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EBNS - Ernährungsberatung nach Syndromen - Rezepte- und Lebensmittellisten für die Ernährungstherapie der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) bei feuchter Hitze im Dickdarm. Die Rezepte sollen das betroffene Syndrom unterstützen und durch guten Geschmack motovieren. Die Rezepte werden mit deren Wirkungen und der Kochanleitung angezeigt.
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Seitenzahl: 60
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Diese Empfehlungen bitte immer mit dem TCM-Ernährungsberater/in, oder TCM-Arzt/in absprechen! Die Rezepte und Zutatenlisten unterstützen die Therapien nach der Traditionellen Chinesischen Medizin.
Die Kalorienangaben frischer Zutaten (Obst und Gemüse) schwanken je nach Qualität und Erntezeit. Die Inhalte wurden von einer Diätologin und einer Ernährungsberaterin für die Traditionelle Chinesische Medizin (TCM) geprüft.
Quelle:
Die Listen werden aus der TCME-Datenbank für die Ernährungsberatung generiert. Die Datenbank wird von Ernährungsberater, Therapeuten, Ärzte und Gastronomiebetrieben für die Beratung der Patienten/Klienten und Gästen verwendet.
Literaturliste:
Wir haben die Unterlagen als Wissensbasis genutzt und an unsere Erfahrungen angepasst und ergänzt.
http://ebns.at/index.php/de/datenbank/literaturliste
TCM - Ernährung bei- Dickdarm - Feuchte Hitze im Dickdarm
(Buch: 204)
Appetit
Völlegefühl
Energie
Schweregefühl in den Extremitäten
Körpertemperatur
Fieber mit Schweiß
Lebensgewohnheiten
Verdorbenes oder fettes Essen
Schmerzen
akute Bauchschmerzen
Brennender Anus
Stuhl
Diarrhö mit Schleim,- und Blutauflagerungen
Starke stinkende Stühle
Häufiger Stuhldrang, starkes Verlangen nach Entleerung
Urin
Wenig dunkler Urin
Puls
Schlüpfrig, schnell
Zunge
Gelber Belag, fetter Belag
1 Ernährung bei Feuchte Hitze im Dickdarm
2 Definition der möglichen Symptome
3 Therapiestrategie
4 Vermeiden
5 Speiseplan
5.1 Frühstück
5.2 Jause
5.3 Mittag
5.4 Nachmittag
5.5 Abend
5.6 Jederzeit
6 Rezepte
6.1 Acht Schätze Reis
6.2 Adzukibohnen-Reis-Suppe
6.3 Apfel-Bananen-Creme
6.4 Artischockensuppe
6.5 Austernpilze mit Spargel
6.6 Baby Frühlingsgemüse
6.7 Baby Zartes Fenchel-Gemüse
6.8 Belugalinseneintopf mit Gemüse
6.9 Bunte toskanische Bohnensuppe
6.10 Ente mit Mungobohnen
6.11 Erfrischende Gurkensuppe mit Kartoffeln
6.12 Fenchel-Kartoffel-Auflauf
6.13 Fenchel-Reissuppe
6.14 Fischsuppe mit Rosmarin
6.15 Fischsuppe mit Weißwein, Lorbeer und Majoran
6.16 Frischkäseersatz
6.17 Frühlingssalat
6.18 Gebratener Spargel mit Rucola
6.19 Geröstete Hirse mit Stangensellerie
6.20 Grundrezept für eine Gemüsebrühe nahrhaft
6.21 Gurkensalat
6.22 Gurkensuppe
6.23 Hirse mit Birnen
6.24 Hirse mit Shiitakepilzen und Avocado
6.25 Hülsenfrüchte
6.26 Humus
6.27 Indische Dalsuppe
6.28 Kardamomwasser
6.29 Karotten-Hirse-Auflauf mit Apfelkompott
6.30 Kartoffel mit Löwenzahnsalat
6.31 Kartoffeln mit Bärlauch-Topfen
6.32 Lachs auf Tomate-Spinat
6.33 Mungobohnen-Eintopf
6.34 Quinoa mit Pfirsich
6.35 Reis mit Pastinake
6.36 Reis-Congee mit Karotten und Fenchel
6.37 Reissuppe mit Nieren
6.38 Rettichgemüse mit Meerrettich
6.39 Rhabarber-Apfel-Grütze
6.40 Russischer Kasha mit Weißkohl
6.41 Schnellpolenta mit Avocado und Frühlingszwiebel
6.42 Spargelcremesuppe
6.43 Spargel-Kräuter-Ragout
6.44 Suppe mit Gurken und Tomaten
6.45 Tee Himbeerblättertee
6.46 Tee Lavendelblütentee
6.47 Tee Mischung gegen Durchfall
6.48 Ungarischer Reissalat
6.49 Vitamindrink
7 Wirkung der Lebensmittel
7.1 Zutaten verwenden: empfehlenswert
7.2 Zutaten verwenden: ja
7.3 Zutaten verwenden: wenig
7.4 Kontraindikativ wirkende Lebensmittel nicht verwenden
8 Therapeutische Kräuter und deren Wirkungen
9 Kräuter aus den Rezepten und deren Wirkungen
9.1 Basilikum
9.2 Beifuß
9.3 Bohnenkraut
9.4 Dill
9.5 Koriander
9.6 Kresse
9.7 Lauchzwiebel Schnittlauch
9.8 Lavendelblüten
9.9 Liebstöckel
9.10 Lilienzwiebel
9.11 Löwenzahn (junger)
9.12 Makannasternsamen
