Das XXL Sushi Kochbuch für Anfänger: Die 123 leckersten Sushi Rezepte aus der japanischen Küche. Sushi ganz einfach zu Hause selbst machen - von Maki bis Nigiri und vieles mehr inkl. Nährwertangaben - Kitchen King - E-Book

Das XXL Sushi Kochbuch für Anfänger: Die 123 leckersten Sushi Rezepte aus der japanischen Küche. Sushi ganz einfach zu Hause selbst machen - von Maki bis Nigiri und vieles mehr inkl. Nährwertangaben E-Book

Kitchen King

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  • Herausgeber: EoB
  • Kategorie: Lebensstil
  • Sprache: Deutsch
  • Veröffentlichungsjahr: 2024
Beschreibung

Köstliches Sushi einfach selbstgemacht: 123 unschlagbar leckere Sushi-Rezepte inklusive Nährwertangaben und Begriffslexikon – Zaubern Sie die japanische Trend-Delikatesse in Ihrer eigenen Küche! Sie lieben die hübschen kleinen Leckerbissen in allen Formen, Varianten und Geschmäckern? Ob Maki, Inside-Out oder Nigiri, Sie bekommen kaum genug von den vielfältigen Köstlichkeiten mit Fisch, Gemüse, Tofu oder Ei? Dafür wollen Sie aber nicht jedes Mal ins Asia-Restaurant gehen, sondern die feinen Häppchen ganz unkompliziert Zuhause zubereiten – und das exakt nach Ihrem persönlichen Geschmack? Dann finden Sie in diesem Rezeptbuch alles, was Sie brauchen, um im Handumdrehen selbst zum Sushi-Meister zu werden! Denn hier erhalten Sie wertvolle Profitipps zur perfekten Zubereitung ebenso wie detaillierte und leicht umzusetzende Anleitungen und werden überdies von einer Fülle an unterschiedlichsten Rezepten immer wieder von neuen und besonderen Kreationen überrascht. Informieren Sie sich über das notwendige Equipment, werden Sie zum Experten in Sachen Reis und Algen und entdecken Sie, welch vielfältige Geschmäcker sich hinter den einfach wirkenden Reisrollen verbergen. Denn ob Temaki oder Gunkan-Maki, ob mit Thunfisch, Garnele oder Lachs, ob vegetarisch, mit Fleisch oder gar süß – die Sushiherstellung ist nicht nur ein weites Universum des Geschmacks, sondern ebenso eine Kunst für sich – und zwar eine, die Sie selbst ganz leicht erlernen können! Also tauchen Sie ein in die Welt der japanischen Feinkost und schlemmen Sie sich quer durch die Rezeptvielfalt dieses Buches! - Klassiker Sushi-Maki: Probieren Sie die weltweit beliebten Röllchen gefüllt mit beispielsweise Tofu und Thunfisch, zartem Rindfleisch oder Gurke, Mandarine und Pinienkernen – mit Fisch, Fleisch oder sogar vegetarisch! - Vorspeisen, Dips und Saucen: Runden Sie Ihr Sushi-Menü mit pikanter Garnelensuppe mit Pilzen und Zitronengras, frischem Limetten-Dip, köstlicher Sesam-Creme und vielem mehr ganz einfach ab! - Darf's noch etwas Süßes sein? Süßes Sushi mit Milchreis und Kokos oder Mango, japanischer Käsekuchen oder Kokoscreme mit Karamell sind der perfekte Abschluss für jedes Sushi-Dinner! - Extravagantes und Ausgefallenes: Mit Sushi-Torte, hübschen Sushi-Schiffchen oder Sushi-Burrito mit Pute, Avocado und Mango wird die japanische Spezialität je nach Anlass zum Partykracher oder Festtagsmenü! - Dazu der passende Drink? Fruchtiger Kaki-Lassi, Erdbeer-Papaya-Drink oder grüner Lavendel-Matcha-Latte verleihen Ihrem Sushi-Abend den letzten Schliff! Wagen Sie sich mit den praxiserprobten Anleitungen dieses liebevoll gestalteten Buches an die Herstellung der raffinierten Leckerbissen und entdecken Sie, wie die Kunst des Sushi-Rollens zum kinderleichten Vergnügen wird. Probieren Sie heißgeliebte Klassiker, exotische Neuheiten und ungewöhnliche Kreationen und finden Sie Ihre ganz persönlichen Lieblingsröllchen. Sichern Sie sich noch heute dieses umfangreiche und sorgfältig zusammengestellte Rezeptbuch und verwandeln Sie Ihre Küche in einen japanischen Gourmet-Tempel!

