Eis selber machen: Das XXL Eis Buch mit 123 leckeren Eis Rezepten mit und ohne Eismaschine für das ganze Jahr! Sorbets, Parfaits, Frozen Yogurts, Toppings, Vegan und mehr (inkl. Nährwertangaben) - Kitchen King - E-Book

Eis selber machen: Das XXL Eis Buch mit 123 leckeren Eis Rezepten mit und ohne Eismaschine für das ganze Jahr! Sorbets, Parfaits, Frozen Yogurts, Toppings, Vegan und mehr (inkl. Nährwertangaben) E-Book

Kitchen King

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Beschreibung

Hurra, es gibt Eis! Zaubern Sie sich mit diesen 123 vielfältigen Eisrezepten in der eigenen Küche ganz mühelos die köstlichsten, raffiniertesten und außergewöhnlichsten Kreationen (inkl. nützlichem Grundwissen und überraschenden Rezeptideen) In der Sommerhitze gibt es für Sie nichts Erfrischenderes als eine Portion köstliches, kühles Eis? Dabei sind Sie experimentierfreudig und schlecken neben Klassikern, Softeis & Co. auch gerne mal neue und exotische Varianten? Und am allerliebsten haben Sie es selbstgemacht – also exakt so süß, so fruchtig, so gesund und so bio, wie es Ihnen am besten schmeckt? Dann werden Sie mit diesem Buch ganz einfach selbst zum unschlagbaren Eismeister! Denn egal ob Fruchteis, Sorbet, Parfait oder Frozen Yogurt, am leckersten wird Eis tatsächlich in Eigenproduktion und das ist gar nicht Mal kompliziert! Eismaschine, Portionierer und ein paar Zutaten – viel mehr braucht es nicht, um ganz einfach unschlagbar fruchtige und sündhaft cremige Eisspezialitäten zu kreieren. Wie das genau funktioniert, was Sie an Zubehör benötigen, welche Eismaschine für Sie passend ist und welche Variationen alle denkbar sind, erfahren Sie nun präzise und leicht nachzumachen in diesem sorgfältig zusammengestellten Rezeptbuch. Ob Schokoeis oder Zucchini-Mandel-Eis, ob Champagner-Sorbet oder Cookie-Nicecream – mit diesem Buch gelingen Klassiker und begeisternde Trends kinderleicht in Eigenproduktion, manche sogar in vegan und ganz ohne Eismaschine! - Frucht- und Gemüse-Eis: Wer's erfrischend oder gar gesund will, der wird bei Leckereien wie Zitroneneis, Beeren-Kokos-Eis oder Gemüse-Eis mit Basilikum fündig. - Eiskalt und heiß begehrt: Schokolade, Nuss und Vanille geht immer – deshalb finden Sie hier eine riesige Auswahl an feinen Varianten der Klassiker, etwa Schoko-Frischkäse-Eis, Vanille-Mandel-Eis mit Swirl oder Haselnuss-Balsamico-Eis. - Sorbet, Parfait oder "mit Schuss": Lassen Sie sich von außergewöhnlichen Kreationen wie Gin-Basilikum-Sorbet, Mandel-Parfait oder Amaretto-Mohn-Eis begeistern! - Softeis, Frozen Yoghurt oder Nicecream: Verkosten Sie feine Trends und Neuigkeiten wie Bananen-Schokoladen-Softeis, Cheesecake-Frozen-Yogurt oder die exotische Peanut-Butter- und Kiwi-Nicecream. Ob Sommer oder Winter, ob eine Nascherei für Zwischendurch oder ein besonderes Dessert-Finale für ein festliches Dinner – mit selbstgemachten Eiskreationen haben Sie jederzeit einen leckeren Trumpf in der Hand, mit dem Sie Gäste & Freunde begeistern können! Also sichern Sie sich jetzt diesen ultimativen Eis-Guide und sorgen Sie für einen Sommer voll köstlicher Erfrischungen!

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Eis selber machen

Das XXL Eis Buch mit 123 leckeren Eis Rezepten mit und ohne Eismaschine für das ganze Jahr! Sorbets, Parfaits, Frozen Yogurts, Toppings, Vegan und mehr (inkl. Nährwertangaben)

„Kitchen King“ (KK)

Kitchen King ist die Plattform für leckere Rezepte aller Art! Hier findet jeder das passende Kochbuch nach seinem Geschmack. Die neusten Foodtrends, altbewährte Methoden, diverse Diäten oder für verschiedene Küchengeräte: Kitchen King hat das richtige Rezeptbuch parat.

