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Cake Pops & Whoopies: Schickes Szenegebäck: aufgespießt oder aufgeschichtet. Zugegeben - die Entscheidung fällt echt schwer. Macht man jetzt erst Orangen-Whoopies mit Himbeer- und Kokosfüllung oder lieber Basilikum-Zucker-Taler oder doch Frühlingswiese mit Blümchen, süße Kugelspieße, Energiebällchen und Hexenhüte? Am besten ist eine Kombination aus Doppeldecker-Cookies mit köstlichen Füllungen und verlockenden kleinen Kuchen am Stiel.
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Seitenzahl: 78
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VORWORT
Die neuen Gebäck-Favoriten in Coffeeshops, trendigen Konditoreien und bei leidenschaftlichen Do-it-yourself-Bäckerinnen heißen Cake Pops und Whoopies. Egal ob zuckersüße Küchlein am Stiel oder verführerische Keks-Sandwiches: Die geschmackvollen Schönheiten sind beim Kaffeekränzchen oder zur angesagten Afternoon Tea Time die perfekte Alternative zum schlichten Kuchenstück. Und ihre Fingerfood-Größe macht sie zum Highlight auf jedem Party-Buffet.
Cake Pops – kleines, feines Naschwerk am und mit Sti(e)l – werden entweder aus Kuchenkrümeln und einer Creme geformt oder im Cake-Pop-Maker bzw. in -Blechen gebacken, um anschließend mit allerlei Pomp zu kleinen kulinarischen Kunstwerken garniert zu werden. Frühlings-Pops, Hexenhüte, Wollknäuel oder Sweet Red Roses: Ein bisschen Glamour in Form von Zuckerperlen, Glitzerstreuseln und zarten Marzipanblüten darf hier nicht fehlen. Zu schade um reinzubeißen? Nein, zu lecker, um es nicht zu tun.
Deutlich weniger aufwändig, aber ein ebensolcher Garant für beeindruckte Freunde, Arbeitskollegen und Partygäste: Whoopies! Zwischen zwei zarten, weichen Kekshälften machen sich luftig aufgeschlagene Cremes in verführerischen Farben und Aromen breit. Schoko-Erdbeer-, Kaffee- oder Käse-Sahne-Whoopies ... die süßen Sandwiches schmecken einfach nur köstlich.
Wir haben alle Rezepte für Sie ausprobiert und so beschrieben, dass Sie Ihnen gut gelingen. Für beste Backergebnisse empfehlen wir, den Ratgeber zu lesen. Dort finden Sie vor allem für das Garnieren von Cake Pops gelingsichere Tipps und Tricks. Los geht’s: backen, genießen und auf Komplimente freuen!
Knusperkugeln
24 Stück
Pro Stück: E: 2 g, F: 11 g, Kh: 15 g, kJ: 697, kcal: 166, BE: 1,5
Zubereitungszeit: 2 Stunden, ohne Kühlzeit
Backzeit: etwa 20 Minuten
Für die Cake-Pop-Masse:
125 g Butter oder Margarine (zimmerwarm)
50 g Zucker
1 Prise Salz
2 Eier (Größe M)
125 g Weizenmehl
75 g Haselnuss-Krokant
1 gestr. TL Dr. Oetker Backin
½ Pck. (30 g) Garant Vanille-Pudding-Pulver
200 ml Milch (1,5 %)
50 g Butter (kalt)
Zum Garnieren:
250 g Kuchenglasur Hell oder Dunkel
40 g Cornflakes
evtl. 1 EL Nonpareilles (Zuckerperlchen)
1 Springform (Ø 24–26 cm)
1. Den Backofen vorheizen.Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C, Heißluft: etwa 160 °C
2. Für die Cake-Pop-Masse sehr weiche Butter oder Margarine sowie Zucker und Salz mit einem Mixer (Rührstäbe) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 4 Minuten schaumig schlagen. Nach und nach die Eier unterrühren (jedes Ei etwa ½ Minute).
3. Mehl mit Krokant und Backpulver gut vermischen. Die Mehlmischung mit einem Schneebesen unter die Eier-Fett-Masse heben. Den Teig in die Springform (Boden gefettet und gemehlt) geben und glatt streichen. Die Form auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen schieben. Den Kuchen etwa 20 Minuten backen.
4. Die Form auf einen Kuchenrost stellen. Den Kuchen etwas abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen und auf dem Kuchenrost erkalten lassen.