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Die 123 leckersten Sushi Rezepte aus der japanischen Küche. Sushi ganz einfach zu Hause selbst machen - von Maki bis Nigiri und vieles mehr inkl. Nährwertangaben

„Kitchen King“ (KK)

Kitchen King ist die Plattform für leckere Rezepte aller Art! Hier findet jeder das passende Kochbuch nach seinem Geschmack. Die neusten Foodtrends, altbewährte Methoden, diverse Diäten oder für verschiedene Küchengeräte: Kitchen King hat das richtige Rezeptbuch parat.

Ob Kochanfänger oder Sternekoch, ersparen Sie sich die Mühe Rezepte aufwendig zu sammeln und zu suchen. Die kompakten Kochbücher mit 123 Rezepten sind die Lösung für köstliche Gerichte in jeder Situation, ansprechend aufbereitet und einfach nachzumachen.

Lassen Sie sich inspirieren und verwöhnen Sie sich und Ihre Liebsten mit den besten Rezepten von Kitchen King!

Originale Zweitauflage 2021

Copyright © by Kitchen King

Independently published | ISBN: 9798537624042

Druck/Auslieferung: Amazon oder eine Tochtergesellschaft

Alle Rechte vorbehalten.

Nachdruck, auch auszugsweise verboten.

Kein Teil dieses Werkes darf ohne schriftliche Genehmigung des Autors in irgendeiner Form reproduziert, vervielfältigt oder verbreitet werden.

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„Wir freuen uns auf Ihren Besuch“

Vorwort

H

erzlich willkommen zu diesem Sushi-Kochbuch! Es freut mich sehr, dass Sie sich dafür entschieden haben, dieses Buch aufzuschlagen. Ich nehme an, dass Sie Sushi wahrscheinlich genauso wie viele andere lieben, sonst hätte es Sie bestimmt nicht hierher verschlagen. Sushi ist mittlerweile sehr beliebt in vielen Ländern auf der Welt und auch in Deutschland. Bei vielen Menschen ist Sushi eines der Lieblingsgerichte. Das wird dadurch deutlich, dass von Jahr zu Jahr immer mehr Sushi-Restaurants eröffnen und man z. B. auch in einem herkömmlichen Discounter frisch zubereitetes Sushi finden und kaufen kann. Doch haben Sie schon einmal Sushi selbst gemacht? Die Zubereitung der bunten und leckeren Röllchen wirkt auf den ersten Blick recht kompliziert und zeitaufwändig, doch in diesem Buch wird Ihnen gezeigt, dass es auch einfach sein kann und man nicht immer ein Restaurant besuchen muss, um Sushi zu genießen. Sie werden sehen, dass es extrem viele Varianten von Sushi gibt. Sushi kann man z. B. nicht nur herkömmlich mit Lachs essen, sondern auch mit frischen Früchten auf die süße Art.

In diesem Buch werden Sie folgende Themen und Inhalte finden: Welche Zutaten werden für die Zubereitung benötigt? Welche Materialien brauchen Sie für die Herstellung von Sushi? Welche verschiedenen Sushi-Sorten gibt es überhaupt? All diese Fragen und weitere Informationen finden Sie in diesem Kochbuch neben über 100 leckeren Rezepten für Anfänger und Fortgeschrittene. Wie bereits gesagt, finden Sie in diesem Buch die Klassiker, aber auch ausgefallene Rezepte, die für jede Feier eine Besonderheit wären.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Inhalt

