Drinks von A-Z - Dr. Oetker - E-Book

Drinks von A-Z E-Book

Dr. Oetker

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Beschreibung

Gibt es etwas Schöneres, als in den Abend hinein zu feiern? Dazu eine Erfrischung im Glas – mal spritzig, mal fruchtig, mal mit Alkohol, mal ohne. Mal klassischer Cocktail oder Longdrink, mal gesunder Smoothie. Von Caipirinha bis Chai, vom Frozen Daiquiri bis zur Ingwerlimo, vom Martini bis zum Sesam-Lassi. Bei Regen und bei Sonnenschein, gemixt, geschüttelt oder gerührt: Drinks von A-Z liefert garantiert das passende Rezept. Cin Cin! Drinks für jeden Geschmack und jede Gelegenheit. Klar erkennbar, auf einen Blick: Drinks ohne Alkohol – und Drinks mit. Easy Mix: Tipps und Tricks rund ums richtige Mixen zu Hause (Gläser, Zutaten, Geräte). Ein Muss für jeden Sammler der A–Z Reihe. Vielfalt im Glas: Über 200 Drink-Rezepte von cool bis hot: Die passenden Drinks für jede Jahreszeit. Mal klassisch, mal trendy: spritzige Starter, Longdrinks, Cocktailklassiker, Bowlen, Aufgesetzte und Liköre, heiße Getränke, Punsch, Glühwein, alkoholfreie Lieblingsdrinks von Limonaden bis Ice Tea, Milchshakes, Smoothies und Lassis – und moderne Neukreationen. Trend DIY: Beim Selber mixen weiß man, was im Glas ist! Trend Healthy Drinks: Gesunde Smoothies und Lassis mit Gemüse, Früchten und Kräutern. Trend Cocooning: Absolut in – auf Balkon und Terrasse mit Familie und Freunden chillen

