Schlanke Kuchen - Dr. Oetker - E-Book

Schlanke Kuchen E-Book

Dr. Oetker

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Beschreibung

Viel Genuss und viel Spaß mit wenig Zucker und Fett. >> Ich würde ja gerne, aber ich mache gerade eine Diät. << Ganz falsch. Mit diesen Rezepten können alle auch einfach mal ohne schlechtes Gewissen schlemmen und schlanke Kuchen genießen, mit denen man auch hinterher noch eine gute Figur macht. Langweilig wird es garantiert nicht mit Chai-Whoopies, Kartoffel-Walnuss-Kranz oder kleinen Aprikosen-Reis-Kuchen aus dem Glas. Auch wenige Kalorien können viel Spaß machen!

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Vorwort

Etwas Süßes zum Kaffee oder Tee – für ein bisschen Glückseligkeit gehört das einfach dazu. Spätestens wenn der verlockende Duft von frisch gebackenem Kuchen aus der Küche langsam auch die anderen Räume erobert, kann der Verführung niemand mehr widerstehen. Ihren Gelüsten dürfen Sie ab sofort ohne Reue nachgeben, auch und gerade wenn Sie auf Ihre Figur achten möchten oder müssen.

Die natürliche Süßkraft von reifen, aromatischen ­Erdbeer­en, saftigen Aprikosen oder getrockneten Soft-Pflaumen – in Verbindung mit feinem Joghurt, luftigem Quark oder leichter Buttermilch werden daraus wahre Kuchen- und Tortenträume, die mit wenig Zucker und Fett punkten und dabei garantiert die Herzen aller Naschkatzen höher schlagen lassen. Auf vollen Geschmack und Genuss müssen Sie dabei nicht verzichten. Klassische Backzutaten werden auch in unseren schlanken Kuchenteigen und -füllungen miteinander verrührt: Butter verleiht Erdbeer-Tartelettes ­wunderbare Knusprigkeit. Schlagsahne krönt Chai-Tea-Hügel mit himmlischer Cremigkeit. Und karamellisierte Walnüsse sind im Kartoffel-Gugel einfach unverzichtbar. Der ­schlanke Unterschied liegt im richtigen Mengenverhältnis: So viel wie nötig, so wenig wie möglich. Damit ist die schlanke Verführung perfekt.

Alle Rezepte haben wir ausprobiert und gut nachvollziehbar so beschrieben, dass sie Ihnen sicher gelingen und leichten Genuss garantieren.

Apfel-Knuspertarte

12 Stücke

Pro Stück: E: 4,2 g, F: 6,1 g, Kh: 29,4 g, kJ: 796, kcal: 190, BE: 2,5, Bst: 1,6 g

Zubereitungszeit: 25 Minuten, ohne Kühlzeit

Backzeit: etwa 35 Minut en

Zum Vorbereiten:

20 g Sonnenblumenkerne

900 g säuerliche Äpfel, z. B. Boskop

1 EL Zitronensaft (12 g)

Für den Knetteig:

200 g Weizenmehl

1 gestr. TL Dr. Oetker Backin

100 g Magerquark

30 g Sonnenblumenöl

50 g Zucker

1 Prise Salz

1 Ei (Größe M)

30 ml Milch (1,5 % Fett)

Außerdem:

50 g Zucker

30 g Joghurt-Butter (65 % Fett, zimmerwarm)

etwa 4 g Butter für die Form

1. Zum Vorbereiten Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett unter Wenden rösten, dann auf einen Teller geben. Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.

2. Den Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C, Heißluft: etwa 160 °C

3. Für den Teig Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Restliche Zutaten hinzufügen und mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten.

4. Anschließend auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz zu einem Teig verkneten (nicht zu lange kneten, da der Teig sonst klebt) und zu einer Kugel formen. Sollte er kleben, ihn in Frischhaltefolie gewickelt eine Zeit lang in den Kühlschrank legen.

5. Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer runden Platte (Ø etwa 32 cm) ausrollen, in eine Wähen- oder Tarteform (Ø 28–30 cm, leicht gefettet) legen und den Rand andrücken.

6. Die vorbereiteten Apfelspalten leicht überlappend, kreisförmig auf dem Teigboden verteilen, mit gerösteten Sonnenblumenkernen und Zucker bestreuen. Die Butter in Flöckchen daraufsetzen.

7. Die Form auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen (unteres Drittel) schieben. Die Knuspertarte etwa 35 Minuten backen. Nach 30 Minuten die Tarte evtl. mit Alufolie abdecken, damit sie nicht zu stark bräunt.

8. Die Form auf einen Kuchenrost stellen. Die Tarte in der Form erkalten lassen.

Tipps: Die Tarte schmeckt frisch am besten. Den Teig im Durchmesser etwa 2 cm größer ausstechen als die Form.

Mandarinen-Pflaumen-Tarte

12 Stücke

Pro Stück: E: 3,8 g, F: 4,3 g, Kh: 25,9 g, kJ: 671, kcal: 160, BE: 2,0, Bst: 2,9 g

Zubereitungszeit: 30 Minuten, ohne Abkühlzeit

Backzeit: etwa 25 Minuten

Zum Vorbereiten:

100 g getrocknete Pflaumen

100 g Marzipan-Rohmasse

1 TL Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale (5 g)

70 ml Wasser

Für den Teig:

2 Eier (Größe M)

50 g Zucker

1 Prise Salz

130 g Weizenmehl

2 gestr. TL Dr. Oetker Backin

350 g abgetropfte Mandarinen­spalten (natursüß, aus der Dose)

Für den Guss:

40 g Puderzucker

1–2 TL Zitronensaft (7 g)

etwa 4 g Butter für die Form

1.Zum Vorbereiten Pflaumen und Marzipan in feine Streifen schneiden, in einen hohen Rührbecher geben. Zitronenschale und Wasser dazugeben. Die Zutaten zu einem feinen Brei pürieren.

2.Den Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C, Heißluft: etwa 160 °C

3.Für den Teig Eier mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe in 1 Minute schaumig schlagen. Zucker mit Salz in 1 Minute einstreuen, dann noch etwa 2 Minuten schlagen. Das Pflaumen-Marzipan-Püree dazugeben und die Zutaten noch etwa 1 Minute aufschlagen.

4.Mehl mit Backpulver mischen, auf die Eier-Pflaumen-Masse geben und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig in eine Tarteform (Ø 28 cm, leicht gefettet) geben und glatt streichen. Die Mandarinenspalten gleichmäßig darauf verteilen.

5.Die Form auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen (unteres Drittel) schieben. Die Mandarinen-Pflaumen-Tarte etwa 25 Minuten backen.

6.Die Form auf einen Kuchenrost stellen. Mandarinen-Pflaumen-Tarte erkalten lassen.

7.Für den Guss Puderzucker mit Zitronensaft zu einem glatten Guss verrühren und die Tarte damit beträufeln.

Reis-Mandel-Kuchen

12 Stücke

Pro Stück: E 6,0 g, F: 5,7 g, Kh: 27,2 g, kJ: 775, kcal: 185, BE: 2,5, Bst: 1,1 g

Zubereitungszeit: 40 Minuten, ohne Abkühlzeit

Backzeit: etwa 40 Minuten

Für die Reismasse:

150 g Arborio-Reis

120 g Zucker

700 ml Milch (1,5 % Fett)

30 g Zitronat (Succade)

70 g abgezogene, gem. Mandeln

1 Prise Salz

je 1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronen- und Orangenschale

3 Eier (Größe M)

etwa 4 g Butter für die Form

etwa 10 g Weizenmehl für die Form

etwa 15 g Puderzucker zum ­Bestäuben

1.Für die Reismasse Reis, 60 g von dem Zucker und Milch in einem Topf unter Rühren zum Kochen bringen. Anschließend zugedeckt bei schwacher Hitze unter mehrmaligem Rühren etwa 20 Minuten nach Packungsanleitung gar kochen.

2.Zitronat sehr fein hacken, dann zusammen mit Mandeln, Salz, Zitronen- und Orangenschale sorgfältig unter die Reismasse rühren. Reismasse etwas abkühlen lassen.

3.In der Zwischenzeit den Backofen vorheizen.Ober-/Unterhitze: etwa 160 °C, Heißluft: etwa 140 °C

4.Die Eier mit dem restlichen Zucker (60 g) in eine Rührschüssel geben und mit dem Mixer (Rührbesen) zu einer dicken Creme aufschlagen. Die Eiercreme unter die Reismasse rühren.

5.Die Reismasse in eine Tarteform (Ø 30 cm, gefettet, bemehlt) geben und glatt streichen. Die Form auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen schieben. Den Reis-Mandel-Kuchen etwa 40 Minuten backen.

6.Die Form auf einen Kuchenrost stellen. Reis-Mandel-Kuchen erkalten lassen.

7.Vor dem Servieren den Reis-Mandel-Kuchen mit Puderzucker bestäuben.

Apfelkuchen

12 Stücke

Pro Stück: E: 4,3 g, F: 3,8 g, Kh: 31,6 g, kJ: 752, kcal: 179, BE: 2,5, Bst: 1,8 g

Zubereitungszeit: 35 Minuten

Backzeit: etwa 45 Minuten

Zum Vorbereiten:

850 g säuerliche Äpfel, z. B. Boskop

Für den Biskuitteig:

2 Eier (Größe M)

100 g Zucker

1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

250 g Weizenmehl

3 gestr. TL Dr. Oetker Backin

150 g Joghurt (1,5 % Fett)

15 g Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl

25 g gehobelte Mandeln zum Bestreuen

1.Zum Vorbereiten Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Achtel schneiden.

2.Den Backofen vorheizen.Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C, Heißluft: etwa 160 °C

3.Für den Teig die Eier mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe in 1 Minute schaumig schlagen. Zucker mit Vanillin-Zucker mischen, in 1 Minute einstreuen, dann noch etwa 2 Minuten schlagen.

4.Mehl mit Backpulver mischen. Die Hälfte davon auf die Eiercreme geben und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Zunächst das restliche Mehlgemisch, dann den Joghurt und das Speiseöl auf die gleiche Weise unterarbeiten. Den Teig in eine Springform (Ø 26 cm, Boden gefettet, mit Backpapier belegt) geben und glatt streichen.

5.Die Apfelstückchen auf dem Teig verteilen und mit den Mandeln bestreuen. Die Form auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen (unteres Drittel) schieben. Den Apfelkuchen etwa 45 Minuten backen.

6.Die Form auf einen Kuchenrost stellen. Den Springformrand vorsichtig lösen und entfernen. Den Apfelkuchen auf dem Springformboden erkalten lassen, dann auf eine Tortenplatte setzen.

Erdbeerboden

12 Stücke

Pro Stück: E: 4,6 g, F: 5,2 g, Kh: 28,5 g, kJ: 765, kcal: 182, BE: 2,5, Bst: 2,0 g

Zubereitungszeit: 30 Minuten, ohne Kühlzeit

Backzeit: etwa 15 Minuten

Für den All-in-Teig:

125 g Weizenmehl

2 ½ gestr. TL Dr. Oetker Backin

100 g Zucker

1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

4 Eier (Größe M)

30 g Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl

25 g Essig, z. B. Obstessig

Für die Vanillecreme:

1 Pck. Saucenpulver Vanille-­Geschmack zum Kochen

250 ml Milch (1,5 % Fett)

20 g Zucker

Für den Belag:

1 kg Erdbeeren

Für den Tortenguss:

1 Pck. ungezuckerter Tortenguss, rot

30 g Zucker

250 ml Wasser

etwa 4 g Butter für die Form

1.Den Backofen vorheizen.Ober-/Unterhitze: etwa 200 °C, Heißluft: etwa 180 °C

2.Für den Teig Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Zucker, Vanillin-Zucker, Eier, Speiseöl und Essig hinzufügen. Die Zutaten mit einem Mixer (Rührstäbe) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 1 Minute zu einem glatten Teig verarbeiten.

3.Den Teig in eine Obstbodenform (Ø 28 cm, leicht gefettet) oder Springform (Ø 26 cm, mit Backpapier belegt) geben und glatt streichen. Die Form auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen (unteres Drittel) schieben. Den Tortenboden etwa 15 Minuten backen.

4.Den Tortenboden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

5.Für die Creme inzwischen einen Pudding aus Saucenpulver, Milch und Zucker nach Packungsanleitung – aber mit 250 ml Milch und 20 g Zucker – zubereiten. Den Pudding unter gelegentlichem Rühren erkalten lassen und anschließend auf dem Tortenboden verstreichen.

6.Für den Belag Erdbeeren putzen, abspülen, gut abtropfen lassen, entstielen und evtl. halbieren. Die Erdbeeren auf den Tortenboden legen.

7.Für den Guss aus Tortengusspulver, Zucker und Wasser einen Guss nach Packungsanleitung zubereiten. Den Guss mit einem Esslöffel auf den Erdbeeren verteilen. Guss fest werden lassen. Den Erdbeerboden bis zum Servieren zugedeckt in den Kühlschrank stellen.

Johannisbeer-Tarte

12 Stücke

Pro Stück: E: 3,5 g, F: 3,7 g, Kh: 23,4 g, kJ: 600, kcal: 144, BE: 2,0, Bst: 1,4 g

Zubereitungszeit: 25 Minuten, ohne Abkühlzeit

Backzeit: 25–30 Minuten

Zum Vorbereiten:

250 g rote Johannisbeeren

2 reife Bananen (270 g)

70 g