Vegetarischer Genuss - Quer Beet - Britta Kummer - E-Book

Vegetarischer Genuss - Quer Beet E-Book

Britta Kummer

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Beschreibung

Von wegen, vegetarisches Essen ist langweilig. Überzeugen Sie sich selbst, wie vielfältig und interessant diese gesunde und immer beliebter werdende Ernährungsform sein kann. Wie der Name "Vegetarischer Genuss - Quer Beet" schon verrät, finden Sie hier abwechslungsreiche Rezepte für jeden Geschmack. Also haben Sie Mut und lassen sich auf eine köstliche Reise ein, die einen großen Reiz hat und mal andere Geschmackserlebnisse bietet. Ein Muss für Freunde der vegetarischen Küche und für die, die einfach mal gerne einen fleischlosen Tag einlegen wollen. Als besonderes Bonbon gibt es eine literarische Vorspeise. Und gelacht werden darf auch. Guten Appetit!

Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:

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Seitenzahl: 122

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INHALTSVERZEICHNIS

Dieses Kochbuch hat keine Fotos zu den einzelnen Gerichten.

Ebenso gibt es keine Nährwertangaben, da diese auf fast allen Lebensmitteln angegeben sind.

Alle Rezepte in diesem Buch sind für eine Person, sofern keine anderen Angaben vorhanden sind.

