Landrezepte Plätzchen - Dr. Oetker - E-Book

Landrezepte Plätzchen E-Book

Dr. Oetker

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Beschreibung

Land-Plätzchen-Genuss. Herbstzeit ist Plätzchenzeit. Aber dieses Mal kommen die Rezepte direkt aus den Backstuben vom Lande. Dr. Oetker hat mehr als 50 der beliebtesten zusammengestellt, nachgebacken und so beschrieben, dass sie garantiert gelingen. Köstliche Maronenlebkuchen, weiße Dominosteine und Schneekugeln mit Cashewkernen stimmen auf die Adventszeit ein und verleiten zum heimlichen Naschen. Unwiderstehlichen Duft verbreiten auch die Blütenplätzchen mit Amaranth, Rosmarin-Sandtaler oder Karamellschnitten mit Fleur de sel. Die gibt es nur bei Dr. Oetker - oder auf dem Lande.

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Seitenzahl: 95

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DR. OETKER

Plätzchen

Dr.Oetker Verlag

Impressum

Für Fragen, Vorschläge oder Anregungen stehen Ihnen der Verbraucherservice der Dr. Oetker Versuchsküche Telefon: 00800 71 72 73 74 Mo.–Fr. 8:00–18:00 Uhr, Sa. 9:00–15:00 Uhr (gebührenfrei in Deutschland) oder die Mitarbeiter des Dr. Oetker Verlages Telefon: +49 (0) 521 52 06 51 Mo.–Fr. 9:00–15:00 Uhr zur Verfügung. Oder schreiben Sie uns: Dr. Oetker Verlag KG, Am Bach 11, 33602 Bielefeld oder besuchen Sie uns im Internet unter www.oetker-verlag.de oder www.oetker.de.

Copyright

© 2011 by Dr. Oetker Verlag KG, Bielefeld

Redaktion

Christina Langner

Titelfoto

Thomas Diercks, Hamburg

Innenfotos

Kai Boxhammer, Hamburg (S. hier)

Walter Cimbal, Hamburg (S. hier, hier, hier, hier, hier, hier)

Thomas Diercks, Hamburg (S. hier, hier)

Christiane Krüger, Hamburg (S. hier, hier, hier)

Janne Peters, Hamburg (S. hier)

Antje Plewinski, Berlin (S. hier, hier)

Anke Politt, Hamburg (S. hier, hier, hier, hier, hier, hier, hier, hier, hier, hier, hier, hier, hier, hier, hier, hier, hier, hier)

Winkler Studios, Bremen (S. hier, hier, hier, hier, hier, hier, hier, hier, hier)

Rezeptentwicklung und Foodstyling

Christine Bergmayer, Hamburg

Nährwertberechnungen

Nutri Service, Hennef

Grafisches Konzept

fuchs-design, Sabine Fuchs, München

Titelgestaltung

kontur:design, Bielefeld

Reproduktionen

Otterbach Medien KG GmbH & Co., Rastatt

Wir danken für die freundliche Unterstützung

Ludwig Schokolade, Bergisch-Gladbach

Die Autoren haben dieses Buch nach bestem Wissen und Gewissen erarbeitet. Alle Rezepte, Tipps und Ratschläge sind mit Sorgfalt ausgewählt und geprüft. Eine Haftung des Verlages und seiner Beauftragten für alle erdenklichen Schäden an Personen, Sach- und Vermögensgegenständen ist ausgeschlossen.

Nachdruck und Vervielfältigung (z. B. durch Datenträger aller Art) sowie Verbreitung jeglicher Art, auch auszugsweise, ist nur mit ausdrücklicher Genehmigung und Quellenangabe gestattet.

eISBN: 978-3-7670-1217-2

Mmh, wie das duftet ...

Wenn zur Weihnachtszeit wieder wohlbekannte Düfte verführerisch durch die Räume ziehen, ist die Vorfreude auf die gemütlichste Zeit des Jahres perfekt. Der Duft nach Zimt, Kardamom und Vanille weckt Kindheitserinnerungen: Nichts bringt uns mehr in vorweihnachtliche Stimmung als selbst gebackene Plätzchen. Und weil die leckersten Rezepte aus ländlichen Backstuben kommen, haben wir die besten für Sie ausgewählt.

Zimtsterne, Vanillekipferl und Elisenlebkuchen mit ihren traditionellen Weihnachtsaromen dürfen hier natürlich nicht fehlen. Daneben sorgen neue Kreationen mit Rosmarin, Garam Masala und Fleur de Sel für Abwechslung und wunderbare Geschmackserlebnisse. Mit ihrer feurigen Note liegen Chili-Bananen-Brownies auch auf dem Lande voll im Trend. Ganz in Weiß, mit exotischer Kokos-Ananas-Füllung, präsentieren sich diesmal die klassischen Dominosteine.