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Seitenzahl: 149

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INHALT

A

A. A. COLLINS

ABSINTH-RITUAL

ACAPULCO

ALEXANDER NO 1

ALEXANDER NO 2

AMERICANO

ANANAS-FIZZ

ANANAS-SALAT-SMOOTHIE

APEROL PROSECCO

APEROL SOUR

APEROL SPRIZZ

APFELKORN

APPETIZER-COCKTAIL

APPLE SUNRISE

APRICOT BLOSSOM

APRICOT HONEY

ASIA-SMOOTHIE

AUFGESETZTERMIT LIMETTEN

AUFGESETZTER MITROTEN JOHANNISBEEREN

AUFGESETZTER MIT SCHWARZENJOHANNISBEEREN

AVOCADO-CHICORÉE-SMOOTHIE

B

B 52

BAILEYS COLADA

BAILEYS DREAM

BANANA ITALIANO

BANANEN DAIQUIRI

BANANEN-SANDDORN-DRINK

BANANEN-SESAM-LASSI

BANANEN-SPINAT-SMOOTHIE

BANANEN-TEE-COCKTAIL

BARRAQUITO

BATIDA KIRSCH

BEEREN-NUSS-SMOOTHIE

BELLA GIOIA

BELLINI

BESCHWIPSTE FRÜCHTE

BIG APPLE

BLACK DEATH

BLITZ-SMOOTHIE MITMANDELDRINK

BLITZ-SMOOTHIE MITORANGENSAFT

BLOODY MARY

BLOODY MATE

BLUE DREAM

BLUE LAGOON

BOMBAY CRUSHED

BREAKFAST-SMOOTHIE

BROKKOLI-SMOOTHIE

C

CAFÉ BRÛLOT

CAFÉ FRAPPÉ

CAIPI-COINTREAU

CAIPIRINHA

CAIPIRINHA-BOWLE

CAMPARI ORANGE

CHAI-TEE

CHAMPAGNER COBBLER

CHAMPAGNER FIZZ

CHIA-ROTE-BETE-SMOOTHIE

COCO CHOCO

COCONUT FRAPPÉ

COCONUT KISS

COOLER

CORCOVADO

COSMOPOLITAN

CUBA LIBRE

D

DAIQUIRI

DEATH IN THE AFTERNOON

DEEP RED

DRACULAS LOVE

E

EGG-NOGG

EIERLIKÖR

EISCREME-SODA, ROT

EISCREME-SODA, WEISS

EISKAFFEE

EISSCHOKOLADE

ENERGIE-SMOOTHIE MIT QUINOA

ENERGIE-SMOOTHIE MITROTER BETE

ENTENCOCKTAIL

ERDBEERBOWLE

ERDBEER-HIMBEER-SMOOTHIE

ERDBEER-LIMETTEN-SMOOTHIE

ERDBEER-MANGO-LASSI

ERDBEERSEKT MIT KIWI

ESTATE LONGDRINK

F

FEELING WELL

FEUERZANGENBOWLE

FLYING KANGAROO

FROMME HELENE

FROZEN DAIQUIRI

FROZEN MARGARITA

FROZEN STRAWBERRYDAIQUIRI

FRUCHTMILCH

G

GIMLET

GIN FIZZ

GLÖGG

GLÜHWEIN

GLÜHWEINESSENZ

GODFATHER

GREEK-SMOOTHIE

GREEN DAIQUIRI

GREEN DOOR

GREEN GARUDA

GREEN POISON

GREEN SUMMER

GRÜNKOHL-OBST-SMOOTHIE

H

HAUSBAR-CLOU

HEIDELBEERLIMONADE

HEISSE SCHOKOLADE

HEMINGWAY

HIGHBALL

HIMBEER-BUTTERMILCH-SMOOTHIE

HIMBEER-SHAKE

HIMBEER-SHARON-SMOOTHIE

HOLLYWOOD FIZZ

HOLUNDER-APFEL-SMOOTHIE

HOLUNDERPUNSCH

HOLUNDER-SHAKE

HONIGLIKÖR MIT VANILLE

HONIGMELONEN-MANGO-SLUSH

HOPPEL-POPPEL

HUGO

I

INGWERLIMONADE

IPANEMA

IRISH MINK

J

JÄGERMEISTER-ENERGY

JÄGERMEISTER-O

JAMAICA GREEN

JAMAICA SUN

JASMINTEA WODKA

JOGHURT MIT APFEL

JOGHURT-SCHOKO-SHAKE

K

KALTE ENTE

KARIBIKBOWLE

KIBA-COCKTAIL

KINDERPUNSCH

KIR

KIR ROYAL

KIRSCHBLÜTEN-COCKTAIL

KIRSCHMIX

KOKOS-MILCH-SHAKE

KORALLENRIFF

KRÄUTER-MANGO-SMOOTHIE

KULLERPFIRSICH

KÜMMELSCHNAPS

KUMQUATS-CAIPIRINHA

KÜRBIS-KOKOS-MILCH

KÜRBIS-MANGO-MIX

L

LATTE MACCHIATO

LATTE-MACCHIATO-LIKÖR

LIMONCELLO MIT WODKA

LINDENBLÜTEN-CRUSTA

LONG ISLAND ICED TEA

LUSTIGE FRÜCHTCHEN

M

MAI TAI

MAIBOWLE

MANDEL-FLIP

MANDELLIKÖR

MANDEL-MANGO-SMOOTHIE

MANGO LADY

MANGO-LASSI-EISDRINK

MANGO-REIS-SMOOTHIE

MANHATTAN

MANHATTAN NO. 2

MARGARITA

MARISA

MARMOR-SMOOTHIE

MAROKKO

MARTINI DRY COCKTAIL

MASQUERADE

MELONENBOWLE MIT ALKOHOL

MELONENBOWLE OHNE ALKOHOL

MEXICAN SNOWBALL

MILCHMIX

MILCH-SHAKE

MINT JULEP

MINTY JOE

MöHRENDRINK

MOJITO

MOKKA-FLIP

MONTE CARLO IMPERIAL HIGHBALL

MOULIN ROUGE

N

NEGRONI

NIGHT AND DAY

NIRWANA

NORDIC DREAMS

O

OLD FASHIONED

