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Von wegen, vegetarisches Essen ist langweilig. Überzeugen Sie sich selbst, wie vielfältig und interessant diese gesunde und immer beliebter werdende Ernährungsform sein kann. Wie der Name "Vegetarischer Genuss - Quer Beet" schon verrät, finden Sie hier abwechslungsreiche Rezepte für jeden Geschmack. Also haben Sie Mut und lassen sich auf eine köstliche Reise ein, die einen großen Reiz hat und mal andere Geschmackserlebnisse bietet. Ein Muss für Freunde der vegetarischen Küche und für die, die einfach mal gerne einen fleischlosen Tag einlegen wollen. Als besonderes Bonbon gibt es eine literarische Vorspeise. Und gelacht werden darf auch. Guten Appetit!
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Seitenzahl: 122
Dieses Kochbuch hat keine Fotos zu den einzelnen Gerichten.
Ebenso gibt es keine Nährwertangaben, da diese auf fast allen Lebensmitteln angegeben sind.
Alle Rezepte in diesem Buch sind für eine Person, sofern keine anderen Angaben vorhanden sind.
Literarisch die Sinne anregen
Aufstriche und Dips
Deftiger Aufstrich
Kartoffel-Aufstrich
Hüttenkäse-Aufstrich
Brennnessel-Aufstrich
Basilikum-Tofu-Aufstrich
Honig-Nuss-Aufstrich
Kaktusfeigen-Aufstrich
Pikanter Käse-Dip
Walnuss-Dip
Sesam-Dip
Kerbel-Senf-Dip
Bohnen-Dip
Salat
Rettich-Paprika-Salat
Orangen-Fenchel-Salat
Gurken-Salat
Bunter Reis-Salat
Rucola-Camembert-Salat
Sellerie-Salat
Schwarzwurzel-Salat
Rucola-Halloumi-Salat
Lauch-Käse-Salat
Löwenzahn-Kohlrabi-Salat
Rucola-Basilikum-Salat
Kapuziner-Salat
Farbenfroher Salat
Ziegenkäse-Salat
Kaki-Salat
Kiwi-Nuss-Salat
Petersilien-Salat
Tomaten-Zucchini-Salat
Sommer-Salat
Suppen und Eintöpfe
Möhren-Kokos-Suppe
Mango-Suppe
Käse-Suppe mit Liebstöckel-Klößchen
Wildkräuter-Suppe
Brunnenkresse-Suppe
Tomaten-Suppe
Linsen-Suppe
Zucchini-Suppe
Grüne-Suppe
Bunter Bohnen-Eintopf
Süßkartoffel-Feigen-Eintopf
Tofu-Bananen-Eintopf
Käse
Frischkäse-Lauch-Quark
Lavendel-Frischkäse
Bunte Käse-Bällchen
Frischkäse-Pralinen
Blumiger Ziegenkäse
Käse-Nuss-Pastete
Mandel-Camembert
Frittierte Käse-Kartoffelscheiben
Käsiger-Armer-Ritter
Gorgonzola-Blätterteig-Tasche
Gouda-Auberginen-Scheiben
Käse-Pfannkuchen
Käse-Schmarren
Frischkäse-Romanesco-Püree
Käse-Pesto
Parmesan-Gemüse
Käse-Schnittlauch-Risotto
Halloumi-Spinat-Curry
Käse-Spätzle
Blauschimmel-Möhren-Pfanne
Käse-Cräcker
Parmesan-Oregano-Plätzchen
Fruchtiges Frischkäse-Sandwich
Käse-Eis
Käse-Apfel-Spieß
Käse-Bananen
Aufläufe
Möhren-Orangen-Auflauf
Schicht-Auflauf
Birnen-Kartoffel-Auflauf
Chicorée-Auflauf
Auflauf mit Käse-Grieß-Haube
Brot-Käse-Auflauf
Mozzarella-Linsen-Auflauf
Liebstöckel-Kartoffel-Auflauf
Ziegenkäse-Zucchini-Auflauf
Kumquats-Auflauf
Knödel-Auflauf
Tomaten-Peperoni-Auflauf
Okra-Auflauf
Linsen-Gemüse-Auflauf
Gemüse-Quark-Auflauf
Dattel-Quark-Auflauf
Apfel-Auflauf
Kirsch-Auflauf
Bezahlbare und unkomplizierte Rezepte
Bohnen-Bratling
Sauerkraut-Tofu-Bratling
Polenta-Püree
Kräuterkartoffel-Stampf
Fladenbrot-Pizza
Spitzkohl-Pfanne
Brokkoli-Nuss-Pfanne
