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Das Beste kommt immer zum Schluss. Sich auf die Krönung eines perfekten Menüs freuen oder sofort ohne Vorspeise und Hauptgang durchstarten zum Dessert? Bei diesen 300 verführerischen Dr. Oetker Rezeptideen von A bis Z fällt das Warten echt schwer. Und auch die Wahl zwischen heißem, eiskaltem, festem oder cremigem Genuss.
Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:
Seitenzahl: 209
A
AMBROSIACREME MIT SESAM-CRUNCH
ÄPFEL IM SCHLAFROCK
APFEL-KIRSCH-CRUMBLE MIT SESAM UND PISTAZIEN
APFELMUS
APFELMUSGRIESS MIT MANDELSPLITTERN
APFELREIS
APFELSCHEIBEN AUF ZIMTSTUTEN, GEGRILLT
APFELSPEISE, KNUSPRIG
APFELSTRUDEL, KLEINE
APPLE CRUMBLE MIT VANILLE-SAHNE-SAUCE
APPLE CRUNCHIES
ARME RITTER
ARME-RITTER-CRUMBLE MIT ROTER GRÜTZE
AVOCADO-LIMETTEN-SORBET
B
BANANEN-QUARK-CREME
BAYERISCHE CREME, GESTÜRZT
BAYERISCHE DAMPFNUDELN
BEEREN-POPS
BIRNENMUS-TRIFLE
BRATÄPFEL (PUTTÄPFEL, GEBACKENE ÄPFEL)
BROMBEER-PFANNKUCHEN MIT WEISSER SCHOKOLADENSAUCE
BUCHWEIZEN-CRÊPES MIT ZWETSCHEN
C
CANNELLONI, SÜSS
CASSATA
CASSIS-SORBET
CHERRY CHEESECAKES IM GLAS
CHIA-PUDDING MIT HIMBEEREN UND WALNÜSSEN
CHIA-SPEISE MIT ERDBEER-BANANEN-SALAT (OHNE FOTO)
COUSCOUS MIT DATTELN UND NÜSSEN
COUSCOUS-SALAT, SÜSS
CRÈME BRÛLÉE
CRÈME CARAMEL
CRÈME-FRAÎCHE-EIS MIT ROTER GRÜTZE
CRÊPES MIT QUARK-BANANEN-FÜLLUNG
D
DESSERTCREME À LA VENEZIANA
DIPLOMATENCREME
DORNRÖSCHENCREME
E
EISBOMBE „BISMARCK“
EISTÜTEN, BUNTE
ERDBEER-BAISER-EISTÖRTCHEN
ERDBEER-GRANITA
ERDBEER-MASCARPONE-SCHICHTSPEISE
ERDBEERPÜREE MIT SAURER-SAHNE-CREME
ERDBEER-QUARK-TRIFLE
F
FRISCHKÄSETÖRTCHEN MIT MARINIERTER MELONE
FROZEN CHEESECAKE
FRUCHTGRÜTZE, ROT
FRUCHT-MANDEL-TRIFLE
G
GRANATAPFELSORBET
GRIESSAUFLAUF MIT OBST
GRIESSPUDDING
GRIESSSCHNITTEN MIT ANANAS
H
HAFER-QUARK-KEULCHEN MIT KOMPOTT
HAGEBUTTENCREME MIT WEIN
HERRENCREME
HIMBEER-KALTSCHALE MIT QUARK-NOCKEN
HIMBEER-KIRSCH-GELEE
HIMBEER-OMBRE-CREME
HIMBEER-SAHNE-CREME, HALBGEFROREN
HIMBEER-SCHICHT-TRAUM
HIMBEERSORBET (IM FOTO VORN)
HIRSEAUFLAUF
HOLUNDERBEERCREME MIT GEEISTER BIRNENSAUCE
I
INGWERJOGHURT, GEFROREN
J
JOGHURTCREME MIT HEIDELBEERSAUCE
JOGHURTCREME „TRIKOLORE“
JOGHURTEIS, CREMIG
JOGHURT-SAHNE-CREME
K
KAISERSCHMARREN
KAISERSCHMARREN MIT PINIENKERNEN UND ROSINEN
KARAMELLCREME
KARAMELLKIRSCHEN MIT COUSCOUS
KEKSTRAUM MIT GRIECHISCHEM JOGHURT
KIBA-QUARK-GRATIN
KIRSCH-EISTÜTEN, SCHNELLE
KIRSCHGELEESPEISE
KIRSCHMICHEL
KOKOS-EIS-POPS
KOKOS-REISCREME MIT JOHANNISBEER-INGWER-SAUCE
KOKOSSCHMARREN MIT JOHANNISBEEREN
L
LAKRITZ-VANILLEEIS-TÜTEN
LEBKUCHENMOUSSE MIT GLÜHWEINBIRNEN
M
MAI-THAI-QUARKSPEISE
MANDARINEN-QUARK-SPEISE
MANDELCREME, GESTOCKT
MANDELQUARK, GEBACKEN
MANGO-ANANAS-CARPACCIO MIT MINZEPESTO
MANGOCREME
MANGO-MELONEN-SEKT-SORBET
MARACUJA-CHEESECAKE
MARACUJACREME
MARILLENKNÖDEL
MARONENDESSERT
MARZIPAN-EIS-PRALINEN
MASCARPONEBECHER
MASCARPONE-LIMETTEN-CREME
MASCARPONE-PFIRSICH-CREME MIT ORANGENKEKSEN
MILCHREIS
MINI-BAKLAVA
MINI-KIRSCH-QUARK-STRUDEL
MOUSSE AU CHOCOLAT
MOUSSE AU CHOCOLAT, VEGAN
MÜSLI-KAISERSCHMARREN
N
NUSSEIS AM STIEL
NUSS-SOUFFLÉ MIT ALTBIER-SABAYON