Vorwort

Was Sie alles für Sushi benötigen

Ein gutes Messer

Sushi- Matte/Bambusmatte

Gute Stäbchen

Nori- Blätter/Algenblätter

Sushi-Reis und Sushi-Essig

Sojasauce, Wasabi und Sushi-Ingwer

Die wichtigsten Begriffe in der Sushi-Welt

Hilfreiches für die Zubereitung der Rezepte

Köstliche Vorspeisen

Japanischer Salat mit Aubergine und Sesam-Ingwer-Sauce

Cremige Kürbissuppe auf japanische Art

Leckere gegrillte Lachsspieße mit Fenchel-Tomaten-Sauce

Erfrischender Hähnchensalat mit Sesam und Chili

Köstlicher Blumenkohl-Reissalat mit grünen Erbsen

Pikante Garnelensuppe mit Pilzen und Zitronengras

Würzige Ingwersuppe mit Möhren, Garnelen und Kürbis

Gegrillte Tomate gefüllt mit Couscous

Cremige Süsskartoffel-Suppe mit Kokos und Hähnchen

Himmlische Würfel aus Thunfisch mit Meerrettichschaum und Kaviar

Miso-Sauce mit gegrillter Aubergine

Japanische Suppe mit Nudeln und Hähnchenbrust

Gebratener Spitzkohl mit leckerer Tofu-Zitronen-Sauce

Scharfe Röllchen aus Rettich mit roten Linsen

Leckere Miso-Suppe

Leckere Rezepte für Sushi-Maki

Sushi-Maki mit frischem Gemüse

Sushi-Maki mit Schinken und frischem Gemüse

Leckere Sushi-Maki mit Lachs und Avocado

Köstliche California Rolls mit Sesam und frischem Koriander

Köstliche California Rolls mit Kaviar

California Rolls mit frischem Lachs

Nigiri-Sushi mit Garnelen

Leckeres Nigiri-Sushi mit gebratenem Thunfisch

Köstliches Sushi mit Spargel und frischem Lachs

Köstliche Sushi-Maki mit frischer Avocado und Thunfisch

Hoso-Maki-Sushi mit Tofu und Thunfisch

Frische Maki mit Wildlachs und Kürbis

Sushi-Maki mit Thunfisch und Gurke frischem Gemüse

Sushi-Maki mit gebackenem Fisch

Leckere Gunkan-Maki

Köstliche Futo-Maki

Ura-Maki mit Avocado und Sesamsamen

Aromatisches Nigiri-Sushi mit Oktopus

Ausgefallene Sushi-Ecken mit frischem Lachs

Sushi-Maki mit leckerem Zander

Sushi-Maki mit Lachs-, Thunfisch- und Steinbeisserfilet

Einfaches Nigiri-Sushi mit geräucherter Makrele

Frittiertes Sushi-Maki mit Thunfisch

Sushi aus Gurke, Mandarine und Pinienkernen

Leckere Sushi-Maki mit Eierstich

Köstliche Sushi-Maki mit Spinat und Sesamsamen

Köstliche Sushi-Nigiri mit Aal

Sushi-Maki mit süssem Basilikum

Köstliche Wirsingröllchen mit leckerer Reisfüllung

Ausgefallenes Sushi mit Weissbrot, Garnele und Avocado

Sushi-Nigiri mit leckerer Forelle und Senfsauce

Bunte Sushi-Maki mit Omelett

California Maki mit Shrimps und Avocado

Leckeres Sushi mit Paprika und Spargel

Köstliche Inside-Out-Rolls mit Avocado und Thunfisch

Frittierte Sushi- Röllchen mit Thunfisch

Vegetarische Maki mit Paprika

Vegetarisches Sushi mit Qunioa und Gemüse

Vegane Sushi-Maki mit Ingwer-Avocado-Sauce

Leckere Rezepte für süßes Sushi

Power-Eiweiss-Frühstück

Köstliches Sushi mit Milchreis und Kokos

Süßes Sushi mit frischen Früchten

Himmlisches Sushi aus Milchreis mit Himbeeren im köstlichen Nussmantel

Traumhaftes Sushi aus Milchreis mit kandiertem Ingwer

Leckeres Sushi mit Rhabarber

Frisches Sushi mit Früchten und himmlischem Honig-Dip

Fruchtiges Sushi mit frischer Ananas und Karamellsauce

Köstliches Sushi mit frischer Mango

Leckeres Sushi mit einer Sauce aus Früchten

Besonderes Sushi mit Pistazien-Marzipan und Mango

Winterliches Sushi mit Apfel und Zimt

Süßes Sushi mit leckerer Schokolade

Sushi-Rezepte mit Fleisch

Sushi-Nigiri mit zartem Rindfleisch

Hähnchen-Röllchen mit Gemüse und Sesam