Ob Kochanfänger oder Sternekoch, ersparen Sie sich die Mühe Rezepte aufwendig zu sammeln und zu suchen. Die kompakten Kochbücher mit 123 Rezepten sind die Lösung für köstliche Gerichte in jeder Situation, ansprechend aufbereitet und einfach nachzumachen.

Lassen Sie sich inspirieren und verwöhnen Sie sich und Ihre Liebsten mit den besten Rezepten von Kitchen King!

Originale Zweitauflage 2021

Copyright © by Kitchen King

Independently published | ISBN: 9798529650776

Druck/Auslieferung: Amazon oder eine Tochtergesellschaft

Alle Rechte vorbehalten.

Nachdruck, auch auszugsweise verboten.

Kein Teil dieses Werkes darf ohne schriftliche Genehmigung des Autors in irgendeiner Form reproduziert, vervielfältigt oder verbreitet werden.

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Verlagsseite von Kitchen King

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„Wir freuen uns auf Ihren Besuch“

Vorwort

E

is geht immer. Zu jeder Jahreszeit, in jeder Geschmacksrichtung. Genau deshalb widmet sich dieses Buch der überaus beliebten süßen Versuchung. Dabei soll ein großer Überblick über das Thema Eis geschaffen werden. Zuerst können Sie in die Geschichte der Eisherstellung eintauchen und erfahren dann, welche hilfreichen Tipps und Tricks bei der Eiszubereitung zu Hause beachtet werden sollen. Danach kann es auch schon mit den Rezepten losgehen.

Es erwartet Sie eine Vielzahl von leckeren und leicht zuzubereitenden Eisrezepten. Hierbei sehen Sie auf einen Blick alles, was Sie wissen müssen: Zutatenlisten, Nährwertangaben, Schwierigkeit und Zubereitungszeit. Aber nicht nur das: Sie erhalten Einführungen in die Geschichte der verschiedenen Eissorten und Zutaten, sodass Sie am Ende dieses Buches ein wahrer Eisexperte sind. Selbst wenn Sie gerade auf Diät sein sollten, werden Sie fündig, da wir Ihnen auch verschiedenste gesunde Eis-Alternativen präsentieren. Probieren Sie zum Beispiel einmal den neuen Eis-Trend Nicecream aus! Soll es doch lieber etwas sein, was dem klassischen Eis ähnelt, können Sie in unserer Kategorie Gemüseeis fündig werden. Dabei setzen wir stets auf Klarheit und Verständlichkeit in der Sprache und erklären mögliche Fachbegriffe.

Worauf warten Sie noch? Lassen Sie sich in die Welt des Eises entführen!

GutenAppetit!

Inhalt

Vorwort

Eine kurze Geschichte der Eisherstellung

Tipps und Tricks zur eigenen Eisherstellung

Fruchteis

Was zeichnet Fruchteis aus?

Erdbeereis

Bananeneis Mit Pekannüssen

Birneneis

Zitroneneis

Schnelles Himbeereis Ohne Maschine

Mangoeis Ohne Eismaschine

Blaubeereis

Apfel-Zimt-Eis

Feigen-Eis Mit Sesam Und Selbstgemachtem Honig

Skyr-Eis Mit Kirschen

Schnelles Beeren-Kokos-Eis (Ohne Eismaschine)

Kaki-Eis (Ohne Eismaschine)

Orangen-Eis

Acai-Blaubeeren-Eis

Schwarzwälder Eis

Aprikosen-Eis Mit Rosmarin

Johannisbeer-Joghurt-Eis Am Stiel (Ohne Eismaschine)

Eis Grüner Apfel

Schokolade & Co.

Für alle Naschkatzen: Schokolade in allen Varianten

Schokoladeneis

Haselnuss-Schokoladeneis

Stracciatella-Eis

Schokoladeneis Mit Chiasamen

After-Eight-Eis

Schoko-Frischkäse-Eis (Ohne Eismaschine)

Minze-Schoko-Eis (Ohne Eismaschine)

Kaffee-Eis (Ohne Eismaschine)

Kinderriegel-Eis

Nougat-Eis (Ohne Eismaschine)

Gewürze, Tee und Nuss

Warum Vanilleeis so beliebt ist

Vanilleeis

Haselnusseis

Espresso-Marzipan-Eis

Vanille-Mandel-Eis Mit Swirl

Matcha-Eis Mit Minze

Mandel-Paleo-Eis (Ohne Eismaschine)