ORANGENLIMONADE

ORANGENMILCH

ORANGENPUNSCH

ORANGEN-SAHNE-LIKÖR

ORANGEN-SMOOTHIE MIT INGWER

ORANGERIE COCKTAIL

P

PAPAYA-SMOOTHIE

PAPRIKA-SALAT-SMOOTHIE

PARADISE FIZZ

PASSION FRUIT MILK 43

PERROQUET

PIMM’S NO. 1

PIÑA COLADA

PINK BABY

PINK LADY

PINK LIMONADE

PLAISIR

PLANTER’S PUNCH

POPEYE-SMOOTHIE

PRETTY IN PINK

PROSECCO FRENCH 77

PROSECCO POMANDER

PROSECCO ROYAL

PUNSCH

PUSSY CAT

PUSSY FOOT

R

RÖMERSALAT-KOKOS-SMOOTHIE

ROSE

ROSENBLÜTEN-LASSI

ROTE MARIE

ROTER LÖWE

ROTKÄPPCHEN

S

SALATSMOOTHIE

SALUTE

SANGRIA

SANGRIA-LIKÖR

SANTA CRUZ RUM DAISY

SAUERAMPFER-SMOOTHIE

SAURER PAUL

SAZERAC

SCARLETT O’HARA COCKTAIL

SCHORLE-MORLE

SCORPION LADY

SCOTTISH GROG

SCREW DRIVER

SEABREEZE

SEKT-FLIP

SELLERIE-FENCHEL-DRINK

SEX ON THE BEACH

SIDECAR

SINGAPORE SLING

SMOKY MARTINI

SNOW FLOWER

SONNENSCHEIN

SOUTHERN SUNRISE

SPANISCHE SCHOKOLADE

SPIESSCHENSEKT

STAR COCKTAIL

SUMMERTIME

SUNNY

SUNNY DREAM

SUNRISE

SWEET DREAM

SWEET MARIA

SWIMMING POOL

T

TEQUILA SUNRISE

TIZIAN

TOM COLLINS

TOM UND JERRY

TROPICAL COOLER

TROPICAL CREAM

TROPICAL DRINK

TUTTI-FRUTTI-BOWLE

V

VAMPIR

VANILLEEIS-BOWLE

VANILLESCHOKOLADE

VERITAS

VIRGIN HUGO

VIRGIN PIÑA COLADA

VIVA VILLA

VULCANO

W

WALDFREUDE

WALDMEISTERLIKÖR

WEISSWEIN-APFEL-PUNSCH

WEIZENGRAS-SMOOTHIE

WHISKEY JULEP

WHISKEY SMASH

WHISKEY SOUR

WHITE CLOUD

WHITE LILY

WHITE DREAM

WHITE RUSSIAN

WINTER SILENCE

WODKA CRANBERRY

WODKA LEMON

Z

ZITRONEN-FLIP

ZITRONENLIMONADE

ZOMBIE

RATGEBER

DIEDR. OETKERGELING-GARANTIE

UNSER VERSPRECHEN

Liebe Leserin, lieber Leser,

mit den Rezepten in unseren Koch- und Backbüchern möchten wir Sie und Ihre Lieben glücklich machen. Zum Glück braucht es den Erfolg, und den kaufen Sie mit jedem Dr. Oetker Buch gleich mit.

Dafür gibt es die Dr. Oetker Geling-Garantie. Sie ist unser Versprechen, dass alle Rezepte aus diesem Buch ganz einfach und sicher gelingen. Die Geling-Garantie startet schon bei der Zutatenliste: Alle Zutaten, die wir verwenden, sollten Sie leicht in Ihrem Supermarkt vor Ort einkaufen können. Jeder Zubereitungs-Schritt ist klar und einfach nachvollziehbar.

Eine Garantie können wir Ihnen aber auch deshalb mit gutem Gewissen geben, weil alle Rezepte dieses Buches von unserem erfahrenen Team entwickelt wurden. Anschließend haben wir jedes Gericht in einer ganz normalen Küche nachgekocht oder nachgebacken. Immer wieder. So lange, bis wir uns sicher waren, dass es gelingt. Und zwar auch bei Ihnen zu Hause.

Was wir versprechen, halten wir auch. Sollte beim Kochen oder Backen eines unserer Rezepte dennoch etwas danebengehen oder Ihnen einfach nicht schmecken, dann lassen Sie es uns wissen. Schreiben Sie oder rufen Sie uns an! Wir werden das Rezept nochmals kritisch prüfen und Ihnen helfen, herauszufinden, woran es gelegen haben könnte. Sie erreichen uns über die Dr. OetkerService-Hotline unter: 00 800-71 72 73 74, Mo–Fr 8:00–18:00 Uhr sowie Sa 9:00–15:00 Uhr. Oder schreiben Sie uns eine E-Mail unter: [email protected]

Natürlich freuen wir uns aber auch über weitere Rückmeldungen und auch über Lob. Ihre Ideen, Kommentare und Fragen können Sie jederzeit auch über Facebook posten: www.facebook.com/Dr.OetkerVerlag. Wir sind für Sie da. Garantiert.

