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Cholesterin senken: Erfahren Sie, worauf es rund ums Cholesterin wirklich ankommt und schlemmen Sie sich mit köstlicher Rezeptvielfalt wie nebenbei zu Top-Werten - Inklusive Nährwertangaben und 4 Wochen Ernährungsplan Ihr Arzt hat einen erhöhten Cholesterin-Wert festgestellt und nun möchten Sie Ihre Gesundheit selbst aktiv in die Hand nehmen? Sie suchen nach einer Möglichkeit, den Cholesterinspiegel einfach und effektiv in den Griff zu bekommen? Und dabei sollen Geschmack und Genuss auf keinen Fall auf der Strecke bleiben? Dann zeigt Ihnen dieses Buch den Königsweg zu Traumwerten, die Ihren Arzt begeistern werden! Denn hier vereinen sich Ratgeber mit wissenschaftlich erprobten Expertentipps und Kochbuch mit sorgfältig ausgewählter Rezeptvielfalt zur Superwaffe gegen das gefürchtete Cholesterin. Finden Sie heraus, was es mit dem berüchtigten Stoff auf sich hat, welche entscheidende Bedeutung einer gesunden Ernährung zukommt und was Sie sonst noch kinderleicht gegen erhöhte Werte unternehmen können. Stöbern Sie dann durch die ebenso umfangreiche wie umwerfend leckere Rezeptsammlung, die Sie mit einer Extraportion Geschmack Ihrem Ziel näherbringt. Ob leckeres Frühstück, deftige Hauptgerichte, Suppen, Snacks oder sogar sündige Süßspeisen – ab jetzt tun Sie mit jeder Mahlzeit nicht nur Ihrem Geschmackssinn, sondern auch Ihren Cholesterinwerten einen Riesengefallen! - Grundkurs Cholesterin: Was ist das eigentlich, wo liegt die Ursache für Probleme und wie können Sie mit Ernährungsumstellung, Fitness und Entspannung effizient und langfristig wahre Wunder bewirken? - Tagesstart & Zwischenmahlzeit: Kefir-Müsli, Veggie-Frittata, Feldsalat mit Hähnchenstreifen oder Thunfisch-Tatar sorgen jederzeit für den Extra-Energiekick. - Für den großen und kleinen Hunger: Bei herzhaften Köstlichkeiten wie Kartoffel-Bärlauch-Suppe, Fischeintopf, Putengulasch mit Sauerkraut und Kürbisspätzle ist wirklich für jeden Geschmack und Hunger etwas dabei. - Der perfekte Schliff: Mit raffinierten Dips und Aufstrichen sowie einem süßen Finale runden Sie jedes Menü ab. Versuchen Sie es doch mal mit Auberginencreme, Senf-Honig-Dip, Himbeer-Mandel-Muffins oder veganem Schokokuchen. Dieses sorgfältig zusammengestellte Buch bietet Ihnen den perfekten Überblick über eine cholesterinfreundliche Lebensweise und zeigt Ihnen, dass Gesundheit, Spaß und Genuss bestens zusammenpassen. Und wer zu Beginn noch ein wenig Orientierung benötigt, dem macht der präzise Wochen-Ernährungsplan den Einstieg leicht und zum abwechslungsreichen Kinderspiel. Sichern Sie sich jetzt Ihren persönlichen Ernährungscoach und starten Sie noch heute in Ihr unbeschwertes Leben, das Gesundheit und Schlemmerei in wunderbaren Einklang bringt!
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Seitenzahl: 202
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Cholesterin senken
Das XXL Cholesterin Kochbuch mit 123 leckeren und gesunden Rezepten. Voller Genuss trotz cholesterinarmer Ernährung! Inkl. Nährwertangaben und 4 Wochen Ernährungsplan
Kitchen King ist die Plattform für leckere Rezepte aller Art! Hier findet jeder das passende Kochbuch nach seinem Geschmack. Die neusten Foodtrends, altbewährte Methoden, diverse Diäten oder für verschiedene Küchengeräte: Kitchen King hat das richtige Rezeptbuch parat.
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Originale Zweitauflage 2021
Copyright © by Kitchen King
Independently published | ISBN: 9798760393227
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Verlagsseite von Kitchen King
www.kitchenkingbooks.de
„Wir freuen uns auf Ihren Besuch“
H
erzlich Willkommen zu diesem Ratgeber. In diesem Buch möchte ich Sie darüber aufklären, wie Sie Ihren Cholesterinspiegel nachhaltig und umfassend senken können. Mit vielen leckeren Rezepten, fundiertem Hintergrundwissen und vielen praktischen Tipps, die Sie leicht in den Alltag integrieren können, sind Sie bald fit genug, um Ihre Gesundheit auf ein neues Level zu heben. Zum Frühstück, zum Mittagessen, zum Abendendbrot, als Snack oder auch mal ein feines Dessert – mit den vielfältigen Mahlzeiten und dem praktischen Ernährungsplan für eine Woche sind Sie perfekt gerüstet.