O
OBSTSALAT
ORANGEN-KOKOS-CREME MIT QUINOA
ORANGENLIKÖR-CREME AUF INGWERBANANEN
ORIENTALISCHE EIS-POPS
P
PANNACOTTA MIT BEERENSAUCE
PFANNKUCHEN (EIERKUCHEN)
PFIRSICHE MIT SCHOKOPUDDING
PFIRSICHE MIT WALNUSSKROKANT
PFIRSICH-MELBA-DESSERT
PREISELBEER-SCHICHTDESSERT
PUDDING MIT KIRSCHEN UND PUMPERNICKEL
Q
QUARKKNÖDEL MIT ZWETSCHENKOMPOTT
QUARKKÜCHLEIN MIT ORANGENSAUCE
QUARK-LIMETTEN-CREME
QUARKSPEISE „BIRNE HELENE“
QUINOA-OBSTSALAT
R
RHABARBER-OFENSCHLUPFER
RHABARBERSCHAUM
RIESLINGCREME MIT SÜSSEM KÜRBIS
ROSMARIN-ZITRONENRISOTTO MIT KOMPOTT
ROSSUMADA
ROTE GRÜTZE
ROTE GRÜTZE MIT KOKOSSAHNE
ROTWEINCREME MIT SCHWARZEN JOHANNISBEEREN
S
SALZBURGER NOCKERL
SAUERKIRSCH-CRUMBLE
SCHICHTDESSERT MIT WEINTRAUBEN
SCHOKOKUSS-SCHICHTSPEISE
SCHOKOLADEN-CANACHE MIT ERDNUSS-KARAMELL
SCHOKOLADENEIS MIT CANTUCCINI, WEISSES
SCHOKOLADEN-KAFFEE-CASSATA
SCHWARZWÄLDER KIRSCHCREME
SOMMERBEEREN AUF RICOTTA-PANCAKES
SPAGHETTI-CREME
STRAWBERRY FROYO
T
TARTES, KLEINE FEINE
TIRAMISU
TIRAMISU, LEICHT
TOFU-ERDBEER-CREME
TOPFENPALATSCHINKEN, ÜBERBACKEN
V
VANILLEEIS MIT SAHNE
VANILLEPUDDING
VANILLEQUARK MIT BEERENSAUCE
VANILLE-QUARK-CREME, FRUCHTIG
W
WELFENSPEISE
Z
ZABAIONE (WEINSCHAUM)
ZIEGENFRISCHKÄSE-NOCKEN AUF THYMIAN-ORANGEN
ZIMTJOGHURT MIT BANANENSALAT
ZITRONENCREME
ZWETSCHENKNÖDEL
ZWIEBACK-BIRNEN-TRIFLE
DIEDR. OETKERGELING-GARANTIE
UNSER VERSPRECHEN
Liebe Leserin, lieber Leser,
mit den Rezepten in unseren Koch-und Backbüchern möchten wir Sie und Ihre Lieben glücklich machen. Zum Glück braucht es den Erfolg, und den kaufen Sie mit jedem Dr. Oetker Buch gleich mit.
Dafür gibt es die Dr. Oetker Geling-Garantie. Sie ist unser Versprechen, dass alle Rezepte aus diesem Buch ganz einfach und sicher gelingen. Die Geling-Garantie startet schon bei der Zutatenliste: Alle Zutaten, die wir verwenden, sollten Sie leicht in Ihrem Supermarkt vor Ort einkaufen können. Jeder Zubereitungs-Schritt ist klar und einfach nachvollziehbar.
Eine Garantie können wir Ihnen aber auch deshalb mit gutem Gewissen geben, weil alle Rezepte dieses Buches von unserem erfahrenen Team entwickelt wurden. Anschließend haben wir jedes Gericht in einer ganz normalen Küche nachgekocht oder nachgebacken. Immer wieder. So lange, bis wir uns sicher waren, dass es gelingt. Und zwar auch bei Ihnen zu Hause.
Was wir versprechen, halten wir auch. Sollte beim Kochen oder Backen eines unserer Rezepte dennoch etwas danebengehen oder Ihnen einfach nicht schmecken, dann lassen Sie es uns wissen. Schreiben Sie oder rufen Sie uns an! Wir werden das Rezept nochmals kritisch prüfen und Ihnen helfen herauszufinden, woran es gelegen haben könnte. Sie erreichen uns über die Dr. Oetker
Service-Hotline unter: 00 800-71 72 73 74, Mo–Fr 8:00–18:00 Uhr sowie Sa 9:00–15:00 Uhr. Oder schreiben Sie uns eine E-Mail unter: [email protected]
Natürlich freuen wir uns aber auch über weitere Rückmeldungen und auch über Lob. Ihre Ideen, Kommentare und Fragen können Sie jederzeit auch über Facebook posten: www.facebook.com/Dr.OetkerVerlag. Wir sind für Sie da. Garantiert.
