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Mit Sisi, der Kaiserin der Herzen, schlemmen wie am Wiener Hof, entspannen auf Madeira und genießen in Genf? In diesem Kochbuch finden sich 50 herzhafte und süße Rezepte der österreichisch-ungarischen und der bayerischen Küche und aus Ländern, die Sisi dereinst bereiste: Wiener Kartoffelsuppe, Rindssuppe mit Frittaten, Lángos, bayerische Semmelknödel, Sachertorte, Maracuja-Pudding aus Madeira, Kumquat-Marmelade aus Korfu und viele mehr. Lassen Sie sich entführen in das ausschweifende Leben von Kaiserin Elisabeth!
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Seitenzahl: 52
Veröffentlichungsjahr: 2022
Patrick Rosenthal
Patrick Rosenthal
Wiener Schnitzel, Gulasch, Apfelstrudel, Palatschinken und mehr
Bibliografische Information der Deutschen Nationalbibliothek
Die Deutsche Nationalbibliothek verzeichnet diese Publikation in der Deutschen Nationalbibliografie. Detaillierte bibliografische Daten sind im Internet über https://dnb.de/ abrufbar.
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Wichtiger Hinweis
Ausschließlich zum Zweck der besseren Lesbarkeit wurde auf eine genderspezifische Schreibweise sowie eine Mehrfachbezeichnung verzichtet. Alle personenbezogenen Bezeichnungen sind somit geschlechtsneutral zu verstehen.
Originalausgabe
2. Auflage 2025
© 2022 by riva Verlag, ein Imprint der Münchner Verlagsgruppe GmbH
Türkenstraße 89
80799 München
Tel.: 089 651285-0
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Redaktion: Sarah Holzwarth
Umschlaggestaltung: Manuela Amode
Umschlagabbildungen und Abbildungen Innenteil: Patrick Rosenthal
Layout und Satz: Müjde Puzziferri, MP Medien, München
eBook: ePUBoo.com
ISBN Print 978-3-7423-2106-0
ISBN E-Book (EPUB, Mobi) 978-3-7453-1878-4
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VORWORT
ÖSTERREICH
Pinzgauer Kasnocken
Wiener Kabinettpudding
Salzburger Biersuppe
Salzburger Nockerl
Wiener Apfelstrudel
Vanillesauce
Sisis Lieblings eis – Veilcheneis
Palatschinken mit Marillenmarmelade
Wiener Schnitzel
Kaiserschmarrn
Scheiterhaufen
Sauerkraut-Schupfnudeln
Germknödel
Sachertorte
Wiener Gugelhupf
Wiener Kartoffelsuppe
Wiener Kartoffelsalat
Zwetschgenknödel
Rindssuppe mit Frittaten
UNGARN
Ungarisches Gulasch
Gulaschsuppe mit Nockerln
Mohnbuchteln – Mákos bukta
Ungarischer Eintopf
Letscho
Esterházy-Schnitten
Töltött-Paprika
Ungarische Krautsuppe
Takart – Hackfleischmit Sauerkraut
Lángos
DEUTSCHLAND
Bayerische Leberknödelsuppe
Grießnockerlsuppe
Schweinebraten
Bayerische Semmelknödel
Bayrisch Kraut
Bayerische Reiberdatschi
Bayrisch Creme
Bayerische Apfelküchle
(Bad) Kissinger Brötchen
Deitscher
Küchla
Eierschmalz
Bayerischer Weißwurst-Radieserl-Salat
KAISERLICHE REISEN: MADEIRA
Tomatensuppe mit Zwiebel und Ei
Maracuja-Pudding
Carne de vinha d’alhos
KAISERLICHE REISEN: COTE D‘ AZUR
Salade niçoise
Soupe au Pistou
KAISERLICHE REISEN: GENF
Rissoles à la genevoise
Zwetschgenwähe
Soupe de Mère Royaume
KAISERLICHE REISEN: KORFU
Kumquat-Marmelade
Griechischer Bergtee
Spetseriko
Korfu Pastitsada
Schon als kleiner Junge liebte ich die Sissi-Trilogie, die seitdem jährlich ausgestrahlt wird. Ich war ganz angetan von der jungen Romy Schneider und wünschte ihr von Herzen viel Glück für ihre neuen Aufgaben. Wir alle wissen, dass sich der Drehbuchautor nur wenig am »echten« Leben von Kaiserin Elisabeth orientierte. Als Kind war mir das ehrlich gesagt aber auch egal. So spannend wie das Leben von Sisi verlief, so spannend sind die Aufenthaltsorte der Kaiserin gewesen. Und noch spannender sind all die leckeren Speisen, die es in den jeweiligen Stationen aus Sisis Leben gab und heute noch gibt. Deshalb bietet dieses Buch neben deutsch-bayerischen Rezepten natürlich auch Rezepte aus Österreich und Ungarn. Selbstverständlich dürfen auch Speisen aus Korfu, wo Sisi eigens einen Palast erbauen ließ, nicht fehlen. Aber wer war Sisi wirklich? Man munkelt, dass Sisi ständig auf Diät war. Wenn sie mal kräftig beim Essen zugeschlagen hatte, folgten wohl lange Wanderungen, um sich die Kalorien wieder abzutrainieren. Dass die Monarchin kaum Süßes aß, ist allerdings auch nur ein Mythos, der sich bis heute gehalten hat.