Mit herzlichen GrüßenIhre Dr. Oetker Redaktion

ALLGEMEINE HINWEISE ZU DEN REZEPTEN

Lesen Sie vor der Zubereitung – besser noch vor dem Einkauf – das Rezept einfach einmal vollständig durch. Aus dem Zusammenhang werden die Zubereitungs-Schritte deutlicher und verständlicher.

PORTIONSANGABEN

Die Anzahl der Portionen finden Sie in jedem Rezept ausgewiesen.

ARBEITSSCHRITTE

Die Zutaten sind in der Reihenfolge ihrer Verarbeitung aufgeführt. Jeder Arbeitsschritt ist einzeln hervorgehoben und extra nummeriert. So haben wir die Rezepte für Sie auch entwickelt und ausprobiert.

ABKÜRZUNGEN UND SYMBOLE

EL Esslöffel

TL Teelöffel

Msp. Messerspitze

Pck. Packung/Päckchen

g Gramm

kg Kilogramm

ml Milliliter

l Liter

evtl. eventuell

geh. gehäuft

gestr. gestrichen

gem. gemahlen

ger. gerieben

TK Tiefkühlprodukt

Symbole

Durchziehzeit/Haltbarkeit

Vegan

Alkoholfrei

A

A. A. COLLINS

(OHNE FOTO)

ZUTATEN FÜR 1 GLAS

einige Eiswürfel

4 cl Gin

2 cl Apricot Brandy

2 Barlöffel Anislikör

1 Barlöffel Zitronensaft

Sodawasser

 

1. Einige Eiswürfel in einen Shaker geben. Gin, Apricot Brandy, Anislikör und Zitronensaft hinzufügen und kräftig schütteln.

2. Den Drink mit den Eiswürfeln in ein Longdrinkglas geben und mit Sodawasser auffüllen.

ABSINTH-RITUAL

ZUTATEN FÜR 1 GLAS

2 cl Absinth

1 Stück Würfelzucker

2–3 cl eiskaltes Wasser

 

1. Absinth in ein kleines Stielglas geben. Einen Teelöffel mit einem Stück Würfelzucker darauf in den Absinth halten, sodass sich der Zucker vollsaugen kann.

2. Den Löffel mit dem vollgesaugten Zuckerstück auf den Glasrand legen und anzünden. Den Zucker brennen lassen, bis er karamellisiert (bräunt) und Blasen schlägt.

3. Anschließend den Löffel mit dem karamellisiertem Zuckerstück in den Absinth tauchen und durch Rühren die Flamme löschen. Sofort das eiskalte Wasser hinzugießen und leicht verrühren.

ACAPULCO

ZUTATEN FÜR 1 GLAS

Saft von ½ Zitrone

1 Barlöffel Zucker

4 cl weißer Rum

1 cl Curaçao Triple Sec

1 Barlöffel Eiweiß

einige Eiswürfel

 

1 Minzezweig

1 Trinkhalm

 

1. Zitronensaft, Zucker, Rum, Curaçao, Eiweiß und einige Eiswürfel in einen Shaker geben und kräftig schütteln.

2. Den Drink mit dem Eis in ein Longdrinkglas füllen.

3. Acapulco mit einem abgespülten und trocken getupften Minzezweig garnieren und mit einem Trinkhalm servieren.

HINWEIS:

Nur ein ganz frisches Eiweiß verwenden (Legedatum beachten, mind. 23 Tage Resthaltbarkeit).

ALEXANDER NO 1

(IM FOTO LINKS)

ZUTATEN FÜR 1 GLAS

4 cl Dry Gin

1 cl Crème de Cacao Weiß

4 cl Schlagsahne, flüssig

einige Eiswürfel

etwas frisch ger. Muskatnuss

 

1. Gin, Crème de Cacao, Sahne und einige Eiswürfel in einen Shaker geben und anschließend gut und lange schütteln, damit sich die Zutaten gut vermischen.

2. Den Drink durch ein Barsieb in ein gut gekühltes Cocktailglas abseihen. Mit frisch geriebener Muskatnuss bestreut servieren.

