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Gibt es etwas Schöneres, als in den Abend hinein zu feiern? Dazu eine Erfrischung im Glas – mal spritzig, mal fruchtig, mal mit Alkohol, mal ohne. Mal klassischer Cocktail oder Longdrink, mal gesunder Smoothie. Von Caipirinha bis Chai, vom Frozen Daiquiri bis zur Ingwerlimo, vom Martini bis zum Sesam-Lassi. Bei Regen und bei Sonnenschein, gemixt, geschüttelt oder gerührt: Drinks von A-Z liefert garantiert das passende Rezept. Cin Cin! Drinks für jeden Geschmack und jede Gelegenheit. Klar erkennbar, auf einen Blick: Drinks ohne Alkohol – und Drinks mit. Easy Mix: Tipps und Tricks rund ums richtige Mixen zu Hause (Gläser, Zutaten, Geräte). Ein Muss für jeden Sammler der A–Z Reihe. Vielfalt im Glas: Über 200 Drink-Rezepte von cool bis hot: Die passenden Drinks für jede Jahreszeit. Mal klassisch, mal trendy: spritzige Starter, Longdrinks, Cocktailklassiker, Bowlen, Aufgesetzte und Liköre, heiße Getränke, Punsch, Glühwein, alkoholfreie Lieblingsdrinks von Limonaden bis Ice Tea, Milchshakes, Smoothies und Lassis – und moderne Neukreationen. Trend DIY: Beim Selber mixen weiß man, was im Glas ist! Trend Healthy Drinks: Gesunde Smoothies und Lassis mit Gemüse, Früchten und Kräutern. Trend Cocooning: Absolut in – auf Balkon und Terrasse mit Familie und Freunden chillen
Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:
Seitenzahl: 149
A
A. A. COLLINS
ABSINTH-RITUAL
ACAPULCO
ALEXANDER NO 1
ALEXANDER NO 2
AMERICANO
ANANAS-FIZZ
ANANAS-SALAT-SMOOTHIE
APEROL PROSECCO
APEROL SOUR
APEROL SPRIZZ
APFELKORN
APPETIZER-COCKTAIL
APPLE SUNRISE
APRICOT BLOSSOM
APRICOT HONEY
ASIA-SMOOTHIE
AUFGESETZTERMIT LIMETTEN
AUFGESETZTER MITROTEN JOHANNISBEEREN
AUFGESETZTER MIT SCHWARZENJOHANNISBEEREN
AVOCADO-CHICORÉE-SMOOTHIE
B
B 52
BAILEYS COLADA
BAILEYS DREAM
BANANA ITALIANO
BANANEN DAIQUIRI
BANANEN-SANDDORN-DRINK
BANANEN-SESAM-LASSI
BANANEN-SPINAT-SMOOTHIE
BANANEN-TEE-COCKTAIL
BARRAQUITO
BATIDA KIRSCH
BEEREN-NUSS-SMOOTHIE
BELLA GIOIA
BELLINI
BESCHWIPSTE FRÜCHTE
BIG APPLE
BLACK DEATH
BLITZ-SMOOTHIE MITMANDELDRINK
BLITZ-SMOOTHIE MITORANGENSAFT
BLOODY MARY
BLOODY MATE
BLUE DREAM
BLUE LAGOON
BOMBAY CRUSHED
BREAKFAST-SMOOTHIE
BROKKOLI-SMOOTHIE
C
CAFÉ BRÛLOT
CAFÉ FRAPPÉ
CAIPI-COINTREAU
CAIPIRINHA
CAIPIRINHA-BOWLE
CAMPARI ORANGE
CHAI-TEE
CHAMPAGNER COBBLER
CHAMPAGNER FIZZ
CHIA-ROTE-BETE-SMOOTHIE
COCO CHOCO
COCONUT FRAPPÉ
COCONUT KISS
COOLER
CORCOVADO
COSMOPOLITAN
CUBA LIBRE
D
DAIQUIRI
DEATH IN THE AFTERNOON
DEEP RED
