Geniale Grillspieße - Patrick Rosenthal - E-Book

Geniale Grillspieße E-Book

Patrick Rosenthal

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Beschreibung

Selbstgemachte Grillspieße sind eine geniale Sache – sie verbinden den Spaß am Grillen mit überraschend vielen Kombinationsmöglichkeiten. Ganz nach Geschmack kann sich jeder seinen Spieß aus den bereitgestellten Buffetzutaten zusammenstellen – ähnlich wie beim Raclette. So wird jeder Grillabend garantiert zu einem geselligen Ereignis. Dieses Buch bietet Rezepte für die Vorbereitung von amerikanischen, italienischen, bayerischen, schwedischen oder asiatischen Buffets. Aus jeder Region werden jeweils drei besonders leckere Spießkombinationen vorgestellt. Die vegetarischen Varianten machen den Grillspaß perfekt.

Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:

EPUB
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Seitenzahl: 56

Veröffentlichungsjahr: 2020

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Patrick Rosenthal

GENIALEGrillspieße

90 Rezept-und Buffetideenvon klassischbis exotisch

Bibliografische Information der Deutschen Nationalbibliothek

Die Deutsche Nationalbibliothek verzeichnet diese Publikation in der Deutschen Nationalbibliografie. Detaillierte bibliografische Daten sind im Internet über http://dnb.d-nb.de abrufbar.

Für Fragen und Anregungen

[email protected]

Originalausgabe

1. Auflage 2020

© 2020 by riva Verlag, ein Imprint der Münchner Verlagsgruppe GmbH

Nymphenburger Straße 86

D-80636 München

Tel.: 089 651285-0

Fax: 089 652096

Alle Rechte, insbesondere das Recht der Vervielfältigung und Verbreitung sowie der Übersetzung, vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (durch Fotokopie, Mikrofilm oder ein anderes Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme gespeichert, verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden.

Redaktion: Caroline Kazianka

Umschlaggestaltung: Laura Osswald, Isabella Dorsch

Umschlagabbildungen und Abbildungen im Innenteil: Patrick Rosenthal

Layout und Satz: inpunkt[w]o, Haiger (www.inpunktwo.de)

Druck: Florjancic Tisk d.o.o., Slowenien

eBook: ePubMATIC.com

ISBN Print 978-3-7423-1263-1

ISBN E-Book (PDF) 978-3-7453-0955-3

ISBN E-Book (EPUB, Mobi) 978-3-7453-0956-0

Weitere Informationen zum Verlag finden Sie unter

www.rivaverlag.de

Beachten Sie auch unsere weiteren Verlage unter www.m-vg.de

Inhalt

Geniale Grillspieße

Orientalische Aromen

Taboulé

Kleine Ras-el-Hanout-Maiskolben

Falafel

Couscous-Bällchen

Hummus

Eingelegtes Lammfleisch

Joghurtsoße

Zaalouk-Salat

Fladenbrot

Lamm-Spieße

Falafel-Dattel-Spieße

Couscous-Spieße

Bollywood

Eingelegte Hähnchenbrustfilets

Indische Soße

Indische Gemüsebällchen

Tandoori-Paste

Joghurt-Minz-Soße

Garam Masala

Geröstete Kichererbsen

Kürbis-Dip

Naan-Brot

Aromatische Blumenkohlröschen und Kartoffeln

Biryani-Reis

Tandoori-Spieße

Spieße »Aloo Gobi Style«

Spieße »Malai Kofta Style«

Der Geschmack Asiens

Eingelegter Tofu

Nam-Prik-Num-Dip

Erdnusssoße

Eingelegte Hähnchenbrust

Glasnudelsalat

Gurken-Relish

Mariniertes Rindfleisch

Satay-Hähnchenbrust-Spieße

Tofu-Spieße

Spieße »Yam Nuea Yang Style«

Ganz schön deutsch

Süßer Senf

Eingelegte Weißwurst

Kartoffelgewürz

Kartoffel-Wurst-Spieße

Himmel-un-Ääd-Spieße

Weißwurst-Spieße

Fast & Food

Ketchup

Eingelegtes Dönerfleisch

Krautmischung

Senfsoße

Currysoße

Joghurt-Dip

Röstzwiebeln

Döner-Spieße

Hotdog-Spieße

Currywurst-Spieße

Skandinavischer Genuss

Köttbullar-Fleischbällchen

Rahmsoße

Remoulade

Roter Heringssalat

Karamellisierter Weißkohl

Rote-Bete-Salat mit Meerrettich

Marinierte Lachswürfel

Fischbällchen

Köttbullar-Spieße

Fischbällchen-Spieße

Lachs-Spieße

Hello Africa!