ALEXANDER NO 2

(IM FOTO RECHTS)

ZUTATEN FÜR 1 GLAS

2 cl Armagnac

2 cl Crème de Cacao Braun

2 cl Schlagsahne, flüssig

einige Eiswürfel

etwas frisch ger. Muskatnuss

 

1. Armagnac, Crème de Cacao, Sahne und einige Eiswürfel in einen Shaker geben und anschließend gut und lange schütteln, damit sich die Zutaten gut vermischen.

2. Den Drink durch ein Barsieb in ein gut gekühltes Cocktailglas abseihen. Mit frisch geriebener Muskatnuss bestreut servieren.

AMERICANO

ZUTATEN FÜR 1 GLAS

3–4 Eiswürfel

3 cl Campari

3 cl Vermouth Rot

Sodawasser

 

einige Schalenstreifen von 1 Bio-Zitrone (unbehandelt, ungewachst)

 

1. Die Eiswürfel in einen Tumbler (Becherglas) geben. Campari und Vermouth hinzugießen, mit Sodawasser auffüllen und verrühren.

2. Den Drink mit etwas Zitronenschale abspritzen. Die Zitronenschale mit in das Glas geben. Den Drink mit Zitronenschalenstreifen garnieren.

TIPP:

Der Americano ist ein klassischer Drink, der vor dem Essen serviert wird. Er wird mit Orangen oder Zitronen garniert.

ANANAS-FIZZ

(OHNE FOTO)

ZUTATEN FÜR 1 GLAS

einige Eiswürfel

6 cl Ananassaft

3 cl weißer Rum

Sodawasser

1/4 Scheibe Ananas

 

1. Einige Eiswürfel in einen Shaker geben. Ananassaft und weißen Rum hinzufügen, kräftig schütteln und in ein Longdrinkglas abseihen.

2. Mit Sodawasser auffüllen und mit dem Ananasstück garniert servieren.

ANANAS-SALAT-SMOOTHIE

Vegan

Alkoholfrei

ZUTATEN FÜR 2 GLÄSER

50 g abgetropfte Kichererbsen (aus der Dose)

150 g knackig frischer, milder Blattsalat (z. B. Bio-Kopfsalat)

200 g reifes, süßes Ananas-Fruchtfleisch (aus dem Kühlregal)

15 g frischer Koriander

3 Stängel Zitronenmelisse oder Minze

3 EL frisch gepresster Limettensaft

1 EL weißes Mandel- oder Sesammus (aus dem Glas, Reformhaus)

200 ml gut gekühlter Mandeldrink, ungesüßt

Meersalz, evtl. 2 Eiswürfel

 

1. Kichererbsen in ein Sieb geben, mit kaltem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen. Salat putzen, abspülen und tropfnass fein schneiden. Ananas-Fruchtfleisch fein würfeln. Die Kräuter abspülen und trocken tupfen. Die Blättchen von den Stängeln zupfen. Blättchen grob zerschneiden.

2. Salat, Kichererbsen, Ananaswürfel, Limettensaft, Mandel- oder Sesammus und Kräuter in einen Mixer geben. Mandeldrink hinzugießen. Die Zutaten im verschlossenen Mixer fein durchmixen. Evtl. den Mixer zwischendurch ausschalten und die Zutaten mit einem Teigschaber nach unten zu den Mixmessern schieben, damit alles gleichmäßig durchmixt.

3. Smoothie mit Meersalz nach Geschmack nachwürzen, evtl. 2 Eiswürfel hinzugeben (bitte vorab Gebrauchsanleitung des Mixers beachten. Nur leistungsstarke Modelle können Eiswürfel zerkleinern) und alles nochmals verschlossen fein durchmixen. Smoothie in 2 Gläsern verteilen.

APEROL PROSECCO

ZUTATEN FÜR 1 GLAS

4 cl Aperol (Bitter-Aperitif)

kalter Prosecco oder trockener Sekt

1 Schalenspirale von 1 Bio-Orange (unbehandelt, ungewachst)

 

1. Aperol in eine gut gekühlte Sektschale geben.

2. Die Schale mit Prosecco oder trockenem Sekt auffüllen.

3. Den Drink mit einer Orangenschalenspirale garnieren und servieren.

TIPPS:

Aperol ist vergleichbar mit Campari Bitter.Aperol hat einen Alkoholgehalt von 15 Vol.-%, Campari Bitter 25 Vol.-%.Aperol lässt die feine Note von Rhabarbererkennen.