Sie können sich die Freude am Kochen und Essen erhalten, Ihrer Kreativität freien Lauf lassen und dabei noch etwas für Ihren Cholesterinspiegel tun. Gleichzeitig besprechen wir die Grundlagen von Gesundheit und Fitness. Sie werden lernen, was die Cholesterinwerte bedeuten, wie man den Cholesterinspiegel positiv beeinflusst und was Sie selbst tun können, ohne sich im Alltag allzu sehr verbiegen zu müssen. Am Ende jedes Kapitels sind die wichtigsten Stichpunkte zum späteren Nachschlagen für Sie nochmal praktisch zusammengefasst.
In kleinen, leicht durchführbaren Schritten möchte ich Sie so zu einem gesunden Lebensstil und einem positiven Körperverständnis führen. So haben Sie alles n der Hand, was Sie brauchen, damit sich Ihre Gesundheit nachhaltig und für viele Jahre verbessert.
Guten Appetit und viel Erfolg!
Inhalt
Vorwort
Einleitung
Was ist Cholesterin?
Cholesterin senken – warum und wie?
Die Gründe für Hypercholesterinämie
Die negativen Folgen von erhöhtem Cholesterin
Wie können Sie Ihren Cholesterinspiegel nachhaltig senken?
Selbsteinschätzung ist der erste Schritt
Die Grundlagen gesunder Ernährung
Warum unser Essen so wichtig ist
Die Makronährstoffe erklärt
Eine Übersicht der bekanntesten Diäten
Low Carb
Keto
Vegetarismus:
Veganismus:
Flexitarismus:
High Carb/Low Fat:
Low Calorie:
FDH
Welche Lebensmittel bei hohem Cholesterin helfen
Allgemeine Tricks und Anregungen zum Abnehmen
Ich höre immer von diesen Kalorien – wozu brauche ich die überhaupt?
Wie berechne ich meinen täglichen Kalorienbedarf?
Leistungsumsatz
Kaloriendefizit
Frühstück
Apfel-Porridge mit Nüssen
Porridge mit Hanfsamen und frischen Beeren
Obstsalat mit Mohn-Joghurt
Chia-Joghurt mit Orange
Kefir-Müsli
Avocado-Toast
Schwarzbrot mit Cottage Cheese
Marmeladenbrot mit Quark
Dark Berry Smoothie Bowl
Matcha Smoothie Bowl
Brennnessel Smoothie
Oat Meal mit Datteln und Mandeln
Rührtofu mit gebratenen Tomaten
Pochiertes Ei auf grünem Spargel
Bagel mit Lachs und Dill
Erbsenfritta
Veggie Fritatta
Romana-Smoothie
Chiapudding
Haferbrot
Vollkornwaffeln
Bananenjoghurt
Vorspeisen (Suppen)
Bunte Gemüsesuppe nach den Jahreszeiten
Cremige Blumenkohlsuppe
Karotten-Kartoffeln-Bohnen-Eintopf
Asiatische Misosuppe
Fischeintopf
Tomatensuppe aus frischen Tomaten
Kartoffel-Bärlauch-Suppe
Spargelsuppe
Zwiebelsuppe
Zucchinisuppe
Grießnockerlsuppe
Eiersuppe
Gazpacho
Bärlauchsuppe
Hauptgerichte
Klassische Pasta mit Thunfisch
Pasta Ligure
Fenchelgemüse mit Reis
Bananenpfanne mit Reis
Gebratener Tempeh mit Karottengemüse
Lachs mit Ofengemüse
Hähnchen mit Honigkruste und Ofengemüse
Hähnchen mit Erbnusssauce als One Pot Pasta
Forelle mit Mangoldgemüse
Kabeljau One Pot Pasta
Putengulasch mit Sauerkraut
Brennnessel-Gemüse mit gebratenem Tofu
Tilapia mit Erbsenpüree
Pasta mit Lachs
Garnelen-Spaghetti mit gelber Paprika
Pute á la Banane
Linsensalat
Süßkartoffel Kichererbsen Curry
Seitan mit Pak Choi
Linsen mit Mangold in Tomatensauce
Pochiertes Kalbfleisch mit Joghurtdressing
Hack-Kohl-Pfanne
Gemüsespieße
Blumenkohl-Curry
Vegetarische Lasagne
Schollenfilets mit Orangensoße
Hähnchen-Reis-Pfanne
Nudel-Eier-Pfanne
Spargelrisotto
Kürbisspätzle
Gefüllte Zucchini
Petersilienkartoffeln
Vegane Semmelknödel
Putengeschnetzeltes
Rindfleisch-Wok
Gemüsestäbchen
Putenrouladen
Veganer Nudelauflauf
Salate & Snacks