Scharfe afrikanische Soße

Scharfe Erdnusssoße

Chermoula-Dip

Kachumbari-Salat

Kandierte Karottenstäbchen

Eingelegter Kürbis

Mariniertes Hähnchenfleisch

Mariniertes Rindfleisch

Suya – nigerianische Rinderspieße

Spieße »Arusha Style«

Vegetarische Spieße »Africa«

Bella Italia

Italienischer Brotsalat

Tomaten-Brot-Suppe

Eingelegte Kalbsschnitzel

Knoblauch-Rosmarin-Öl

Zitronen-Crème-fraîche-Dip

Caprese-Spieße

Pizza-Spieße

Spieße à la Saltimbocca

Sweet & Easy

Zitronenkuchen

Vanillesoße

Kokosmilchsirup

Brownies

Himbeersorbet

Gegrillte Kuchen-Obst-Spieße

Brownie-Marshmallow-Spieße

Gegrillte Bananen-Spieße

Geniale Grillspieße

Das Grillen hat bei mir eine lange Tradition. Denn zu Hause haben wir eigentlich schon immer gern gegrillt. Nur sind mir Bratwurst und Co. schnell langweilig geworden. Und gekaufte marinierte Grillspieße kamen für mich nie infrage, weil ich da nicht erkennen konnte, wie das Fleisch unter der Marinade aussah. Da half nur eines: selbst machen.

Wenn Besuch kam, haben wir einfach viele kleine Schüsseln mit vorher selbst eingelegtem Fleisch und weiteren Zutaten wie Obst, Gemüse, Dips etc. auf den Tisch gestellt. So konnte sich jeder seinen Lieblings-Grillspieß kreieren und das essen, worauf er Lust hatte.

Manchmal kamen die erstaunlichsten Kombinationen dabei heraus, wenn noch jeder seine Reste vom Vortag mitgebracht hat und dann auf einmal gekochte Kartoffeln, Falafeln oder Blumenkohl auf den Spießen gelandet sind. Daraus ist schließlich die Idee entstanden, die nachfolgenden Themen-Buffets zu entwickeln. Und damit es leichter fällt, alle Zutaten dafür parat zu haben, sind zu Beginn jeweils Einkaufslisten angeführt, die immer ein Themen-Buffet umfassen. Die Zutaten pro Buffet sind jeweils für vier hungrige Personen berechnet und drei »fertige« Grillspieße werden vorgestellt, die sich meist an traditionelle Gerichte aus der entsprechenden Region anlehnen.

Aber die Möglichkeiten zur Bestückung eines Spießes sind eigentlich nahezu unendlich. Die Zutaten lassen sich also beliebig variieren. Und was als »Bonus« noch dazu oder obendrauf kommt, bestimmst du natürlich nach eigenem Belieben. Dazu gibt es im Folgenden ebenfalls viele interessante und leckere Ideen. Also, ran an die Spieße und den Grill. Genial, oder?

Wichtiges zum »Spieß-Grillen«

Mit unterschiedlichen Zutaten bestückte Spieße zu grillen, ist eigentlich überall auf der Welt beliebt. In Japan nennt man das Yakitori, was traditionell einen Grillspieß mit Hähnchenfleisch und Gemüse bezeichnet. Im modernen Japan wird allerdings mittlerweile auch anderes Fleisch und Fisch mit Gemüse aufgespießt, gegrillt und mit einer würzigen Soße serviert. Aus dem Türkei-Urlaub kennen wir alle Şiş Kebab, den leckeren traditionellen Grillspieß mit mariniertem Lammfleisch, Tomaten und Paprika. Und wer schon einmal ein richtiges Schaschlik gegessen hat, der ist mit Sicherheit auch Fan der russischen Variante des Spießes mit mariniertem, gegrilltem Fleisch.

