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Alle Backfans, die Lust auf neue, kreative Ideen haben, die gern am Puls der Zeit sind. Alle, die gerne Gäste bewirten. Oder etwas Leckeres zur Party mitbringen möchten. Familien, die unkomplizierte, kreative Rezepte brauchen. Backanfänger, die einfach leckere Brote backen möchten. Drei elastische Grundteige (Hefe-, Quark-Öl- oder Plunderteig) und ihre Variationen. Mal herzhaft, mal süß: Zupfbrote mit Käse, Kräutern, Zwiebeln & Co. Mit Speck oder Gemüse. Mit Zucker oder Früchten. Mal als Dessert, mal als Beilage zum Grillen. Warm zum Sonntagsfrühstück. Als Snack für Gäste. Für zwischendurch. Herrlich unkompliziert. Man braucht nur etwas Geduld, damit der Teig langsam gehen kann, eine feine Porung und eine schmackhafte Krume entsteht. Und soooo gut schmeckt! Der Backtrend aus den USA. Heißt dort Monkey Bread oder Pull-Apart Bread. Easy Baking: Ein Teig – unzählige Variationen. Für morgens, mittags, abends. Kreatives Backen: Und: Falten ist das neue Formen! Trendrezepte mit Dr. Oetker Geling-Garantie – perfekt auch für Backanfänger. Brotschneiden war gestern. ab jetzt wird gezupft! Zupfbrote sind der neue Party-, Familien und Kinder-Hit. Ein Häppchen für dich, ein Häppchen für mich: Fluffiger Teig, warm aus dem Ofen, mal süß, mal herzhaft, und so locker gefaltet, dass man die Stückchen einfach abzupfen kann. Macht nicht viel Arbeit, aber schwer was her! Und schmeckt himmlisch gut!
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Seitenzahl: 85
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INHALT
PIKANTE BROTE UND BRÖTCHEN
Zwiebel-Zupfbrot
Bacon-Vollkornplunder-Zupfbrot
Sesam-Zupfbrot (Vegan)
Dinkel-Lauch-Zupfbrot mit Greyerzer-Käse
Kräuter-Zupfbrot
Pizza-Zupfbrot
Auberginen-Zupfbrot, scharf
Rosmarin-Knoblauch-Zupfbrot
Tomaten-Käse-Zupfbrot
Paprika-Rucola-Zupfbrot
Jalapeño-Zupfbrot
Zupfbrot alla Caprese
No knead Paprika-Zupfbrot (Vegan)
Walnuss-Tomaten-Zupfbrot
Pfeffer-Honig-Zupfbrot, schnell (Titelrezept)
Sardinen-Fenchel-Zupfbrot
Blumenkohl-Zupfbrot-Blüte (Vegan)
Käse-Bier-Zupfblüten mit Schinken
Kürbis-Tapenade-Zupfbrot-Spieße
Käse-Pecan-Zupfbrot, schnell
Zucchini-Bier-Zupfrosen
Schmalz-Zupfbrötchen
SÜSSE BROTE UND BRÖTCHEN
Aprikosen-Zupfbrot
Superfood-Zupfbrotkranz
Buttermilch-Zupfbrot mit Heidelbeeren
Mohn-Zupfbrot mit Cranberrys
Dampfnudel-Chia-Zupfbrot
Franz-Zupfbrot
Mandel-Ricotta-Zupfbrot
Apfel-Zupfbrot mit Zimtbutter
Bananen-Limetten-Zupfbrot
Buttermilch-Zupfbrot
White-chocolat-Vanille-Zupfbrot
Schokoladen-Zupfbrot
Safran-Vanillecreme-Zupfbrot
Nuss-Zupfbrot
Zupfbrot mit Mandelpudding und Orangen
Brioche-Streusel-Rosen
Kirmes-Zupfbrot-Spieße
Himbeer-Wickelbrote, süß
DIEDR. OETKERGELING-GARANTIE
UNSER VERSPRECHEN
Liebe Leserin, lieber Leser,
mit den Rezepten in unseren Koch- und Backbüchern möchten wir Sie und Ihre Lieben glücklich machen. Zum Glück braucht es den Erfolg, und den kaufen Sie mit jedem Dr. Oetker Buch gleich mit.
