Erhalten Sie Zugang zu diesem und mehr als 300000 Büchern ab EUR 5,99 monatlich.
Glut, Fleisch & pures Sommerglück: Mit detaillierten Anleitungen, Profitricks und köstlichen Rezepten ganz einfach ins Grillvergnügen einsteigen Die Temperaturen schießen in die Höhe, tagsüber lockt der Badesee und für den perfekten Sommerabend gibt es dann nur eines: Grillen, grillen und nochmal grillen! Dafür möchten Sie künftig jedoch nicht mehr auf eine Einladung angewiesen sein, sondern Kohle & Zange endlich selbst in die Hand nehmen und jederzeit in Eigenregie aromatische Köstlichkeiten zaubern? Dann kommt hier die perfekte Einsteiger-Grill-Fibel, mit der Sie im Handumdrehen zum Virtuosen am Rost werden! In den Sommermonaten liegt im ganzen Land allabendlich ein besonderer Geruch in der Luft: Es ist der Duft von glühender Kohle und würzigen Marinaden und dazu schwirren fröhliches Gelächter und Stimmengewirr durch die Nacht. So unkompliziert diese Zusammenkünfte auch sind, gilt es jedoch beim Grillen selbst auf einige Dinge zu achten: Grillauswahl, Fleischarten, Temperaturen, Marinaden & Beilagen – Grillen ist zwar eine Kunst für sich, aber keine Sorgen, die können Sie schnell und unkompliziert beherrschen! Denn in diesem Kochbuch finden Sie wirklich alles, was Sie über die Brutzelkunst wissen müssen, von der Anschaffung des passenden Geräts über die genaue Zubereitung verschiedenster Speisen bis hin zu praktischen Fragen nach Zubehör und Reinigung sowie eine riesige Vielfalt an unterschiedlichsten Rezepten. Ob Rinderfiletsteak, Knoblauchbrot oder Couscous-Salat – mit diesem Buch wird bereits Ihr erster eigener Grillabend zum vollen Erfolg! - Grill-Grundregeln, Rubs und Temperatursteuerung: Machen Sie sich ganz einfach mit den Basics vertraut und vermeiden Sie mit den besten Profitipps zuverlässig jeden Anfängerfehler. - Klassiker Fleisch & Fisch: Biergrillfleisch, Lammlachse mit Salbei oder Dorade – hier kommt wahres Grillfeeling auf! - Heute lieber vegetarisch? Dann probieren Sie sich doch Mal durch Gemüse-Feta-Päckchen, Champignons gefüllt mit Käse und Zwiebeln, gegrillte Süßkartoffeln und vieles mehr. - Pizza, Brot oder sogar Flammkuchen: Ihr Grill kann viel mehr als Sie denken – wie wäre es denn mit Flammkuchen mit Bacon und Lauch, Party-Baguette mit Tomate und Mozzarella oder Ciabatta-Brötchen mit Oliven-Haselnuss-Pesto? - Runden Sie Ihr Menü ab! Erst mit Beilagen, Marinaden, Gewürzen und Saucen wird der Genuss perfekt, also verleihen Sie der Schlemmerei mit Smoky-Barbecue-Sauce, Gartenkräutermarinade, griechischem Hirtensalat oder Reis-Hähnchen-Salat den letzten Schliff. - Zum Abschluss ein Dessert? Bei Grillbananen mit Schokolade, süßem Kirschauflauf und Cookie-Sandwich mit Marshmallow-Füllung zeigt sich Ihr Grill von seiner süßen Seite! Tauchen Sie ein in das Universum der Grillfreuden und entdecken Sie die unendliche Vielfalt, die der simple Rost Ihnen möglich macht. Ob kurzes Feierabendgrillen, leckeres Abendessen für die ganze Familie oder die ausgelassene große Runde – mit diesem Buch sind Sie für jeden Grillanlass bestens gewappnet! Also worauf warten Sie noch? Klicken Sie nun auf "Jetzt kaufen mit 1-Click" und werden Sie in kürzester Zeit zum Grillexperten!
