heute mal Burger! - Dr. Oetker - E-Book

heute mal Burger! E-Book

Dr. Oetker

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Beschreibung

Diese Burgerinitiative macht richtig Spaß! … heute mal das neue Burgerzeitalter beginnen: Ob mit Fleisch, Wild und Geflügel, mit Fisch und Meeresfrüchten oder vegetarisch und vegan – Burger können mit diesen 128 Seiten voller fantastischer Rezepte so unglaublich vielfältig sein. Vom Quartett aus Fleischburgern über Calamari-Burger, Falafel-Burger oder Monte-Carlo-Burger bieten überraschende Variationen der Familie und den Freunden ganz neue Geschmackserlebnisse. Perfekt abgerundet wird das mit selbst gemachten Buns in verschiedenen Farben, würziger Chakalaka oder veganer Mayonnaise. Nicht lange warten – direkt heute mal probieren.

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Seitenzahl: 90

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Profis nennen die Brötchen ‚buns‘ und die gegrillte Scheibe aus Rinderhackfleisch ‚patty‘. Und sie machen ihre Burger lieber selbst – wer einmal eine der vielen Varianten mit Fleisch, Fisch, Gemüse und tollen Zutaten probiert hat, will garantiert keine Massenware mehr. Denn einem Nudel-Teriyaki-Hühnchen-Burger, Garnelen-Patties, Zucchini-Hirse-Frikadellen, Kokosnuss-Salat oder asiatischer Pflaumensauce kann man einfach nicht widerstehen …

Klassisch: Fleischburger

Hackfleischmasse zusammenmengen, würzen, formen, braten oder grillen – so kann jeder zum Burger-Meister werden. Oder Fleisch vom Hühnchen, Lamm und Reh zwischen die Brötchen klemmen und mit Bacon oder Cheese ergänzen. Immer anders und immer gut!

Klassische Burger

Zubereitungszeit: 5–10 Minuten, ohne Ruhezeit | Grillzeit: 5–7 Minuten

4 Portionen| Pro Portion: E: 59 g, F: 40 g, Kh: 44 g, kJ: 3227, kcal: 769, BE: 3,5

1 kg Rinderhackfleisch

2 kleine Zwiebeln

2 gestr. EL Salz

1 EL gem. oder geschroteter Pfeffer

4 Hamburgerbrötchen XXL (je etwa 75 g)

1 Fleischtomate

4 TL mittelscharfer Senf

4 TL Tomatenketchup

4 grüne Salatblätter (Eisberg-, Römer- oder Endiviensalat)

190 g gut abgetropfte Dillgurken in Scheiben (aus dem Glas)

1 Hackfleisch in eine Rührschüssel geben. Zwiebeln abziehen, in sehr kleine Würfel schneiden, zur Hackfleisch­masse geben und gut unterarbeiten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Hackfleischmasse mit angefeuchteten Händen 4 Burger von 2–3 cm Höhe formen.

2 Die Burger zugedeckt im Kühlschrank etwa 1 Stun­-de ruhen lassen und 15–20 Minuten vor dem Grillen herausholen – so behalten die Burger besser ihre Form.

3 Die Burger auf dem Grillrost (gefettet) des hei­ßen Grills von beiden Seiten insgesamt 5–7 Minuten grillen.

4 Kurz bevor sie fertig sind, die Burgerbrötchen mit der Schnittseite nach unten auf dem Grill toasten.

5 Fleischtomate abspülen, trocken tupfen und in 4 dicke oder 8 dünne Scheiben schneiden, dabei den Stängel­ansatz entfernen.

6 Die unteren Brötchenhälften dann mit je 1 Teelöffel Senf und Ketchup bestreichen. Nacheinander abgespülte, trocken getupfte Salatblätter, die Burger, die Tomaten- und Gurkenscheiben und zuletzt die oberen Brötchenhälften darauflegen.

Tipp: Rinderhackfleisch enthält oftmals wenig Fett. Um dem Fleisch mehr Bindung zu geben, damit es beim Grillen nicht auseinanderfällt, zusätzlich Semmelbrösel oder 1 Ei unter die Hackfleischmasse kneten.