DRACULAS LOVE
E
EGG-NOGG
EIERLIKÖR
EISCREME-SODA, ROT
EISCREME-SODA, WEISS
EISKAFFEE
EISSCHOKOLADE
ENERGIE-SMOOTHIE MIT QUINOA
ENERGIE-SMOOTHIE MITROTER BETE
ENTENCOCKTAIL
ERDBEERBOWLE
ERDBEER-HIMBEER-SMOOTHIE
ERDBEER-LIMETTEN-SMOOTHIE
ERDBEER-MANGO-LASSI
ERDBEERSEKT MIT KIWI
ESTATE LONGDRINK
F
FEELING WELL
FEUERZANGENBOWLE
FLYING KANGAROO
FROMME HELENE
FROZEN DAIQUIRI
FROZEN MARGARITA
FROZEN STRAWBERRYDAIQUIRI
FRUCHTMILCH
G
GIMLET
GIN FIZZ
GLÖGG
GLÜHWEIN
GLÜHWEINESSENZ
GODFATHER
GREEK-SMOOTHIE
GREEN DAIQUIRI
GREEN DOOR
GREEN GARUDA
GREEN POISON
GREEN SUMMER
GRÜNKOHL-OBST-SMOOTHIE
H
HAUSBAR-CLOU
HEIDELBEERLIMONADE
HEISSE SCHOKOLADE
HEMINGWAY
HIGHBALL
HIMBEER-BUTTERMILCH-SMOOTHIE
HIMBEER-SHAKE
HIMBEER-SHARON-SMOOTHIE
HOLLYWOOD FIZZ
HOLUNDER-APFEL-SMOOTHIE
HOLUNDERPUNSCH
HOLUNDER-SHAKE
HONIGLIKÖR MIT VANILLE
HONIGMELONEN-MANGO-SLUSH
HOPPEL-POPPEL
HUGO
I
INGWERLIMONADE
IPANEMA
IRISH MINK
J
JÄGERMEISTER-ENERGY
JÄGERMEISTER-O
JAMAICA GREEN
JAMAICA SUN
JASMINTEA WODKA
JOGHURT MIT APFEL
JOGHURT-SCHOKO-SHAKE
K
KALTE ENTE
KARIBIKBOWLE
KIBA-COCKTAIL
KINDERPUNSCH
KIR
KIR ROYAL
KIRSCHBLÜTEN-COCKTAIL
KIRSCHMIX
KOKOS-MILCH-SHAKE
KORALLENRIFF
KRÄUTER-MANGO-SMOOTHIE
KULLERPFIRSICH
KÜMMELSCHNAPS
KUMQUATS-CAIPIRINHA
KÜRBIS-KOKOS-MILCH
KÜRBIS-MANGO-MIX
L
LATTE MACCHIATO
LATTE-MACCHIATO-LIKÖR
LIMONCELLO MIT WODKA
LINDENBLÜTEN-CRUSTA
LONG ISLAND ICED TEA
LUSTIGE FRÜCHTCHEN
M
MAI TAI
MAIBOWLE
MANDEL-FLIP
MANDELLIKÖR
MANDEL-MANGO-SMOOTHIE
MANGO LADY
MANGO-LASSI-EISDRINK
MANGO-REIS-SMOOTHIE
MANHATTAN
MANHATTAN NO. 2
MARGARITA
MARISA
MARMOR-SMOOTHIE
MAROKKO
MARTINI DRY COCKTAIL
MASQUERADE
MELONENBOWLE MIT ALKOHOL
MELONENBOWLE OHNE ALKOHOL
MEXICAN SNOWBALL
MILCHMIX
MILCH-SHAKE
MINT JULEP
MINTY JOE
MöHRENDRINK
MOJITO
MOKKA-FLIP
MONTE CARLO IMPERIAL HIGHBALL
MOULIN ROUGE
N
NEGRONI
NIGHT AND DAY
NIRWANA
NORDIC DREAMS
O
OLD FASHIONED
ORANGENLIMONADE
ORANGENMILCH
ORANGENPUNSCH
ORANGEN-SAHNE-LIKÖR
ORANGEN-SMOOTHIE MIT INGWER
ORANGERIE COCKTAIL
P
PAPAYA-SMOOTHIE
PAPRIKA-SALAT-SMOOTHIE
PARADISE FIZZ
PASSION FRUIT MILK 43
PERROQUET
PIMM’S NO. 1
PIÑA COLADA
PINK BABY
PINK LADY
PINK LIMONADE
PLAISIR
PLANTER’S PUNCH
POPEYE-SMOOTHIE
PRETTY IN PINK
PROSECCO FRENCH 77
PROSECCO POMANDER
PROSECCO ROYAL
PUNSCH
PUSSY CAT
PUSSY FOOT
R
RÖMERSALAT-KOKOS-SMOOTHIE
ROSE
ROSENBLÜTEN-LASSI
ROTE MARIE
ROTER LÖWE
ROTKÄPPCHEN
S
SALATSMOOTHIE
SALUTE
SANGRIA
SANGRIA-LIKÖR
SANTA CRUZ RUM DAISY
SAUERAMPFER-SMOOTHIE
SAURER PAUL
SAZERAC
SCARLETT O’HARA COCKTAIL
SCHORLE-MORLE
SCORPION LADY
SCOTTISH GROG