Wahre Schmuckstücke wie Baiserherzen oder bunte Brezeln ziehen auf jedem Plätzchenteller und am Christbaum alle Blicke auf sich. Oder dekorieren Sie Ihre Kaffeetafel im Advent doch mal mit einem weißen Märchenwald aus Knuspertannen.

Übrigens: Viele unserer Plätzchenträume sind nicht nur zur Weihnachtszeit die perfekte Nascherei! Zitronenherzen, Haferflocken-Rosinen-Kekse oder Kürbiskern-Möhren-Häufchen sind das ganze Jahr süße Begleiter zu einer Tasse Tee oder Kaffee. Gleich doppelt genießen können Sie bunt verzierte Schmetterlinge oder glutenfreie Hirsekekse, denn zwischen den Hälften locken verführerische Trüffel- und Fruchtfüllungen.

Alle Rezepte wurden getestet, sind einfach nachzubackenund garantieren himmlischen Genuss.

Kapitelregister

Doppeldecker

Schneekugeln mit Cashewkernen

Blütenplätzchen mit Amaranth

Weihnachtsglocken

Hirsekekse mit Aprikosenfüllung

Wiener Herzen

Schmuckstücke

Ischler Törtchen

Macarons

Hippenröllchen

Schmetterlinge

Pistazienherzen

Weihnachtsduft

Maronenlebkuchen

Emmer-Pflaumen-Kekse

Vanillekipferl

Schmatza

Zimtsterne

Kleine Elisenlebkuchen

Rosa Lebkuchenherzen

Rosmarin-Sandtaler

Elisenlebkuchen ohne Mehl

Pfefferkuchen

Braune Kuchen

Nelkenbusserl

Ingwerlebkuchen

Sirupkuchen

Mit Karamell, Schokolade und Marzipan

Weiße Dominosteine

Chili-Bananen-Brownies

Schoko-Sanddorn-Kleckse

Schokobärentatzen

Bunte Brezeln

Schoko-Panforte-Würfel

Quittenlebkuchen mit Schokoguss

Schoko-Erdnuss-Taler

Karamellschnitten mit Fleur de Sel

St. Gallener Walnuss-Biberle

Ausstechkekse

Luftige Schaumkronen

Anislaiberl

Zedernbrot

Russisch Brot

Baiserherzen

Busserl

Sanddorn-Schnitten

Apfel, Nuss und Mandelkern

Cranberry-Stangen

Kirsch-Krokant-Quadrate

Spritzgebäck mit Kokosnuss

Apfelplätzchen

Sonnenblumen-Kürbiskern-Knusperchen

Kürbiskern-Möhren-Häufchen

Weihnachtsschmuck

Jumbo-Hafer-Nuss-Taler

Walnuss-Streusel-Taler

Knuspertannen

Haferflocken-Rosinen-Kekse

Zitronenherzen

Alphabetisches Register

Anislaiberl

Apfelplätzchen

Ausstechkekse

Baiserherzen

Blütenplätzchen mit Amaranth

Braune Kuchen

Brezeln, bunte

Bunte Brezeln

Busserl

Chili-Bananen-Brownies

Cranberry-Stangen

Dominosteine, weiße

Elisenlebkuchen, kleine

Elisenlebkuchen ohne Mehl

Emmer-Pflaumen-Kekse

Haferflocken-Rosinen-Kekse

Herzen, Wiener

Hippenröllchen

Hirsekekse mit Aprikosenfüllung

Ingwerlebkuchen

Ischler Törtchen

Jumbo-Hafer-Nuss-Taler

Karamellschnitten mit Fleur de Sel

Kirsch-Krokant-Quadrate

Kleine Elisenlebkuchen

Knuspertannen

Kuchen, braune

Kürbiskern-Möhren-Häufchen

Lebkuchenherzen, rosa

Macarons

Maronenlebkuchen

Nelkenbusserl

Pfefferkuchen

Pistazienherzen

Quittenlebkuchen mit Schokoguss

Rosa Lebkuchenherzen

Rosmarin-Sandtaler

Russisch Brot

Sanddorn-Schnitten

Schmatza

Schmetterlinge

Schmuckstücke

Schneekugeln mit Cashewkernen

Schokobärentatzen

Schoko-Erdnuss-Taler

Schoko-Panforte-Würfel

Schoko-Sanddorn-Kleckse

Sirupkuchen

Sonnenblumen-Kürbiskern-Knusperchen

Spritzgebäck mit Kokosnuss

St. Gallener Walnuss-Biberle

Törtchen, Ischler

Vanillekipferl

Walnuss-Biberle, St. Gallener

Walnuss-Streusel-Taler

Weihnachtsglocken

Weihnachtsschmuck

Weiße Dominosteine

Wiener Herzen

Zedernbrot

Zimtsterne

Zitronenherzen

Schneekugeln mit Cashewkernen

Schneeweiß gepudert

Etwa 40 Stück

Zum Vorbereiten:

100 g Cashewkerne

Für den Teig:

180 g weiche Butter * 50 g Puderzucker * 1 Prise Salz * 1 Eigelb (Größe M) * 220 g Weizenmehl

Für die Füllung:

60 g Aprikosenkonfitüre

60 g Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitungszeit: 50 Minuten, ohne Abkühlzeit * Backzeit: etwa 10 Minuten je Backblech

Haltbarkeit: 2–3 Wochen in gut schließenden Dosen

1. Zum Vorbereiten die Cashewkerne grob hacken

2. Den Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze: etwa 190 °C, Heißluft: etwa 170 °C.

3. Für den Teig Butter mit Puderzucker, Salz und Eigelb mit Handrührgerät mit Rührbesen zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in 4 Minuten schaumig schlagen. Das Mehl mit den Cashewkernen mischen und mit einem Teigschaber unterheben.

4. Den Teig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø 1 ½ cm) füllen und in Tupfen (Ø etwa 2 cm) auf Backbleche (gefettet, mit Backpapier belegt) spritzen. Dabei genügend Abstand zwischen den Tupfen lassen.

5. Die Backbleche nacheinander (bei Heißluft zusammen) in den vorgeheizten Backofen schieben. Die Tupfen etwa 10 Minuten je Backblech backen.

6. Die Tupfen mit dem Backpapier von den Backblechen auf Kuchenroste ziehen und erkalten lassen.

7. Für die Füllung die Konfitüre glatt rühren und evtl. durch ein Sieb streichen. Die Hälfte der Tupfen auf der Rückseite mit jeweils etwas von der Konfitüre bestreichen. Die restlichen Tupfen mit der Rückseite daraufsetzen und leicht andrücken. Den Puderzucker zunächst über die Kugeln sieben, dann die Kugeln darin wälzen.

Pro Stück: E: 1 g, F: 5 g, Kh: 8 g, kJ: 349, kcal: 83, BE: 0,5

Blütenplätzchen mit Amaranth

Originell gewürzt

Etwa 40 Stück

Für den Knetteig:

300 g Weizenmehl * 1 gestr. TL Garam Masala (indische Gewürzmischung) * 80 g Puderzucker * 1 Prise Salz * 1 Eigelb (Größe M) * 200 g Butter

Für die Füllung:

150 g Nuss-Nougat * 7 EL Amaranth, gepufft (erhältlich im Reformhaus oder Bio-Laden) evtl. 1 EL Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitungszeit: 60 Minuten, ohne Kühlzeit * Backzeit: etwa 10 Minuten je Backblech

Haltbarkeit: etwa 3 Wochen in gut schließenden Dosen

1. Für den Teig Mehl mit Garam Masala in einer Rührschüssel mischen. Restliche Zutaten hinzufügen und mit Handrührgerät mit Knethaken zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten. Anschließend auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz zu einem Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt 1–2 Stunden in den Kühlschrank legen.

2. Den Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C, Heißluft: etwa 160 °C.

3. Den Teig kurz durchkneten und portionsweise auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche 3–4 mm dick ausrollen. Mit einer Ausstechform Blüten (Ø 4–6 cm) ausstechen. Die Teigreste wieder zusammenkneten, erneut ausrollen und weitere Blüten ausstechen – so oft, bis der Teig aufgebraucht ist.

4. Die Blüten auf Backbleche (mit Backpapier belegt) legen. Dabei etwas Abstand zwischen den Blüten lassen.

5. Die Backbleche nacheinander (bei Heißluft zusammen) in den vorgeheizten Backofen schieben. Die Blüten etwa 10 Minuten je Backblech backen.

6. Die Blüten mit dem Backpapier von den Backblechen auf Kuchenroste ziehen und erkalten lassen.

7. Für die Füllung Nuss-Nougat in Stücke schneiden. Die Nougat-Stücke in einem kleinen Topf im Wasserbad bei schwacher Hitze unter Rühren schmelzen. Amaranth hinzugeben und unterrühren.