Sie lesen das E-Book in den Legimi-Apps auf:
Seitenzahl: 147
Das E-Book (TTS) können Sie hören im Abo „Legimi Premium” in Legimi-Apps auf:
Das XXL Grillbuch
Für Anfänger & Profis
Die 123 besten Grillrezepte für unvergessliche Grillmomente - Fleisch, Fisch, Beilagen, Dips, Desserts, Fastfood, vegetarisch und mehr (inkl. Nährwertangaben)
„Kitchen King“ (KK)
Kitchen King ist die Plattform für leckere Rezepte aller Art! Hier findet jeder das passende Kochbuch nach seinem Geschmack. Die neusten Foodtrends, altbewährte Methoden, diverse Diäten oder für verschiedene Küchengeräte: Kitchen King hat das richtige Rezeptbuch parat.
Ob Kochanfänger oder Sternekoch, ersparen Sie sich die Mühe Rezepte aufwendig zu sammeln und zu suchen. Die kompakten Kochbücher mit 123 Rezepten sind die Lösung für köstliche Gerichte in jeder Situation, ansprechend aufbereitet und einfach nachzumachen.
Lassen Sie sich inspirieren und verwöhnen Sie sich und Ihre Liebsten mit den besten Rezepten von Kitchen King!
Originale Zweitauflage 2021
Copyright © by Kitchen King
Independently published | ISBN: 9798529659182
Druck/Auslieferung: Amazon oder eine Tochtergesellschaft
Alle Rechte vorbehalten.
Nachdruck, auch auszugsweise verboten.
Kein Teil dieses Werkes darf ohne schriftliche Genehmigung des Autors in irgendeiner Form reproduziert, vervielfältigt oder verbreitet werden.
Weitere Informationen und Bücher von Kitchen King erhalten Sie auf der Autorenseite bei Amazon oder auf www.kitchenkingbooks.de
Jetzt ganz einfach auf den Link klicken oder den QR-Code per Smartphone scannen. Alternativ können Sie den Link auch bei Ihrem Browser im Tab eingeben.
Autorenseite Amazon
https://t1p.de/wvy5
Verlagsseite von Kitchen King
www.kitchenkingbooks.de
Als kleines Dankeschön erhalten Sie auf unserer Webseite (kostenlos) eine Rezeptsammlung mit unseren beliebtesten Rezepten.
„Wir freuen uns auf Ihren Besuch“
H
erzlich willkommen zu diesem Grillbuch. In diesem Buch werden Sie eine Vielzahl köstlicher Grillrezepte finden. Egal, ob ein saftiges Fleisch-/Fischgericht, vegetarisches Gericht, Pizza, Brot, Süßspeisen, Snack oder eine würzige Marinade. Und versprochen, Sie werden dabei voll auf Ihre Kosten kommen, da garantiert auch für Ihren Geschmack etwas dabei ist. Denn, was viele vermuten, bedeutet Grillen nicht einfach nur ein Fleischstück zu brutzeln, Nein, ein Grillgericht lässt sich vielfältig kombinieren und die Möglichkeiten sind breit gefächert. Doch einige Tricks und Tipps sind auch dabei zu beachten; wenn Sie jedoch Schritt für Schritt die einzelnen, kurzen, aber sehr hilfreichen Erklärungen im Buch befolgen, kann an Ihrem ersten Grillabend schon nichts mehr schiefgehen.
In diesem Buch finden Sie nur wenige Fachbegriffe, sollten Sie im Laufe der Rezepte auf eine Besonderheit stoßen, wird im Anschluss an das Rezept noch einmal genauer darauf eingegangen und die Schritte werden genauestens erklärt. Aber keine Angst, das Buch wurde so aufgebaut, dass alle Begriffe einfach zu verstehen sind.
Zu guter Letzt möchte ich noch sagen, dass die Grillrezepte dieses Buches nicht als strenge Richtlinien zu verstehen und zu befolgen sind. Sie sollten sich Ihrer Kreativität nicht berauben lassen. Probieren, variieren und testen Sie alles, was Ihnen dabei in den Sinn kommt, und entwickeln Sie so Ihre ganz eigenen Lieblingsrezepte.