Literarisch die Sinne anregen

Aufstriche und Dips

Deftiger Aufstrich

Kartoffel-Aufstrich

Hüttenkäse-Aufstrich

Brennnessel-Aufstrich

Basilikum-Tofu-Aufstrich

Honig-Nuss-Aufstrich

Kaktusfeigen-Aufstrich

Pikanter Käse-Dip

Walnuss-Dip

Sesam-Dip

Kerbel-Senf-Dip

Bohnen-Dip

Salat

Rettich-Paprika-Salat

Orangen-Fenchel-Salat

Gurken-Salat

Bunter Reis-Salat

Rucola-Camembert-Salat

Sellerie-Salat

Schwarzwurzel-Salat

Rucola-Halloumi-Salat

Lauch-Käse-Salat

Löwenzahn-Kohlrabi-Salat

Rucola-Basilikum-Salat

Kapuziner-Salat

Farbenfroher Salat

Ziegenkäse-Salat

Kaki-Salat

Kiwi-Nuss-Salat

Petersilien-Salat

Tomaten-Zucchini-Salat

Sommer-Salat

Suppen und Eintöpfe

Möhren-Kokos-Suppe

Mango-Suppe

Käse-Suppe mit Liebstöckel-Klößchen

Wildkräuter-Suppe

Brunnenkresse-Suppe

Tomaten-Suppe

Linsen-Suppe

Zucchini-Suppe

Grüne-Suppe

Bunter Bohnen-Eintopf

Süßkartoffel-Feigen-Eintopf

Tofu-Bananen-Eintopf

Käse

Frischkäse-Lauch-Quark

Lavendel-Frischkäse

Bunte Käse-Bällchen

Frischkäse-Pralinen

Blumiger Ziegenkäse

Käse-Nuss-Pastete

Mandel-Camembert

Frittierte Käse-Kartoffelscheiben

Käsiger-Armer-Ritter

Gorgonzola-Blätterteig-Tasche

Gouda-Auberginen-Scheiben

Käse-Pfannkuchen

Käse-Schmarren

Frischkäse-Romanesco-Püree

Käse-Pesto

Parmesan-Gemüse

Käse-Schnittlauch-Risotto

Halloumi-Spinat-Curry

Käse-Spätzle

Blauschimmel-Möhren-Pfanne

Käse-Cräcker

Parmesan-Oregano-Plätzchen

Fruchtiges Frischkäse-Sandwich

Käse-Eis

Käse-Apfel-Spieß

Käse-Bananen

Aufläufe

Möhren-Orangen-Auflauf

Schicht-Auflauf

Birnen-Kartoffel-Auflauf

Chicorée-Auflauf

Auflauf mit Käse-Grieß-Haube

Brot-Käse-Auflauf

Mozzarella-Linsen-Auflauf

Liebstöckel-Kartoffel-Auflauf

Ziegenkäse-Zucchini-Auflauf

Kumquats-Auflauf

Knödel-Auflauf

Tomaten-Peperoni-Auflauf

Okra-Auflauf

Linsen-Gemüse-Auflauf

Gemüse-Quark-Auflauf

Dattel-Quark-Auflauf

Apfel-Auflauf

Kirsch-Auflauf

Bezahlbare und unkomplizierte Rezepte

Bohnen-Bratling

Sauerkraut-Tofu-Bratling

Polenta-Püree

Kräuterkartoffel-Stampf

Fladenbrot-Pizza

Spitzkohl-Pfanne

Brokkoli-Nuss-Pfanne

Reis-Cashewkern-Pfanne

Schupfnudel-Pfanne

Blumenkohl mit Brösel

Kartoffel-Champignon-Kuchen

Zwiebel-Möhren-Curry

Spinat-Curry

Pastinaken-Pommes

Sägespäne

Rosinen-Couscous

Essbare Blüten

Rosen-Quark

Rosen-Zucker

Blumen-Butter

Blüten-Pfannkuchen

Frittierte Zucchiniblüten

Blüten-Pilz-Pfanne

Lavendel-Kokosplätzchen

Warme Holunderblüten

Bunter Gugelhupf

Exotisches Obst

Melonen-Spieß

Nashi-Birnen-Ragout

Litschi-Curry

Melonen-Nudel-Pfanne

Granatapfel-Pasta

Bananen-Pfanne

Ananas-Pfanne

Maracuja-Butter

Gefüllte Feigen

Avocado-Frucht-Creme

Gefüllte Pitahaya

Fruchtspieß

Schokoladen-Physalis

Kräuter

Kräuter-Snack

Petersilien-Ingwer-Butter

Wildkräuter-Bratling

Kerbel-Omelett

Zitronenmelissen-Pesto

Tortellini in Kerbelsoße

Grün-Weiße-Lasagne

Dill-Gurken-Pfanne

Kräuter-Bohnen

Salbei-Gemüse

Giersch-Tofu-Ragout

Scharf

Überbackene Jalapeños

Tabasco-Tomate

Paprika-Peperoni-Tasche

Grünes Omelett

Gurken-Gemüse

Kichererbsen-Chili

Ragout

Tofuschnitzel mit Chilibutter

Chili-Kugeln

Gehacktes-Peperoni-Pfanne

Chinakohl-Pfanne

Teufels-Bratwurst

Peperoni-Kraut

Gebackene Bohnen

Chili-Nudeln

Pikantes Brot

Chili-Muffins

Jalapeño-Salsa

Chili-Petersilien-Pesto

Süß

Bananen-Knusper-Quark

Ananas-Honig-Quark

Apfel-Nuss-Dessert

Joghurt-Dessert

Himbeer-Traum

Verführung in Rosa

Ricotta-Vanille-Creme

Himbeer-Mascarpone-Creme

Waldmeister-Mandarinen-Creme

Versuchung in Rot

Amarettini-Creme

Zimt-Milchreis

Rosinen-Puffer

Schmarren mit karamellisierten Birnen

Nougat-Schnitten

Blaubeer-Rolle

Haferflocken-Plätzchen

Schoko-Rosinen-Kekse

Vanille-Sterne

Mandel-Ecken

Haselnuss-Schoko-Plätzchen

Hüftgold

Honig-Muffins

Mohnkuchen

Rosinen-Schmand-Kuchen

Johannisbeer-Streusel

Vanille-Brötchen

Honig-Zimt-Baguette

Frittierte Orangen-Plätzchen

Walnuss-Knabberei

Amaretto-Knabberei

Olivenöl aus Peloponnes

Schmunzelnachtisch

Rezeptideen

Autorenprofil

Danke

Grenzenloser Lesespaß

Mit dieser besonderen Vorspeise von Gudrun Krug möchte ich Ihre Sinne schon einmal anregen und Lust auf die Rezepte in diesem Kochbuch machen.