5. Inzwischen Pudding-Pulver in eine hitzebeständige Schüssel geben. Milch in einem Topf aufkochen, dann unter Rühren zu dem Pudding-Pulver geben. Den Pudding etwa 1 Minute mit einem Schneebesen verrühren. Die Butter in kleinen Stückchen hinzugeben. So lange rühren, bis keine Butterstückchen mehr zu sehen sind. Frischhaltefolie direkt auf die Puddingoberfläche legen. Pudding auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
6. Den Kuchen in einer Rührschüssel mit den Händen zerbröseln. Pudding hinzugeben, mit dem Mixer (Knethaken) auf niedrigster Stufe so lange verkneten, bis sich die Brösel mit dem Pudding verbunden haben.
7. Die Cake-Pop-Masse zwischen den Handflächen zu Kugeln rollen (je etwa 25 g) und auf ein Backblech (mit Backpapier belegt) legen.
8. Zum Garnieren Kuchenglasur nach Packungsanleitung schmelzen. Die Lollistiele etwa 2 cm tief in die Glasur tauchen, dann in die Teigkugeln stecken. Die Cake Pops etwa 30 Minuten in den Kühlschank legen.
9. Die restliche Kuchenglasur nochmals schmelzen, dann in eine kleine Schale geben. Cornflakes mit der Hand etwas zerbröseln und unter die Glasur rühren. Die Cake Pops an den Stielen in die Knusperglasur tauchen, etwas abtropfen lassen und mit den Stielen in ein Stück Styropor stecken. Cake Pops nach Belieben mit Nonpareilles bestreuen. Die Glasur trocknen lassen.
Energiebällchen
20 Stück
Pro Stück: E: 5 g, F: 11 g, Kh: 17 g, kJ: 798, kcal: 191, BE: 1,5
Zubereitungszeit: 1 Stunde, ohne Kühlzeit
Zum Vorbereiten:
150 g Sonnenblumenkerne
Für die Cake-Pop-Masse:
250 g getrocknete Aprikosen
150 g Marzipan-Rohmasse
4 EL kernige Haferflocken
Zum Garnieren:
200 g weiße Kuvertüre
20 g Pflanzenfett (zum Braten, Frittieren und Kochen)
1. Die Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett unter Wenden rösten, dann auf einen Teller geben.
2. Für die Cake-Pop-Masse Aprikosen in sehr feine Stückchen hacken, am besten in einem Blitzhacker. Aprikosenstückchen mit Marzipan und Haferflocken sorgfältig verkneten. Die Masse zwischen den Handflächen zu Kugeln (je etwa 20 g) rollen und auf ein Backblech (mit Backpapier belegt) legen.
3. Zum Garnieren Kuvertüre in kleine Stücke hacken. Pflanzenfett in grobe Stücke schneiden. Kuvertüre und Pflanzenfett zusammen im Wasserbad schmelzen (siehe Ratgeber).
4. Die Lollistiele etwa 3 cm tief in die Kuvertüre tauchen, dann in die Kugeln stecken. Die Cake Pops etwa 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
5. Die Kuvertüre nochmals im warmen Wasserbad schmelzen. Cake Pops an den Stielen in die Kuvertüre tauchen, etwas abtropfen lassen und dann rundherum vorsichtig in den Sonnenblumenkernen wälzen. Die Kerne leicht andrücken. Die Cake Pops mit den Stielen in ein Stück Styropor stecken. Kuvertüre trocknen lassen.
Tipps: Für ein bisschen Glamour einfach 1 Esslöffel goldene Nonpareilles (Zuckerperlchen) unter die Sonnenblumenkerne mischen. Die Cake Pops können in Frischhaltefolie gewickelt oder in gut schließenden Dosen etwa 6 Tage aufbewahrt werden.
Schoko-Mandel-Pops
25 Stück
Pro Stück: E: 5 g, F: 12 g, Kh: 14 g, kJ: 781, kcal: 187, BE: 1,0
Zubereitungszeit: 50 Minuten, ohne Abkühlzeit
Backzeit: 15–20 Minuten je Backblech
Für den Teig:
200 g Marzipan-Rohmasse
1 Ei (Größe M)
1 Eiweiß (Größe M)
150 g Zucker
1 Prise Salz
30 g Weizenmehl
1–2 TL gem. Zimt
½ gestr. TL gem. Kardamom
200 g abgezogene, gem. Mandeln
Zum Garnieren:
75 g gehobelte Mandeln
100 g Zartbitter-Schokolade (etwa 50 % Kakaoanteil)
100 g Vollmilch-Schokolade (etwa 30 % Kakaoanteil)
10 g Kokosfett
1. Den Backofen vorheizen.Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C, Heißluft: etwa 160 °C
2. Für den Teig Marzipan-Rohmasse grob raspeln. Ei und Eiweiß mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe in etwa 1 Minute schaumig schlagen. Zucker und Salz in 1 Minute einstreuen, dann noch etwa 2 Minuten schlagen.