Mit herzlichen GrüßenIhre Dr. Oetker Redaktion
ALLGEMEINE HINWEISE ZU DEN REZEPTEN
UNSER TIPP
Lesen Sie vor der Zubereitung – besser noch vor dem Einkauf – das Rezept einfach einmal vollständig durch. Aus dem Zusammenhang werden die Zubereitungs-Schritte deutlicher und verständlicher.
PORTIONSANGABEN
Die Anzahl der Portionen finden Sie in jedem Rezept ausgewiesen.
ARBEITSSCHRITTE
Die Zutaten sind in der Reihenfolge ihrer Verarbeitung aufgeführt. Jeder Arbeitsschritt ist einzeln hervorgehoben und extra nummeriert. So haben wir die Rezepte für Sie auch entwickelt und ausprobiert.
ZUBEREITUNGSZEIT UND GARZEIT
Die angegebene Zubereitungszeit schließt die Dauer der Vorbereitung und die eigentliche Zubereitung mit ein. Sie ist ein Anhaltswert und kann je nach individuellem Geschick oder Übung natürlich ein wenig variieren. Längere Wartezeiten, wie zum Beispiel Kühl-oder Abkühlzeiten oder auch Auftauzeit, sind in der Regel nicht in der Zubereitungszeit enthalten. Einzige Ausnahme: In dieser Zeit sind parallel andere Arbeitsschritte zu tun. Die Backzeiten sind gesondert ausgewiesen. Bei einigen Rezepten setzt sich die Gesamt-Garzeit aus mehreren Teil-Garzeiten zusammen.
BACKOFENEINSTELLUNG UND BACKZEITEN
Die in den Rezepten angegebenen Backtemperaturen und Backzeiten sind Richtwerte, die je nach individueller Hitzeleistung Ihres Backofens über-oder unterschritten werden können. Prüfen Sie nach Beendigung der angegebenen Backzeit ob der Kuchen gar ist.
Die Temperaturangaben in diesem Buch beziehen sich auf Elektrobacköfen. Die Temperatur-Einstellungsmöglichkeiten für Gasbacköfen variieren je nach Hersteller, sodass wir keine allgemeingültigen Angaben machen können. Bitte beachten Sie deshalb bei der Einstellung des Backofens die Gebrauchsanleitung des Herstellers. Ein Backofenthermometer eignet sich dabei gut, um die Backofentemperatur im Blick zu haben.
EINSCHUBHÖHE
In den Rezepten in diesem Buch ist die Einschubhöhe immer dann die Mitte des Backofens, wenn nichts anderes angegeben ist.
HINWEISE ZU DEN NÄHRWERTEN
Bei den Nährwertangaben in den Rezepten handelt es sich um auf-bzw. abgerundete ganze Werte. Aufgrund von ständigen Rohstoffschwankungen und/oder Rezepturveränderungen bei Lebensmitteln kann es zu Abweichungen kommen. Die Nährwertangaben dienen daher lediglich Ihrer Orientierung und eignen sich nur bedingt für die Berechnung eines Diätplans.
ABKÜRZUNGEN UND SYMBOLE
EL Esslöffel
TL Teelöffel
Msp. Messerspitze
Pck. Packung/Päckchen
g Gramm
kg Kilogramm
ml Milliliter
l Liter
evtl. eventuell
geh. gehäuft
gestr. gestrichen
gem. gemahlen
ger. gerieben
TK Tiefkühlprodukt
°C Grad Celsius
Kalorien-/Nährwertangaben
E Eiweiß
F Fett
Kh Kohlenhydrate
kcal Kilokalorie
Symbole
Zubereitungs-/Garzeit
Vegan/laktosefrei/glutenfrei
Mit Alkohol
A
AMBROSIACREME MIT SESAM-CRUNCH
Zubereitungszeit: 15 Minuten, ohne Abkühlzeit
Mit Alkohol
ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN
FÜR DEN SESAM-CRUNCH:
½ EL Kokosöl
4 EL Sesamsamen
60 g Voll-Rohrzucker
FÜR DIE AMBROSIACREME:
200 g Himbeeren
500 g griechischer Sahnejoghurt (10 % Fett)
1 Pck. Bourbon-Vanille-Zucker
3 EL Zitronensaft
2–3 EL Orangenlikör
250 g Schlagsahne
½ Pck. Sahnesteif
evtl. Zitronenmelisse
PRO PORTION:
E: 8 g, F: 43 g, Kh: 29 g, kcal: 558
1. Für den Sesam-Crunch Kokosöl in einer Pfanne erhitzen, Sesamsamen und 30 g vom Voll-Rohrzucker dazugeben. Sesamsamen bei mittlerer Hitze leicht anrösten, bis sie eine goldgelbe Farbe haben. Angerösteten, karamellisierten Sesam auf Backpapier geben und auskühlen lassen. Anschließend den Crunch grob zerkleinern.