Tex-Mex-Quarterpounder

Zubereitungszeit: 65 Minuten | Bratzeit: etwa 4 Minuten

4 Portionen| Pro Portion: E: 38 g, F: 39 g, Kh: 44 g, kJ: 2841, kcal: 678, BE: 3,5

500 g Rinderfilet

100 g Schalotten

1 Stängel Oregano

Salz

1 EL Paprikapulver rosenscharf

Für die Salsa:

75 g Cocktailtomaten

50 g Mango-Fruchtfleisch

½ Bund Koriander

75 g abgetropfter Gemüsemais (aus der Dose)

2 EL Limettensaft

4 EL Olivenöl

Salz

75 g Cheddar-Käse, im Stück

75 g Delikatessmayonnaise

Cayennepfeffer

4 Burger-Buns (je etwa 75 g) 

4 schöne Blätter Eisbergsalat

1 Das Filet evtl. entsehnen und mit Küchenpapier abtupfen. Filet in ganz kleine Würfel schneiden und anschließend nochmals durchhacken. 75 g Schalotten abziehen und klein würfeln. Oregano ab­spülen und trocken tupfen. Blättchen von dem Stängel zupfen, Blättchen grob zerschneiden. Die vorbereiteten Zutaten in einer Schüssel mischen, mit Salz und Paprika würzen.

2 Aus der Masse 4 flache runde Platten (Ø etwa 13 cm) formen und leicht festdrücken. 

3 Für die Salsa die restlichen Schalotten abziehen und klein würfeln. Die Cocktailtomaten abspülen, trocken tupfen und die Stängelansätze herausschneiden. Die Tomaten achteln. Mango-Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Koriander abspülen und trocken tupfen. Die Blättchen von den Stängeln zupfen. Die Hälfte der Blättchen klein schneiden. Die vorbereiteten Zutaten mit dem Gemüsemais, Limettensaft, 2 Esslöffeln Olivenöl und Salz mischen. Cheddar-Käse grob raspeln. Mayonnaise mit reichlich Cayennepfeffer pikant würzen.

4 Restliches Olivenöl in einer Grillpfanne erhitzen. Die Beef-Patties von jeder Seite bei starker Hitze etwa 2 Minu-ten braten.

5 Die Burger-Brötchen waagerecht durchschneiden und nach Belieben toasten. Die unteren Brötchenhälften zuerst mit der Mayonnaise bestreichen. Dann die abgespülten, trocken getupften Salatblätter, Beef-Patties, Cheddarraspel, Salsa und restliche Korianderblättchen darauflegen. Mit den oberen Brötchenhälften abschließen.

Tipp: Dazu passen Tacochips.

Cowboy-Steak-Doppelburger

Zubereitungszeit: 45 Minuten |

Cheeseburger

Zubereitungszeit: 50 Minuten | Brat- und Backzeit: etwa 17 Minuten

4 Portionen| Pro Portion: E: 37 g, F: 38 g, Kh: 30 g, kJ: 2561, kcal: 612, BE: 2,5

400 g Hackfleisch (halb Rind-, halb Schweinefleisch)

2 Zwiebeln

1 Ei (Größe M)

Salz

gem. Pfeffer

10 g Butter

4 weiche Hamburger-Brötchen

4 TL Tomatenketchup

8 kleine Salatblätter

4 kleine Tomaten

2 abgetropfte Gewürzgurken

200 g (8 Scheiben) mittelalter Gouda

1 Hackfleisch in eine Rührschüssel geben. Zwiebeln abziehen und 1 Zwiebel davon fein reiben. Ei und die geriebene Zwiebel zum Hackfleisch geben und gut unterarbeiten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

2 Aus dem Hackfleischteig mit angefeuchteten Händen 4 Burger in Größe der Brötchen formen.

3 Die Butter in einer Pfanne zerlassen. Die Burger darin von jeder Seite etwa 6 Minuten braten, herausnehmen und warm stellen.

4 Die restliche Zwiebel zuerst in Scheiben schneiden, dann in Ringe teilen, in die Pfanne geben und in dem verbliebenen Bratfett glasig dünsten.

5 Den Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze: etwa 220 °C, Heißluft: etwa 200 °C

6 Die Brötchen waagerecht durchschneiden. Die un­-teren Brötchenhälften mit Ketchup bestreichen.

7 Salatblätter abspülen und trocken tupfen. Je zwei Salatblätter auf den unteren Brötchenhälften verteilen.

8 Die Tomaten abspülen, trocken tupfen und die Stängelansätze herausschneiden. Tomaten in Scheiben schneiden. Die Gurken ebenfalls in Scheiben schneiden. Die Hälfte der Tomaten- und Gurkenscheiben sowie die Hälfte der Zwiebelringe auf den Salatblättern verteilen.