SCREW DRIVER
SEABREEZE
SEKT-FLIP
SELLERIE-FENCHEL-DRINK
SEX ON THE BEACH
SIDECAR
SINGAPORE SLING
SMOKY MARTINI
SNOW FLOWER
SONNENSCHEIN
SOUTHERN SUNRISE
SPANISCHE SCHOKOLADE
SPIESSCHENSEKT
STAR COCKTAIL
SUMMERTIME
SUNNY
SUNNY DREAM
SUNRISE
SWEET DREAM
SWEET MARIA
SWIMMING POOL
T
TEQUILA SUNRISE
TIZIAN
TOM COLLINS
TOM UND JERRY
TROPICAL COOLER
TROPICAL CREAM
TROPICAL DRINK
TUTTI-FRUTTI-BOWLE
V
VAMPIR
VANILLEEIS-BOWLE
VANILLESCHOKOLADE
VERITAS
VIRGIN HUGO
VIRGIN PIÑA COLADA
VIVA VILLA
VULCANO
W
WALDFREUDE
WALDMEISTERLIKÖR
WEISSWEIN-APFEL-PUNSCH
WEIZENGRAS-SMOOTHIE
WHISKEY JULEP
WHISKEY SMASH
WHISKEY SOUR
WHITE CLOUD
WHITE LILY
WHITE DREAM
WHITE RUSSIAN
WINTER SILENCE
WODKA CRANBERRY
WODKA LEMON
Z
ZITRONEN-FLIP
ZITRONENLIMONADE
ZOMBIE
RATGEBER
DIEDR. OETKERGELING-GARANTIE
UNSER VERSPRECHEN
Liebe Leserin, lieber Leser,
mit den Rezepten in unseren Koch- und Backbüchern möchten wir Sie und Ihre Lieben glücklich machen. Zum Glück braucht es den Erfolg, und den kaufen Sie mit jedem Dr. Oetker Buch gleich mit.
Dafür gibt es die Dr. Oetker Geling-Garantie. Sie ist unser Versprechen, dass alle Rezepte aus diesem Buch ganz einfach und sicher gelingen. Die Geling-Garantie startet schon bei der Zutatenliste: Alle Zutaten, die wir verwenden, sollten Sie leicht in Ihrem Supermarkt vor Ort einkaufen können. Jeder Zubereitungs-Schritt ist klar und einfach nachvollziehbar.
Eine Garantie können wir Ihnen aber auch deshalb mit gutem Gewissen geben, weil alle Rezepte dieses Buches von unserem erfahrenen Team entwickelt wurden. Anschließend haben wir jedes Gericht in einer ganz normalen Küche nachgekocht oder nachgebacken. Immer wieder. So lange, bis wir uns sicher waren, dass es gelingt. Und zwar auch bei Ihnen zu Hause.
Was wir versprechen, halten wir auch. Sollte beim Kochen oder Backen eines unserer Rezepte dennoch etwas danebengehen oder Ihnen einfach nicht schmecken, dann lassen Sie es uns wissen. Schreiben Sie oder rufen Sie uns an! Wir werden das Rezept nochmals kritisch prüfen und Ihnen helfen, herauszufinden, woran es gelegen haben könnte. Sie erreichen uns über die Dr. OetkerService-Hotline unter: 00 800-71 72 73 74, Mo–Fr 8:00–18:00 Uhr sowie Sa 9:00–15:00 Uhr. Oder schreiben Sie uns eine E-Mail unter: [email protected]
Natürlich freuen wir uns aber auch über weitere Rückmeldungen und auch über Lob. Ihre Ideen, Kommentare und Fragen können Sie jederzeit auch über Facebook posten: www.facebook.com/Dr.OetkerVerlag. Wir sind für Sie da. Garantiert.