Salz-Honig-Eis (Ohne Eismaschine)

Eis Mit Milchreis Und Zimt

Eistorte Mit Popcorn

Zimteis In Lebkuchensoße (Ohne Eismaschine)

Amarettini-Eis

Lakritz-Eis Aus Finnland (Ohne Eismaschine)

Erdnuss-Karamell-Eis (Ohne Eismaschine)

Spaghetti-Eis Mit Himbeersoße

Milchreis-Eis Mit Roter Grütze (Ohne Eismaschine)

Waldmeister-Eis

Tonkabohnen-Eis

Haselnuss-Balsamico-Eis

Kamillen-Honig -Eis

Leinöl-Creme-Eis Aus Der Sorbetmaschine

Gemüseeis

Für die Experimentierfreudigen: Gesundes Eis?

Zucchini-Eis Am Stiel (Ohne Eismaschine)

Rhabarber-Eis

Fenchel-Eis Mit Erdbeeren Am Stiel (Ohne Eismaschine)

Rote-Bete-Eis Am Stiel (Ohne Eismaschine)

Gemüseeis Mit Basilikum

Rote-Bohnen-Eis In Sesamsoße

Tomaten-Mascarpone-Eiscreme

Eis Mit Wasabi Auf Gurken

Zucchini-Mandel-Eis

Gurken-Eis Am Stiel (Ohne Eismaschine)

Sauerrahm-Rhabarber-Eis Am Stiel

Karotten-Eis

Eis mit „Schuss“

Das Eis für Erwachsene

Rum-Rosinen-Eis

Gin-Eis

Eis Mit Eierlikör Und Himbeersoße

Amaretto-Mohn-Eis

Whiskey-Eis Mit Karamellisierten Nüssen

Glühwein-Eis

Aperol-Eis Am Stiel (Ohne Eismaschine)

Mojito-Eis (Ohne Eismaschine)

Johannisbeereis Auf Sektcreme

Kleines Erdbeer-Sake-Eis Am Stiel (Ohne Eismaschine)

Guinness-Eis Mit Schokosoße

Bier-Sahne-Eis Am Stiel (Ohne Eismaschine)

Hugo-Eis Am Stiel (Ohne Eismaschine)

Champagner-Baiser-Eis

Sorbet

Sorbet, Eiscreme, Parfait? Was ist der Unterschied?

Zitronen-Sorbet

Mango-Sorbet

Erdbeer-Minz-Sorbet

Sekt-Sorbet

Himbeer-Joghurt-Sorbet

Champagner-Sorbet

Ananas-Basilikum-Sorbet

Melonen-Sorbet

Wassermelonen-Rosé-Sorbet

Gin-Basilikum-Sorbet

Melonen-Gin-Sorbet

Pfirsich-Zimt-Sorbet

Zitronenmelisse-Sorbet

Grüner Apfel-Sorbet

Softeis

Die besondere Herstellungsweise des Softeis‘

Vanille-Softeis

Honig-Softeis Aus Der Eismaschine

Schoko-Softeis Aus Der Eismaschine

Nuss-Nougat-Creme-Softeis Aus Der Softeismaschine

Himbeer-Softeis

Bananen-Schokoladen-Softeis

Kirsch-Softeis

Blaubeer-Softeis

Schoko-Keks-Softeis Aus Der Softeismaschine

Stracciatella-Softeis

Espresso-Softeis

Erdbeer-Softeis

Kaffee-Himbeer-Softeis

Parfait

Das Parfait – Pastete oder Süßspeise?

Vanille-Parfait

Mandel-Parfait

Schoko-Parfait

Mango-Parfait Mit Pistazien

Himbeer-Joghurt-Parfait

Frozen Joghurt

Die leckere Eis-Variante im Check!

Schnelles Himbeer-Frozen Joghurt

Cheesecake-Frozen-Joghurt

Frozen Joghurt Am Stiel

Schokosandwich Mit Frozen Joghurt-Füllung

Frozen Joghurt-Cupcakes

Kokos-Frozen Joghurt

Veganes Eis

Leckere pflanzliche Alternativen

Erdbeereis

Papayaeis Mit Waffeln

Avocado-Eis Mit Matcha

Schokoladeneis

Vanilleeis

Nicecream

Was ist das schon wieder für ein neuer Trend?