Literarisch die Sinne anregen

Manch einer der hier im Land von Tofu hört, meint er ist geschmacklos, was ihn sehr stört. So etwas hat es früher nicht gegeben. Doch jetzt gehört es für viele zum Leben. Der Mensch lebt heute gesund und bewusst. Das bedeutet, dass es auch fleischlos schmecken muss. Vegetarisch heißt nun das Zauberwort. Nahrungsaufnahme einmal anders von Ort zu Ort. In diesem Kochbuch finden Sie Eintöpfe, Suppen und Salate. Wie wäre es mit einem Zucchini Salat mit Tomate? Selbst Käseliebhaber werden sicher staunen. Es gibt Raffiniertes für den verwöhnten Gaumen. Aufstriche aus Brennnesseln und Kaktusfeigen. Ihre Gäste werden Sie um diese Rezepte beneiden. Und auch die Dips sind hier nicht ohne. Mal Kerbel-Senf und mal mit Bohne. Literarisch werden nun Ihre Sinne angeregt. Wenn es jetzt um „neue Wegbegleiter“ der vegetarischen Küche geht. Hier wird die Leidenschaft der Fleischesser eines Besseren belehrt. Denken Sie an Ihre Gesundheit – Sie ist es Ihnen doch wert?

© Gudrun Krug

Aufstriche und Dips

Gut geschmierte Brote schmecken richtig gut. Ebenso ist es ein Vergnügen, in selbst gemachte Dips zu tunken.

Hier sind dem Experimentierfreudigen keine Grenzen gesetzt. Eigene Kreationen für neue Sorten können mehr Abwechslung auf den Tisch bringen, statt auf fertige Produkte zurückzugreifen. Meist ist es noch nicht einmal ein enormer Zeitaufwand, wenn man mal für seinen Geschmack etwas Besonderes zaubert.

Deftiger Aufstrich

Zutaten:

150 g Kichererbsen (Dose)

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

3 getrocknete Tomaten

1 EL frisch gehackte Kräuter

1 EL Tomatenmark

½ TL mittelscharfer Senf

1 EL Olivenöl

½ TL Salz

1 - 2 Prisen Cayennepfeffer

Zubereitung:

Kichererbsen in einem Sieb abtropfen lassen. Zwiebel sowie Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Tomaten würfeln.

Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel, Knoblauch sowie Tomaten zufügen und kurz anbraten. Alles in eine Schüssel geben, Kichererbsen, Tomatenmark, Senf, Kräuter sowie Gewürze hinzufügen und fein pürieren.

Kartoffel-Aufstrich

Zutaten:

3 Pellkartoffeln (vom Vortag, ca. 100 g)

2 Schalotten

1 Knoblauchzehe

2 - 3 EL frische Schnittlauchröllchen

3 EL saure Sahne

1 TL Paprikapulver (süß)

1 TL Salz

2 - 3 Prisen schwarzer Pfeffer

Zubereitung:

Pellkartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken. Schalotten sowie Knoblauchzehe schälen, fein hacken und zu den Kartoffeln geben. Saure Sahne und Schnittlauchröllchen unterheben, alles gut miteinander verrühren und mit Paprikapulver, Salz sowie Pfeffer abschmecken.

Hüttenkäse-Aufstrich

Zutaten:

50 g Creme fraiche

100 g Hüttenkäse

2 Gewürzgurken

1 EL frische Schnittlauchröllchen

4 Eier

1 EL süßer Senf

½ TL Paprikapulver (süß)

½ TL Kräutersalz

2 - 3 Prisen schwarzer Pfeffer

Zubereitung:

Eier hart kochen, mit kaltem Wasser abschrecken, abkühlen lassen, pellen und in Würfel schneiden. Gewürzgurken in kleine Würfel schneiden.

Eier- und Gurkenwürfel mit Creme fraiche und Hüttenkäse vermischen. Senf sowie Schnittlauchröllchen unterheben. Mit Paprikapulver, Kräutersalz und Pfeffer würzen. Vor dem Verzehren ca. 1 Stunde durchziehen lassen.