 

APEROL SOUR

(IM FOTO LINKS)

ZUTATEN FÜR 1 GLAS

5 cl Aperol (Bitter-Aperitif)

4 cl Zitronensaft

2 cl Zuckersirup

4 cl Orangensaft

einige Eiswürfel

 

1 Scheibe von 1 Bio-Orange (unbehandelt, ungewachst)

1 Scheibe von 1 Bio-Zitrone (unbehandelt, ungewachst)

1 Cocktailkirsche

 

1. Aperol mit Zitronensaft, Zuckersirup, Orangensaft und einigen Eiswürfeln in einen Shaker geben und kräftig schütteln.

2. Den Drink durch ein Barsieb in einen zur Hälfte mit Eiswürfeln gefüllten Tumbler (Becherglas) abseihen.

3. Den Drink mit einer Orangen- und Zitronenscheibe sowie einer Cocktailkirsche servieren.

TIPP:

Servieren Sie den Drink nach Belieben mit einem Trinkhalm.

APEROL SPRIZZ

(IM FOTO RECHTS)

ZUTATEN FÜR 1 GLAS

einige Eiswürfel

4 cl Aperol (Bitter-Aperitif)

6 cl Prosecco

2 cl Sodawasser

1 Scheibe von 1 Bio-Orange (unbehandelt, ungewachst)

 

1. Einige Eiswürfel in ein Longdrinkglas geben. Erst den Aperol, dann den Prosecco und zuletzt das Sodawasser hinzugeben, nicht verrühren.

2. Die Orangenscheibe halbieren, in den Drink geben und servieren.

TIPPS:

Servieren Sie den Drink mit einem Trinkhalm.

Anstatt Prosecco können Sie auch einen trockenen Weißwein verwenden.

APFELKORN

Haltbarkeit: gekühlt etwa 1 Monat

ZUTATEN FÜR 1 FLASCHE (ETWA 0,7 L)

350 ml klarer Apfelsaft

50 g feiner Zucker

250 ml klarer Doppelkorn

 

1. Apfelsaft mit Zucker in einem Topf unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker vollständig gelöst hat. Die Saft-Zucker-Lösung zugedeckt vollständig erkalten lassen.

2. Den Doppelkorn in die erkaltete Saft-Zucker-Lösung rühren.

3. Den Apfelkorn in eine gründlich gereinigte, gespülte Flasche (0,7 l) abfiltern. Flasche gut verschließen.

TIPP:

Apfelkorn gut gekühlt in kleinen Schnapsgläsern servieren.

APPETIZER-COCKTAIL

(OHNE FOTO)

ZUTATEN FÜR 1 GLAS

einige Eiswürfel

2 Spritzer Angostura Bitter

2 cl Orangensaft

2 cl Dry Gin

2 cl Vermouth Rot

 

1. Einige Eiswürfel in einen Shaker geben. Angostura, Orangensaft, Gin und Vermouth hinzufügen und gut schütteln.

2. Den Drink in ein gekühltes Cocktailglas abseihen.

APPLE SUNRISE

(OHNE FOTO)

ZUTATEN FÜR 1 GLAS

zerstoßenes Eis

4 cl Calvados

1 Spritzer Zitronensaft

2 cl Crème de Cassis

8 cl frisch gepresster Orangensaft

 

1. Ein Longdrinkglas zur Hälfte mit zerstoßenem Eis füllen. Zuerst den Calvados, dann Zitronensaft und Crème de Cassis hinzugeben.

2. Den Drink mit Orangensaft auffüllen und leicht umrühren.

APRICOT BLOSSOM

(IM FOTO LINKS)

ZUTATEN FÜR 1 GLAS

3 cl Gin

2 cl Aprikosenlikör

einige Eiswürfel

etwas zerstoßenes Eis

 

1 Cocktailkirsche

 

1. Gin und Aprikosenlikör mit einigen Eiswürfeln in einem Rührglas verrühren.

2. Etwas zerstoßenes Eis in eine Cocktailschale füllen. Den Drink durch ein Barsieb in die Cocktailschale abseihen.

3. Die Cocktailkirsche in die Schale legen.

APRICOT HONEY

(IM FOTO RECHTS)

Alkoholfrei

ZUTATEN FÜR 4 GLÄSER

250 g gedünstete Aprikosenhälften (frisch oder aus der Dose)

2 EL flüssiger Wildblütenhonig

375 ml Milch

Mineralwasser mit Kohlensäure

 