Brombeer-Nicecream Zweierlei

Cookie-Nicecream

Nicecream Mit Peanut-Butter Und Kiwi

Kokos-Nicecream Mit Chiapudding

Mango-Nicecream

Erdbeer-Nicecream

Eine kurze Geschichte der Eisherstellung

S

chon lange vor der ersten Eisherstellung produzierten Menschen geeiste Süßspeisen. So wurden Belege dieser schon im antiken China entdeckt. Konfuzius selbst soll damals einen eigenen Eiskeller besessen haben, in dem Eis und Schnee gelagert wurde und diese dann mit verschiedenen Früchten schmackhaft gemacht wurden. Lange Zeit jedoch war Eis nur eine Speise der absoluten Oberschicht.

Die Herstellung konnten sich nur wenige Menschen leisten. Auch im alten Rom konnten nur die Reichsten ihren Gästen das Dessert anbieten. Hier wurde Eis und Schnee aus der Alpenregion genutzt und mit Nüssen, Gewürzen und Obst versetzt.

Erst am Ende des 13. Jahrhunderts wurden die Grundsteine der heutigen Eisherstellung gelegt. Marco Polo brachte von seiner Reise aus Asien viele verschiedene Rezepte mit, die nach und nach auch Anklang in der europäischen Bevölkerung fanden. Trotzdem konnte erst zwei Jahrhunderte später eine mittelalterliche Eisversion aus Zitronensaft, kleinen Eiswürfeln und Zuckersirup die Königshäuser begeistern. Nachfolgend entwickelte sich eine erste Kultur des Eisverzehrs. Wie noch heute waren vor allem Schokoladen- und Vanilleeis sehr beliebt.

Jedoch blieb der Verzehr immer noch meist in der Oberschicht angesiedelt. Im 18. Jahrhundert erlebte die Eisproduktion in den USA und in Deutschland einen regelrechten „Boom“, der auch dadurch befeuert wurde, dass angesehene Persönlichkeiten die Süßspeise gerne verspeisten. So waren Goethe, Washington und Bismarck echte Naschkatzen. Die erste deutsche Eisdiele eröffnete 1799 in Hamburg und circa ein halbes Jahrhundert später wurde ein Vorläufer der Eismaschine in Amerika erfunden.

Die industrielle Revolution tat ihr übrigens und so startete in Deutschland die Fabrikherstellung von Eis in großen Mengen im Jahr 1925. Damit wurde das Eis endgültig zu einer Süßspeise für die breite Masse.Die Geschichte des Eises ist eine echte Erfolgsgeschichte. In Deutschland stieg die industrielle Produktion des Eises rasant an und machte bald 80 % der Eisproduktion aus. Per Hand hergestelltes Eis findet man nur noch selten, es verspricht aber dafür einen tollen, einzigartigen Geschmack.

Mittlerweile gibt es in Deutschland circa 4.000 Eisdielen. Zusammen mit anderen Gastronomiebetrieben verzeichnen sie einen Eismarkanteil von 17 %. Industriell hergestelltes Eis hatte im Jahr 2016 einen Absatz von 529,3 Mio. Liter. Damit steigt die Eisproduktion immer noch an (2012 waren es „nur“ 505,7 Mio. Liter). Dabei sind in den industriellen Varianten vor allem Multipacks beliebt. Dazu kommen noch 20 Mio. Liter Softeis, die in Fast-Food-Ketten verkauft wurden.

Schon immer war das Eis auch eine Speise, die die Kreativität ihrer Hersteller ausschöpfte. Daher findet man heute unzählig verschiedene Eissorten, teils sehr extravagant und nur für abenteuerlustige Gaumen geeignet. Aber genau das macht das Eis auch aus: Vielseitigkeit, Geschmack und Kreativität.

Tipps und Tricks zur eigenen Eisherstellung

W

enn Sie beschlossen haben, selbst zu Hause Eis zu produzieren, schwirren Ihnen wahrscheinlich erstmal hunderte Fragen durch den Kopf. Welche Geräte brauche ich? Worauf soll ich achten? Welche Zutaten werden benötigt? Aber keine Sorge: Die Eisherstellung zu Hause ist weniger kompliziert, als Sie jetzt denken.

Zuerst einmal sollten Sie sich bemühen, das richtige Zubehör für zu Hause zu haben. Darunter fallen einige Gerätschaften, die man sowieso im Haus haben sollte, wie ein Teigschaber oder Frischhaltedosen. Um die Atmosphäre wie in der Eisdiele zu erreichen, sollten Sie sich Eislöffel für den Verzehr der fertigen Süßspeise zulegen. Zudem ist ein guter Eisportionierer unerlässlich. Zwar liefern viele Eismaschinen-Verkäufer eine Kunststoff-Variante des Portioniers mit, diese ist aber nicht sehr stabil und das beste Ergebnis mit der komfortabelsten Handhabung werden Sie mit einem hochwertigen Eisportionierer erlangen.