8. Die Hälfte der Blütenplätzchen auf der Rückseite mit der Nougat-Amaranth-Masse bestreichen. Die restlichen Blütenplätzchen mit der Rückseite darauflegen und leicht andrücken. Die Füllung fest werden lassen. Die Blütenplätzchen nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

Tipp: Bei sehr filigranen Ausstechformen diese zwischendurch immer wieder in Mehl drücken, damit sich die ausgestochenen Blüten besser aus der Form lösen. Auch mit einem feinen Pinsel lassen sich die Blüten gut aus der Form drücken.

• •

Pro Stück: E: 1 g, F: 5 g, Kh: 11 g, kJ: 404, kcal: 97, BE: 1,0

Weihnachtsglocken

Schoko-fruchtig gefüllt

Etwa 45 Stück

Für den Knetteig:

50 g Zitronat (Succade) * 250 g Weizenmehl * ½ TL Dr. Oetker Backin * 120 g Zucker * 1 Prise Salz * ½ Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale * 1 Ei (Größe M) * 150 g Butter oder Margarine

Für die Füllung:

150 g weiße Schokolade * 50 g Butter * 50 g Zitronat (Succade) * ½ Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale

Zum Garnieren:

70 g Puderzucker * 1–2 EL Zitronensaft * evtl. rote und blaue Speisefarbe * etwa 45 silberne Zuckerperlen

Zubereitungszeit: 60 Minuten, ohne Kühlzeit * Backzeit: 10–12 Minuten je Backblech

Haltbarkeit: etwa 2 Wochen in gut schließenden Dosen

1. Für den Teig Zitronat sehr fein hacken. Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Restliche Zutaten mit dem Zitronat hinzufügen und mit Handrührgerät mit Knethaken zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten. Anschließend auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz zu einem Teig verkneten. Sollte er kleben, ihn in Frischhaltefolie gewickelt eine Zeit lang in den Kühlschrank legen.

2. Den Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C, Heißluft: etwa 160 °C.

3. Den Teig portionsweise auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 2 mm dick ausrollen. Mit einer Ausstechform Glocken (etwa 7 cm groß) ausstechen. Die Teigreste wieder zusammenkneten, erneut ausrollen und weitere Glocken ausstechen – so oft, bis der Teig aufgebraucht ist. Die Glocken auf Backbleche (mit Backpapier belegt) legen.

4. Die Backbleche nacheinander (bei Heißluft zusammen) in den vorgeheizten Backofen schieben. Die Glocken 10–12 Minuten je Backblech backen.

5. Die Glocken mit dem Backpapier von den Backblechen auf Kuchenroste ziehen und erkalten lassen.

6. Für die Füllung die Schokolade in Stücke brechen, mit der Butter in einem kleinen Topf im Wasserbad bei schwacher Hitze unter Rühren schmelzen. Die Schoko-Butter-Masse etwas abkühlen lassen.

7. Das Zitronat sehr fein hacken und mit der Zitronenschale unter die Schoko-Butter-Masse rühren. Die Hälfte der Glocken auf der Unterseite damit bestreichen. Die restlichen Glocken darauflegen und leicht andrücken. Die Schoko-Butter-Masse fest werden lassen.

8. Zum Garnieren Puderzucker mit Zitronensaft zu einer dickflüssigen Masse verrühren. Den Guss nach Belieben mit roter und blauer Speisefarbe lila einfärben und in einen Gefrierbeutel füllen. Den Beutel verschließen und eine kleine Ecke abschneiden. Auf jede Glocke einen Zuckerrand spritzen und mit einer Zuckerperle belegen. Guss fest werden lassen.

Pro Stück: E: 1 g, F: 5 g, Kh: 12 g, kJ: 411, kcal: 98, BE: 1,0

Hirsekekse mit Aprikosenfüllung

Fruchtig & glutenfrei

Etwa 40 Stück

Für den Teig:

100 g weiche Butter * 50 g brauner Zucker * 1 Prise Salz * 1 Ei (Größe M) * 100 g Teffmehl aus Zwerghirse (erhältlich im Reformhaus oder Bio-Laden) * 50 g gem. Mandeln

Für die Aprikosenfüllung:

120 g getrocknete Soft-Aprikosen * 40 g Marzipan-Rohmasse * 2 EL Wasser * 30 g Aprikosenkonfitüre

Zubereitungszeit: 50 Minuten, ohne Abkühl- und Trockenzeit * Backzeit: etwa 10 Minuten je Backblech

Haltbarkeit: etwa 3 Wochen in gut schließenden Dosen

1. Den Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C, Heißluft: etwa 160 °C.

2. Für den Teig Butter mit Zucker und Salz mit Handrührgerät mit Rührbesen auf mittlerer Stufe schaumig schlagen. Das Ei hinzufügen und kurz unterrühren.

3.