2. Für die Ambrosiacreme Himbeeren verlesen, evtl. kurz abspülen, abtropfen lassen. Joghurt, Bourbon-Vanille-Zucker, Zitronensaft, Orangenlikör und Himbeeren (einige Himbeeren zum Garnieren beiseitelegen) in einer Rührschüssel verrühren. Sahne mit restlichem Zucker und Sahnesteif mit einem Mixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen und unter den Himbeerjoghurt heben.
3. Creme in Portionsschälchen oder eine Schüssel füllen, mit Sesam-Crunch, beiseitegelegten Himbeeren und evtl. Zitronenmelisse garnieren und sofort oder später servieren.
TIPP:
Statt der Himbeeren andere Beeren (z. B. Brombeeren oder Erdbeeren) oder Granatapfelkerne verwenden.
ÄPFEL IM SCHLAFROCK
Zubereitungszeit: 25 Minuten, ohne Abkühlzeit
Backzeit: 35–40 Minuten
ZUTATEN FÜR 6 STÜCK
FÜR DEN KNETTEIG:
375 g Weizenmehl
1 Msp. Backpulver
200 g kalte Butter oder Margarine
100 g Puderzucker
1 Prise Salz
1 Ei (Größe M)
FÜR DIE FÜLLUNG:
50 g Butter
50 g gehackte Mandeln
30 g Zucker
100 g Sultaninen
6 mittelgroße, säuerliche Äpfel, z. B. Boskop (je etwa 150 g)
ZUM BESTREICHEN:
1 Ei (Größe M)
ZUM BESTÄUBEN:
2 EL Puderzucker
PRO STÜCK:
E: 12 g, F: 42 g, Kh: 105 g, kcal: 849
1. Für den Teig das Mehl mit Backpulver mischen, in eine Rührschüssel geben. Fett, Puderzucker, 1 Prise Salz und Ei hinzufügen. Die Zutaten mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe kurz durcharbeiten. Anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz zu einem Teig verkneten. Sollte er kleben, ihn in Frischhaltefolie gewickelt eine Zeit lang in den Kühlschrank stellen.
2. Für die Füllung die Butter in einer Pfanne zerlassen. Mandeln und Zucker hinzufügen, unter Rühren goldbraun rösten, Sultaninen unterrühren. Masse abkühlen lassen. Die Äpfel schälen, mit dem Apfelausstecher das Kerngehäuse ausstechen.
3. Den Backofen vorheizen.Ober-/Unterhitze: etwa 180 °CHeißluft: etwa 160 °C
4. Den Teig in 6 Portionen teilen und jeweils auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dick ausrollen. Dann die Äpfel auf die Teigstücke setzen. Die Mandel-Sultaninen-Masse in die Äpfel geben.
5. Zum Bestreichen das Ei verschlagen. Die Teigränder etwa 2 cm breit mit dem verschlagenen Ei bestreichen.
6. Den Teig vorsichtig hochheben und jeweils an den Apfel drücken. Die Äpfel müssen von dem Teig ganz umhüllt sein. Den Teig mit dem restlichen verschlagenen Ei bestreichen.
7. Die Äpfel auf ein Backblech (mit Backpapier belegt) setzen. Das Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben. Die Äpfel 35–40 Minuten backen.
8. Die Äpfel im Schlafrock lauwarm mit Puderzucker bestäubt servieren.
TIPPS:
Die Äpfel im Schlafrock zusätzlich mit Vanillesauce oder Vanilleeis servieren.Statt der Sultaninen schmecken auch getrocknete Kirschen oder Cranberrys.
APFEL-KIRSCH-CRUMBLE MIT SESAM UND PISTAZIEN
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Backzeit: etwa 25 Minuten
ZUTATEN FÜR 4 PORTIONEN
je 150 g Äpfel und Kirschen
125 g Ricotta (ital. Frischkäse)
100 ml Milch
70 g Voll-Rohrzucker
½ Pck. Saucenpulver Vanille-Geschmack zum Kochen (etwa 22 g)
FÜR DIE STREUSEL:
75 g Weizenmehl (Type 550)
50 g Butter (zimmerwarm)
1 Msp. gem. Zimt
20 g gehackte Pistazien
10 g Sesamsamen
ZUSÄTZLICH:
4 kleine Soufflé- oder Auflaufförmchen
PRO PORTION:
E: 8 g, F: 18 g, Kh: 46 g, kcal: 389
1. Den Backofen vorheizen.Ober-/Unterhitze: etwa 200 °CHeißluft: etwa 180 °C
2. Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Kirschen unter fließend kaltem Wasser abspülen, gut abtropfen lassen, halbieren und entkernen. Äpfel und Kirschen in einer Schüssel mischen und in den Förmchen (gefettet) verteilen.
3. Ricotta mit Milch, 20 g vom Voll-Rohrzucker und Saucenpulver verrühren und gleichmäßig auf dem Obst verteilen.
4. Für die Streusel Mehl in eine Schüssel geben und mit dem restlichen Zucker, Butter, Zimt, Pistazien und Sesamsamen mit einem Mixer (Rührstäbe) zu Streuseln verarbeiten. Die Streusel auf der Vanillecreme verteilen und im vorgeheizten Backofen (mittlere Einschubleiste) etwa 25 Minuten backen.
5. Den Crumble kalt oder warm servieren.
TIPP:
Zum Crumble z. B. 1 Kugel selbstgemachtes Strawberry FroYo servieren.
