Cookies - Dr. Oetker - E-Book

Cookies E-Book

Dr. Oetker

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Beschreibung

The American Way of Keks. Wer kann den amerikanischen Super-Keksen im Coffee-Shop schon widerstehen, so lecker wie sie sind? Jetzt bringt Dr. Oetker das Coffee-Shop-Feeling nach Hause: Vom Klassiker wie dem Chocolate Peanut Butter Cookie oder dem Triple Chocolate Cookie über fruchtige Banana Walnut Cookies bis hin zu exotischen Cookies mit Chili und Curry reicht das Angebot der über 40 Rezepte.

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Seitenzahl: 64

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Vorwort

Groß, rund, mächtig – innen weich, außen knusprig, wahlweise mit Schokolade, Nüssen oder Früchten, am besten aber gleich mit allem auf einmal und von allem reichlich. Cookies rufen „Mmms ...“ hervor, sind wahre Seelentröster und wirken wie kleine Fluchten aus dem Alltag.

Unser Rezept gegen Liebeskummer und Regenwetterblues: die volle Schokowucht in Form eines Triple Chocolate ­Cookie. Damit ins weiche Sofa fallen lassen, dazu einen Latte macchiato trinken und die Sonne geht auf.

Das Beste an Cookies: Im Handumdrehen ist der Teig gerührt. Dann einfach noch Nüsse, Früchte oder Schokolade in Weiß, Braun oder Schwarz unterheben und den Teig in flachen Häufchen aufs Backblech setzen. Wenige Minuten gedulden und schon sind die wunderbaren Riesenkekse fertig. Wenn Sie die dann am besten noch lauwarm vom Blech weg genießen, kommt das Glück von ganz allein.

Unsere Empfehlung: Cookie-Glück lässt sich in Form einer selbst gemachten Backmischung auch verschenken. Wie wäre es mit den fruchtigen Apple Cookies? Unbedingt ausprobieren. Wie’s geht steht auf den Seiten 56/57.

Wir haben alle Rezepte ausprobiert und so für Sie aufgeschrieben, dass sie garantiert gelingen.

Grundrezept

wunderbar wandelbar

Pro Stück:E: 3 g, F: 14 g, Kh: 20 g, kJ: 912, kcal: 218, BE: 1,5

Zubereitungszeit:35 Minuten

Backzeit:12–15 Minuten

Für den Teig:

100 g Butter (zimmerwarm)

100 g brauner Zucker

1 Prise Salz

1 Ei (Größe M)

100 g Weizenmehl

1 Msp. Natron

50 g abgezogene, gem. Mandeln

1. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

2. Für den Teig Butter mit Zucker und Salz in eine Rührschüssel geben. Die Zutaten mit einem Mixer (Rührstäbe) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe schaumig schlagen. Das Ei hinzugeben und etwa 1 Minute unterschlagen.

3. Das Mehl mit dem Natron und den Mandeln gut vermischen. Die Mehl-Mandel-Mischung auf die Butter-Ei-Masse geben und mit einem Teigschaber unterheben.

4. Den Cookieteig am besten mit einem Eisportionierer in gleich großen, runden Häufchen auf ein Backblech (gefettet, mit Backpapier belegt) setzen (Foto 1), dabei genügend Abstand zwischen den Teighäufchen lassen. Die Teighäufchen mit einem in Wasser getauchten Löffel zu flachen Cookies verstreichen (Foto 2). Das Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben. Die Cookies 12–15 Minuten backen.

Foto 1

Foto 2

5. Die Cookies mit dem Backpapier von dem Backblech auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

Tipps: Dieser Basis-Teig lässt sich je nach Lust, Laune und Leidenschaft tunen. Schoko-Fans rühren 100 g Schokotropfen – je nach Vorliebe in Vollmilch, Zartbitter oder Weiß – unter den Teig. 75 g gehackte Nüsse der Lieblingssorte machen sich ebenfalls gut – von Pekan- über Macadamia- und Erd- bis zu Hasel-, Para- oder Walnusskernen ist alles möglich. Getrocknete Früchte (etwa 75 g, schön klein gehackt) passen immer. Für ein schönes Spiel der Farben und Aromen sorgen etwa getrocknete Cranberrys und 1 Esslöffel gehackte Pistazienkerne.

FürLemon Cookies rühren Sie die abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone (unbehandelt, ungewachst) zusammen mit dem Zucker und dem Salz unter die Butter. Die Mehlmengeerhöhen Sie auf 125 g, statt 1 Messerspitze Natron nehmen Sie 2 und 50 g gemahlene ersetzen Sie durch 75 g gehobelte Mandeln.

Chocolate Cookies

einfach & gut

Pro Stück:E: 4 g, F: 16 g, Kh: 30 g, kJ: 1174, kcal: 281, BE: 2,5

Zubereitungszeit: etwa 40 Minuten

Backzeit:etwa 15 Minuten

Zum Vorbereiten:

50 g Vollmilch-Schokolade (etwa 50 % Kakaoanteil)

Für den Teig:

75 g Butter (zimmerwarm)

50 g weißer Zucker

75 g brauner Zucker

1 Pck. Dr. Oetker Bourbon-Vanille-Zucker

1 Prise Salz

1 Ei (Größe M)

100 g Weizenmehl

50 g gehackte Haselnusskerne

30 g Schoko-Tröpfchen

1–2 EL Schoko-Tröpfchen zum Garnieren

1.Zum Vorbereiten die Vollmilch-Schokolade in feine Stückchen hacken.

2. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

3.Für den Teig Butter mit beiden Zuckersorten, Vanille-Zucker und Salz in eine Rührschüssel geben. Die Zutaten mit einem Mixer (Rührstäbe) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe schaumig schlagen. Das Ei hinzugeben und etwa 1 Minute unterrühren.

4.Das Mehl auf die Butter-Ei-Massse geben und mit einem Teigschaber unterheben. Die Nüsse mit der fein gehackten Schokolade und 30 g Schoko-Tröpfchen mischen und zuletzt unter den Teig heben.

5.Den Teig mit 2 Esslöffeln oder einem Eisportionierer in gleich großen, runden Häufchen auf ein Backblech (gefettet, mit Backpapier belegt) setzen, dabei genügend Abstand zwischen den Teighäufchen lassen. Die Teighäufchen mit einem in Wasser getauchten Löffel nur etwas flacher streichen (der Teig läuft beim Backen noch etwas auseinander). Die Cookies mit 1–2 Esslöffeln Schoko-Tröpfchen bestreuen. Die Schoko-Tröpfchen leicht in den Teig drücken.

6. Das Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben. Die Chocolate Cookies etwa 15 Minuten backen.

7.Die Chocolate Cookies mit dem Backpapier von dem Backblech auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

White Chocolate Cookies

so sweet

Pro Stück:E: 3 g, F: 16 g, Kh: 35 g, kJ: 1260, kcal: 301, BE: 3,0

Zubereitungszeit:etwa 50 Minuten

Backzeit:etwa 15 Minuten

Zum Vorbereiten:

200 g weiße Schokolade

Für den Teig:

75 g Butter (zimmerwarm)

40 g weißer Zucker

40 g brauner Zucker

1 Pck. Dr. Oetker Bourbon-Vanille-Zucker

1 Prise Salz

1 Ei (Größe M)

100 g Weizenmehl

1 gestr. TL Dr. Oetker Backin

Für den Guss:

25 g Edelbitter-Schokolade (etwa 60 % Kakaoanteil)

einige Tropfen Speiseöl, z. B. Sonnenblumenkernöl

1.Zum Vorbereiten die weiße Schokolade in kleine Stückchen hacken.

2. Für den Teig Butter mit beiden Zuckersorten, Vanille-Zucker und Salz in eine Rührschüssel geben. Die Zutaten mit einem Mixer (Rührstäbe) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe schaumig schlagen. Das Ei hinzugeben und etwa 1 Minute unterschlagen.

3. Mehl mit Backpulver gut vermischen. Die Mehlmischung auf die Butter-Ei-Masse geben und mit einem Teigschaber unterheben. Zuletzt die vorbereiteten Schokoladenstückchen unterheben.

4. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

5. Den Teig mit 2 Esslöffeln oder einem Eisportionierer in gleich großen, runden Häufchen auf ein Backblech (gefettet, mit Backpapier belegt) setzen, dabei genügend Abstand zwischen den Teighäufchen lassen. Die Teighäufchen mit einem in Wasser getauchten Löffel nur etwas flach drücken (der Teig läuft beim Backen noch etwas auseinander).

6. Das Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben. Die Cookies etwa 15 Minuten backen.

7. Die Cookies mit dem Backpapier von dem Backblech auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

8.Für den Guss die Schokolade in kleine Stücke brechen. Zwei Drittel davon mit dem Speiseöl in einem Topf im Wasserbad bei schwacher Hitze unter Rühren schmelzen. Den Topf aus dem Wasserbad nehmen und die restliche Schokolade darin unter Rühren schmelzen.

9.Die Schokolade in einen kleinen Gefrierbeutel füllen, den Beutel fest verschließen und eine kleine Ecke abschneiden. Die Cookies mit der Schokolade besprenkeln. Die Schokolade trocknen lassen.

Triple Chocolate Cookies

die volle Schokowucht

Pro Stück:E: 4 g, F: 19 g, Kh: 34 g, kJ: 1362, kcal: 326, BE: 3,0

Zubereitungszeit:35 Minuten

Backzeit:12–15 Minuten

Zum Vorbereiten:

100 g Zartbitter-Kuvertüre

75 g Vollmilch-Kuvertüre

75 g weiße Kuvertüre

Für den Teig:

75 g Butter (zimmerwarm)

50 g brauner Zucker

1 Prise Salz

1 Ei (Größe M)

50 g Haselnusskrokant

90 g Weizenmehl

1 Msp. Natron

1 EL gesiebter Kakao zum Backen

1. Zum Vorbereiten Zartbitter-Kuvertüre in kleine Stücke hacken, in einem Topf im Wasserbad bei schwacher Hitze unter Rühren schmelzen. Vollmilch- und weiße Kuvertüre in kleine Stücke hacken und beiseitestellen.

2.Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

3.Für den Teig Butter mit braunem Zucker, Salz und geschmolzener Zartbitter-Kuvertüre in eine Rührschüssel geben. Die Zutaten mit einem Mixer (Rührstäbe) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe schaumig schlagen. Das Ei hinzugeben und etwa 1 Minute unterschlagen. Vollmilch-, weiße Kuvertürestückchen und die Hälfte von dem Haselnusskrokant mit einem Teigschaber unterheben.

4.Mehl mit Natron und Kakao gut vermischen. Die Mehl-Kakao-Mischung auf die Butter-Ei-Masse geben und mit dem Teigschaber unterheben.

5.