GutenAppetit!
Inhalt
Vorwort
Einführung
Zu 1.: Welches Fleisch eignet sich für den Grill am besten?
Zu 2.: Welche Temperatur ist für das Fleisch am besten?
Zu 3.: Grillzeiten im Überblick
Zu 4: Wie lange braucht welches Fleisch oder vegetarische Gericht auf dem Grill?
Zu 5.: Soll man das Fleisch vor dem Grillen salzen?
Zu 6.: Pro Person sollte wie viel Grillfleisch berechnet werden?
Zu 7.: Die besten Tipps und Tricks zum Grillen
Zu 8.: Marinaden zubereiten und ihre Einwirkzeiten
Zu 9.: Wie lange ist Fleisch nach dem Grillen haltbar?
Zu 10.: Kann man nur Fleisch grillen?
Zu 11.: Grillzubehör. Was ist essenziell?
Zu 12.: Gemüse und Obst: Saisonkalender
Zu 13.: Leckere Beilagen für eine gelungene Grillparty
Zu 14.: Rubs? Schon oft gelesen, aber was ist das?
Zu 15.: Die 6 Grill-Grundregeln
Zu 16.: Den Grill richtig reinigen
Zu 17.: Welche Grillarten gibt es?
Zu 18.: Welcher Grill ist besser für Sie geeignet?
Zu 19.: Allgemeine Sicherheitshinweise
Kategorie 1: Fleischgerichte
Einleitung Kategorie 1
Rinderfiletsteak
Biergrillfleisch
Gefüllte Avocado
Burger-Patties
Hähnchenfilet vom Grill
Frischkäse-Puten-Rollen
Schweinefilet mit Speck
Lenden-Steak mit Knoblauchbutter
Bratwurst
Gegrillter Bacon
BBQ-Köfte
Folienkartoffeln gefüllt mit Speck
Rumpsteak mit Ratatouille
Avocado-Bacon-Röllchen
Grill-Spieße-Zweierlei mit Lachs und Rind mit Gemüse & Mango
Rinderhüftspieße mit Zitronen-Marinade
Hähnchenschenkel vom Grill
Schaschlik-Spieße vom Grill
Rinderfilet mit Bacon Jam und Fried Eggs
Gyros
Saftig marinierte Grillkotelett
Rosenkohl gegrillt mit Speck
Hackbraten
Ziegenkäse im Speckmantel
Hähnchenspieße grillen
BBQ-Chickenwings mit Blauschimmelkäse-Dip
Lammlachse mit Salbei
Honig-Fleisch-Fackeln
Hähnchen in feiner Ketchup-Marinade
Knusprige BBQ-Hähnchenschenkel vom Grill
Kategorie 2: Fischgerichte
Einleitung Kategorie 2 (Fischgerichte)
Fisch grillen
Lachs vom Grill
Gespickte Dorade
Frisch gegrillte Sardinen
Lachs mit selbst gemachtem Kartoffelgratin vom Grill
Gegrillte Calamares-Spieße
Forelle vom Grill
Lachs in Sesamkruste
Garnelen-Ananas-Spieße
Gegrillte Jakobsmuscheln im Bacon-Mantel
Gegrilltes Forellenkotelett
Thunfischsteak vom Grill
Lachskoteletts
Fischpäckchen vom Grill gefüllt mit Kabeljau
Kategorie 3: Vegetarische Gerichte
Einleitung Kategorie 3 (vegetarische Gerichte)
Gegrilltes Gemüse
Mozzarella grillen
Gegrillte, frische Champignons
Gegrillte Zucchini
Rosmarinkartoffeln vom Grill
Gemüsespieße
Gegrillter Kürbis
Zucchini-Käse-Spieße
Gegrillter Spargel
Gemüse-Feta-Päckchen
Nudel-Feta-Auflauf
Gegrillte Tomaten
Gegrillter Halloumi
Maiskolben (gegrillt)
Grüner Spargel mit Orangen-Topping
Gefüllte Tomaten mit Knoblauch und Schafskäse
Champignons gefüllt mit Käse und Zwiebeln
Bruschetta mit italienischen Kräutern