Salat-Sushi-Röllchen mit Rind und Reis

Sushi mit Rind und Sesam

Köstliche Sushis mit Ente

Nigiri-Sushi mit Hähnchen und Mango

Weitere ausgefallene Sushi-Rezepte

Aromatische Sushi-Bowl mit frischem Thunfisch und Radieschen

Leckere Sushi-Sandwiches mit mariniertem Gemüse

Ausgefallene Sushi-Torte für besondere Anlässe

Himmlisches Sushi im Glas mit Garnelen, Mango und Gurke

Köstliche Sushi-Bällchen mit frischem Räucherlachs

Hübsche Sushi-Schiffchen mit frischem Lachssalat und Algen

Sushi-Tütchen mit Thunfisch-Tatar

Köstliches Sushi aus dem Eierbecher mit Lachs und Dill

Besondere Sushi Burger

Köstliche Sushi-Donuts mit Thunfisch und Lachs

Erfrischender Sushi-Salat mit Garnelen und frischem Lachs

Ausgefallener Sushi-Burrito mit Pute, Avocado und frischer Mango

Leckere Sushi-Temari-Balls mit Thunfisch und Lachs

Köstliche Sushi-Dips und Saucen

Cremige Ingwer-Avocado-Sauce

Leckere Paprika-Creme

Cremige Erdnuss-Sauce mit Teriyaki

Pikanter Mango-Dip

Feuerscharfer Chili-Dip mit Pfeffer

Köstliche Auberginen-Creme mit Knoblauch und Zwiebeln

Pikanter Dip mit frischen Limetten

Scharfe Sauce aus Tomaten

Erfrischender Ingwer-Dip mit frischem Koriander

Selbstgemachte Chili-Sauce süß-sauer

Köstliche Creme aus Sesam

Aromatische Curry-Sauce mit Kokos

Leckere Desserts

Einfacher japanischer Käsekuchen

Leckere Banane im Sesamteig mit Vanilleeis

Köstliche gebackene Ananas mit feiner Maracujasauce

Himmlischer Milchreis mit frischer Mango

Süßes Kokos-Maracuja-Mousse

Köstliche Erdbeeren auf Kokosgelee

Traumhafte Bananen-Pfannkuchen

Himmlische Pfannkuchen mit süsser Nuss-Füllung

Frühlingsrollen süßer Art mit weisser Schokolade und Grüntee-Eis

Köstliche Kokoscreme mit Karamell

Gegrille Asia-Früchte mit Zitronengras-spießen

Himmlische Pfannkuchen mit sanfter Kokosfüllung

Leckere Getränke

Fruchtiger Kaki Lassi

Erfrischender Granatapfelsaft mit Zitrone und Ingwer

Himmlischer Kokos-Bananen-Smoothie mit leckeren Cranberrys

Papaya-Shake mit Buttermilch

Belebender Erdbeer-Papaya-Drink

Farbiger Guaven-Mango-Drink mit frischer Melone

Traumhafter Mango Lassi

Erfrischender Erdbeer-Drink mit Limette, frischer Minze und Kokos

Cremiger Erdnuss-Shake mit Banane und Quark

Asiatischer Zimtblütentee mit leckerem Schokoschaum

Grüner Lavendel-Matcha-Latte

Fruchtiger Mango-Smoothie mit Ingwer und Kurkuma

Köstlicher Birnensaft

Was Sie alles für Sushi benötigen

I

n diesem Abschnitt werden Sie sehen, was Sie alles für das perfekte Sushi benötigen und wo Sie die Dinge bekommen.

Ein gutes Messer

Ein sehr gutes Messer vereinfacht alles in der Küche. So können Sie Ihr Essen gut und vor allem ganz einfach zubereiten. Wenn Sie eine Sushi-Rolle zubereitet haben, muss diese immer noch in kleine Stückchen geschnitten werden.

Damit diese Stückchen auch schön gerade werden, ist ein gutes Messer sehr wichtig. Ein gutes Küchenmesser ist ganz einfach online, z. B. auf Amazon, zu finden. Beachten Sie hier jedoch die Bewertungen, um auch wirklich etwas Gutes zu kaufen!

Sushi- Matte/Bambusmatte

Eine qualitativ hochwertige Sushi-Matte ist bei der Zubereitung meist auch nicht wegzudenken. Sie ist sehr hilfreich beim Rollen von Sushi. Als Tipp können Sie die Sushi-Matte immer mit Folie auslegen, damit sie nicht jedes Mal gereinigt werden muss. Gerade wenn man Sushi zubereitet, wo der Reis direkt auf der Matte liegt, kann es sehr schwer sein, diese wieder zu reinigen!