Mit herzlichen GrüßenIhre Dr. Oetker Redaktion
ALLGEMEINE HINWEISE ZU DEN REZEPTEN
Lesen Sie vor der Zubereitung – besser noch vor dem Einkauf – das Rezept einfach einmal vollständig durch. Aus dem Zusammenhang werden die Zubereitungs-Schritte deutlicher und verständlicher.
PORTIONSANGABEN
Die Anzahl der Portionen finden Sie in jedem Rezept ausgewiesen.
ARBEITSSCHRITTE
Die Zutaten sind in der Reihenfolge ihrer Verarbeitung aufgeführt. Jeder Arbeitsschritt ist einzeln hervorgehoben und extra nummeriert. So haben wir die Rezepte für Sie auch entwickelt und ausprobiert.
ABKÜRZUNGEN UND SYMBOLE
EL Esslöffel
TL Teelöffel
Msp. Messerspitze
Pck. Packung/Päckchen
g Gramm
kg Kilogramm
ml Milliliter
l Liter
evtl. eventuell
geh. gehäuft
gestr. gestrichen
gem. gemahlen
ger. gerieben
TK Tiefkühlprodukt
Symbole
Durchziehzeit/Haltbarkeit
Vegan
Alkoholfrei
A
A. A. COLLINS
(OHNE FOTO)
ZUTATEN FÜR 1 GLAS
einige Eiswürfel
4 cl Gin
2 cl Apricot Brandy
2 Barlöffel Anislikör
1 Barlöffel Zitronensaft
Sodawasser
1. Einige Eiswürfel in einen Shaker geben. Gin, Apricot Brandy, Anislikör und Zitronensaft hinzufügen und kräftig schütteln.
2. Den Drink mit den Eiswürfeln in ein Longdrinkglas geben und mit Sodawasser auffüllen.
ABSINTH-RITUAL
ZUTATEN FÜR 1 GLAS
2 cl Absinth
1 Stück Würfelzucker
2–3 cl eiskaltes Wasser
1. Absinth in ein kleines Stielglas geben. Einen Teelöffel mit einem Stück Würfelzucker darauf in den Absinth halten, sodass sich der Zucker vollsaugen kann.
2. Den Löffel mit dem vollgesaugten Zuckerstück auf den Glasrand legen und anzünden. Den Zucker brennen lassen, bis er karamellisiert (bräunt) und Blasen schlägt.
3. Anschließend den Löffel mit dem karamellisiertem Zuckerstück in den Absinth tauchen und durch Rühren die Flamme löschen. Sofort das eiskalte Wasser hinzugießen und leicht verrühren.
ACAPULCO
ZUTATEN FÜR 1 GLAS
Saft von ½ Zitrone
1 Barlöffel Zucker
4 cl weißer Rum
1 cl Curaçao Triple Sec
1 Barlöffel Eiweiß
einige Eiswürfel
1 Minzezweig
1 Trinkhalm
1. Zitronensaft, Zucker, Rum, Curaçao, Eiweiß und einige Eiswürfel in einen Shaker geben und kräftig schütteln.
2. Den Drink mit dem Eis in ein Longdrinkglas füllen.
3. Acapulco mit einem abgespülten und trocken getupften Minzezweig garnieren und mit einem Trinkhalm servieren.
HINWEIS:
Nur ein ganz frisches Eiweiß verwenden (Legedatum beachten, mind. 23 Tage Resthaltbarkeit).
ALEXANDER NO 1
(IM FOTO LINKS)
ZUTATEN FÜR 1 GLAS
4 cl Dry Gin
1 cl Crème de Cacao Weiß
4 cl Schlagsahne, flüssig
einige Eiswürfel
etwas frisch ger. Muskatnuss
1. Gin, Crème de Cacao, Sahne und einige Eiswürfel in einen Shaker geben und anschließend gut und lange schütteln, damit sich die Zutaten gut vermischen.
2. Den Drink durch ein Barsieb in ein gut gekühltes Cocktailglas abseihen. Mit frisch geriebener Muskatnuss bestreut servieren.
