10,99 €
Selbstgemachte Grillspieße sind eine geniale Sache – sie verbinden den Spaß am Grillen mit überraschend vielen Kombinationsmöglichkeiten. Ganz nach Geschmack kann sich jeder seinen Spieß aus den bereitgestellten Buffetzutaten zusammenstellen – ähnlich wie beim Raclette. So wird jeder Grillabend garantiert zu einem geselligen Ereignis. Dieses Buch bietet Rezepte für die Vorbereitung von amerikanischen, italienischen, bayerischen, schwedischen oder asiatischen Buffets. Aus jeder Region werden jeweils drei besonders leckere Spießkombinationen vorgestellt. Die vegetarischen Varianten machen den Grillspaß perfekt.
Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:
Seitenzahl: 56
Veröffentlichungsjahr: 2020
Patrick Rosenthal
90 Rezept-und Buffetideenvon klassischbis exotisch
Bibliografische Information der Deutschen Nationalbibliothek
Die Deutsche Nationalbibliothek verzeichnet diese Publikation in der Deutschen Nationalbibliografie. Detaillierte bibliografische Daten sind im Internet über http://dnb.d-nb.de abrufbar.
Für Fragen und Anregungen
Originalausgabe
1. Auflage 2020
© 2020 by riva Verlag, ein Imprint der Münchner Verlagsgruppe GmbH
Nymphenburger Straße 86
D-80636 München
Tel.: 089 651285-0
Fax: 089 652096
Alle Rechte, insbesondere das Recht der Vervielfältigung und Verbreitung sowie der Übersetzung, vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (durch Fotokopie, Mikrofilm oder ein anderes Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme gespeichert, verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden.
Redaktion: Caroline Kazianka
Umschlaggestaltung: Laura Osswald, Isabella Dorsch
Umschlagabbildungen und Abbildungen im Innenteil: Patrick Rosenthal
Layout und Satz: inpunkt[w]o, Haiger (www.inpunktwo.de)
Druck: Florjancic Tisk d.o.o., Slowenien
eBook: ePubMATIC.com
ISBN Print 978-3-7423-1263-1
ISBN E-Book (PDF) 978-3-7453-0955-3
ISBN E-Book (EPUB, Mobi) 978-3-7453-0956-0
Weitere Informationen zum Verlag finden Sie unter
www.rivaverlag.de
Beachten Sie auch unsere weiteren Verlage unter www.m-vg.de
Geniale Grillspieße
Orientalische Aromen
Taboulé
Kleine Ras-el-Hanout-Maiskolben
Falafel
Couscous-Bällchen
Hummus
Eingelegtes Lammfleisch
Joghurtsoße
Zaalouk-Salat
Fladenbrot
Lamm-Spieße
Falafel-Dattel-Spieße
Couscous-Spieße
Bollywood
Eingelegte Hähnchenbrustfilets
Indische Soße
Indische Gemüsebällchen
Tandoori-Paste
Joghurt-Minz-Soße
Garam Masala
Geröstete Kichererbsen
Kürbis-Dip
Naan-Brot
Aromatische Blumenkohlröschen und Kartoffeln
Biryani-Reis
Tandoori-Spieße
Spieße »Aloo Gobi Style«
Spieße »Malai Kofta Style«
Der Geschmack Asiens
Eingelegter Tofu
Nam-Prik-Num-Dip
Erdnusssoße
Eingelegte Hähnchenbrust
Glasnudelsalat
Gurken-Relish
Mariniertes Rindfleisch
Satay-Hähnchenbrust-Spieße
Tofu-Spieße
Spieße »Yam Nuea Yang Style«
Ganz schön deutsch
Süßer Senf
Eingelegte Weißwurst
Kartoffelgewürz
Kartoffel-Wurst-Spieße
Himmel-un-Ääd-Spieße
Weißwurst-Spieße
Fast & Food
Ketchup
Eingelegtes Dönerfleisch
Krautmischung
Senfsoße
Currysoße
Joghurt-Dip
Röstzwiebeln
Döner-Spieße
Hotdog-Spieße
Currywurst-Spieße
Skandinavischer Genuss
Köttbullar-Fleischbällchen
Rahmsoße
Remoulade
Roter Heringssalat
Karamellisierter Weißkohl
Rote-Bete-Salat mit Meerrettich
Marinierte Lachswürfel
Fischbällchen
Köttbullar-Spieße
Fischbällchen-Spieße
Lachs-Spieße
Hello Africa!