Tipp:

Anstatt Creme fraiche können Sie auch saure Sahne verwenden.

Brennnessel-Aufstrich

Zutaten:

100 g frische Brennnesseln (jung)

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

100 g Frischkäse

100 g Quark

1 EL Zitronensaft

1 - 2 Prisen Kräutersalz

2 - 3 Prisen schwarzer Pfeffer

Zubereitung:

Brennnesseln in einem Sieb kurz in kochendes Wasser tauchen, gut abtropfen lassen und fein hacken. Knoblauchzehe sowie Zwiebel schälen und ebenfalls fein hacken.

Alle Zutaten gut miteinander vermischen und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.

Tipp:

Schmeckt auf Baguette oder kräftigen Brotsorten.

Basilikum-Tofu-Aufstrich

Zutaten:

150 g Räuchertofu

1 Knoblauchzehe

100 g frisch gehackter Basilikum

6 getrocknete Tomaten

2 EL Tomatenmark

1 - 2 TL Olivenöl

1 TL scharfer Senf

1 - 2 Prisen Cayennepfeffer

Zubereitung:

Räuchertofu mit einer Gabel zerdrücken. Knoblauchzehe schälen und fein hacken.

Tofu, getrocknete Tomaten, Tomatenmark, Olivenöl und Knoblauch pürieren. Mit Senf und Cayennepfeffer abschmecken. Zum Schluss Basilikum unterheben.

Honig-Nuss-Aufstrich

Zutaten:

50 g gemahlene Haselnüsse

50 g gehackte Walnüsse

1 EL Sonnenblumenkerne

100 g Butter

1 EL flüssiger Honig

1 TL Kakao

Zutaten:

Sonnenblumenkerne und Walnüsse ohne Zugabe von Fett anrösten. Butter schaumig rühren. Dann alle Zutaten gut miteinander vermischen. Die Masse in den Kühlschrank stellen, bis sie streichfähig geworden ist.

Kaktusfeigen-Aufstrich

Zutaten:

250 g Kaktusfeigen

150 g Gelierzucker 2:1

75 g geriebene weiße Schokolade

2 TL Zimt

Zubereitung:

Kaktusfeigen schälen (Handschuhe benutzen, Kaktusfeigen haben sehr feine Stacheln) und in kleine Stücke schneiden.

Den Gelierzucker nach Packungsangabe zusammen mit den Kaktusfeigenwürfeln in einen Topf geben und gelieren lassen. Dann durch ein Sieb streichen. Schokolade sowie Zimt zufügen und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Vor dem Verzehr abkühlen lassen.

Tipp:

Anstatt weißer Schokolade können Sie auch Zartbitter- oder Vollmilchschokolade verwenden.

Pikanter Käse-Dip

Zutaten:

1 Knoblauchzehe

2 Schalotten

1 rote Paprika

100 g Fetakäse

3 EL saure Sahne

3 EL Creme fraiche

4 EL Milch

1 - 2 Spritzer Sambal Oelek

1 Prise Cayennepfeffer

Zubereitung:

Paprika schälen, Kerngehäuse entfernen und die Paprika dann in sehr kleine Würfel schneiden. Knoblauchzehe und Schalotten schälen und fein hacken. Fetakäse mit einer Gabel zerdrücken.

Alle Zutaten gut miteinander vermischen und mit Cayennepfeffer abschmecken.

Tipp:

Schmeckt zu Fladenbrot, Kartoffeln oder Gemüse.

Walnuss-Dip

Zutaten:

1 rote Paprika

1 rote Chilischote

2 Knoblauchzehen

2 Zwiebeln

3 EL ganze Walnusskerne

1 TL gehackte Walnusskerne

2 - 3 EL Olivenöl

1 TL Koriandersamen

1 TL Salz

1 TL Kreuzkümmel

1 - 2 Prisen Cayennepfeffer

Zubereitung:

Paprika schälen, Kerngehäuse entfernen und die Paprika dann in Würfel schneiden. Chilischote waschen, längs aufschneiden, entkernen und in Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und fein hacken.

