Mixer-Kuchen - Dr. Oetker - E-Book

Mixer-Kuchen E-Book

Dr. Oetker

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Beschreibung

Kuchen auf Knopfdruck. Einfach, schnell, sicher. Keine Zeit, unverhoffte Gäste oder spontane Lust auf einen leckeren Kuchen? Kein Problem mit diesen Backrezepten für schnelle süße Überraschungen, die sich sehen lassen können und wunderbar schmecken. Zum Beispiel der würzige Ingwer-Minz-Kuchen, die Upside-down-Tarte mit Holunderblütensirup oder Buttermilch-Beeren-Törtchen. Ob Kastenkuchen, Torten, Küchlein oder Tartes – die Vorbereitung ist ganz einfach, denn die Zutaten kommen erst in den Mixer, Blender oder Thermomix®, dann sofort in die Form und aus dem Ofen direkt auf den Teller. Genuss auf Knopfdruck – unkomplizierter geht es nicht. Oder?

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Seitenzahl: 85

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Schnellgemixt

statt klassisch gerührt: So einfach gelingen Mixerkuchen.

1 Trockene Zutaten vermischen.

2Restliche Teigzutaten vermixen – wahlweise im Standmixer, Thermo­mix® oder mit dem Pürierstab.

3 Trockene Zutaten­mixtur unter die Flüssig­mischung mixen.

↳ Im Handumdrehen – oder besser per Knopfdruck – ist der Kuchenteig blitzschnell gemixt und backbereit.

Mit den Kreationen in diesem Buch erweitern Sie das Einsatzgebiet von Standmixer, Pürierstab oder Thermomix®. Freuen Sie sich auf die super-saftige Upside-down-Tarte, den cremigen Creamcheese-Schoko-Cake und die exotischen Dattelküchlein.

Ach ja, gebacken wird übrigens ganz traditionell – in der Form, auf dem Backblech oder in Muffinförmchen.

Wer Abwechslung mag und unkomplizierte Rezepte sucht, wird unsere getesteten, gelingsicheren Rezepte lieben.

Kapitelübersicht

 

MIXERKUCHEN AUS DER FORM

 

Schokoladenkuchen    

Upside-down-Tarte mit Holunderblütensirup      

Nougat-Gugelhupf mit Honigglasur   

Johannisbeerkuchen   

Mokka-Honig-Kuchen   

Erdbeercremetorte mit Lavendelzucker   

Mandel-Honig-Tarte   

Schichtkuchen   

Apfel-Maronen-Kuchen   

Pflaumenkuchen   

Orangen-Gewürz-Kuchen   

Stracciatella-Vanille-Gugelhupf   

Ingwer-Minz-Kuchen   

Toffee-Bananen-Kuchen mit Erdnüssen   

Himbeer-Smoothie-Cheesecake   

Cashew-Möhren-Kuchen   

Marzipan-Creme-Torte      

Rhabarber-Erdbeer-Tarte      

Pistazienkuchen   

Schoko-Beeren-Tarte   

Macadamia-Tarte   

Creamcheese-Schoko-Cake   

MIXERKUCHEN VOM BLECH

 

Birnen-Zitronenthymian-Kuchen   

Panna-Cotta-Rolle mit Himbeeren   

Apfel-Rum-Kuchen   

Rosa Zitrusschnitten   

Schokino-Walnuss-Kuchen   

Erdbeer-Kokosmilch-Kuchen   

Schokoladen-Rum-Schnitten   

Kokos-Limetten-Kuchen   

 

MIXERKÜCHLEIN

 

Schoko-Nuss-Küchlein   

Kirschmuffins   

Aprikosen-Ingwer-Küchlein   

Dattelküchlein mit Granatapfelcreme   

Mandarinenmuffins   

Buttermilch-Beeren-Törtchen   

Apfel-Marzipan-Muffins   

Sesam-Quittengelee-Minigugelhupfe   

Quittenküchlein   

Heidelbeer-Mohn-Muffins   

Die Zubereitung eines Mixerkuchens im STANDMIXERam Beispiel Aprikosen-Ingwer-Küchlein

1| Alle Zutaten bereitstellen.

2| Für das Mehlgemisch Dinkelmehl mit Pudding- Pulver, Backpulver und Natron in einer Schüssel vermischen.

3| Vorbereitete Aprikosenhälften und Ingwerscheiben in den Mixbecher geben.

4| Eier, Zucker und Vanillin-Zucker in den Mixbecher geben. Den Mixbecher verschließen.

5| Den Standmixer einschalten.

6| Die Eier-Zucker-Mischung mit den Aprikosen auf hoher Stufe in etwa 1 Minute schaumig mixen.

7| Zerlassene Butter und Zitronensaft zum Aprikosenmix hinzugeben und kurz untermixen

8| Das Mehlgemisch zum Aprikosenmix in den Mixbecher geben.

9| Die Mehlmischung im verschlossenen Mixbecher kurz auf niedriger Stufe oder mit der „Pulse-Stufe“ untermixen.

10| Die vorbereiteten Aprikosenwürfel zum Teig zugeben.

11| Die Aprikosenwürfel mit einem Holzlöffel oder Teigschaber unterrühren.

12| Den Teig gleichmäßig in den vorbereiteten Förmchen verteilen.

 

Gerätetipps:

Wir haben die Rezepte in einem handelsüblichen Standmixer mit einer Leistung von 750 Watt getestet. Das Gesamtvolumen des Mixbechers sollte 2 l umfassen, wobei das Nutzvolumen bei 1 ½ l liegt. Wichtig: Der Mixbecher muss auch für heiße, kochende Zutaten geeignet sein.

Besonders praktisch ist eine Nachfüllöffnung im fest verschließbaren Deckel des Mixbechers. Den Mix­becher immer erst öffnen, wenn der Standmixer ausgeschaltet ist und die „Messer“ nicht mehr rotieren.

Beachten Sie außerdem beim Mixvorgang in jedem Fall die vom Hersteller angegebene Betriebsdauer.

Die Zubereitung eines Mixerkuchens mit einem PÜRIERSTAB am Beispiel Schokino-Walnuss-Kuchen

1| Mehl und Zimt in eine Rührschüssel geben.

2| Pudding-Pulver hinzufügen.

3| Backpulver hinzugeben.

4| Mehl mit Backpulver, Pudding-Pulver und Zimt vermischen.

5| Kokosmilch und Schokoladensirup in die Rührschüssel gießen.

6| Die Eier hinzugeben.

7| Die Zutaten mit dem Pürierstab verrühren.

8| Die Zutaten mit dem Pürierstab auf hoher Stufe in etwa 1 Minute zu einem glatten Teig mixen.

9| Etwa zwei Drittel des Teiges in den vorbereiteten Backrahmen füllen.

10| Die Raspelschokolade zum restlichen Teig geben.

11| Die Raspelschokolade kurz untermixen.

12| Den Schokoteig auf dem hellen Teig verteilen und mithilfe eines Teigschabers oder einer Gabel marmorieren.

 

Gerätetipps:

Getestet haben wir die Rezepte mit einem handels­üblichen Pürierstab bzw. Stabmixer. Wichtig ist bei diesen Geräten ein leistungsfähiger Motor, der 10000–15000 Umdrehungen pro Minute umsetzen kann.

Mixen Sie die Zutaten in einer mixgeeigneten, standfesten, großen, hohen Rührschüssel bzw. einem entsprechenden Rührbecher. Das Fassungs­vermögen sollte etwa 2 l betragen.

Beachten Sie beim Mixvorgang in jedem Fall die vom Hersteller angegebene Betriebsdauer.

Die Zubereitung eines Mixerkuchens mit einem THERMOMIX® am Beispiel Marzipan-Creme-Torte

1| Die Zutaten bereitstellen.

2| Für das Mehlgemisch Mehl mit Pudding-Pulver, Backpulver, Natron und Mandeln in eine Rührschüssel geben.

3| Marzipan-Rohmasse, Eier, Orangensaft, Puderzucker, Vanille-Zucker, Sonnenblumenöl und Mandelsirup in den Mixbecher geben.

4| Die Zutaten im verschlossenen Mixbecher entsprechend der Angaben im Rezept mixen.

5| Das Mehlgemisch zum Marzipan-Eier-Mix hinzufügen und im verschlossen Becher untermixen.

6| Den Teig in die vorbereitete Springform füllen.

7| Die Mandeln auf den Teig streuen.

8| Den Zucker auf den Teig streuen.

9| Für die Creme die Marzipan-Stückchen in den Mixbecher geben. Pudding-Pulver und restliche Cremezutaten hinzufügen.

10| Creme im verschlossenen Mixbecher (etwa 8 Minuten, Stufe 2, 100 °C) zubereiten, dabei die Herstelleranleitung beachten.

11| Die fertige Creme erkalten lassen, dabei gelegentlich umrühren.

12| Die Torte mit der Creme füllen und garnieren.

 

Gerätetipp:

Wir haben die Rezepte in diesem Buch mit dem Thermomix®: TM 31 getestet.

Beachten Sie deshalb bei der Zubereitung der Rezepte auch immer die Herstelleranleitung für Ihren Thermomix®.

Schokoladenkuchen

Lauwarm genießen

 

Pro Stück: E: 3 g, F: 16 g, Kh: 19 g, kJ: 957, kcal: 229, BE: 1,5

Zubereitungszeit: 30 Minuten, ohne Abkühlzeit | Backzeit: etwa 40 Minuten

etwa 30 Stücke

Für den Teig:

140 g Weizenmehl

1 Pck. Dr. Oetker Pudding-Pulver Schokolade-Geschmack

1 EL Kakaopulver

100 g gem. Haselnusskerne

2 gestr. TL Dr. Oetker Backin

1 gestr. TL Natron

1 Vanilleschote

4 Eier (Größe M)

150 g Puderzucker

200 g Zartbitter-Raspelschokolade

1 TL gem. Zimt

1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

200 ml Sonnenblumenöl

100 ml Orangensaft

150 g Zartbitter-Kuvertüre-Fix

Für die Vanillecreme:

250 g Crème fraîche

50 g Puderzucker

etwa 150 g frische Himbeeren

Ausserdem:

1 Rechteck-Springform (etwa 28 x 18 cm) oder eine quadratische Springform (etwa 24 x 24 cm)

Backpapier

1Den Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C, Heißluft: etwa 160 °C.

2 Für den Teig Mehl mit Pudding-Pulver, Kakao, Haselnusskernen, Backpulver und Natron vermischen.

3 Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herausschaben. Die Hälfte des Vanillemarks und die Schote in den Mixbecher geben. Eier, Puderzucker, Raspelschokolade, Zimt, Vanillin-Zucker, Sonnenblumenöl und Orangensaft hinzugeben. Den Becher verschließen und alles auf hoher Stufe etwa 1 Minute (Thermomix®: etwa 45 Sekunden, Stufe 6) schaumig mixen.

4 Die Mehlmischung hinzugeben und im verschlossenen Becher kurz auf niedriger Stufe oder mit der „Pulse-Stufe“(Thermomix®: etwa 15 Sekunden, Stufe 3) untermixen. Kuvertüre-Fix zugeben und mit einem Teigschaber unterrühren.

5 Den Teig in die Springform (mit Backpapier belegt) gießen und glatt streichen. Die Springform auf dem Rost auf mittlerer Einschubleiste in den vorgeheizten Backofen schieben. Den Kuchen etwa 40 Minuten backen.

6 Den Kuchen in der Springform auf einen Kuchenrost stellen und etwa 30 Minuten abkühlen lassen.

7 In der Zwischenzeit für die Vanillecreme Crème fraîche, restliches Vanillemark und Puderzucker mit einem Schneebesen verrühren. Himbeeren kurz abspülen, auf Küchenpapier abtropfen lassen.

8 Den warmen Kuchen aus der Springform lösen, in quadratische Stücke (etwa 4 x 4 cm) schneiden, diese jeweils mit etwas Vanillecreme begießen und mit einer Himbeere belegt servieren.

Upside-down-Tarte mit Holunderblütensirup

Fruchtgenuss

 

Pro Stück: E: 6 g, F: 17 g, Kh: 55 g, kJ: 1668, kcal: 398, BE: 4,5

Zubereitungszeit: 25 Minuten | Backzeit: etwa 35 Minuten

etwa 10 Stücke

470 g abgetropfte Pfirsichhälften (aus der Dose)

Für den Teig:

290 g Weizenmehl (Type 1050)

1 Pck. Dr. Oetker Pudding-Pulver Vanille-Geschmack

2 gestr. TL Dr. Oetker Backin

1 gestr. TL Natron

2 Eier (Größe M)

130 g Rohrohrzucker

1 Pck. Dr. Oetker Bourbon-Vanille-Zucker

50 ml Orangensaft

250 g Joghurt (3,5 % Fett)

120 ml Sonnenblumenöl

30 ml Holunderblütensirup

Zum Bestreichen:

3 EL Aprikosenkonfitüre

Mark von ½Vanilleschote

Ausserdem:

1 Tarteform (Ø 30 cm)

etwa 30 g Butter (zimmerwarm) zum Bestreichen

etwas Mehl zum Bestäuben

Backpapier

20 g Rohrohrzucker zum Bestreuen

1Den Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C, Heißluft: etwa 160 °C.

2 Den Rand der Tarteform mit Butter bestreichen und mit Mehl bestäuben. Einen Bogen Backpapier in der Größe des Tarteformbodens ausschneiden und in die Tarteform legen. Den Zucker daraufstreuen.

3 Die Pfirsichhälften in jeweils 4 Spalten schneiden und kreisförmig auf den Tarteformboden legen.

4 Für den Teig Mehl, Pudding-Pulver, Backpulver und Natron in einer Rührschüssel vermischen.

5 Eier, Zucker, Vanille-Zucker und Orangensaft in den Mixbecher geben. Mixbecher verschließen und alles bei hoher Stufe in etwa 1 Minute (Thermomix®: etwa 40 Sekunden, Stufe 5–6, Pürierstab: etwa 1 ½Minuten auf hoher Stufe in einem hohen Rührbecher) schaumig mixen. Joghurt, Öl und Holunderblütensirup hinzugeben, bei mittlerer Stufe (Thermomix®: 10 Sekunden, Stufe 3, Pürierstab: etwa 30 Sekunden auf hoher Stufe) glatt mixen.

6 Die Mehlmischung hinzugeben, im verschlossenen Becher kurz auf niedriger Stufe oder mit der „Pulse-Stufe“ (Thermomix®: etwa 8 Sekunden, Stufe 2, Pürierstab: die flüssige Masse in die Rührschüssel zum Mehlgemisch geben) untermixen. Evtl. nach dem Mixen den Teig mit einem Teigschaber glatt rühren. Den Teig auf den Pfirsichen verteilen.

7 Die Tarteform auf dem Rost auf mittlerer Einschubleiste in den vorgeheizten Backofen schieben. Die Tarte in etwa 35 Minuten goldbraun backen.

8 Die Tarteform aus dem Backofen nehmen und sofort den Rand der Tarte mit einem Messer lösen. Einen großen, flachen Teller umgedreht auf die Form legen und die Tarte daraufstürzen. Das Backpapier vorsichtig abziehen. Die Tarte mit dem Teller auf einen Kuchenrost stellen.

9 Zum Bestreichen die Aprikosenkonfitüre mit dem Vanillemark in einem kleinen Topf verrühren und etwa ½ Minute aufkochen. Die heiße Tarte sofort damit bestreichen. Die Upside-down-Tarte warm oder kalt servieren.

Nougat-Gugelhupf mit Honigglasur

Süß-würziger Genuss

 

Pro Stück: E: 9 g, F: 37 g, Kh: 50 g, kJ: 2403, kcal: 574, BE: 4,0

Zubereitungszeit: 30 Minuten, ohne Abkühlzeit | Backzeit: etwa 50 Minuten

etwa 12 Stücke

Für den Teig:

150 g Weizenmehl

2 Pck. Pudding-Pulver Vanille-Geschmack

3 gestr. TL Dr. Oetker Backin

½ gestr. TL Natron

80 g gem. Mandeln

50 g Zartbitter-Raspelschokolade