APFELMUS
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Garzeit: etwa 10 Minuten
ZUTATEN FÜR 4 PORTIONEN
750 g säuerliche Äpfel, z. B. Boskop oder Elstar
5 EL Wasser
etwa 50 g Zucker
PRO PORTION:
E: 0 g, F: 1 g, Kh: 30 g, kcal: 129
1. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Die Apfelstücke mit Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 10 Minuten kochen.
2. Die Apfelmasse nach Belieben pürieren und das Apfelmus mit Zucker abschmecken.
TIPP:
Sie können auch ungeschälte Äpfel verwenden. Die Äpfel dann gründlich abspülen, Stiele und Blütenansätze entfernen. Die Äpfel in Stücke schneiden und wie im Rezept beschrieben kochen. Die Masse dann durch ein Sieb streichen.
APFELMUSGRIESS MIT MANDELSPLITTERN
Zubereitungszeit: 20 Minuten, ohne Quellzeit
ZUTATEN FÜR 4 PORTIONEN
500 ml fettarme Milch (1,5 % Fett)
1 Prise Salz
1 EL Zucker (10 g)
1 Prise gem. Zimt
50 g Hartweizengrieß
1 frisches Eiweiß (Größe M)
360 g Apfelmus (aus dem Glas)
1 geh. EL gestiftelte Mandeln
PRO PORTION:
E: 7, F: 4 g, Kh: 35 g, kcal: 207
1. Milch mit Salz, Zucker und Zimt in einem Topf unter Rühren zum Kochen bringen. Topf von der Kochstelle nehmen. Den Grieß einstreuen und unter Rühren bei schwacher Hitze nach Packungsanleitung in 5–10 Minuten ausquellen lassen.
2. Topf von der Kochstelle nehmen. Eiweiß mit einem Mixer (Rührstäbe) steif schlagen und unter den heißen Grießbrei heben. Apfelmus unter den Grieß ziehen.
3. Den Apfelmusgrieß auf 4 Desserttellern anrichten. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett unter Wenden leicht bräunen, über den Grieß streuen. Apfelmusgrieß sofort servieren.
HINWEIS:
Für den Apfelmusgrieß nur ganz frische Eier verwenden (Legedatum beachten, mind. 23 Resthaltbarkeit). Das Dessert im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von 24 Stunden verzehren.
APFELREIS
Zubereitungszeit: 30 Minuten
ZUTATEN FÜR 4 PORTIONEN
750 ml Wasser
50 g Zucker
1 Pck. ger. Zitronenschale
1 Prise Salz
450 g Äpfel
1 TL Zitronensaft
150 g Milchreis (Rundkornreis)
etwas Zucker
einige Minzeblättchen
1 EL Zimt-Zucker
PRO PORTION:
E: 3 g, F: 1 g, Kh: 57 g, kcal: 247
1. Wasser mit der Hälfte des Zuckers und die Zitronenschale in einem Topf zum Kochen bringen, 1 Prise Salz hinzufügen.
2. Äpfel abspülen, abtropfen lassen, vierteln und entkernen. Ein Apfelviertel mit Zitronensaft beträufeln und zum Garnieren beiseitelegen.
3. Restliche Apfelviertel schälen, in Stücke schneiden und mit dem Reis ins kochende Wasser geben, unter Rühren wieder zum Kochen bringen und zugedeckt nach Packungsanleitung bei schwacher Hitze quellen lassen. Apfelreis mit Zucker abschmecken.
4. Beiseitegelegtes Apfelviertel mit der Schale in dünne Scheiben schneiden.
5. Den Apfelreis mit Apfelscheiben und abgespülten, trocken getupften Minzeblättchen anrichten und mit Zimt-Zucker bestreuen.
APFELSCHEIBEN AUF ZIMTSTUTEN, GEGRILLT
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Grillzeit: 5–6 Minuten
ZUTATEN FÜR 4 PORTIONEN
etwa 80 g Butter
2 TL Roh-Rohrzucker
1 gestr. TL gem. Zimt
4 geh. TL Studentenfutter
4 süßsaure Äpfel, z. B. Cox Orange
4 Scheiben süßes Rosinenbrot (Rosinenstuten)
4 TL griechischer Sahnejoghurt (10 % Fett)
etwa 2 TL flüssiger Honig
PRO PORTION:
E: 3 g, F: 20 g, Kh: 40 g, kcal: 367
1. Den Backofengrill vorheizen (etwa 240 °C).
2. Butter in den Topf geben und zerlassen. Den Topf von der Kochstelle nehmen. Zucker mit Zimt vermischen. Studentenfutter etwas kleiner hacken.
3. Die Äpfel abspülen, abtrocknen und jeweils das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher ausstechen. Die Äpfel in je 4 gleich dicke Scheiben schneiden.
4. Apfelringe und Rosinenbrotscheiben auf ein Backblech (gefettet) legen und von beiden Seiten mithilfe des Backpinsels mit der zerlassenen Butter bestreichen.
5. Das Backblech im oberen Drittel unter den vorgeheizten Grill schieben. Die Brotscheiben und Apfelringe von beiden Seiten insgesamt 4–5 Minuten grillen, dabei einmal wenden. (Achtung! Die Brotscheiben nehmen schneller Farbe an als die Apfelringe, deshalb die Brotscheiben evtl. eher herausnehmen).