ALEXANDER NO 2
(IM FOTO RECHTS)
ZUTATEN FÜR 1 GLAS
2 cl Armagnac
2 cl Crème de Cacao Braun
2 cl Schlagsahne, flüssig
einige Eiswürfel
etwas frisch ger. Muskatnuss
1. Armagnac, Crème de Cacao, Sahne und einige Eiswürfel in einen Shaker geben und anschließend gut und lange schütteln, damit sich die Zutaten gut vermischen.
2. Den Drink durch ein Barsieb in ein gut gekühltes Cocktailglas abseihen. Mit frisch geriebener Muskatnuss bestreut servieren.
AMERICANO
ZUTATEN FÜR 1 GLAS
3–4 Eiswürfel
3 cl Campari
3 cl Vermouth Rot
Sodawasser
einige Schalenstreifen von 1 Bio-Zitrone (unbehandelt, ungewachst)
1. Die Eiswürfel in einen Tumbler (Becherglas) geben. Campari und Vermouth hinzugießen, mit Sodawasser auffüllen und verrühren.
2. Den Drink mit etwas Zitronenschale abspritzen. Die Zitronenschale mit in das Glas geben. Den Drink mit Zitronenschalenstreifen garnieren.
TIPP:
Der Americano ist ein klassischer Drink, der vor dem Essen serviert wird. Er wird mit Orangen oder Zitronen garniert.
ANANAS-FIZZ
(OHNE FOTO)
ZUTATEN FÜR 1 GLAS
einige Eiswürfel
6 cl Ananassaft
3 cl weißer Rum
Sodawasser
1/4 Scheibe Ananas
1. Einige Eiswürfel in einen Shaker geben. Ananassaft und weißen Rum hinzufügen, kräftig schütteln und in ein Longdrinkglas abseihen.
2. Mit Sodawasser auffüllen und mit dem Ananasstück garniert servieren.
ANANAS-SALAT-SMOOTHIE
Vegan
Alkoholfrei
ZUTATEN FÜR 2 GLÄSER
50 g abgetropfte Kichererbsen (aus der Dose)
150 g knackig frischer, milder Blattsalat (z. B. Bio-Kopfsalat)
200 g reifes, süßes Ananas-Fruchtfleisch (aus dem Kühlregal)
15 g frischer Koriander
3 Stängel Zitronenmelisse oder Minze
3 EL frisch gepresster Limettensaft
1 EL weißes Mandel- oder Sesammus (aus dem Glas, Reformhaus)
200 ml gut gekühlter Mandeldrink, ungesüßt
Meersalz, evtl. 2 Eiswürfel
1. Kichererbsen in ein Sieb geben, mit kaltem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen. Salat putzen, abspülen und tropfnass fein schneiden. Ananas-Fruchtfleisch fein würfeln. Die Kräuter abspülen und trocken tupfen. Die Blättchen von den Stängeln zupfen. Blättchen grob zerschneiden.
2. Salat, Kichererbsen, Ananaswürfel, Limettensaft, Mandel- oder Sesammus und Kräuter in einen Mixer geben. Mandeldrink hinzugießen. Die Zutaten im verschlossenen Mixer fein durchmixen. Evtl. den Mixer zwischendurch ausschalten und die Zutaten mit einem Teigschaber nach unten zu den Mixmessern schieben, damit alles gleichmäßig durchmixt.
3. Smoothie mit Meersalz nach Geschmack nachwürzen, evtl. 2 Eiswürfel hinzugeben (bitte vorab Gebrauchsanleitung des Mixers beachten. Nur leistungsstarke Modelle können Eiswürfel zerkleinern) und alles nochmals verschlossen fein durchmixen. Smoothie in 2 Gläsern verteilen.
APEROL PROSECCO
ZUTATEN FÜR 1 GLAS
4 cl Aperol (Bitter-Aperitif)
kalter Prosecco oder trockener Sekt
1 Schalenspirale von 1 Bio-Orange (unbehandelt, ungewachst)
1. Aperol in eine gut gekühlte Sektschale geben.
2. Die Schale mit Prosecco oder trockenem Sekt auffüllen.
3. Den Drink mit einer Orangenschalenspirale garnieren und servieren.
TIPPS:
Aperol ist vergleichbar mit Campari Bitter.Aperol hat einen Alkoholgehalt von 15 Vol.-%, Campari Bitter 25 Vol.-%.Aperol lässt die feine Note von Rhabarbererkennen.