Dafür gibt es die Dr. Oetker Geling-Garantie. Sie ist unser Versprechen, dass alle Rezepte aus diesem Buch ganz einfach und sicher gelingen. Die Geling-Garantie startet schon bei der Zutatenliste: alle Zutaten, die wir verwenden, sollten Sie leicht in Ihrem Supermarkt vor Ort einkaufen können. Jeder Zubereitungs-Schritt ist klar und einfach nachvollziehbar.
Eine Garantie können wir Ihnen aber auch deshalb mit gutem Gewissen geben, weil alle Rezepte dieses Buches von unserem erfahrenen Team entwickelt wurden. Anschließend haben wir jedes Gericht in einer ganz normalen Küche nachgekocht oder nachgebacken. Immer wieder. So lange, bis wir uns sicher waren, dass es gelingt. Und zwar auch bei Ihnen zu Hause.
Was wir versprechen, halten wir auch. Sollte beim Kochen oder Backen eines unserer Rezepte dennoch etwas daneben gehen oder Ihnen einfach nicht schmecken, dann lassen Sie es uns wissen. Schreiben Sie oder rufen Sie uns an! Wir werden das Rezept nochmals kritisch prüfen und Ihnen helfen, herauszufinden, woran es gelegen haben könnte. Sie erreichen uns über die Dr. Oetker Service-Hotline unter: 00-800-71-72-73-74, Mo–Fr 8:00–18:00 Uhr sowie Sa 9:00–15:00 Uhr. Oder schreiben Sie uns eine E-Mail unter: [email protected]
Natürlich freuen wir uns aber auch über weitere Rückmeldungen und auch über Lob. Ihre Ideen, Kommentare und Fragen können Sie jederzeit auch über Facebook posten: www.facebook.com/Dr.OetkerVerlag. Wir sind für Sie da. Garantiert.
Mit herzlichen Grüßen
Ihre Dr. Oetker Redaktion
ALLGEMEINE HINWEISEZU DEN REZEPTEN
Lesen Sie vor der Zubereitung – besser noch vor dem Einkauf – das Rezept einfach einmal vollständig durch. Aus dem Zusammenhang werden die Zubereitungs-Schritte deutlicher und verständlicher.
ZUTATENLISTE
Die Zutaten sind in der Reihenfolge ihrer Verarbeitung aufgeführt.
ARBEITSSCHRITTE
Jeder Arbeitsschritt ist einzeln hervorgehoben und extra nummeriert. So haben wir die Rezepte für Sie auch entwickelt und ausprobiert.
ZUBEREITUNGSZEIT UND GARZEIT
Die angegebene Zubereitungszeit schließt die Dauer der Vorbereitung und die eigentliche Zubereitung mit ein. Sie ist ein Anhaltswert und kann je nach individuellem Geschick oder Übung natürlich ein wenig variieren. Längere Wartezeiten, wie zum Beispiel Kühl- oder Abkühlzeiten oder auch Auftauzeit sind in der Regel nicht in der Zubereitungszeit enthalten. Einzige Ausnahme: In dieser Zeit sind parallel andere Arbeitsschritte zu tun.
BACKOFENEINSTELLUNG UND BACKZEITEN
Die in den Rezepten angegebenen Backtemperaturen und Backzeiten sind Richtwerte, die je nach individueller Hitzeleistung Ihres Backofens über- oder unterschritten werden können. Machen Sie nach Beendigung der angegebenen Backzeit eine Garprobe.
Die Temperaturangaben in diesem Buch beziehen sich auf Elektrobacköfen. Die Temperatur-Einstellungsmöglichkeiten für Gasbacköfen variieren je nach Hersteller, sodass wir keine allgemeingültigen Angaben machen können. Bitte beachten Sie deshalb bei der Einstellung des Backofens die Gebrauchsanleitung des Herstellers. Ein Backofenthermometer eignet sich dabei gut, um die Backofentemperatur im Blick zu haben.