6. Das Backblech auf einen Kuchenrost stellen. Die gegrillten Apfelringe und Stutenbrotscheiben mit Zimt-Zucker bestreuen. Das Backblech nochmals unter den heißen Grill schieben. Die Apfelringe und Brotscheiben nochmals knapp 1 Minute grillen.
7. Die Stutenbrotscheiben jeweils auf einen Teller legen. Auf jede Scheibe 4 Apfelringe und 1 Teelöffel griechischen Joghurt geben, mit Studentenfutter und Honig garnieren und heiß servieren.
APFELSPEISE, KNUSPRIG
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Vegan
ZUTATEN FÜR 4 PORTIONEN
15 g (1 EL) vegane Margarine
20 g kernige Haferflocken
200 ml Sojaprodukt zum Aufschlagen
1 Pck. Sahnesteif
400 g Äpfel
100 g gehackte Mandeln
2 TL Agavendicksaft
1 Prise gem. Zimt
1 TL Zitronensaft
PRO PORTION:
E: 9 g, F: 25 g, Kh: 24 g, kcal: 355
1. Die Margarine in einer Pfanne bei mittlerer Hitze zerlassen. Die Haferflocken hinzugeben, unter Wenden goldbraun rösten, herausnehmen und auf einem Teller erkalten lassen.
2. Das Sojaprodukt mit einem Mixer (Rührstäbe) in einem Rührbecher leicht aufschlagen, dabei Sahnesteif einrieseln lassen.
3. Die Äpfel abspülen und abtrocknen. Äpfel vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Apfelviertel auf einer Haushaltsreibe grob raspeln, unter die Sojamasse heben.
4. Mandeln unterheben. Das Ganze mit Agavendicksaft, Zimt und Zitronensaft abschmecken.
5. Die Apfelspeise mit den gerösteten Haferflocken in eine Schüssel schichten und sofort servieren.
APFELSTRUDEL, KLEINE
Zubereitungszeit: 35 Minuten, ohne Abkühlzeit
Backzeit: 20–25 Minuten
ZUTATEN FÜR 8 GLÄSER
FÜR DIE FÜLLUNG:
700 g Äpfel, z. B. Elstar
60 g getrocknete Soft-Aprikosen
40 g Cashewkerne
30 g Butter
3 EL Zucker
2 EL Orangensaft
½ Pck. ger. Orangenschale
1 Msp. gem. Zimt
1 EL Semmelbrösel
ZUM BESTREICHEN:
40 g Butter
4 Blätter Filo- oder Strudelteig (aus dem Kühlregal, 30 x 31 cm, etwa 100 g)
ZUM BESTÄUBEN:
1–2 EL Puderzucker
ZUSÄTZLICH:
8 ofenfeste Sturzgläser (je 250 ml Inhalt)
PRO GLAS:
E: 3 g, F: 11 g, Kh: 32 g, kcal: 245
1. Für die Füllung die Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Apfelviertel in etwa 1 cm große Stücke, Aprikosen in etwa ½ cm dicke Streifen schneiden. Cashewkerne in grobe Stücke hacken.
2. Die Cashewkerne, die Butter und den Zucker in eine Pfanne geben und unter Wenden hellbraun rösten. Anschließend Orangensaft, Orangenschale, Apfelstücke und Aprikosenstreifen hinzugeben und zugedeckt 5–7 Minuten dünsten. Dabei das Ganze gelegentlich umrühren. Die Füllung in eine Schüssel geben und abkühlen lassen.
3. Den Backofen vorheizen.Ober-/Unterhitze: etwa 200 °CHeißluft: etwa 180 °C
4. Die Semmelbrösel unter die Füllung rühren. Die Füllung in 8 Portionen teilen.
5. Zum Bestreichen die Butter zerlassen. Die Teigblätter in Quadrate (je 15 x 15 cm) schneiden und aufeinanderlegen. Für jede Portion Strudel 2 Teigblätter dünn mit Butter bestreichen und aufeinanderlegen. 1 Portion Füllung als Streifen an den Teigrand geben, den Teig aufrollen. Den Strudel in der Mitte durchschneiden, beide Hälften in ein Glas (Boden gefettet) legen. Restliche Portionen auf die gleiche Weise zubereiten und in die übrigen Gläser legen. Die Strudel mit der restlichen Butter bestreichen.
6. Die Gläser auf einem Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben. Die Strudel 20–25 Minuten goldbraun backen.
7. Das Backblech auf einen Kuchenrost stellen. Nach etwa 5 Minuten die Strudel mit einem Messer aus den Gläsern lösen und auf Teller legen. Die Strudel lauwarm oder kalt mit Puderzucker bestäubt servieren.
TIPP:
Dazu passt z. B. Vanillesauce.