Gute Stäbchen

Um das fertige Sushi auch optimal verzehren zu können, ist es sinnvoll, sich vorher ein paar Stäbchen zu kaufen. Mit herkömmlichem Besteck, wie z. B. mit einer Gabel, kann man Sushi schlecht essen, da es so nur auseinanderfällt.

Nori- Blätter/Algenblätter

Die Basis, um die meisten Sushi-Rezepte aus diesem Buch nachzumachen, sind Algenblätter. Diese bekommen Sie ganz einfach im Asia- Laden.

Sushi-Reis und Sushi-Essig

Für fast jedes Sushi-Rezept wird zudem auch Sushi-Reis benötigt. Sushi-Reis hat kleinere Körner als normaler Reis. Dieser wird meistens mit Sushi-Essig mariniert und der Essig sorgt zudem für eine glattere Konsistenz. Beides erhalten Sie in einem Asia-Laden.

Mittlerweile bekommt man den Sushi-Reis meist auch in normalen Discountern. Salz und Zucker sind außerdem auch wichtig für die Würzung. Falls Sie eines von beidem nicht zu Hause haben, benötigen Sie auch dies für den perfekten Geschmack von Sushi-Reis.

Sojasauce, Wasabi und Sushi-Ingwer

Diese drei Zutaten werden meistens zum Servieren für das fertige Sushi benötigt. Wasabi ist sehr scharf, deswegen sollten Sie damit vorsichtig umgehen – nicht, dass das Sushi am Ende nicht mehr schmeckt.

Sojasauce finden Sie auf jeden Fall in einem normalen Supermarkt oder vielleicht auch in einem Discounter. Die anderen beiden Zutaten bekommen Sie definitiv in einem Asia-Laden.

Kleiner Tipp nebenbei: Beim Essen von Ihrem selbstgemachten Sushi sollten Sie darauf achten, den Sushi-Reis nicht in die Sojasauce zu dippen, damit der Geschmack optimal verfeinert wird. Berühren Sie lediglich die anderen Zutaten wie z. B. den Lachs oder die Avocado oder die Alge mit der Sauce.

Die wichtigsten Begriffe in der Sushi-Welt

V

iele Wörter in diesem Kochbuch können etwas verwirrend wirken und vielleicht wissen Sie mit manchen Überschriften oder Beschreibungen nicht direkt etwas anzufangen. Im Folgenden werden Ihnen aus diesem Grund die wichtigsten Sushi-Begriffe erläutert, damit Sie genau wissen, was mit den Rezept-Überschriften gemeint ist.

Maki

„Maki“ bedeutet übersetzt „gerolltes Sushi“. Es besteht außen aus Algenblättern und innen aus Reis und anderen Zutaten. Im Inneren können z. B. Lachs, Avocado oder Thunfisch sein.

Ura-Maki/California-Rolls Inside-Out

Unter diesen drei Begriffen versteht man immer genau das Gleiche. Es handelt sich hierbei um eine Sushi-Rolle, wo das Algenblatt direkt die Zutaten umschließt. Der Reis ist hier außen und wird oft mit Sesam oder Kaviar garniert.

Kleiner Tipp: Bei der Zubereitung dieser Sushi-Rolle ist es wichtig, dass Sie hier Ihre SushiMatte mit Frischhaltefolie umwickeln, da hier der Reis genau auf der Matte liegt und man diese sonst schlecht reinigen kann.

Temaki

„Temaki“ sind kleine Tütchen, welche aus den Algenblättern geformt werden und mit Reis, Gemüse und/oder Fisch gefüllt werden.

Gunkan-Maki

Dies sind flache Sushi-Rollen mit Reis, welche meistens mit Kaviar aufgefüllt werden.

Nigiri

„Nigiri“ bedeutet in der Übersetzung „Ballen-Sushi“. Es ist ein längliches Röllchen aus Reis, welches mit Fisch, Gemüse oder mit Garnelen belegt wird.

Hilfreiches für die Zubereitung der Rezepte

I

m Folgenden finden Sie einige Tipps dafür, was Sie bei der eigentlichen Zubereitung beachten müssen, damit es auch ohne Probleme klappt. Erinnern Sie sich aber auch immer wieder daran, dass bisher noch kein Meister vom Himmel gefallen ist und es beim ersten Mal noch nicht direkt perfekt sein muss.