Knusprige Kartoffeln mit Knoblauch
Selbst gemachte, gegrillte Pommes
Gegrillter Fetakäse
Kartoffelgratin auf dem Grill
Nachos überbacken mit Salsa-Soße
Gegrillte Süßkartoffeln
Gegrillte Avocado-Hälften
Kategorie 4: Pizza, Flammkuchen und Brot
Einleitung Kategorie 4 (Pizza, Flammkuchen und Brot)
Pizza vom Grill
Flammkuchen mit Bacon und Lauch
Ciabatta-Brötchen gefüllt mit Tomate und Mozzarella
Ciabatta-Brötchen mit Sardellen und Paprika
Ciabatta-Brötchen mit Oliven-Haselnuss-Pesto
Knoblauchbrot gegrillt
Gegrillte Teigspieße mit Bacon und Knoblauch
Baguette vom Grill Elsässer Art
Gegrilltes Brot vom Rost
„Chili con Carne“-Flammkuchen
Party-Baguette mit Tomate und Mozzarella
Flammkuchen mit Birne und Ziegenkäse
Pitabrot vom Grill
Kategorie 5: Gewürze, Marinaden & raffinierte Soßen
Einleitung Kategorie 5 (Gewürze, Marinaden und raffinierte Soßen)
Rindfleisch-Marinade
Chili-Knoblauch-Marinade für Fisch
Schnelle, kräftige BBQ-Marinade
Einfache cremige Grillmayonnaise
Kräuterbutter selbst machen
Knoblauchbutter selbst machen
Zwiebel-Grillmarinade
Homemade Smoky-Barbecue-Soße
Honig-Senf-Soße
Pitabrot vom Grill
Mayonnaise-Dip
Spicy Cocktailsoße, besonders passend für Gegrilltes und Garnelen
Zaziki nach griechischer Art
Thunfisch-Marinade
Smoked-Paprika-Marinade
Ingwer-Zitronengras-Marinade
Gartenkräuter-Marinade
Kategorie 6: Süße Rezepte
Einleitung Kategorie 6 (süße Rezepte)
Ananasscheiben auf dem Grill mit Honigtopping
Grillbananen mit Schokolade
Gegrillte Pfirsichhälften mit selbst gemachtem Joghurteis
Bananen-Erdbeer-Marshmallowspieße
Karamellisierte Pfirsichhälften mit Krokant-Füllung
Gegrillte Pflaumen
Süßer Kirsch-Auflauf vom Grill
Apfel-Zimt-Flammkuchen vom Grill
Gegrillte Datteln im Speckmantel
Cookie-Sandwich mit Marshmallow-Füllung
Schokoladenkuchen im Glas vom Grill
Kategorie 7: Kalte Beilagen/ Salate
Einleitung Kategorie 7 (Kalte Beilagen/ Salate)
Griechischer Hirtensalat als Grillbeilage
Spaghetti-Salat mit Ofengemüse
Paprika-Salat mit Pinienkernen
Gegrillter Zucchinisalat mit Minze und Chili
Couscous-Salat
Spargel-Erdbeeren-Salat
Bayrischer, lauwarmer Kartoffelsalat mit Speck
Kapern-Kartoffelsalat
Gurkensalat mit Dill
Nudelsalat Bruschetta Art
Einfacher Avocadosalat
Mais-Bohnen-Salat
Blitzschneller Kartoffelsalat
Reis-Hähnchen-Salat
Abschluss
E
in saftiges Fleischstück an warmen Frühlings- oder heißen Sommertagen? Für manch einen gibt es nichts Schöneres und dieser Meinung bin auch ich. Jedes Jahr zur Grillsaison ist ein zartes Stück Fleisch oder frisches Gemüse ein Highlight und darf auf keiner kleinen Sommerparty fehlen. Wie das Fleisch super easy gelingt und mit welchen einfachen Tipps und Tricks Sie einen schönen gemütlichen Abend mit Freunden verbringen können, verraten wir Ihnen im Laufe dieses Buches.