APPLE CRUMBLE MIT VANILLE-SAHNE-SAUCE
Zubereitungszeit: 35 Minuten
Backzeit: etwa 45 Minuten
ZUTATEN FÜR 8 PORTIONEN
FÜR DIE VANILLE-SAHNE-SAUCE:
500 ml Milch (3,5 % Fett)
1 Pck. Saucenpulver Vanille-Geschmack zum Kochen
25 g Zucker
1 kg Äpfel, z. B. Elstar oder Golden Delicious
Saft von 1 Zitrone
2 Pck. Bourbon-Vanille-Zucker
½–1 EL Zucker
½ TL gem. Zimt
60 g Rosinen
FÜR DEN STREUSELTEIG:
150 g Weizenmehl
60 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
½ TL gem. Zimt
100 g Butter (zimmerwarm)
30 g gehobelte Mandeln
100 g Schlagsahne (mind. 30 % Fett)
PRO PORTION:
E: 6 g, F: 21 g, Kh: 51 g, kcal: 420
1. Für die Vanille-Sahne-Sauce 3 Esslöffel von der Milch abnehmen, mit Saucenpulver und Zucker verrühren. Restliche Milch in einem Topf zum Kochen bringen. Angerührtes Saucenpulver in die von der Kochstelle genommene Milch rühren und unter Rühren aufkochen lassen. Die Sauce unter gelegentlichem Umrühren erkalten lassen.
2. Den Backofen vorheizen.Ober-/Unterhitze: etwa 200 °CHeißluft: etwa 180 °C
3. Äpfel schälen, halbieren, entkernen, achteln und quer in dünne Scheiben schneiden. Apfelscheiben mit Zitronensaft, Vanille-Zucker, Zucker, Zimt und Rosinen mischen und in eine flache Auflaufform (gefettet) oder Tarteform (ø 28 cm, gefettet) geben.
4. Für den Streuselteig Mehl in eine Rührschüssel geben. Zucker, Vanillin-Zucker, Zimt und Butter hinzugeben. Die Zutaten mit einem Mixer (Rührstäbe) auf niedrigster Stufe zu Streuseln von gewünschter Größe verarbeiten. Die Mandeln mit den Händen unter die Streusel mischen. Die Streusel gleichmäßig auf den Apfelscheiben verteilen.
5. Die Form auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen schieben. Apple Crumble etwa 45 Minuten backen.
6. Die Sahne steif schlagen und unter die erkaltete Vanillesauce heben.
7. Apple Crumble warm oder kalt mit der Vanille-Sahne-Sauce servieren.
TIPP:
Apple Crumble mit geschlagener Crème fraîche servieren.
APPLE CRUNCHIES
Zubereitungszeit: 40 Minuten, ohne Abkühlzeit
Backzeit 12–15 Minuten
ZUTATEN FÜR 6 PORTIONEN
ZUM VORBEREITEN:
4 säuerliche Äpfel, z. B. Boskop (etwa 800 g)
Saft von ½ Bio-Zitrone (unbehandelt, ungewachst)
60 g Zucker
evtl. etwas Wasser
FÜR DIE STREUSEL:
100 g Weizenmehl
50 g gem. Mandeln
75 g Zucker
100 g Butter (zimmerwarm)
FÜR DIE SAHNESCHICHT:
1 Pck. Sahnesteif
2 EL Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
½ gestr. TL gem. Zimt
400 g Schlagsahne (mind. 30 % Fett)
PRO PORTION:
E: 5 g, F: 44 g, Kh: 59 g, kcal: 657
1. Zum Vorbereiten Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Äpfel in Stücke schneiden und in einen Topf geben. Zitronensaft, Zucker und evtl. etwas Wasser hinzugeben. Die Zutaten mischen. Topf mit einem Deckel verschließen und die Äpfel bei kleiner bis mittlerer Hitze etwa 10 Minuten dünsten. Apfelmasse abkühlen lassen. Dann mit einem Schneebesen durchrühren. Es soll ein grobstückiges Kompott entstehen.
2. Den Backofen vorheizen.Ober-/Unterhitze: etwa 180 °CHeißluft: etwa 160 °C
3. Für die Streusel Mehl, Mandeln und Zucker in einer Rührschüssel mischen. Die Butter hinzugeben. Zutaten mit einem Mixer (Rührstäbe) zu Streuseln von mittlerer Größe verarbeiten.
4. Die Streusel auf ein Backblech (gefettet, mit Backpapier belegt) geben und verteilen. Das Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben. Die Streusel 12–15 Minuten goldgelb backen. Das Backblech auf einen Kuchenrost stellen.
5. Für die Sahneschicht Sahnesteif, Zucker, Vanillin-Zucker und Zimt mischen. Sahne steif schlagen, dabei die Sahnesteifmischung einrieseln lassen.
6. Die Sahne gleichmäßig in die Gläser verteilen. Darauf jeweils eine Schicht Apfelkompott und zuletzt eine Schicht Streusel geben.
TIPPS:
Soll es mal schneller gehen, einfach fertiges Apfelkompott (aus dem Glas) verwenden. Lecker schmecken die Crunchies auch mit roter Grütze (aus dem Kühlregal).
ARME RITTER
Zubereitungszeit: 20 Minuten
ZUTATEN FÜR 6 STÜCK
300 ml Milch (3,5 % Fett)
2 Eier (Größe M)
50 g Zucker
6 etwa 1 ½ cm dicke Scheiben Kastenweißbrot (2–5 Tage alt)
5 EL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
PRO STÜCK:
E: 6 g, F: 11 g, Kh: 25 g, kcal: 228
1. Milch mit Eiern und Zucker verschlagen. Weißbrotscheiben in eine Schale legen, mit der Eiermilch übergießen, einweichen lassen (dabei 1–2-mal vorsichtig wenden), bis die Milch aufgesogen ist (die Scheiben dürfen nicht zu weich werden).