Den Arbeitsplatz richtig vorbereiten

Bevor Sie mit der Zubereitung beginnen, sollten Sie alles an Ihren Arbeitsplatz stellen, was Sie benötigen. Das spart später Zeit bei der Zubereitung. Meistens sollten Sie die bereits oben genannten Zutaten, wie z. B. eine Sushi-Matte, ein Messer und ein Schneidebrett bereitstellen. Zudem sollten Sie eine ebenfalls große Schüssel für den Reis vorbereiten, damit dieser nach dem Kochen optimal abkühlen kann. Die Schüssel sollte am besten flach sein, damit Sie den Reis gut ausbreiten können.

Wichtig ist auch eine kleinere Schale mit etwas Wasser. Diese ist hilfreich, um besser mit dem Sushi-Reis zu arbeiten, da dieser ansonsten sehr kleben kann und das Arbeiten damit sehr schwer ist. Zwischendurch sollte man nämlich immer wieder die Hände anfeuchten.

Auch ein halbfeuchter Lappen, um die Hände ab und zu abzuwischen, kann Sinn machen.

Natürlich sollten Sie sich auch alle nötigen Zutaten für das gewünschte Rezept besorgen, um diese gegebenenfalls vorher abwiegen zu können.

Der richtige Sushi-Reis

Es ist sehr wichtig, dass Sie den richtigen Sushi- Reis/Japonica-Reis verwenden. Dies ist ein Rundkornreis und besitzt zudem einen höheren Stärkegehalt als herkömmlicher Reis. Der Reis erhält dadurch die klebrige Konsistenz, welche für Sushi erforderlich ist und einen Teil des besonderen Geschmacks ausmacht.

Es ist ebenso wichtig, dass der Reis vor dem Kochen gründlich gewaschen wird, damit überschüssige Stärke abgespült wird. Danach sollte der Reis nochmals eine Weile abtropfen. Zudem sollte der Reis beim Kochen immer mit geschlossenem Deckel zubereitet werden. Lassen Sie ihn möglichst lange bei niedriger Temperatur quellen, damit er die richtige Konsistenz bekommt – dies hängt aber auch von dem jeweiligen Rezept ab!

Das Rollen mit der Sushi-Matte

Für eine zubereitete Sushi-Rolle muss der Reis gemeinsam mit den Zutaten zusammengerollt werden. Bereiten Sie alles auf Ihrer Sushi-Matte vor.

Die Sushi-Matte sollte so auf der Arbeitsfläche liegen, dass Sie das Sushi von sich wegrollen, wenn Sie es zusammenrollen. Achten Sie dabei natürlich darauf, die Matte oder die Frischhaltefolie auf der Matte nicht aus Versehen mit einzurollen.

Lassen Sie auf dem Nori-Blatt immer genug Rand, damit es einfach zusammengerollt werden kann. Für einen besseren Halt nach dem Rollen ist es gut, die Nori-Enden leicht anzufeuchten, dies geht z. B. mit einem zerdrückten Reiskorn zwischen den Fingern oder auch mit einem Tropfen Wasser.

Nach dem Rollen wird das Sushi mit der Nahtstelle – also die Stelle, wo die Nori-Enden sich treffen - nach unten gelegt, damit diese optisch nicht sichtbar sind und es schöner aussieht.

Köstliche Vorspeisen

Japanischer Salat mit Aubergine und Sesam-Ingwer-Sauce

4 Port.

30 Min.

leicht

1 Halbieren Sie die Auberginen längs und schneiden Sie sie in feine Scheiben. Dann mit etwas Sesamöl mi-schen und in eine Ofenform geben. Nun für ca. 20 Minuten bei 180 Grad Ober- und Unterhitze in den Ofen geben.
2 Nun wird die Sauce vorbereitet, indem Sie die Sesampaste, den Ingwer, den Reissirup, 1 EL Sake, die Tamari Sojasauce, den Reis-Essig und 1 TL Shiro Miso in einen Mixer geben und pürieren. Dann an die Seite stellen.
3 Die fertigen Auberginen-Scheiben nun auf einen Teller legen und mit der Sauce marinieren.
4 Zunächst Myoga in feine Scheiben schneiden, Shiso in Streifen schneiden und den Koriander fein hacken. Die Sesamsamen in einer Pfanne ohne Fett rösten und die Frühlingszwiebeln in feine Scheiben schneiden.
5 Abschließend werden die Auberginen mit dem Myoga, Shiso, Koriander, Frühlingszwiebeln und den Sesam-samen garniert und serviert.