Olivenöl, Koriandersamen, ganze Walnüsse und Gewürze zufügen. Dann pürieren, sodass eine cremige Masse entsteht. Eventuell noch etwas Olivenöl zufügen. Zum Schluss die gehackten Walnüsse unterheben.

Tipp:

Passt zu Fladenbrot oder rohen Gemüsestreifen.

Sesam-Dip

Zutaten:

1 - 2 EL frisch gehackte Petersilie

1 Knoblauchzehe

1 rote Chilischote

100 g Sesampaste

2 EL Wasser

2 EL Zitronensaft

½ TL Kreuzkümmel

1 - 2 Prisen Salz

Zubereitung:

Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Chilischote waschen, längs aufschneiden, entkernen und in sehr kleine Würfel schneiden.

Knoblauch, Sesampaste, Wasser sowie Zitronensaft vermengen und dann pürieren. Chili und Petersilie unterheben und mit Salz sowie Kreuzkümmel abschmecken.

Tipp:

Passt zu Fladenbrot oder rohen Gemüsestreifen.

Kerbel-Senf-Dip

Zutaten:

1 rote Peperoni

1 kleine Zwiebel

4 EL frische Kerbelblätter

2 EL Orangensaft

1 EL Limettensaft

3 EL scharfer Senf

3 EL Olivenöl

1 Prise Zucker

1 Prise Salz

1 - 2 Prisen Chilipulver

Zubereitung:

Peperoni halbieren, entkernen und in Würfel schneiden. Zwiebel schälen und sehr fein hacken. Kerbelblätter waschen, trocken tupfen und fein hacken. Alles mit dem Senf vermischen. Olivenöl langsam unterrühren. Orangen- und Limettensaft zufügen und mit Salz, Chilipulver sowie Zucker abschmecken.

Tipp:

Schmeckt gut auf geröstetem Brot.

Bohnen-Dip

Zutaten:

150 g weiße Bohnen (Dose)

1 Knoblauchzehe

1 Zwiebel

1 rote Chilischote

2 EL frisch gehackte Petersilie

2 EL Limettensaft

1 EL Olivenöl

1 TL Salz

2 - 3 Prisen schwarzer Pfeffer

Zubereitung:

Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Chilischote waschen, längs aufschneiden, entkernen und in Würfel schneiden. Bohnen in einem Sieb abtropfen lassen.

Bohnen, Zwiebel, Knoblauch, Olivenöl sowie Limettensaft vermengen und dann pürieren. Chili und Petersilie unterheben. Dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Salat

Knackig, bunt und vitaminreich. Was will man mehr? Hier sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt.

Da Salat über das ganze Jahr zu bekommen ist, hat man immer frische Abwechslung auf dem Speiseplan.

Rettich-Paprika-Salat

Zutaten für den Salat:

2 gelbe Paprikas

1 rote Zwiebel

100 g Rettich

¼ Bund Radieschen

1 EL frisch gehackte Petersilie

Zutaten für das Dressing:

1 TL scharfer Senf

1 - 2 TL Balsamico Essig

2 - 3 EL Sonnenblumenöl

2 - 3 Spritzer Tabasco

½ TL Currypulver

1 - 2 Prisen Paprikapulver (scharf)

1 - 2 Prisen Salz

1 - 2 Prisen Pfeffer

Zubereitung:

Paprikas schälen, Kerngehäuse entfernen und die Paprika dann in Streifen schneiden. Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Rettich schälen und in dünne Scheiben hobeln. Radieschen waschen, putzen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Dann alles zusammen in einer Schüssel vermischen.

Alle Zutaten für das Dressing verrühren, über den Salat träufeln und mit Petersilie bestreuen.

Orangen-Fenchel-Salat

Zutaten:

1 Fenchel

1 Orange

½Granatapfel

4 EL frisch gehackte Minze

2 EL Rosinen

4 EL Zitronensaft

2 EL Orangensaft

2 EL Olivenöl

1 Prise Salz

2 - 3 Prisen Pfeffer

Zubereitung:

Fenchel putzen und in dünne Spalten schneiden. Orange schälen, filetieren und in Würfel schneiden. Kerne des Granatapfels herauslösen. Rosinen waschen und trocken tupfen.