1. Die Aprikosenhälften abtropfen lassen und in einen Elektromixer geben. Honig und Milch hinzugeben und pürieren.

2. Vier Gläser zur Hälfte mit der pürierten Saft-Milch-Mischung füllen und mit gekühltem Mineralwasser auffüllen.

ASIA-SMOOTHIE

Vegan

Alkoholfrei

ZUTATEN FÜR 2 GLÄSER

1–2 Stängel Zitronengras

200 g vorbereiteter Chinakohl

2–3 Stängel Thai-Basilikum

50 g abgetropfte Bambussprossen (aus der Dose)

1 kleine Knoblauchzehe

35 g Gari (eingelegter Ingwer nach japanischer Art)

40 g Cashewkern-Bruch

1 EL Zitronensaft

etwa 2 EL Sojasauce

125 ml kaltes Mineralwasser ohne Kohlensäure oder Leitungswasser

evtl. 30 g frischer Koriander

 

1. Zitronengrasstängel putzen und die äußeren, harten Blätter entfernen. Von den Zitronengrasstängeln nur das zarte, hellgrüne Innere verwenden und fein hacken. Chinakohl abspülen, abtropfen lassen und fein schneiden. Thai-Basilikum abspülen und trocken tupfen. Basilikum grob zerzupfen. Bambussprossen grob zerschneiden. Knoblauch abziehen und grob würfeln.

2. Die vorbereiteten Zutaten in einen Mixer geben.Gari mit etwas von dem Sud, Cashewkern-Bruch, Zitronensaft und Sojasauce hinzugeben.

3. Die Zutaten im verschlossenen Mixer sehr fein durchmixen. Dabei nach und nach kaltes Mineral-oder Leitungswasser hinzugießen und zu einem cremigen Smoothie mixen. Evtl. den Mixer zwischendurch ausschalten und die Zutaten miteinem Teigschaber nach unten zu den Mixmessern schieben, damit alles gleichmäßig durchmixt.

4. Smoothie mit Sojasauce nach Geschmack nachwürzen. Nach Belieben Koriander abspülen, trocken tupfen, grob zerschneiden, zum Smoothie geben und alles nochmals gründlich durchmixen.

5. Smoothie in 2 Gläsern verteilen und möglichst frisch genießen.

TIPPS:

Frisch gemixt, ist dieser Smoothie ein Energie-Kick für den ganzen Tag.Schmeckt auch kurz erhitzt, als Suppen-Snack serviert, köstlich!

AUFGESETZTER MIT LIMETTEN

Durchziehzeit: etwa 1 MonatHaltbarkeit: gekühlt etwa 6 Monate

ZUTATEN FÜR 1 GLAS (ETWA 1,1 L)

6–8 Bio-Limetten (unbehandelt, ungewachst)

2 Kaffirblätter (Limettenblätter, erhältlichim Asia-Laden)

1 l weißer Rum (37,5 Vol.-%)

 

1. Limetten heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale, aber nicht das Weiße, mit einem Sparschäler dünn schälen. Kaffirblätter abspülen, trocken tupfen und klein zupfen.

2. Die Limettenschale und Kaffirblätter in ein großes, gründlich gereinigtes, gespültes Glas (1,1 l) füllen und mit Rum übergießen. Das Glas fest verschließen. Den Aufgesetzten etwa 1 Monat durchziehen lassen.

3. Dann den Aufgesetzten durch ein mit einem Geschirrtuch ausgelegtes Sieb gießen, in gründlich gereinigte, gespülte Flaschen füllen, fest verschließen und kalt gestellt aufbewahren.

TIPP:

Den Aufgesetzten gut gekühlt in Schnapsgläsern servieren oder als Aperitif mit Prosecco auffüllen.

AUFGESETZTER MIT ROTEN JOHANNISBEEREN

Durchziehzeit: 4–6 WochenHaltbarkeit: im Kühlschrank etwa 4 Monate

ZUTATEN FÜR 2 FLASCHEN

300 g rote Johannisbeeren

200 g brauner Kandis

1 TL Orangenschalen-Aroma

200 ml Grenadinesirup

700 ml Weinbrand (38 Vol.-%)

 

1. Die Johannisbeeren abspülen, gut abtropfen lassen und entstielen. Johannisbeeren zu gleichen Teilen in 2 gründlich gereinigte, gespülte Flaschen füllen.