Reis-Cashewkern-Pfanne
Schupfnudel-Pfanne
Blumenkohl mit Brösel
Kartoffel-Champignon-Kuchen
Zwiebel-Möhren-Curry
Spinat-Curry
Pastinaken-Pommes
Sägespäne
Rosinen-Couscous
Essbare Blüten
Rosen-Quark
Rosen-Zucker
Blumen-Butter
Blüten-Pfannkuchen
Frittierte Zucchiniblüten
Blüten-Pilz-Pfanne
Lavendel-Kokosplätzchen
Warme Holunderblüten
Bunter Gugelhupf
Exotisches Obst
Melonen-Spieß
Nashi-Birnen-Ragout
Litschi-Curry
Melonen-Nudel-Pfanne
Granatapfel-Pasta
Bananen-Pfanne
Ananas-Pfanne
Maracuja-Butter
Gefüllte Feigen
Avocado-Frucht-Creme
Gefüllte Pitahaya
Fruchtspieß
Schokoladen-Physalis
Kräuter
Kräuter-Snack
Petersilien-Ingwer-Butter
Wildkräuter-Bratling
Kerbel-Omelett
Zitronenmelissen-Pesto
Tortellini in Kerbelsoße
Grün-Weiße-Lasagne
Dill-Gurken-Pfanne
Kräuter-Bohnen
Salbei-Gemüse
Giersch-Tofu-Ragout
Scharf
Überbackene Jalapeños
Tabasco-Tomate
Paprika-Peperoni-Tasche
Grünes Omelett
Gurken-Gemüse
Kichererbsen-Chili
Ragout
Tofuschnitzel mit Chilibutter
Chili-Kugeln
Gehacktes-Peperoni-Pfanne
Chinakohl-Pfanne
Teufels-Bratwurst
Peperoni-Kraut
Gebackene Bohnen
Chili-Nudeln
Pikantes Brot
Chili-Muffins
Jalapeño-Salsa
Chili-Petersilien-Pesto
Süß
Bananen-Knusper-Quark
Ananas-Honig-Quark
Apfel-Nuss-Dessert
Joghurt-Dessert
Himbeer-Traum
Verführung in Rosa
Ricotta-Vanille-Creme
Himbeer-Mascarpone-Creme
Waldmeister-Mandarinen-Creme
Versuchung in Rot
Amarettini-Creme
Zimt-Milchreis
Rosinen-Puffer
Schmarren mit karamellisierten Birnen
Nougat-Schnitten
Blaubeer-Rolle
Haferflocken-Plätzchen
Schoko-Rosinen-Kekse
Vanille-Sterne
Mandel-Ecken
Haselnuss-Schoko-Plätzchen
Hüftgold
Honig-Muffins
Mohnkuchen
Rosinen-Schmand-Kuchen
Johannisbeer-Streusel
Vanille-Brötchen
Honig-Zimt-Baguette
Frittierte Orangen-Plätzchen
Walnuss-Knabberei
Amaretto-Knabberei
Olivenöl aus Peloponnes
Schmunzelnachtisch
Rezeptideen
Autorenprofil
Danke
Grenzenloser Lesespaß
Mit dieser besonderen Vorspeise von Gudrun Krug möchte ich Ihre Sinne schon einmal anregen und Lust auf die Rezepte in diesem Kochbuch machen.
Literarisch die Sinne anregen
Manch einer der hier im Land von Tofu hört, meint er ist geschmacklos, was ihn sehr stört. So etwas hat es früher nicht gegeben. Doch jetzt gehört es für viele zum Leben. Der Mensch lebt heute gesund und bewusst. Das bedeutet, dass es auch fleischlos schmecken muss. Vegetarisch heißt nun das Zauberwort. Nahrungsaufnahme einmal anders von Ort zu Ort. In diesem Kochbuch finden Sie Eintöpfe, Suppen und Salate. Wie wäre es mit einem Zucchini Salat mit Tomate? Selbst Käseliebhaber werden sicher staunen. Es gibt Raffiniertes für den verwöhnten Gaumen. Aufstriche aus Brennnesseln und Kaktusfeigen. Ihre Gäste werden Sie um diese Rezepte beneiden. Und auch die Dips sind hier nicht ohne. Mal Kerbel-Senf und mal mit Bohne. Literarisch werden nun Ihre Sinne angeregt. Wenn es jetzt um „neue Wegbegleiter“ der vegetarischen Küche geht. Hier wird die Leidenschaft der Fleischesser eines Besseren belehrt. Denken Sie an Ihre Gesundheit – Sie ist es Ihnen doch wert?