Avocado Tomaten Salat
Gebratener Kürbis und Hähnchen auf Salat
Frischer Kartoffelsalat
Dreierlei Bohnen Salat
Melonen-Gurken-Salat mit pochiertem Ei
Radicchio-Artischocken-Salat
Zucchini-Crostini
Feldsalat mit Hähnchenstreifen
Rohkost mit Thunfisch Dip
Fenchel-Apfel-Salat mit gebackenem Feta
Gekochte Artischocken
Oliven-Focaccia
Gemüsechips mit Dip
Auberginen-Salat
Thunfisch-Tatar
Dinkelkekse
Weißkrautsalat
Karottensalat
Grill-Fenchel
Pitabrot
Vital-Salat
Kichererbsensalat
Brotaufstriche & Dips
Vegane Joghurt-Mayonnaise
Veganer Tomatendip
Karottencreme
Rote Beete und Cottage Cheese Zweierlei
Thunfisch-Dip
Gemüse-Hüttenkäse
Auberginencreme
Linsenaufstrich
Senf-Honig-Dip
Sesam-Dip
Desserts
Quarkcreme mit gerösteten Nüssen und Honig
Milchreis mit Apfel-Zimt Kompott
Sommerliche Schokofrüchte
Himbeer-Mandel-Muffins
Eiscreme aus Bananen
Eiscreme aus Beeren
Edel-bittere Grapefruit Quarkspeise
Grießbrei mit sauren Früchten
Bodenloser Käsekuchen
Veganer Schokokuchen
Zitronenmuffins
Himbeereis
Rote Grütze
Cashew-Dinkel-Crunch
Karottenkuchen
Heidelbeer-Dessert
Glutenfreie Brownies
Tipps zur Zusammenstellung Ihrer eigenen Rezepte
Ernährungsplan zum Cholesterin senken
Tag 1 – Mediterran
Tag 2 – Vegetarisch
Tag 3 – Asiatisch
Tag 4 – Ganz ausgewogen
Tag 5 – Alles aus dem Meer
Tag 6 – Vegan
Tag 7 – Brunchtag
Tipps für einen aktiven Lebensstil
Sport ist Mord
Kraft oder Ausdauer?
Fitness im Alter
Tipps für Vielbeschäftigte
Gesunder Körper – reicht das?
Wie die Psyche die Gesundheit beeinflusst
Eine kleine Übung für mehr Entspannung
Schlusswort
Begriffserklärung
Z
u hohe Cholesterinwerte sind ein gesundheitliches Problem, das viele Menschen betrifft. Vor allem Frauen ab 40 und Männer ab 35 Jahren sollten regelmäßig ihre Blutwerte kontrollieren lassen. Denn zu hohe Cholesterin-Blutwerte können der Beginn von arteriellen Erkrankungen sein.
In diesem Buch werden Sie darüber aufgeklärt, was Sie selbst tun können, um Ihre Cholesterinwerte zu senken. In der Ernährung kann viel schief gehen und es gibt viele Fallstricke und Fehler, die sich leider leicht einschleichen können. Den Preis dafür zahlen wir meist nicht direkt. Schlechte Lebensgewohnheiten kommen nicht von heute auf morgen, sondern werden über Jahre gelernt, oft wissen wir es in der Jugend auch nicht besser. Wir bewegen uns nicht genug und essen, worauf wir Lust haben. Wenn man jung ist, verzeiht der Körper viel. Doch mit den Jahren bemerkt man, dass die Gesundheit langsam, aber sicher schlechter wird. Zu hohe Cholesterinwerte sind ein Indikator für so einen langsamen Prozess und jeder sollte seinen Cholesterinwert kennen und im Blick behalten. Denn wenn dieser dauerhaft zu hoch ist, kann es zu Ablagerungen in den Blutgefäßen und damit zur Entstehung von Atherosklerose kommen. Die unangenehmen Folgen sind Gefäßkrankheiten, Herzinfarkt oder Schlaganfall.
Die gute Nachricht ist, dass es nie zu spät ist, um noch etwas zu tun. Was wir essen, wird letztlich zur Substanz, aus der all unsere Zellen gebaut sind. Es ist nie zu spät, um eine positive Veränderung zu bewirken. Es ist nie zu spät, um sich im Alltag mehr zu bewegen. Ganz egal, wo Sie stehen, während Sie diese Zeilen lesen, in diesem Buch werden Sie praktische Tipps und leicht durchführbare Schritte finden, die in jeden Alltag passen.