Scharfe afrikanische Soße
Scharfe Erdnusssoße
Chermoula-Dip
Kachumbari-Salat
Kandierte Karottenstäbchen
Eingelegter Kürbis
Mariniertes Hähnchenfleisch
Mariniertes Rindfleisch
Suya – nigerianische Rinderspieße
Spieße »Arusha Style«
Vegetarische Spieße »Africa«
Bella Italia
Italienischer Brotsalat
Tomaten-Brot-Suppe
Eingelegte Kalbsschnitzel
Knoblauch-Rosmarin-Öl
Zitronen-Crème-fraîche-Dip
Caprese-Spieße
Pizza-Spieße
Spieße à la Saltimbocca
Sweet & Easy
Zitronenkuchen
Vanillesoße
Kokosmilchsirup
Brownies
Himbeersorbet
Gegrillte Kuchen-Obst-Spieße
Brownie-Marshmallow-Spieße
Gegrillte Bananen-Spieße
Das Grillen hat bei mir eine lange Tradition. Denn zu Hause haben wir eigentlich schon immer gern gegrillt. Nur sind mir Bratwurst und Co. schnell langweilig geworden. Und gekaufte marinierte Grillspieße kamen für mich nie infrage, weil ich da nicht erkennen konnte, wie das Fleisch unter der Marinade aussah. Da half nur eines: selbst machen.
Wenn Besuch kam, haben wir einfach viele kleine Schüsseln mit vorher selbst eingelegtem Fleisch und weiteren Zutaten wie Obst, Gemüse, Dips etc. auf den Tisch gestellt. So konnte sich jeder seinen Lieblings-Grillspieß kreieren und das essen, worauf er Lust hatte.
Manchmal kamen die erstaunlichsten Kombinationen dabei heraus, wenn noch jeder seine Reste vom Vortag mitgebracht hat und dann auf einmal gekochte Kartoffeln, Falafeln oder Blumenkohl auf den Spießen gelandet sind. Daraus ist schließlich die Idee entstanden, die nachfolgenden Themen-Buffets zu entwickeln. Und damit es leichter fällt, alle Zutaten dafür parat zu haben, sind zu Beginn jeweils Einkaufslisten angeführt, die immer ein Themen-Buffet umfassen. Die Zutaten pro Buffet sind jeweils für vier hungrige Personen berechnet und drei »fertige« Grillspieße werden vorgestellt, die sich meist an traditionelle Gerichte aus der entsprechenden Region anlehnen.
Aber die Möglichkeiten zur Bestückung eines Spießes sind eigentlich nahezu unendlich. Die Zutaten lassen sich also beliebig variieren. Und was als »Bonus« noch dazu oder obendrauf kommt, bestimmst du natürlich nach eigenem Belieben. Dazu gibt es im Folgenden ebenfalls viele interessante und leckere Ideen. Also, ran an die Spieße und den Grill. Genial, oder?
Mit unterschiedlichen Zutaten bestückte Spieße zu grillen, ist eigentlich überall auf der Welt beliebt. In Japan nennt man das Yakitori, was traditionell einen Grillspieß mit Hähnchenfleisch und Gemüse bezeichnet. Im modernen Japan wird allerdings mittlerweile auch anderes Fleisch und Fisch mit Gemüse aufgespießt, gegrillt und mit einer würzigen Soße serviert. Aus dem Türkei-Urlaub kennen wir alle Şiş Kebab, den leckeren traditionellen Grillspieß mit mariniertem Lammfleisch, Tomaten und Paprika. Und wer schon einmal ein richtiges Schaschlik gegessen hat, der ist mit Sicherheit auch Fan der russischen Variante des Spießes mit mariniertem, gegrilltem Fleisch.