Sicherlich ist unser Sisi-Bild durch die Sissi-Filme mit Romy Schneider geprägt. Andere Einblicke in das Leben von Sisi geben der Sisi-Historienfilm von Regisseur Schwarzenberg und die recht neuen Inszenierungen Sisi und ich, die für RTL produzierte Serie Sisi sowie die Netflix-Serie The Empress.
Für mich bleibt Sissi (mit doppeltem S) aber ewig die junge, schöne Romy Schneider, obwohl auch Dominique Devenport eine neue Version von Sisi perfekt verkörperte. Sisi bleibt einfach ein Mythos.
Sisi wurde 1854 zur Kaiserin von Österreich, nachdem sie ihren Franz in Wien geheiratet hat. In Salzburg hat Sisi zum ersten Mal österreichischen Boden betreten und ist auch später immer wieder nach Salzburg gereist. Heute erinnert in der Stadt Salzburg eine schneeweiße Marmorstatue an Kaiserin Elisabeth.
Auch der Name des Salzburger Stadtteils, die »Elisabeth Vorstadt«, erinnert heute noch an die Kaiserin Elisabeth von Österreich. Im Pinzgau war die Kaiserin von der Bergwelt fasziniert und bezwang zu Fuß die Schmittenhöhe bei Zell am See. Auch wenn das Schloss Fuschl nur Drehort der Sissi-Verfilmungen war, munkelt man, dass die Kaiserin bei einer Durchreise dort kurz einen Stopp einlegte. Ein paar Salzburger Spezialitäten wurden der Kaiserin auf ihren vielen Reisen sicherlich auch angeboten.
ZUTATEN FÜR 4 PORTIONEN
400 g Mehl
3 Eier
1 TL Salz
200 g Bergkäse
1 Zwiebel
2 EL Schnittlauchröllchen
2 EL Butter
Mehl in eine Schüssel sieben, Eier, Salz und 200 ml kaltes Wasser zugeben. Alles verquirlen. Käse reiben. Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.
Reichlich Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen. Den Teig nach und nach in eine Spätzlereibe geben und ins Wasser reiben, kurz aufkochen lassen und nach 2 Minuten, wenn die Spätzle oben schwimmen, mit einer Schöpfkelle herausnehmen, mit kaltem Wasser abschrecken und in einem Sieb abtropfen lassen.
Butter in einer großen Pfanne erhitzen, Zwiebel darin glasig dünsten, Spätzle zugeben und anbraten. Käse untermengen und weiterbraten, bis er anfängt zu schmelzen. Mit Schnittlauch bestreut servieren.
ZUTATEN FÜR 4 PORTIONEN
300 g Biskuit (siehe Tipp)
3 EL Marillenmarmelade
1 EL Butter für die Formen
3 Eier
250 ml Milch
1 Pck. Vanillezucker
4 kleine Puddingformen
Biskuit in Würfel schneiden und mit der Marmelade vermengen. Die Puddingförmchen mit Butter einfetten und die Biskuitwürfel in die Förmchen geben. Eier, Milch und Zucker verquirlen und über die Biskuitwürfel gießen.
Die Formen in einen großen Topf stellen und Wasser hinzugeben, bis die Formen zur Hälfte bedeckt sind. Einmal aufkochen, die Hitze reduzieren und im Wasserbad eine Stunde garen. Kurz auskühlen lassen, den Pudding aus den Förmchen stürzen und noch warm servieren.
Tipp
Für dieses Rezept kann man gut Reste von Biskuitböden vom letzten Kuchen- und Tortenbacken oder auch fertig gekaufte Böden verwenden.
ZUTATEN FÜR 4 PORTIONEN
3 EL Butter
1 l helles Bier
2 EL Honig
1 Prise Muskatnuss
Salz
Pfeffer
3 Eigelb
3 EL Sahne
4 Scheiben Weißbrot
2 EL Butterschmalz
Schnittlauch zum Garnieren (optional)
Die Butter in einem großen Topf schmelzen, Bier dazugießen und mit Honig, Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen. Einmal aufkochen lassen, dann die Temperatur auf mittlere Stufe reduzieren. Eigelb und Sahne verrühren und die Suppe damit binden. Suppe etwas ziehen lassen, aber nicht mehr aufkochen.