Zitronensaft, Orangensaft, Salz, Pfeffer und Olivenöl verrühren. Orangenwürfel sowie Fenchel in die Marinade geben und ca. 30 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen. Granatapfelkerne sowie Rosinen unterheben und mit Minze bestreuen.

Gurken-Salat

Zutaten:

1 große Schlangengurke

1 Knoblauchzehe

6 Minzblätter

1 TL Zitronensaft

150 g Joghurt

1 EL Sesamsamen

1 TL Knoblauchsalz

2 - 3 Prisen Pfeffer

Zubereitung:

Schlangengurke schälen und in Stifte schneiden. Knoblauchzehe schälen und in kleine Würfel schneiden. Minzblätter waschen und fein hacken.

Knoblauch, Joghurt und Zitronensaft in einer Schüssel verrühren. Dann mit Knoblauchsalz und Pfeffer abschmecken. Gurken sowie Sesamsamen unterheben und mit Minze bestreuen.

Bunter Reis-Salat

Zutaten:

200 g Reis (Beutel)

4 Frühlingszwiebeln

50 g Erbsen (Dose)

50 g Fruchtcocktail (Dose)

4 EL saure Sahne

1½ TL Currypulver

1 TL Meersalz

1 - 2 Prisen Pfeffer

Zubereitung:

Reis nach Packungsangabe zubereiten.

Frühlingszwiebeln putzen und in Ringe schneiden. Erbsen und Fruchtcocktail getrennt voneinander in einem Sieb abtropfen lassen, dabei 3 EL Saft vom Fruchtcocktail auffangen.

Saure Sahne mit dem Saft des Fruchtcocktails vermischen und den Gewürzen abschmecken. Alles in eine Schüssel geben und die Soße unterheben. Im Kühlschrank ca. 1 Stunde ziehen lassen.

Rucola-Camembert-Salat

Zutaten:

100 g Rucola

2 Cocktailtomaten

1 Möhre

3 Frühlingszwiebeln

1 rote Zwiebel

50 g Camembert

50 g Kräuterfrischkäse

1 EL Zitronensaft

2 EL Milch

1 TL Kräutersalz

1 - 2 Prisen Pfeffer

Zubereitung:

Rucola waschen und etwas kleiner zupfen. Möhre schälen und fein raspeln. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in dünne Ringe schneiden. Zwiebel schälen und ebenfalls in dünne Ringe schneiden. Cocktailtomaten waschen und vierteln. Camembert in Würfel schneiden.

Kräuterfrischkäse, Milch und Zitronensaft cremig rühren. Mit Kräutersalz und Pfeffer würzen. Alles in eine Schüssel geben und die Soße unterheben.

Tipp:

Dazu schmeckt Baguette oder geröstetes Brot.

Sellerie-Salat

Zutaten:

150 g Sellerie in Stiften (Glas)

1 Stange Lauch

100 g Mais (Dose)

1 kleiner säuerlicher Apfel

1 EL Zitronensaft

4 EL Creme fraiche

2 EL flüssige Sahne

2 - 3 Prisen Pfeffer

Zubereitung:

Lauch waschen, putzen und in dünne Ringe schneiden. Apfel waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in Würfel schneiden. Sellerie und Mais in einem Sieb abtropfen lassen.

Sahne mit Zitronensaft sowie Creme fraiche verrühren und mit Pfeffer würzen. Alles in eine Schüssel geben und die Soße unterheben. Im Kühlschrank ca. 1 Stunde ziehen lassen.

Schwarzwurzel-Salat

Zutaten:

150 g Schwarzwurzeln (Glas)

1 rote Paprika

4 Frühlingszwiebeln

1 - 2 EL frisch gehackte Kräuter

50 g geriebener Leerdammer

2 EL Mandelstifte

Zutaten für das Dressing:

2 EL Zitronensaft