Außerdem finden sich hier 124 lecker ausgewählte Rezeptideen für jedermann. Dabei ist von Fleisch- und Fischgerichten über vegetarische Rezepte bis hin zu Marinaden, Pizza, Brot und ein paar süßen Versuchungen für jeden Geschmack etwas dabei.
Nun kommen wir zunächst zu den Fragen, die sich sicherlich jeder Grillanfänger, bevor es mit dem Grillen überhaupt losging, schon einmal gestellt hat.
Grundsätzlich kann alles gegrillt werden, was auch sonst üblich gegart werden kann und worauf man selbst und die Freunde, die zu Besuch kommen, Lust haben.
Von Fleisch, Fisch, Würstchen über Gemüse, Käse, Brot/ Baguette kann wirklich alles auf den Rost gelegt werden.
Für Anfänger empfiehlt sich vor allem Gemüse wie z. B. Zucchini, Tomate, Paprika, Mais, Käse und natürlich ein leckeres Würstchen sehr gut, da sie schnell und einfach zubereitet sind und man nicht wirklich ein besonderes Vorwissen haben muss, wie es z. B. bei speziellen Fleischsorten der Fall ist.
Für eine Grillwurst gilt die Faustregel: Nicht zu oft wenden, denn dann kann es passieren, dass sie zwar von außen schön braun und knusprig wird, von innen aber eventuell nicht richtig durch beziehungsweise gar ist. Das möchte man natürlich vermeiden.
Ansonsten gilt für diverses Grillgut: Probieren geht über Studieren – denn jeder Grill, jede Kohle und jedes Stück Fleisch oder Gemüse verhält sich anders und sollte unter ständiger Kontrolle bei anfänglicher Unsicherheit stehen, so kann ungewolltes Verbrennen umgangen werden.
Schon im Einkaufsmarkt ist es wichtig, auf Qualität zurückzugreifen, denn damit setzten Sie schon den Grundstein für den perfekten Genuss. Sollte bei Ihnen auch das Fleisch der Hauptakteur auf Ihrem Grill sein, ist die richtige Fleischqualität von hoher Bedeutung. Zu welcher Fleischsorte Sie dabei greifen, ist Ihnen überlassen, denn dies ist reine Geschmackssache, die Favoriten auf dem Rost bleiben jedoch nach wie vor Schwein, Rind, Lamm und Geflügel. Besonders geeignet zum Grillen sind vor allem von Fett durchzogene Fleischstücke, wie z. B. Steak, Kotelett oder Bauchspeck, denn das Fett sorgt für die richtige Saftigkeit und vor allem mehr Geschmack.
Selbstverständlich ist auch mageres Fleisch gut geeignet für den Grill und gelingt einfach. Den nächsten folgenden Tipp möchte ich Ihnen nicht vorenthalten und finden Sie natürlich auch in einigen Rezepten wieder: Denn hier gilt, mit der richtigen Marinade wird sowohl fett durchzogenes als auch mageres Fleisch ein wunderbarer Gaumenschmaus.
Zu der richtigen Marinade, was dabei alles zu beachten ist und wie lange eine Marinade durchziehen sollte, erfahren Sie im unteren Teil bei Punkt 8 noch einmal etwas ausführlicher.
Ein weiteres kleines, nicht sehr verbreitetes Geheimnis ist, dass Sie das Fleisch ca. 30 Minuten vor dem Grillen aus dem Kühlschrank nehmen sollten, dies spricht für ein optimales Grillerlebnis. So kann das Fleischstück bereits Raumtemperatur annehmen und die Garzeit verkürzt sich somit, zusätzlich wird der Flüssigkeitsverlust während des Grillens minimiert und das Fleisch wird somit zarter. Ein großes Stück oder gar Fleisch am Stück sollte sogar mindestens eine Stunde vor Grillbeginn aus dem Kühlschrank genommen werden, damit es die Raumtemperatur annehmen kann. Je nach Größe des Fleischstückes können Sie jetzt selbst beurteilen, wie viel früher das Stück aus der Kühlung genommen werden sollte.
Ein Extra-Tipp: Befestigen Sie, wenn vorhanden, ein Thermometer am Grill, dieses kann die Temperatur durchgehend prüfen und es fällt Ihnen leichter, die richtige Grilltemperatur für Ihr Gericht festzustellen.