Das wichtigste Utensil der Eisproduktion ist die Eismaschine. Zwar gibt es Rezepte und Möglichkeiten, Eis ohne die Maschine herzustellen, dies erfordert jedoch jede Menge Zeit, Geduld und Muskelkraft beim Rühren. Wenn Ihre Eisherstellung also nicht nur ein einmaliges Erlebnis sein soll, sollten Sie eine Eismaschine kaufen. Diese muss auf Ihre eigenen Bedürfnisse abgestimmt sein. Wie viel Eis möchten Sie herstellen? Wie viel Platz habe ich in meiner Küche? Je nachdem, wie Ihre Antworten auf diese Fragen ausfallen, wählen Sie das richtige Modell mit passendem Volumen und geeigneter Größe. Doch was genau ist die Aufgabe der Eismaschine?

Nun, eigentlich rührt sie das Eis einfach nur stetig um, während sie es gefriert. Dies klingt leichter gesagt als getan. Durch die maschinelle Vermischung werden zu große Eiskristalle im Endprodukt verhindert, sodass das Eis zart und geschmeidig bleibt. Daher übernimmt die Eismaschine eine wichtige Aufgabe. Sie sollten sich außerdem vor dem Kauf klar machen, ob Sie ein Gerät mit oder ohne Kühlkompressor anschaffen möchten. Dieser Kompressor macht nichts anderes, als die Eismasse während des Gefrierens automatisch abzukühlen.

Bei einem Modell ohne Kompressor müssen Kühlakkus in ein dafür vorgesehenes Fach gelegt werden, damit das Eisgemisch überhaupt gefriert. Die Variante ohne Kompressor ist zwar günstiger, aber auch aufwendiger und verspricht weniger exakte Ergebnisse.

Gerade wenn Sie größere Mengen Eis herstellen wollen, lohnt sich der Griff zu einem Modell mit Kühlkompressor, da Sie dort auch mehrere Produktionsvorgänge hintereinander durchlaufen lassen können, ohne darauf warten zu müssen, dass Ihre Kühlakkus wieder heruntergekühlt sind.

Viel Zubehör benötigen Sie für die Eisherstellung eigentlich nicht. Wichtig ist aber, auf eine sehr saubere und hygienische Umgebung zu achten, da die Zutaten leicht verderblich sind. Achten Sie also bei der Zubereitung auf jeden Fall auf Sauberkeit und verwenden Sie zudem Handschuhe. Zu guter Letzt sei noch etwas zu den benötigten Zutaten gesagt. Diese können natürlich je nach Rezept variieren. Es gibt aber einige Grundbestandteile, aus denen fast jedes Eis besteht. Milch, Sahne, Sauerrahm oder Kefir sind die Flüssigkeiten für die Masse. Die fetthaltigen Zutaten dienen zudem als Geschmacksträger für die leckeren Aromen.

Anders sieht es jedoch bei Sorbet aus. Hier wird als Flüssigkeit ganz einfach Wasser benutzt und dient somit auch meist als vegane Variante. Natürlich können Sie auch Milcheis aus nicht-tierischen Alternativen herstellen, wie Mandel-, Soja- oder Kokosmilch. Als Süßungsmittel dient natürlich Zucker. Verwenden Sie auf jeden Fall besonders feinen Zucker, damit ein cremiges Eis entsteht. Bestens geeignet ist dafür Invertzucker. Doch gleichzeitig können auch andere zuckerhaltige Zutaten, wie Ahornsirup, Agavendicksaft oder Honig, je nach Rezept benutzt werden.

In den meisten Eisrezepten werden Eier hinzugefügt. Diese dienen als sogenannte Emulgatoren. Emulgatoren spalten die Partikel des Milchfetts aus, sodass das Eis zart wird. Emulgatoren sorgen für eine geschmeidige Verbindung von fett- und wasserhaltigen Zutaten. Zudem helfen sie dabei, dass auch halb aufgetautes Eis immer noch lecker schmeckt, da sich die Wasser- und Fettpartikel durch die Eier nur langsam beim Auftauen aufspalten. Als vegane Alternative bietet sich zum Beispiel Johannisbrotkernmehl an (1 Ei entspricht 1 g Mehl).