APEROL SOUR
(IM FOTO LINKS)
ZUTATEN FÜR 1 GLAS
5 cl Aperol (Bitter-Aperitif)
4 cl Zitronensaft
2 cl Zuckersirup
4 cl Orangensaft
einige Eiswürfel
1 Scheibe von 1 Bio-Orange (unbehandelt, ungewachst)
1 Scheibe von 1 Bio-Zitrone (unbehandelt, ungewachst)
1 Cocktailkirsche
1. Aperol mit Zitronensaft, Zuckersirup, Orangensaft und einigen Eiswürfeln in einen Shaker geben und kräftig schütteln.
2. Den Drink durch ein Barsieb in einen zur Hälfte mit Eiswürfeln gefüllten Tumbler (Becherglas) abseihen.
3. Den Drink mit einer Orangen- und Zitronenscheibe sowie einer Cocktailkirsche servieren.
TIPP:
Servieren Sie den Drink nach Belieben mit einem Trinkhalm.
APEROL SPRIZZ
(IM FOTO RECHTS)
ZUTATEN FÜR 1 GLAS
einige Eiswürfel
4 cl Aperol (Bitter-Aperitif)
6 cl Prosecco
2 cl Sodawasser
1 Scheibe von 1 Bio-Orange (unbehandelt, ungewachst)
1. Einige Eiswürfel in ein Longdrinkglas geben. Erst den Aperol, dann den Prosecco und zuletzt das Sodawasser hinzugeben, nicht verrühren.
2. Die Orangenscheibe halbieren, in den Drink geben und servieren.
TIPPS:
Servieren Sie den Drink mit einem Trinkhalm.
Anstatt Prosecco können Sie auch einen trockenen Weißwein verwenden.
APFELKORN
Haltbarkeit: gekühlt etwa 1 Monat
ZUTATEN FÜR 1 FLASCHE (ETWA 0,7 L)
350 ml klarer Apfelsaft
50 g feiner Zucker
250 ml klarer Doppelkorn
1. Apfelsaft mit Zucker in einem Topf unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker vollständig gelöst hat. Die Saft-Zucker-Lösung zugedeckt vollständig erkalten lassen.
2. Den Doppelkorn in die erkaltete Saft-Zucker-Lösung rühren.
3. Den Apfelkorn in eine gründlich gereinigte, gespülte Flasche (0,7 l) abfiltern. Flasche gut verschließen.
TIPP:
Apfelkorn gut gekühlt in kleinen Schnapsgläsern servieren.
APPETIZER-COCKTAIL
(OHNE FOTO)
ZUTATEN FÜR 1 GLAS
einige Eiswürfel
2 Spritzer Angostura Bitter
2 cl Orangensaft
2 cl Dry Gin
2 cl Vermouth Rot
1. Einige Eiswürfel in einen Shaker geben. Angostura, Orangensaft, Gin und Vermouth hinzufügen und gut schütteln.
2. Den Drink in ein gekühltes Cocktailglas abseihen.
APPLE SUNRISE
(OHNE FOTO)
ZUTATEN FÜR 1 GLAS
zerstoßenes Eis
4 cl Calvados
1 Spritzer Zitronensaft
2 cl Crème de Cassis
8 cl frisch gepresster Orangensaft
1. Ein Longdrinkglas zur Hälfte mit zerstoßenem Eis füllen. Zuerst den Calvados, dann Zitronensaft und Crème de Cassis hinzugeben.
2. Den Drink mit Orangensaft auffüllen und leicht umrühren.
APRICOT BLOSSOM
(IM FOTO LINKS)
ZUTATEN FÜR 1 GLAS
3 cl Gin
2 cl Aprikosenlikör
einige Eiswürfel
etwas zerstoßenes Eis
1 Cocktailkirsche
1. Gin und Aprikosenlikör mit einigen Eiswürfeln in einem Rührglas verrühren.
2. Etwas zerstoßenes Eis in eine Cocktailschale füllen. Den Drink durch ein Barsieb in die Cocktailschale abseihen.
3. Die Cocktailkirsche in die Schale legen.
APRICOT HONEY
(IM FOTO RECHTS)
Alkoholfrei
ZUTATEN FÜR 4 GLÄSER
250 g gedünstete Aprikosenhälften (frisch oder aus der Dose)