Kennen Sie auch schon den Hand-Test? Denn sollten Sie gerade noch kein Thermometer zur Hand haben, reicht ein ganz simpler Hand-Test aus, um festzustellen, ob der Grill die geeignete Grilltemperatur erreicht hat. Halten Sie dafür einfach Ihre Hand ca. 12 cm über den Grillrost, je nachdem, wie lange Sie die Hitze über dem Rost aushalten, ist der Rost bereit für das Grillfleisch.
Hier ein kleiner Anhaltspunkt oder ein kleiner Richtwert, an den Sie sich bei dem Hand-Test ungefähr halten können:
Hand-Test aushaltbar für 1 bis 4 Sekunden:
230 – 300 °C
Hand-Test aushaltbar für 5 bis 7 Sekunden:
170 – 230 °C
Hand-Test aushaltbar für 8 bis 10 Sekunden:
110 – 170 °C
Damit der Rost auch im Inneren schön heiß wird und auch bleibt, legen Sie am besten immer den dazugehörigen Deckel oder die Klappe über den Grillrost bzw. beim Aufdecken des Grills in Ihre Nähe, damit der Grill nicht zu sehr an Hitze verliert.
Wichtig: Das Fleisch erst auf den Grill legen, wenn eine gleichmäßige und vor allem ausreichend hohe Hitze erreicht ist.
Bei der Wahl eines Fleischstückes ist es auch immer von großer Bedeutung zu wissen, wie hoch die Grilltemperatur sein muss.
Grundsätzlich gilt jedoch: Je dünner das Fleisch, desto höher sollte die Grilltemperatur sein. Minutensteaks, Brustfilets oder Kotelett sollten daher immer nur kurz bei großer und direkter Hitze gegrillt werden. Beim Fleisch-Grillen entscheidet auch Ihr Geschmack, ob Sie Ihr Steak lieber blutig, durch oder doch lieber Medium mögen, all das entscheidet über die Länge der Grillzeit.
Perfekt wird Ihr Fleisch, wenn Sie es in geringer Entfernung zu Ihrer Hitzequelle scharf unter beidseitigem Wenden angrillen und Sie den Rost dann zum Nachgaren etwas höher stellen. Denn dies bedeutet, dass das Stück zwar nur langsam von innen gart, aber von außen schon leckere Röstaromen wegen des scharfen Angrillens entwickelt hat.
Das sind die perfekten Grilltemperatur-Richtwerte zum Grillen:
Steak230 – 280 °C
Geflügel140 – 200 °C
Wild130 – 180 °C
Fisch160 – 180 °C
Gemüse150 – 180 °C
Obst160 – 180 °C
Bitte beachten Sie allerdings, dass es sich hierbei nur um Richtwerte handelt. Da die genaue Grill- und Garzeit auch von vielen anderen Faktoren beeinflusst wird, wie z. B. Außentemperatur, Größe des Grillgutes etc.
Extra-Tipps:
Kommen wir zunächst zu den Grillzeiten vom Schweinefleisch, auch da gibt es eine kleine Gliederung, die durchaus zu beachten ist:
Schweinefleisch
Schweinefilet
(
½ kg, am Stück
): Ca. 3 bis 5 Minuten scharf von beiden Seiten, dann bei indirekter Hitze bis zu einer Kerntemperatur von 60 bis 63 °C für etwa 15 bis 20 Minuten fertig garen.
Schweinefilet
: Etwa 2 bis 3 Minuten von beiden Seiten scharf anbraten, anschließend für etwa 5 bis 10 Minuten ruhen lassen.
Nackensteak
: Je Seite für etwa 5 Minuten.
Rückensteak
: Je Seite ungefähr 2 Minuten anbraten.
Scheiben vom Bauchfleisch
: Je Seite ca. 4 Minuten anbraten.
Spareribs:
Unter häufigem Wenden für ca. 20 Minuten.