E
rfahren Sie alles darüber, was Cholesterin eigentlich ist. Wir beginnen mit den trockenen Grundlagen, denn wer sich gut informiert, ist besser gerüstet, um seine Gesundheit selbst in die Hand zu nehmen. Ich möchte Ihnen ein allgemeines Verständnis darüber mitgeben, was es bedeutet, wenn der Arzt Ihnen sagt, Ihr Cholesterinspiegel sei zu hoch. Cholesterin ist ein fettähnlicher fester Stoff, der an sich überhaupt nicht schädlich ist. Was viele nicht wissen: Wir brauchen Cholesterin zum Überleben und von daher ist Cholesterin nicht grundsätzlich etwas Schlechtes.
Es gibt im Körper jedoch zwei Arten von Cholesterin. Zum einen existiert das „gute“ HDL-Cholesterin, zum anderen kennen wir das „schlechte“ LDL-Cholesterin. Das Problem entsteht erst, wenn im Blut ein Überschuss von der schlechten Sorte existiert und das Verhältnis von gutem und schlechtem Cholesterin ungünstig kippt. Das gute HDL-Cholesterin schützt nämlich Ihre Gefäße, außerdem wird durch reichlich vorhandenes HDL-Cholesterin der Abbau von überflüssigem Cholesterin durch die Leber tatsächlich gefördert. Das heißt, je höher die HDL-Werte und je niedriger die LDL-Werte im Körper sind, desto besser. Dies bringt uns zu der Erkenntnis, dass wir nicht vollständig auf Fett in der Ernährung verzichten sollten. Es geht nur darum, welche Art von Fetten wir zu uns nehmen, um unseren Körper zu unterstützen. Denn durch unsere Ernährung nehmen wir jeden Tag verschiedene Makronährstoffe auf. Diese sind unterteilt in Fette, Kohlenhydrate und Proteine. Alle drei sind lebensnotwendig, denn sie werden in Energie umgewandelt und dienen als Bausteine unseres Körpers. Fett, welches noch vor ein paar Jahren in einem Rundumschlag als ungesund abgestempelt wurde, hat in Wahrheit sehr wichtige Funktionen im Körper. Genaueres zu den Makronährstoffen finden Sie im Kapitel „Wie Ernährung funktioniert“.
Kommen wir noch einmal zurück um Cholesterin. Diese chemische Substanz, die auch Cholesterol genannt wird, ist also eine Art Fett. Ohne können wir nicht leben, denn er ist wichtig für den Aufbau der Zellen und deren Fähigkeit, Stoffe aufzunehmen und dient als Ausgangsstoff für die Herstellung von Vitamin D. Außerdem dient Cholesterin dem Aufbau der Zellwände. Außerdem dient es zur Produktion von bestimmten Hormonen und Gallensäuren. Hier ist die Produktion von Cortisol und Sexualhormonen besonders wichtig, die wiederum unser Sexleben, Reproduktionsfähigkeit und die psychische Gesundheit beeinflussen. Cortisol ist ein Stresshormon, welches großen Einfluss auf den Stoffwechsel und den Blutdruck hat. Cholesterin, das in allen tierischen und somit auch menschlichen Zellen vorkommt, gibt es in zwei Formen. Das Cholesterin, von dem wir umgangssprachlich reden, ist eigentlich ein Transportstoff. Dieser Stoff, der Proteine und bestimmte Fette, nämlich das eigentliche Cholesterol enthält, wird eingeteilt in Low Density Lipoprotein (LDL), also ein Transportstoff mit niedriger Dichte, und High Density Lipoprotein (HDL), also ein Transportstoff mit hoher Dichte.
Das HDL-Cholesterin und das LDL-Cholesterin transportieren Stoffe mit unterschiedlicher Geschwindigkeit von der Leber, Darm und Nebenniere, die das Cholesterin herstellen, und transportiert es von dort über das Blut zu den anderen Organen und Zellen. Das Problem ist, dass das LDL-Cholesterin zum Großteil für die Ablagerungen in den Blutgefäßen verantwortlich sein kann. Diese Ablagerung wird als arterieller Plaques bezeichnet. Das passiert, wenn mehr LDL-Cholesterin im Blut zirkuliert, als die Körperzellen benötigen. Dann wird es entweder wieder in der Leber abgebaut oder, falls konstant viel zu viel da ist, in einem schleichenden Prozess in den Arterienwänden abgelagert. Wenn die Blutgefäße derart verändert sind, spricht man von einer Arteriosklerose. Im schlimmsten Fall ist die Folge ein völliger Verschluss eines Blutgefäßes durch diese Ablagerungen, was zu einem Herzinfarkt oder einem Schlaganfall führen kann.