Egal, für welche Variante du dich entscheidest, die Wahl des richtigen Spießes steht an erster Stelle. Ich empfehle Spieße aus Metall, Bambus oder Holz. Holzspieße sollten zwei Stunden vor dem Grillen in Wasser eingeweicht werden, damit die Enden später auf dem Rost kein Feuer fangen. Für Metall- und Holzspieße gilt gleichermaßen, dass beide vor dem Bestücken mit etwas Öl bestrichen werden müssen, damit sich später Fleisch und Co. problemlos abstreifen lassen.

Das Spannende an Grillspießen ist natürlich die Zusammensetzung, die du bei einem Buffet frei wählen kannst. Wichtig dabei ist, dass die jeweiligen Zutaten, die aufgespießt werden sollen, möglichst gleich groß sind und eine ähnliche Garzeit benötigen. Das beste Grillergebnis bei einem Gemüse-Fleisch-Spieß erzielst du, wenn du den Grill erst einmal auf 180 °C indirekte Hitze vorheizt. Die Spieße können dann zunächst 10 Minuten indirekt garen, so wird das Gemüse schön weich. Danach kannst du die Spieße von allen Seiten über dem Feuer angrillen. So entstehen tolle Röstaromen. Willst du die Spieße nicht vorgaren und legst sie direkt auf die Flamme, wird das Fleisch zwar gar, aber das Gemüse ist dann leider schnell verbrannt.

ACHTUNG:

Die Grillspieße, egal ob aus Metall oder Holz, werden extrem heiß. Daher Vorsicht beim Herunternehmen!

Orientalische

AROMEN

Die orientalische Küche ist so reich an tollen Gewürzen und Aromen, dass sie auf jeden Fall immer einen Platz auf dem Buffet haben sollte. Mit ein wenig Kreativität könnt ihr eure Spieße wunderbar vielfältig variieren. Viel Spaß beim Ausprobieren!

Einkaufsliste

4 ½ Zitronen

9 Tomaten

1 rote Paprikaschote

1 kleine rote Chilischote

1 Salatgurke

1 Zucchini

2 Auberginen

6 Bund glatte Petersilie

1 Bund Minze

1 Bund Koriander

1 Zweig Rosmarin

1 Zweig Thymian

5 Frühlingszwiebeln

5 Zwiebeln

10 Knoblauchzehen

1 ½ TL gemahlener Kreuzkümmel

1 ½ TL Kreuzkümmelsamen

¼ TL Koriandersamen

¼ TL gemahlene Kurkuma

1 Prise gemahlener Schwarzkümmel

1 TL edelsüßes Paprikapulver

1 Prise Chilipulver

1 EL Ras el-Hanout

2 EL weißer Sesam

2 TL schwarzer Sesam

1 TL Zucker

Salz

schwarzer Pfeffer

125 g helle Tahini-Paste

450 g getrocknete Kichererbsen

17 getrocknete Datteln (entsteint)

1 Glas kleine Maiskolben (ca. 125 g Abtropfgewicht)

200 g Couscous

150 g Bulgur

500 g Mehl

100 g Kichererbsenmehl (oder Weizenmehl Type 550)

150 ml Gemüsebrühe

1 TL Honig

Olivenöl

Sonnenblumenöl

2 EL Milch

200 g saure Sahne

200 g griechischer Joghurt

50 g Butter

1 Ei

1 Würfel Hefe

400 g Lammlachse

Taboulé

Taboulé ist ein typischer Salat aus der arabischen Küche.Bei uns im deutschen Sprachraum ist er eher bekannt als Bulgursalat.

Zutaten

FÜR 4 PORTIONEN

150 g Bulgur

150 ml heiße Gemüsebrühe

4 Tomaten

1 Salatgurke

4 Frühlingszwiebeln

4 Bund glatte Petersilie

1 Bund Minze

1 Zitrone

5 EL Olivenöl

1 TL Honig

Salz

schwarzer Pfeffer

Bulgur in eine Schüssel geben und mit der heißen Gemüsebrühe übergießen. 30 Minuten quellen lassen.

Währenddessen das Gemüse waschen und putzen. Tomaten und Gurke würfeln, die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden.

Petersilie und Minze waschen, trocken schütteln und grob hacken.