© Gudrun Krug
Gut geschmierte Brote schmecken richtig gut. Ebenso ist es ein Vergnügen, in selbst gemachte Dips zu tunken.
Hier sind dem Experimentierfreudigen keine Grenzen gesetzt. Eigene Kreationen für neue Sorten können mehr Abwechslung auf den Tisch bringen, statt auf fertige Produkte zurückzugreifen. Meist ist es noch nicht einmal ein enormer Zeitaufwand, wenn man mal für seinen Geschmack etwas Besonderes zaubert.
Zutaten:
150 g Kichererbsen (Dose)
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
3 getrocknete Tomaten
1 EL frisch gehackte Kräuter
1 EL Tomatenmark
½ TL mittelscharfer Senf
1 EL Olivenöl
½ TL Salz
1 - 2 Prisen Cayennepfeffer
Zubereitung:
Kichererbsen in einem Sieb abtropfen lassen. Zwiebel sowie Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Tomaten würfeln.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel, Knoblauch sowie Tomaten zufügen und kurz anbraten. Alles in eine Schüssel geben, Kichererbsen, Tomatenmark, Senf, Kräuter sowie Gewürze hinzufügen und fein pürieren.
Zutaten:
3 Pellkartoffeln (vom Vortag, ca. 100 g)
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe
2 - 3 EL frische Schnittlauchröllchen
3 EL saure Sahne
1 TL Paprikapulver (süß)
1 TL Salz
2 - 3 Prisen schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
Pellkartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken. Schalotten sowie Knoblauchzehe schälen, fein hacken und zu den Kartoffeln geben. Saure Sahne und Schnittlauchröllchen unterheben, alles gut miteinander verrühren und mit Paprikapulver, Salz sowie Pfeffer abschmecken.
Zutaten:
50 g Creme fraiche
100 g Hüttenkäse
2 Gewürzgurken
1 EL frische Schnittlauchröllchen
4 Eier
1 EL süßer Senf
½ TL Paprikapulver (süß)
½ TL Kräutersalz
2 - 3 Prisen schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
Eier hart kochen, mit kaltem Wasser abschrecken, abkühlen lassen, pellen und in Würfel schneiden. Gewürzgurken in kleine Würfel schneiden.
Eier- und Gurkenwürfel mit Creme fraiche und Hüttenkäse vermischen. Senf sowie Schnittlauchröllchen unterheben. Mit Paprikapulver, Kräutersalz und Pfeffer würzen. Vor dem Verzehren ca. 1 Stunde durchziehen lassen.
Tipp:
Anstatt Creme fraiche können Sie auch saure Sahne verwenden.
Zutaten:
100 g frische Brennnesseln (jung)
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
100 g Frischkäse
100 g Quark
1 EL Zitronensaft
1 - 2 Prisen Kräutersalz
2 - 3 Prisen schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
Brennnesseln in einem Sieb kurz in kochendes Wasser tauchen, gut abtropfen lassen und fein hacken. Knoblauchzehe sowie Zwiebel schälen und ebenfalls fein hacken.
Alle Zutaten gut miteinander vermischen und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.
Tipp:
Schmeckt auf Baguette oder kräftigen Brotsorten.
Zutaten:
150 g Räuchertofu
1 Knoblauchzehe
100 g frisch gehackter Basilikum
6 getrocknete Tomaten
2 EL Tomatenmark
1 - 2 TL Olivenöl
1 TL scharfer Senf
1 - 2 Prisen Cayennepfeffer
Zubereitung:
Räuchertofu mit einer Gabel zerdrücken. Knoblauchzehe schälen und fein hacken.
Tofu, getrocknete Tomaten, Tomatenmark, Olivenöl und Knoblauch pürieren. Mit Senf und Cayennepfeffer abschmecken. Zum Schluss Basilikum unterheben.
Zutaten:
50 g gemahlene Haselnüsse
50 g gehackte Walnüsse
1 EL Sonnenblumenkerne
100 g Butter
1 EL flüssiger Honig
1 TL Kakao
Zutaten:
Sonnenblumenkerne und Walnüsse ohne Zugabe von Fett anrösten. Butter schaumig rühren. Dann alle Zutaten gut miteinander vermischen. Die Masse in den Kühlschrank stellen, bis sie streichfähig geworden ist.
Zutaten:
250 g Kaktusfeigen
150 g Gelierzucker 2:1
75 g geriebene weiße Schokolade
2 TL Zimt
Zubereitung:
Kaktusfeigen schälen (Handschuhe benutzen, Kaktusfeigen haben sehr feine Stacheln) und in kleine Stücke schneiden.