Zusammenfassung
Cholesterin ist ein fettähnlicher Stoff, der lebenswichtig ist.Die Leber bildet den größten Teil des im Blut zirkulierenden Cholesterins.Es gibt verschiedene chemische Kombinationen, die aus Proteinen und Fetten bestehen. Je nach Zusammensetzung und Dichte werden sie als HDL-Cholesterin und LDL-Cholesterin bezeichnet.LDL-Cholesterin kann sich an den Gefäßwänden ablagern (Plaques) und so dazu führen, dass sie diese verschleißen.Wenn wir von hohem Cholesterin sprechen, meinen wir eigentlich, dass der Wert des LDL zu hoch ist.HDL-Cholesterin im Blut ist wünschenswert, da es sogar dabei hilft, das schlechte LDL-Cholesterin abzubauen und von den Wänden der Blutgefäße zu lösen.LDL-Cholesterin im Blut ist nicht gut, da es das gesunde HDL-Cholesterin sogar hemmt.E
rhöhte Cholesterinwerte nennt man auch Hypercholesterinämie. Die Gründe für Ihre erhöhten Werte können komplex sein. Es gibt verschieden Ursachen für zu viel Cholesterin im Blut. Zum einen gibt es erbliche Erkrankungen. Diese Ursache nennt man Familiäre Hypercholesterinämie und der hohe Cholesterinspiegel entsteht hier von der Ernährung unabhängig. Oft liegt der Cholesterinwert der Betroffenen unverschuldet bei 400 mg/dl und mehr.
Andere Gründe sind Erkrankungen wie Diabetes, die Autoimmunerkrankung Hashimoto-Thyreoiditis, Schilddrüsenunterfunktion, Bauchspeicheldrüsenentzündung sowie gewisse Lebererkrankungen, Übergewicht und Essstörungen, Alkoholismus, auch eine Schwangerschaft und die Einnahme bestimmter Medikamente können einen erhöhten Cholesterinspiegel auslösen. Dazu gehören Verhütungsmittel, Kortikosteroide und Mittel bei der HIV-Therapie. Die Ernährung spielt jedoch auch sehr oft eine Rolle, vor allem wenn abgesehen von der Hypercholesterinämie keine anderen Krankheitsbilder vorliegen. Die erhöhte Aufnahme von Cholesterin durch die Ernährung kann auch schuld daran sein, dass der LDL-Cholesterin-Wert dauerhaft steigt.
Interessant ist jedoch, dass unser Körper Cholesterin zu 90 % selbst herstellen kann. Nur ein kleiner Teil kann aus der Nahrung aufgenommen werden, auch wenn wir sehr viel davon zu uns nehmen. Er erhöhter Cholesterinwert hängt nach diesen Erkenntnissen meist von der körpereigenen Produktion ab. Die Aufnahme über die Ernährung ist tatsächlich nur zweitrangig relevant für den Cholesterinspiegel. Meist ist es viel komplexer. Der gesamte Lebensstil addiert sich zu verschiedenen Faktoren, die dann dazu führen, dass das schlechte LDL-Cholesterin über allen Maßen ansteigt.
Das bedeutet jedoch nicht, dass Sie nichts an Ihren Werten ändern können. Und vor allem bedeutet es nicht, dass dies ein Grund wäre, nichts an der Ernährung zu ändern. Denn auch wenn die Ernährung allein nicht der ausschlaggebende Faktor ist, kann man durch Ernährung sein Schicksal umdrehen. Im folgenden Kapitel erkläre ich Ihnen genau, warum Sie dies so schnell wie möglich angehen sollten. Wenn Sie entdeckt haben, dass Ihre Cholesterinwerte außerhalb des gesunden Normalbereichs liegen, ist der sinnvollste Schritt, zuerst einen Blick auf Ihre täglichen Essgewohnheiten zu werfen. Seien Sie dabei ruhig ganz ehrlich zu sich. Kochen Sie oft mit Fertigprodukten, damit das Essen besser schmeckt oder das Kochen schneller geht? Gibt es viele fette Fleisch- und Wurstprodukte aufs Brot? Essen Sie genug Ballaststoffe, etwa in Form von Vollkornprodukten, Nüssen, Hülsenfrüchten sowie frischem Obst und Gemüse? Wenn Sie lernen, auf eine frische, ballaststoffreiche Ernährung zu setzen und den Lebensmitteln mit vielen ungesunden Fette aus dem Weg zu gehen, fördert diese neue Ernährungsweise die Ausscheidung von überflüssigem Cholesterin und unterstützt eine gesunde Verdauung.