2. Je die Hälfte der restlichen Zutaten hinzufügen. Die Flaschen fest verschließen und gründlich durchschütteln.

3. Die Flaschen kühl und dunkel stellen. Den Likör 4–6 Wochen durchziehen lassen. Die Flaschen in den ersten Tagen gut schütteln, bis sich der Kandis aufgelöst hat.

4. Nach der Durchziehzeit den Likör nach Belieben filtern oder mit den Früchten genießen.

AUFGESETZTER MIT SCHWARZENJOHANNISBEEREN

(OHNE FOTO)

Durchziehzeit: 6–8 WochenHaltbarkeit: im Kühlschrank etwa 4 Monate

ZUTATEN FÜR ETWA 1,4 L

200 g schwarze Johannisbeeren

1 Stängel Pfefferminze

3 Wacholderbeeren

200 g weißer Kandis

1 gestr. TL Fenchelsamen

1 gestr. TL Anissamen

1 kleines Lorbeerblatt

0,7 l Weizendoppelkorn (38 Vol.-%)

 

1. Johannisbeeren verlesen, abspülen, abtropfen lassen und entstielen. Johannisbeeren in eine gründlich gereinigte und gespülte, weithalsige Flasche oder ein Glas geben.

2. Pfefferminze abspülen und trocken tupfen. Wacholderbeeren zerdrücken. Pfefferminze mit Wacholderbeeren, Kandis, Fenchelsamen, Anissamen und Lorbeerblatt zu den Johannisbeeren geben und mit Korn auffüllen.

3. Die Flasche oder das Glas fest verschließen. Den Ansatz 6–8 Wochen kühl gestellt durchziehen lassen.

4. Anschließend den Likör durch ein Sieb gießen und in gründlich gereinigte und gespülte Flaschen füllen. Die Flaschen mit einem Flaschenverschluss fest verschließen.

AVOCADO-CHICORÉE-SMOOTHIE

(OHNE FOTO)

ZUTATEN FÜR 2 GLÄSER

150 g Chicorée (geputzt etwa 110 g)

1 Frühlingszwiebel (geputzt etwa 30 g)

50 g abgetropfter Gemüsemais (aus der Dose)

2 EL Limettensaft

100 g fettarme Dickmilch (1,5 % Fett)

15 g frischer Koriander

½ mittelgroße, reife Avocado (etwa 100 g Fruchtfleisch)

etwa 150 ml gut gekühltes Mineralwasser ohne Kohlensäure oder Leitungswasser

Meersalz

1 Prise Chilipulver oder Cayennepfeffer

 

1. Chicorée putzen, längs halbieren, abspülen, abtropfen lassen und evtl. den Strunk keilförmig herausschneiden. Die Blätter fein schneiden. Die Frühlingszwiebel putzen, abspülen, abtropfen lassen und grob würfeln. Chicorée, Frühlingszwiebelwürfel, Mais, Limettensaft und Dickmilch in einen Mixer geben.

2. Den Koriander abspülen und tropfnass grob zerschneiden. Das Avocado-Fruchtfleisch mit einem Löffel aus einer Schalenhälfte lösen. Koriander und Avocado mit in den Mixer geben.

3. Die Zutaten im verschlossenen Mixer fein durchmixen. Dabei nach und nach kaltes Mineral- oder Leitungswasser hinzugießen und alles zu einem cremigen Smoothie mixen. Evtl. den Mixer zwischendurch ausschalten und die Zutaten mit einem Teigschaber nach unten zu den Mixmessern schieben, damit alles gleichmäßig durchmixt.

4. Smoothie mit Meersalz und Chilipulver oder Cayennepfeffer nach Geschmack nachwürzen, nochmals durchmixen. Smoothie in 2 Gläsern verteilen und möglichst frisch genießen.

B

B 52

ZUTATEN FÜR 1 GLAS

2 cl Kahlúa (Kaffeelikör)

2 cl Baileys

1 cl Rum (70 Vol.-%)

1 Trinkhalm

 

1. Zuerst Kaffeelikör, dann Baileys und zuletzt Rum ganz vorsichtig schichtweise über einen Teelöffel in ein Shotglas (Shortdrinkglas) gießen.

2. Den Rum anzünden, kurz brennen lassen, auspusten oder mit einem Bierdeckel löschen. Den Drink erst dann mit einem Trinkhalm von unten in einem Zug austrinken.

BAILEYS COLADA

(OHNE FOTO)