Art mit der Möhren-Sesamcremesuppe mit knusprigen Bifteki oder der Tomaten-Zwiebel-Suppe. Mediterrane Freuden verspricht die Fenchelsuppe mit Knoblauchbrot, während Sie die Kartoffel-Köttbullar-Suppe nach Skandinavien entführt.
Und ganz selbstverständlich: Alle Rezepte wurden ausprobiert und so beschrieben, dass sie auch weniger Geübten sicher gelingen.
10
TopTen
1.Kartoffelsuppe
2.Tomatensuppe
3.Hühnersuppe
4.Käse-Porree-Suppe
5.Wirsingsuppe mit Kräuter-Pesto
6.Pürierte Erbsensuppe mit Lachs
7.Bohnensuppe mit Mettwurst
8.Minestrone mit Ricotta-Nocken
9.Linsensuppe mit Würstchen
10.Kürbissuppe mit Rosmarin
1
Top
Zubereitungszeit: 30 Minuten
4 Portionen • Pro Portion:
E: 4 g, F: 15 g, Kh: 15 g, kJ: 903, kcal: 216, BE: 1,0
Kartoffelsuppe
Vegetarischer Genuss
Zutaten: 350 g mehligkochende Kartoffeln • 1 Zwiebel • 20 g Butter • 1 Lorbeerblatt • 1 l heiße Gemüsebrühe • 150 g TK-Suppengemüse • 125 g Schlagsahne oder 150 g Crème fraîche • Salz • gem. Pfeffer • gerebelter Majoran • ger. Muskatnuss • 2 EL gehackte Kräuter, z. B. Kerbel, Schnittlauch, glatte Petersilie
1. Für die Suppe die Kartoffeln waschen, schälen, abspülen, abtropfen lassen. Kartoffeln in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Zwiebel abziehen und in feine Würfel schneiden.
2. Die Butter in einem Topf zerlassen. Zwiebelwürfel und Lorbeerblatt hinzugeben und etwa 1 Minute unter Rühren andünsten. Kartoffelwürfel hinzugeben und mitdünsten lassen. Brühe hinzugießen und zum Kochen bringen. Gefrorenes Suppengemüse hinzugeben, wieder zum Kochen bringen. Die Zutaten etwa 18 Minuten bei schwacher Hitze kochen lassen.
3. Den Topf von der Kochstelle nehmen. Mit einem Kartoffelstampfer die Kartoffel- und Gemüsewürfel grob zerdrücken. Sahne oder Crème fraîche hinzugeben und unterrühren. Mit Salz, Pfeffer, Majoran und Muskat würzen.
4. Die Kartoffelsuppe in tiefen Tellern oder Suppentassen verteilen und mit den Kräutern bestreut servieren.
Tipps: Nach Belieben zusätzlich Wiener Würstchen in der Suppe erwärmen. Kinder freuen sich über kleine Partywürstchen, die in der Kartoffelsuppe miterhitzt werden. Mögen Sie einen besonders würzigen Geschmack, braten Sie zusätzlich einige Speck- und Zwiebelwürfel und geben Sie sie in die Suppe. Im Herbst wird diese Suppe besonders lecker, wenn Sie frische Pfifferlinge putzen, evtl. kurz abspülen, trocken tupfen, in einer Pfanne mit etwas Butter anbraten und in die Suppe geben.
2
Top
Zubereitungszeit: 30 Minuten
4 Portionen • Pro Portion:
E: 2 g, F: 5 g, Kh: 6 g, kJ: 347, kcal: 83, BE: 0,5
Tomatensuppe
Vegetarisch – fettarm
Zutaten: 2 Zwiebeln • 2 Knoblauchzehen • 2 EL Olivenöl • 800 g Tomaten (aus der Dose) • 500 ml (½ l) heiße Gemüsebrühe • 1 Lorbeerblatt • 1 Prise Zucker • Salz • gem. Pfeffer • Cayennepfeffer • gerebelter Oregano • einige Basilikumblättchen
1. Zwiebeln und Knoblauch abziehen, klein würfeln.
2. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebelund Knoblauchwürfel darin andünsten.
3. Tomaten, Gemüsebrühe und Lorbeerblatt hinzugeben. Mit Zucker, Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Oregano würzen.
4. Die Tomatensuppe zum Kochen bringen und zugedeckt etwa 15 Minuten bei schwacher Hitze kochen lassen.
5. Das Lorbeerblatt entfernen. Die Suppe mit einem Stabmixer pürieren. Tomatensuppe nochmals aufkochen lassen und mit den Gewürzen abschmecken.
6. Die Basilikumblättchen abspülen und trocken tupfen.
7. Die Tomatensuppe in tiefen Tellern oder Suppentassen verteilen und mit den Basilikumblättchen bestreut servieren. Nach Belieben etwas frisch gemahlenen Pfeffer auf die Suppe geben.