2 EL flüssiger Wildblütenhonig
375 ml Milch
Mineralwasser mit Kohlensäure
1. Die Aprikosenhälften abtropfen lassen und in einen Elektromixer geben. Honig und Milch hinzugeben und pürieren.
2. Vier Gläser zur Hälfte mit der pürierten Saft-Milch-Mischung füllen und mit gekühltem Mineralwasser auffüllen.
ASIA-SMOOTHIE
Vegan
Alkoholfrei
ZUTATEN FÜR 2 GLÄSER
1–2 Stängel Zitronengras
200 g vorbereiteter Chinakohl
2–3 Stängel Thai-Basilikum
50 g abgetropfte Bambussprossen (aus der Dose)
1 kleine Knoblauchzehe
35 g Gari (eingelegter Ingwer nach japanischer Art)
40 g Cashewkern-Bruch
1 EL Zitronensaft
etwa 2 EL Sojasauce
125 ml kaltes Mineralwasser ohne Kohlensäure oder Leitungswasser
evtl. 30 g frischer Koriander
1. Zitronengrasstängel putzen und die äußeren, harten Blätter entfernen. Von den Zitronengrasstängeln nur das zarte, hellgrüne Innere verwenden und fein hacken. Chinakohl abspülen, abtropfen lassen und fein schneiden. Thai-Basilikum abspülen und trocken tupfen. Basilikum grob zerzupfen. Bambussprossen grob zerschneiden. Knoblauch abziehen und grob würfeln.
2. Die vorbereiteten Zutaten in einen Mixer geben.Gari mit etwas von dem Sud, Cashewkern-Bruch, Zitronensaft und Sojasauce hinzugeben.
3. Die Zutaten im verschlossenen Mixer sehr fein durchmixen. Dabei nach und nach kaltes Mineral-oder Leitungswasser hinzugießen und zu einem cremigen Smoothie mixen. Evtl. den Mixer zwischendurch ausschalten und die Zutaten miteinem Teigschaber nach unten zu den Mixmessern schieben, damit alles gleichmäßig durchmixt.
4. Smoothie mit Sojasauce nach Geschmack nachwürzen. Nach Belieben Koriander abspülen, trocken tupfen, grob zerschneiden, zum Smoothie geben und alles nochmals gründlich durchmixen.
5. Smoothie in 2 Gläsern verteilen und möglichst frisch genießen.
TIPPS:
Frisch gemixt, ist dieser Smoothie ein Energie-Kick für den ganzen Tag.Schmeckt auch kurz erhitzt, als Suppen-Snack serviert, köstlich!
AUFGESETZTER MIT LIMETTEN
Durchziehzeit: etwa 1 MonatHaltbarkeit: gekühlt etwa 6 Monate
ZUTATEN FÜR 1 GLAS (ETWA 1,1 L)
6–8 Bio-Limetten (unbehandelt, ungewachst)
2 Kaffirblätter (Limettenblätter, erhältlichim Asia-Laden)
1 l weißer Rum (37,5 Vol.-%)
1. Limetten heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale, aber nicht das Weiße, mit einem Sparschäler dünn schälen. Kaffirblätter abspülen, trocken tupfen und klein zupfen.
2. Die Limettenschale und Kaffirblätter in ein großes, gründlich gereinigtes, gespültes Glas (1,1 l) füllen und mit Rum übergießen. Das Glas fest verschließen. Den Aufgesetzten etwa 1 Monat durchziehen lassen.
3. Dann den Aufgesetzten durch ein mit einem Geschirrtuch ausgelegtes Sieb gießen, in gründlich gereinigte, gespülte Flaschen füllen, fest verschließen und kalt gestellt aufbewahren.
TIPP:
Den Aufgesetzten gut gekühlt in Schnapsgläsern servieren oder als Aperitif mit Prosecco auffüllen.
AUFGESETZTER MIT ROTEN JOHANNISBEEREN
Durchziehzeit: 4–6 WochenHaltbarkeit: im Kühlschrank etwa 4 Monate
ZUTATEN FÜR 2 FLASCHEN
300 g rote Johannisbeeren
200 g brauner Kandis
1 TL Orangenschalen-Aroma
200 ml Grenadinesirup
700 ml Weinbrand (38 Vol.-%)
1. Die Johannisbeeren abspülen, gut abtropfen lassen und entstielen. Johannisbeeren zu gleichen Teilen in 2 gründlich gereinigte, gespülte Flaschen füllen.