9 Die Burger auf die Gemüsescheiben setzen und 2 Käsescheiben darauflegen. Die restlichen Tomaten- und Gurkenscheiben sowie die Zwiebelringe darauf verteilen. Die oberen Brötchenhälften darauflegen.

10 Die Brötchen auf dem Rost in den vorgeheiz­ten Backofen schieben. Die Cheeseburger etwa 5 Minuten backen, bis der Käse zu schmelzen beginnt.

11 Die Cheeseburger vom Rost nehmen und auf Tellern angerichtet servieren.

Burger Hawaii

Zubereitungszeit: 40 Minuten, ohne Ruhezeit | Grillzeit: 8–10 Minuten

4 Portionen| Pro Portion: E: 47 g, F: 66 g, Kh: 68 g, kJ: 4412, kcal: 1055, BE: 5,5

Für die Burger:

etwa 600 g Gehacktes (halb Rind-/halb Schweinefleisch)

1 Zwiebel (etwa 100 g)

1 TL körniger Senf

1 TL Paprikapulver edelsüß

2 Eier (Größe M)

3 EL Semmelbrösel

2 EL klein geschnittene Petersilie (oder gefriergetrocknet)

2 EL Worcestersauce

Salz

gem. Pfeffer

Zum Garnieren:

3 rote Zwiebeln (etwa 300 g)

2 EL Speiseöl

1 Stängel Rosmarin

2 Lorbeerblätter

3 TL Zucker

2 EL Balsamico- oder Weißweinessig

2 EL Salatmayonnaise

3 EL Crème fraîche

2 EL körniger Senf

1 EL Currypulver oder Thai-Currypulver

4 frische Ananasscheiben (etwa 1 cm dick, aus dem Kühlregal)

3–4 EL Speiseöl

4 Burgerbrötchen

4 Scheiben Cheddar-Käse

1 Für die Burger Gehacktes in eine Rührschüssel geben. Zwiebel abziehen, klein würfeln, mit Senf, Paprika, Eiern, Semmelbröseln, Petersilie und Worcestersauce gut unterarbeiten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

2 Aus der Masse mit angefeuchteten Händen 4 große 1–1 ½ cm dicke Scheiben formen, fest andrücken. Die Hackfleischscheiben auf einer mit Frischhaltefolie ausgelegten Platte zugedeckt im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen.

3 Zum Garnieren Zwiebeln abziehen, in etwas dickere Scheiben schneiden, dann in Ringe teilen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebelringe darin mit abgespültem, trocken getupftem Rosmarin und Lorbeerblättern etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Dann Zucker mit in die Pfanne geben, karamellisieren. Mit Essig ablöschen, mit Salz und Pfeffer würzen. Rosmarin und Lorbeerblätter entfernen.

4 Mayonnaise mit Crème fraîche, Senf und Curry verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5 Die Hackfleisch- und Ananasscheiben von beiden Seiten dünn mit Öl bestreichen und zusammen auf den Grillrost (gefettet) des heißen Grills bei mittlerer Hitze von jeder Seite 4–5 Minuten grillen.

6 Vor dem Anrichten die Schnittflächen der Burgerbrötchen kurz mit auf dem heißen Grillrost anrösten.

7 Die unteren Burgerhälften mit der Senf-Curry-Creme bestreichen, mit Ananasscheiben und Burgern sowie dem Cheddar belegen. Zwiebelringe auf den Burgern verteilen, obere Brötchenhälften darauflegen.

Abwandlung: Für Sesamburger (Titelrezept) die gegrillten Burger mit der Senf-Curry-Creme (mittel­scharfen, nicht körnigen Senf verwenden), Salatblättern von ½ grünen Salat, Scheiben von ½ Salatgurke und 4 Tomaten sowie 300 g roten Zwiebelringen auf die unteren Sesambrötchen­hälften schichten. Darauf je 1 Esslöffel Ketchup und Crème fraîche geben, mit Pfeffer und frischen Kräutern bestreuen, mit den oberen Brötchenhälften belegen.

Oopsie Buns mit Spicy Pork

Zubereitungszeit: 70 Minuten | Backzeit: Buns 20–25 Minuten, Patties etwa 10 Minuten

4 Portionen| Pro Portion: E: