Teenie Backbuch - Dr. Oetker - E-Book

Teenie Backbuch E-Book

Dr. Oetker

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Beschreibung

Was kann es für Teenies Schöneres geben, als Nachmittage mit der besten Freundin? Wie viel Spaß es macht, zusammen die Küche zu entdecken und süßes Naschwerk zu backen, zeigt Dr. Oetker mit 50 leckeren Rezepten, die auf die Vorlieben der jungen Mädchen abgestimmt sind! Und da nach der "Arbeit" bekanntlich das Vergnügen kommt, werden die selbst gebackenen Köstlichkeiten anschließend einer intensiven Geschmacksprüfung unterzogen. Dabei lässt es sich ganz sicher herrlich quatschen und chillen. Egal ob Amerikaner, Cupcakes oder cremig gefüllte Whoopies, angesagte Cakepops oder selbst gemachte Marshmallows, hier bleiben keine Wünsche offen. Mit Zimtschnecken, Cookies und Brownies kommt sogar der Coffee-Shop mit den Trendgebäcken nach Hause.

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Ihr sucht nach neuen, interessanten Aktivitäten?

Entdeckt doch einfach gemeinsam die Küche! Wir zeigen euch hier mit etwa 40 Rezepten wie der Coffee Store mit seinen Trend-Gebäcken zu euch nach Hause kommt oder wie geschmackvoll die neue Mode sein kann ;-)). Ein DVD-Nachmittag wird unvergesslich, wenn du deine Freundin mit „Black Swan“ überraschst. Sie wird staunen, dass du ihn selbst gebacken hast.

Und da nach der „Arbeit“ – wie wir alle wissen – das Vergnügen kommt, sollten deine/eure selbst gebackenen Köstlichkeiten anschließend einer intensiven Geschmacksprüfung unterzogen werden. Dabei lässt es sich ganz sicher herrlich quatschen und chillen.

Egal ob Smileys, Cupcakes oder cremig gefüllte Whoopies, angesagte Cakepops oder selbst gemachte Marshmallows, hier werden Wünsche erfüllt und (Back-) Träume wahr.

Viele der Rezepte eignen sich, hübsch verpackt, auch als superschönes, sehr persönliches Geschenk. Egal ob für die Freundin, für deine Eltern oder eine besonders nette Lehrerin … damit sind dir Lob und Anerkennung gewiss.

ZUM VORBEREITEN:

2 gestr. EL lösliches Espressopulver2 EL kochendes Wasser100 g Edelbitter-Schokolade(mind. 70 % Kakao)

FÜR DEN RÜHRTEIG:

225 g Butter oder Margarine(zimmerwarm)150 g Zucker1 Prise Salz1 Pck. Dr. OetkerBourbon-Vanille-Zucker250 g Weizenmehl1 gestr. TL Dr. Oetker Backin

ZUM DEKORIEREN:

24 Schoko-Kaffeebohnen1 TL neutrales Speiseöl,z. B. Sonnenblumenöletwa 50 g Kuvertüre (weiß)

AUSSERDEM:

2 Backbleche etwas Fett2 Bögen Backpapier

Zum Vorbereiten Espressopulver in kochendem Wasser auflösen, gut verrühren und erkalten lassen. Schokolade auf der Haushaltsreibe raspeln oder mit einem Messer sehr fein hacken.

Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze:

etwa 180 °C,

Heißluft:

etwa 160 °C.

Für den Teig Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Salz und Vanille-Zucker unterrühren. Erkalteten Espresso auf kleiner Stufe unterrühren. So lange rühren, bis sich alle Zutaten gut miteinander verbunden haben und eine glatte Masse (gebundene Masse) entstanden ist.

Mehl mit Backpulver in einer Schüssel vermischen und in 2 Portionen auf mittlerer Stufe kurz unterrühren. Geraspelte oder gehackte Schokolade unterrühren.

Backbleche leicht einfetten (so rutscht das Backpapier nicht weg), mit Backpapier belegen. Auf jedes Backblech von dem Teig mit 2 Teelöffeln 24 walnussgroße, runde Häufchen mit etwas Abstand setzen. Auf 24 Teighäufchen je eine Schoko-Kaffeebohne in die Mitte geben und leicht festdrücken.

Die Backbleche nacheinander in den vorgeheizten Backofen schieben. Die Espresso-Cookies

18–20 Minuten je Backblech backen.

Möchtest du mit Heißluft backen, kannst du beide Backbleche zusammen in den Backofen schieben. Dann backen alle Cookies zusammen 18–20 Minuten.

In der Zwischenzeit Kuvertüre mit dem Öl im heißen Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen (siehe Ratgeber S. 92/93 → Wasserbad).

Backbleche aus dem Backofen nehmen.

