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Mit Lebensmitteln vom Discounter lecker und vielfältig kochen und dabei auch noch jede Menge Geld sparen? Kein Problem! Der Foodblogger Patrick Rosenthal zeigt in diesem opulent bebilderten Buch, wie Sie mit günstigen Produkten von Lidl raffinierte und köstliche Gerichte zaubern können. Wraps mit Hummus und Gemüse, warmer Bratkartoffelsalat mit Rostbratwürstchen, Ravioli-Auflauf, Nuss-Nougat-Eistorte oder Overnight Oats mit Mango – für die 70 Rezepte in diesem Buch benötigen Sie nur Produkte, die es bei Lidl zu kaufen gibt. Dabei sparen Sie nicht nur Geld, sondern gleich zweimal Zeit: erst beim Einkaufen, dann beim Kochen. Denn alle Gerichte lassen sich schnell und ohne viel Aufwand zubereiten.Unabhängig recherchiert, nicht vom Hersteller beeinflusst.
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Seitenzahl: 56
Veröffentlichungsjahr: 2019
Patrick Rosenthal
Leckermit LIDL
Patrick Rosenthal
70schnelle und günstige Rezeptemit Lidl-Produkten
Bibliografische Information der Deutschen Nationalbibliothek
Die Deutsche Nationalbibliothek verzeichnet diese Publikation in der Deutschen Nationalbibliografie. Detaillierte bibliografische Daten sind im Internet über http://dnb.d-nb.de abrufbar.
Für Fragen und Anregungen
Wichtiger Hinweis
Lidl ist eine eingetragene Marke der Lidl Stiftung & Co. KG, 74172 Neckarsulm, DE. Diese Publikation steht in keiner Verbindung zur Lidl Stiftung & Co. KG und ist kein offizielles Lizenzprodukt der Lidl Stiftung & Co. KG. Für die Inhalte dieser Publikation ist ausschließlich die Münchner Verlagsgruppe GmbH verantwortlich.
Originalausgabe
1. Auflage 2019
© 2019 by riva Verlag, ein Imprint der Münchner Verlagsgruppe GmbH
Nymphenburger Straße 86
D-80636 München
Tel.: 089 651285-0
Fax: 089 652096
Alle Rechte, insbesondere das Recht der Vervielfältigung und Verbreitung sowie der Übersetzung, vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (durch Fotokopie, Mikrofilm oder ein anderes Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme gespeichert, verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden.
Redaktion: Caroline Kazianka
Umschlaggestaltung und Layout: Pamela Machleidt
Umschlagabbildung und Abbildungen im Innenteil: Patrick Rosenthal
Satz: inpunkt[w]o, Haiger (www.inpunktwo.de)
Druck: Florjancic Tisk d.o.o., Slowenien
eBook: ePubMATIC.com
ISBN Print 978-3-7423-1079-8
ISBN E-Book (PDF) 978-3-7453-0730-6
ISBN E-Book (EPUB, Mobi) 978-3-7453-0734-4
Weitere Informationen zum Verlag finden Sie unter
www.rivaverlag.de
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Vorwort
Frühstück
Brunch
Hauptgerichte
Desserts
Als ich die Anfrage bekam, ob ich Lust hätte, ein Kochbuch mit Gerichten, die nur mit Lidl-Produkten zubereitet werden, zu schreiben und zu fotografieren, musste ich erst einmal »in mich gehen« und überlegen. Eine Herausforderung. Und da ich Herausforderungen liebe, habe ich auch schnell zugesagt.
Mein Ziel war es, solide, leckere Gerichte zu präsentieren und diese ohne jeglichen Schnickschnack zu fotografieren und so darzustellen, wie sie daheim auf dem Tisch aussehen werden. Vielleicht dienen einige Rezeptvorschläge auch nur als Anregung, um wieder etwas ganz Neues zu kreieren oder Gerichte mit ein oder zwei Zutaten noch etwas mehr aufzupimpen. Auf jeden Fall sollten die Gerichte schnell in der Zubereitung sein und in der Regel nicht so viele Zutaten beinhalten.
Vielleicht schaffe ich es damit ja, einige Menschen wieder in die Küche zu bewegen und davon zu überzeugen, lieber selbst etwas auszuprobieren, anstatt auswärts zu essen. Das wäre ein guter Schritt in die richtige Richtung.
Ich musste mich für dieses Buch natürlich erst einmal intensiver mit der Handelskette Lidl vertraut machen und bin viele Filialen abgefahren, da das Sortiment je nach Größe des Marktes unterschiedlich ausfällt. Da ich auf dem Land wohne und mein Fleisch meist beim Bio-Bauern kaufe und meine Eier vom Hof nebenan beziehe, war das Fleisch- und Eiersortiment eine wahre Herausforderung. Was mir besonders positiv aufgefallen ist? Lidl gehört zu den Supermärkten, die eine einheitliche Haltungskennzeichnung auf Fleischprodukten eingeführt haben. So bekommt der Verbraucher Aufschluss darüber, ob ein Tier nur im Stall stand oder auch Auslaufmöglichkeiten hatte. Dann ist erst einmal der Verbraucher gefragt. Nachdem ich nun viele Stunden bei Lidl verbracht habe, ist mir leider aufgefallen, dass kaum jemand sich die Mühe macht, auf der Verpackung nachzulesen, welches Haltungsniveau das Tier hatte. Ich möchte wirklich nicht mit dem erhobenen Zeigefinger dastehen, aber doch darauf aufmerksam machen, dass wir die Wahl haben.
Die in diesem Buch benutzten Lebensmittel habe ich alle bei Lidl gekauft und keine anderen verwendet.
Mein grundsätzliches Ziel war es, möglichst wenig Zutaten zu nutzen. Ich bin aber davon ausgegangen, dass folgende Lebensmittel als Grundnahrungsmittel im Vorratsschrank vorhanden sind:
Salz
Meersalz
Pfeffer
Sonnenblumenöl
Olivenöl
Weißweinessig
Gemüsebrühe
Fettarme Milch
Tomatenmark
Zwiebeln
Mehl
Eier
Butter
Zucker
Overnight Oats mit Mango
Gefüllte Baguettebrötchen
Käse-Aufstrich
Thunfischaufstrich
Frischkäsebällchen
Sahnejoghurt mit marinierten Aprikosen
Schokoladen-Nuss-Granola
Kirsch-Orange-Kefir-Drink
Ingwer-Shot
Himbeer-Porridge
Kernige Haferflocken eignen sich für Overnight Oats besonders gut, da sie am nächsten Morgen noch etwas bissfest sind. Wer es breiiger mag, der kann auch zarte Haferflocken verwenden. Als Obst eignet sich eigentlich alles.
Zutaten für 4 Portionen
200 g kernige Haferflocken
2 TL Honig
2 reife Mangos
Aus dem Vorratsschrank:
400 ml fettarme Milch
In einer Schüssel Haferflocken, Milch und Honig vermengen und über Nacht im Kühlschrank zugedeckt quellen lassen.
Am nächsten Tag die Mangos schälen, das Fruchfleisch vom Kern schneiden und die Hälfte davon im Mixer pürieren. Die andere Hälfte in kleine Stücke schneiden.
Die Haferflockenmasse auf 4 Gläser oder Schalen verteilen, das Mangopüree und die Mangowürfel darauf verteilen.
Eine super Möglichkeit um übrig gebliebene Brötchen vom Vortag zu verbrauchen. Einfach etwas befeuchten, im Backofen werden sie wieder schön knusprig.
Zutaten für 4 Portionen
4 Baguettebrötchen
½ Bund Schnittlauch
100 g Gourmet-Katenschinken
50 g geriebener Gratinkäse
Aus dem Vorratsschrank:
1 Zwiebel
5 Eier
Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Brötchen auf der Oberseite längs einschneiden und etwas Krume herausnehmen. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden.
Speckwürfel in einer Pfanne ohne Öl kurz anbraten. Zwiebel schälen und würfeln. Eier, Speck, Käse, Zwiebel und Schnittlauch in einer Schüssel verrühren und in die Brötchen füllen.
Brötchen auf das Blech setzen und im Ofen 10 Minuten goldbraun backen.
TIPP: Wer keinen frischen Schnittlauch bekommt, kann auch 2 TL gefriergetrockneten Schnittlauch aus dem Glas nehmen.
Beim Käse-Aufstrich lässt sich nach Herzenslust experimentieren. Durch die Sahne und die Kondensmilch wird der Geschmack des Weichkäses etwas abgemildert – ideal, um mit diversen Zutaten tolle Geschmacksvarianten zu erzielen.
Zutaten für 4–6 Portionen
200 g Weichkäse
50 ml Kondensmilch
100 g Schlagsahne
½ Bund Schnittlauch
Aus dem Vorratsschrank:
100 g Butter
1 Prise Salz
Weichkäse in kleine Stücke schneiden und die Butter würfeln.
Kondensmilch und Sahne in einen Topf geben und erwärmen. Weichkäse und Butter zugeben und unter Rühren schmelzen lassen. Mit Salz würzen. Sobald alles geschmolzen ist, die gesamte Masse pürieren und abkühlen lassen. Im Kühlschrank mindestens 4 Stunden kalt und fest werden lassen.
Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden.
Mindestens 30 Minuten vor dem Verzehr Aufstrich aus dem Kühlschrank nehmen und mit Schnittlauchröllchen garnieren.
TIPP: ½ TL Currypulver oder Paprikapulver untermengen.
Schneller geht es wirklich nicht. Und dieser Thunfischaufstrich ist beim Frühstück oder Brunch total beliebt.
Zutaten für 4 Portionen
200 g Thunfisch (aus der Dose)
2 TL scharfer Senf
150 g milder Joghurt
1 TL Zitronensaft
3 TL Schnittlauchröllchen
Aus dem Vorratsschrank:
Salz
Pfeffer
Thunfisch, Senf, Joghurt und Zitronensaft in einen Mixer geben und kurz pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen und gut verrühren.
Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden.
Aufstrich mit Schnittlauch garniert servieren.
Frischkäse darf natürlich auf dem Frühstückstisch nicht fehlen. Aber man kann sich seinen Frischkäse auch etwas verfeinern. Und die Bällchen sehen dann auch viel besser aus.
Zutaten für 4 Portionen
1 Bund Schnittlauch
400 g Doppelrahmfrischkäse