Zutaten

350 g Auberginen

2 EL Sesamöl

2 EL geröstete Sesamsamen

1 - 2 Frühlingszwiebeln

20 g Myoga (japanischer Knospeningwer)

5 Shiso-Blätter oder Minze oder Basilikum

eine Handvoll frischer Koriander

2 EL japanische Sesampaste oder Tahini

1 Stück Ingwer

1 EL Sake

2 EL Tamai Sojasauce

1 EL Reis-Essig

1 TL Shiro Miso

Nährwerte

45 kcal

3 g Kohlenhydrate,

3 g Fett,

1 g Eiweiß

Cremige Kürbissuppe auf japanische Art

4 Port.

35 Min.

leicht

1 Schälen Sie zunächst die Zwiebel, den Knoblauch und den Ingwer und schneiden Sie alles in kleine Würfel.
2 Putzen Sie im Anschluss den Kürbis und waschen Sie ihn. Schneiden Sie ihn dann in kleine Stücke (die Schale kann mitgegessen werden).
3 Erhitzen Sie jetzt das Öl in einem Topf und geben Sie die Zwiebel, den Knoblauch, den Ingwer und den Kür-bis hinzu. Dünsten Sie alles bei mittlerer Hitze für ein paar Minuten an und löschen Sie es dann mit der Brü-he und mit 200 ml Kokosmilch ab. Rühren Sie als Nächstes die Miso-Paste unter.
4 Lassen Sie das Ganze einmal aufkochen und lassen Sie die Suppe dann für etwa 20 Minuten bei geringer Hitze langsam köcheln.
5 Waschen Sie im Anschluss den frischen Koriander und lassen Sie ihn kurz abtropfen. Zupfen Sie dann die Blätter ab.
6 Pürieren Sie die Suppe nach den 20 Minuten mit einem Pürierstab klein und geben Sie je nach Konsistenz noch ein wenig mehr Brühe hinzu.
7 Schmecken Sie die Suppe nun noch mit Salz, etwas Pfeffer und Sojasauce ab.
8 Richten Sie die Suppe in Schälchen an und bestreuen Sie sie mit dem japanischen Gewürz. Verteilen Sie auf jedem Schälchen ein paar Tropfen Kokosmilch und ein paar frische Korianderblättchen.

Zutaten

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

20 g Ingwer

600 g Kabocha-Kürbis oder Hokkaido-Kürbis

1 EL Erdnussöl

1 l Gemüsebrühe

250 ml Kokosmilch

30 g helle Misopaste

5 g Koriander

1 ½ EL Sojasauce

etwas Salz und Pfeffer

½ TL Shichimi Togarashi (japanische Gewürzmischung)

Nährwerte

230 kcal

12 g Kohlenhydrate,

18 g Fett,

6 g Eiweiß

Leckere gegrillte Lachsspieße mit Fenchel-Tomaten-Sauce

4 Port.

60 Min.

leicht

1 Zuerst werden die Tomaten gewaschen. Schneiden Sie sie dann in Viertel und entfernen Sie die Kerne und die Stielansätze. Den Rest schneiden Sie in kleine Würfel. Waschen Sie nun die Frühlingszwiebeln und schneiden Sie sie in feine Ringe.
2 Nun den Fenchel waschen, den Strunk anschneiden und anschließend in kleine Würfel schneiden. Halbieren Sie die Chilischote längs und entfernen Sie die Kerne. Waschen Sie sie und hacken Sie sie in feine Stückchen. Danach den Koriander waschen, trocknen lassen und fein hacken.
3 Pressen Sie als Nächstes die Limette aus und geben Sie 1 EL von dem Saft in eine Schüssel. Geben Sie dann 1 EL Olivenöl dazu und vermischen Sie alles mit dem kleingeschnittenen Gemüse. Bestreuen Sie die Mi-schung mit etwas Salz und Zucker und stellen Sie alles für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank.
4 Schneiden Sie nun den Lachs in etwa 12 gleich große Würfel.
5 Zerbröseln Sie jetzt die getrocknete Chilischote und vermischen Sie sie mit dem Pfeffer und dem übrigen Öl. Marinieren Sie nun mit der Mischung den Lachs und lassen Sie diesen nochmals 15 Minuten ruhen.
6 Stecken Sie die Lachswürfel dann auf Spieße und bestreuen Sie sie mit etwas Salz.
7 Erhitzen Sie jetzt mit etwas Öl eine Grillpfanne und braten Sie die Spieße von allen Seiten etwa 4 - 5 Minu-ten an.
8 Schneiden Sie nach Belieben noch ein paar Limettenscheiben zur Dekoration klein.