Egal, für welche Variante du dich entscheidest, die Wahl des richtigen Spießes steht an erster Stelle. Ich empfehle Spieße aus Metall, Bambus oder Holz. Holzspieße sollten zwei Stunden vor dem Grillen in Wasser eingeweicht werden, damit die Enden später auf dem Rost kein Feuer fangen. Für Metall- und Holzspieße gilt gleichermaßen, dass beide vor dem Bestücken mit etwas Öl bestrichen werden müssen, damit sich später Fleisch und Co. problemlos abstreifen lassen.
Das Spannende an Grillspießen ist natürlich die Zusammensetzung, die du bei einem Buffet frei wählen kannst. Wichtig dabei ist, dass die jeweiligen Zutaten, die aufgespießt werden sollen, möglichst gleich groß sind und eine ähnliche Garzeit benötigen. Das beste Grillergebnis bei einem Gemüse-Fleisch-Spieß erzielst du, wenn du den Grill erst einmal auf 180 °C indirekte Hitze vorheizt. Die Spieße können dann zunächst 10 Minuten indirekt garen, so wird das Gemüse schön weich. Danach kannst du die Spieße von allen Seiten über dem Feuer angrillen. So entstehen tolle Röstaromen. Willst du die Spieße nicht vorgaren und legst sie direkt auf die Flamme, wird das Fleisch zwar gar, aber das Gemüse ist dann leider schnell verbrannt.
ACHTUNG:
Die Grillspieße, egal ob aus Metall oder Holz, werden extrem heiß. Daher Vorsicht beim Herunternehmen!
AROMEN
Die orientalische Küche ist so reich an tollen Gewürzen und Aromen, dass sie auf jeden Fall immer einen Platz auf dem Buffet haben sollte. Mit ein wenig Kreativität könnt ihr eure Spieße wunderbar vielfältig variieren. Viel Spaß beim Ausprobieren!
Einkaufsliste
4 ½ Zitronen
9 Tomaten
1 rote Paprikaschote
1 kleine rote Chilischote
1 Salatgurke
1 Zucchini
2 Auberginen
6 Bund glatte Petersilie
1 Bund Minze
1 Bund Koriander
1 Zweig Rosmarin
1 Zweig Thymian
5 Frühlingszwiebeln
5 Zwiebeln
10 Knoblauchzehen
1 ½ TL gemahlener Kreuzkümmel
1 ½ TL Kreuzkümmelsamen
¼ TL Koriandersamen
¼ TL gemahlene Kurkuma
1 Prise gemahlener Schwarzkümmel
1 TL edelsüßes Paprikapulver
1 Prise Chilipulver
1 EL Ras el-Hanout
2 EL weißer Sesam
2 TL schwarzer Sesam
1 TL Zucker
Salz
schwarzer Pfeffer
125 g helle Tahini-Paste
450 g getrocknete Kichererbsen
17 getrocknete Datteln (entsteint)
1 Glas kleine Maiskolben (ca. 125 g Abtropfgewicht)
200 g Couscous
150 g Bulgur
500 g Mehl
100 g Kichererbsenmehl (oder Weizenmehl Type 550)
150 ml Gemüsebrühe
1 TL Honig
Olivenöl
Sonnenblumenöl
2 EL Milch
200 g saure Sahne
200 g griechischer Joghurt
50 g Butter
1 Ei
1 Würfel Hefe
400 g Lammlachse
Taboulé ist ein typischer Salat aus der arabischen Küche.Bei uns im deutschen Sprachraum ist er eher bekannt als Bulgursalat.
Zutaten
FÜR 4 PORTIONEN
150 g Bulgur
150 ml heiße Gemüsebrühe
4 Tomaten
1 Salatgurke
4 Frühlingszwiebeln
4 Bund glatte Petersilie
1 Bund Minze
1 Zitrone
5 EL Olivenöl
1 TL Honig
Salz
schwarzer Pfeffer
Bulgur in eine Schüssel geben und mit der heißen Gemüsebrühe übergießen. 30 Minuten quellen lassen.
Währenddessen das Gemüse waschen und putzen. Tomaten und Gurke würfeln, die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden.
Petersilie und Minze waschen, trocken schütteln und grob hacken.