Außerdem sollten Sie einen Blick auf Ihre sonstigen Lebensgewohnheiten und Ihren Lebensstil werfen. Vielen und andauernden Stress hält man nicht lange folgenlos aus. Ob im privaten Leben, im Beruf oder in der Freizeit - Dauerstress und Sorgen setzen nicht nur der Psyche, sondern auch dem Körper extrem zu und können zu erhöhten Werten führen. Irgendwann geht unser Körper unter der Dauerbelastung ein. Auch Bewegungsmangel hat oft sehr schlimme Folgen. Seien Sie ganz ehrlich: Sind Sie fit? Könnten Sie eine Runde laufen gehen oder eine steile Treppe steigen, ohne aus der Puste zu sein? Wie fühlen Sie sich beim Blick auf die Waage? Ein paar Kilos zu viel sind zwar kein Problem, denn es ist durchaus möglich, gleichzeitig wohlgenährt und sportlich fit zu sein. Das gilt aber nicht für jedes Gewicht, denn wenn Sie sich schon weit oberhalb Ihres normalen BMI bewegen, wird es in Verbindung mit erhöhtem Cholesterin leider kritisch.
Erhöhte Cholesterinwerte in der Schwangerschaft sind übrigens recht normal. Meist sind alle Blutwerte der Fette um bis zu 50 % erhöht, was zu jeder anderen Zeit sehr bedenklich wäre. Wenn Sie schwanger sind, ist dieser Zustand jedoch vorübergehend und Sie sollten einfach weiter normal essen. Achten Sie darauf, Ihren erhöhten Energiebedarf nicht durch mehr Fette zu decken, sondern sich ausgewogen zu ernähren. Sie müssen auch nicht für zwei essen, sondern nur so viel, wie Sie brauchen. Dadurch ist die Zunahme auch nicht so groß und es fällt Ihnen nach der Geburt leichter, wieder in Form zu kommen. Essen Sie gesund, verbieten Sie sich nichts und kochen Sie die leckeren Rezepte aus diesem Buch für eine entspannte Zeit.
Männer sollten ab dem 35. Lebensjahr alle zwei Jahre ihr Blut untersuchen und den Cholesterinspiegel kontrollieren lassen. Frauen sollten damit spätestens ab dem 40. Lebensjahr ebenfalls beginnen. Nehmen Sie die für Ihr Alter empfohlenen Vorsorgeuntersuchungen ernst, denn wenn sich etwas verändert, ist es besser, da so schnell wie möglich gegenzusteuern. Änderungen im Lebensstil oder das Gefühl, kürzer treten zu müssen sind selbstverständlich sehr unangenehm. Wir möchten uns nicht gerne damit auseinandersetzten. Doch glauben Sie mir, die Folgen sind noch viel schlimmer und leider möglicherweise tödlich.
Wir wissen nun, dass Cholesterin an sich nichts Gefährliches ist. Entscheidend ist das Verhältnis von gutem HDL-Cholesterin zu schlechtem LDL-Cholesterin. Diese zwei Werte bedingen sich und ein hoher Wert des einen verdrängt das jeweils andere. Das heißt, durch einen dauerhaften LDL-Cholesterin-Überschuss sinkt auch das gute HDL-Cholesterin., das immens wichtig für die Gefäßgesundheit ist, weil es überschüssiges Cholesterin aus Blut und Körperzellen aufnimmt und zurück zur Leber transportiert. Darüber hinaus kann HDL-Cholesterin die Ablagerungen, die sich bereits an den Innenseiten der Gefäßwände gebildet haben, lösen und so einer Gefäßverkalkung entgegenwirken. Das ist eine sehr gute Nachricht für uns.
Ich will Ihnen nun genauer erklären, was eigentlich genau passiert, wenn ein LDL-Cholesterinüberschuss im Blut existiert. LDL-Cholesterin besteht beinahe zur Hälfte aus mehrfach ungesättigten Fettsäuren, außerdem Proteinen. Die mehrfach ungesättigten Fettsäuren sind ein beliebtes Angriffsziel für freie Radikale. Diese freien Radikale sind Stoffe, die eine chemische Reaktion zwischen zwei Molekülen herbeiführen. Dabei wird eines der Moleküle dazu gebracht, Elektronen an das andere Molekül abzugeben und die Struktur des abgegebenen Moleküls wird so negativ verändert, dass es seine ursprüngliche gesunde Funktion nicht mehr ausüben kann. Dieser Prozess wird Oxidation genannt.
Wenn nun Cholesterin oxidiert, wird es für den Körper unbrauchbar. Das Immunsystem erkennt das und versucht, dieses Molekül loszuwerden, indem es aktiv wird. Das passiert, indem die Makrophagen aktiviert werden, das sind Fresszellen, die unter anderem an den Innenseiten der Blutgefäße existieren und dafür sorgen, dass für den Körper unbrauchbare oder gefährliche Stoffe zersetzt werden.