Tipps: Dazu schmeckt Ciabatta. Geben Sie einige kleine Mozzarella-Kugeln oder Olivenscheiben in die Suppe. Wer möchte, bestreut die Suppe mit feinen Streifen von Parmaschinken und geriebenem Parmesan.
3
Top
Zubereitungszeit: 30 Minuten
4 Portionen • Pro Portion:
E: 21 g, F: 1 g, Kh: 18 g, kJ: 709, kcal: 170, BE: 1,5
Hühnersuppe
Schmeckt auch Gesunden
Zutaten: 750 ml (¾ l) heiße Hühnerbrühe • 75 g Langkornreis • 1 Lorbeerblatt • 1 kleines Stück Ingwer • 300 g Hähnchenbrustfilet • 2 Zwiebeln • 1 kleine Stange Porree (Lauch) • 75 g TK-Suppengrün • Salz • gem. Pfeffer • 1 Bund Petersilie
1. Für die Suppe Brühe mit Reis und Lorbeerblatt zugedeckt in einem Topf zum Kochen bringen. Ingwer schälen und hinzufügen.
2. Hähnchenbrustfilet unter fließendem kalten Wasser kurz abspülen, gut trocken tupfen und in etwa 1 ½ cm große Würfel schneiden. Hähnchenbrustfiletwürfel in den Topf geben.
3. Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Porree putzen, die Stange längs halbieren, gründlich waschen und abtropfen lassen. Porree in Scheiben schneiden.
4. Zwiebelwürfel und Porreescheiben in die Suppe geben und etwa 15 Minuten bei schwacher Hitze kochen lassen.
5. Gefrorenes Suppengrün in den Topf geben und die Suppe weitere etwa 8 Minuten kochen lassen. Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6. In der Zwischenzeit die Petersilie abspülen und trocken tupfen. Die Blättchen von den Stängeln zupfen. Blättchen klein schneiden.
7. Die Hühnersuppe in tiefen Tellern oder Suppentassen verteilen und mit Petersilie bestreut servieren.
Tipps: Hühnersuppe ist ein Klassiker, der besonders in der Erkältungszeit beliebt ist. Ingwer sorgt für ein wärmendes Gefühl. Nach Belieben können Sie die Suppe zusätzlich mit Currypulver abschmecken.
4
Top
Zubereitungszeit: 20 Minuten
4 Portionen • Pro Portion:
E: 31 g, F: 32 g, Kh: 5 g, kJ: 1798 kcal: 430, BE: 0,5
Käse-Porree-Suppe
Gut vorzubereiten – sahniger Genuss
Zutaten: 500 g Porree (Lauch) • 2 EL Speiseöl • 375 g Gehacktes (halb Rind-, halb Schweinefleisch) • Salz • gem. Pfeffer • 750 ml heiße Fleischbrühe • 200 g abgetropfte Champignonscheiben (aus dem Glas) • 200 g Sahne- oder Kräuterschmelzkäse • 2 EL Schnittlauchröllchen
1. Porree putzen, die Stangen längs halbieren, gründlich waschen, abtropfen lassen und in feine Streifen schneiden.
2. Speiseöl in einem großen Topf erhitzen. Gehacktes darin unter Rühren anbraten. Dabei die Fleischklümpchen mit einer Gabel zerdrücken. Mit Salz und Pfeffer würzen.
3. Porreestreifen hinzufügen und kurz mit andünsten. Fleischbrühe hinzugießen, zum Kochen bringen und anschließend zugedeckt etwa 15 Minuten bei mittlerer Hitze garen.
4. Die Champignonscheiben abtropfen lassen und hinzufügen. Schmelzkäse unterrühren und in der heißen Suppe unter Rühren schmelzen lassen (nicht mehr kochen). Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5. Käse-Porree-Suppe in tiefen Tellern oder Suppentassen verteilen und mit Schnittlauchröllchen garnieren.
Tipp: Dazu schmeckt Baguette oder Weißbrot.
5
Top
Zubereitungszeit: 25 Minuten
4 Portionen • Pro Portion:
E: 39 g, F: 21 g, Kh: 34 g, kJ: 2003, kcal: 478, BE: 2,5
Wirsingsuppe mit Kräuter-Pesto
Gut vorzubereiten – beliebt bei Kindern
Zutaten: 1,3 l heißes Wasser • 2 EL körnige Brühe (Instant) • 1 Lorbeerblatt • je 2 Gewürznelken und Pimentkörner • 1 Zwiebel • 1 ½ gestr. TL Salz • gem. Pfeffer • 1 Hähnchenbrust mit Knochen (etwa 500 g) • 1 mittelgroßer Kohlrabi (etwa 450 g) • 3 Möhren (etwa 300 g) • 1 kleiner Wirsing (etwa 500 g) • 125 g Suppennudeln (z. B. Mini-Muschelnudeln)
Für das Pesto: 1 großes Bund glatte Petersilie • 6 EL Olivenöl • 2 EL Brühe (von der Suppe) • 1 TL abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone (unbehandelt, ungewachst) • 2 EL ger. Parmesan • Salz • gem. Pfeffer
1.