Den Gelierzucker nach Packungsangabe zusammen mit den Kaktusfeigenwürfeln in einen Topf geben und gelieren lassen. Dann durch ein Sieb streichen. Schokolade sowie Zimt zufügen und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Vor dem Verzehr abkühlen lassen.
Tipp:
Anstatt weißer Schokolade können Sie auch Zartbitter- oder Vollmilchschokolade verwenden.
Zutaten:
1 Knoblauchzehe
2 Schalotten
1 rote Paprika
100 g Fetakäse
3 EL saure Sahne
3 EL Creme fraiche
4 EL Milch
1 - 2 Spritzer Sambal Oelek
1 Prise Cayennepfeffer
Zubereitung:
Paprika schälen, Kerngehäuse entfernen und die Paprika dann in sehr kleine Würfel schneiden. Knoblauchzehe und Schalotten schälen und fein hacken. Fetakäse mit einer Gabel zerdrücken.
Alle Zutaten gut miteinander vermischen und mit Cayennepfeffer abschmecken.
Tipp:
Schmeckt zu Fladenbrot, Kartoffeln oder Gemüse.
Zutaten:
1 rote Paprika
1 rote Chilischote
2 Knoblauchzehen
2 Zwiebeln
3 EL ganze Walnusskerne
1 TL gehackte Walnusskerne
2 - 3 EL Olivenöl
1 TL Koriandersamen
1 TL Salz
1 TL Kreuzkümmel
1 - 2 Prisen Cayennepfeffer
Zubereitung:
Paprika schälen, Kerngehäuse entfernen und die Paprika dann in Würfel schneiden. Chilischote waschen, längs aufschneiden, entkernen und in Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
Olivenöl, Koriandersamen, ganze Walnüsse und Gewürze zufügen. Dann pürieren, sodass eine cremige Masse entsteht. Eventuell noch etwas Olivenöl zufügen. Zum Schluss die gehackten Walnüsse unterheben.
Tipp:
Passt zu Fladenbrot oder rohen Gemüsestreifen.
Zutaten:
1 - 2 EL frisch gehackte Petersilie
1 Knoblauchzehe
1 rote Chilischote
100 g Sesampaste
2 EL Wasser
2 EL Zitronensaft
½ TL Kreuzkümmel
1 - 2 Prisen Salz
Zubereitung:
Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Chilischote waschen, längs aufschneiden, entkernen und in sehr kleine Würfel schneiden.
Knoblauch, Sesampaste, Wasser sowie Zitronensaft vermengen und dann pürieren. Chili und Petersilie unterheben und mit Salz sowie Kreuzkümmel abschmecken.
Tipp:
Passt zu Fladenbrot oder rohen Gemüsestreifen.
Zutaten:
1 rote Peperoni
1 kleine Zwiebel
4 EL frische Kerbelblätter
2 EL Orangensaft
1 EL Limettensaft
3 EL scharfer Senf
3 EL Olivenöl
1 Prise Zucker
1 Prise Salz
1 - 2 Prisen Chilipulver
Zubereitung:
Peperoni halbieren, entkernen und in Würfel schneiden. Zwiebel schälen und sehr fein hacken. Kerbelblätter waschen, trocken tupfen und fein hacken. Alles mit dem Senf vermischen. Olivenöl langsam unterrühren. Orangen- und Limettensaft zufügen und mit Salz, Chilipulver sowie Zucker abschmecken.
Tipp:
Schmeckt gut auf geröstetem Brot.
Zutaten:
150 g weiße Bohnen (Dose)
1 Knoblauchzehe
1 Zwiebel
1 rote Chilischote
2 EL frisch gehackte Petersilie
2 EL Limettensaft
1 EL Olivenöl
1 TL Salz
2 - 3 Prisen schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Chilischote waschen, längs aufschneiden, entkernen und in Würfel schneiden. Bohnen in einem Sieb abtropfen lassen.
Bohnen, Zwiebel, Knoblauch, Olivenöl sowie Limettensaft vermengen und dann pürieren. Chili und Petersilie unterheben. Dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Knackig, bunt und vitaminreich. Was will man mehr? Hier sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt.
Da Salat über das ganze Jahr zu bekommen ist, hat man immer frische Abwechslung auf dem Speiseplan.
Zutaten für den Salat:
2 gelbe Paprikas
1 rote Zwiebel
100 g Rettich
¼ Bund Radieschen
1 EL frisch gehackte Petersilie
Zutaten für das Dressing:
1 TL scharfer Senf
1 - 2 TL Balsamico Essig
2 - 3 EL Sonnenblumenöl
2 - 3 Spritzer Tabasco
½ TL Currypulver
1 - 2 Prisen Paprikapulver (scharf)
1 - 2 Prisen Salz
1 - 2 Prisen Pfeffer
Zubereitung:
Paprikas schälen, Kerngehäuse entfernen und die Paprika dann in Streifen schneiden. Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Rettich schälen und in dünne Scheiben hobeln. Radieschen waschen, putzen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Dann alles zusammen in einer Schüssel vermischen.