Die Makrophagen verbinden sich mit dem oxidierten Cholesterin, bilden eine Einheit, in der das Cholesterin zersetzt werden soll. Wenn jedoch mehr und mehr oxidiertes Cholesterin im Blut auftritt, schaffen es die Fresszellen irgendwann nicht mehr, diese Menge zu zersetzen. An der Innenhaut der Blutgefäße bildet sich dann ein Klumpen aus Zellen und Cholesterin und Fett, der immer weiterwächst. Es kann passieren, dass diese Gebilde platzen, wodurch das Immunsystem erneut aktiviert wird und weitere Makrophagen zu der Stelle eilen. Gleichzeit wird das Cholesterin wieder freigesetzt und so bauen sich die gefährlichen Ablagerungen auf.
Auch der Körper reagiert nicht gut, wenn die Makrophagen so hoffnungslos überfordert sind. Das Bindegewebe der Gefäßwände produziert mehr Zellen, sie verdicken sich als Reaktion auf die Plaques. Dadurch wird die Versorgung mit Sauerstoff eingeschränkt, die Gefäßzellen werden nicht mehr richtig versorgt und können sogar absterben. Das Blut fließt weiter durch die Gefäße und an diesen dicken Fettverklumpungen lagern sich Mineralien ab. Die Plaques verhärten sich dadurch, die Gefäßwand kann einreißen. Wenn so ein Riss entsteht, passiert das selbst wie bei einer Wunde an der Haut. Blut tritt aus, die Thrombozyten, also die Blutplättchen, kommen herbei, um die Wunde zu verschließen. Sie verkleben miteinander und bilden auf diese Weise ein Blutgerinnsel. Blutgerinnsel nennt man auch Thromben. Und diese sind sehr gefährlich. Wenn Sie zu groß werden, öfter auftreten, können sie das ganze Blutgefäß verstopfen. Sie können sich auch lösen und bis zum Gehirn oder Herz getragen werden. Und so erleiden wir einen Schlaganfall oder einen Herzinfarkt.
Es gibt Menschen, die haben einen dauerhaft erhöhten Cholesterinspiegel und trotzdem keine Arteriosklerose, keine negativen Veränderungen der Blutgefäße. Wie kann das sein? Sie erinnern sich, dass freie Radikale sich an das Cholesterin anhängen und es verändern, wodurch der Prozess der arteriellen Erkrankungen in Gang gesetzt wird. Diese freien Radikale werden durch sogenannte Antioxidantien unschädlich gemacht, die gleichzeitig Oxidationsprozesse verhindern.
Das sind großartige Neuigkeiten für uns. Denn wenn wir Lebensmittel mit reichlich Antioxidanten in unsere Ernährung aufnehmen, können wir die arteriellen Erkrankungen an der Wurzel verhindern. Ich kann die Bedeutung nicht genug betonen. Gesunde Ernährung ist mehr, als sich mit wenig leckerem Gemüse zu quälen. Wir wählen bewusst, ob wir unserem Körper etwas geben, das er auf molekularer Ebene gegen Krankheiten nutzen kann oder ob wir noch mehr Cholesterin in die Adern laden und dem Körper am Ende keine Chance mehr lassen.
Antioxidantien sind eine Kategorie von Stoffen mit einem bestimmten Zweck. Zu den bekanntesten Vertretern der Antioxidantien zählen die Vitamine A, C und E. Auch Beta Carotin gehört dazu, denn es wird im Körper in Vitamin A umgewandelt. Und auch andere stark antioxidativ wirkende Substanzen, wie z. B. sekundäre Pflanzenstoffe, unterstützen den Körper im Kampf gegen freie Radikale. Diese Stoffe sind in einer Vielzahl von natürlichen Lebensmitteln enthalten. Dazu zählen frisches Obst, gartenfrisches Gemüse, Salate, saisonale Wildpflanzen, Sprossen, Ölsaaten, Nüsse sowie naturbelassene Öle und Fette, aber auch Kräutertees und hochwertige Bio-Grüntees.
Außerdem sollten wir klug damit umgehen, welche Fette wir aussuchen und wie oft wir diese konsumieren. Im folgenden Kapitel über gesunde Ernährung erkläre ich mehr über die verschiedenen Arten von Fett in unserer Nahrung. Grundlegend wird auch hier unterschieden. Gesättigte Fettsäuren sind unter anderem in Fleisch, Wurstwaren, Butter und anderen Milchprodukten zu finden und diese sollten nur selten auf dem Speiseplan stehen. Noch seltener sollten Sie sich mit den extrem ungesunden Transfettsäuren einlassen, die in Fertiggerichten, Blätterteig, Keksen, Chips, Pommes und anderen frittierten Speisen stecken. Stattdessen sollten Sie reichlich bei den ungesättigten Fettsäuren und den Omega-3-Fettsäuren zugreifen. Diese stecken in Fisch, Avocados, Nüssen und hochwertigen kaltgepressten Pflanzenölen.