Achtung:

sehr heiß, Topflappen verwenden! Das Backpapier mit den Cookies auf Kuchenroste ziehen. Cookies erkalten lassen.

Die Cookies ohne Schoko-Kaffeebohnen noch auf dem Backpapier mit einem Löffel mit der geschmolzenen Kuvertüre besprenkeln. Kuvertüre trocknen lassen.

Tipps: Wenn dir das Besprenkeln zu aufwendig ist, belege alle Cookies mit Schoko-Kaffeebohnen. Du kannst statt der weißen auch Vollmilch- oder Zartbitter-Kuvertüre verwenden. Verwende doch mal statt der Edelbitter-Schokolade übriggebliebene Weihnachtsmänner-oder Osterhasenschokolade. Hacke sie und gib sie in den Teig. Die Cookies schmecken dann jedesmal etwas anders.

Die Brownies schmecken auch ohne den Guss sehr lecker.

Du kannst sie dann einfach dünn mit Puderzucker bestäuben.

Besonders hübsch ist es, die einzelnen Brownies in kleine Papierförmchen zu setzen.

ZUM VORBEREITEN:

200 g Zartbitter-Schokolade (etwa 50 % Kakao)200 g Walnusskerne

FÜR DEN ALL-IN-TEIG:

450 g Weizenmehl40 g Kakao zum Backen4 gestr. TL Dr. Oetker Backin200 g brauner Zucker150 g Zucker1 Pck. Dr. OetkerBourbon-Vanille-Zucker½ gestr. TL Salz400 ml Sonnenblumenöl100 g Schlagsahne6 Eier (Größe M)100 g gehackte Mandeln350 g abgetropfte Sauerkirschen (aus dem Glas)

FÜR DEN GUSS:

200 g Zartbitter-Schokolade (etwa 50 % Kakao)100 g Schlagsahne

ZUM DAHINSCHMELZEN

Zum Vorbereiten Schokolade und Walnusskerne hacken. Das Backblech leicht einfetten (so rutscht das Backpapier nicht weg) und mit Backpapier belegen.

Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze:

etwa 180 °C,

Heißluft:

etwa 160 °C.

Für den Teig Mehl mit Kakao und Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Braunen Zucker, Zucker, Vanille-Zucker, Salz, Öl und Sahne hinzufügen. Eier (siehe Ratgeber S. 92/93 → Eierprobe) hinzufügen. Die Zutaten mit einem Mixer (Rührstäbe) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 1 Minute zu einem glatten Teig verarbeiten. Gehackte Walnusskerne, Mandeln und Schokoladenstückchen kurz unterrühren. Sauerkirschen mit einem Löffel vorsichtig unterheben. Teig auf das vorbereitete Backblech geben und glatt streichen.

Das Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben und die Teigplatte

25–30 Minuten backen

.

Das Backblech auf einen Kuchenrost stellen.

Achtung:

sehr heiß, Topflappen verwenden! Gebäck erkalten lassen.

Für den Guss Schokolade in kleine Stücke brechen und mit der Sahne in einem kleinen Topf im heißen Wasserbad bei schwacher Hitze (siehe Ratgeber S. 92/93→ Wasserbad) unter Rühren schmelzen lassen. So lange rühren, bis eine geschmeidige Masse entstanden ist.

Den Guss mit einem Teigschaber oder einem Löffel auf dem Kuchen verteilen. Guss fest werden lassen. Dann den Kuchen in Rechtecke (etwa 6 × 5 cm) schneiden.

AUSSERDEM:

1 Backblech (etwa 30 × 40 cm) etwas Fett1 Bogen Backpapier

ZUM DEKORIEREN:

6–12 Mini-Zitronen- oderOrangengeleefrüchteoder 6 Schoko-Ornamenteoder 2 TL weiße, gelbe undrosa Drageeperlenoder 12 Schokoladen-Dekor-Stäbchen

Tipps: Hier kannst du bei der Dekoration nach Lust und Laune experimentieren. Du kannst z. B. kleine Namensschilder oder Fähnchen basteln. Dafür Namen oder gute Wünsche usw. auf kleine Papierstreifen (doppelte Länge des fertigen Schildchens) schreiben. Eine Hälfte mit einem Klebestift bestreichen und über ein Holzstäbchen (z. B. Zahnstocher) klappen. Trocknen lassen und vor dem Servieren in die Cheesecakes stecken.