Zutaten

200 g vollreife Tomaten

2 Frühlingszwiebeln

1 Fenchelknolle

1 rote Chilischote

3 Stiele Koriander

1 Limette

3 EL Olivenöl

etwas Salz

etwas Zucker

400 g Lachsfilet ohne Haut

1 getrocknete Chilischote

etwas Pfeffer

Nährwerte

225 kcal

4 g Kohlenhydrate,

14 g Fett,

19 g Eiweiß

Erfrischender Hähnchensalat mit Sesam und Chili

4 Port.

60 Min.

leicht

1 Putzen Sie als Erstes den Sellerie und schneiden Sie 3 Stangen in feine Streifen. Der Rest wird in kleinere Würfel geschnitten. Waschen Sie anschließend den Koriander und zupfen Sie die Blättchen ab. Nun werden der Ingwer und der Knoblauch geschält und fein gehackt. Legen Sie die Schale vom Ingwer an die Seite.
2 Füllen Sie jetzt 1,5 l Wasser in einen größeren Topf und geben Sie die Selleriewürfel, die Korianderstiele, die Ingwerschale, 1 Prise Salz und die Pfefferkörner hinzu und kochen Sie alles einmal auf. Waschen Sie jetzt das Fleisch und geben Sie es mit in den Topf. Kochen Sie es für ca. 5 Minuten. Nehmen Sie den Topf dann von der Flamme und lassen Sie das Fleisch einfach noch für 20 Minuten in dem heißen Wasser.
3 Kochen Sie in einem Topf etwas Wasser auf und geben Sie die Selleriestreifen für 1 Minute hinein. Dann schrecken Sie sie mit kaltem Wasser ab und lassen sie abtropfen. Putzen und waschen Sie im Anschluss die Frühlingszwiebeln und schneiden Sie sie in Ringe. Dann wird die Chili gewaschen und fein gehackt.
4 Erhitzen Sie anschließend eine Pfanne ohne Fett und rösten Sie den Sesam goldbraun an. Lassen Sie ihn dann auf einem Teller erkalten.
5 Nun kommen wir zum Dressing. Vermischen Sie dafür einfach die Sojasauce, den Reisessig, das Sesamöl, den Inger, den Knoblauch und die Chili. Schmecken Sie das Dressing dann mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker ab.
6 Lassen Sie jetzt das Hähnchen abtropfen und schneiden Sie es in dünne Streifen. Vermischen Sie in einer großen Schüssel das Hähnchen, die Selleriestreifen, die Frühlingszwiebeln und das Dressing. Stellen Sie den Salat nochmals 10 Minuten kalt und servieren Sie ihn dann auf Tellern. Garnieren Sie die Teller mit frischem Koriander und geröstetem Sesam.

Zutaten

250 g Staudensellerie

8 Stiele Koriander

15 g Ingwer

1 Knoblauchzehe

etwas Salz

6 weiße Pfefferkörner

600 g Hähnchenbrustfilet

4 Frühlingszwiebeln

1 grüne Chilischote

3 EL Sesam

5 EL helle Sojasauce

3 EL Reisessig

2 EL Sesamöl

etwas schwarzer Pfeffer

1 TL brauner Zucker

Nährwerte

303 kcal

7 g Kohlenhydrate,

12 g Fett,

39 g Eiweiß

Köstlicher Blumenkohl-Reissalat mit grünen Erbsen

4 Port.

35 Min.

leicht

1 Teilen Sie als Erstes den Blumenkohl in etwas größere Röschen auf und legen Sie ¼ der Röschen an die Seite. Zerkleinern Sie den restlichen Blumenkohl mit einer Küchenmaschine, bis eine Art Reis entsteht.