HINWEISE ZU DEN NÄHRWERTEN
Bei den Nährwertangaben in den Rezepten handelt es sich um auf- bzw. abgerundete ganze Werte. Aufgrund von ständigen Rohstoffschwankungen und/oder Rezepturveränderungen bei Lebensmitteln kann es zu Abweichungen kommen. Die Nährwertangaben dienen daher lediglich Ihrer Orientierung und eignen sich nur bedingt für die Berechnung eines Diätplans
ABKÜRZUNGEN UND SYMBOLE
EL Esslöffel
TL Teelöffel
Msp. Messerspitze
Pck. Packung/Päckchen
g Gramm
kg Kilogramm
ml Milliliter
l Liter
evtl. eventuell
geh. gehäuft
gem. gemahlen
ger. gerieben
gestr. gestrichen
TK Tiefkühlprodukt
°C Grad Celsius
KALORIEN-/NÄHRWERTANGABEN
E Eiweiß
F Fett
Kh Kohlenhydrate
kcal Kilokalorien
SYMBOLE
Zubereitungs-/Garzeit
Vegetarisch/Laktosefrei/Vegan
Mit Alkohol
Anzahl/Küchengerät
ZWIEBEL-ZUPFBROT
50 Minuten, ohne Abkühlzeit
Ruhe-/Teiggehzeit: etwa 4 Stunden
Backzeit: etwa 45 Minuten
Zutaten für 15 Stück
Pro Stück:
E: 7 g, F: 14 g, Kh: 26 g, kcal: 255
FÜR DEN BUTTERMILCHTEIG:
300 g Weizenmehl
200 g Vollkornweizenmehl
1 gestr. TL Salz
½ Würfel frische Hefe
370 g Buttermilch
180 g Butter (zimmerwarm)
FÜR DIE FÜLLUNG:
300 g Zwiebeln
2 EL Rapsöl
3 EL Petersilienblättchen
Zucker
1 TL Paprikapulver edelsüß
80 g mittelalter Gouda, im Stück
3 EL mittelscharfer Senf
ZUSÄTZLICH:
2 EL Weizenmehl
1. Für den Teig beide Mehlsorten und Salz in eine Rührschüssel geben. Hefe hineinbröseln und gut untermischen. Buttermilch und die Butter hinzugeben. Die Zutaten mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 1 Minute zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig mit Frischhaltefolie zugedeckt etwa 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
2. Für die Füllung in der Zwischenzeit die Zwiebeln abziehen und in feine Scheiben schneiden oder hobeln. Rapsöl in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebelscheiben darin unter Rühren braun anbraten. Petersilienblättchen abspülen, trocken tupfen, grob zerschneiden und unter die Zwiebelscheiben rühren. Mit Salz, Zucker und Paprika würzen, abkühlen lassen. Den Käse grob raspeln.
3. Den gegangenen Teig mit Mehl bestäuben, aus der Schüssel nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (etwa 30 x 50 cm) ausrollen. Teigrechteck dünn mit Senf bestreichen und anschließend in etwa 10 x 10 cm große Quadrate schneiden. Die Zwiebel-Petersilien-Masse und drei Viertel des geraspelten Käses darauf verteilen.
4. Jeweils 4–5 Teigquadrate aufeinanderlegen und hochkant in eine Kastenform (25 x 11 cm, mit Backpapier ausgelegt) setzen. Die restlichen Teigquadrate so daranlegen, dass sie eingeschichtet sind. Mit dem restlichen Käse bestreuen. Den Teig zugedeckt mindestens 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
5. Den Backofen kurz vor Ende der Teiggehzeit vorheizen.Ober-/Unterhitze: etwa 180 °CHeißluft: etwa 160 °C
6. Die Form auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen schieben. Das Zupfbrot etwa 45 Minuten goldbraun backen.
7. Die Form auf einen Kuchenrost stellen. Das Zupfbrot etwa 10 Minuten abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen, auf eine Platte legen und warm servieren.
TIPP
Statt der frischen Zwiebeln kann man auch 1 Beutel Instant-Zwiebelsuppe auf die Teigquadrate streuen und diese wie beschrieben aufschichten.
BACON-VOLLKORNPLUNDER-ZUPFBROT
50 Minuten, ohne Abkühlzeit
Teiggeh-/Ruhezeit: etwa 5 Stunden
Backzeit: etwa 45 Minuten
Zutaten für 10 Portionen
Pro Portion:
E: 10 g, F: 28 g, Kh: 39 g, kcal: 447
FÜR DEN BUTTERMILCH-TEIG:
½ Würfel frische Hefe
350 g Buttermilch
400 g Dinkelmehl (Type 630)
100 g Roggenmehl (Type 1150)
1 gestr. TL Salz
180 g Butter (zimmerwarm)
30 g Dinkelmehl zum Bestäuben
FÜR DIE FÜLLUNG:
4 Zwiebeln
100 g Bacon in Scheiben
25 Salbeiblätter
Salz, Zucker
150 g Crème fraîche, gem. Pfeffer
1 TL Butter (zimmerwarm)
Fleur de Sel
ZUSÄTZLICH:
1 Bogen Backpapier
1 Springformrand (Ø 26 cm)
1. Für den Teig Hefe in eine Rührschüssel bröseln. Buttermilch in einem Topf handwarm erwärmen und mit der zerbröselten Hefe verrühren. Dinkel-, Roggenmehl und Salz hinzugeben. Die Zutaten mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 2 Minuten zu einem Teig verkneten. Die Schüssel mit Frischhaltefolie bedecken und an einem warmen Ort etwa 2 Stunden gehen lassen.