Natürlich wird zusätzlich eine breite Vielfalt von Nüssen, Früchten und Gewürzen benötigt, die für den richtigen Geschmack sorgen. Schaffen Sie sich einfach das an, für was Ihr Herz schneller schlägt. Klassische Gewürze sind zum Beispiel Vanille, Zimt oder Kakao. Experimente können Sie mit Zutaten wie Chili, Anis oder Salbei ausprobieren. Bei Früchten sind die frischen Varianten immer den Tiefkühlprodukten vorzuziehen. Sollte dies aber mal nicht möglich sein, können Sie auch tiefgekühlte Beeren & Co. verwenden. Falls diese schon gezuckert sind, empfiehlt es sich, die Zuckermenge des Rezepts zu verringern. Haben Sie alles? Ein Vorrat an Zutaten, die Eismaschine, ein Portionierer und passende Servier-Utensilien? Dann können Sie direkt loslegen und sich an den leckeren Rezepten ausprobieren!

Fruchteis

Was zeichnet Fruchteis aus?

U

m ein Eis als Fruchteis betiteln zu können, muss dieses zu mindestens 20 % aus Früchten bestehen. Wenn es sich bei den Früchten jedoch um saures Obst handelt, reicht ein Gehalt von 10 %. Das Fruchteis ist die traditionsreichste Eisvariante. Die Ursprünge des heutigen Eis‘ im antiken China bestanden nämlich ebenfalls aus Eis und Obst, Früchten oder Fruchtsirup.

Gutes Fruchteis kann tatsächlich eine kalorienarme Variante sein, im Gegensatz zu Kalorienbomben wie Schokoladeneis & Co. Zudem kann man, wenn man auf süße, gut gereifte Früchte setzt, auf einen hohen Zuckerzusatz verzichten. Dabei ist es am besten, frische Früchte zu verwenden, Tiefkühl-Früchte sollten die Ausnahme sein, außer, es ist extra so im Rezept gekennzeichnet.

Selbstgemachtes Fruchteis schmeckt meist viel gehaltvoller und fruchtiger, sodass sich die eigene Herstellung allemal lohnt. Wenn man milchhaltige Speisen nicht gut verträgt, kann man auch Wassereis mit Obst herstellen. Dann handelt es sich streng genommen nicht um Frucht-, sondern eben um Wassereis. Trotzdem werden hier meist aromatische Früchte für den Geschmack verwendet, dabei dienen Wasser und Zucker als Hauptbestandteile des Eises.

Wenn Sie industriell hergestelltes Wassereis kaufen, können Sie sich sicher sein, dass es mindestens 12 % an Trockenmasse und weniger als 3 % Fett enthält. Daher ist Wassereis vor allem im Sommer als Erfrischung beliebt. Dass Eis besonders verzehrt wird, wenn die Temperaturen draußen heiß sind, konnte man im deutschen Jahrhundertsommer 2003 sehen: In diesem Jahr lag der Pro-Kopf-Verbrauch an Speiseeis bei 8,7 Litern – Rekord.

Fruchteis ist ein besonders erfrischendes Dessert und daher eine beliebte Kühlungsmethode im Sommer. In Deutschland gilt vor allem das Erdbeereis als Klassiker. Aber auch Himbeer-, Birnen-, Apfel-, Blaubeer- und Kirschsorten erfreuen sich einer großen Beliebtheit. Die folgenden Rezepte stellen bekannte, aber auch exotische Fruchteissorten vor. Hier ist auf jeden Fall für jeden Gaumen etwas dabei. Viel Spaß beim Nachmachen und vor allem guten Appetit.

Erdbeereis

10 Port.

75 Min.

leicht

1 Salz, Zucker und Eier miteinander verquirlen und cremig aufschlagen. Währenddessen Sahne und Milch in einem Topf unter gelegentlichem Rühren leicht erhitzen. Vanilleextrakt einmischen.
2 Das Zuckergemisch portionsweise in den Topf einmischen und bei konstantem Rühren mit einem Schneebesen auf 75 °C erhitzen. Dazu am besten ein Lebensmittelthermometer verwenden. Dann vom Herd ziehen und im Kühlschrank abkühlen lassen.
3 In der Zwischenzeit die Erdbeeren putzen, vom Strunk befreien und mit einem Pürierstab mixen. Das Püree nun in die Eismasse einmengen und mit Zitronensaft verfeinern.