3. Mehl mit Zimt und Kardamom mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Gemahlene Mandeln und Marzipanraspel kurz unterrühren.
4. Mit einem angefeuchteten Teelöffel 25 gleich große Portionen der Teigmasse abstechen und zwischen den Handflächen zu Kugeln rollen. Die Kugeln mit soviel Abstand auf 3 Backbleche (mit Backpapier belegt) legen, dass die Lollistiele oder Holzspatel noch eingeschoben werden können.
5. Je einen hitzebeständigen Lollistiel oder Holzspatel bis zur Mitte in die Teigkugeln stecken. Die Kugeln mit angefeuchteten Fingern etwas flach drücken, sodass dicke Taler entstehen.
6. Die Backbleche nacheinander (bei Heißluft zusammen) in den vorgeheizten Backofen schieben. Die Cake Pops 15–20 Minuten je Backblech backen.
7. Die Backbleche auf Kuchenroste stellen. Die Cake Pops darauf erkalten lassen.
8. Zum Garnieren in der Zwischenzeit die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett unter Wenden goldbraun rösten, auf einen Teller geben und erkalten lassen.
9. Beide Schokoladensorten in kleine Stücke brechen. Die Schokoladenstücke mit dem Kokosfett im Wasserbad (siehe Ratgeber) schmelzen.
10. Die Cake Pops mit dem Schokoladenguss bestreichen, von beiden Seiten mit Mandeln bestreuen und auf 1 Stück Backpapier legen. Den Guss trocknen lassen.
Cookie Pops
8–10 Stück
Pro Stück: E: 2 g, F: 16 g, Kh: 27 g, kJ: 1097, kcal: 261, BE: 2,5
Zubereitungszeit: 45 Minuten, ohne Kühlzeit
Für die Cake-Pop-Masse:
70 g Butter oder Margarine (zimmerwarm)
150 g Butterkekse
1 EL Himbeer- oder Aprikosenkonfitüre
Zum Garnieren:
125 g Kuchenglasur Haselnuss
1 EL Schokostreusel
1 EL Haselnuss-Krokant
1 EL bunte Zuckerstreusel
1 EL Schokoperlen
1 EL feine Kokosraspel
1 großer Gefrierbeutel
1. Für die Cake-Pop-Masse Butter oder Margarine zerlassen und etwas abkühlen lassen. Die Butterkekse in den Gefrierbeutel geben. Den Beutel fest verschließen und die Butterkekse mit einer Teigrolle fein zerbröseln. Die Brösel in eine Rührschüssel geben.
2. Die flüssige Butter oder Margarine mit der Konfitüre zu den Bröseln geben. Die Zutaten gut miteinander verrühren. Dann mit den Händen kurz durchkneten, bis ein glatter und formbarer Teig entstanden ist. Den Teig etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
3. Die Cake-Pop-Masse in 8–10 gleich große Portionen teilen. Jede Portion zwischen den Handflächen zu einer Kugel (Ø etwa 4 cm) rollen. Die Kekskugeln auf einen Teller (mit Backpapier belegt) legen und in den Kühlschrank stellen.
4. Kuchenglasur nach Packungsanleitung schmelzen. Die Lollistiele 2–3 cm tief in die flüssige Glasur tauchen, dann in die Kekskugeln stecken. Die Cake Pops etwa 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
5. In der Zwischenzeit Streusel, Krokant, Schokoperlen und Kokosraspel, getrennt nach Sorten, in kleinen Schälchen verteilen.
6. Die Kuchenglasur nochmals schmelzen, dann in eine kleine Schale umfüllen. Die Cake Pops an den Stielen in die Glasur tauchen, etwas abtropfen lassen, kopfüber von allen Seiten in Streuseln wälzen und dann mit den Stielen in ein Stück Styropor stecken. Glasur trocknen lassen.
Tipp: 1 Esslöffel Streusel reicht für etwa 2 Cake Pops.
Mokkabohnen-Pops
18 Stück
Pro Stück: E: 2 g, F: 8 g, Kh: 22 g, kJ: 720, kcal: 172, BE: 2,0
Zubereitungszeit: etwa 1 Stunde, ohne Kühlzeit
Backzeit: etwa 15 Minuten je Backblech
Für den Teig:
200 g Weizenmehl
2 gestr. EL gesiebter Backkakao
50 g Speisestärke
1 Prise Salz
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
10 g Instant-Espressopulver
130 g Zucker
1 Ei (Größe M)
150 g Butter oder Margarine
Für die Füllung:
12 Karamell-Sahne-Bonbons
1–2 gestr. TL Backkakao zum Bestäuben
1. Für den Teig Mehl mit Kakao und Speisestärke mischen.