Alle Zutaten für das Dressing verrühren, über den Salat träufeln und mit Petersilie bestreuen.
Zutaten:
1 Fenchel
1 Orange
½Granatapfel
4 EL frisch gehackte Minze
2 EL Rosinen
4 EL Zitronensaft
2 EL Orangensaft
2 EL Olivenöl
1 Prise Salz
2 - 3 Prisen Pfeffer
Zubereitung:
Fenchel putzen und in dünne Spalten schneiden. Orange schälen, filetieren und in Würfel schneiden. Kerne des Granatapfels herauslösen. Rosinen waschen und trocken tupfen.
Zitronensaft, Orangensaft, Salz, Pfeffer und Olivenöl verrühren. Orangenwürfel sowie Fenchel in die Marinade geben und ca. 30 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen. Granatapfelkerne sowie Rosinen unterheben und mit Minze bestreuen.
Zutaten:
1 große Schlangengurke
1 Knoblauchzehe
6 Minzblätter
1 TL Zitronensaft
150 g Joghurt
1 EL Sesamsamen
1 TL Knoblauchsalz
2 - 3 Prisen Pfeffer
Zubereitung:
Schlangengurke schälen und in Stifte schneiden. Knoblauchzehe schälen und in kleine Würfel schneiden. Minzblätter waschen und fein hacken.
Knoblauch, Joghurt und Zitronensaft in einer Schüssel verrühren. Dann mit Knoblauchsalz und Pfeffer abschmecken. Gurken sowie Sesamsamen unterheben und mit Minze bestreuen.
Zutaten:
200 g Reis (Beutel)
4 Frühlingszwiebeln
50 g Erbsen (Dose)
50 g Fruchtcocktail (Dose)
4 EL saure Sahne
1½ TL Currypulver
1 TL Meersalz
1 - 2 Prisen Pfeffer
Zubereitung:
Reis nach Packungsangabe zubereiten.
Frühlingszwiebeln putzen und in Ringe schneiden. Erbsen und Fruchtcocktail getrennt voneinander in einem Sieb abtropfen lassen, dabei 3 EL Saft vom Fruchtcocktail auffangen.
Saure Sahne mit dem Saft des Fruchtcocktails vermischen und den Gewürzen abschmecken. Alles in eine Schüssel geben und die Soße unterheben. Im Kühlschrank ca. 1 Stunde ziehen lassen.
Zutaten:
100 g Rucola
2 Cocktailtomaten
1 Möhre
3 Frühlingszwiebeln
1 rote Zwiebel
50 g Camembert
50 g Kräuterfrischkäse
1 EL Zitronensaft
2 EL Milch
1 TL Kräutersalz
1 - 2 Prisen Pfeffer
Zubereitung:
Rucola waschen und etwas kleiner zupfen. Möhre schälen und fein raspeln. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in dünne Ringe schneiden. Zwiebel schälen und ebenfalls in dünne Ringe schneiden. Cocktailtomaten waschen und vierteln. Camembert in Würfel schneiden.
Kräuterfrischkäse, Milch und Zitronensaft cremig rühren. Mit Kräutersalz und Pfeffer würzen. Alles in eine Schüssel geben und die Soße unterheben.
Tipp:
Dazu schmeckt Baguette oder geröstetes Brot.
Zutaten:
150 g Sellerie in Stiften (Glas)
1 Stange Lauch
100 g Mais (Dose)
1 kleiner säuerlicher Apfel
1 EL Zitronensaft
4 EL Creme fraiche
2 EL flüssige Sahne
2 - 3 Prisen Pfeffer
Zubereitung:
Lauch waschen, putzen und in dünne Ringe schneiden. Apfel waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in Würfel schneiden. Sellerie und Mais in einem Sieb abtropfen lassen.
Sahne mit Zitronensaft sowie Creme fraiche verrühren und mit Pfeffer würzen. Alles in eine Schüssel geben und die Soße unterheben. Im Kühlschrank ca. 1 Stunde ziehen lassen.
Zutaten:
150 g Schwarzwurzeln (Glas)
1 rote Paprika
4 Frühlingszwiebeln
1 - 2 EL frisch gehackte Kräuter
50 g geriebener Leerdammer
2 EL Mandelstifte
Zutaten für das Dressing:
2 EL Zitronensaft