Sie haben zu Anfang des Kapitels lesen können, dass Cholesterin ein lebenswichtiger Stoff des Körpers ist und dass seine Wirkungsweisen sehr komplex sind. Darüber hinaus produziert der Körper selbst 90 % des Cholesterins im Blut und ein erhöhter Wert kann vielfältige Ursachen haben. Meist ist eine individuelle Kombination der Lebensumstände schuld. Und darum ist die Behandlung nicht immer einfach. Doch was wir mit Sicherheit wissen und was für jeden von uns gilt ist: Ernährung mit vielen Antioxidantien und gesättigten Fettsäuren und viel leichte Bewegung sind der Schlüssel, den wir selbst in der Hand haben.
Für ein wirklich nachhaltiges Ergebnis ist es notwendig, dass Sie Ihre Gewohnheiten umfassend untersuchen. In jeden Fall sollten Sie Rücksprache mit Ihrem Arzt halten, bevor Sie gravierende Veränderungen anstreben. So können Sie auch erfahren, welcher Cholesterinwert für Sie persönlich erstrebenswert ist. Dieser ist abhängig von persönlichen Umständen wie Alter, Vorerkrankungen, bestehender Schwangerschaft, Medikamenteneinnahme. Sie können in Rücksprache mit Ihrem Arzt entscheiden, ob Sie cholesterinsenkende Medikamente benötigen. Allgemein wird geraten, dass Sie Ihr Gewicht reduzieren, sich fettarm, cholesterinarm und ballaststoffreich ernähren und sportlich betätigen.
Das bedeutet in vielen Fällen eine Diät, wenn Sie übergewichtig sind. Hierzu haben Sie verschiedene Ansätze zur Auswahl - von cholesterinarmer Ernährung bis zum Veganismus.
Verschieden Diätformen werde ich im Kapitel „Eine Übersicht der bekanntesten Diäten“ noch vorstellen. Es ist ratsam, eine Diät auszuwählen, die Ihrem Geschmack entspricht, denn nur so kann man wirklich lang genug durchhalten. Was bedeutet das genau? Jeder von uns hat seine Vorlieben und Abneigungen, was das Essen betrifft. Zwar geht es bei einer Diät darum, ungesunde Vorlieben zu ändern und dafür neue Wege zu Genuss und Freude am Essen zu suchen. Dennoch sollten wir es uns so leicht wie möglich machen. Zwingen Sie sich nicht, Lebensmittel zu essen, die Sie nicht mögen. Überlegen Sie, worauf Sie verzichten können, was Sie ersetzen mögen und was Sie wirklich glücklich macht, was Ihr Lieblingsessen ist. Daraus können Sie eine Ernährungsumstellung zusammenfügen, die zu Ihnen und Ihrem Leben passt. Denn Ziel jeder Diät muss sein, dass Sie danach nicht wieder in alte Essgewohnheiten zurückfallen. Der Jojo-Effekt ist extrem ungesund und bringt nicht nur den Stoffwechsel durcheinander, sondern auch die Psyche, wenn am Ende mehr Kilos auf der Waage sind als vorher.
Wenn Sie unter einer Essstörung leiden, egal wie sie sich ausprägt, ist viel mehr als eine Diät gefragt. Denn gestörtes Essverhalten muss sich nicht immer durch extreme Schlankheit zeigen. Sie kann auch Übergewicht mit sich bringen, Binge Eating und generell erhöhte Nahrungsaufnahme. Beispielsweise kann es sein, dass Sie sich die Freude am Essen verbieten oder einfach den Tag über viel zu wenig Kalorien zu sich nehmen und dann am Abend nicht mehr an sich halten können und extrem viel essen. Es kann sein, dass Sie sich Naschereien oder Teigwaren zu streng verbieten, nur um dann schwach zu werden und diese in ungesunden Mengen konsumieren. Tatsächlich beginnt ein gestörtes Essverhalten schleichend und oft merkt man nicht, dass etwas schiefläuft. Denken Sie ständig an ein bestimmtes Nahrungsmittel? Haben Sie Angst, zu viel zu essen? Fühlen Sie eine Wut oder Verzweiflung über Ihr Aussehen? Fangen Sie Diäten an, nur um nach ein paar Tagen frustriert aufzugeben?