2. Den gegangenen Teig aus der Schüssel nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (etwa 30 x 50 cm) ausrollen. Die zimmerwarme Butter gleichmäßig auf den Teig streichen. Den Teig von der schmalen Seite aus aufrollen und in Frischhaltefolie gewickelt mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
3. In der Zwischenzeit für die Füllung Zwiebeln abziehen und in feine Scheiben schneiden. Eine Pfanne erhitzen. Die Baconscheiben darin nacheinander so lange braten, bis sie braun sind. Dann herausnehmen und auf einem Teller abkühlen lassen. Salbeiblätter abspülen und trocken tupfen. 5 Salbeiblätter beiseitelegen. Die restlichen Salbeiblätter in dem verbliebenen Bratfett kurz anbraten. Die Zwiebelscheiben hinzugeben und kurz mit anbraten. Mit Salz und 1 Prise Zucker würzen, abkühlen lassen.
4. Einen Bogen Backpapier auf den Springformboden (Ø 26 cm) legen. Einen Springformrand leicht mit Butter bestreichen und darum festziehen. Die Teigrolle aus der Folie wickeln, mit Mehl bestäuben und auf die Arbeitsfläche legen. Den Teig mit den Händen flach drücken und anschließend zu einem Rechteck (etwa 50 x 30 cm) ausrollen. Den Teig dünn mit Crème fraîche bestreichen und leicht mit Salz und Pfeffer bestreuen. Die Zwiebelscheiben und 20 Salbeiblätter auf die untere Hälfte des Teiges legen. Die nicht belegte Teighälfte auf die Füllung klappen (15 x 50 cm) und leicht fest andrücken.
5. Den gefüllten Teig in etwa 5 cm breite Streifen (etwa 15 x 5 cm) schneiden. Streifen zweimal verdrehen und in die Springform legen. Den nächsten Teigstreifen verdrehen und anlegen. Fortfahren, bis die Streifen kreisförmig in der Form liegen. Die Baconscheiben zwischen die Teigstreifen legen. Mit den beiseitegelegten Salbeiblättern belegen. Den Teig zugedeckt mindestens 2 Stunden an einen warmen Ort gehen lassen.
6. Backofen kurz vor Ende der Teiggehzeit vorheizen.Ober-/Unterhitze: etwa 180 °CHeißluft: etwa 160 °C
7. Die Springform in den vorgeheizten Backofen (mittlere Schiene) schieben. Das Zupfbrot etwa 45 Minuten backen. Die Springform auf einen Kuchenrost stellen. Das Zupfbrot etwa 10 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und warm servieren.
SESAM-ZUPFBROT
30 Minuten, ohne Abkühlzeit
Ruhe-/Teiggehzeit:
etwa 5 Stunden und 15 Minuten
Backzeit: etwa 35 Minuten
Vegan
Zutaten für 15 Stück
Pro Stück:
E: 3 g, F: 7 g, Kh: 18 g, kcal: 150
FÜR DEN HEFETEIG:
¼ Würfel frische Hefe
3 EL und 200 ml warmes Wasser
370 g Weizenmehl (Type 550)
3 EL Sesamöl
1 gestr. TL Salz
1 EL Weizenmehl zum Bestäuben
ZUSÄTZLICH:
6 EL Sesamöl
1 EL Sesamsamen
1. Für den Teig die Hefe mit warmem Wasser in einer Rührschüssel verrühren. 200 ml Wasser, Mehl, Sesamöl und Salz hinzufügen. Die Zutaten mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 2 Minuten zu einem elastischen Teig verkneten. Den Teig mit Mehl bestäuben und in eine bemehlte Schüssel legen. Die Schüssel mit Frischhaltefolie zugedeckt an einen warmen Ort stellen. Den Teig etwa 2 Stunden gehen lassen.
2. Den gegangenen Teig nochmals verkneten und in 6 gleich große Teigstücke teilen. Teigstücke etwa 15 Minuten ruhen lassen.
3.