Lamm
Lammbraten
(z. B. Lammkeule, 1,5 kg): Ca. 3 bis 5 Minuten scharf von beiden Seiten, dann bei indirekter Hitze bis zu einer Kerntemperatur von 60 bis 65 °C ca. 1,5 Stunden
Lammkotelett
: Je Seite etwa 4 Minuten.
Lammfilet:
Ca. 2 bis 3 Minuten scharf von beiden Seiten anbraten, 5 bis 10 Min. ziehen lassen.
Rindfleisch
Rinderfilet-Steak:
Je Seite für ca. 2 bis 5 Minuten, dann bei max. 130 °C kurz ruhen lassen.
Rumpsteak
:
Je Seite für ca. 3 bis 5 Minuten, dann bei max. 130 °C kurz ruhen lassen.
Roastbeef
(2 kg, am Stück): Ca. 3 Minuten kurz und scharf von beiden Seiten, dann bei indirekter Hitze bis zu einer Kerntemperatur von 55 °C 1,5 bis 2 Stunden fertig garen.
Hackfleisch:
(z. B.
Frikadellen
, Köfte oder
Cevapcici
): Je nach Größe 5 bis 10 Minuten von jeder Seite, den Rost dafür am besten einfetten.
Geflügel
Hähnchen- und Putenteile
(Keule, Schenkel): Unbedingt mehrmals wenden und für ca. 20 Minuten auf den Grill damit.
Hähnchen- und Putenbrust
(als Spieß oder einzeln): Je Seite ungefähr 2 Minuten heiß angrillen, anschließend bei schwächerer Hitze etwa 8 Minuten weiter durchgaren.
Wie im oberen Teil bereits beschrieben, variiert je nach Fleischsorte die Grillzeit, daher ist es gut, wenn Sie sich bereits vor dem Fleischkauf über die Garzeiten und Grilleigenschaften informieren, denn dies kann sowohl den Geschmack, die bevorzugte Art (blutig, medium, durch) als auch die Aromen erheblich beeinflussen. Wie lange das Fleisch auf dem Grill braucht, hängt von verschiedenen Faktoren ab.
Zur Wiederholung, im Allgemeinen gilt: Je dicker das Fleisch, desto langsamer und länger sollte es auch gegrillt werden.
Wenn Sie dies nicht beachten, könnte es passieren, dass das Fleisch zwar augenscheinlich schön von außen gebräunt, innen allerdings noch roh ist und dies wollen Sie bestimmt nicht. Daher ist es wichtig, diese kleine „Regel“ strengstens zu befolgen.
Und wenn Sie sich diese kleine, aber ausschlaggebende Regel jetzt beim Lesen schon eingeprägt haben, kann schon fast nichts mehr schiefgehen und es kann nur noch ein absolutes Gourmet-Highlight werden.
Von absoluten Grillspezialisten und Genies wird eher empfohlen, am besten erst kurz vor oder während des Grillens zu salzen, dies sorgt nämlich für die richtig schöne Saftigkeit des Stückes.
Außerdem sollten Sie frisch gemahlenen Pfeffer erst auf das fertig gegrillte Fleisch geben, da die Pfefferkörner auf dem heißen Rost nur verbrennen würden.
Richtig zu kalkulieren, ist immer schwierig. Wer kennt es nicht? Man möchte nie zu wenig, möchte aber auch nicht im Nachhinein noch eine Menge übrighaben.
Egal, wann und wo man Gäste einlädt, das richtige Kalkulieren für die Anzahl der Gäste wird für viele immer ein großes Fragezeichen bleiben. Schließlich wollen wir alle auch glückliche und satte Gäste am Ende des Tages.
Beim Grillen bzw. den richtigen Fleischmengen gibt es jedoch einen ungefähren Richtwert, an den man sich gut halten kann. Jedoch kommt auch diese Angabe immer auf Ihre Gäste an. Allerdings hat man beim Grillen aber zusätzlich eine Vielzahl an Auswahlmöglichkeiten und genügend leckere Beilagen und Salate, um der eventuell falsch kalkulieren Grammzahl von Fleisch auszuweichen. Nun gilt: Pro Person kann man eine Fleischmenge von ca. 350 Gramm kalkulieren.