2. Etwas Öl in einer beschichteten Pfanne zerlassen. Die Brotscheiben darin portionsweise bei mittlerer Hitze von beiden Seiten etwa 8 Minuten knusprig braun braten. Die Armen Ritter heiß servieren.
TIPP:
Arme Ritter z. B. mit Apfelmus, mit Zimt-Zucker oder mit etwas Puderzucker bestäubt servieren.
ARME-RITTER-CRUMBLE MIT ROTER GRÜTZE
Zubereitungszeit: 30 Minuten, ohne Einweichzeit
Backzeit: etwa 20 Minuten
ZUTATEN FÜR 8 STÜCK
FÜR DIE ARMEN RITTER:
300 ml Milch (3,5 % Fett)
2 Eier (Größe M)
1 Eiweiß (Größe M)
50 g Zucker
½ TL gem. Zimt
8 Scheiben Weißbrot vom Vortag (je etwa 1 1/2 cm dick, insgesamt etwa 300 g)
FÜR DEN CRUMBLE:
130 g Weizenmehl
1 Msp. Backpulver
½ TL gem. Zimt
60 g brauner Zucker
60 g Butter (zimmerwarm)
1 Eigelb (Größe M)
70 g gehobelte Mandeln
40 g Butterschmalz
500 g rote Grütze (aus dem Kühlregal)
ZUM BESTÄUBEN:
evtl. Zimt-Zucker
PRO STÜCK:
E: 11 g, F: 20 g, Kh: 64 g, kcal: 487
1. Für die Armen Ritter Milch, Eier, Eiweiß, Zucker und Zimt verschlagen. Die Brotscheiben in eine große, flache Form legen, mit der Eiermilch übergießen und so lange einweichen lassen, bis die Flüssigkeit von den Brotscheiben aufgesogen ist.
2. Für die Streusel Mehl mit Backpulver und Zimt in einer Rührschüssel mischen. Zucker, Butter und Eigelb hinzufügen. Die Zutaten mit einem Mixer (Rührstäbe) zunächst kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann die gehobelten Mandeln hinzugeben. Die Zutaten zu Streuseln verarbeiten. Die Streusel zugedeckt in den Kühlschrank stellen.
3. Den Backofen vorheizen.Ober-/Unterhitze: etwa 200 °CHeißluft: etwa 180 °C
4. Die Hälfte von dem Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen. 4 eingeweichte Brotscheiben darin von einer Seite goldbraun braten. Die Scheiben mit der gebratenen Seite nach unten auf ein Backblech (mit Backpapier belegt) legen. Restliches Butterschmalz und die restlichen Brotscheiben auf die gleiche Weise verarbeiten. Den Crumble auf den Brotscheiben verteilen.
5. Das Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben. Die Armen Ritter etwa 20 Minuten backen.
6. Die Armen Ritter vom Backblech nehmen und portionsweise mit der roten Grütze anrichten. Nach Belieben mit Zimt-Zucker bestäuben.
AVOCADO-LIMETTEN-SORBET
Zubereitungszeit: 20 Minuten, ohne Abkühlzeit
Gefrierzeit: etwa 4 Stunden
Gefrierzeit Eismaschine: etwa 40 Minuten
Vegan, laktosefrei, glutenfrei
ZUTATEN FÜR 4 PORTIONEN
1 Bio-Limette (unbehandelt, ungewachst)
1 Limette
100 g Zucker
200 ml Orangensaft
2 reife Hass-Avocados (je 200 g)
PRO PORTION:
E: 2 g, F: 18 g, Kh: 30 g, kcal: 288
1. Die Bio-Limette heiß abwaschen und abtrocknen. Die Limettenschale mit einem Sparschäler möglichst dünn abschälen. Beide Limetten halbieren, den Saft auspressen und 50 ml abmessen.
2. Limettenschale, -saft, Zucker und Orangensaft in einem Topf verrühren, zum Kochen bringen und etwa 5 Minuten bei schwacher Hitze kochen lassen. Den Zitrussirup durch ein Sieb in ein Gefäß gießen und abkühlen lassen. Ergibt etwa 250 ml Zitrussirup.
3. Die Avocados halbieren und die Steine herauslösen. Das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus den Schalen lösen und klein schneiden.
4. Avocadostücke und den abgekühlten Zitrussirup in einen Rührbecher geben und mit einem Stabmixer zu einer glatten, glänzenden Masse pürieren.
5. Die Sorbetmasse in eine gefrierfeste Schüssel füllen und zugedeckt in den Gefrierschrank stellen. Sorbet etwa 4 Stunden gefrieren lassen. Dabei das Sorbet alle 30 Minuten umrühren.
TIPPS:
Noch cremiger wird das Sorbet, wenn Sie die Sorbetmasse in einer vorbereiteten Eismaschine in etwa 40 Minuten gefrieren lassen.Das Püree etwa 2 Stunden gefrieren lassen. Dann mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz durchrühren. Das halb gefrorene Sorbet mit einem Eisportionierer in Gläser geben und mit etwas Sekt auffüllen.
REZEPTVARIANTE:
Für ein Kürbis-Limetten-Sorbet