2. Je die Hälfte der restlichen Zutaten hinzufügen. Die Flaschen fest verschließen und gründlich durchschütteln.
3. Die Flaschen kühl und dunkel stellen. Den Likör 4–6 Wochen durchziehen lassen. Die Flaschen in den ersten Tagen gut schütteln, bis sich der Kandis aufgelöst hat.
4. Nach der Durchziehzeit den Likör nach Belieben filtern oder mit den Früchten genießen.
AUFGESETZTER MIT SCHWARZENJOHANNISBEEREN
(OHNE FOTO)
Durchziehzeit: 6–8 WochenHaltbarkeit: im Kühlschrank etwa 4 Monate
ZUTATEN FÜR ETWA 1,4 L
200 g schwarze Johannisbeeren
1 Stängel Pfefferminze
3 Wacholderbeeren
200 g weißer Kandis
1 gestr. TL Fenchelsamen
1 gestr. TL Anissamen
1 kleines Lorbeerblatt
0,7 l Weizendoppelkorn (38 Vol.-%)
1. Johannisbeeren verlesen, abspülen, abtropfen lassen und entstielen. Johannisbeeren in eine gründlich gereinigte und gespülte, weithalsige Flasche oder ein Glas geben.
2. Pfefferminze abspülen und trocken tupfen. Wacholderbeeren zerdrücken. Pfefferminze mit Wacholderbeeren, Kandis, Fenchelsamen, Anissamen und Lorbeerblatt zu den Johannisbeeren geben und mit Korn auffüllen.
3. Die Flasche oder das Glas fest verschließen. Den Ansatz 6–8 Wochen kühl gestellt durchziehen lassen.
4. Anschließend den Likör durch ein Sieb gießen und in gründlich gereinigte und gespülte Flaschen füllen. Die Flaschen mit einem Flaschenverschluss fest verschließen.
AVOCADO-CHICORÉE-SMOOTHIE
(OHNE FOTO)
ZUTATEN FÜR 2 GLÄSER
150 g Chicorée (geputzt etwa 110 g)
1 Frühlingszwiebel (geputzt etwa 30 g)
50 g abgetropfter Gemüsemais (aus der Dose)
2 EL Limettensaft
100 g fettarme Dickmilch (1,5 % Fett)
15 g frischer Koriander
½ mittelgroße, reife Avocado (etwa 100 g Fruchtfleisch)
etwa 150 ml gut gekühltes Mineralwasser ohne Kohlensäure oder Leitungswasser
Meersalz
1 Prise Chilipulver oder Cayennepfeffer
1. Chicorée putzen, längs halbieren, abspülen, abtropfen lassen und evtl. den Strunk keilförmig herausschneiden. Die Blätter fein schneiden. Die Frühlingszwiebel putzen, abspülen, abtropfen lassen und grob würfeln. Chicorée, Frühlingszwiebelwürfel, Mais, Limettensaft und Dickmilch in einen Mixer geben.
2. Den Koriander abspülen und tropfnass grob zerschneiden. Das Avocado-Fruchtfleisch mit einem Löffel aus einer Schalenhälfte lösen. Koriander und Avocado mit in den Mixer geben.
3. Die Zutaten im verschlossenen Mixer fein durchmixen. Dabei nach und nach kaltes Mineral- oder Leitungswasser hinzugießen und alles zu einem cremigen Smoothie mixen. Evtl. den Mixer zwischendurch ausschalten und die Zutaten mit einem Teigschaber nach unten zu den Mixmessern schieben, damit alles gleichmäßig durchmixt.
4. Smoothie mit Meersalz und Chilipulver oder Cayennepfeffer nach Geschmack nachwürzen, nochmals durchmixen. Smoothie in 2 Gläsern verteilen und möglichst frisch genießen.
B
B 52
ZUTATEN FÜR 1 GLAS
2 cl Kahlúa (Kaffeelikör)
2 cl Baileys
1 cl Rum (70 Vol.-%)
1 Trinkhalm
1. Zuerst Kaffeelikör, dann Baileys und zuletzt Rum ganz vorsichtig schichtweise über einen Teelöffel in ein Shotglas (Shortdrinkglas) gießen.
2. Den Rum anzünden, kurz brennen lassen, auspusten oder mit einem Bierdeckel löschen. Den Drink erst dann mit einem Trinkhalm von unten in einem Zug austrinken.
BAILEYS COLADA
(OHNE FOTO)