FÜR DEN BRÖSELBODEN:

120 g Butter oder Margarine (zimmerwarm), 150 g Butterkekse

FÜR DIE CREME:

1 Beutel aus 1 Pck. Götterspeise Zitronen-Geschmack200 ml Wasser200 g Doppelrahm-Frischkäse80 g Puderzucker, 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker,3 EL Zitronensaft, 400 g Schlagsahne (mind. 30 % Fett),1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

AUSSERDEM:

1 großer Gefrierbeutel, 6 nicht zu hohe Gläser (je etwa 200 ml Inhalt)

Für den Boden Butter oder Margarine in einem kleinen Topf zerlassen, etwas abkühlen lassen. Die Butterkekse in einen großen Gefrierbeutel geben. Den Beutel fest verschließen und die Butterkekse mit einer Teigrolle fein zerbröseln. Einen Esslöffel der Keksbrösel beiseitelegen. Restliche Keksbrösel in eine Schüssel geben. Butter oder Margarine hinzufügen und die Zutaten mit einer Gabel gut vermengen. Die Mischung gleichmäßig in die Gläser verteilen und mit einem Teelöffel zu flachen Böden andrücken. Gläser in den Kühlschrank stellen.

Für die Creme das Götterspeisepulver mit Wasser in einem kleinen Topf mit einem Schneebesen anrühren. Etwa 5 Minuten zum Quellen stehen lassen. Mischung unter Rühren bei mittlerer Hitze erhitzen, bis die Götterspeise aufgelöst ist. Dabei nicht kochen lassen, sonst wird die Masse nicht richtig fest. Topf von der Kochstelle nehmen. Götterspeise abkühlen lassen.

Frischkäse mit Puderzucker, Vanillin-Zucker und Zitronensaft in einer Rührschüssel mit einem Schneebesen verrühren und die fast abgekühlte Götterspeise zügig unterrühren. Die Masse in den Kühlschrank stellen.

Sahne steif schlagen, dabei Vanillin-Zucker unterrühren. Sahne bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank stellen.

Wenn die Frischkäse-Götterspeise-Masse beginnt dicklich zu werden (nach etwa 10–15 Minuten), die Sahne in 2–3 Portionen mit einem Teigschaber unterheben.

Die Sahnecreme mit einem Löffel gleichmäßig auf die Keksböden verteilen und die Oberfläche mit einem Teelöffel glatt streichen. Die Gläser wieder in den Kühlschrank stellen, bis die Creme fest geworden ist (etwa 30 Minuten).

Vor dem Servieren die Cheesecakes im Glas dekorieren. Bestreue den Rand der Cheesecakes mit den beiseitegestellten Keksbröseln. Dann lege 1–2 Zitronen-Geleefrüchte auf die Creme

oder

jeweils 1 Schoko-Ornament, evtl. leicht eindrücken

oder

streue auf die Oberfläche Drageeperlen

oder

du steckst jeweils 2 Schoko-Stäbchen leicht in die Creme.

Die Papierbackförmchen in die Muffinform legen.

Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze:

etwa 180 °C,

Heißluft:

etwa 160 °C.

Zum Vorbereiten die Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Äpfel in kleine Stücke oder Schnitze schneiden und mit Zucker und Zimt vermischen. Eiweiß in eine Rührschüssel geben (siehe Ratgeber S. 92/93→ Eierprobe). Zucker hinzufügen und mit einem Mixer (Rührstäbe) steif schlagen. Eischnee in den Kühlschrank stellen.

Für den Teig Butter in eine Rührschüssel geben und mit einem Mixer (Rührstäbe) schaumig schlagen. Zucker, Salz und Eigelb dazugeben und unterrühren. Mehl und Backpulver auf die Buttermischung streuen (noch nicht unterrühren).

Zunächst die Hälfte des Eischnees auf die Butter-Mehl-Masse geben und zügig unterrühren. Den restlichen Eischnee mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben.

Den Teig in Papierförmchen verteilen. Die vorbereiteten Zimt-Äpfel gleichmäßig auf dem Teig verteilen und etwas hineindrücken.

Die Muffinform auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen schieben. Apfel-Zimt-Muffins

etwa 25 Minuten backen.

Die Form auf einen Kuchenrost stellen.

Achtung:

sehr heiß, Topflappen verwenden! Muffins etwas abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und mit Puderzucker bestäuben.

FRUCHTIG UND LECKER

Tipp: Die Apfel-Zimt-Muffins sind schön saftig und halten sich gut verpackt 2–3 Tage. Sehr lecker sind sie lauwarm. Du kannst sie bei schwacher Wattzahl in der Mikrowelle wieder erwärmen. Dann sollten sie allerdings umgehend gegessen werden.

ZUM VORBEREITEN:

500 g säuerliche Äpfel (z. B. Boskop)2 EL Zucker1 gestr. TL gem. Zimt3 Eiweiß (Größe M)50 g Zucker

FÜR DEN TEIG:

160 g Butter (zimmerwarm)120 g Zucker1 Prise Salz3 Eigelb (Größe M)180 g Weizenmehl1 gestr. TL Dr. Oetker Backin1–2 EL Puderzucker

AUSSERDEM:

1 Muffinform (für 12 Muffins)12 Papierbackförmche