9.13 Petersilie
9.14 Pfefferminze
9.15 Rosmarin
9.16 Sauerampfer
9.17 Schwarzkümmel
9.18 Thymian getrocknet
9.19 Yamswurzel, Yamswurzelknolle
10 Grundlagen der Ernährung
10.1 Ernährung
10.2 Rezepte
10.2.1 Rezepte nach der Folge der Elemente kochen
10.3 Lebensmittel
10.4 Kräuter
11 Weitere Ernährungsvorschläge
12 EBNS - Software für die Ernährungsberatung
Durchfall stoppen, Hitze kühlen, Feuchtigkeit beseitigen
Keine Angaben
Kalorien
Adzukibohnen-Reis-Suppe
199
Apfel-Bananen-Creme
147
Austernpilze mit Spargel
316
Baby Zartes Fenchel-Gemüse
70
Bunte toskanische Bohnensuppe
249
Erfrischende Gurkensuppe mit Kartoffeln
148
Fenchel-Reissuppe
155
Fischsuppe mit Rosmarin
271
Fischsuppe mit Weißwein, Lorbeer und Majoran
199
Frischkäseersatz
526
Gebratener Spargel mit Rucola
148
Geröstete Hirse mit Stangensellerie
400
Gurkensuppe
95
Hirse mit Birnen
213
Hirse mit Shiitakepilzen und Avocado
559
Hülsenfrüchte
31
Humus
542
Kartoffel mit Löwenzahnsalat
162
Quinoa mit Pfirsich
247
Reis mit Pastinake
206
Reis-Congee mit Karotten und Fenchel
131
Reissuppe mit Nieren
301
Rettichgemüse mit Meerrettich
196
Rhabarber-Apfel-Grütze
180
Schnellpolenta mit Avocado und Frühlingszwiebel
449
Ungarischer Reissalat
421
Vitamindrink
172
Adzukibohnen-Reis-Suppe
199
Apfel-Bananen-Creme
147
Frischkäseersatz
526
Humus
542
Acht Schätze Reis
212
Adzukibohnen-Reis-Suppe
199
Artischockensuppe
142
Austernpilze mit Spargel
316
Baby Frühlingsgemüse
63
Baby Zartes Fenchel-Gemüse
70
Belugalinseneintopf mit Gemüse
201
Bunte toskanische Bohnensuppe
249
Ente mit Mungobohnen
746
Erfrischende Gurkensuppe mit Kartoffeln
148
Fenchel-Kartoffel-Auflauf
137
Fenchel-Reissuppe
155
Fischsuppe mit Rosmarin
271
Fischsuppe mit Weißwein, Lorbeer und Majoran
199
Frischkäseersatz
526
Frühlingssalat
162
Gebratener Spargel mit Rucola
148
Geröstete Hirse mit Stangensellerie
400
Gurkensalat
27
Gurkensuppe
95
Hirse mit Birnen
213
Hirse mit Shiitakepilzen und Avocado
559
Hülsenfrüchte
31
Humus
542
Indische Dalsuppe
255
Karotten-Hirse-Auflauf mit Apfelkompott
349
Kartoffel mit Löwenzahnsalat
162
Kartoffeln mit Bärlauch-Topfen
254
Lachs auf Tomate-Spinat
364
Mungobohnen-Eintopf
665
Reis mit Pastinake
206
Reis-Congee mit Karotten und Fenchel
131
Reissuppe mit Nieren
301
Rettichgemüse mit Meerrettich
196
Rhabarber-Apfel-Grütze
180
Russischer Kasha mit Weißkohl
250
Schnellpolenta mit Avocado und Frühlingszwiebel
449
Spargelcremesuppe
240
Spargel-Kräuter-Ragout
168
Suppe mit Gurken und Tomaten
137
Ungarischer Reissalat
421
Vitamindrink
172
Apfel-Bananen-Creme
147
Humus
542
Schnellpolenta mit Avocado und Frühlingszwiebel
449
Adzukibohnen-Reis-Suppe
199
Artischockensuppe
142
Baby Frühlingsgemüse
63
Baby Zartes Fenchel-Gemüse
70
Belugalinseneintopf mit Gemüse
201
Erfrischende Gurkensuppe mit Kartoffeln
148
Fenchel-Kartoffel-Auflauf
137
Fenchel-Reissuppe
155
Fischsuppe mit Rosmarin
271
Fischsuppe mit Weißwein, Lorbeer und Majoran
199
Frischkäseersatz
526
Gebratener Spargel mit Rucola
148
Geröstete Hirse mit Stangensellerie
400
Hirse mit Birnen
213
Hirse mit Shiitakepilzen und Avocado
559
Indische Dalsuppe
255
Kartoffel mit Löwenzahnsalat
162
Lachs auf Tomate-Spinat
364
Mungobohnen-Eintopf
665
Quinoa mit Pfirsich
247
Reis mit Pastinake
206
Reis-Congee mit Karotten und Fenchel
131
Reissuppe mit Nieren
301
Rettichgemüse mit Meerrettich
196
Russischer Kasha mit Weißkohl
250
Spargelcremesuppe
240
Spargel-Kräuter-Ragout
168
Suppe mit Gurken und Tomaten
137
Ungarischer Reissalat
421
Vitamindrink
172
Baby Zartes Fenchel-Gemüse
70
Geröstete Hirse mit Stangensellerie
400
Kartoffel mit Löwenzahnsalat
162
Reis mit Pastinake
206
Reis-Congee mit Karotten und Fenchel
131
TL=Teelöffel, EL=Esslöffel, L=Liter, g=Gramm
M=Metall, W=Wasser, H=Holz, F=Feuer, E=Erde.
(Die Kochanleitung nach den Elementen finden Sie im Kapitel „Rezepte“ am Ende des Buches.)
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Kalorien p. Portion 212
Kochdauer ca. 1 Stunde
Thermische Wirkung: neutral